Глава 8А вот и мой запоздалый подарок на Новый год.
Глава 8. После…
Распахнув двери личной лаборатории, Снейп взмахом руки велел Драко следовать за ним. Полутемная комната, освещаемая лишь несколькими плавающими в воздухе голубыми огоньками, резко контрастировала даже с холодным, сумрачным коридором, откуда они и пришли. Десяток шкафов, заставленный сотней маленьких баночек со всякой мерзостью, годящейся только на приготовление зелий, создавал иллюзию книгохранилища, какие Драко помнил в Малфой-Мэноре. Только вот дома за этими шкафами скрывали вход в подземелье и пыточные камеры… Сглотнув, слизеринец отогнал несвоевременные мысли и взглянул на профессора. Снейп расположился в центре комнаты, грозно сложив руки на груди:
- Итак, мистер Малфой, вы хотели мне что-то рассказать?
- да, профессор, - Драко замялся, чувствуя исходящую от зельевара угрозу. Что-то необычное было в этом чувстве, ведь привилегия, трястись от страха перед Снейпом, целиком и полностью принадлежала гриффиндорцам, но ни в коем случае ни слизеринцам.
- Мистер Малфой? – раздраженно повторил профессор.
- Я слышал, как Уизли говорил об отце Поттера, - как на духу выложил Драко, раздумывая о том, стоит ли все выкладывать сейчас. Отец его убьет за такое пренебрежение к возможности выслужиться перед самим Темным Лордом.
- И что? Вы впервые слышали, что у мистера Поттера есть отец? – съязвил Северус, наслаждаясь испуганным видом мальчишки, - Не спорю, Джеймса Поттера трудно назвать человеком в полном смысле этого слова, а уж отцом…
- Нет, профессор, - перебил его Драко, - Уизли говорил, что отец Поттера жив и сейчас в Хогвартсе. Полагаю, стоит дать знать отцу и Темному Лорду о том, что он здесь, - добавил он, вспомнив о семейной чести. Хотя Люциус Малфой и не слишком высоко ценил Северуса Снейпа, однако быть первым в их борьбе за расположение хозяина никогда не гнушался.
- Мистер Малфой, - ледяным тоном процедил Снейп, - вы представляете масштабы того, что ждет волшебный мир, узнай Темный Лорд о здравии Поттера-старшего.
- Несомненно, - Драко натянул вежливую улыбку, чувствуя нарастающее в груди раздражение. Ни он, ни Люциус Малфой никогда бы не посмели скрывать тот факт, что Джеймс Поттер жив, - У Темного Лорда появится замечательная возможность получить Поттера.
Северуса передернуло от того спокойного тона, с каким рассуждал этот щенок о возможности убийства отца своего однокурсника. И все же зная, ЧТО вырастет из этого мальчишки, Северус решил действовать напрямик.
- Скажи мне, Драко. Что ты ждешь от этой войны?
- Войны, сэр? Разве сейчас идет война? – Малфой испуганно взглянул на декана.
Снейп пожал плечами и подошел к дальнему шкафу. Приложив палочку к виску, он вытянул несколько серебристых нитей и бросил их в огромную каменную чашу. Подхваченные потоком, нити смешались и образовали общий голубоватый поток.
- Иди сюда, Драко… - тихо сказал профессор, подзывая слизеринца движением руки.
- За-зачем? – Малфой отшатнулся, стараясь оказаться поближе к двери, - Сэр, надо отправить отцу сову…
- Несомненно, мистер Малфой, вы отправите сову Люциусу после… - угрожающий тон Снейпа заставил парня ринуться к двери, но та оказалась запертой. После нескольких попыток открыть ее с помощью магии, которые были заведомо обречены на провал, Драко в страхе посмотрел на декана.
- Выпустите меня…
Снейп усмехнулся, плавно оторвавшись от чаши, двинулся к ученику.
- Драко, ты посмотришь их, или мне придется насильно окунуть тебя туда с головой. Выбирай…
Драко вырвался из кошмара, скидывая на пол одеяло. Один и тот же сон мешал ему спокойно провести ночь уже несколько дней. Выбирай… Слова декана так и крутились в голове, не желая исчезать. Он должен выбрать. Драко неспешно двинулся в сторону ванн, обещая себе непременно поговорить с Поттером.
Утреннее солнце застало Северуса Снейпа в Больничном крыле. Раскладывая круглые пузырьки с зельями на небольшой тумбочке около единственной занятой кровати в дальнем углу, профессор изредка посматривал на спящего мальчика, которого с вечера еще заботливо укутала мадам Помфри.
«Глупый мальчишка, - думал зельевар, присаживаясь на край кровати, - надо же было из всех описанных заклинаний выбрать именно это?! Хотя разве теперь важно? Все вышло более чем удачно…»
- Северус?
Совсем неслышно за спиной появился Альбус Дамблдор. Опустившись на другую сторону кровати, он заботливо поправил Гарри подушки и расправил спавшие на глаза волосы. Последние дни директор только и делал, что исчезал из Хогвартса, пропадая где-то целыми часами. Северус не помнил, чтобы Альбус так часто отлучался в его бытность в школе, разве что только на шестом курсе Гарри, когда появилась необходимость заняться поисками хоркруксов.
- Я думал, откуда Гарри мог узнать это темное заклятие, - задумчиво протянул директор, искоса поглядывая на зельевара, - Оказалось, что у мальчика было разрешение на получение почти всех имеющихся в Запретной секции книг по темной магии…
Северус сжал зубы, старательно скрывая раздражение. Что за отвратительная привычка ходить вокруг да около.
- Я выписал разрешение ему, как только понял, что Диггори и Крам не гнушаются пользоваться и более серьезной литературой. Вы ведь всегда хотели бросить мальчишку на мое попечение?
- Не так буквально, Северус, чтобы помогать мальчику побеждать в испытаниях.
Альбус похлопал Снейпа по плечу и ласково улыбнулся:
- Однако ты не учитываешь, мой мальчик, случившееся не более чем семь лет назад событие…
Нахмурившись, зельевар подозрительно покосился на директора:
- О чем вы?
- Я освободил тебя от твоих обязательств по защите мальчика сразу после исчезновения Джеймса. Видишь ли, ты был в первых рядах подозреваемых мной в этой … невинной проделке.
- Я помню… - сухо ответил Северус, пытаясь прервать разговор.
Дамблдор лукаво подмигнул, вытаскивая из внутреннего кармана мантии мешочек с лимонными дольками:
- Не помнишь. Боюсь, твои воспоминания существенно отличаются от тех, что сохранил Северус Снейп из моей реальности. Да, да… Не надо отрицать, мой мальчик. Появление Джеймса многое изменило, в том числе и тебя. Поэтому позволь мне не поверить, что последние несколько недель со мной говорил тот Северус, которого я знал еще со школьных лет.
Повисло тягостное молчания, во время которого ни директор, ни зельевар не решались продолжить разговор.
- И все же, Альбус, - Снейп снова взглянул на мальчишку, дабы убедиться, что в их разговоре не появился новый участник, - Я вижу, вы не горите желанием разоблачить меня.
- Ты абсолютно прав, мой мальчик, - директор украдкой следил за зельеваром.
- Почему?
- Ты ведь пытаешься помочь Гарри?!
Снейп удивленно взглянул на Дамблдора. Это был вопрос? Ах, да!
- Вы не можете читать моих мыслей?
Дамблдор комично развел руки в сторону, подтверждая достоверность предположения. А ведь это, действительно, прокол. Умение скрывать свои мысли в том времени, откуда пришел Северус Снейп, было, пожалуй, единственной возможностью сохранить собственную жизнь, не вмешиваясь в ход войны, которая уже давно перестала быть партией двух противников.
- Северус, появление Джеймса Поттера как-то связано с твоим?
- Боюсь, Альбус, вы неверно сформулировали мысль. Это мое появление в этом времени напрямую связано с Поттером.
- Так я был прав? Это было случайностью? – лицо директора впервые за последние несколько минут просветлело. Действительно, отсутствие информации та еще тьма, в которой и всеведущий Дамблдор не хотел бы заблудиться.
- Это было моей ошибкой. Но, я постараюсь ее исправить.
Снейп стремительно поднялся с кровати и спешно зашагал к выходу. Уже у дверей вслед ему послышался усталый старческий голос с нотами затаенного страха, которые никто никогда раньше не слышал от Альбуса Дамблдора:
- Северус, Гарри… что с ним произойдет, если ты решился на такое?
Оборачиваться не хотелось. Главным образом потому, что на кровати, свернувшись калачом, все еще лежал Гарри Поттер, мальчишка, который даже не представлял, какое значение имел для него ответ Снейпа:
- Нечто…. что я никому бы не пожелал.
Как ни странно, само понятие «проснуться вдруг в больничном крыле» стало для Гарри Поттера вполне привычным. Почти ни один квиддичный матч, ни одна серьезная потасовка со слизеринцами не проходили бесследно. Хотя, если точнее, проходили они как раз таки бесследно, если учесть, что воспоминания о них заканчивались быстрым погружением во тьму с последующим пробуждением в больничном крыле. Что уже говорить о Тремудром Турнире! Неожиданностью, пожалуй, был Драко Малфой, комфортно расположившийся на соседнем с кроватью стуле, где, по логике вещей, предполагалось находиться Рону и Гермионе.
- Какого черта ты здесь сидишь? – близоруко моргая, Гарри потянулся за очами.
Силуэт Малфоя стал более четким, и теперь еще явственней обнаружились круги под глазами, которые слизеринец даже не пытался скрыть.
- Снейп просил тебе передать.
На кровать мягко приземлился маленький пузырек с мутно-коричневым зельем.
- Что это?
- Это от ожогов, - Малфой грациозно вытащил палочку и пузырек плавно перекочевал на тумбочку.
- Почему я должен тебе верить? – от Поттера так и било сомнением.
- О, Мерлин! Да плевать мне на тебя! А уж травить нет никакого резона, - Малфой обиженно махнул рукой и мысленно послал Поттера в Румынию, к драконам, - Я не поэтому пришел.
- А почему?
Драко, колеблясь, склонил голову набок, демонстрируя Поттеру всю тяжесть павшего на его голову выбора. В памяти тут же всплыли все неприятные моменты давно минувшего диалога с деканом, который оставил после себя мало приятного. И все же…была не была!
-Это я отправил твоего отца сюда, - скороговоркой выпалил Драко, ни к кому конкретно не обращаясь.
- Что?
- Это. Я. Отправил. Твоего. Отца. Сюда.
Гарри недоверчиво посмотрел на Малфоя. Тот выглядел очень подавленным, словно последние несколько ночей участвовал в прогулках Пожирателей смерти. Именно так, по мнению Гарри, и должны были выглядеть Пожиратели смерти, которых парень впервые увидел на Чемпионате мира по квиддичу.
- Откуда ты знаешь о моем отце?
Драко встрепенулся, окинув Поттера шокированным взглядом:
- Поттер, я кажется сказал, что твой отец здесь по моей вине!
- Ты лжешь, - Гарри спокойно откинулся на подушку, игнорируя выражение полнейшего шока на лице слизеринца, - тебе было тогда семь лет.
- А твоему отцу сейчас двадцать два, не видишь сходства?
Драко удовлетворенно отметил, как на лице гриффиндорца появляется понимание.
- Это был ты…взрослый?
- Браво! – Малфой театрально взмахнул рукой и отвесил шутливый поклон.
- Но как? Зачем? Откуда ты знаешь?
Драко виновато потупил голову и отвел взгляд. Ну надо же, Малфои могут быть смущены!
- Я не могу сказать. Клятва.
- Отлично. Убирайся! – Гарри резко подпрыгнул на кровати и вскинул руку, желая столкнуть слизеринца со стула.
- Что?
- И приведи Дамблдора, я сообщу ему, что ты предатель.
- Поттер, ты идиот? Я хочу помочь!
Гарри закатил глаза, игнорируя реплику Малфой, однако перестал кричать, призывая того объясниться.
- Я узнал случайно. Грейнджер рассказывала Уизли и я подслушал. Потом… узнал еще и это, понимаешь? Я думал… Я не хотел этого. Отец говорит, что вернулся хозяин, но я не хочу служить этому идиоту. И если в будущем, я делал что-то плохое, то, видимо, потому, что не пришел к тебе тогда, когда было нужно. У меня есть шанс изменить свое будущее. Помоги мне?
Гарри сглотнул, не смея верить словам Малфоя. Это казалось необычным, никак не соответствующим логике, что слизеринец пришел просить о помощи. Столько лет вражды, и Поттер был уверен, что будущее хорька давно определено. Они с детства оказались по разные стороны баррикад. Но разве можно отказывать кому-либо в помощи, вообще?
- Я могу верить тебе?
Драко слегка пожал плечами:
- Просто дай мне шанс.
- И ты не скажешь мне…
- Не могу. Правда! Клятва.
Гарри перевел дух, призывая себя к спокойствию.
- А Снейп?
- Что? – Малфой испуганно вскинул голову.
- Снейп знает что-нибудь?
- Нет…
Джеймс осторожно крался в Больничное крыло. Он уже несколько раз порывался пройти туда, но всегда либо кто-нибудь сидел с Гарри, либо мальчик спал, и вокруг него крутился Снейп и Сириус. Словно, каждый задался целью помешать Джеймсу увидеть сына. Приоткрыв дверь, он прислушался и, не услышав посторонних звуков, осторожно протиснулся внутрь. Гарри спал. Вспомнив лицо сына, когда он вытаскивал того из горящего пламени на Турнире, Сохатый вздрогнул. Он уже думал, что потерял мальчика, но тот выжил. Огонь не повредил ему. Джеймс послал к черту свою гордость и уселся на самый краешек кровати, обещая себе больше никогда не расставаться с сыном, даже если Гарри полностью его возненавидит.