Глава 7. А ты смотрел «Восставшего из мёртвых»? или Взгляд из могилыКопал в основном Сэм. Бобби свалил всё на возраст и артрит, и уже спустя несколько минут после начала раскопок с натужным кряхтеньем отложил лопату в сторону. Ну ладно, с Сингером всё и так ясно, быть может, он даже не врал. К тому же зачем копать самому, если рядом ошиваются два молодых и полных сил охотника? Но вот Дин… Старший Винчестер вконец обнаглел, вновь обретя брата. Это невероятно, но он, по примеру забавлявшегося Бобби, бросил лопату, заявив, что Сэм и сам с этим прекрасно справится, тем более что он – Дин – потянул запястье, а Сэмми всё равно боли не чувствует.
Так что пока Сэм упорно копал, чересчур демонстративно размахивая лопатой (комья чёрной земли при этом почему-то летели исключительно в сторону Дина), старший Винчестер, свесив ноги в образовавшуюся яму, деловито потягивал пиво и без устали комментировал действия младшего братца. Это было даже хуже чем раньше. Дин придирался абсолютно ко всему: то Сэм не так стоял, то он не так двигался, но хуже всего были его замечания насчёт новой внешности младшего. Единственное, что Дин сказал хорошего за всё это время, так это неуклюжий комплимент по поводу причёски, которая, по его мнению, была гораздо лучше прежних лохм Саманты.
Сэм, поначалу попытавшийся игнорировать замечания брата, сдался на десятой минуте и, немного задыхаясь (Бобби при этом не забывал каждую минуту напоминать ему о необходимости кислорода), стал огрызаться в ответ.
- Инфузория-туфелька, – на секунду задумавшись, злобно бросил он в Дина новое оскорбление. Тот от неожиданности ошарашено замолчал, переваривая свалившуюся на него информацию, а придя в себя, ограничился обыденным:
- Сучонок.
- Сам придурок.
Ответ Сэма слился с глухим ударом лопаты о показавшуюся, наконец, крышку гроба. К безмолвной радости Сэма, курочили гроб они всё-таки вдвоём. Интересно, какой диагноз выдал бы психиатр, скажи Сэм ему о том, что когда им в лицо ударил тошнотворный запах полуразложившегося трупа отца Маркуса, он почти испытал чувство ностальгии по их предыдущим охотам. Правда теперь, благодаря словам Бобби, в нём снова затеплилась надежда, что ещё всё можно вернуть. И по пыльным дорогам Соединённых Штатов снова будет колесить чёрная красавица-детка Импала с двумя пассажирами внутри и складом оружия в багажнике… Сэм вздохнул, украдкой покосившись на Дина и не долго думая, быстро отвинтил крышку на канистре с солью.
Раньше Сэм всегда мечтал о
нормальной жизни для себя и брата, а теперь… А теперь боялся, что попробовав на вкус эту самую нормальную жизнь, Дин попросту не захочет возвращаться к прежней –
охотничьей. А он, три года проведя на одном и том же месте, пока даже в мыслях не мог представить, что ему придётся осесть в определённом – пусть даже и своём собственном – доме. Зажить жизнью
честного человека, забыть о махинациях с кредитками (впрочем, на этом как раз Дин специализировался), латыни и экзорцизме, соли на пороге и святой воде в пиве. Человеку, вся сознательная жизнь которого была охотой на сверхъестественную нечисть, очень трудно – чертовски трудно, почти невозможно – приспособиться к столь резкой перемене.
Тогда, после того как он уехал – сбежал от охоты, от Джона с его приказами, от Дина с его порой неуместной заботой – в колледж, ему так и не удалось отделаться от вбитых отцом привычек. Они с Джессикой часто ссорились как раз из-за соли, которую Сэм поначалу постоянно «случайно» просыпал. А потом всё-таки отвык. Вернее, порывшись в интернете, нашёл
альтернативные способы защиты от незваных гостей и впервые получил доказательство того, что отец знает далеко не всё. Отказаться от оружия было значительно сложнее: без холодной рукояти пистолета за поясом он ещё долго чувствовал себя практически голым. Впрочем, он и здесь нашёл выход: Джессика не знала, – по-крайней мере он на это надеялся, а быть может, девушка просто больше не задавала вопросов, поняв, что правды она всё равно не услышит, – но на самом дне его сумки всегда лежал небольшой остро заточенный клинок. Сэм никогда не рассказывал брату об этих маленьких
нюансах своей
нормальной жизни, не желая слышать в ответ слов о том, что однажды охотник – всегда охотник. А сейчас он невольно задумывался над тем, как жил сам Дин в течение этих трёх лет и сжимал ли он по ночам под подушкой свой неизменный нож. Возможно и нет, ведь теперь ему некого было защищать…
- Сэм, ты там что, опять умер? Сыпь давай! – вернул его к реальности голос уже покончившего со своей частью работы Дина. Младший Винчестер вздохнул, порадовавшись, что Бобби сдержал слово и не рассказал Дину о своих подозрениях, а затем послушно перевернул грязно-серую канистру вверх дном, старательно обсыпая останки священника крупинками соли. После того как содержимое гроба было обильно посолено и обрызгано бензином, Сэм отложил канистры в сторону, рядом с их остальными вещами. Его бы воля, и он от этого ужаса уже давно бы избавился, но Дин был против. Сэм вообще поражался, как со своим характером и сверхнебрежным отношением к вещам, – преимущественно к чужим, правда, – Дин умудрялся так трепетно сохранять любую мелочь. Сэм до сих пор со смехом сквозь слёзы вспоминал как он, решив, что нашёл наилучшее применение старой рубашке брата, использовал её для чистки их «коллекции» оружия. Уж лучше бы он этого не делал. Несколько дней спустя Дин, намылившийся в очередной бар для охоты на местную фауну, всё-таки обнаружил пропажу своего старья и, видимо в качестве мести, использовал любимые – новые!!! – джинсы Сэма при следующем мытье Импалы.
- Ты чему радуешься? – это снова Бобби. Дин возится с никак не загоравшейся зажигалкой, но услышав предназначенный брату вопрос Сингера, забывает про шершавое колёсико и поднимает на него глаза. И смотрит так тревожно-серьёзно, что даже если бы Сэм не знал брата, то всё равно понял бы, что за всеми этими придирками Дин пытается скрыть от него и Бобби свои подлинные чувства. Свой страх и свою боль – то, с чем он жил последние годы, как обычно виня себя в смерти Сэма, и к чему вынужден был бы вернуться, если Бобби всё-таки ошибся. Но уж лучше так, чем дать ему надежду, а затем жестоко отобрать её у него.
- Да так, ничему особенному, – отмахнулся Сэм, не испытывая никакого желания делиться с ними своими старыми воспоминаниями. Дин пожал плечами и снова без особой надежды чиркнул зажигалкой. Огонёк всё-таки занялся, а затем внезапно рванувшееся вверх пламя лизнуло пальцы старшего Винчестера. Резко запахло палёными волосами. Дин выругался и, уронив зажигалку, замахал несильно обожженной рукой. Уронил он зажигалку весьма точно – прямо в могилу, но вот упала она почему-то аж в нескольких метрах от этого места.
Охотники среагировали так быстро, как только могли: Сэм бросился к брату, а Сингер, разом позабыв о своём пенсионном возрасте и прогрессирующем артрите, мигом подхватил заряженный солью дробовик. Они среагировали так быстро, как только могли, но всё равно опоздали. Нечисть понять можно, люди же – чокнутые, но и среди призраков полным полно психов: вестимо, отцу Маркусу не хотелось отправляться на заслуженный покой, поэтому, чтобы помешать охотникам доделать их работу, он выбрал столь неоригинальный, но от того не менее безотказный способ.
- ДИН!!!
Сэм успел лишь прокричать им брата, когда неведомая сила швырнула старшего охотника прямо на чьё-то надгробие. Видимо удар оказался слишком сильным, потому что во второй раз тот уже не поднялся и, так и не приходя в себя, сломанной куклой остался лежать на земле.
Внутри словно что-то оборвалось, будто порвалась какая-то связь, но Сэм, не в силах рассуждать из-за накатившей на него волны удушающего страха, даже не почувствовал внезапно вернувшегося присутствия Зака, которого он до этого вполне успешно подавлял. Мелкие камни у его ног зашевелились-задрожали и медленно-медленно, будто их тащили на себе невидимые муравьи, поползли в сторону отца Маркуса.
Сэм видел фото погибшего священника, но тот призрак, что напал на Дина и чью могилу они буквально только что раскопали, мало походил на свои прижизненные изображения. На фотографиях он выглядел как немного одутловатый мужчина лет пятидесяти с аккуратной, подёрнутой сединой бородкой. После смерти он изменился. И сильно. Исчезло из глаз выражение кротости и смирения, сменившись нечеловеческой злобой ко всему живому в общем и к потревожившим его охотникам в частности. Маркус открыл было рот, собираясь что-то сказать, и сделал шаг к Сэму, полностью игнорируя постепенно крошащееся надгробие на своей могиле, но что бы он ни хотел потом сделать, заряд каменной соли вынудил его временно отступить. Сэм даже не обернулся, всеми силами пытаясь удержать стремительно рвущуюся в клочья его связь с ЭТИМ телом. Следующий шаг – не вперёд, а назад, сделал уже Зак.
- Где я! Как я здесь оказался?!..
Какое-то движение совсем рядом и тихий стон.
- Сэм…ми?..
И Зак снова уходит, снова уступает ему своё законное место. Правда на этот раз не обходится без борьбы за право «встать у руля», но Сэм побеждает. Дин жив и связь становится крепче.
- Ты как?
Сингер снова стреляет, но силуэт отца Маркуса расплывается лишь на несколько секунд, чтобы потом приблизиться ещё на шаг.
- Норма…льно, Сэмми. Найди мою… мою зажигалку и… сожги этого сукиного сына, – хрипло выдаёт Дин, медленно пытаясь подняться на ноги и при этом подозрительно кривясь и держась левой рукой за рёбра, видимо сильно пострадавшие при том ударе. Сэм лихорадочно зашарил глазами по земле, силясь вспомнить, куда же упала проклятая зажигалка. К сожалению, найти её в тусклом свете ручного фонарика было практически невозможно.
- Сэм, поторопись! – выпустив в призрака ещё один заряд дроби, прокричал Бобби. Рядом с камнем что-то блеснуло, и Сэм бросился туда. Маркус, которому, очевидно, уже надоело играть с охотниками, плавно шевельнул рукой, – словно вначале собирался перекрестить, – и Бобби, проследив прощальным взглядом вырвавшийся из его рук дробовик, отлетел в противоположную сторону.
Сэм щёлкнул зажигалкой, но та выдала лишь несколько тут же погасших искорок.
- Сэм, давай же! – наплевав на куда-то девшуюся кепку, заорал Сингер, снова привлекая к себе внимание духа и снова отправляясь в новый полёт до ближайшего надгробия. Щелчок – искра. Маркус сделал ещё шаг. Щелчок, щелчок и – пламя. Маркус опасливо остановился. Бросил быстрый взгляд на собственные останки, оглядел пытавшихся встать Дина, Бобби и Сэма, одной рукой прикрывающего лихорадочно пляшущий огонёк, улыбнулся и растворился в воздухе, оставив после себя лёгкую рябь в воздухе. Исчез, чтобы вновь возникнуть рядом с Дином и, одарив охотников безжалостным взглядом, снова испарился. Только на этот раз вместе со всё ещё не пришедшим в себя окончательно Дином.
- ДИН!!! – уже понимая, что он опоздал, Сэм рванул к брату.
- Спали его, Сэм!
- Нет, сначала нужно найти Дина!
- Он именно этого и добивается! Бросай зажигалку, думаю, я знаю, где нам искать твоего брата. И не забывай дышать.
Младший Винчестер глубоко вдохнул, вспомнив, что из-за страха за жизнь брата он, кажется, действительно умудрился позабыть о дыхании. Хорошо демонам, они такими мелочами не заморачиваются.
- А если ты ошибаешься?
- Пора бы уже уяснить, что я никогда не ошибаюсь, – проворчал Сингер, напяливая на голову несколько измявшуюся кепку. – Будешь предаваться сомнениям, и твой брат пополнит ряды тех покойников, которые по вине нашего святого отца задохнулись в чужих гробах.
Пламя занялось мгновенно, почти красиво затанцевало на местами ещё покрытых плотью костях.
- И где нам искать Дина? – не отводя глаз от огня, преувеличенно спокойно спросил Сэм.
- Как – где? В твоей могиле, разумеется.
* * *
Где только Дину не доводилось просыпаться за всю свою жизнь: в больнице, на полу обшарпанного номера отеля или под боком у пышногрудой красотки (против последнего он ничего не имел, но однажды спьяну обнаружил рядом с собой ТАКУЮ… даму, что Сэм потом долго удивлялся почему-то это его гуляка-братец вдруг стал блюсти целомудрие), но ЭТО пробуждение было странным даже по его не таким уж и высоким меркам.
Обычно, когда просыпаешься и открываешь глаза, темнота если и не уходит, то по-крайней мере немного рассеивается. В этот раз всё было иначе, но перво-наперво Дин обратил внимание даже не на это. Тишина, вот что поначалу удивило его. Такая… странная тишина, гробовая. А учитывая, что он – Дин – ранен, Сэм должен крутиться и хлопотать рядом. Ах, ну да, совсем забыл… Сэм мёртв.
Дин попытался сесть, приподняться на локтях, но вместо этого со всей своей врождённой и приобретённой дури врезался лбом во что-то твёрдое. Больно врезался. Аж искры из глаз посыпались, но светлее от этого не стало. Провёл руками над головой, пытаясь выяснить, что же мешает ему сесть, и чувствуя, как с каждой зря потраченной секундой паника становится всё сильнее. И тем не менее, что именно с ним произошло, он понял довольно быстро. Последнее, что Дин помнил особенно чётко: лицо долбанного призрака отца Маркуса, а следовательно… Пусть он и не учился в колледже, как некоторые, но сложить два и два и получить четыре он сумел. Вот только легче от этого ужасающего открытия ему не стало, потому что теперь Дин знал (хоть и надеялся, что ошибся), где он находится.
Чувствуя, как внутри всё буквально заледенело от мрачного предчувствия, Дин пошевелил правой рукой и почти испытал настоящее облегчение, когда наткнулся на стенку гроба. Что ж, если отец Маркус и в этот раз действовал по старой проверенной схеме, то ОН слева…
К счастью, жизнь охотника давно приучила Дина ко всевозможным неожиданностям, которые невозможно предсказать и тем более спланировать, поэтому одной зажигалкой в своём кармане он не ограничивался.
После недолгих лихорадочных поисков, во время которых Дину приходилось ежесекундно напоминать себе о том, что воздух нужно экономить, иначе достать его отсюда живым Сэм и Бобби просто не успеют, запасная зажигалка была найдена, и маленький, трепещущий от дыхания Дина огонёк осветил внутреннюю обивку гроба и два тела в нём: живое и… НЕ живое.
Он знал, что должен был увидеть и знал, чего ему следует ожидать, но подготовиться к ЭТОМУ было невозможно.
Сэм. Вопреки всем законам природы младший Винчестер, умерший на больничной койке три года назад, выглядел точно так же, как в день похорон – словно всего лишь прилёг ненадолго вздремнуть. Кто знает, в чём заключалась причина столь удивительной сохранности ТЕЛА, за три года так и не тронутого тленом, но при взгляде на бледный до синевы профиль брата с упавшими на лоб родными лохмами, в памяти Дина невольно всплыли слова Сэма:
«…мне кажется, что я ещё жив…». И снова, минуя все преграды, окольными путями забрезжила робкая, неуверенная надежда. А вдруг?.. Что, если?.. Может же быть, что?.. Они столько сделали… Стольких спасли… Неужели они не заслужили?
Пляшущее пламя быстро нагревающейся зажигалки, давящая на психику тишина и спокойное – безмятежное – лицо брата создавали до боли реалистичную иллюзию. Казалось, что Сэм вот-вот проснётся, выглянет в окно, сбегает в ближайшую кафешку за кофе и пончиками для них обоих, а затем, отойдя подальше, с криком «Солнышко встало!» швырнёт в него свою подушку. Дин затаил дыхание. Он верил, впервые в жизни он страстно верил в то что вот-вот… сейчас… сейчас… ну же!..
- Сэмми?..
Голос прозвучал неожиданно хрипло и потревоженный дыханием маленький огонёк тревожно мигнул, разрушив лживую иллюзию и разбив надежду.
Сэм мёртв. Чуда не произошло. Дин взглянул на часы и, закрыв глаза, обессилено опустил голову брату на плечо. Приближалось утро, а большинство жертв святого отца до рассвета не доживало, и вряд ли с их винчестеровским везением Дин мог рассчитывать на то, что его успеют окопать раньше, чем здесь закончится кислород. Удивительно, что он вообще до сих пор не закончился, наверное, отец Маркус не хотел, чтобы его жертва умерла слишком быстро.
Что ж, во всём есть свои плюсы: семья наконец-то воссоединится где-то… там, а Хендриксон получит возможность закрыть дело братьев Винчестеров – мошенников, грабителей, осквернителей могил и серийных убийц. Хоть кто-то порадуется, но радовать агента ФБР – сомнительное удовольствие. Дин скривился, словно от зубной боли.
Глухой шорох и…
- Дин! Дин!!!
Размышляя над плюсами и минусами своего положения в ожидании спасения или смерти (он-то, в отличие от той дамочки из «Убить Билла», гробы разбивать не научен. Какое упущение в воспитании со стороны отца), старший Винчестер почти заснул на тёплом плече брата, но голос… Он бросил взгляд на Сэма.
- Дин! Да ответь же, чёрт тебя подери! Ты там?!
Теперь голос Сэма, перемежающийся шорохом раскапываемой земли и его же ругательствами, звучал гораздо ближе и определённо шёл он откуда-то сверху, а не слева.
Дышать было уже тяжело, но пока что вполне терпимо.
- Сэм! Поторопись!
Грохот земли усилился, но сквозь этот гул Дин сумел расслышать радостное
«Слава Богу» и
«я сам его убью», а затем лопата в первый раз проскребла по внешней обивке гроба.
- Дин, мы сейчас! Поберегись там!
Охотник едва успел закрыть лицо – себе и Сэму, – когда под особенно сильным ударом деревянная крышка треснула, и в них полетели острые деревянные щепки.
Дин несмело открыл и взглянул вверх: занимался рассвет, а на фоне голубеющего неба над ним возвышались две человеческие фигуры с лопатами в руках
- Слава тебе, Господи! Живой! – с облегчением выдохнул почему-то даже запыхавшийся Сэм с лицом Зака и, оглядев вроде бы не раненого, болезненно щурящегося от яркого света Дина, отнюдь не добро добавил: – Убить тебя мало! Не смей больше меня пугать, сволочь!
- Сэмми, давай, мы потом поругаемся, – кривясь при каждом движении, Дин приподнялся на локтях. – Кажется, у меня рёбра сломаны. Вы сожгли кости?
- Да, – Сэм протянул брату руку, чтобы помочь подняться, но смотрел он куда-то мимо него. И Дину не нужно было долго думать, чтобы сказать куда.
- Кстати, Сэм, чуть не забыл. Я, конечно, не учился в колледже, но вот это – нормально? Тот урод Маркус помер позже тебя, но он-то выглядел именно так, как и положено нормальному трупу трёхлетней давности. А здесь что за аномальная зона? Гроб покачественней? Место получше? Что?! И почему вы так на меня смотрите?
Младший Винчестер вздрогнул, наконец-то отведя взгляд от собственного лица, и как-то скованно повёл плечами.
- Дин, давай мы тебя сначала оттуда вытащим? – попытался воззвать к разуму старшего Сингер. – Сюда скоро может придти охранник или уборщик. Сэм, скажи ему что-нибудь, не стой столбом!
Тот стоял к Бобби спиной, действительно напоминая соляной столб, поэтому охотник не мог видеть, как с его словами что-то неуловимо дрогнуло и изменилось в выражении лица Сэма, зато это не укрылось от Дина.
- Сэм?
Парень вздрогнул, поднял голову и старшего Винчестера буквально ошпарил взгляд голубых глаз. Не карих. Не Сэма.
- Хватит звать меня Сэмом! Я – Зак! Оставьте меня в покое! Я никому о вас не скажу!.. – продолжить истерику Заку Дэггерти, так некстати вернувший себе бразды правления собственным телом, не смог, потому что стоявший позади него Сингер аккуратно приложил его лопатой по голове. Парень рухнул как подкошенный.
- Жить будет, – поставил диагноз Бобби, убедившись, что не прикончил того ненароком. – Интересно, почему он вер… - он вдруг осёкся. – Дин, посмотри на это…
Винчестер, уже тоже успевший встать на ноги, не в силах с кем-то спорить послушно посмотрел и онемел.
Полускрытый обломками гроба, с окровавленной царапиной на левой щеке (но у мертвецов ведь не идёт кровь!), на него смотрел Сэм.
Чудо всё-таки произошло.