Глава 7В Рождественское утро, перед тем, как выйти в гостиную, Сэм осознала, что осталась почти наедине с Фредом и Джорджем. Она вдруг чего-то застеснялась, покраснела, а желание выходить пропало, у Сэм в голове появился страх выглядеть глупо. Так, простояв перед дверью, она все же вышла. Близнецы сами ее заметили.
- Сэм, с Рождеством! - хором произнесли они.
- С Рождеством. Это вам, - улыбнулась Сэм и протянула каждому по маленькому свертку. Фред и Джордж развязали тонкие ленточки. Там были огненные шутихи из "Зонко", которые близнецы так себе и не купили.
- Ох, ты... - выдохнул Фред.
- Дред, иди за подарком, - пробормотал Джордж, не сводя глаз с шутихи. Фред быстро поднялся в комнату. - Сэм, спасибо тебе огромное! Мы так долго копили, а потом все сорвалось, - неразборчиво говорил он, разглядывая подарок. А Сэм наблюдала за Джорджем: полуулыбка, светящиеся глаза, излучающие радость и восторг. Он небрежно провел по своим волосам, а Сэм проследила за этим жестом, слушая его голос. Джордж резко поднял голову и встретился взглядом с Сэм, та быстро отвела глаза. - Как это купила? Они же дорогие! - широко открыв глаза, покачал головой Джордж.
- Да нет, - пробормотала Сэм, не переставая улыбаться. Она не успела ничего сказать, как в гостиную влетел красный полуметровый дракон. Сэм отшатнулась, споткнувшись, чуть не упала на Джорджа, но он удержал ее.
- Это же фейерверк, - усмехнулся он.
Спустился ухмыляющийся Фред, держа в руках по половинке коробки. Через пару секунд дракон вернулся в коробку, и Фред закрыл ее, победно улыбаясь.
- Вот так, - сказал он.
- Ты чего так шуганулась, Сэм? - спросил ее Джордж, все еще держа руки на ее плечах. Сэм чувствовала это и не хотела отступать, но очнулась и отошла на шаг, развернувшись к близнецам. Да, она сама до сих пор не понимала, почему ее определили в Гриффиндор, пока Сэм не отвечала требованиям факультета.
После праздничного завтрака они отправились гулять по заснеженным окрестностям Хогвартса. Так, выбравшись лишь раз в Хогсмид, троица проводила все дни каникул.
Однажды, когда они как всегда играли в снежки, заколдовывая их, строили снеговиков, случилось то, что в дальнейшем Сэм часто будет вспоминать.
- Фред, куда ты подевал морковку? - спросила Сэм, не найдя нужной детали. Как вдруг в нее прилетел увесистый снежок. Сэм вскрикнула от неожиданности и обернулась. В нескольких метрах от нее стояли самодовольные близнецы. Сэм сощурила глаза и запустила в них ком. Но Фред и Джордж ловко увильнули. Началось сражение, а защитной крепостью Сэм стал большой, так и недоделанный снеговик.
Спустя двадцать минут напряженной перестрелки, Сэм пыталась отдышаться, но действие перешло в атаку. Только она хотела выйти из укрытия, как на нее налетел Джордж. Снег, который был у Сэм в руках, оказался на лице Джорджа, а сами они уже кубарем летели вниз по пологому склону.
Остановились они почти у самой хижины Хагрида. Джордж придавил собой Сэм, будучи сверху и победно ухмыляясь. Оба тяжело дышали. Сэм подняла руку и стряхнула с лица Джорджа оставшийся снег, который ссыпался на нее. Джордж усмехнулся. А Сэм не могла оторваться от его глаз, голубых, озорных. Они ей так нравились, в них было ее отражение. Сэм почувствовала на своем лице теплое дыхание Джорджа. Внутри что-то затрепетало. Он так близко, всего каких-то пара сантиметров. Джордж...
- Вставай, замерзнешь, - он ухмыльнулся и поднялся, утягивая за собой девочку. Сэм поднялась, благодарно улыбнулась и поежилась. Сразу стало как-то холодно, без него.
Каникулы пролетели слишком быстро, Сэм казалось мало этого времени. Хотелось еще.
***
Учеба вернулась в прежнее русло. Локонс удумал отпраздновать Валентинов день. Большой зал весь был в розовых и красных сердечках. Это было... тошнотворно, слишком много. При мыслях об этом празднике, в голове Сэм возникал Джордж, она наблюдала за ним, но и не думала признаваться, посылать валентинки. Это всего лишь бумажки, которые не смогут передать ни мыслей, ни чувств.
В течение дня гномы вручали ученикам открытки от поклонников. Где-то, откуда-то внутри Сэм была надежда, что, возможно, кому-то (Джорджу) Сэм нравилась. Но близнецы сами усмехались этому празднику. Хотя им пришли валентинки, как и Алисии с Анджелиной. Последняя особенно обрадовалась, и Сэм могла догадаться, кто адресат. Хоть кому-то же должно везти. Под конец дня настроение Сэм все же сошло на нет, хотя и понимала, что нечего ждать. Только вот мысли затуманились, она все чаще возвращалась в них к Джорджу. Это сказывалось и на уроках.
- Пейс, в чем проблема? - громко вопросил Снейп, проверив зелье Сэм. - Нужно было мешать по часовой стрелке, добавлять полынь после закипания! - сердито проговорил он. Сэм стыдливо опустила глаза, переводя дух и коря себя за невнимательность. - Или Вам зима извилины отморозила? Даже у Уизли получилось лучше! - близнецы переглянулись и снова уставились на Сэм и на Снейпа. Раньше зельевар никогда и слова ей не говорил. - Минус 50 баллов с Гриффиндора.
Сэм не могла поднять глаза на однокурсников, хотя те и не думали упрекать ее. Все потому, что вместо домашней работы ходила с ребятами на тренировки, а теперь получает... Но это было еще не всё.
- Сэм, что с тобой происходит? - настойчиво спросила МакГонагалл, позвав девочку к себе. - Ты стала хуже заниматься, не приходишь ко мне, перестала интересоваться. Друзья - это очень хорошо, но не нужно уподобляться мистерам Уизли, они не пример для подражания. Я знаю, они неплохи, но... Сэм, не меняйся ради них в худшую сторону,. - вкрадчиво заглянула ей в глаза профессор. - Как же Джонсон и Спиннет? Они хорошие ученицы, вариант получше. Да и мне было очень стыдно перед профессором Снейпом, когда он отчитывал меня, что лучшая ученица по его предмету скатилась с постоянного Превосходно на Удовлетворительно. У тебя талант, так развивай же его.
- Да, я все поняла, извините, - тихо ответила Сэм.
- Сэм, Сэм, - покачала головой МакГонагалл. - И насчет глаз. Это проявление метаморфомагии, но в меньшей и странной форме. Обычно, изменения зависят от желания, а у тебя от эмоций, это интересно, - задумчиво добавила она.
- Спасибо! - улыбнулась Сэм и вышла. Настроение было хуже не куда.
- Ну что? - тут же спросила Анджелина.
- По поводу уроков, - отмахнулась Сэм.
Она решила не подводить доверие учителей, и теперь Сэм, по разрешению МакГонагалл, проводила в библиотеке полночи перед занятиями. Успехи в Зельеварении вернулись в еще большей мере. Иногда к ее посиделкам присоединялась Гермиона, Сэм помогла ей с разрешением на посещение. Они стали хорошо общаться, Гермиона была не по возрасту умна, но иногда чересчур.
Одной ночью девочкам пришлось вернуться в гостиную, так как Гермиона забыла пергамент. Снова, как в прошлый раз, в гостиную вошла Джинни, отряхивая перья от рук. Но Сэм знала, что кто-то в прошлый разы задушил школьных петухов, а потом... Сэм ужаснулась. После того, как она видела Джинни ночью, было нападение. Младшая Уизли может быть как-то причастна.
- Джинни! - крикнула Сэм, но дверь уже закрылась за девочкой, а Гермиона вернулась. С тяжелыми мыслями Сэм пошла в библиотеку.
Уже возвращаясь, девочки отшатнулись, прячась от шелестевших шагов Филча. Но им он только показался, да и лучше это был бы завхоз. Гермиона аккуратно, с помощью зеркала, заглянула за угол и вдруг замерла в положении, в котором была и так упала. Сэм, распахнув глаза, прикрыла рот ладонями. Гермиона оцепенела, значит, чудовище там, так близко. Сэм не могла и шелохнуться, понимала, что выходить нельзя, лучше вообще не подавать признаков жизни. Она перевела взгляд в окно, уже расцвело, должны были пропеть петухи... Значит, и сейчас их нет. Сэм все же шагнула и, краем глаза взглянув за угол, увидела огромный змеиный хвост, который исчезал в закрытом туалете.
Сэм прерывисто дышала, взглянув еще раз на Гермиону, она рванула к МакГонагалл.
- Профессор! Грейнджер! На нее напали, я видела! - воскликнула она.
- О Мерлин, что, где она?
Сэм повела, редкие ученики ходили по коридорам. Сегодня должен был быть матч Гриффиндор - Пуффендуй, поэтому никто и не думал вставать раньше, а Сэм и Гермиона по привычке решили пойти в библиотеку с утра.
Вместе с мадам Помфри они отнесли Гермиону в Больничное крыло. Перед глазами Сэм все еще стоял стеклянный взгляд второкурсницы. Она медленным шагом, оглядываясь, вернулась в гостиную.
- Сэм, ты где была? - подскочил к ней Фред.
- Скоро игра! - улыбаясь, добавил Джордж.
Сэм закивала. Она сейчас очень сильно боялась. Грейнджер же маглорожденная, опасность была так близка, но удар попал не на Сэм.
- Что с тобой такое? - спросил Джордж.
- Я... На Гермиону было нападение, и она оцепенела. Я была с ней.
- Что? - выдохнули близнецы. - А ты как?
- Мы думали это Филч, она заглянула в коридор и... все, - она подняла взгляд на близнецов и, закрыв лицо руками, прошептала: - мне так страшно.
- Все будет хорошо, - успокаивающе сказали Фред и Джордж и приобняли ее за плечи. Стало теплее и уютнее, но не лучше.
***
- Игры не будет! - объявила МакГонагалл.
- Отменить квиддич? - воскликнул Фред.
- Нельзя так! - добавил Джордж.
- В замок быстро! - строго сказала профессор, выгоняя команду и Сэм с поля.
Вся школа узнала о произошедшем. Отныне режим стал строже, запретов больше. Для излечения оцепеневших нужно было готовить зелья, Снейп порекомендовал Сэм в помощь мадам Помфри, чему девочка была поражена. Только она не могла соображать трезво, но, разумеется, согласилась.
***
Одним вечером к ней вернулась старая мысль, которую на время затмили недавние события. Сэм резко рассердилась, увидев Джинни, одиноко сидящую в гостиной и пишущую что-то в черной книжке.
- Джинни? - Сэм подошла к ней и с интересом вглядывалась. Девочка пораженно уставилась на нее и хотела было выскользнуть. - Ан нет, подожди, не увиливай, я тебе ничего не сделаю, только спрошу. - Джинни сглотнула и заметно занервничала. - Что с тобой происходит? - мягко начала Сэм. - Почему ты стала такой запуганной, чего боишься? Убегаешь каждый раз. Кто тебя напугал? - вкрадчиво и настойчиво спрашивала Сэм. У нее в голове образовалась цепочка мыслей.
- Я ничего, никто... ничего, - только и пробормотала Джинни.
- А куда ты ходила, где была каждую ночь перед нападениями? - неожиданно для самой себя повысила голос Сэм. Фред и Джордж услышали и подошли. - Почему, ты возвращаешься ночью, и на руках у тебя куриные перья, а потом мы узнаем, что все петухи перебиты? Где ты бродишь? - допытывалась Сэм. Джинни всхлипнула. Близнецы подошли к ней, недоуменно смотря на Сэм.
- Ты что такое говоришь? - спросил Фред Сэм. - Топай, - сказал он Джинни, и девочка умчалась в спальню.
- А вы утверждаете, что ничего странного нет? Я видела Джинни в начале года, она изменилась. Что-то повлияло на нее, она пугается всего подряд...
- Она маленькая, Сэм, - резко прервал ее Джордж.
- Это другое. Дети не боятся, когда с ними заговаривают. Здесь слишком много совпадений. Я не говорила вам, потому что сама не хотела верить, но сейчас... Джинни приходила в гостиную по ночам, была будто в трансе, с пустым взглядом, не отзывалась, а руки были запачканы. Это было в канун нападения. А где была Джинни, когда на стене появилась та надпись?
- Что ты хочешь сказать? - сердито спросил Фред.
- То, что она может быть как-то связана...
- Сэм! Замолчи! - рявкнул Джордж. - Ты думаешь, что Джинни нападает на маглорожденных? Ты рехнулась? - выпалил Джордж.
- Я никого ни в чем не обвиняю, но, Джордж! Послушайте же. Я не хочу признавать это, это ужасно! Но и очевидно, что Джинни что-то скрывает. А что, если она просто замешана в этом, не она виновата, может ее заставили. Но это нужно выяснить. Может она и не хотела, но... Может быть причастна к этому.
- Почему ты так говоришь?
- Ей одиннадцать лет, Сэм! Она наша сестра, мы ее знаем, как никто другой, да у нее бы духу не хватило! - сказал Фред. Гриффиндорцы прислушивались к разговору.
- Ты давишь на нее!
- Ей и так страшно сейчас!
- Меня пугает ее поведение, - добавила Сэм, пытаясь достучаться до ребят, но она понимала, что они безумно любят свою сестренку и никому не дадут ее в обиду.
- А меня пугает твое! - громко произнес Джордж.
- Прекращай, Сэм, не надо так говорить про нашу семью.
- Я не хотела вас обидеть, и так долго молчала, боясь, что оклеветаю, - ответила Сэм.
- Почему ты не понимаешь, что нам неприятно слышать подобное?
- Будто у тебя самой нет семьи! - сказал Джордж. Сэм будто задохнулась от его слов. Он попал в точку, ударив по больному. Сэм прерывисто вдохнула.
- Я не хотела плохого, - повторила она.
- А может это ты причастна? - вспылил Фред, Джордж подхватил его мысль.
- Ты ведь тоже не спала в те ночи, когда и Джинни, иначе откуда тебе знать, а потом и были нападения. Может ты запугала Джинни и выдумала это все, чтобы отгородить подозрения от себя? - вскричал Джордж.
На его словах воцарилась тишина, все наблюдали за ссорой троицы, которую уже считали неразлучной. Анджелина и Алиссия опасливо переглядывались с Сэм на близнецов. Было заметно, что у Сэм дрожат губы. Да она никогда не видела Джорджа таким, не думала, что он вообще может так злиться. Его слова ножами впивались в сердце Сэм. Как он, они, могут так говорить? Они же друзья, они же обещали защищать ее... но не от самих себя.
- Я грязнокровка, Джордж, если ты забыл. Мне чудовище не подвластно, - хрипло, но твердо, с болью и обидой в голосе произнесла Сэм и, развернувшись, ушла.
Анджелина, покачав головой, с укором взглянула на близнецов и направилась за Сэм.
Она зашла в спальню и увидела занавешенную кровать Сэм. Отодвинув полог, Анджелина увидела подругу, прятавшую лицо в ладонях. Джонсон села рядом и приобняла ее. Сэм не могла сдержать слез. Ее лучшие друзья... Она верила им, а они не хотят и слушать. А потом все так перевернули. Слова Джорджа звенели в ушах, его голос. Сэм кусала губы, пытаясь перестать плакать, потому что и правда было больно. Значит, вот такого они о ней мнения, что способна предать, значит, не доверяют ей, не верят. А Джордж... Он любил Джинни больше всех, поэтому его сильнее задели обвинения, Джордж наговорил больше. Это-то и ударило Сэм.
***
Выходные она не выходила из комнаты, не поддаваясь уговорам Алисии и Анджелины. Сэм бы не смогла посмотреть в глаза близнецам, тем более не разреветься.
Но потом начались уроки. Переборов себя и сложив все силы в кулак, Сэм вышла. Она хотела поздороваться с Фредом и Джорджем, но они отвернулись от нее. Сэм закрыла глаза и сжала губы. Они не простили ее.
Никогда еще Сэм не было так одиноко. Люди, которые ей нужны сидели в паре метров и делали вид, будто ее и нет. И Анджелина, и Алиссия не заменят их. С каждым днем было все хуже, Фред и Джордж будто не нуждались в ней, смеялись, шутили, всё, как всегда. Вот только Сэм потеряла право быть с ними.
Пересиливая слезы, закрывшись в комнате, Сэм усердно готовилась к экзаменам, пытаясь заглушить все, что творилось внутри. Каждый раз, смотря на Джинни, Джорджа, Фреда, зубы сжимались, Сэм прятала глаза, стараясь, чтобы ее не заметили.
В день рождения близнецов Сэм хотела их поздравить, подарок уже давно был готов. Но когда она подошла к ним, Фред и Джордж лишь покачали головой и ушли. А болезненная дыра в груди Сэм разрасталась еще больше, и ее нечем было заполнить. Сэм хотелось стать тенью, чтобы все забыли о ее существовании.
Малфой тоже пару раз начинал язвить, но Сэм просто проходила мимо, но однажды не смогла.
- Ты следующая, грязнокровка! - крикнул ей в спину слизеринец. Сэм не остановилась. - Что, не такая смелая, когда дружки бросили?
Сэм обернулась и посмотрела на ухмыляющееся лицо Малфоя, он сделал шаг к ней.
- Как думаешь, сколько тебе осталось? Грязнокровка, - по слогам произнес последнее слово. Сэм схватилась за рукоятку палочки, но голос остановил ее.
- Заткнитесь, мистер Малфой! - произнес Снейп. - Минус двадцать баллов Слизерин. И не дай Мерлин, я еще раз услышу это из ваших уст. Пейс, свободны.
Сэм только кивнула и поспешила уйти, находясь в недоумении от происходящего.
***
Целебные зелья уже варились, Сэм там больше была не нужна. Стало больше свободного времени, которое было некуда девать, не с кем делить. И Сэм просто запиралась в комнате, будто бы это ее спасало, отгораживалась от остальных. Погружаясь в уроки, старалась не возвращаться к терзающим мыслям, не мучить себя счастливыми, радостными воспоминаниями, которые, конечно же, были связаны с близнецами. Сэм думала, что теперь потеряла их, и боялась признавать это до конца.
Казалось, она уже привыкла быть одной, изредка с Анджелиной, которая пыталась поднять ей настроение и, как выяснилось, разговаривала с Фредом и Джорджем. Она отчитала их за такое обращение, но они лишь съязвили. Сэм просто закрыла на это глаза, уже не надеясь вернуть всё.
Но случилось и то, чего никто не ожидал.
МакГонагалл вошла в гостиную мрачная, как никогда и позвала всех учеников.
- Новое нападение, если виновника не найдут за сутки, школу придется закрыть.
Внутри Сэм все опустилось ниже некуда. Еще и школу, единственное, что у нее осталось.
- Они не могут закрыть Хогвартс! - неожиданно для всех подала голос Сэм. Все уставились на нее. - И кто же на этот раз? - в отчаянии спросила она.
- Джинни Уизли.
У Сэм перехватило дыхание. Нет! Только не она!
Сэм перевела испуганный, тревожный взгляд на близнецов, те вопросительно и недоуменно смотрели на нее.
"Они подумали, что это я, специально! Что я сделала это с их сестрой им в отместку."
Сэм не могла вымолвить ни слова, МакГонагалл ушла, и, подняв голову, Сэм заметила, что Фред и Джордж стоят в метре от нее, будто сдерживая себя и ожидая ответа.