Harry Potter and Octopus’s Garden автора Светлана Ст.    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
ВАРИАНТ 7-ОЙ КНИГИ, учитывающий то, что о ней рассказывает JKR. Волдеморт не окажется отцом Гарри, Дамблдор не воскреснет, Снейп не влюбится, а Гарри не станет учителем ЗОТИ. Появится еще один член ОФ, о котором мы слышали, но воспринимаем этого человека неадекватно. Откроется тайна тети Петуньи и причина вражды Снейпа и Сириуса. Один из героев применит магию лишь раз в жизни. От себя обещаю знакомство с тайным боевым отрядом Волдеморта, а также МНОГО трагических событий, рассуждений о тайнах цикла и - в финале - свадеб. По смыслу - гудшипперство на марше, по жанру - мелодраматический детектив
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Гермиона Грейнджер, Рон Уизли, Северус Снейп, Другой персонаж
Общий, Детектив, Драма || гет || PG-13 || Размер: || Глав: 14 || Прочитано: 53672 || Отзывов: 74 || Подписано: 76
Предупреждения: нет
Начало: 23.11.06 || Обновление: 13.06.09
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Harry Potter and Octopus’s Garden

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 8. Нелегкое поручение


Бесконечные разговоры о хоркруксах утомили даже Гермиону, и после сытного и вкусного обеда друзья решили побеседовать о чем-нибудь более приятном. Сидя у окна и наблюдая за Дадли, стригущим газон, они обсуждали, как провести остаток дня. Поначалу мнения разделились. Гермиона хотела посетить Британский музей, где хранилось много древних реликвий, в том числе и волшебных, а Гарри и Рон намеревались отправиться на стадион «Уэмбли», где сегодня вечером проходил важный футбольный матч. Девушка уже почти согласилась пойти с друзьями посмотреть самую популярную магловскую игру, когда Гарри почувствовал, что у него на груди потеплел медальон, подаренный Ремусом. Недоумевая, что бы это могло значить, юноша стал внимательно смотреть на происходящее вне дома. Впрочем, все быстро разъяснилось: Билл Уизли и Тонкс стояли у калитки, ведущей в сад Дурслей, и приветливо махали Гарри.
Увидев девушку с розовыми волосами и ее спутника, лицо которого было покрыто шрамами, Дадли счел за лучшее спрятаться в доме. Билл и Тонкс, открыв калитку, вошли в сад Дурслей и нажали на кнопку звонка у входа в дом. Трое друзей уже собрались сойти вниз, чтобы попросить тетю Петунью впустить гостей, однако миссис Дурсль открыла дверь и позволила визитерам войти быстрее, чем Гарри, Рон и Гермиона успели покинуть чердак.
На лестнице раздался звук шагов, потом открылась дверь, и вошедшие тепло поздоровались с тремя друзьями.
- Тонкс, какого цвета были твои волосы, когда ты впервые увидела Гарри? – спросила Гермиона. Гарри и Рон скептически относились к подобным мерам безопасности, но девушка соблюдала их неукоснительно.
- И вспоминать не хочу! – фыркнула двоюродная племянница Сириуса. – Фиолетовый цвет мне совершенно не идет!
Ответ был абсолютно правильным, и сомнения Гермионы рассеялись.
Пока звучали взаимные приветствия, Гарри смотрел на Билла, стараясь, чтобы он этого не заметил. Раны на лице старшего и некогда самого красивого из братьев Уизли уже зажили, но шрамы практически не уменьшились, оставшись такими же страшными, как и прежде. Да, конечно, внешность не имеет никакого значения, но все же было жутко знать, что застывшая кровавая маска навсегда заменила лицо парню, которому нет и тридцати лет… От невеселых размышлений юношу отвлекли слова Билла:
- Гарри, завтра наступит твое совершеннолетие! Не сомневаюсь, ты весело отпразднуешь этот день, а потом у тебя будет много самых разных хлопот…
Трое с друзей с трудом сдержали улыбки: эта фраза сегодня звучала уже в третий раз.
- Поэтому в Ордене Феникса решили поговорить с тобой сегодня, - речь Билла и дальше не отличалась особой оригинальностью. – Ты готов выслушать то, что тебе хотят сказать?
- Да, - сердце юноши радостно подпрыгнуло. Неужели он совсем скоро узнает, что же такого опасного собирается поручить ему Орден?
- Если Гермиона и Рон захотят помочь тебе выполнить это поручение, все будут очень рады, - улыбнулась Тонкс.
- Конечно, мы согласны! – в один голос заявили однокурсники Гарри.
- Вот и хорошо, - Билл протянул Гермионе фотографию. – Это место, куда нужно трансгрессировать. Я возьму с собой Рона, а Тонкс – Гарри.
Волшебница с розовыми волосами протянула Гарри руку, братья Уизли тоже взялись за руки. Билл скомандовал:
- Начинаем на счет три… Раз! Два! Три…
Очередная трансгрессия лишний раз доказала Гарри, что этот способ передвижения не относится к числу его любимых. Впрочем, закончилось все быстро, и буквально через пару секунд пять человек переместились в большую комнату, залитую светом летнего солнца.
Место, куда они прибыли, оказалось громадным полупустым залом с огромными окнами. Ни картин, ни фотографий, ни даже зеркал на стенах, оклеенных светыми обоями, не было. Из мебели имелись только стулья, на которых сидели ожидающие Гарри, Рона и Гермиону волшебники.
- Добрый день! – раздался знакомый голос. – Я рад видеть, что вы прибыли все трое. Впрочем, иного я и не ждал… Присаживайтесь!
Друзья осмотрелись. Большинство стульев стояли, словно в зрительном зале театра, но три были повернуты так, что сидящие на них люди оказывались лицом к лицу со всеми остальными. Повинуясь жесту Тонкс, друзья уселись на эти стулья. Двоюродная племянница Сириуса заняла пустующее место рядом с Люпином, а Билл, забрав у Гермионы фотографию комнаты, куда они только что трансгрессировали, устроился рядом с матерью.
Гарри, Рон и Гермиона чувствовали себя словно на устном экзамене, когда приходится точно так же сидеть перед сосредоточенными людьми, пристально наблюдающими за тобой. Это было не очень приятное ощущение даже для обожавшей учебу девушки, а ее друзья поначалу и вовсе немного растерялись. Да и яркий свет солнца, который слепил глаза друзей, прибывших из полутемного чердака, мешал почувствовать себя уверенно. Заметив смятение подростков, взрослые молчали, давая им время прийти в себя.
Наконец глаза Гарри привыкли к яркому свету и из множества лиц стали выхватывать знакомые. Как всегда непроницаемый Грозный Глаз Грюм устроился в немного поодаль от остальных. Миссис Уизли – в ее волосах появилась заметная седина - и Билл сидят на соседних стульях. Маленький Дедал (и еще раз стыд и позор «росмэновским» переводчикам, не умеющим переводить греческие имена – прим. авт.) Дингл в первом ряду не скрывает своего интереса. Черноволосая, розовощекая Гестия Джонс приветливо улыбается, Стерджис Подмор (его выпустили из Азкабана после того, как Министерство признало, что Волдеморт возродился) смотрит спокойно и строго. Профессор Макгонагалл тоже пытается улыбнуться – ох, как же она постарела за этот месяц с небольшим! А вот Люпин и Тонкс… Странно, их стулья стоят не ближе, чем остальные, но почему-то кажется, что эти двое сидят совсем рядом… А Кингсли Бруствера нет! Интересно, где он сейчас? (Бруствер сейчас работает телохранителем премьер-министра маглов и не может отвлекаться от своей миссии – прим. авт.)
А потом Гарри взглянул на человека, приветствовавшего их, - человека, возглавившего Орден Феникса после гибели Дамблдора. Странно, юноша никогда не думал о нем как о возможном преемнике старого волшебника, но сейчас, глядя в спокойные светло-голубые глаза, понял, что этот человек по праву занял свою смертельно опасную и очень ответственную должность. Пожалуй, только теперь Гарри в полной мере осознал, что за немного суетливыми манерами, рассеянностью и полной беспомощностью в быту скрывается острый ум, железная воля и незаурядное чувство юмора, которое порой не менее полезно, чем прочие замечательные качества.
- Здравствуйте, мистер Уизли, - юноша, стараясь ничем не выдать своего волнения, спросил о том, что беспокоило его больше всего, – скажите, пожалуйста, удалось ли выследить Снейпа и Драко?
- О них пока нет никаких новостей, - вздохнул мистер Уизли. – Но, можешь не сомневаться, их ищут…
- О Снейпе вообще не стоит беспокоиться, - неожиданно резко сказал Люпин. – Думаю, недалек тот день, когда он сам сдастся нам…
Гарри подумал, что ослышался. Странными были не только слова бывшего преподавателя ЗОТИ, но и их тон – жесткий и надменный. Приглядевшись к Люпину внимательнее, юноша понял, что его давний друг сейчас больше, чем когда бы то ни было, напоминает волка. Жесты Ремуса стали резкими и порывистыми, черты лица заострились, а в глазах, раньше смотревших мягко и грустно, появился незнакомый стальной блеск. Человек, впервые увидевший Люпина сейчас, назвал бы его опасным.
Слова оборотня удивили не только Гарри.
- С какой это радости Снейп должен сдаваться? – с недоумением спросил Рон. - Он же теперь герой среди Пожирателей! Сам-Знаете-Кто наградит Снейпа по-царски за его злодейство!
- Вот именно – герой! – зло хмыкнул Люпин. – Подумайте: Волдеморт, как крыса, прячется в своем убежище, сам ничего не делает, бьет всех провинившихся Круциатусом, а когда единственный раз выбрался из своей норы и отправился в Министерство выручать Пожирателей, то потерпел сокрушительное поражение и из дюжины арестованных спас только Беллатрису. В это время Снейп учит студентов Зельеварению, – и хорошо учит! – регулярно публикует в научных журналах свои статьи о теории и практивке зельеварения, со всеми вежлив и корректен. Когда же дело дошло до серьезной передряги, Снейп сохранил абсолютное хладнокровие, убил Дамблдора и обеспечил Пожирателям возможность спастись. Для рейда такой сложности один убитый и один пленный – это минимальные потери…
- Но с точки зрения Сами-Знаете-Кого Снейп все сделал правильно! – упорствовал Рон.
- Даже правильнее, чем сам Волдеморт! – снова хмыкнул оборотень. – Когда за дело берется Темный Лорд – оно получается плохо. Если же работу выполняет Снейп, то справляется с ней превосходно. Многие Пожиратели могут решить, что бывший профессор станет для них лучшим вождем, чем их прежний повелитель. Неудачников никто не любит, видите ли…
- А сам Снейп хочет сместить Волдеморта? – спросила Гермиона.
- Не знаю, - вздохнул Люпин, – это зависит от того, сколько Пожирателей решат поддержать нового вождя. Если много, - думаю, Снейп способен рискнуть. В случае его победы Пожиратели начнут сражаться между собой, и это нам на руку. Но если он проиграет, у него останется только одно место, где он будет чувствовать себя в безопасности, - одиночная камера в Азкабане…
Гарри затаил дыхание. Он точно знал, что если Снейп решит начать войну с Волдемортом, то наверняка потерпит поражение. Ведь у Темного Лорда есть хоркруксы, и, значит, пока он фактически бессмертен…
- В войне с Волдемортом Снейп обречен, - хрипло сказал юноша. – Я не могу объяснить почему, - это не моя тайна, - но у Темного Лорда есть секретное оружие, о котором бывший профессор ничего не знает…
- Тайное оружие? – мистер Уизли слегка нахмурился. – Волдеморт может направить его и на членов Ордена, и на мракоборцев…
Гарри почувствовал себя очень неуютно, но не колебался ни минуты: Ведь, помимо прочего, не исключено, что в Ордене есть предатель…
- Я обещал Дамблдору никому не рассказывать об этом оружии, сэр! – решительно сказал юноша. - Если директор знал тайну Волдеморта и сообщил ее только мне, значит, у него были на то причины. Мне очень жаль, что так получилось, но я ничего не могу поделать…
- Что ж, - грустно кивнул отец Рона, - если Дамблдор доверил свою тайну только тебе, ты имеешь право молчать. Хорошо уже, что ты вообще сообщил нам о существовании секретного оружия. Мы запомним, что Волдеморт еще опаснее, чем кажется… Но если тебе когда-нибудь понадобится помощь Ордена – говори смело. Мы будем содействовать тебе всеми силами и не станем выпытывать то, о чем ты хочешь промолчать…
- Мне очень нужно выяснить, где находится убежище Волдеморта! – выпалил Гарри, не подумав.
В зале раздался смех. Мистер Уизли тоже улыбнулся и весело сказал:
- Мы бы тоже хотели это знать, но, увы, пока у нас нет никаких сведений на сей счет. И на правах руководителя Ордена Феникса и человека намного старше тебя очень советую тебе не пытаться проникнуть в убежище Волдеморта самостоятельно. Поверь, ни у тебя, ни у твоих друзей пока нет для этого ни сил, ни умения…
Слышать эти слова было неприятно, но юноша понимал, что мистер Уизли прав.
- То, что ты сообщил нам, Гарри, очень поможет Ордену, - воспользовавшись паузой, вновь заговорил Люпин. – Значит, исход войны бывшего профессора с его господином предрешен… А если Снейп не рискнет воевать или просто станет слишком долго готовиться к схватке, то первый удар нанесет сам Волдеморт: тираны предпочитают мертвых героев, а не живых. Возможно, конечно, что до своей победы Темный Лорд не станет убивать Снейпа: все-таки бывший профессор очень много знает об Ордене и Хогвартсе. Но я не сомневаюсь: пока идет война, Снейпа будут посылать на самые трудные и рискованные задания. Рано или поздно он сообразит, что это неспроста, и поймет, что самое безопасное для него место – это Азкабан… Вопрос лишь в том, как долго нам придется ждать. Если Снейп начнет войну с Волдемортом – ожидание затянется, возможно, до весны или даже до следующей осени. Если же бывший профессор не рискнет сражаться против своего хозяина, то переселится в Азкабан намного раньше – нынешней осенью или в начале зимы…
- Мы уж предоставим старине Снейпу самую комфортабельную камеру, будьте покойны! – фыркнул Грюм.
- И вы пойдете на сделку с убийцей Дамблдора?! – ахнул Рон.
- Да, пойдем! – очень жестко заявил одноглазый старик. – Министерство и мракоборцы с нами согласились. Поймите, прошлого не вернешь! Если мы убьем Снейпа, Дамблдор все равно не воскреснет! Но сведения, которые способен сообщить нам бывший профессор, могут спасти жизни многих людей! Конечно, условия сделки будем определять мы и только мы, и главное из них – это пожизненное заключение без права на помилование в обмен на полную и достоверную информацию о Волдеморте и Пожирателях. Если Снейп солжет нам – ему не жить! Я убью его собственными руками, чтобы никто из молодых не замарал руки об этого гада! А если он станет с нами честно сотрудничать – я сам буду готовить ему по утрам кофе со сливками!
- Если ты начнешь готовить ему кофе, Снейп уж точно ничего не скажет! – улыбнулся Люпин. – Ничего хуже твоего кофе я в жизни не пил!
- Приму к сведению, - кивнул Грюм, - но сути дела это не меняет… Гарри, Рон, Гермиона, вы понимаете, почему мы сохраним жизнь Снейпу, если он согласится с нами сотрудничать?
- Да, понимаю, - очень серьезно ответила девушка.
- Если это поможет спасти хоть одну жизнь… - задумчиво протянул Рон, - тогда вы поступите правильно.
- А ты, Гарри? – настойчиво спросил Грюм.
Юноше хотелось выть от отчаяния. Совершенно чудовищной казалась мысль, что Орден Феникса готов пойти на сделку с убийцей Дамблдора. Но Гарри понимал, что Грюм, Люпин и другие правы, и это было тяжелее всего…
- Да, ради спасения невинных людей можно заключить сделку с убийцей, - юноша не думал, что так трудно произнести всего несколько слов.
Грюм некоторое время внимательно вглядывался в лица подростков, а потом удовлетворенно кивнул:
- Да, вы и вправду понимаете! А то были тут у нас некоторые… энтузиасты, которые прямо на заседании Ордена давали обет уничтожить убийцу Дамблдора! Долго же мы им мозги вправляли!.. А вы молодцы! Хорошо, когда такие молодые люди понимают, что сохранить добро важнее, чем уничтожить зло! Я-то уже стариком был, когда до этой мысли дошел! Пойми я раньше, – может, вся жизнь бы моя иначе сложилась… - Грюм вздохнул и заговорил более спокойно - Но мы что-то отвлеклись… Вообще-то, с вами Артур поговорить хотел. И разговор будет непростой…
- Да, - кивнул мистер Уизли. – Гарри, как ты думаешь, возможно ли сохранить Хогвартс таким, каким он был при Дамблдоре?
Эти слова удивили юношу: он ждал от руководителя Ордена совсем другого. Но на заданный вопрос необходимо ответить, и Гарри покачал головой:
- Нет, это невозможно. Дамблдор незаменим, другого такого нет и не будет…
Вдруг послышалось приглушенное восклицание. Оглянувшись, юноша понял, что вскрикнула профессор Макгонагалл. Ее лицо задрожало, губы затряслись. Ох, как же она постарела! Молча ругая себя за неосторожные слова, Гарри попытался исправить свой промах:
- Хогвартс никогда не станет таким, как при Дамблдоре, но это не значит, что он будет плохим. Под управлением умного и доброго директора школа все равно останется лучшим местом на Земле, где хорошо и студентам, и профессорам.
- Прекрасно сказано! – улыбнулся мистер Уизли. – Но есть одна проблема. Все профессора Хогвартса подтвердили, что останутся в школе на следующий учебный год, но из студентов пока заявили о своем намерении вернуться только семь человек.
В зале воцарилась тишина. Гарри вглядывался в лицо мистера Уизли, не веря своим ушам, но отец Рона выглядел совершенно серьезным.
- Вы, наверное, шутите? – дрожащим голосом спросила Гермиона.
- На сегодняшний день заявили о своем желании продолжить учебу в Хогвартсе следующие студенты, - резко заговорила профессор Макгонагалл. - Невилл Долгопупс, Колин и Деннис Криви – Гриффиндор; Ханна Аббот (Ханна первая из всех однокурсников Гарри подошла к Распределяющей Шляпе, так что ее фамилию логично переводить именно так – прим. авт.) и Эрни Макмиллан – Пуффендуй; Пэнси Паркинсон – Слизерин; Полумна Лавгуд – Когтевран.
- Но… а как же Рон и Джинни? – растерялся Гарри.
- В самом начале каникул Рон написал домой, что не сможет продолжать учебу, поскольку должен сопровождать тебя в некоем путешествии, - объяснил мистер Уизли. - Подробности он не сообщил, но мне почему-то кажется, что вряд ли ты отправишься на поиски морщерогих кизляков. Из этого письма понятно также, что и мисс Грейнджер не будет учиться в Хогвартсе в следующем году. Твои друзья – люди совершеннолетние, и никто не может запретить им прервать обучение. Узнав, что вы трое в школу не вернетесь, Джинни заявила, что и она намерена пропустить этот год…
У Гарри потеплело на сердце при одном упоминании ее имени. Младшая сестра Рона словно бы появилась в этом зале – рыжие волосы блестят в ярких лучах солнца, карие глаза сияют, губы задорно улыбаются… Как хорошо было бы увидеть ее здесь! Но вот на охоте за хоркруксами Джинни делать совершенно нечего! Гарри прогнал нежданное видение и открыл рот, намереваясь запротестовать, но первым заговорил Рон:
- Это что еще такое?! Почему вы с мамой не заставили Джинни продолжать учебу?!
- Видишь ли, - улыбнулся мистер Уизли, - я хорошо знаю свою дочь и понимаю, что Джинни невозможно принудить делать что-либо против ее воли. Если твоя сестра решила отправиться вместе с вами, боюсь, остановить ее будет очень сложно, практически невозможно. Кроме того, Джинни пообещала, что, если мы помешаем ей помогать вам, то она напишет о ваших планах Невиллу и Полумне. Она уверена, что эти двое тоже не захотят бросить вас на произвол судьбы…
Да, вот только Невилла с Полумной им и не хватало…
- Но Джинни ведь несовершеннолетняя! – запальчиво сказал Рон. – Ей еще рано вмешиваться во взрослые дела!
Миссис Уизли звонко рассмеялась:
- А сами-то вы часто задумывались, не рано ли вам вмешиваться во взрослые дела?! Вы и за философским камнем лазили, и по Запретному Лесу бродили, и Тайную комнату искали… И были при этом намного младше Джинни!
- То есть вы позволите ей следовать за нами?! – возмущенно спросил Рон.
- Мы не можем ей этого запретить, милый, - улыбнулась миссис Уизли. – Мы предпочитаем хотя бы иногда видеть нашу девочку дома и помогать ей, когда она нас об этом попросит. А если мы запретим Джинни сопровождать вас, она просто от нас сбежит. Думаю, найти ее потом будет очень затруднительно…
- Ну ладно, я понимаю, почему мы четверо не хотим учиться дальше, - воспользовавшись паузой, заговорил Гарри, - но почему остальные студенты не желают вернуться в Хогвартс?
- Потому что никто не хочет учиться в школе, директор которой погиб от руки преподавателя! – жестко сказал Люпин.
- Но это же нелепо! – Гарри был так потрясен словами давнего друга, что не сразу подобрал нужные слова. – Хогвартс защищен от черной магии лучше, чем любое другое здание в Великобритании! То, что весной туда проникли Пожиратели, – это нелепая случайность, больше подобное никогда не повторится!
- Ты совершенно прав, - вздохнул мистер Уизли. – Беда в том, что для осознания твоей правоты нужно сосредоточиться и как следует подумать. А большинство людей не любят много думать, и осуждать их нельзя: перед гибелью директора и атакой Пожирателей меркнут любые объяснения…
- Но сейчас первый шок уже прошел, - осторожно заговорила Гермиона, - и можно попытаться объяснить студентам и их родителям, что Хогвартс менее опасен, чем большинство домов и учреждений Великобритании. Есть же газеты, волшебное радио… Чем подробнее это объяснять, тем больше шансов, что люди поймут правду!
- Прекрасная идея, - кивнул мистер Уизли, - но, чтобы понять правду, нужно ее услышать. А слушают люди только тех, кого уважают и кому доверяют… Кто может рассказать правду о Хогвартсе?!
- Вы! – выпалил Гарри, ни секунды не задумываясь.
- Видишь ли, я не пользуюсь в волшебном мире и половиной того авторитета, который был у Дамблдора, - вздохнул новый глава Ордена Феникса. – Большинство людей считают меня неудачником, а Скримджер уверен, что я не оправдал оказанного мне доверия. Пару недель назад он снял меня с должности начальника Сектора выявления и конфискации поддельных защитных заклинаний и оберегов. Теперь я вновь работаю в Секторе по борьбе с незаконным использованием изобретений маглов…
- Да как Скримджер посмел… - Рон, тоже услышавший эту новость впервые, задохнулся от возмущения.
- Должен же наш министр свалить на кого-то вину за собственные промахи! – фыркнул Грюм. – Сам-то почтенный Руфус, ясное дело, не может быть ни в чем виноват…
- Так что меня слушать никто не будет, - с грустной улыбкой заметил мистер Уизли.
- Но люди непременно прислушаются к профессору Макгонагалл! – горячо заявила Гермиона.
- Я никогда не была и вполовину так популярна, как Дамблдор, - спокойно сказала декан факультета Гриффиндор. – Да и вообще, пожилых учительниц люди чаще слушают на уроках, чем в жизни…
- Может быть, поможет профессор Слизнерог? – выдвинула Гермиона новую кандидатуру. – У него много друзей, он очень популярен…
- Гораций популярен, потому что помогает своим бывшим ученикам преуспеть в жизни, - объяснил мистер Уизли. – Его не станут слушать, если он попросит студентов рискнуть жизнью ради каких-то непонятных принципов…
- А вы, мистер Грюм? – спросил Гарри.
- Я ведь проштрафился три года назад, - вздохнул одноглазый старик, - и моим заверениям о безопасности никто не поверит…
- Я – оборотень, - включился в разговор Люпин, - Тонкс слишком молода, Стерджис сидел в тюрьме…
- Но почему этим вообще должен заниматься Орден?! – возмутился Гарри. Министерство Магии заинтересовано в процветании Хогвартса больше, чем кто бы то ни было! Скримджер должен сказать свое слово в защиту школы!
- Он и говорит! – улыбнулся мистер Уизли. – Ты разве газет не читаешь?
- Только сводку происшествий на третьей странице, - смутился юноша, - а статьи министра я не читаю вообще.
- Скримджер регулярно публикует свои статьи во всех газетах и почти каждый день выступает по волшебному радио, - вздохнул отец Рона. - Он твердит о полной безопасности Хогвартса, хочет поставить на территории школы памятник Дамблдору, а в директорском кабинете открыть его музей. Но люди не слишком-то верят министру…
- Они понимают, что именно Скримджер - главный виновник провальной политики Министерства! – резко сказала профессор Макгонагалл. – Так что усилия министра школе ничем не помогут…
- Но… неужели Хогвартс уже не спасти? – растерялся Гарри.
- Нет, почему же, - слегка улыбнулся мистер Уизли, - многие студенты вернутся в школу, если их попросит об этом тот, кому они доверяют. Тот, кого уважают и взрослые, и подростки…
- Тот, - подхватил разговор Грюм, - у кого хватает сил защитить себя и друзей от Волдеморта. Тот, кто достаточно смел, чтобы говорить правду несмотря на любые препоны, и тот, кто достаточно обаятелен, чтобы убедить колеблющихся…
От размышлений, кого они имеют в виду, Гарри отвлек смешок Рона.
- Неужели ты не понимаешь, - фыркнул рыжеволосый волшебник, - что они о тебе говорят?!
- Это… я?! – слова друга поразили Гарри как гром среди ясного неба. – Это я такой популярный и авторитетный?!
- А то кто же?! – хмыкнул Грюм. – Кроме того, ты еще и Наследник года! Даже если ты призовешь девушек отправиться прямо в пасть дракона, их мамаши направят туда дочурок без малейших колебаний! А где девушки – там и парни… Будь уверен: если ты выступишь по радио или напечатаешь статью в газете – люди внимательно выслушают все, что ты им хочешь сказать!
Это предложение не очень понравилось Гарри, потому что отвлекало от порученной Дамблдором миссии. С трудом юноша выдавил:
- Да, наверное, мне и вправду стоит попытаться рассказать людям правду о Хогвартсе. Но вернуться в школу я все равно не смогу…
- Тогда не трать зря время, - спокойно, но очень решительно ответил мистер Уизли. – Если люди поймут, что ты в Хогвартс не вернешься, никто из студентов туда тоже ехать не захочет…
- Я бы рад вернуться, - в отчаянии воскликнул Гарри, - но я действительно не могу! Я должен сделать то, что поручил мне Дамблдор! Это важнее Хогвартса!
- Гарри, - очень мягко заговорил мистер Уизли, - никто не принуждает тебя делать то, что ты считаешь неправильным. Но подумай сам: на протяжении веков темные волшебники много раз пытались захватить власть над миром, однако ни одна из этих попыток не удалась. А Хогвартс существует больше тысячи лет! Целых десять веков он был домом для многих поколений юных волшебников, а Дамблдор – один из лучших директоров за все время существования этой школы! Так неужели все, что Дамблдор строил долгие годы, будет разрушено лишь несколько месяцев спустя после его смерти?!
- Но я действительно не могу вернуться в школу… - безнадежно прошептал юноша. Мысль о том, что Хогвартс, такой уютный, веселый и шумный, вдруг опустеет, резала сердце, словно Сектумсемпра.
- Мы и не заставляем тебя, - вздохнул отец Рона. – Ты должен поступить так, как сам считаешь нужным и правильным. Да, ты очень многим обязан Дамблдору, но главный твой долг – не перед ним, а перед самим собой. Ты обязан выбрать в жизни свою - и только свою - дорогу и идти по ней, не отвлекаясь на мнения других о том, что они считают для тебя правильным. Но перед тем как выбрать, ты должен знать все факты. И от имени Ордена Феникса, который я возглавляю, я говорю тебе: Хогвартс сейчас находится на грани гибели, и только ты можешь спасти его. А захочешь ли ты это делать – решай сам…
Гарри стиснул зубы. Как было бы хорошо, если бы мистер Уизли ошибался! Но, чем больше юноша думал, тем яснее понимал, что его собеседник прав: именно от Гарри Поттера сейчас зависит не только исход войны в волшебном мире, но и будущее Хогвартса. Что же важнее? Искать хоркруксы или защитить школу, ставшую родным домом? Жестокий, нелепый выбор…
- Гарри! – в голосе Гермионы слышались умоляющие нотки. – Я не рискнула сказать это тебе утром, но говорю сейчас: то, что ты задумал, - это самоубийство! Ни у тебя одного, ни у нас троих пока не хватает сил для решения такой сложной задачи!
- Я и не звал вас с собой! – огрызнулся юноша. – Если боитесь – возвращайтесь в Хогвартс, а я пойду один!
- Мы не боимся, Гарри, - Рон говорил тихо, но очень веско, и твердо глядел другу в глаза. Гарри не выдержал и опустил взгляд. – Просто все, что ты услышал сегодня от Гермионы, она рассказывала мне последние несколько недель… Я много думал и согласен с ней: нам пока не справиться с тем, на что ты решился! Если ты не вернешься в Хогвартс – мы пойдем с тобой и поможем чем сумеем. Но пока ни ты, ни я, ни Гермиона не готовы решить такую задачу! Наверное, если мы станем хорошо учиться и сдадим Л.И.Р.О.Х.ВО.СТ., то справиться с этим делом окажется проще…
- Скольких людей убьет Волдеморт, пока мы будем учиться?! – Гарри сердился не на друга, а на проклятую жизнь, заставлявшую его принимать такие тяжелые решения.
- Не ты определяешь, кому жить, а кому умирать, парень, - жестко сказал Грюм. – Ты не виновен в том, что Волдеморт – маньяк, а Пожиратели – шайка злодеев и убийц! Ты обязан лишь верно рассчитывать свои силы! Если тебя убьют прежде, чем ты сможешь дать этим мерзавцам достойный отпор, то волшебный мир потеряет последнюю надежду! В тебя верят очень многие, не обмани их ожидания!
И с этими словами тоже невозможно было спорить. Отчаяние, терзавшее душу Гарри, прорвалось в словах, обращенных к Рону и Гермионе:
- Вы все заранее сговорились?! Специально выбрали день для воспитательной беседы со мной?!
- Ты не имеешь право оскорблять своих друзей! – жестко сказал мистер Уизли. – Ни Рон, ни Гермиона ничего не сказали нам о причинах, по которым ты хочешь покинуть школу! И я клянусь, что они не просили никого из взрослых остановить тебя! Просто у всех нас есть головы на плечах, и мы понимаем, что ты намереваешься как-то вредить Волдеморту! И, как и Рон с Гермионой, мы думаем, что ты пока не готов к настолько опасной и ответственной миссии! И я тебя уверяю, что дела в Хогвартсе обстоят именно так, как мы только что рассказали. Если тебе не нравится правда, можешь жить иллюзиями, только бегство от действительности никого еще до добра не доводило…
Гарри с бесконечной мукой понял, что мистер Уизли и остальные еще до начала этого разговора знали, какое решение он примет. Сомнений не оставалось ни малейших: как ни старается Волдеморт испортить жизнь своим врагам, они продолжают бороться с ним и сохраняют способность любить и быть счастливыми, несмотря на все страшное, что происходит вокруг. Но даже в кошмарном сне невозможно представить себе мир, где нет Хогвартса… Гарри хмыкнул: он так искренне считал себя полноправным хозяином своей судьбы, а все давно уже решено за него! Очень хотелось выругаться, но юноша сдержался. И в самом деле, кто виноват, что вокруг идет война, величайший добрый волшебник погиб от руки человека, которому полностью доверял, министр магии – злобный дурак, а сам он – всего лишь слабый мальчишка, не способный к настоящим битвам?! Уж во всяком случае, не те, кто сейчас сидит в этом зале…
Гарри улыбнулся и очень вежливо заговорил:
- Можете быть спокойны! Я стану вести себя хорошо и буду слушаться старших. Пай-Мальчик-Который-Выжил-И-Стал-Наследником-Года прекратит лезть на рожон и обаятельно начнет призывать всех учиться в Хогвартсе, а первого сентября поедет в школу, как и все остальные мальчики и девочки… Довольны?!
- Подожди, Гарри, - тихо сказала профессор Макгонагалл. – Есть еще одно, о чем ты должен знать. Директор Хогвартса уже назначен. Это Долорес Амбридж…
- Нет! – юноша просто не поверил своим ушам.
- Это так, Гарри, - кивнул мистер Уизли. – Скримджер уже подписал приказ о новом назначении, и в ближайшие дни он будет обнародован…
- А преподаватели об этом знают? – спросила Гермиона.
- Да, - кивнула профессор Макгонагалл, – знают все без исключения. Гораций Слизнерог не хотел оставаться в школе, но, услышав о назначении Амбридж, изменил свое решение…
- Но… как же так?! – потрясенно спросил Рон. – Профессора согласились работать под началом у этой жабы?!
- Пожалуйста, не называй мисс Амбридж жабой, Рон, - сказал мистер Уизли. – Она, конечно, очень неприятный человек, но ты все равно не должен оскорблять женщин.
- Но если все профессора уйдут, Скримджер поймет, что Амбридж совершенно не подходит на должность директора Хогвартса! – поддержал друга Гарри.
- Скримджер упрям как бык и мнения своего ни за что не изменит, - горько усмехнулся Грюм. – А если все толковые люди сейчас уйдут из школы, Амбридж без проблем наймет на их места других профессоров. Честолюбцев много, и все они будут счастливы работать под началом лучшей сотрудницы министра. Другое дело, что Амбридж наймет таких же недалеких, жестоких и подлых людей, как она сама, и все вместе они уничтожат Хогвартс окончательно. Репутация школы зарабатывается десятилетиями, а разрушить ее можно всего за несколько месяцев… Нет, единственная возможность сохранить Хогвартс – это сделать так, чтобы даже при плохом директоре хорошие преподаватели учили там как можно больше студентов! Только так у школы остается хоть какой-то шанс…
- Но рано или поздно Амбридж все равно уничтожит Хогвартс, - безнадежно сказал Гарри.
- У нее не будет времени, - хмыкнул Люпин. – Вряд ли она продержится в школе больше года…
- Почему это? – удивился Рон.
- Видишь ли, - весело объяснил Грюм, - только люди, подобные Амбридж, считают, что директор Хогвартса сидит в своем шикарном кабинете и ест сладости, ничем иным себя не утруждая. На самом деле глава такой огромной школы работает по тридцать часов в сутки…
- В сутках всего двадцать четыре часа, - не удержалась Гермиона.
- А у директора Хогвартса – тридцать! – уверенно заявил одноглазый старик. – Когда Амбридж поймет, какая это каторжная работа, она из школы быстро слиняет… Но хотя бы один год с ней Хогвартсу пережить придется…
Гарри вдруг показалось, что он нашел в рассуждениях взрослых ошибку и получил шанс избавиться от неприятного поручения:
- Но зачем заботиться о возвращении студентов сейчас, если через год Амбридж все равно уйдет?! – спросил он. – Я уверен, что, когда в школе сменится директор, в Хогвартс непременно вернутся все ученики! Значит, нам троим в этом году в школу ехать необязательно!
Однако профессор Макгонагалл немедленно пресекла попытку бунта:
- Не забудьте, студенты еще не знают о назначении Амбридж! Они не хотят возвращаться в Хогвартс, потому что боятся погибнуть, как Дамблдор! – декан Гриффиндора немгного помолчала, а потом заговорила измученным, сорванным голосом: - А уж после воцарения Амбридж к нам не приедет ни один новый студент! Уже сейчас сотрудники Министерства Магии даже под угрозой увольнения не хотят направлять своих детей в Хогвартс! А выбор у них огромен: в мире существует много англоязычных школ магии – в Америке, в Австралии, в Южной Африке… Есть еще и франкоязычный Шармбатон, который находится сравнительно недалеко от Англии… И поверьте моему опыту: те, кто уедут от нас сейчас, в Хогвартс больше не вернутся! Сменить школу даже один раз – это очень нелегко, и никто из студентов не захочет делать подобное дважды! Так что удержать студентов в Хогвартсе можно лишь сейчас, и только вы способны справиться с этой задачей…
- То есть я должен буду призывать всех ехать в школу, где правит Амбридж?! – услышанное все еще не укладывалось у Гарри в голове.
- Вот именно, - кивнул мистер Уизли.
Юноша отдал бы очень многое, чтобы отказаться от такой мерзкой обязанности. Но он понимал, что выбор сделан им задолго до того, как он оказался в этой светлой комнате, - возможно, еще шесть лет назад, в ту памятную ночь, когда Хагрид вломился в хижину на скалистом островке и забрал у Дурслей Мальчика-Который-Выжил… Ох, как же омерзительно чувствовать себя абсолютно беспомощным перед обстоятельствами! Но то, что нельзя вылечить, нужно терпеть…
- Хорошо, я буду призывать всех учиться в школе, где правит Амбридж, - улыбнулся Гарри, – и вернусь туда сам. Пай-Мальчик-Который-Выжил оправдает оказанное ему доверие…
- Ты отдаешь себе отчет в своих словах?! – очень резко спросил мистер Уизли. – Если ты не уверен в принятом решении – лучше откажись сразу! Если через пару недель ты вдруг передумаешь возвращаться в Хогвартс, то сильно ухудшишь положение школы...
- Я уверен в принятом решении, - твердо ответил Гарри, хотя на душе у него было очень тяжело.
- Мы с Гермионой, конечно, не наследники года, - заговорил Рон, - но были бы рады помочь Гарри. Это возможно?
- Разумеется! – энергично кивнул мистер Уизли. – Будет еще лучше, если вы попросите Джинни, Невилла и Полумну тоже выступить в защиту Хогвартса! Все знают, как храбро вы шестеро сражались с Пожирателями…
- Я могла бы еще и помочь Гарри написать речи и статьи, - слегка улыбнулась Гермиона.
- Буду очень благодарен тебе, - кивнул Гарри, которому стало намного легче оттого, что и в этом неприятном деле ему помогут друзья.
- Вот и прекрасно! – улыбнулся мистер Уизли.
- Да, а как же Хагрид, Флоренц и профессор Трелони? – вдруг встревоженно спросила Гермиона. – Амбридж ведь выгнала их из Хогвартса! Что с ними теперь будет?!
- Хагрид, Грохх и Флоренц проведут этот год в Шармбатоне, - ответила профессор Макгонагалл. – Мадам Максим согласилась принять всех троих. Новым преподавателем ухода за магическими существами станет профессор Граббли-Дерг. А профессор Трелони сейчас в фаворе у министра…
Многие сидящие в зале люди усмехнулись.
- А за что ей такая милость?! – удивился Гарри, вспомнив похожую на стрекозу прорицательницу.
Декан Гриффиндора фыркнула:
- Видишь ли, к профессору Трелони явился призрак…
- Чей? – не выдержал Рон затянувшейся паузы.
Профессор Макгонагалл вздохнула:
- Призрак Дамблдора.
Гарри задохнулся от волнения. Ох, если призрак Дамблдора и вправду поселился в школе, это просто прекрасно! Даже полупрозрачный директор не позволит Амбридж мучить студентов, и его можно будет расспросить о том, что он не успел рассказать при жизни! Юноша заметил, что Рон и Гермиона тоже просияли, услышав эту новость.
- Не спешите радоваться, - вздохнула профессор Макгонагалл. – Я побеседовала с Почти Безголовым Ником, Толстым Монахом, Серой Дамой и Плаксой Миртл, а профессор Слизнерог говорил с Кровавым Бароном и Пивзом. Все привидения в один голос твердят, что не видели новых призраков в Хогвартсе, хотя…
- Что?! – Гарри не терпелось узнать, почему в голосе гриффиндорского декана звучит странное сомнение.
- Какое-то усиление магической активности привидения все же почувствовали, нехотя призналась профессор Макгонагалл. – Но прежде чем радоваться, учтите, что, во-первых, за тысячу с лишним лет в Хогвартсе скопилось столько магии, что мы и представить себе не можем! Во-вторых, призрак Дамблдора является только преподавательнице прорицаний и больше никому, а, в-третьих, по ее словам, он сообщил очень странную весть…
- Какую? – даже предупреждения гриффиндорского декана не могли погасить огонек радости в душе Гарри.
- Профессор Трелони говорит, что призрак директора Хогвартса велел ей явиться к Руфусу Скримджеру и сообщить ему имя человека, которого нужно назначить на должность преподавателя ЗОТИ в следующем учебном году…
- И что это за имя? - Гарри сразу подумал о Люпине.
Профессор Макгонагалл вздохнула:
- Это некая Дорис Перкисс.
Имя показалось юноше знакомым, но он не мог вспомнить, где его слышал, а декан Гриффиндора продолжала говорить:
- Последние восемнадцать лет мисс Перкисс работает в журнале «Придира», начинала стажером, сейчас - заместитель главного редактора. Печатается под псевдонимом Элеонора Фортескью, специализируется на исследовании легендарных магических существ. Последняя на данный момент ее статья – «Бундящая шица: мифы и реальность»…
- Она будет нас учить от бундящей шицы защищаться? – слабым голосом поинтересовался Рон. – Да, это самое подходящее сейчас занятие… Погодите-ка! Перкисс… Знакомая фамилия! Она, случайно, не родственница Дика Перкисса?
- Дочь, - кивнула профессор Макгонагалл.
- Все понятно, - хмыкнул Рон.
- Она не виновата, что у нее такой отец! – резко сказала миссис Уизли. – Да и воспитывали ее не родители, а Дорис Марчмонт!
- Но пошла она явно не в двоюродную прабабушку, а в маму, - хмыкнул Грюм. – Джессика Элридж после разрыва с Диком все кизляков искала на итальянских танцплощадках! Хотя нет, тогда модно было хануманов разыскивать…
- А кто такой Дик Перкисс? – спросил Гарри, немного растерявшись от обилия незнакомых фамилий.
- Певец такой был, - со вздохом ответила миссис Уизли, - красивый очень, пел хорошо и песни писал замечательные. Ах, как же его любили! А потом выяснилось, что все замечательные песни Дика написаны магловскими композиторами, а он их просто украл. Скандал вышел страшный… Дик после этого пытался продолжать петь, но безуспешно: плагиаторов никто не любит. В конце концов он спился и умер… Но Дорис совсем не видела отца: ее родители расстались раньше, чем она родилась. Грустная история…
- Я согласен с Молли! Нельзя судить о человеке по его родственникам! – твердо сказал Люпин. - Сама Дорис ни в чем дурном не замешана, и мы не имеем права подозревать ее в обмане, - лицо оборотня как-то странно дернулось, когда он произносил эти слова.
- Ремус, - вздохнула профессор Макгонагалл, - дело не в родственниках Дорис, а в ее способностях! Я ее помню, а на днях специально просмотрела аттестаты… Она же типичная коогтевранка! Чары у Дорис получались просто потрясающе: Флитвик до сих пор ее вспоминает. Мой предмет она тоже знала великолепно. По нумерологии и древним рунам также сплошные Превосходно, а Биннс вообще говорил, что если Дорис согласится преподавать историю магии, он умрет спокойно…
Многие в зале с трудом сдержали улыбки: профессор Биннс даже после смерти продолжал читать лекции по своему любимому предмету.
- Но это и все! – голос декана Гриффиндора сорвался. – В остальных дисциплинах Дорис была совершенно беспомощна! С.О.В. по уходу за магическими существами и травологии она с трудом сдала на Удовлетворительно, а астрономию и зельеварение ей натянули на Выше Ожидаемого только за огромные теоретические знания! С ЗОТИ вообще был просто анекдот! Приемная комиссия С.О.В. до сих пор вспоминает, как на практическом экзамене по ЗОТИ Дорис стояла, опустив палочку, и даже не пыталась атаковать соперницу. Ей кричат: «Нападай!» - а она глазами моргает и говорит: «Но я же не могу ударить первой, она мне ничего плохого не сделала…» Нельзя такому человеку поручать преподавание ЗОТИ, особенно сейчас!
- Надо объяснить это Скримджеру, - осторожно заговорила Гермиона, - он должен понять…
Мистер Уизли грустно рассмеялся:
- Пытались, и не раз! Но господин министр стоит насмерть. После гибели Дамблдора он понял, как хорошо дружить с таким замечательным человеком, и, если уж призрак директора рекомендовал назначить профессором ЗОТИ мисс Перкисс, Скримджер сделает это, ни секунды не сомневаясь…
- Кроме того, мисс Перкисс наверняка не воспитает волшебников, способных воевать со Скримджером, - хмыкнул Грюм, - а Руфус боится возможных недоброжелателей не меньше, чем Фадж…
- Да профессор Трелони просто пьянчужка, - Гарри наконец вышел из ступора, - ей это померещилось в пьяном угаре, или, может быть, она просто надеялась привлечь к себе внимание, или с Перкисс дружит, вот и решила пристроить приятельницу…
- И об этом министру говорили, - вздохнул мистер Уизли, - но доказать мы ничего не можем. Связей между двумя женщинами нет никаких: обе они учились в Когтевране, но в разные годы. Нет ни малейших доказательств того, что Трелони и Перкисс знакомы, да даже если бы и были, это ничего не изменило бы. Скримджеру очень нужно показать всем, как он уважал и почитал Дамблдора, так что признание прорицательницы оказалось весьма кстати. Теперь министр советуется с Трелони по всем важным вопросам…
Гарри с трудом подавил отчаяние. Ну почему в жизни все так нелепо?! Похоже, ему и впрямь лучше вернуться в Хогвартс: в такое страшное время студенты должны уметь защищать себя, и если профессор ЗОТИ не в силах их этому научить, за дело придется взяться кое-кому другому…
- Впрочем, в этом назначении можно найти и хорошие стороны, - неожиданно сказал Люпин. – Во-первых, в Хогвартсе Дорис легко держать под наблюдением, а во-вторых, немногие решатся сейчас занять пост профессора ЗОТИ. Так что школе еще повезло, что мисс Перкисс дала свое согласие! Нет никаких сомнений, что заклятие, наложенное на должность преподавателя ЗОТИ, по-прежнему действует…
- А что это за заклятие? – задал Гарри вопрос, который давно его интересовал.
- О заклятии люди узнали из прорицания, сделанного знаменитой ясновидящей Эсмеральдой Джонсон много лет назад, - вздохнул оборотень. – Дамблдор рассказал мне о нем, когда предложил занять пост профессора ЗОТИ. Прорицание очень красивое, в стихах, но я перескажу его своими словами, как запомнил. Аластор, поправь меня, если я что-то забуду…
Люпин помолчал, собираясь с мыслями, и заговорил нараспев:
- Страшной силы заклятие наложено на должность профессора ЗОТИ в Хогвартсе, и разрушить эти чары не сможет ни умный, ни сильный, ни хитрый. Ни один человек не удержится на данном посту больше года, но этот год станет для него испытанием всей жизни. С кого много спросится – тому много и дается! Каждый профессор ЗОТИ сможет без помех учить студентов тому, что считает нужным, и получит все возможности для осуществления своего заветного желания. Но на его долю выпадут и страшные испытания, которые полностью раскроют истинную сущность этого человека. Если профессор сумеет смело взглянуть в лицо своему самому большому страху и преодолеет невзгоды с честью – он добьется не только того, к чему стремился, но и того, о чем не смел и мечтать. Если же испытание окажется ему не по силам – он потеряет то, чем больше всего дорожил, и жизнь его будет навеки разбита. А прекратится действие проклятия лишь после гибели директора, при котором эта должность была заклята…
Замолчав, Люпин вопросительно посмотрел на Грюма. Тот одобрительно кивнул, а потом сказал:
- Все точно, но конец ты подзабыл. Там еще какая-то странная фраза была. Что-то вроде: «И смерть отступит перед силой, что превосходит ее своим могуществом»…
- Смерть никогда не отступает, Аластор, - мрачно отозвался оборотень. – Мертвых не воскресить…
- Но фраза в пророчестве была именно такая! – стоял на своем Грюм.
- Да какая разница, была последняя фраза или нет! – не выдержал Рон. – И этой чепухи все так боятся?!
- Это не чепуха, Рон! – спокойно сказал Люпин. – Давайте подумаем о ваших знакомых преподавателях… Начнем с Квиррелла. Хотел он чему-нибудь вас учить? Нет, и никто ему не мешал саботировать занятия. Зато этот человек мечтал верно служить Волдеморту, и его желание сбылось. Квиррелл сумел скрыть от всех в школе присутствие своего господина, безнаказанно убил единорога и пил его кровь. Профессор даже сумел добраться до философского камня, но именно там взглянул в глаза своему самому большому страху – человеку, который ценит дружбу и добро выше власти и бессмертия.
- Думаю, ты напугал Квиррела больше, чем все чудовища мира, вместе взятые, Гарри, - очень серьезно сказала Гермиона.
- Но я… - запротестовал юноша.
- Свою скромность ты нам продемонстрируешь потом, - хмыкнул Грюм, - но, так или иначе, именно встреча с тобой, Гарри, стала роковой для Квиррелла. Он погиб, и судьба бывшего профессора сложилась в точном соответствии с пророчеством. Следующий на очереди – Златопуст Локонс…
- Он хотел, чтобы все студенты усвоили, какой он великий борец с чудовищами, - хмыкнул оборотень, - и некоторые из его учеников действительно в это поверили, - Гермиона покраснела, но ничего не сказала, и Люпин продолжил: - А самый большой страх Локонса – это, конечно же, настоящие чудовища, а также огласка его неприглядных делишек. Перед лицом реальной опасности Локонс оказался абсолютно беспомощен и обретается сейчас в больнице Святого Мунго. Интересно отметить, что наказание Златопуста, хотя и очень суровое, оказалось меньше, чем у Квиррелла: Локонс все же остался жив…
- А теперь, - хмыкнул Грюм, - профессор номер три – Ремус Люпин…
- Учили вы студентов замечательно, - сказал Гарри, - и даже Снейп не мог вам помешать…
- Но помешал в конце концов… - еле слышно произнес оборотень.
- И вы смело взглянули в лицо своим главным страхам, - очень мягко заговорила Гермиона. – Вы очень боялись, что Дамблдор узнает, как вы лгали ему, когда сами были студентом. И, конечно, вас пугало, что люди могут догадаться, почему вы исчезаете каждый месяц в полнолуние…
- Нет, я не справился, - с горечью сказал Люпин. – Мой глупый страх загубил все! Если бы не я, Петтигрю поймали бы, и все сложилось бы не так трагично…
- Но заклятие рассудило иначе, - улыбнулся Рон, - и помогло вам осуществить свою самую заветную мечту – вернуть друга. Сириус сумел оправдать свое доброе имя…
Рыжеволосый волшебник осекся. Оборотень закрыл глаза и несколько минут сидел молча, а потом тихо сказал:
- Тяжело терять лучшего друга, но гораздо страшнее потерять его дважды. Я с радостью отдал бы свою жизнь, чтобы спасти Сириуса, но не смог… За трусость всегда приходится расплачиваться, но почему за твою трусость платишь не ты, а те, кто тебе дорог...
- Сириус оставался с нами целых два года, - голос Гермионы был полон сочувствия, - а это не так уж мало… - Люпин кивнул, и девушка заговорила вновь: - А что до того, о чем вы не смели и мечтать…
Тонкс встала со своего места, подошла к Люпину, встала у спинки его стула и положила руки на плечи жениху. Оборотень, не открывая глаз, улыбнулся и накрыл правую ладонь девушки своей левой ладонью.
- Это ведь Сириус нас познакомил, - сказала Тонкс. – Мама попросила меня зайти в дом на площади Гриммо, чтобы передать Сириусу какие-то вещи, а Ремус как раз в это время тоже там был. Мы бы, наверное, все равно познакомились в Ордене Феникса, но мы всегда будем помнить, что именно Сириус…
Девушка умолкла. Остальные тоже молчали.
- А теперь дошла очередь и до меня, - преувеличенно бодро заговорил одноглазый старик, – Единый в двух лицах Аластор Грюм! Честно говоря, не хотел я профессором в Хогвартсе становиться: не мое это дело - детей учить! Вот пророчество надо мной и подшутило… Крауч-младший научил студентов именно тому, чему я и собирался, но моей заслуги здесь нет никакой. Он хотел выдать себя за меня – и у него это отлично получилось! Младший Крауч мечтал стать верным слугой Волдеморта и тоже добился своего. Все у этого подлеца шло как по маслу: листок с именем Гарри он в Кубок Огня бросил, ингредиенты для Оборотного Зелья у Снейпа воровал, отца убил, превратил Кубок Трех Волшебников в портал, наложил на Крама заклинание Империус… А самым большим страхом младшего Крауча тоже был ты, Гарри! Таким мерзавцев больше всего пугает мысль, что есть люди, над которыми зло не властно!
- Это не я, а Дамблдор и… профессор Макгонагалл младшего Крауча оглушили! – запротестовал юноша. Он прекрасно помнил, что в атаке на злодея участвовал и Снейп. Пожалуй, именно в ту страшную ночь Гарри впервые поверил декану Слизерина. Ох, как же все они были наивны!
- Ты отвлекал младшего Крауча, и это позволило нам атаковать его, Гарри, - слегка улыбнулась профессор Макгонагалл, став немного похожей на себя прежнюю, - но я согласна с Аластором: такие негодяи, как младший Крауч, боятся добрых, сильных и честных людей больше, чем любых заклинаний…
- Но я… - начал говорить юноша, однако его перебил Грюм:
- Обо мне заклятие тоже не забыло! Я ведь потому и в Хогвартс ехать отказывался, что закрытых пространств не люблю! Провести десять месяцев в сундуке, конечно, никому не понравится, но мне особенно круто пришлось. Зато с тех пор, - невесело хмыкнул одноглазый старик, - я от этого страха полностью избавился! Зайду в какой-нибудь подвал или просто тесную каморку – и сразу вспоминаю, как в сундуке сидел! Сразу легче становится!
- Значит, и вас заклятие наградило! – весело заметил Рон.
Искусственный глаз Грюма бешено вспыхнул:
- А это как сказать… Мне ведь тоже не нравится, когда вместо меня другие погибают. В той передряге я должен был жизнь свою отдать, а убили Седрика – совсем еще мальчишку… С этим воспоминанием жить нелегко…
- Вы не виноваты… - робко заговорила Гермиона, но одноглазый старик бешено ее перебил:
- Виноват! Я всю жизнь прожил, и опыт у меня огромный! С мальчишек какой спрос?! А я калач тертый, и должен был быть готов ко всему, а вот, поди ж ты, оплошал…
- Аластор, прошлого не изменишь, - спокойно сказал Люпин. – Прекрати надрывать душу себе и другим!.. Ну, с четырьмя профессорами мы разобрались, теперь переходим к пятому – Долорес Амбридж…
- Зеленому земноводному на букву Ж, - съехидничал Рон.
- Она учила нас лжи, подлости, трусости и умению прятаться от неприятной правды, - заговорила Гермиона, - и некоторым студентам ее уроки пошли впрок. Амбридж больше всего мечтала о безграничной власти и почти добилась своего. А самый большой ее страх – это, конечно, волшебные существа, у которых ума побольше, чем у нее, а также отставка ее любимого Фаджа. Но всего этого пришлось ждать долго… Год владычества Амбридж выдался трудным, но, на счастье всех студентов, в Хогвартсе оказался еще один профессор ЗОТИ, который научил нас великому множеству очень полезных заклинаний…
Гарри хотел возразить, но что тут скажешь?! Все-таки приятно, когда тебя хвалят за то, чем ты и сам гордишься.
- Да, Гарри вполне можно считать вторым преподавателем ЗОТИ в том году, - улыбнулся оборотень. – Ему, правда, немного помешали, но заклинания, которым он вас научил, очень помогли в битве в Министерстве…
А о своем самом большом страхе юноша помнил всегда. Стоило только закрыть глаза, как перед глазами оживала картина: Сириус не успевает отразить заклятие Беллатрисы и, пораженный в грудь красным лучом, медленно, медленно падает и скрывается за странной колышущейся вуалью… Наложенное на должность профессора ЗОТИ заклятие, которое должно было покарать Гарри, принял на себя его крестный… Юноша стиснул кулаки и заговорил, стараясь, чтобы его голос звучал спокойно:
- С позапрошлым годом, по-моему, все понятно. А что вы скажете о Снейпе?
- А тут все просто, - сквозь зубы произнес Люпин. – Северус с детства мечтал о власти – об абсолютной, безграничной власти - и о мести всем своим врагам. Дамблдор, самый могущественный волшебник современности, был главным препятствием для властолюбивого Снейпа. А кроме того, директор Хогвартса воплощал все, что бывший профессор ненавидит: доброту, веру в людей, великодушие, милосердие, готовность прощать… - Люпин немного помолчал, а потом жестко сказал: - Но заклятие все равно действует! Рано или поздно Снейпу придется взглянуть в глаза своему самому большому страху! Возможно, это снова будешь ты, Гарри, но не исключено, что сильнее всего бывшего профессора пугает Волдеморт. Ведь теперь только Темный Лорд стоит на пути Снейпа к абсолютной власти…
В комнате воцарилось молчание, которое нарушил мистер Уизли:
- Как видите, заклятье должности профессора ЗОТИ действует по-прежнему! Я не знаю, случайно ли мисс Перкисс была назначена на этот пост или в результате какой-то непонятной интриги, но детали уже неважны. Я абсолютно уверен, что заклятье подействует на Дорис точно так же, как и на ее предшественников. И не забудьте, что Амбридж, возможно, тоже получила еще не все, что ей причитается! Поэтому я очень вам советую в Хогвартсе держаться подальше от них обеих…
- …и вести себя хорошо, как и подобает воспитанным пай-мальчикам, - закончил фразу Гарри.
- Живые пай-мальчики лучше мертвых героев! – резко сказал Грюм. – Не забудьте: игры уже давно кончились!
Гарри искал подходящий ответ, когда вновь заговорил мистер Уизли:
- Так или иначе, следующий год в Хогвартсе будет очень беспокойным. Легкой жизни не ждите! Впрочем, она у вас и так скоро закончится… Завтра у Гарри день рождения, третьего августа – свадьба Билла и Флер, а пятого мы планируем первое выступление Гарри по волшебному радио. В этой передаче также примут участие Руфус Скримджер, Долорес Амбридж, Виктор Крам и Флер. Если Гермиона, Рон, Джинни, Невилл и Полумна тоже захотят участвовать – будет еще лучше. К пятому числу Гарри должен написать не только речь, которую произнесет в прямом эфире, но и парочку статей для газет. Гермиона, мы очень рассчитываем на твою помощь в этом…
Девушка кивнула, и отец Рона заговорил снова:
- На август намечено еще несколько выступлений по радио. Будет также очень неплохо, если Гарри и его друзья совершат поездки в крупные города Великобритании и выступят там с рассказами о Хогвартсе. Непосредственное общение гораздо эффективнее радиопередач…
Гарри почувствовал себя очень неуютно. Конечно, мистер Уизли прав: Хогвартс необходимо сохранить. Но до чего же противно ради этого притворяться, что ты дружишь со Скримджером и Амбридж!
- А как же экзамен по трансгрессии?! – возмущенно завопил Рон. – Мы ведь должны к нему подготовиться!
- Будете готовиться в перерывах между выступлениями, - хладнокровно заявил мистер Уизли. – Невелика наука!
Гарри стало смешно. Похоже, заняв пост руководителя Ордена Феникса, отц Рона счел себя вправе забирать всю руку у тех, кто согласился дать ему только один палец. А ведь какой раньше был тихий и безобидный человек! Но выбора у них нет: они эотят бороться с Волдемортом и не могут позволить себе ссориться с главой Ордена…
- Вообще-то это все, о чем мы с вами хотели поговорить, - слегка улыбнулся мистер Уизли. – Надеюсь, мы отняли у вас не слишком много времени… Скоро увидимся!
Присутствующие задвигались, многие поднялись со своих мест, но Гарри, Рон и Гермиона все еще сидели неподвижно, размышляя о только что принятом решении. Гарри взглянул на Люпина, но тот о чем-то говорил с Тонкс. Слов юноша не слышал, увидел лишь, как волшебница с розовыми волосами улыбнулась так ярко, что, если бы солнце вдруг погасло, ее улыбка могла бы осветить весь огромный зал ничуть не хуже дневного светила.
- Да, Гарри, и вот еще что, - после этих негромких слов мистера Уизли в зале вновь воцарилась тишина. – Пожалуйста, постарайся не применять магию завтра!
- Почему это?! Ведь я же стану совершеннолетним!
- Мы не знаем, в каком именно часу ты родился. Если ты появился на свет незадолго до полуночи, то совершеннолетним станешь только на исходе дня. Лучше не дразнить попусту гусей…
- А дышать мне завтра можно будет?! – не выдержал юноша.
- Это сколько угодно! – улыбнулся отец Рона. – Дыши на здоровье, а магию начни творить первого августа…
- Хорошо, сэр! – кивнул юноша, решив, что, если уж отдал всю руку, нет смысла сражаться за один ноготь.
К троим друзьям подошли Билл и Тонкс.
- Куда вас доставить? – спросила девушка с розовыми волосами, подавая руку Гарри.
- Похоже, в Лондон мы уже не успеем, - вздохнул юноша, - может быть, погуляем в городском парке неподалеку от дома Дурслей? Хоть свежим воздухом немного подышим…
Рон и Гермиона кивнули.
- Мы знаем это место, - сказал Билл, беря брата за руку. – Ну, на счет «Три»! Раз, два, три…
Через несколько секунд пятеро людей приземлились в самом глухом уголке городского парка. Когда Гарри, Рон и Гермиона осмотрелись, оказалось, что их сопровождающие куда-то исчезли.
- А где Билл и Тонкс? – удивился Рон. – Они же только что здесь были!
- Они ведь наши телохранители, - объяснила Гермиона, - а охранники всегда незаметны для окружающих.
Рыжеволосый волшебник несколько секунд оторопело смотрел на друзей, а потом от души расхохотался:
- Ох, и развели нас! Ох, и развели! А как все таинственно начиналось! «Опасное задание», «ответственное поручение»… Им только и нужно было от нас, чтобы мы в школу вернулись, как все нормальные детишки! Да еще остаток каникул нам испортили по самое не могу! К тому же и с Амбридж брататься придется… Не ждал я от отца такой подлянки, он вроде всегда понимающий был, не то что мама…
- В Хогвартсе без Дамблдора, но с Амбридж будет очень трудно, - серьезно сказала Гермиона, – так что наша помощь и вправду пригодится. Если же Дорис Перкисс окажется именно такой, как о ней говорят, - а я не вижу причин сомневаться в словах профессора Макгонагалл, - то Гарри и в самом деле лучше вернуться в школу.
- Ты имеешь в виду Отряд Дамблдора? – Гарри улыбнулся.
Волшебница кивнула:
- Думаю, мистер Уизли именно этого и ждет! Не зря же они нам так подробно о профессорах ЗОТИ рассказывали!
- Отряд Дамблдора?! При Амбридж?! – потрясению Рона не было предела. – Ты думаешь, она позволит?!
- А мы не спросим разрешения, - хмыкнул Гарри. – Наша Жамба все равно не сможет закрыть Выручай-комнату! А если закроет – будем тренироваться в Тайной: там места больше!
- Но в прошлый раз нас раскрыли, потому что заметили, как двадцать пять человек примерно в одно и тоже время входят в Выручай-комнату! – возразил рыжеволосый волшебник. – Уверен, Жамба и дальше будет следить, куда ходят студенты! Не то что бы я боюсь, но ведь в прошлый раз она ввела в школе наказания розгами! Не хотелось бы, честно говоря, быть выпоротым!
- Мы и не будем! - улыбнулась Гермиона. – Мы же все равно собирались учить заклинание Мимикрии, вот и совместим приятное с полезным! На каникулах освоим эти чары и поможем Джинни, Невиллу и Полумне сделать то же самое! А в школе каждый из нас будет обучать других! Когда все желающие вступить в ОД освоят эти чары, мы сможем без проблем проводить занятия где угодно: выследить учащихся никто не сможет!
- А ведь верно! – восхитился Рон. – Невидимок найти не так-то легко! Тогда я в деле! Вот будет здорово натянуть нос Жамбе и этой шице Перкисс!
- Кстати, Рон, - спросил Гарри, вспомнив реакцию друга на слова профессора Макгонагалл, - а откуда ты про Дика Перкисса знаешь? Он ведь жил очень давно…
- Мама часто рассказывает, - вздохнул рыжеволосый волшебник. – Дорис Марчмонт, двоюродная прабабушка Дорис Перкисс, то ли шестьдесят, то ли семьдесят лет работала главной целительницей больницы Святого Мунго. Я-то миссис Марчмонт вообще не видел: она умерла в том году, когда родились близнецы. Столько лет уж прошло, а мать ее очень уважает и говорит, что больница стала совсем не та, какой была при миссис Марчмонт. И еще мама очень ей сочувствует: у самой целительницы детей не было, а у потомков ее родного брата жизнь как-то не складывалась. Мама часто и Дика Перкисса вспоминает: дескать, сбил он с пути истинного Джессику, внучку Дорис, и все у нее наперекосяк пошло… Да я не помню точно, никогда к этим рассказам толком не прислушивался…
- Надо будет расспросить твою маму, - сказал Гарри. – Если никакого призрака Дамблдора нет, значит, Дорис Перкисс попала в Хогвартс не случайно. Хорошо бы узнать, кому и зачем понадобилось отправлять ее в школу, а для этого нужно как можно больше узнать о самой мисс Перкисс…
- А вот будет здорово, если призрак Дамблдора все же существует! – улыбнулся Рон. – Представляю себе, какую рожу скорчит Жамба, когда его увидит!
Гарри тоже улыбнулся, но Гермиона не разделила их веселья и очень серьезно заговорила:
- Гарри, есть еще одна проблема... Помнишь слова Люпина о самом большом страхе, в лицо которому должен взглянуть каждый профессор ЗОТИ? Может быть, Ремус прав, и больше всего Снейп боится тебя или Волдеморта. Но что если самый большой страх Снейпа – это Сириус?! Тогда, если мы найдем в вещах твоего крестного то, чего так боится бывший профессор, то очень поможем Ордену! Даже если это окажется какая-то мелочь, она все равно пригодится Ордену, когда со Снейпом будут заключать сделку! Мы должны как можно скорее обыскать все дома, где жил Сириус!
- Завтра и начнем, - кивнул Гарри. – Со всеми этими выступлениями по радио времени у нас остается мало…
- Но завтра же твое совершеннолетие! – запротестовал Рон. – В такой день нужно как следует отдохнуть и повеселиться! А искать мы будем послезавтра!
- Я отдыхаю уже больше месяца, а повеселюсь, когда Снейпа арестуют, - резко сказал Гарри.
- А вот Гермиона весь последний месяц работала! – возразил рыжеволосый волшебник. – Дай ей отдохнуть хоть денек!
- Я не устала, - улыбнулась девушка, - да и вообще, лучший отдых – это смена деятельности! Так что решать тебе, Гарри!
- Тогда завтра и приступим, – кивнул он. - Гермиона, как по-твоему, откуда начать поиски!
- У Сириуса были такие тяжелые отношения с матерью, что вряд ли он хранил важные для него вещи в доме на площади Гриммо, - задумчиво произнесла юная волшебница. – Маловероятно, что Сириус и Снейп общались после окончания Хогвартса: скорее всего, какие-то улики против бывшего профессора твой крестный получил во время учебы. Значит, искать нужно либо в доме Поттеров, где Сириус жил сразу после побега, либо в особняке Альфарда Блэка, где твой крестный поселился после своего совершеннолетия. Я бы начала с дома Поттеров: если Сириус и сам не помнил об этой улике, - значит, он ее давно не видел…
- Пожалуй, ты права, - кивнул Гарри, с трудом скрывая свою радость. Он и забыл, что завтра сможет увидеть свой родной дом, где жили его дедушка и бабушка, где вырос отец…
- Все это замечательно, но напоминаю вам, что уже давно пора ужинать, - со вздохом заметил Рон. – Я есть хочу, пойдемте скорее!
Гарри и Гермиона, тоже изрядно проголодавшиеся, последовали призыву друга.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru