Чипсы, марки и лимонные дольки
Бывает, что у человека нет дурных привычек, но зато есть нечто худшее.
Марк Твен
- Колись, как это тебе удалось? - Фред подмигнул Дадли. Студенты в гостиной притихли и с интересом уставились на них.
- А что я? Я не причем... Чего вы на меня нападаете-то? - сказал Дурсль и поднял глаза к потолку, всем видом демонстрируя оскорбленную невинность.
- Ну, если бы мы учились на Равенкло, мы бы подумали и сказали, что... э-э... учитывая совокупность взаимоисключающих факторов, приводящих к непредсказуемым последствиям, методом анализа противостояния Сатурна и Марса, предсмертной записки Мерлиновой бабушки, мемуаров домашних эльфов и нумерологического кода даты рождения гигантского кальмара, мы пришли к неопровержимому выводу, что... Короче, говорю тебе, как гриффиндорец - больше некому!
Фред расхохотался и положил руку Дадли на плечо.
- Похоже, тут подрастает для нас достойная смена, брат, - усмехнулся Джордж.
Дадли почувствовал себя героем дня. Сегодняшний урок зельеварения заслуживал того, чтобы его записали в Историю Хогвартса. Если бы Сами-Знаете-Кто вдруг воскрес и решил напасть на школу, он бы подумал, что у него появился конкурент. И этот конкурент сильно ненавидел зелья...
Но не стоит думать, что Дадли сделал всё нарочно. "Такая у него карма", - сказал бы какой-нибудь ученый магл-востоковед, и был бы прав.
После трех неудачных попыток списать у Гермионы, которые закончились снятием баллов, Дадли ничего не осталось, как самому варить зелье. Помощи от Рона, с которым они работали в паре, ждать было нечего и Дурсль честно стал резать ингредиенты и кидать их в котел. Он даже успел два раза помешать кипящую жидкость. Но злая судьба подкинула ему пакетик с любимыми чипсами из далекого Литтл-Уингинга. Он и не заметил, как нечаянно просыпал в варево несколько хрустящих чипсинок с запахом кетчупа. Кто бы мог подумать, что мир магов и магглов настолько несовместим.
Когда-то белый потолок покрылся капельками всех цветов радуги, а посередине класса находилось нечто, когда-то бывшее котлом. Ядовитый дым, пахнувший сиренью и дохлыми кошками, медленно поднимался вверх. Студенты, молча, зажимая носы и прикрывая головы руками, пятились к дверям, натыкаясь друг на друга. Невилл, только что переживавший из-за неправильного цвета своего зелья, немного приободрился. Его котел начал угрожающе дрожать, но на это уже никто, включая преподавателя, не обратил внимания. Одним взрывом больше...
Профессор Снейп вышел из класса, а через час уже сидел в кабинете Дамблдора.
На столе лежало заявление с просьбой о внеочередном отпуске.
- Северус, может, выпьете чаю? - осторожно начал директор.
- Спасибо, но я тороплюсь. Из-за этих антиаппарационных зон теряешь массу времени, - раздраженно буркнул Снейп.
- Э-хе-хе, - вздохнул величайший маг Британии, - как же вы безответственны, Северус. Ведь ученикам будет потом трудно наверстать упущенное.
- Вы и в самом деле считаете, что для этих пустоголовых особей имеет значение несколько пропущенных уроков? - прищурился Снейп. - Даже если бы срок учебы в Хогвартсе был равен сроку заключения в Азкабане для маньяков-убийц, то и это было бы бесполезно... постичь тонкую науку зельеварения дано не каждому. Этим безнадежным тупицам только палочкой бы махать...
Он горько усмехнулся.
Дамблдор пристально посмотрел на зельевара, но Снейп уже опомнился и на его лице было привычное неприятное выражение.
- А причину вы не написали. Так просто в середине года, хм. Попечительский совет может придраться, - заметил директор спокойно.
- Вы же сами советовали мне жениться. Вот. И не надо на меня так смотреть.
Рука Дамблдора застыла над пергаментом. На размашистые буквы стекали чернила и расплывались кляксами. Снейп не стал ждать и ушел. В том, что директор подпишет его заявление, он и так не сомневался.
В гостиной Гриффиндора тихо и радостно отмечали историческое событие...
***********************
В комнате жарко горел камин, но Квиринус трясся, как от озноба. Чашка чуть не выпала из его пальцев, когда он потянулся подлить себе кипятка из большого чайника.
- Ты даже не п-представляешь, чем все это может обернуться для нас. Он... и з-зачем я не маггл. О-о-о... Сидел бы сейчас, смотрел велетизор.
- Телевизор, - поправила его жена, разворачивая пастилу.
- Неважно. Ах, как хорошо нам было тогда в Румынии, помнишь?
- Особенно, когда ты познакомился с моим братом.
- А ты еще тогда л-любила играть на ф-флейте. И мы ходили за г-грибами в старые развалины.
- Где тебе... ты же даже до них не дошел. Все стонал, что там бродят тени злых духов, а потом полдня вспоминал Дракулу.
- Я же не знал, что он твой п-предок...
- А потом брат предложил тебе выпить на брудершафт и ты стал заикаться.
- Не изд-девайся.
Квиррелл налил себе очередную (четвертую) чашку и удивленно покосился на тарелку лимонных долек.
- Н-не знал, что ты любишь эти к-конфеты*.
- После того, как полжизни питаешься чесноком, иногда хочется чего-то необычного. Сначала кажется, что это ужасная гадость, а потом привыкаешь. И я это делаю не просто так. Думаешь, здесь есть еще любители этих конфеток? Да весь преподавательский состав шарахается от них, как от имени Волдеморта...
- П-п-перестань. Т-с-с-с!!!
- Ах, как страшно. Волдеморт, Волдеморт, Волдеморт!!!
Квиррелл застонал, как будто у него заболели сразу все зубы. Его лицо покрылось испариной, то ли от горячего чая, то ли от ужаса.
- Да, о чем я? Ты меня сбил. Ну вот, я и говорю, кто еще согласится разделить со стариканом его чай... и лимонные дольки. А потом, глядишь, смогу пристроить Драгомира на теплое местечко. У него давно проблемы с работой. Не любят у нас вампиров почему-то... Почему, а? Кстати, платят здесь неплохо. И вообще всегда выгодно казаться хорошей...
- Это з-з-зап-п-п...
- Запрещено, ага. Вампир и учит детей... Иногда я жалею, что у нас в семье это по женской линии не передается. Или нужно родиться в новолуние? Мама всегда опасалась, что брат может меня укусить и обвешивала чесноком. Сколько глупостей пишут об этом в учебниках, ты не поверишь... А хорошо бы я смотрелась с клыками?
Квиррелл печально посмотрел на нее и не ответил.
- И этот ваш, Безымянный Ужас, мне-то от него никакой пользы уж точно не будет. Но, скажи, правда, хорошо чувствовать, что у тебя одна голова?
- К-к-как это т-тебе удалось?
- О, пустяки, не стоит благодарности. Секрет моей пра-прабабки. Будешь знать, кого бояться в следующий раз. А то заладил: мой Лорд, мой Лорд... что за снобизм?
- С-спасибо, М-маришка. Но... ты не знаешь, как он может б-быть опасен. Д-даже сейчас. И м-может, он рядом... где-то рядом.
Квиррелл оглянулся, словно ждал, что бесплотный Волдеморт выскочит на него из-за занавески.
- Сварить тебе успокаивающее зелье?
- Н-нет. Я лучше почитаю.
- Как хочешь.
Книга о темных искусствах перелетела комнату и опустилась ему на колени. Квиррелл раскрыл ее и погрузился в захватывающий мир зомби, инфери и оборотней... На душе постепенно полегчало.
*************************
Зельевар оглянулся. Темнело и Хогвартс вдалеке казался громадным и неуютным. Северус внезапно вспомнил сегодняшний урок и скрипнул зубами. Неудачное совпадение, теперь они подумают, что от Северуса Снейпа можно избавиться при помощи какого-то несчастного взорванного котла. Ну ничего, пусть отдыхают пока... Он вытащил из кармана измятый кусок пергамента и быстро пробежал его глазами, потом нервно скомкал и отшвырнул в кусты. Через секунду он аппарировал с легким хлопком, чем страшно напугал Клыка, который гулял неподалеку вместе с хозяином. Листок застрял на ветке и привлек внимание Хагрида. Он прочел его, удивленно пожал плечами и сунул в огромный карман.
Письмо было следующего содержания:
"Уважаемый профессор Снейп, довожу до Вашего сведения, что завтра утром состоится заседание магов Гонолулу. В программе ваш доклад о древних способах пропитывания почтовых марок редкими ядами. После собрания - банкет".
- А наш профессор Снейп - знаменитость, - задумчиво пробормотал Хагрид, обращаясь к Клыку. - Гонолулу... Это ж надо...
Клык из вежливости вильнул хвостом и убедившись, что опасности нет, побежал к избушке.
************************
Питер Петтигрю в это время, забившись в ботинок мирно спящего Невилла, гадал, что будет, если Дадли соберется выполнить свою недавнюю угрозу накормить им змею своего кузена.
"Придется искать новое убежище, но где? Кому нужна такая ободранная старая крыса, как я?" - самокритично думал он. В голове замелькали какие-то странные отрывочные воспоминания. Лица, дома, трубы... он иногда забывал, что был человеком, воспоминания не умещались в маленькой голове грызуна. Сколько прошло лет жизни в этом облике, он тоже не помнил. Только иногда находил ужас... и тоска. Он знал одно - его спасение в крысиной шкуре...
__________________________
* Лимонные дольки - это нечто вроде леденцов или карамели со вкусом лимона. Популярны у английских магглов.