Путешествие в прошлоеГде-то в воздухе
Севостьян проклинал себя за собственную глупость. Попытаться догнать Юту стало его ошибкой, потому что сам полет двух человек, которые едва умели сидеть на метле, неизвестно куда и неизвестно зачем был невообразимо смешным и, что греха таить смертельно опасным.
Сразу за территорией лагеря Сев поднялся в облачную зону, чтобы решить хотя бы проблему с магглами. Юте после пятнадцатиминутного мучения удалось сделать тоже. С ее метлой что-то явно было не в порядке, потому что даже она не могла быть настолько непонятливой и неуклюжей. Разумеется, Сев не произнес свою догадку вслух, потому что справляться с истерикой на высоте двух километров было совсем не сподручно. Поэтому в тишине они продолжали полет.
Руки ужасно устали, куда лететь было непонятно, к тому же лагерные метлы были настолько устаревшими, что не имели даже компаса, хотя даже, если бы он был, Севостьян ко всему своему стыду не умел им пользоваться.
А Юте было по-настоящему страшно. Обычно она пускалась во всякие авантюры, не раздумывая, а сейчас было самое подходящее время для рефлексии. Делать-то все равно было нечего. Судорожно вцепившись в древко метлы, Юта занималась тем, что она могла позволить себе только в мыслях. Девочка упоенно просила прощения, особенно у профессора Снейпа за все те переживания, которые доставила ему своей короткой жизнью. Приоткрыв один глаз, она снова зажмурилась, осознав, что единственный сын и наследник грозного декана погибнет вместе с ней по ее глупости.
Но тут внезапно ее мозг перестроился с сопливо-мелодраматичной волны на обычную.
- Метла же сама взлетела! – завопила она в голос. – Я не хотела лететь, она сама!
- Ты только сейчас это поняла? – неожиданно спокойно спросил Сев, - Прогресс! Я думал до тебя это дойдет только по приземлении.
- К-каком приземлении?! – от ужаса Юта взмахнула руками, чуть не упав с метлы.
Пока она размышляла о том, как все будут плакать, увидев ее хладный труп (она не решалась себя представить мокрое пятно где-то внизу), метлы заметно снизились и теперь летели над городом.
- Какие же у нас будут неприятности, - закусив губу, произнес Севостьян, пытаясь рассмотреть, где они летят и одновременно представить, что делать дальше. – Это Лондон, и это ужасно. Нас непременно увидят десятки человек, - мальчик напряженно посмотрел вниз.
- И Снейп нас убьет, - закончила за него Юта, кивнув головой. – СЕВ! ААА!
Метлы неожиданно ускорились, темная поверхность домов приблизилась, и последним, что Сев увидел ясно, были яркие всполохи стеклянных осколков возле окна, в которое они врезались.
Неизвестная лондонская квартира, некоторое время спустя
- Сев, ты живой? – услышал он голос в некотором отдалении.
- Угрх, - невнятным звуком он подтвердил свою принадлежность к миру живых и рывком сел.
Поцарапанная мордочка Юты маячила где-то справа, а его собственная голова нещадно болела.
- Нам несказанно повезло, - затараторила девочка, - здесь никто не живет, и дом вообще кажется заброшенным.
Действительно, представить, что кто-то живет здесь, было невозможно. Жалкая мебель, представленная продавленной тахтой, на которой сейчас сидел Сев, переместившийся туда с пола, и гардеробом, была накрыта чехлами. Но Юта, разорвав старую ткань, уже вовсю лазила по чужим вещам. Вытащив очередную тряпку, она развернула ее.
- Сев, глянь, это же мантия. – Юта приложила ее к себе.
- Нам выбираться отсюда нужно, а не тряпки примерять, - с этими словами Сев прошел в соседнюю комнату и обомлел. Все стены ее были уставлены книжными шкафами. Причем абсолютно пустыми. Рядом с окном стоял большой стол, вся поверхность которого была прожжена и смотрела на мальчика огромным количеством черных блестящих глазком, оставшихся от капель чего-то едкого. Повинуясь неясному ощущению, Сев открыл единственный ящик этого стола. Ровной стопкой там лежали книги и тетради. Детские книги.
Он начинал понимать, куда они попали и почему они попали именно сюда.
Поместье Снейпов
Гермионе не хотелось признаваться самой себе, что ее вполне устраивала такая жизнь. Говорят «Надо все попробовать» - она изо всех сил старалась стать хорошей женой и матерью. Женой – к сожалению или к счастью – не удалось, а вот количество детей росло с каждым годом. Она перетирала в ступке листья папоротника и улыбалась чему-то своему. В мрачном и замшелом поместье, которое веками принадлежало одному из древнейших родов, она нашла свой дом. Обжитая часть с ее помощью приобрела хоть какой-то уют. Да и жить в одном доме со Снейпом было не так уж и плохо.
Да, чаще всего у него мрачное настроение, и тогда его лучше не беспокоить, да, после их совместной премии поползли неприятные слухи, но обращать еще и на это внимание, когда в доме, то что-то взрывается, то кто-то катается по перилам, то вспыхивает междоусобные войны с захватом и отвоевыванием комнат, очевидно, последнее дело.
Гермиона блаженно потянулась – плечи немного затекли от монотонной работы. Какая тишина! После двух лет, проведенных Севом в Хогвартсе, она уже не так переживала за его отсутствие и не чувствовала себя такой покинутой. По меньшей мере неделю можно наслаждаться покоем, а потом разумеется, будет скучать.
Украдкой она взглянула на Снейпа, который, помешивая зелье, изучал пергамент, лежавший на столе. Похоже, он действительно привязался к Севостьяну. Как бы она не пыталась скрыть того, Гермиона, как и всякая мать, переживала, что не смогла обеспечить единственному сыну нормальную семью. Брак с Гарри обернулся нервотрепкой и терзаниями для всех них и закончился очень плачевно.
А о другой попытке сейчас было даже страшно помыслить. Она привыкла к своей семье и не собиралась разрушать уже построенное. Пусть шаткое, пусть не такое, как у других, но, в конце-концов, когда она обращала на это внимание?! Но, внезапно поняла Гермиона, это тоже семья и тоже счастье. Просто…просто, оно другое.
- Гермиона? – неожиданно прервал ее размышления Снейп. – Ты закончила с папоротником?
- Конечно, - она высыпала подготовленный порошок в котел.
Северус убавил огонь горелки.
- Теперь ему нужно настоятся, и посмотрим, что получится.
Гермиона нахмурилась.
- Я уже говорила, что меня смущает добавление папоротника в самом конце. Ему просто необходимо поварится минут пять, а не просто настаиваться.
- Завтра проведем эксперименты, - заявил Снейп, собирая со стола пергаменты.
Гермиона еле слышно фыркнула. Снейп услышал это и, ухмыльнувшись сказал.
- Если ты права, то новую порцию зелья будешь варить сама, я же буду тихо сидеть за столом и перетирать папоротник, пока ты будешь возиться с переменой температур, чтобы не взорвать кровь дракона и русалочью чешую.
На лице Гермионы блуждала довольная улыбка.
- И у меня, несомненно, получится.
Теперь уже фыркнул Снейп.
Подойдя к секретеру, он сложил туда книги («Как всегда, в беспорядке», - отметила для себя Гермиона) и внезапно резко развернулся, держа в руках что-то. Это был перстень. Очень простой, в серебряной оправе, с черным выпуклым камнем. Сейчас же он пузырился зелеными разводами и пульсировал.
- Кто-то в Лондонской квартире, - через силу ответил Северус на немой вопрос Гермионы. – Там жили отец и мать. И этот кто-то – Севостьян.
- Но он же должен быть в лагере, а не шастать по Лондону… - заволновалась Гермиона.
- А он и не шастал, туда невозможно попасть, не зная, куда ты хочешь. Он попросил защиты и получил ее, но все же хоть он и в безопасности, это не самое лучшее место для мальчика. Я заберу его оттуда. Не волнуйся, – совершенно неожиданно Северус посмотрел на нее, - все могло быть хуже.
Он подошел к камину и, бросив горсть дымолетного порошка, приказал:
- Лондонская квартира Снейпов.
- Все могло быть хуже! Северус, черт возьми, ты умеешь успокоить! – сказала в пустоту Гермиона, опускаясь в кресло.
Лондонская квартира. За пятнадцать минут до этого
Не удостоив взглядом Сева, ушедшего в другую комнату, Юта фыркнула и продолжила копаться в шкафу. Раздался легкий звон, и только, наклонившись, она подняла цепочку с легкой круглой подвеской, по-видимому, из горного хрусталя. Юта подняла ее с пола, и протерла медальон подолом футболки.
- Сев, что ты там делаешь? – крикнула она с расчетом, чтобы было слышно и в другой комнате.
Севостьян сидел на полу и бездумно листал книги про дракончика Локки. Герои весело махали ему со страниц, но мальчик не замечал их. Все-таки он вышел из того возраста, когда зачитываются такими историями. Тетради были старыми, с пожелтевшими листами. В одной из них был старательно выписан алфавит кривым детским подчерком. А на обложке из других каллиграфических букв складывалась надпись «Северус Снейп».
Так Севостьян подтвердил свои подозрения. Он знал о такой магии, Магии Защиты. Чуть не падая с метлы, он просил помощи, и старая квартира Снейпов приняла его, обеспечила безопасность. Здесь когда жил его отец.
- Так, ничего, - через силу проговорил он, собирая тетради и укладывая их обратно в ящик. – Ют, в этой комнате был камин.
Севостьян прошел в ту комнату, в которую они попали вначале, и Юта, быстро накинула цепочку на шею и спрятала медальон под футболку.
- Нам надо уходить. Сейчас переместимся через камин, - Юта неожиданно отметила, что Сев говорит тихим и достаточно странным для него, будто бы сдавленным голосом.
- И куда вы собрались, молодые люди? – раздалось из взметнувшегося в камине изумрудного пламени.
- Профессор Снейп, - жалобно пискнула Юта. – Мы сюда случайно попали…
- Это мы выясним дома. Вы все так же безответственны, в лагере, наверное, уже целая поисковая экспедиция организована.
Юта фыркнула и насупилась:
- Да нас не заметили даже, - опустив глаза, быстро проговорила она.
- Все потом, - Снейп загнал ребят в камин, не отрываясь от накладывания новых охранных заклинаний на квартиру.
Сев и Юта понимающе переглянулись.
Если бы не эта ситуация, Снейп никогда бы не появился в доме своего детства. Где он был несказанно счастлив и одинок в своих детских бедах, где он учился ходить, читать и писать.
Вновь очутившись в Поместье, он выкинул ностальгические мысли из головы и сосредоточился на учебно-воспитательной беседе, которые никогда не были короткими.