Птицы, рептилии, звери... автора Русалка    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Серия коротких зарисовок из жизни Хогвартских питомцев. Как говорится, все мы немножко лошади... Пока Тревор обдумывает план побега. Тролль получает новое задание. Думы Боггарта перед уроком ЗоТИ. Пес Пушок - три в одном. Дементоры на улице Магнолий. Воспитание соплохвоста. Букля летит домой. Тревор находит друга. Живоглот пристраивает Буклю в надежные руки.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Долорес Амбридж, Ремус Люпин, Дадли Дурсли, Рубеус Хагрид
Общий, Юмор, Angst || джен || G || Размер: миди || Глав: 9 || Прочитано: 30240 || Отзывов: 70 || Подписано: 13
Предупреждения: нет
Начало: 14.09.08 || Обновление: 10.10.09
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Птицы, рептилии, звери...

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Мимбулус Мимблетония. Мир несовершенен.


"Он запустил свободную от Тревора руку в сумку и, немного пошарив, вынул маленькое растеньице в горшке, похожее на серый кактус, только не утыканное колючками, а покрытое волдырями".

Дж.К.Ролинг "Гарри Поттер и Орден Феникса"

Синие вечерние сумерки тихо опустились на огромный город, разгоняя собой духоту и зной жаркого летнего дня. Невилл молча встал из-за стола, за которым вот уже несколько часов подряд трудился над летним заданием по зельеварению, и включил в комнате свет. Окно он оставил открытым, чтобы впустить в комнату прохладный ночной воздух. Хотя, при такой жуткой засухе, которая посетила юго-восток Англии этим летом, понятие прохлада было весьма и весьма относительным.

Тревор тут же запрыгнул на подоконник и приготовился к охоте на комаров. Это было его любимое занятие по вечерам. Комары, привлеченные светом лампы, стаями летели в открытое окно. Только успевай открывать рот и стрелять языком. Что Тревор проделывал очень виртуозно и вполне успешно.

Только что к нему на язык попался особенно вкусный комар. Сочный такой, с кровью. Тревор облизнулся и тут, к своему удивлению, услышал рядом совершенно незнакомый голос. Голос был довольно тихий и немного булькающий. Как будто говорящий набрал в рот воды.

- А разве вы, уважаемый господин, употребляете комаров прямо так, в сыром виде?

Тревор оглянулся. Кто бы это мог быть? Ни на Невилла, ни на его бабушку это было никак не похоже. Уж чем-чем, а тем, в каком виде кровососущие насекомые попадают на ужин к его питомцу, мальчик не интересовался.

И только тут Тревор сообразил, что таинственный собеседник, скорее всего, находится тут же, на подоконнике. Рядом как раз стоял небольшой керамический горшок, в котором сидело маленькое растеньице, очень похожее на обычный кактус. Только кактусы, как правило, утыканы колючками. А этот маленький чахлый уродец был весь покрыт волдырями, наполненными темно-зеленой жидкостью. Растение еле заметно пульсировало, отчего жидкость под полупрозрачной пленкой волдырей перекатывалась из одного края в другой. Казалось, что внутри у этого серого уродца что-то булькало, и эти странные звуки делали его еще более зловещим.

"Бред какой-то, - подумал Тревор. - Если этот..., то есть это... сидит в горшке, значит оно - растение".

Вроде бы, растения не разговаривают? С другой стороны, смотря какие растения... Среди них такие опасные твари встречаются, что чуть зазеваешься, и слопают тебя в сыром виде вместе со шкурой за здорово живешь и не подавятся. В теплицах у профессора Стебль такие обжоры есть. Сам видел. Особенно одно такое, с жуткими усиками. Брр-р...

На всякий случай Тревор отодвинулся на другой край подоконника, подальше от этого серого кактуса. Интересно, откуда это чудо взялось?

- Простите, я забыл вам представиться, - снова раздалось невнятное бульканье от горшка. - Мое научное название Мимбулус ибн Мимблетония. Можно просто Мимбулус. Меня доставил сюда из Ассирии и подарил юному отроку Невиллу на день рождения его дядюшка во втором колене. Вполне возможно, что слухи о таких, как я, раньше никогда не достигали ваших чутких ушей. Мы, Мимблетонии, весьма большая редкость. Будем знакомы.

- Тревор, - коротко представился питомец Невилла. - Обычная волшебная жаба. В принципе это почти все, что могу рассказать о себе. Я, знаете ли, не оригинален. Ах да, совсем забыл. Тоже подарен на день рождения нашему общему знакомому.

Самому Тревору было гораздо интереснее клеить жирненьких комариков на свой язык и наполнять ими животик. Чем он, впрочем, и занялся.

- Простите, уважаемый господин Тревор, так вы все-таки предпочитаете есть сырых насекомых? - снова раздался идиотский вопрос со стороны уродливого кактуса.

- А вы, мистер Мимбулус, употребляете комаров исключительно в отварном виде с подливкой? - не удержался от вопроса Тревор.

- Ну что вы, мистер Тревор! Я готовлю насекомых по своему особенному семейному рецепту. Правда, на приготовление моего фирменного блюда уходит несколько дней, но дело того стоит. Вот сейчас, например, я, как и вы, буду охотиться на комаров. Я уже все приготовил для этого увлекательнейшего занятия. Вы знаете, у меня как раз к вечеру обычно просыпается охотничий инстинкт!

"Ну что ж, посмотрим, посмотрим, - подумал Тревор, тщетно пытаясь определить, где же у этого, который сидит в горшке, находится рот. - Чем он... оно, в принципе, разговаривает? Не говоря уже о ловле насекомых..."

Вскоре на поверхности волдырей стали появляться микроскопические красные капельки, очень похожие на капельки крови. По крайней мере, у незадачливых комаров в этом не было никаких сомнений. Один из них тут же проявил свое неумеренное любопытство и опустился на поверхность волдыря, уткнувшись длинным носом в кровавую каплю.

И тут комара начало засасывать внутрь волдыря. Он отчаянно упирался всеми шестью ногами, но ничего не мог поделать. Через некоторое время Тревор с ужасом разглядел любопытного комара под поверхностью волдыря.

- Впечатляет, - тихо прошептал пораженный до глубины своей жабьей души Тревор. - Но разве вы не проглотили несчастное насекомое совершенно сырым?

- Ну что вы? - забулькало из глубины кактуса. - Я мариную комара в собственном соку, и лишь потом употребляю в пищу. Жаль только, что здешние комары чересчур мелкие. Вот у нас в Ассирии летающие твари, и, в частности, комары, как правило, больше в несколько раз. Но, что поделаешь, мир несовершенен...

"Лопай, что дают, - глубокомысленно заметил про себя Тревор. - Вот зима наступит, так и этого не будет. Посадят тебя на флоббер-диету... Тогда узнаешь, что мир несовершенен в куда большей степени!"

Вслух он, из вежливости, произнес совсем другое:
- А кроме комаров вы что употребляете? Мух, червей?

- Червей? Нет, что вы! У нас в Ассирии очень сухие почвы, потому червей не держим. Мухами тоже стараюсь не закусывать. От них сок приобретает очень неприятный привкус. Так что питаюсь почти исключительно комарами.
Вот сейчас еще одного поймал, - произнес Мимбулус и снова потянул схваченного комарика за нос.

"Да уж! Если бы я так вылавливал себе на ужин в час по комарику, то я бы уже сдох давно от голода, - решил про себя Тревор. А если еще и пару дней мариновать... Нет уж, мы уж лучше будем эту летучую живность по старинке языком клеить и наполнять ее пузо".

Кулинарные размышления волшебной жабы прервал голос Невилла: "Тревор, послушай, что я нашел. Это очень интересно!"

Знаем, что у вас имеется в виду под словом "интересно". Сейчас будем слушать лекцию о том, как используется в зельеварении шкурка магической болотной жабы, а также печенка, селезенка, сердце и пресловутый жабий камень. Не интересно. Мы уж как-нибудь без просвещения в темноте комариков половим. Пока пищат и на язык клеятся.

У Тревора от слов "зельеварение" и "ингредиенты" почему-то начисто пропадал аппетит, и начинало покалывать в левом боку. В эти минуты он всегда благодарил судьбу за то, что является мужчиной, и хотя бы дефицитной икры в себе не содержит. Так что хогвартскому сальноволосому головастику этого добра от него не обломится.

К некоторому облегчению Тревора, на этот раз речь зашла не о жабьей печенке. Невилл начал зачитывать своему питомцу отрывок из какой-то толстой книги о полезных свойствах сока Мимблетонии. Как оказалось, этот чудодейственный сок хорошо помогает от укусов кровососущих насекомых и снимает зуд, воспаление, покраснение и прочее, и прочее, и прочее. Новый знакомый волшебной жабы из далекой Ассирии даже приостановил свою слабую пульсацию, вслушиваясь в слова Невилла. Тревор мрачно отметил про себя, что Мимбулуса просто распирало от гордости за свою невероятно полезную персону. Это можно было заметить невооруженным взглядом по раздувшимся волдырям.

"Ой, глупенький! Теперь тебе будут делать сокопускание. Время от времени. И все в сугубо научно-медицинских целях! Так что зря радуешься, серенький", - всерьез посочувствовал Тревор серому кактусу.

Он не ошибся. Более того, сокопускание состоялось практически сразу. Уже через пару минут Невилл поднес к Мимбулусу Мимблетония большой шприц и очень осторожно проколол растение острой иглой в ближайший волдырь. Внутренний объем шприца практически мгновенно оказался заполненным густой темно-зеленой жидкостью, а по комнате распространился тухлый навозный запах.

- Как ваше самочувствие, мистер Мимбулус ибн Мимблетония, - произнес, наконец, Тревор, когда Невилл отошел прочь от окна вместе со шприцем. - Может быть, я смогу вам чем-нибудь помочь? Вы... вы так похудели...

Выглядел Мимбулус Мимблетония в самом деле неважно. Он уменьшился раза в три и сморщился, как весенний гриб. Под полупрозрачной кожицей волдырей уже не переливалась темно-зеленая жидкость. Да и сами волдыри назвать таковыми можно было лишь с большой натяжкой.

- Воды..., - хрипло проскрипело откуда-то изнутри ассирийского аборигена. От этого сухого скрежета волшебной жабе стало как-то совсем не по себе.

"Дело плохо!" - сообразил Тревор и немедленно, впервые в жизни, сам поскакал разыскивать своего хозяина Невилла. Тревор даже расквакался от волнения. К счастью, Невилл уже возвращался к окну с лейкой.

Примерно четверть часа Тревор с удовлетворением наблюдал, как понемногу расправляются складочки на поверхности серого кактуса. А еще через некоторое время он снова услышал более-менее здоровый и даже уже привычный булькающий голос:

- Простите, уважаемый господин Тревор! Я не достоин просить вас о такой милости, но, может быть, у вас найдется для меня маленький кусочек сырого комарика... Совсем нет ни капли приманки... Я очень сожалею, но что поделаешь? Жизнь так не совершенна! Ведь это же все ради пользы, ради здоровья людей...

"Идеалист... Чудик! Пропадет без меня это чудо природы. И без всякой пользы", - философски заметил про себя Тревор, и с удвоенной энергией стал вылавливать пролетающих мимо насекомых.

Пришлепывая очередного пойманного комарика на усохший волдырь кактуса и вслушиваясь в слова благодарности, доносящиеся изнутри растения, Тревор вдруг почувствовал искреннюю симпатию к новому знакомому: "А так он, в принципе, парень ничего, этот Мимбулус. С ним есть о чем поговорить вечерком... Вкусы у нас, опять же, сходятся... Все, решено: откормлю и буду дружить!"

Жизнь сама по себе так несовершенна! А уж без друзей, тем более, скучна и однообразна. Это понятно не только колючему ежику, но и неуклюжему отроку Невиллу, и обычной волшебной жабе, и даже чудаковатому серому кактусу без колючек.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru