Глава 6Глава 6. Когда возвращается осень
Лето в том году выдалось на удивление тёплым и щедрым. Солнце заливало улицы Хогсмида с утра до вечера, воздух был густым от запаха цветущих кустов и свежескошенной травы, а маленькая лавка на первом этаже дома Малфоя стала одним из самых любимых мест в округе.
Гермиона и сама не заметила, как это случилось. Сначала она просто разбирала вещи, раскладывала их по полкам, чинила и отмывала то, что ещё могло послужить. Потом к ней начали заходить соседи — сначала из любопытства, потом за советом, а потом и за покупками. Оказалось, что в этой части Хогсмида давно не было места, где можно было найти что-то необычное, старое, но бережно сохранённое. Или починить любимую вещь, которая, казалось, уже отслужила своё.
Гермиона принимала заказы, искала нужные книги, помогала подбирать подарки. А потом, почти случайно, начала печь.
Всё началось с миссис Флауэрс, которая пришла за новыми пуговицами для кардигана и пожаловалась, что в городе нет приличной кондитерской.
— Раньше, бывало, зайдёшь в гости, а там и пирог, и печенье, и запах такой, что с ума сойти можно, — вздыхала она. — А теперь всё покупное, бездушное.
Гермиона вспомнила, как пекла с мамой. Как они возились на кухне, перепачканные в муке, и мама говорила: «Самое главное в выпечке — это не рецепт, дорогая. Это то, что ты вкладываешь в неё. С любовью даже самый простой пирог будет лучше любого торта из дорогой кондитерской».
На следующий день в лавке пахло яблочным пирогом.
— Это вам, миссис Флауэрс, — сказала Гермиона, протягивая коробочку. — Спасибо, что заходите.
Старушка была так тронута, что чуть не прослезилась. А на следующий день в лавку пришла её соседка, потом ещё одна, и вскоре слух о том, что в лавке Грейнджер можно отведать домашнюю выпечку, разлетелся по всему Хогсмиду.
Гермиона пекла каждое утро. Она вставала раньше Драко, спускалась вниз, ставила тесто, и первый солнечный свет заставал её уже в кругу этих привычных, успокаивающих движений — отмерить муку, добавить масло, размешать, поставить в печь. Крошка, который за лето превратился в большого, ленивого кота, сидел на подоконнике и наблюдал за ней с видом строгого дегустатора.
Драко спускался к завтраку, когда запах свежей выпечки уже заполнял весь дом. Он пил кофе, читал газету, а Гермиона сидела напротив, рассказывала о планах на день, и иногда ему казалось, что это сон. Что он вот-вот проснётся в своей холодной, пустой квартире, и ничего этого не было — ни пирогов, ни смеха, ни её, сидящей напротив в переднике, испачканном мукой.
Он смотрел на неё и любил. Любил так, что сердце замирало, так, что он боялся пошевелиться, боялся выдать себя, боялся спугнуть это хрупкое, невесомое счастье, которое поселилось в его доме.
Он любил её улыбку, которая появлялась всё чаще и становилась всё более настоящей. Любил, как она морщила нос, когда пробовала новое печенье. Любил, как она разговаривала с Крошкой, когда думала, что никто не слышит. Любил, как она поправляла волосы, выпавшие из пучка, и мука оставалась на щеке белым пятнышком.
Он ничего не говорил. Не мог. Не имел права. Она была здесь, рядом, и этого было достаточно. Должно было быть достаточно.
---
В середине августа Драко вернулся с работы мрачнее обычного. Гермиона заметила это сразу — она уже научилась читать его настроение по тому, как он ставил портфель, как снимал мантию, как молчал, прежде чем заговорить.
— Что случилось? — спросила она, вытирая руки о передник.
— Командировка, — коротко ответил он, не глядя на неё.
— Надолго?
— Не знаю. На месяц, может, больше. Секретный отдел, всё такое. Сама понимаешь.
Гермиона замерла. Месяц. Без него. В этом доме, который стал их общим, в этой жизни, которую они построили за лето, месяц без него казался вечностью.
— Это опасно? — спросила она тихо.
Драко поднял на неё глаза, и в этом взгляде было что-то, отчего у неё перехватило дыхание. Он хотел сказать что-то легкомысленное, она видела это, но передумал.
— Не больше, чем обычно, — ответил он.
Они оба знали, что это неправда.
---
Он уехал через три дня. Гермиона стояла на пороге, провожая его, и старалась улыбаться, хотя внутри всё сжималось от какого-то незнакомого, липкого страха.
— Ты будешь писать? — спросила она, когда он уже взялся за дверную ручку.
— Если будет возможность, — пообещал он.
Он обернулся на пороге, посмотрел на неё, на Крошку, который сидел у её ног, на дом, который стал тёплым и живым благодаря ей, и что-то дрогнуло в его лице.
— Береги себя, Грейнджер, — сказал он.
— Ты тоже, Малфой, — ответила она.
А потом он ушёл, и дом сразу стал другим. Тихим. Пустым. Словно кто-то выключил свет.
---
Август тянулся медленно. Гермиона просыпалась, пекла, открывала лавку, улыбалась покупателям, рассказывала о книгах и пуговицах, и всё это время внутри неё жила тихая, глухая тоска, которую она не хотела признавать.
Она ждала писем. Они приходили редко — короткие, деловые записки: «Всё в порядке. Не волнуйся. Д.» или «Работа идёт. Скоро вернусь. Д.» Она перечитывала их по десять раз, пытаясь угадать между строк то, что он не дописывал.
Ночью она лежала в темноте и слушала тишину. Раньше она боялась темноты и тишины — они напоминали ей о том времени, когда мир рухнул, когда она осталась одна, когда каждое утро приходилось заставлять себя встать и жить дальше. Но последние месяцы всё изменилось. Она привыкла засыпать под звуки его шагов в гостиной, под тихое мурлыканье Крошки, под ощущение того, что она не одна.
А теперь она снова была одна. И это было тяжелее, чем она могла себе представить.
Она ловила себя на том, что ловит звуки, которых нет. Что прислушивается к шагам на лестнице, хотя знает, что его нет в городе. Что смотрит на его кресло у камина, где он обычно читал газету, и чувствует, как что-то сжимается в груди.
«Я просто привыкла, — говорила она себе. — Я просто боюсь одиночества. Это не значит ничего большего».
Но по ночам, когда она не могла уснуть и смотрела в потолок, она думала о нём. О том, как он смеётся. О том, как он смотрит на неё, когда думает, что она не видит. О том, как он заботливо поправляет одеяло, когда она засыпает на диване. О том, как он принёс домой музыкальную шкатулку, потому что заметил её тоску.
«Я люблю его», — прошептала она однажды в темноту, и этот шёпот прозвучал так громко, что она испугалась сама себя.
Нет. Нельзя. Она не имела права. Она была разрушена, сломана, она не знала, как снова доверять, как снова любить. И потом, это Драко Малфой. Он не может… он не должен… она не позволит себе…
Она закрыла глаза и заставила себя думать о чём-то другом. О лавке. О заказах. О пирогах, которые нужно испечь завтра. О чём угодно, только не о серых глазах и не о том, как они смотрят на неё.
---
Август закончился, наступил сентябрь, а Драко всё не было.
Гермиона перестала спать нормально. Она вставала всё раньше, пекла всё больше, заполняя тишину дома запахами корицы и ванили, движением и суетой. Лавка процветала, слухи о её пирогах разлетелись далеко за пределы Хогсмида, и иногда у дверей выстраивалась очередь. Миссис Флауэрс говорила, что такого не было даже при старых хозяевах.
— Вы просто молодчина, дорогая, — говорила она, прихлёбывая чай с ромашковым печеньем. — И этот дом… как же он преобразился! Мистер Малфой, наверное, счастлив.
Гермиона улыбалась, кивала, но внутри всё сжималось при мысли о нём. Где он? Что с ним? Почему от него нет вестей уже две недели?
Крошка, чувствуя её тревогу, стал ещё более ласковым, крутился под ногами, тёрся о ноги, ложился на колени, когда она сидела у камина. Но даже его урчание не могло заполнить ту пустоту, которая образовалась в доме.
---
Он вернулся в начале октября.
Гермиона узнала об этом не от него — она просто открыла утром дверь лавки и увидела его. Он стоял на пороге, опираясь на косяк, и выглядел так, словно прошёл через что-то, что должно было его сломать.
Он похудел. Лицо заострилось, под глазами залегли тени, а в волосах — она заметила это сразу — появились первые серебряные нити, которых не было раньше. Он был в дорожной мантии, помятой и грязной, и в его облике было что-то от того мальчишки, который вернулся с войны много лет назад.
— Драко, — выдохнула она, и это имя прозвучало так, словно она ждала его всю жизнь.
— Здравствуй, Грейнджер, — сказал он, и голос его был хриплым, усталым, но в глазах, когда он смотрел на неё, был тот самый свет, который она так боялась признать.
Она хотела броситься к нему, обнять, ощутить, что он живой, что он здесь, что она снова не одна. Но она сдержалась. Она не могла. Она не имела права.
— Ты… как ты? — спросила она, и голос её дрогнул.
— Жив, — коротко ответил он, и в этом слове было столько всего, что она едва сдержала слёзы.
Он шагнул в дом, и она увидела, как он слегка прихрамывает, как его рука инстинктивно тянется к левому боку. Раны. Свежие, ещё не зажившие раны.
— Садись, — сказала она, подхватывая его под руку, не давая возразить. — Ты ранен. Ты нуждаешься в отдыхе. Я приготовлю чай.
Он не сопротивлялся. Опустился в своё кресло у камина — оно словно ждало его всё это время — и закрыл глаза. Крошка тут же запрыгнул к нему на колени и заурчал, как заведённый.
Гермиона стояла на кухне, готовила чай, и руки её дрожали. Она чувствовала, как что-то огромное, давно сдерживаемое, рвётся наружу. Любовь, страх, облегчение, боль — всё смешалось в один тугой комок, который застрял в горле.
Она принесла чай, поставила на столик, и в этот момент Драко потянулся за чашкой, и его рукав мантии соскользнул, обнажая предплечье.
Гермиона замерла.
Метка. Тёмная метка. Она видела её раньше, но никогда не рассматривала так близко. Она знала, что она есть, знала, что он носит её, как напоминание о прошлом. Но сейчас, в свете камина, она увидела не только череп и змею. Она увидела шрамы. Старые, давно зажившие, но от этого не менее страшные. Они тянулись от запястья к локтю, пересекались, накладывались друг на друга, и некоторые из них были такими глубокими, что могли остаться только от тёмных проклятий.
Это были не шрамы войны. Это были шрамы человека, которого пытали.
Гермиона смотрела на эти шрамы, и мир вокруг неё перестал существовать. Она вдруг увидела его — мальчишку, который был вынужден стать Пожирателем смерти, который носил на себе знак, который ненавидел, но не мог избавиться. Она увидела его в Малфой-мэноре, когда он не узнал её, когда смотрел на неё и делал вид, что не знает. Она увидела его в Запретном лесу, когда он стоял в стороне от всех, ни свой, ни чужой. Она увидела его после войны — одного, потерянного, пытающегося жить дальше с грузом, который невозможно сбросить.
И в этот момент она поняла. Поняла всё. Не словами, не разумом, а каждой клеткой своего израненного, уставшего, но всё ещё живого сердца.
Она любила его. Безнадёжно, безвозвратно, вопреки всему, что было между ними. Она любила его не за что-то, а просто потому, что он был. Потому что он был тем, кто приютил её, когда она была сломана. Потому что он покупал ей музыкальные шкатулки, потому что замечал её тоску. Потому что он спал на неудобном диване, чтобы ей было комфортно. Потому что он никогда не давил, не требовал, не спрашивал. Просто был рядом.
Она любила его. И это было страшно.
— Грейнджер? — его голос вернул её в реальность. — Ты чего застыла?
Она моргнула, поняла, что смотрит на его руку, и быстро отвела взгляд.
— Ничего, — сказала она, и голос её прозвучал глухо. — Просто… устала. Ты напугал меня. Не пиши две недели, не предупреждай…
Она говорила, говорила, чтобы не молчать, чтобы не думать, чтобы не чувствовать того, что чувствовала. Но внутри всё кипело, всё кричало, всё требовало выхода.
Драко смотрел на неё, и в его глазах было что-то, что она не могла прочитать. Беспокойство? Понимание?
— Прости, — сказал он тихо. — Не было возможности.
Она кивнула, не доверяя своему голосу, и быстро вышла на кухню, закрыв за собой дверь. Прислонилась к стене, закрыла глаза и заставила себя дышать. Глубоко. Медленно.
«Я люблю его, — повторила она себе, и это признание уже не было страшным. Оно было просто… фактом. — Я люблю Драко Малфоя».
Но что с этим делать? Как жить дальше, зная это? Как смотреть ему в глаза, как сидеть напротив за завтраком, как смеяться над его шутками, зная, что каждое его слово, каждый взгляд отзывается в ней такой болью, такой радостью, что она не знает, куда это деть?
Она боялась. Боялась, что если признается, всё разрушится. Что он не ответит. Что он ответит, и она не выдержит этого счастья, потому что уже однажды верила, и это счастье сгорело в её руках. Что она просто не умеет любить по-другому, что она сломана, и её любовь приносит только боль.
И ещё она боялась того, что чувствовала, когда смотрела на его шрамы. Желания защитить. Укрыть. Сказать, что всё будет хорошо. Сказать, что он не один. Сказать, что она… что она…
— Нет, — прошептала она, открывая глаза. — Не сейчас. Я не готова. Я не могу.
---
Осень вступила в свои права. Листья на деревьях за окнами лавки горели золотом и багрянцем, воздух стал прозрачным и хрустальным, а по утрам землю покрывал лёгкий иней, который таял под первыми лучами солнца. Гермиона любила эту пору — время, когда природа, прежде чем уснуть, устраивает последний, самый роскошный праздник.
Драко медленно восстанавливался. Он ходил по дому, помогал в лавке, когда хватало сил, и они снова жили одной жизнью — такой же, как летом. Но всё стало другим. И они оба это чувствовали.
Она замечала, как он смотрит на неё, когда думает, что она не видит. Как его взгляд задерживается на ней чуть дольше, чем нужно. Как он ищет повод коснуться её — передать чашку, поправить плед, отодвинуть стул. И каждый раз, когда это случалось, её сердце замирало, а потом билось так часто, что она боялась — он услышит.
Она тоже смотрела. Она не могла не смотреть. Как он работает в лавке, закатав рукава, и она видит край старого шрама на предплечье. Как он смеётся над Крошкой, который охотится за солнечным зайчиком. Как он читает у камина, и свет от огня делает его лицо мягче, моложе.
Она хотела подойти. Сесть рядом. Взять его за руку. Сказать: «Я вижу тебя. Настоящего. Я вижу твои шрамы, и они не пугают меня. Я вижу твою усталость, и я хочу быть рядом. Я вижу твоё одиночество, и я хочу сказать тебе, что ты больше не один».
Но она не могла. Каждый раз, когда она собиралась с духом, страх сковывал её. Страх снова ошибиться. Страх потерять то, что у неё есть. Страх разрушить это хрупкое равновесие, в котором они оба научились жить.
«Лучше так, — говорила она себе. — Лучше быть рядом, но не сближаться, чем потерять всё. Я не переживу ещё одной потери».
Но по ночам, когда дом затихал, она лежала без сна, слушая, как он ворочается в гостиной на том самом диване, который так и не заменил, и знала — он тоже не спит. И между ними, в темноте, было что-то живое, что требовало выхода, но они оба боялись его выпустить.
Крошка, устроившийся у неё в ногах, мурлыкал, и в его урчании было что-то успокаивающее, что-то, что говорило: «Всему своё время».
Гермиона закрывала глаза, слушала, как шуршат за окном золотые листья, и думала о том, что когда-нибудь, возможно, она наберётся смелости. Когда-нибудь, когда боль прошлого перестанет быть такой острой. Когда она перестанет бояться. Когда поймёт, что её любовь — не проклятие, а спасение.
Но пока она молчала. Пока они жили рядом, но не вместе. Пока осень за окнами сменялась золотом и багрянцем, и где-то глубоко внутри, под слоями страха и неуверенности, зарождалось что-то новое. Что-то, что обещало, что однажды всё изменится.