Глава Глава 15 Запрещенные приемы в квиддичеСразу трое первокурсников-магглорожденных грохнулись с метел на утреннем уроке полетов с очень приличной высоты.
Мадам Помфри, осматривая пострадавших, удрученно качала головой – Костерост действовал из рук вон плохо, обезболивающее вогнало студентов в тяжкий сон – но, судя по стонам и метаниям в развороченных постелях, боль не отступала.
- Это безобразие! Вы можете применять какие угодно варварские методы, но доводить детей до гибели я Вам не позволю! – Мадам Помфри чуть ли не силой ворвалась в кабинет директора, и теперь с гневом взирала на мрачного Снейпа.
- Дети измучены! Хотите унижать магглорожденных – придумайте что-нибудь пооригинальнее издевательств с едой! Дети истощены до предела – я сегодня же отправляю их в Мунго!
- Никто никого никуда отправлять не будет. – Снейп барабанил пальцами по директорскому столу.
Еще чего не хватало – если ученики попадут в Мунго – это привлечет никому не нужное внимание магического мира к Хогвартсу.
Впрочем, отчасти Помона права: с едой надо что-то делать – и делать умело и тонко, чтобы Керроу не смогли обвинить директора в отмене своих приказов.
Пожиратели объявились в Хогвартсе не просто так – Снейп это прекрасно понимал. Это были надсмотрщики – и за директором в том числе. Лучших кандидатур на это роль Волдеморту трудно было бы отыскать: связанные родственными узами, они всегда и во всем действовали сообща. Их непомерная жадность и трусость гарантировала практически собачью преданность Повелителю, а зависть к Ближнему кругу и желание выслужиться делали их преданнейшими цепными псами Лорда.
Керроу желали войти в состав Избранных больше всего на свете, и Лорд уже посулил им это... за преданную службу в Хогвартсе.
Брата и сестру сдерживало только одно: в отличие от Снейпа, они не входили в Ближний круг, и поэтому директора все же опасались. Что не мешало им следить за ним – ибо сметливым крестьянским умам выходцев из маггловской семьи было ясно, что директор у Лорда на особом счету.
Керроу с легкостью смогли бы повернуть отмену приказа в свою пользу – а это означало для Снейпа лишнюю головную боль.
Помона продолжала что-то возмущенно говорить – а Снейп лихорадочно вырабатывал решения свалившихся на него проблем.
Не хотелось, конечно, делиться с обывателями своими зельями – но сейчас не время жадничать.
Снейп встал, заставив Помону замолчать. Повинуясь движению палочки, перо быстро написало на пергаменте рецепт.
- Возьмите. Зелье должны принять все грязнокровки, - не обращая внимания на Помфри, возмущенно дернувшей головой при произнесенном ругательстве, Снейп продолжил, как ни в чем не бывало, - пострадавших пару дней поите трижды в день, всем остальным достаточно одноразовой стандартной дозы.
Он позволил себе усмехнуться, наблюдая, как пристально Помона изучает рецепт.
-Как видите, никакой черной магии – усиленное и усовершенствованное обезболивающее и укрепляющее средство,только и всего.
- Но у меня почти не осталось звездчатки, я и не думала ее запасать в этом году... и уж тем более встретить ее в каком-то еще рецепте, кроме Чихательной микстуры! – растерянно пробормотала медичка. - Да и не справлюсь я с таким количеством в кратчайшее время...
- Я пришлю вам и звездчатку, и помощников. Только постарайтесь, чтобы рецепт не попался на глаза кому-либо еще, я все-таки надеюсь на нем заработать. И не надо на меня так смотреть – я не собираюсь ставить эксперименты на учениках, а это зелье было неоднократно опробовано мною лично на себе самом. К тому же, я пришлю к Вам лучших по моему предмету – они сварят столько, сколько надо, быстро и качественно.
- Кто же это, позвольте узнать? Насколько я знаю, мисс Грейнджер отсутствует в школе, а кроме нее…
- Кроме нее есть еще мистер Малфой и мисс Паркинсон, которых я лично обучал, - прошипел Снейп, теряя терпение, - и позвольте Вам заметить, я никому не дам повода сомневаться в моей компетенции в области зельеварения.
- Мистер Малфой вряд ли согласится варить зелье для магглорожденных, - Помфри была неумолима, - я не буду поить детей отравой...
- Зелье снимает боль Метки, - рявкнул директор, - пообещайте Драко пару пузырьков, и отмерьте их из общего котла! Таких гарантий вам достаточно!?
Помона смотрела на Снейпа расширенными от ужаса глазами.
- Бедный ребенок... Зачем вам понадобилось его к себе тащить? Ему же только семнадцать исполнилось!
- Мадам Помфри! Вы забываетесь! - Снейп вылетел из-за стола и теперь сверлил медичку злобным черным взглядом, - Лорд сам призвал Драко в свои ряды, и эту ВЕЛИКУЮ МИССИЮ он понесет добровольно и гордо. Вы же поможете... его адаптации к новому положению, ибо со временем боль исчезнет. А заодно полечите своих драгоценных грязнокровок. – он снова выплюнул ругательство, намеренно демонстрируя мадам Помфри свою "темную сторону".
Та поджала губы, но не стала больше возражать. Развернувшись, медичка покинула директорский кабинет, возмущенно что-то бурча под нос.
"Да, вот так и создаются легенды." – думал зельевар усаживаясь обратно в кресло и доставая из-под пресс-папье оборванную колдографию Лили.
Невзначай уроненное слово, спровоцированная на глазах сторонних наблюдателей сцена – и ты уже гад, романтический герой или демонический персонаж на выбор.
Внимание к мелочам...
О Метке Драко и так скоро все узнают – а лишняя сострадательная пара глаз – тем более, если это пара глаз очень неплохого колдомедика - еще никому не мешала.
Грязнокровка…
Слово, перечеркнувшее его жизнь. Ненавистное слово… Произнося его при Помоне, он укрепляет свой Пожирательский образ в глазах отдельно взятой ведьмы. Которая не преминет поделиться эпизодами разговора с... да неважно, с кем. Завтра его опять будут сверлить взглядами все, кому не лень. И это при том, что он отдал на растерзание хороший рецепт, дорогой, между прочим.
- Я становлюсь не в меру мягким и сентиментальным, - пробурчал Снейп, пряча колдографию во внутренний карман мантии, - еще немного, начну в чай сахар класть.
Его взгляд задержался на блюдечке с засохшим мармеладом, сиротливо притулившимся на краю столешницы.
"А с едой все-таки надо что-то решать…"
Маленький когтевранец возмущенно пискнул, когда ему на голову свалился увесистый том. Мадам Пинс, мгновенно выросшая за его спиной, за ухо отволокла неудачника подальше от Запретной секции, куда паршивец явно намеревался пробраться.
А если бы она не шипела в ухо когтевранцу всевозможные кары небесные за несоблюдение тишины в библиотеке, она бы заметила пролетевший над ее головой легкий ветерок и услышала бы, как скрипнула в глубине секции несуществующая дверь...
Книгу, так неудачно свалившуюся на голову когтевранцу, библиотекарша осмотрела самым внимательным образом. Не найдя в ней ничего запретного, она тут же решила, что мальчишка именно ее и жаждет прочитать больше всего на свете, поэтому мгновенно заполнила магический формуляр и вытолкала парня вместе с книгой из библиотеки.
Перед обедом старшая сестра маленького когтевранца дала брату подзатыльник за попытку пробраться в Запретную секцию, залечила шишку на многострадальной голове и, от нечего делать, сунула нос в книжку, принесенную братиком в общую гостиную.
В результате старшие курсы Когтеврана на обед не пошли.
Книга называлась "Запрещенные приемы в квиддиче: знать, чтобы пресекать" и предназначалась для квиддичных судей.
Помимо описания скучнейших тонкостей судейства, в ней присутствовала глава, посвященная притягивающим, ловящим и удерживающим вербальным и невербальным заклинаниям.
Через полчаса безобидных развлечений Когтевран наконец задумался о пользе применения данных заклинаний к ...еде.
Они не были боевыми, защитными, трансфигурирующими или маскирующими – они были квиддичными! А кто в здравом уме и твердой памяти поставит в Большой зал ограничения на использование квиддичных заклинаний – да к тому же нелегальных??? Правильно, никто, даже прозорливый директор.
Весь обеденный перерыв когтевранцы тренировались. Те, у кого были свободные часы, тренировались до самого ужина.
А с ужина впервые с начала учебного года все когтевранцы ушли сытыми.
На следующий день, после бессонной ночи, посвященной ловле картофельного пюре и тыквенного сока в трех факультетских гостиных, все магглорожденные грифы, барсуки и вороны превратили лучшую идею Керроу в веселую забаву, позволяющую наесться до отвала и продемонстрировать всем желающим, что в Хогвартсе просто каждый грязнокровка – истинный квиддичный ловец.
Возмущению Керроу не было предела.
Однако все ученики и преподаватели без исключения были на трапезах.
Еду из Большого зала никто не выносил.
Распоряжения Дисциплинарных Инспекторов исполнялись неукоснительно – но никакого смысла уже не имели: не успевало пюре материализоваться в воздухе - оно тут же превращалось в симпатичный шарик и отправлялось прямо в рот голодному студенту. Никакой грязи, никакого унижения. Грязнокровки веселятся, демонстрируя чудеса управления едой.
Керроу пошли в атаку.
Невилл Лонгботтом сначала не придал значения, что на занятии по маггловедению в классе присутствовали первокурсники в формах, "украшенных" знаками грязнокровок.
Не заметил он и красных, опухших от слез глаз, и очнулся только тогда, когда маленькая грязнокровка, шмыгая носом, залезла под его парту и принялась начищать его ботинки.
Подскочив, он выдернул девчонку из-под парты и уставился на Алекто.
- Сядь, Лонгботтом, чистокровным пора приучаться к новым порядкам. – Алекто поигрывала прутом своей обожаемой Дряни и цепким взглядом следила за классом.
- Теперь эти полуживотные будут знать свое место, я разрешаю чистокровным пользовать их как пожелаете! Считайте, мамочки вам собственных эльфов к Хеллоуину подогнали! – Пожирательница радостно хихикнула, явно подражая Амбридж.
Маленькая грязнокровка, ойкнув, залилась слезами. Поймав взгляд Невилла, она отпрянула и зажала себе рот ладошками, пытаясь сдержать судорожные всхлипы. Ручонки грязнокровки сплошь покрывали рубцы – поджившие и свежие.
- А полукровки? – голос Невилла не дрогнул.
- Что – полукровки? - не поняла Алекто.
- Как с полукровками-то обращаться? Вы бы нам рассказали, а? А то, боюсь, запутаемся или не то что-нибудь сделаем! – Невилл усадил первокурсницу на свое место и двинулся к преподавательскому столу.
- Эээ... что значит – не то?
- Ну есть же полукровки – как полукровки, есть на одну четверть, есть на три восьмых, как же во всем этом разобраться? Может ли полукровка на четверть стирать мои носки – или это можно доверить только полукровкам на три четверти? И стоит ли принимать на веру то, что говорят нам, чистокровным, какие-то полукровки, даже если они преподаватели? И еще вопрос – сколько литров грязной крови в Вас – и в Вашем отвратительном братце?? Или спросить по-другому – сколько капель чистой? – с этими словами Невилл подскочил к подоконнику – и Дрянь мгновенно превратилась в пылающий факел.
Класс охнул.
И только тут Пожирательница очнулась, и с воем кинулась на Лонгботтома.
Сначала Невиллу удавалось отбиваться - как-никак занятия ОД не прошли для него даром. Но Керроу была в ярости – и именно он был ее целью. Если раньше Невиллу приходилось больше защищать Поттера – и не в одиночестве, а вместе с другими! То теперь это была битва один на один.
И Невилл ее проиграл.
- Круцио!
Гриффиндорцы застывают в ужасе, видя, как выкручиваются суставы Лонгботтома, первокурсники ревут в голос и в ужасе зажимают уши, потому что Невилл кричит – страшно и протяжно.
Но Алекто мало пыточных заклинаний – в ход идут кулаки.
Бьет профессионально, по маггловски – с одного удара сломан нос, еще удар – до кости рассечена скула, удар, удар, удар!
Так когда-то, очень давно, ее маггловский дед каждый день избивал ее мать – принесшую в подоле двух отвратительных разнополых младенцев, и бабку, не уберегшую единственное чадо от любовных развлечений невесть откуда взявшегося богатея, и сгинувшего неизвестно куда, когда большой живот невесты скрыть уже было нельзя…
Такими же ударами она вместе с братом забили насмерть ненавистного деда, задумавшего сжечь их после непроизвольного выброса магии. Им тогда только-только стукнуло по 10 лет, и Алекто, стоя на костре, сумела каким-то чудом направить свою магию на деда, оглушив его…
А потом Амникус выпутался из веревок…
А потом они били, били, били...
Керроу не убила Невилла только потому, что кто-то из гриффиндорцев, опомнившись, окатил Пожирательницу ледяной водой.
Пнув еще пару раз окровавленное тело Алекто выскочила из класса, напоследок прорычав, указывая на неподвижного Невиллла "Так будет с каждым, гаденыши!"
С этого дня Хогвартс узнал, что такое террор.