Глава 7
Деревянные зубчики расчески цеплялись за спутанные волосы, причиняя легкую боль, но рука уверенно снова и снова запускала их в темные пряди. Локоны непокорно рассыпались по плечам, может, заколоть их сегодня чем-нибудь? Такое чувство, что сегодняшний день не похож на другие...
Что-то изменилось.
Сумка как всегда забита учебниками. Жаль, не уместила «Нумерологию», а то почитала бы за завтраком... Так, пора будить этих сонь.
- Парвати, Лаванда, просыпайтесь! - Гермиона распахнула пологи однокурсниц. - Время вставать!
- Сейчас... - Лаванда натянула одеяло на голову. - ... Я только минуточку...
Приподнявшись, Парвати что-то простонала и снова упала на подушки.
- Первый урок - сдвоенные зелья, - объявила Гермиона, с ехидными нотками в голосе, - но как хотите, можете спать дальше. Я на завтрак.
И вон из спальни, вниз по ступенькам.
Что-то изменилось.
Гермиона тряхнула головой. Что такое с ней сделало это «легкое недомогание», если она еще со вчерашнего вечера, когда ее, наконец, выпустили из лазарета, чувствует себя так паршиво? Что-то произошло, но как она пришла к этому выводу, сказать было невозможно. С другой стороны, мадам Помфри предупреждала о возможных приступах амнезии или периодов растерянности, но Гермиона не думала, что это произойдет с ней так скоро. Мир изменился, словно она попала в другую реальность. Все в мире казалось теперь не знакомым - цвет, вкус, запах. Что же произошло? Гермиона терялась в догадках.
Спустившись в гостиную, она замерла. Чтобы подождать... Рона.
А зачем его ждать? Он сам до большого зала не доберется? Даже если бы он не знал дороги, его ненасытный желудок дотащил бы своего хозяина до тарелки.
Но я же всегда его ждала.
Гермиона растерялась. Она всегда думала, что все ее поступки логичны и правильны. Зачем тогда ей сидеть в гостиной и ждать этого рыжего оболтуса, который никогда рано не встает и, дай ему волю, проспит до обеда? Разве это имеет смысл?
И чуть помедлив, Гермиона зашагала вон из гостиной. Пускай в этот раз Рон добирается один.
Но стоило ей поднять руку, чтобы открыть проход, как за спиной послышались быстрые шаги. Резко обернувшись, Гермиона непроизвольно улыбнулась, ожидая увидеть…
… но в гостиную ввалился ни кто иной, как Рон Уизли. Увидев Гермиону, он широко улыбнулся.
- Доброе утро!
…Доброе утро!.. Кого я надеялась увидеть?..
Закружилась голова. Пошатнувшись, Гермиона ухватилась за стену. Сумка соскользнула с плеча и с грохотом упала на пол.
- Гермиона?!
…Каждое утро я встречала здесь Рона… ТОЛЬКО РОНА!..
- Гермиона, что с тобой?
Голос Рона уже рядом - вот, уже схватил за плечи, встряхнул.
- Гермиона, ты… - юноша уже не на шутку перепуган. - У тебя что-то болит или…
- Н-нет… - в голове какой-то шум. - Рон…
В растерянности уткнулась в плечо парня - Рон вздрогнул и обхватил девушку руками в неуклюжем объятии.
- Может отвести тебя к мадам Помфри? - неуверенно пробормотал он.
- Нет… я… это просто недомогание. Да, именно так - я в порядке.
Подняв голову, Гермиона посмотрела на ошарашенного Рона.
- Пойдем на завтрак.
Рон кивнул, все еще растерянный, и, толкнув портрет, вышел в коридор. Подняв свою сумку, Гермиона шагнула за ним. Если бы в этот момент она обернулась, то смогла бы увидеть замершего на последней ступеньке лестницы своего второго лучшего друга.
Но она не обернулась.
И портрет с глухим ударом снова встал на место.
* * *
- Теперь, когда вы записали формулу, возьмите свои палочки и приступайте к практике. Перо в бабочку и обратно.
Ну что ж…
Раз, два, три. Резкий взмах, круговое движение.
Перо чуть шелохнулось, но так и осталось пером – где-то ошибка.
Гермиона, сидящая двумя партами впереди уже наблюдала за своим превосходным результатом – бабочка порхала над ее головой, мелькая своими светлыми крылышками. Гермиона. Как всегда умнее всех. Как у нее это удается?
А где Гарри?.. Ах, вот он. Сидит в уголке. Он что, и не пытался превратить свое перо в бабочку?
Невилл вздохнул, снова посмотрев на свое перо. Бедный Гарри. Первый день занятий, а он уже еле живой. А как на Гермиону смотрит – просто жутко становится. Никогда не было у него на лице такого выражения – словно он умирает или чувствует невыносимую боль.
Что и понятно.
Раз, два, три. Резкий взмах, круговое движение.
Нет, снова что-то не то.
А Рон что там делает? Кажется, у него тоже ничего не выходит. Значит, я не один такой.
Слава богу.
Что же теперь будет? Гарри – новенький, значит Рон теперь не может быть с ним лучшим другом, тем более на нем Гермиона… А Гарри? Как он будет теперь один? Надо поговорить с Джинни, может она знает, что можно сделать.
Резкий взмах, круговое движение!..
Снова не то. Что я делаю не так?!
А Джинни сильна в трансфигурации? Может у нее спросить?.. Ах, да, она же на другом курсе!...
Резкий взмах…
- Лонгботтом! – профессор МакГонагалл схватила Невилла за руку, - Не так резко! Так и глаз кому-нибудь выколоть можно!
Лаванда, сидящая сзади, прикинула варианты и, в ужасе расширив глаза, отодвинула свой стул подальше от Невилла.
Не так резко… а как?!
Невилл снова посмотрел на Гарри. Тот вроде вспомнил, что идет урок – склонился над своим пером. Есть надежда, что он слушал, о чем рассказывала профессор и он не скатится до «неудовлетворительно» по трансфигурации.
Да и по другим предметам тоже.
Надо будет поговорить по этому поводу с Роном.
И снова подняв палочку, Невилл уже собрался с мыслями, что бы заколдовать, наконец, это перо, но не успел – колокол возвестил о конце урока.