Глава 8ГЛАВА 8.
–УБИТЬ!!! Я ХОЧУ УБИТЬ, РАЗОРВАТЬ НА КУСКИ, ПОЧУВСТВОВАТЬ ВКУС КРОВИ…
Гарри мгновенно проснулся, опять услышав этот леденящий душу голос. Он не стал открывать глаза. Раз уж проснулся, можно, по крайней мере, поваляться или попробовать заснуть… Мадам Помфри не соврала – растить кости очень и очень неприятно. Костерост – это вам не тыквенный сок.
Мальчик, может быть, и провалялся бы так и дальше, но внезапно почувствовал, что кто-то на него смотрит. Это, конечно, могли быть папа с мамой, решившие навестить его, но они вряд ли пришли бы так поздно. Нет, это был кто-то другой…
Гарри открыл глаза. Вот уж кого он не ожидал здесь увидеть! На краю его кровати скромненько сидел, обняв коленки тощими ручонками, эльф-домовик Добби и жалостливо на него смотрел.
–Добби? Какого черта… – мальчик осекся, подумав, что грубое обращение может вызвать истерику у нервного домовика, и выразился помягче. – То есть, что ты здесь делаешь?
–Добби прийти, чтобы вновь попытаться убедить вас оставить школу, сэр, – произнес эльф. – Добби убедился, что те методы, которые он раньше использовать, не работают…
–Какие еще другие методы? – нахмурился Гарри.
–Ах, знали бы вы, Гарри Поттер, как Добби переживал, когда вам удалось попасть в Хогвартс… Добби так надеяться, что все получится…
–Это был ты? – удивился Гарри.
Добби виновато кивнул.
–Да уж, ты просчитался, – довольно сказал мальчик, – мог ли ты предположить, что я отправлюсь в школу на мотоцикле?
–Нет, Добби никак не мог такого ожидать, – грустно согласился домовик, – поэтому Добби пришлось использовать крайние меры… Добби заколдовать драчливый черный мяч.
Будь это несколько другая ситуация, Гарри обязательно прыснул бы, услышав такое вольное наименование бладжера, но именно сейчас ему гораздо сильнее хотелось, чтобы "драчливый черный мяч" снес эльфу остроухую голову.
–Ты пытался убить меня! – зло сказал мальчик.
Добби интенсивно затряс головой в знак отрицания, да так, что уши задергались.
–Нет-нет-нет, Добби никогда такого не хотеть!!! – взвизгнул ушастый. – Добби печется о Гарри Потере, Добби хотеть его спасти!
–Твои методы вряд ли подходят для спасения человека, – покачал головой Гарри.
–Добби это понимать, – признал Добби, – но сэр Гарри Поттер очень упрямый… Добби не знать, как еще можно его спасти…
–Ладно, забудем, – сказал Гарри. Мальчик рассудил, что вряд ли сможет убедить этого "миротворца", поэтому перестал спорить. Вместо этого он спросил:
– Ты хочешь спасти меня от Тайной Комнаты?
–Откуда вы знать? – вздрогнул Добби. – Добби никогда вам такого не говорить…
–У меня свои источники, – хмыкнул мальчик. – По твоей реакции я вижу, что я прав. Это так?
–Добби не мочь и не хотеть сказать, – с неожиданной твердостью отрезал домовик. – Добби говорить только одно: "Спасайтесь, сэр Гарри Поттер!"
И как всегда, на самом интересном месте, Добби, щелкнув пальцами, исчез.
И, как оказалось, исчез паршивец как раз вовремя. Послышались шаги и взволнованные голоса. Гарри лег в постель и притворился, что спит. На самом-то деле, он сгорал от любопытства, и весь обратился в слух.
–Великий Мерлин, что с ним произошло? – Гарри услышал голос мадам Помфри.
–Вероятно, новое нападение, – ответил Дамблдор. Его голос казался спокойным, но можно было догадаться, что директор взволнован.
–Мальчик хотел навестить Поттера, – сказала профессор МакГонагалл, – рядом лежала виноградная гроздь…
–И что же это значит? – спросила мадам Помфри.
–Наши опасения подтвердились, – сказал Дамблдор. – Исходя из всех фактов, у меня есть только один вывод: Тайная Комната действительно снова открыта. Мы должны уведомить всех учителей, Минерва.
–Да-да, я все понимаю, Альбус, – деревянным голосом ответила декан Гриффиндора.
–Закройте тело ширмой, Поппи, – обратился директор к мадам Помфри. – Никто из учеников не должен знать о случившемся.
С этими словами Дамблдор вышел, МакГонагалл последовала за ним, а мадам Помфри же пошла по своим делам.
Гарри приподнялся на кровати. Увидев лежащего на кровати, мальчик чуть не ахнул – на кровати лежал остолбеневший первокурсник по имени Колин Криви. Он был один из тех первокурсников-гриффиндорцев, с кем Гарри был знаком. Колин буквально благоговел перед ним, и каждый раз при встрече норовил сфотографировать…
--------------------------------------------
Следующим утром его навестили родители и сообщили, что мадам Помфри разрешила ему выписаться. И правда, рука, которая еще вчера была похожа на надутую перчатку, стала, как новая! Но, несмотря на то, что папа с мамой были очень рады его выздоровлению, Гарри не мог не заметить, что они чем-то встревожены. Впрочем, Гарри даже догадывался, чем… Мальчик не вытерпел и спросил:
–Так вы знаете, что случилось?
–Мы-то знаем, – ответила Лили, – но вот тебе это откуда известно?
–Я слышал, как принесли Колина, – сказал Гарри.
–Стало быть, то, что Дамблдор говорил, ты тоже слышал? – проницательно прищурился Джеймс.
–Ну да, – притворился виноватым Гарри, – не затыкать же мне уши? – мальчик помедлил и осторожно спросил. – Так значит, это правда, что Комната открыта?
–Мы думаем, что да, – тщательно подбирая слова, ответила Лили, – другой версии просто нет. Когда я писала ответ Гермионе, я не была еще полностью уверена, но сейчас ошибки быть не может.
–С твоей стороны это крайняя несправедливость, ничего мне не рассказать о вашей переписке, – пробурчал Гарри, – и со стороны Гермионы, кстати, тоже!
–Зря ты обижаешься, – сказала Лили, – Гермиона – замечательная девочка, она ничего мне не писала о ваших похождениях.
–А тот случай с Миссис Норрис? – настаивал Гарри.
–У нее не было выбора. Не опускаться же до примитивного вранья…
–К тому же, ты думаешь, мы не узнали бы? – поддержал Лили Джеймс. – У нас тесный контакт с Дамблдором, а такого бы он от нас не утаил.
Гарри вместе с родителями вышел из Больничного крыла.
–До скорого, – попрощался мальчик, – мне надо найти Рона и Гермиону.
-------------------------------------------
Рон и Гермиона, как и все гриффиндорцы, несказанно обрадовались появлению Гарри. Мальчик как раз подоспел к завтраку.
–Раз уж с тобой все в порядке, Гарри, я думаю, мы можем заняться Оборотным зельем, – шепотом сказала Гермиона, низко наклонившись над столом.
–Ага, – ответил мальчик, – сейчас самое время. Прошлой ночью я опять слышал тот голос, и родители мне прямым текстом сказали, что Тайная Комната открыта.
–И, между прочим, сейчас самое время для того, чтобы заполучить ингредиенты, – добавил Рон, – у нас как раз сейчас зелья…
Так и решили. На уроке Гарри, стараясь сделаться как можно незаметнее, отправил заранее приготовленную хлопушку доктора Фоерверкуса в котел Гойла. По правде, он хотел кинуть хлопушку в малфоевский котел, но немного промахнулся… Хлопушка оглушительно взорвалась, да так, что гойловым зельем окатило полкласса. Начался переполох. Все студенты хотели как можно скорее избавиться от полученных огромных носов, ушей или рук. Гермиона беспрепятственно проникла в кабинет Снейпа, и когда она возвращалась оттуда, Гарри заметил, что девочка что-то прячет под мантией.
Гарри расслабился: их попытка удалась!
---------------------------------------
Но преодолев первое препятствие на пути к разгадке тайны Наследника, ребята сразу же столкнулись с другим: они просто не представляли, где можно сварить Оборотное зелье и остаться незамеченными. Рон было предложил обратиться за помощью к Сириусу, но Гермиона предложила нечто более действенное:
–Как раз сейчас настал тот момент, когда мы снова можем воспользоваться Картой Мародеров! Ведь о ней никто не знает кроме нас, родителей Гарри, Сириуса и Люпина…
–Действительно, – согласился Гарри, – это отличная идея! Не станем впутывать взрослых.
Гарри сбегал за Картой в спальню. Троица расположилась в библиотеке. Там было не много народу, и все были заняты своими делами, поэтому никто не заподозрил ребят в чем-то предосудительном. Гарри развернул пергамент и прошептал: "Торжественно клянусь, что замышляю только шалость!" На ветхом пергаменте начали проявляться линии, появляться названия помещений, точки, обозначающие проходящих людей. Друзья принялись внимательно рассматривать Карту, но, как назло, ничего подходящего не могли увидеть. Тут Гарри вспомнил, как на первом курсе он воскликнул "Где же Дамблдор?" и умная Карта ответила, что Дамблдора нет в Хогвартсе…
–Где мы можем найти такое место, где нас никто не найдет и не застанет за нарушением правил? – шепотом спросил мальчик. Он не очень-то надеялся на успех, но попробовать стоило…
Прошло мгновение, и по пергаменту поползли строчки: "Разуй глаза, малыш Поттер! Обрати свой взор на девичий туалет на третьем этаже!"
–Кто я? – воскликнул Гарри. На него тут же воззрились непонимающие лица других студентов.
–Ш-ш-ш, Гарри, не привлекай внимание! – шикнула Гермиона. – Карта дала нам подсказку!
Ребята поискали еще немного, и, действительно, наткнулись на девичий туалет на третьем этаже. Рядом было написано: "Одно из самых секретных мест для самого секретного секрета". Гарри навел на туалет палочку, и на Карте появились новые слова: "Если ты хочешь нарушить правила, нет лучше места, чем "одно из самых секретных мест для самого секретного секрета" или Туалет Плаксы Миртл. Плакса Миртл – истеричная девочка-привидение, считающая депрессию лучшим из всех существующих времяпровождений. Вряд ли в замке найдется хоть один человек или дух, желающий с ней поболтать, поэтому вашему самому секретному секрету ничего не угрожает. С уважением, господа Лунатик, Сохатый и Бродяга.".
–Ну, вот мы и нашли это место, – сказал Гарри, – завтра приступим.
Друзья согласно кивнули.