Глава 7— Эй, Гаджен, завтра после обеда тренировка, не забудь, — бросил Джеймс, проходя мимо парня. Этот слизняк вечно опаздывал, так что не будет лишним напомнить.
Тем более, что у мародёров вечером отработка, на которую не хотелось бы опоздать. Слизнорта, под руководством которого она будет проходить, не приведи Мерлин ещё удар хватит, и МакГонагалл отменит игру. Интересно, кто из команды убьёт Поттера первым? Через две недели Гриффиндору предстояло бороться с Пуффендуем, поэтому тренировки надо было проводить часто.
— Ты это уже третий раз за день говоришь, — недовольно буркнул Дейви.
С ним шёл Тиберий Маклагген. Он махнул Поттеру. Сохатый кивнул, а потом отвернулся к друзьям, которые что-то горячо обсуждали.
— Да не поеду я! А тебя не заставляю со мной сидеть! — раздражённо пробубнил Сириус.
Люпин вздохнул и покачал головой.
— А ты, Джеймс?
— Что? — не понял парень, упустивший суть разговора.
— Поедешь домой на Рождественские каникулы? — поинтересовался Питер.
— До них ещё почти месяц! Дожить надо, а потом и посмотрим, — Поттер легко пихнул Блэка в бок, подбадривая. — И вообще, чего вы к Бродяге пристали? Захочет смыться отсюда — поедет ко мне. Мама и папа всегда рады его видеть.
— Просто они не знают, что мы тут вытворяем, — хмыкнул Сириус.
— И слава Мерлину, — добавил Ремус с притворным ужасом.
Питер промолчал. Он-то не против был поехать к Джеймсу, что делал каждое лето. Но друг не спешил с приглашением, а напрашиваться Петтигрю не умел. Он слишком боялся отказа, особенно от Поттера. Ведь в нём было всё, чего так не хватало Питу. Друг был для Хвоста в некотором роде идолом.
— Привет, ребята, — из Большого зала вышла Мириам Тейлор с подругой и кивнула мародёрам, которые только собирались поужинать.
Друзья поздоровались с девушкой, Хвост нахмурился, так как вообще не знал её, а Джеймс толкнул плечом Ремуса, что заставило его задержаться. Люпин проводил Поттера взглядом, не обещающим ничего хорошего.
— Ты знаешь про дуэльный клуб? — поинтересовалась Мириам, махнув подруге, и та пошла без неё.
Гриффиндорец задумался. Кажется, и правда, что-то такое он слышал, только не помнил где и от кого.
— Это тот, который под руководством профессора Лоренс?
Она кивнула.
— Говорят, половина студентов после первого собрания больше не появлялись. Я-то думала туда наведаться, но раз так… Видимо, ничего хорошего, — Тейлор пожала плечами, криво улыбнувшись.
— Иногда большинство оказывается неправо. Даже не знаю, чем им профессор не угодила. Она нормальная, вполне себе для дуэльного клуба.
Ну, да, Лоренс со своими тараканами. А у кого их нет? Вряд ли бы МакГонагалл захотела заниматься подобным, да и Флитвик тоже. Больше некому. Не Слизнорту же с его колбами и склянками. Тем более, что в Дуэльный клуб преимущественно ходят младшекурсники, и только пара ребят со старших. Там нечего делать, если ты знаешь все простые заклинания. Профессора строго следят, чтобы никого не покалечили.
— Хм, возможно, — девушка помолчала, и так как Ремус ничего не говорил, произнесла: — Я пойду, увидимся.
Он кивнул и пошёл к друзьям, уже готовя пламенную речь для Поттера о том, как его «любит». Люпин ничего не мог сказать о пуффендуйке, ведь даже не знал её толком. С виду милая, но… Он никогда не сближался с девушками. Всё равно это ни к чему хорошему не приведёт. Не хотелось обременять их пустыми надеждами. А вот Поттер, ¸осёл гриффиндорский, всё никак не мог взять в толк, что Ремус не нуждается в его «заботе». Пусть лучше с Эванс разбирается.
***
— Как вы догадались, сегодня мы будем изучать заклинание Патронуса, — серьёзно произнесла профессор Лоренс, глядя на учеников поверх очков-половинок. — Только учтите, что не каждый сразу сможет вызвать его. У некоторых Патронусы так и не становятся телесными, а в вашем возрасте у большинства.
Класс нетерпеливо загудел. Джеймс, переглянувшись с Сириусом, заулыбался во весь рот и поднял большой палец вверх. Про Патронуса он слышал давно и, поэтому, летом даже немного тренировался. Но всё, что у него получалось — это тоненькая струйка серебристого дыма. Мистер Поттер уверял, что для начала это очень даже хорошо, но парню всё равно было мало.
— Для того, чтобы вызвать Патронуса, вам нужно произнести заклинание, — женщина обвела всех внимательным взглядом, выставив длинный указательный палец. — Запомните: Экспекто Патронум. Но прежде — выберите самое счастливое воспоминание, представьте и ощутите его. Перенеситесь в тот миг. Только потом произносите слова.
Профессор приказала ученикам разойтись на достаточное расстояние друг от друга, чтобы гриффиндорцы не задели рядом стоящих взмахами палочек, и, не приведи Мерлин, не выкололи кому-нибудь глаз.
— Телесные патронусы обычно принимают вид какого-либо животного, соответствующего характеру волшебника, который вызвал его. Даже если у вас не получиться — ничего страшного. Патронусы очень сложное заклинание. Всем удачи.
Шестикурсники только этого и ждали. И спустя несколько секунд со всех сторон уже летели громкие возгласы «Экспекто Патронум», и волшебные палочки со свистом рассекали воздух.
Джеймс, недолго думая, выбрал воспоминание, когда МакГонагалл объявила, что он назначен капитаном команды. Напрягая мозги, он крепко сжал палочку и выкрикнул:
— Экспекто Патронум!
Но, вопреки ожиданиям, всё та же одинокая струйка дыма вырвалась из его палочки, и парень разочарованно опустил руки. Почему? Воспоминание казалось очень радостным и подходящим. Тогда в чём же дело? Он мрачно огляделся вокруг. У Сириуса получилось. Бродяга, смеясь, направлял своего Патронуса — большого пса по всему классу, заставляя некоторых опасливо озираться на довольного мародёра. Ну, если получилось у Сириуса, то и у Джеймса должно! Они же всегда всё схватывали на лету и всегда были на одном уровне.
Поттер вытянул руку с зажатой в ней волшебной палочкой и отчётливо произнёс, вспоминая то утро в Большом зале:
— Экспекто Патронум!
Скупой дымок вырвался наружу и сразу растворился. Может, воспоминание слишком слабое? Но Джеймс был тогда так счастлив… Он порылся в своей голове, потирая подбородок, и вспомнил, как Лили впервые ответила на его письма. О, да! Это то, что нужно!
В третий раз гриффиндорец с надеждой поднял палочку и, с замиранием сердца, выкрикнул заветные слова:
— Экспекто Патронум!
Ещё секунды три он глядел на серебристую струйку, почти принявшую какое-то обличие, пока та не исчезла. Джеймс совсем поник. Он не мог понять, почему у него ничего не получалось? Всегда любое задание было по плечу, и он легко осваивал каждое заклинание. Неужели в его жизни нет радостных воспоминаний? Но такого никак не могло быть! Это не нормально.
Джеймс смело считал себя счастливым человеком, ведь у него было всё, о чём только можно мечтать: любящая семья, преданные друзья, и длинная, прекрасная жизнь впереди. А теперь, выходит, это было лишь самообманом.
— Вилли! — где-то над ухом парня воскликнула Марлин МакКиннон.
Джеймс повернулся в ту сторону, откуда исходил звук, и увидел большую рысь, грациозно ступающую вокруг своей хозяйки. Она была просто прекрасна, и парень залюбовался ей.
— У тебя получилось! — Марлин так же восхищённо смотрела на творение подруги, как и стоящие рядом Питер и Фрэнк. — Какое ты выбрала воспоминание?
— Не знаю, как это вышло, — Сивилла, казалось, была удивлена ещё больше МакКиннон. — Я не думала, что у меня что-нибудь получится.
— Отлично, мистер Блэк, мисс Бэнгс и мисс Ревейн, — подошла ближе профессор Лоренс, заметив толпу вокруг Сивиллы. Джеймс поглядел на Алису, рядом с которой прыгала белка. — Прекрасно! По десять баллов каждому!
Из компании мародёров вызвать телесного Патронуса получилось лишь у Блэка. Питер краснел и пыхтел, но так и не добился желаемого. Ремус, после нескольких безуспешных попыток, оставил затею, и Джеймс даже догадывался, почему. Интересно, если бы у Люпина получилось, то какой вид принял его Патронус?
Поттеру стало немного стыдно, он злился и не хотел оставаться с друзьями, слушать их разговоры об уроке. Прозвенел колокол на перемену, и гриффиндорцы шумным потоком вышли из класса, воодушевлённо переговариваясь. Сохатый сделал вид, что собирает вещи и крикнул ребятам, что потом их нагонит. Когда мародёры ушли, он пошёл в другом направлении, надеясь нырнуть в тайный проход и быстрее дойти до гостиной, чтобы немного побыть одному. Понятно, что настроение парня было на самом дне.
По пути, он заметил Сивиллу, стоящую возле подоконника, на котором лежали несколько больших книг. Джеймс остановился, раздумывая идти ли ему дальше или подождать, когда девушка уйдёт.
— Что за необъятные горы знаний? — кивнул он на книги, всё-таки подойдя к Бэнгс.
Она оторвалась от созерцания одной из них и подняла голову.
— Слизнорт попросил Доркас отнести их в библиотеку, а она пошла переодеваться.
— И ты боишься, что украдут? — ухмыльнулся Джеймс. Сивилла коротко засмеялась.
— Нет, просто жду подругу.
— Они довольно тяжёлые для девушки, — Поттер заметил толстенный том по приготовлению зелий от бессонницы. Кто такие вообще читает, кроме Слизнорта?
Сивилла пожала плечами и облокотилась о подоконник. Джеймс подумал, что друзья всё равно уже добрались до гостиной и побыть ему одному не дадут, поэтому решил помочь.
— Давай я помогу, зачем ждать твою Доркас? — не дожидаясь ответа, он подхватил с подоконника пять книг, отметив про себя, что весят они ещё больше, чем кажется на первый взгляд.
— Ну… ладно, — неуверенно протянула Сивилла и встала. — Спасибо.
— Нет проблем, — ответил Поттер, и они пошли к лестнице. Девушка ещё несколько раз обернулась через плечо, наверняка высматривая подругу.
— Ты вызвала телесного Патронуса? — скорее утверждал, чем спрашивал Сохатый.
— Да, — кивнула Сивилла и задумчиво произнесла: — и это странно.
— Почему? — поинтересовался Поттер и подбросил книги, так как одна грозила съехать и упасть.
— Я даже ни о чём таком не думала, — пожала она плечами. — Точнее, думала, но оно не было счастливым. Первое пришедшее в голову.
— Ты меня запутала, — нахмурился парень. — Но ведь получилось, значит счастливое.
— Наверное, ты прав.
Однокурсники немного помолчали, минуя лестницу и сворачивая в коридор, выходящий на библиотеку.
— А у тебя получилось?
— Я был не в настроении, — буркнул Джеймс, отчего-то раздражаясь. Это явно не то, о чём он хотел говорить. Надо спросить что-то, что бы её заинтересовало. Но вот что?
— Ты с кем-нибудь встречаешься? — о, да, Джеймс, просто отлично! Глупее вопроса для едва знакомых людей не придумаешь.
— Нет, — спустя полминуты ответила Сивилла. Поттер уже успел проклясть себя раза три. — А ты?
«Так, а вот это уже прогресс, — подумал он. — Если спрашивает, значит ей интересно. Хотя кто поймёт этих девушек?»
— Место вакантно, — ухмыльнулся парень, но Бэнгс не заметила намёка. Или сделала вид, что не замечает. Просто улыбнулась и отвела взгляд.
Они вошли в зал, где скопилось несколько учеников, видимо, не особо спешащих на обед. Семикурсники готовились к ЖАБА с самого начала года, так что увидеть даже самых отъявленных раздолбаев в библиотеке не было необычным. Мародёров такая судьба точно не ждала. Джеймс мысленно усмехнулся.
— Здравствуйте, — произнесла Бэнгс, обращаясь к мадам Пинс. — Это от профессора Слизнорта.
— Наконец-то, — быстро осмотрев книги, воскликнула женщина. — Он их ещё в сентябре обещал вернуть.
— Вам повезло, что их вообще отдали, — не смог промолчать Джеймс, переглянувшись с Сивиллой. — Всё-таки неровные котлы тоже нужно чем-то подпирать.
Мадам Пинс одарила его осуждающим взглядом и принялась с нежностью перелистывать книги.
— Помешанная, — хмыкнул парень, выходя из Большого зала. — Она что, и спит с учебниками?
— Ты что! — воскликнула Бэнгс. — Не дай Мерлин они помнутся!
Поттер рассмеялся, в очередной раз убирая галочку напротив графы «Зануда».
— Ты в Большой зал? — спросил он.
Девушка отвлеклась на проходящих мимо Алису и Фрэнка, а потом кивнула. Подруги улыбнулись друг другу.
— Да. А ты?
— Тоже. Пойдём?
И однокурсники поспешили на обед, где Джеймса наверняка уже ждали друзья.
Мародёры о чём-то шептались, что не укрылось от Сохатого, и он подозрительно прищурился. Подходя к гриффиндорскому столу, он пошёл в их сторону, а Сивилла втиснулась между Марлин и Лили. Джеймс подмигнул Эванс, когда та обернулась на шум. Как только Поттер сел, все сразу устремили свои взгляды на него.
— Что? — воскликнул он.
— Ты как? — спокойно поинтересовался Сириус, что было уже странно. Из-за ЗОТИ что ли?
— Нормально, — пожал плечами Джеймс и принялся накладывать себе жареную картошку и бекон. Друзья продолжали сверлить его взглядами, не притрагиваясь к еде. — Может, хватит? — поднял он глаза на мародёров. — Я здоров, в ближайшее время умирать не собираюсь, с вами, насколько я вижу, тоже всё хорошо. Всё просто отлично! Закончили пялиться?
Гриффиндорцы отвернулись и стали накладывать себе еду. Только Сириус ещё полминуты смотрел на Поттера, а потом тоже приступил к трапезе. Постепенно беседа оживилась, и Джеймс вовсю улыбался, как и всегда бывало в компании друзей.
***
— Постой!
— Отстань, — огрызнулась Люсинда и поспешила наверх.
— Да подожди ты! — еле поспевал за слизеринкой Сириус. Наконец, он догнал её и дёрнул за предплечье. Девушка обернулась, в глазах её пылал огонь.
— Хватит за мной ходить, — процедила она, вырвав руку.
Люсинда была зла, но внешне этого практически не показывала. Она просто старалась избегать Сириуса. А при встрече становилась безразличной, её голос — ледяным. Блэк, наоборот, не злился (да и на что?), но взрывался постоянно, а лицо его имело бордовый оттенок при каждом, так называемом, разговоре.
— Что с тобой не так? — он впился взглядом в девушку.
— Я просто не хочу с тобой общаться. Неужели не понятно?! — Толкэлотт собиралась развернуться и продолжить подниматься, но Бродяга снова не дал ей это сделать, схватив за руку.
— Нет, — честно ответил он. — Я не понимаю, почему ты стала такой. Что изменил тот вечер?
Она сощурилась и сложила руки на груди, по всей видимости, решив на этот раз выслушать бывшего парня.
— Эйвери так много для тебя значит? — выплюнул Блэк. — Или ты боишься своих змеек из-за общения с гриффиндорцем?
Она молчала, склонив голову набок, и лицо её было не очень-то доброжелательным. Мимо прошла парочка когтевранцев, но парню было на них плевать. И на их косые взгляды тоже. Небось, его отношения со слизеринкой до сих пор любимая тема для сплетен большинства учеников. Особенно, если учесть, что Сириус всегда выказывал ненависть к враждебному факультету.
— Всё закончилось! — воскликнула Люсинда. — А ты до сих пор не уймёшься. Забудь, Блэк. Ты ничего не добьёшься, карауля меня на каждом шагу.
— Я не хочу, — возразил он, вновь заполыхав. — Да и ты не забыла. Не так быстро! Или ты так хорошо притворялась?
В её глазах Бродяге на секунду привиделось что-то, похожее на прежние чувства. Но лишь на секунду. И через мгновение светло-голубые глаза превратились в узкие щёлочки, в которых начинался самый, что ни на есть, ураган.
— Забыла, и уже давно. А теперь — пока.
Девушка развернулась и заторопилась по лестнице. Сириус чуть было не топнул ногой от негодования. Чертовка! Она сводит его с ума! Он даже не обратил внимания на проходящего мимо Регулуса Блэка в компании Северуса Снейпа. После матча, на котором Слизерин пытался всеми силами испоганить игру соперников, причём в этом участвовал даже его братишка, мешая Джеймсу, Блэк разочаровался. Просто оставил попытки что-то изменить в их напряжённых отношениях.
Может, Регу уже ничем не помочь? Раз уж тот так противится. Брат первый начал делать вид, что он и Сириус не связаны родственными узами, как бы по-детски это не звучало.
Бродяга нагнал Люсинду, ловко перепрыгивая через ступеньку, и крепко обвил руками. Девушка не закричала (Сириус в очередной раз убедился, что может предугадать её реакцию), а попыталась от него избавиться, брыкаясь и извиваясь, как змея. Парень развернул её лицом и прижался своими губами к её губам. Тут как будто Мерлин низвергнул на Толкэлотт все силы небес, и она бешено забилась в конвульсиях. Блэк чуть не упал вместе с ней, лишь каким-то чудом удержавшись на ногах. Неизвестно кто бы больше пострадал после падения с лестницы. Тогда он попытался поцеловать её настойчивее, прижав к себе. Люсинда всё меньше сопротивлялась, а потом и вовсе ответила на поцелуй. Сердце Бродяги возродилось из пепла. Она что-то чувствует! Не всё ещё потеряно для них!
Он прервал короткий поцелуй, и немного отстранился, разрушая волшебство. Всего на сантиметр, но девушке хватило и этого. Слизеринка резко отскочила и дала ему громкую пощёчину. Сириус попытался пошевелить онемевшей челюстью. Больно, гиппогриф её…
Когда он посмотрел на Толкэлотт, её лицо пылало адским огнём, и, не сказав ни слова, она убежала вверх по лестнице. Бродяга не успел догнать девушку, да и не пытался. Что он может сделать? Ничего. По-крайней мере, сегодня. Не заставлять же её силой с ним встречаться. Хотя, в последнее время, эта мысль казалась всё менее абсурдной…