Глава 8Ушастый домовой эльф, одетый в старую дырявую простыню, меланхолично протирал шахматный пол главного зала Малфой-Мэнора, изредка шмыгая носом и прикладываясь к хозяйской бутылке бренди, втихомолку стыренной из бара. В замке было полутемно и царила тишина – хозяина не было дома с самого утра. По углам зала шмыгали крысы и пикси, в старом шкафу в коридоре бесился негуляный боггарт. Эльф задрал голову и задумчиво посмотрел на паутину, свисавшую с большой хрустальной люстры – убрать бы. Нужна лестница… Эльф почесал затылок и махнул сморщенной лапкой – потом. Глотнул бренди, прихлопнул комара за ухом и снова принялся за свое дело.
Внезапно раздался треск, и из стен дома полетели искры – сработали защитные чары, значит, хозяин возвращался. Эльф вздрогнул, сунул бутылку в ведро и шмыгнул в темный проход.
В то же мгновение ровно в центре зала появился хозяин. Выглядел он странно – потрепанный, с мокрыми волосами и в грязной рубашке. Он держал под мышкой тяжелую шкатулку из зеленого мрамора, а в другой руке сжимал запястье незнакомой девушки, красивой, но в испачканном платье. Эльф поцокал языком – непорядок; стоило вымыть пол, чтобы на нем вновь появлялись грязные разводы и следы! Спутница хозяина была без сознания – она полусидела на полу, склонившись вниз, и даже ее лица не было видно. Эльф пожал плечами и пошаркал к выходу.
***
Драко посмотрел на шкатулку и на Гермиону; левитировать два предмета одновременно не получится… Ладно, из двух зол выбираем самое приятное, решил Малфой, подхватывая на руки почти невесомую девушку и направляя палочку на тяжелый ларец.
Он поднялся в свою спальню и положил Гермиону на диван; потом передумал и перенес ее на кровать – черт с ними, с шелковыми простынями, зато диван удобней. Отлевитировал шкатулку на комод, встал посреди комнаты и задумался.
Больше всего Малфою хотелось спать; однако какая-то его часть (наверное, та самая, что заставила рисковать всем и спасать Грейнджер от сэра Эрика) требовала активных действий. Драко не знал, что делать; однако, он знал того, кто знал что делать. Да и потом, кто откажется от удовольствия разбудить Северуса Снейпа в три часа ночи невинным вопросом:
- Сев, ты спишь?
Камин долго гудел, прежде чем Снейп ответил:
- Да. Убирайся из моего сна!
- Извини, это зависит не от меня.
В ответ в зеленом пламени наконец-то появилось заспанное лицо зельевара. Драко совершенно неприлично расхохотался – крестный действительно спал в ночном колпаке.
- Чего тебе надо, чудовище? Ты преследуешь меня и днем и ночью, - заворчал Снейп, громко зевая.
- Мне? Мне ничего. Это все Гермиона, - наябедничал Малфой.
- Какая? Грейнджер?! – бывший профессор моментально проснулся.
- Да. Она самая. Понимаешь, она сейчас у меня в кровати, - забормотал Драко.
- Где?! Ну даешь! – оживился Снейп.
- Ээ.. Мне кажется, это не то, что ты подумал…
- А что? – Драко был доволен; ему в кои-то веки удалось озадачить премудрого крестного.
- Сегодня я был у Эрика…
- Договорился?
- Нет. Все из-за Грейнджер. Она зачем-то следила за мной, она и ее подружка, помнишь, та, которая еще вешалась на тебя, как самая последняя…
- Я понял!! – Малфой поклялся себе при любой возможности напоминать Снейпу о Сью. Уж больно весело.
- Ну и прекрасно. В общем, они за мной следили, а потом Грейнджер попала к Эрику в лапы, и мне пришлось сбежать.
- Шкатулку взял? – быстро спросил Снейп.
- Конечно. Я превратил ее в портал.
- Ну и дурак же ты, Драко, - это прозвучало немного грустно и обыденно.
- Почему?!
- Не знаю. Такой родился.
- Да скажи толком! – Драко начинал волноваться.
- Разговор не для каминов. Где твоя Грейнджер? Ей вообще помощь нужна? Эрик с ней что-нибудь сделал?
- Ээ… - Малфой оглянулся на кровать. – По-моему, она спит.
- Так. Жди.
Снейп исчез из камина, чтобы появиться через пятнадцать минут полностью одетым и с маленьким пластиковым пакетом из супермаркета. На вопросительный взгляд крестника он пояснил :
- Сумка в разморозке. Забыл закрыть крышку Охлаждающего Зелья.
Малфой кивнул.
Снейп подошел к кровати, поглядел на Гермиону и пощупал ей лоб. Потом поцокал языком и авторитетно заявил:
- Надо ее переодеть. Она вся мокрая.
- А ты знаешь, как ее разбудить?
- Нет. Но думаю, это от нервного истощения. Сама проснется.
- Может, все-таки…
- Нет.
Они неуверенно переглянулись, и Драко изрек:
- Тогда нам нужна женщина.
Подумав, добавил:
- И одежда.
***
- Миссис Фигг? Миссис Фигг?
Камин помолчал и выдал голосом миссис Фигг: «Простите, меня нет дома; оставьте сообщение после сигнала».
- Автоответчик, - сказал Драко.
- Кто еще? – спросил Снейп, листая справочник.
- Да не знаю я! – раздраженно воскликнул Малфой. – Какого черта мы уже полчаса ищем женщину, способную переодеть Грейнджер, которая все равно сама виновата! Мы даже Макгонагалл пробовали!
- А какого черта ты вызвал меня сюда в три часа ночи из объятий Морфея?!
- Кого? – изумился Драко. – Так ты был не один? Извини… Я не знал… Кстати, это что, мужик?!
- Ну и дурак ты, крестник, - вздохнул Снейп, моментально успокоившись. – Это выражение такое.
- Ну и выражения у тебя, - проворчал Малфой. – Меня чуть кондратий не хватил.
- Кондратий?! Это что, тоже мужик?! – воскликнул Снейп, и оба расхохотались.
Драко поглядел на огонь и решительно поднялся на ноги:
- Выбора нет. Придется самим.
***
Они снова стояли у кровати и снова в нерешительности смотрели на Гермиону.
- Все проблемы из-за нее, - шепотом сказал Драко.
- Я так тебя понимаю, - тоже шепотом ответил Снейп.
Они еще немного подождали.
- Ладно, давай найдем ей одежду, - вполголоса предложил Малфой.
- Давай. Твою? – Снейп направился к гардеробу Драко.
- Ты что! – воскликнул тот. – Там же мои шелковые рубашки!
- А тут человек погибает! – Снейпу наконец-то представился случай отомстить Малфою за все его шуточки. – Пожертвуй рубашку любимой женщине!
- С чего ты взял, что она любимая?! – ощетинился Драко: гардероб – это святое.
- А кто мне жаловался на жизнь третьего дня? – наседал Снейп. – Кто страдал и требовал утешения?! Кто весь вечер мне испортил треньканьем на рояле и распеванием серенад?
- Я не умею петь! – защищался Малфой. – И вообще ты, крестный, бессовестная бесжалостная невежливая свинья!
- По-твоему, я похож на свинью?! – оскорбился Снейп. – Да ты…
- Что?! Что я?!
- Тихо! – крестный уставился на кровать. Драко обернулся: Гермиона очнулась и теперь испуганно смотрела на них, натянув одеяло до подбородка.
Малфой и Снейп переглянулись и одновременно двинулись к Грейнджер. Та тихо вскрикнула и вытянула вперед руку с волшебной палочкой Драко.
- Вы! Двое! Не подходите!
Они замерли.
- Ты! – Гермиона кивнула на Малфоя. – Отвечай! Что вы здесь делаете?!
- Вообще-то, это мой до… - Драко получил весомый тычок в бок от крестного и исправился: - Мы хотим тебе помочь.
Гермиона с секунду помедлила, принимая решение, потом резко встала с кровати, чтобы уйти, но пошатнулась и выронила палочку. Снейп моментально подскочил к девушке и уложил ее на кровать, крикнув Драко:
- Возьми палочку, идиот, и чтоб еще раз оставил ее на столи…ААА-ААА!
Это Грейнджер, изловчившись, укусила бывшего профессора за руку.
Малфой подхватил палочку, наставил ее на Гермиону и крикнул:
- Уходи, крестный, я прикрою!
Снейп вылетел из комнаты, держась за укушенное запястье, Драко не медля ни секунды последовал за ним.
Дверь захлопнулась за секунду до того, как в нее врезалась хрустальная ваза.
- Тысяча галлеонов гиппогифу под зад, - грустно заключил Малфой, отдышавшись. – А бросок был неплохой. Еще бы чуть-чуть – и в яблочко…
- Ты уверен, что Эрик ее не… того? – подозрительно спросил Снейп, дуя на пальцы. – Раньше она вроде была не такая бешеная.
- Нет, он ее не трогал, - уверенно сказал Драко; подумав, спросил: – Ты заметил одну вещь, крестный?
- Если ты про вазу, то заметил.
- Нет, не в этом смысле. Понимаешь, она нас не узнала. Помнишь, сказала – «Вы двое»…
- Да она никогда с нами не была вежлива, - проворчал Снейп.
- Ну, не скажи, - возразил Драко, вспомнив прием у Забини. – Она испугалась. И не узнала нас. Подумай хорошенько, крестный.
Снейп подумал.
- Да. Жаль, но мне придется признать твою правоту.
- И что нам делать?
- Да ничего, - он пожал плечами.
- Ага, тебе все равно! – взвился Драко. – Это не у тебя в спальне сидит потерявшая память бешеная Грейнджер с волшебной палочкой наперевес! Это не у тебя под кроватью стоит шкатулка, за которой охотится целый клан вампиров! Это не у тебя…
- Все-все, я понял! Сдаюсь! – Снейп выставил руки ладонями вперед. – Хорошо, я тебе помогу, раз уж ты меня втянул в это дело…
- Вообще-то, идея с шантажом Эрика была твоя.
- А Грейнджер чья? Тоже моя?
- Нет, на тебе ее подружка… - гнусно захихикал коварный Малфой.
- Все, с меня хватит! Я ухожу!
- Куда?
- За ядом!
- Все твои яды в пакете в комнате Гермионы, ау! – Драко помахал рукой перед носом крестного.
- Тебе повезло, - серьезно сказал Снейп.
Они отошли от двери в спальню, которую все это время подпирали спинами, и Драко запечатал ее заклинанием.
- Не выскочит? – с сомнением спросил Снейп.
- Не должна, - пожал плечами Драко. – Это магия дома. Завязано на меня.
- Разумно. Пошли.
Они спустились вниз, шагая в ногу. Сзади доносились крики затворницы Грейнджер и звуки битой посуды. За окнами всходило солнце.
~*~**~*~
Мистеру Невиллу Б. Лонгботтому
Лонгботтом-Мэнор, Уэлльс, Великобритания.
25.10
Повестка.
Уважаемый Мистер Невилл Б. Лонгботтом,
Министерство Магии Великобритании просит Вас явиться в Зал Допросов Главного Отделения Лондонского Аврората сегодня в 15:00 для дачи показаний по уголовному делу Nº 45 483. Координаты для аппарации прилагаются ниже.
Пожалуйста, не отвечайте на это письмо.
Министерство Магии Великобритании.
***
Мисс Астории Саммерс,
Саммерс-Лэнд-Хаус, Шотландия.
25.10
Повестка.
Уважаемая Мисс Астория Саммерс,
Министерство Магии Великобритании просит Вас явиться в Зал Допросов Главного Отделения Лондонского Аврората сегодня в 15:00 для дачи показаний по уголовному делу Nº 45 483. Координаты для аппарации прилагаются ниже.
Пожалуйста, не отвечайте на это письмо.
Министерство Магии Великобритании.
***
Мисс Марии-Сьюзан Робертс,
66, 13 Авеню. Лондон. Великобритания.
25.10
Повестка.
Уважаемая Мисс Мария-Сьюзан Робертс,
Министерство Магии Великобритании просит Вас явиться в Зал Допросов Главного Отделения Лондонского Аврората сегодня в 15:00 для дачи показаний по уголовному делу Nº 45 483. Координаты для аппарации прилагаются ниже.
Пожалуйста, не отвечайте на это письмо.
Министерство Магии Великобритании.
***
В Аврорате царила шумиха. В преддверии конца месяца мелкие служащие спешили закончить с отчетами, рядовые авроры – с плановыми арестами, а следователи – с допросами.
Кругленькая девушка-секретарша в просторной черной мантии допила холодный кофе, взяла тощую папку с надписью «Уголовное дело номер 45 483» и приклеенной в углу старенькой фотографией девушки с каштановыми волосами и спустилась в холл, чтобы принять посетителей. Их оказалось трое: молодая чопорная блондинка, высокий нескладный мужчина и девушка лет двадцати, одетая в красную кожаную мантию до колен. Секретарша вытащила из папки лист пергамента и громко прочитала:
- Свидетели по делу об исчезновении мисс Гермионы Джин Грейнджер?
Посетители переглянулись и отреагировали каждый по-своему. Блондинка ахнула и прикрыла рот рукой; мужчина вполголоса удивленно чертыхнулся и нахмурился еще больше; девушка в вызывающей мантии выдохнула и обратилась к первым двум:
- Ну наконец-то! Стоило аврорам копаться неделю, чтобы хотя бы вызвать свидетелей! Ненавижу волокиту! К тому же, нам даже не сказали, в чем дело, - обратилась она к секретарше. – Я уж думала – вдруг я снова забыла заплатить штраф за неправильную парковку метлы, сами знаете, Министерские за какие-то жалкие пятнадцать сиклей готовы права отобрать! – выдав эту речь, Сью весело засмеялась, словно извиняясь за свою оплошность. Секретарша хмуро посмотрела на нее снизу вверх и сделала приглашающий жест рукой. Свидетели последовали за ней.
Здание Лондонского Аврората было очень старым, даже древним. Снаружи, во многом благодаря маскирующим чарам, оно выглядело как обычный дом, внутри же скорее походило на замок. Многочисленные коридоры, тайные ходы и спрятанные двери, система прослушивания и подглядывания, двигающиеся статуи – чего здесь только не было. Невилл вспомнил Хогвартс и Финальную битву. Астория думала о погребах в зимнем замке Саммерс. Сью просто следовала за секретаршей, напевая какую-то мелодию и разглядывая портреты и колдографии на стенках.
Они пришли в небольшой светлый кабинет, почти полностью занятый большим письменным столом, покрытым кружевными салфеточками; на стульях лежали маленькие розовые подушечки, а на стене висело несколько декоративных тарелок с котятами. Сью хмыкнула, разглядывая все это великолепие, и обернулась к секретарше, чтобы спросить ее, где они находятся – ЭТО не могло быть кабинетом следователя. Однако посетителей ждал сюрприз – дверь неожиданно захлопнулась, в замке повернулся ключ, и они остались втроем в компании кружевных салфеточек и котят.
- Что… что случилось? Нас заперли? – полуудивленно-полуиспуганно спросила Астория, косясь на Невилла и прикидывая, когда будет удобнее упасть в обморок.
Сью неодобрительно поглядела на соседку и неохотно ответила:
- Нет. Все в порядке. Сейчас, видимо, придет следователь. Это же Аврорат, успокойся.
Говорить впечатлительной барышне «Вы» Сью явно не посчитала нужным.
- Так значит, Гермиона пропала… Но как же так? – вдруг растерянно спросил Невилл. – Я же видел ее… недавно, - добавил он, покраснев.
Сью тихо фыркнула в ладошку, вспомнив любовные похождения Лонгботтома, но решила пока держать козырь в рукаве и сделала вид, что ничего не заметила.
- Да, мы с ней вели одно важное частное расследование, - осторожно пояснила она. – Между прочим, оно касается вас и вашего заявления насчет Драко Малфоя.
- Драко? – оживился Невилл. – Он, наверное, ее и похитил, я почти уверен!
- Зачем? – поморщилась Сью, мысленно сделав себе заметку зайти к Малфою – на всякий случай. – Малфою сейчас лишние проблемы ни к чему, а похищение пахнет Азкабаном.
- А по-моему, Драко очень даже мог такое сделать, - вдруг сказала Астория. Остальные удивленно посмотрели на нее. Возникла пауза.
- Почему ты так решила? – спросила Сью.
- А он беспринципный, - заявила Астория. – Он способен на гадость.
- Понятно, - растерянно сказал Невилл, переглядываясь с Сьюзан.
В этот момент в коридоре раздались тяжелые шаги; свидетели, не сговариваясь, замолчали и уставились на дверь. Звук шагов становился все громче; стало слышно, как стучат каблуки по холодному полу, приближаясь к цели. Ключ в замке медленно повернулся, и дверь, заскрипев, начала медленно открываться…
Сначала Сью увидела ужасно безвкусные розовые туфли на невысоких каблуках; затем – толстые коровьи лодыжки; нечто бесформенное, розовое, в рюшечках и кружевах, наверное, было платьем. Наверху красовалась маленькая шляпка поросячьего цвета с пластмассовыми цветами. Пространство между платьем и шляпкой занимало пухлое, неприятное лицо с презрительно-брезгливым выражением, маленькими глазками и искривленными в ухмылке тонкими губами.
Сью, геройски подавив желание поморщиться и отвернуться, смело выступила вперед и протянула вошедшей руку:
- Следователь?
- Долорес Амбридж, - с достоинством ответила та, игнорируя повисшую в воздухе ладонь. – Вы свидетели?
- Да, - пискнула Астория. Остальные ограничились кивком.
- Прошу, садитесь, - приказала следователь, и села за стол, аккуратно расправив платье. Она открыла папку с делом номер 45 483 и погрузилась в изучение пергаментов.
Стула было всего два; Невилл уступил место дамам, а сам остался стоять у двери. Амбридж исподлобья посмотрела на него и снова уткнулась в бумаги. Повисла тишина. Шелестели страницы. Мерно тикали часы. Сью покачивала алой туфелькой и критически осматривала собственный маникюр. Лонгботтом спал стоя. Астория задумчиво глядела на облысевшее от времени чучело крысобелки на шкафу. Время текло…
Внезапно Амбридж захлопнула папку и встала, резко отодвинув стул. Свидетели встрепенулись, отвлекаясь от своих важных занятий. Следователь обошла свой огромный стол и уселась на краешек, отчего тот жалобно скрипнул.
- Итак, - немного резко начала она. – Как вы все, без сомнения, знаете, мисс Гермиона Джин Грейнджер, магглорожденная, гражданка Англии, проживавшая в Лондоне, бесследно исчезла пять дней назад. Министерство ведет расследование; заведено уголовное дело. Это – Очень Серьезно, - угрожающим голосом добавила она, почему-то глядя прямо в глаза Невиллу. Тот вжался в стенку и вытер холодный пот. – Мы пригласили вас троих, как последних видевших мисс Грейнджер перед ее исчезновением.
Астория открыла и снова закрыла рот. Амбридж не дала ей сказать ни слова:
- Не отпирайтесь, мисс, мы знаем, что вы общались с пострадавшей за три дня до Инцидента, - она так и произнесла это слово: с большой буквы.
- Но…
- Полуофициальный прием в Забини-Мэноре. Вы были в числе приглашенных. Так же как и мисс Грейнджер.
Астория ничего не понимала. На приеме она почти никак не пересекалась с Гермионой – кроме того, что танцевала рядом с ней на площадке, но это и общением никак не назовешь.
- Позвольте, Миссис Амберж… - начал Невилл.
- Мисс Амбридж, , - строго поправила его женщина, сверкнув глазами.
- Почему-то меня не удивляет, что она до сих пор «мисс» - пробормотала Сью.
- Мисс Амбридж, но кроме мисс Саммерс на приеме было около двухсот человек! – воскликнул Лонгботтом. – К тому же, я общался с Асторией на протяжении всего вечера, и она не подходила к Гермионе ни разу! Я не понимаю логики Министерства! – продолжал Невилл, ободренный благодарным взглядом девушки.
- Не понимаете – стойте молча, - отрезала следователь, стукнув кулаком по столешнице. Розовое пресс-папье подпрыгнуло, стол жалобно скрипнул. – Раз мисс Саммерс пришла повестка – значит, на это есть причины. Между прочим, когда вы видели мисс Грейнджер в последний раз?
Невилл снова густо покраснел и, запинаясь, ответил:
- На приеме… Мы вместе пришли на прием к Забини.
- Вы лжете! – воскликнула Амбридж, указывая на Лонгботтома пальцем-сосиской. Она подошла к двери, приоткрыла ее и крикнула в коридор: - Эй, Сыворотку Правды в тридцать четвертый кабинет!
***
Свидетели молча наблюдали, как кругленькая секретарша ставит на стол склянку с Веритасерумом и стакан воды. У Лонгботтома дрожали руки и подбородок; Астория успокаивающе поглаживала его по плечу. Сью стояла в углу, скрестив руки на груди и скептически следя за процессом. Ей уже было ясно, что расследование ни к чему не приведет, более того, Министерство наверняка зайдет в тупик и попросту закроет дело. Гермиона так и будет считаться пропавшей без вести Героиней Войны, и через неделю никто не вспомнит о тощей папке номер 45 483 и старенькой фотографии девушки с каштановыми волосами.
Сью сгорала от желания выбраться из душного кабинета на свежий воздух; более того, ей было жаль терять время, глядя, как бедного Лонгботтома пичкают Веритасерумом в надежде выпытать подробности исчезновения Гермионы.
Драко Малфой наверняка причастен к делу, и, скорее всего, Грейнджер у него, продолжала размышлять Сью. Интересно, где Снейп? Наверное, тоже где-нибудь рядом. Малфой небось сразу за советом к крестному побежал… Сью посмотрела на часы и вздохнула.
***
- В общем, ты понял, что нужно делать?
- Да, крестный, я понял, - вздохнул Драко. – Ты повторил это уже три раза.
- Повтори теперь ты. Я должен быть уверен, - Снейп был непреклонен.
- Похоже, единственная вещь, в которой ты действительно уверен – так это в моем непроходимом идиотизме.
Бывший профессор терпеливо ждал, с интересом разглядывая ковер. Малфой вздохнул еще раз и сдался:
- Ладно, повторяю еще раз. Сейчас ты пойдешь на Дрянн-Аллею за ингушачьей лапкой для Зелья Памяти; в это время я сторожу Гермиону, чтобы она не убежала и не разрушила дом. Еще ты три раза обозвал меня тупицей и сказал, что теперь шкатулку придется менять, потому что я превратил ее в портал и защитные заклинания ослабли, но для того, чтобы взять ее, придется иметь дело с Грейнджер, потому что шкатулка в спальне. Так что в меню сначала лечение, а уж потом римская борьба. Кажется, все.
- Ага! – торжествующе воскликнул Снейп, почему-то потирая руки. – Я так и знал, что ты идиот!
- Тоже мне открытие сделал, - пробормотал Драко. – Я это узнал от отца в пять лет, когда умудрился поджечь шторы во всем Малфой-Мэноре одновременно.
- Ты забыл одну очень важную вещь, - торжествовал крестный. – Ты ни в коем случае не должен входить в спальню!
- А, ну это подразумевалось, - пожал плечами Малфой.
Снейп хмуро посмотрел на него, вздохнул и пошел к выходу. Драко проводил его взглядом, а потом подошел к шкафу, выбрал свою самую старую рубашку и поднялся наверх, в коридор, ведущий к спальне. У двери он становился, прислушался – ни звука – и осторожно повернул дверную ручку.
***
В спальне было светло и уютно; несмотря на то, что шторы были задернуты, оранжевый свет проникал в комнату, лучи рассекали воздух, и было видно, как в них кружатся крошечные пылинки. Гермиона сидела на широкой кровати, поджав под себя ноги и вертя в руках диванную подушку. Солнечный зайчик запутался в ее красивых вьющихся волосах, и от этого она немного походила на ангела. Драко с некоторым неудовольствием обнаружил, что Грейнджер сама добралась до его гардероба – на ней была его любимая шелковая рубашка, слишком большая для нее и доходящая ей до середины бедер. Гермиона была сейчас такой спокойной, умиротворенной… Как будто это не она только что разбила дорогущую хрустальную вазу и укусила Снейпа за руку!
С этой мыслью Драко открыл дверь шире, и девушка вздрогнула, заметив его. Она вскочила с постели, держа подушку как щит. Малфой вытянул вперед ладони:
- Тише, тише, не бойся, - успокаивать испуганную Грейнджер было как-то… непривычно. – Я просто принес тебе одежду, видишь? Но ты, кажется, сама разобралась, - пробормотал Драко.
- Кто ты? – хрипло произнесла она. – И что со мной случилось? Где я?
- Многовато вопросов, - поморщился Малфой. – Ты что-нибудь помнишь? Как тебя зовут? Кто ты такая?
Девушка прищурилась, явно пытаясь что-то вспомнить.
- Я… я знаю, кто я, - наконец неуверенно произнесла она. – Да, я знаю. Я… Я просто не помню… Мерлин! Ой, что это? Что я сейчас сказала?! Я не знаю этого слова!
Малфой с изумлением слушал этот монолог, грозивший перерасти в истерику.
- Ты совсем ничего не помнишь? – уточнил он.
- Нет… то есть, да, я знаю, что я знаю, и я почти помню… - сбивчиво заговорила Гермиона. – Это так мучительно, все время пытаться вспомнить, когда это невозможно… Ты понимаешь?
Драко не понимал. Но кивнул. Так проще.
Грейнджер вдруг подошла к нему ближе и сказала:
- Я помню тебя. Мы знакомы. Мы были знакомы раньше, правда?
Он снова кивнул.
- Мы… друзья? – спросила Гермиона.
- Ну… в общем, да, - ответил Драко, решив не усложнять себе жизнь. В конце концов, не он ли мечтал о том, чтобы их школьная вражда была забыта?
Гермиона поняла его неуверенность по-своему. Она вдруг тихо ахнула, оглянулась и посмотрела на свою рубашку.
- Мы… мы… почему я у тебя в спальне?! Мы были… мы раньше… то есть…
- Что? – Малфой вдруг подумал, что было бы здорово, если… Нет. Об этом нельзя даже думать. С другой стороны, она даже не вспомнит. Хотя, нет. Нельзя рисковать. И потом, это обман. Черт.
- Мы женаты? – вдруг спросила Гермиона.
- Женаты?
- Ты мой муж?! Иначе с чего бы я проснулась в твоей спальне и в твоей рубашке?
Драко задумчиво смотрел на Грейнджер, удивляясь и одновременно восхищаяясь ее наивностью. Странно, у нее что, раньше парней не было? А как же Уизли?
Между тем, Гермиона подозрительно посмотрела на Малфоя и зло сказала:
- Какого черта ты молчишь?! Отвечай! Имей в виду, - она подошла совсем близко и вдруг крепко взяла Драко за воротник, заставляя его наклониться, - если ты, сволочь, посмел дотронуться до меня своими грязными лапами, я тебя убью. Прокушу тебе глотку, понял?!
Малфой сглотнул и посмотрел на нее, удивляясь еще больше. Ну ничего себе, а Грейнджер может быть той еще мегерой…
- Я… милая, что ты! – пробормотал он. – Ты… конечно, мы женаты! Как ты могла такое подумать!
- Это правда? – с сомнением спросила Гермиона. – Но что произошло?
- Такое бывает, - бессовестно врал Драко. – Ничего страшного. Временная амнезия. Я вызвал доктора, ты выпьешь Зелье Памяти, и все будет в порядке.
- Что я выпью? Зелье? – удивилась Грейнджер. – Это такое лекарство?
Малфой с изумлением посмотрел на «жену» - надо же, забыла, что она волшебница… Выходит, когда она угрожала им со Снейпом палочкой, это был всего лишь рефлекс.
- Да, это лекарство, - ответил он. – Я… я пойду. Я буду там, внизу…
Уже у двери Драко услышал ее тихий голос:
- Не уходи… Пожалуйста.
Он обернулся. Гермиона стояла посреди комнаты, освещенная лучами солнца, босая, и крепко прижимала к груди диванную подушку. Она была какая-то растерянная, немного растрепанная со сна, очень домашняя, трогательная. Драко в который раз подумал – а она совсем не красивая. Ни капли. Неправильные черты лица, вздернутый нос, оттопыренные уши. И вместе с тем, что-то в ней есть такое, что делает ее особенной, непохожей на других. Она – единственная женщина, способная заставить его замереть от восторга и просто смотреть, восхищаться ей, как тогда, у камина, после приема Забини: собираясь уходить, она обернулась, и он понял, что она прекрасна.
Драко отошел от двери и уселся на диван. Гермиона вдруг тихо ахнула:
- Что ты делаешь! Встань скорее!
Малфой немедленно вскочил. Она подбежала к дивану и взяла в руки неизвестно откуда взявшуюся «Занимательную Травологию».
- Ты сидел на книге! – воскликнула девушка, бережно поправляя суперобложку.
Драко не смог сдержать улыбки: Грейнджер – всегда Грейнджер. Отошел и сел на кровать. Гермиона немного посомневалась и тоже присела рядом с ним, на краешек.
Они немного помолчали. Малфой краем глаза следил за соседкой, и ему было ясно, что она очень хочет что-то спросить, но никак не может решиться. Наконец, любопытство пересилило робость, и Гермиона тихо сказала:
- Я… Прости меня, понимаю, это ужасно, что я ничего не помню… Ты… Мы давно вместе?
- Мы… мы очень давно знакомы. Мы вместе учились, - Драко лавировал между правдой и ложью. – А потом мы ненадолго расстались – два-три года… И снова встретились. Благодаря работе.
- Я работаю? Где?
- Ты юрист. А я бизнесмен. Занимаюсь фармацевтикой. Наши фирмы рядом.
- А как мы… познакомились? – с интересом спросила Гермиона.
- Ну… Мы… Однажды мы встретились на официальном мероприятии, и вместе танцевали танго.
- Танго? – удивилась она. – Разве я умею танцевать танго?
- О, еще как умеешь! Это было здорово, - честно сказал Малфой.
- Правда? Спасибо! – ее щеки мило заалели. Драко не переставал удивляться ей. И собственной наглости. Если Гермиона вспомнит все, что он ей сейчас наговорил, после того как выпьет Зелье, режущего заклятия ему не миновать. Как минимум. Хотя… терять, кажется, нечего.
- Знаешь, я хотела тебе сказать, - с сомнением начала Гермиона. – Я понимаю, это временно, и скоро я все вспомню…
- Да, я надеюсь, - грустно сказал Малфой, представляя, ЧТО будет, когда она вспомнит.
- Но я думаю, я все еще люблю тебя, - тихо сказала Грейнджер. – И неважно, помню ли я наше первое свидание или даже свадьбу – главное, мы вместе. Правда?
- Правда? – повторила она, оборачиваясь. Драко сидел бледный, как мел, и молча смотрел на нее.
- Правда, - ответил он.
В этот момент в дверь постучали.