Глава 8Лорд Малфой пригласил меня в гости на каникулы, и я с радостью согласился. Во-первых, Лили со мной не разговаривала, несмотря на то, что я попросил у нее прощения. Я даже специально ходил ночью к гриффиндорским спальням, рискуя нарваться на поттеровскую шайку, но она была непреклонна. Я действительно чувствовал себя виноватым. Возможно, мне всего лишь показалось, что у них с Поттером что-то есть, может быть, во всем виновата моя мнительность. Нехорошо как-то получилось. Во-вторых, я проанализировал события последних дней. Почему Дамблдор оставил меня в своей спальне, почему лечил сам, ну, почти сам? Поразмыслив, я пришел к выводу, что, таким образом, он опять прикрывал гриффиндорцев. Больным меня никто не видел, это раз, и теперь я ему обязан за свое спасение, значит, буду молчать, это два. Другой причины я не видел. И это бесило. Я два раза по их вине чуть не умер! Почему же он так рьяно прикрывает поттеровскую шайку в их проделках? Тем более директор сказал, что у меня слабые легкие и мне нужно больше отдыхать. Вот у Малфоя в поместье и отдохну. А директору я соврал, что отправляюсь к родителям. Много будет знать, скоро совсем состарится.
Люциус оказался гостеприимным хозяином – он предоставил мне отдельную лабораторию для моих опытов и к тому же позволил часами торчать в своей огромной библиотеке. Но больше всего мне нравились наши беседы за ужином. Люциус старше меня на пять лет, но я как-то не чувствовал эту разницу. Я тогда много узнал о Малфое: его отец умер два года назад, мать сильно болела и проводила все лето на курорте, и в итоге именно на Люциуса легла забота о поместье и финансовых делах семьи. И, надо сказать, он хорошо со всем этим справлялся.
Люциус часто заказывал мне зелья и всегда оплачивал заказы, хотя я и не хотел брать с него плату. Однажды из-за этого он даже вышел из себя.
– Никогда, слышишь, никогда не позволяй себе работать бесплатно! Это сделает тебя рабом.
Я тогда не придал значения его словам, а зря.
У Люциуса бывали занятные гости. Именно там я познакомился с лордом Волдемортом. Высокий, темноволосый, полный обаяния, этот человек умел найти подход к людям. Волдеморт с Люциусом часто беседовали о политике, из этих бесед я понял, что чистокровные маги не довольны правительством и положением дел в магическом мире. Лорд предлагал Люциусу какие-то махинации. Люциус раздумывал, но я видел, что ему нравятся предложения лорда. Волдеморт говорил, что «любители» маглов получают все больше и больше власти в свои руки, а чистокровные маги находятся на грани вырождения. И так будет продолжаться, пока они не объединятся. Он предлагал объединиться в оппозиционный союз, чтобы отстаивать свои интересы. Люциус после таких разговоров места себе не находил, и я его понимал – эти идеи казались очень привлекательными, к тому же, Волдеморт обещал своим союзом огромные возможности.
Малфой представил меня лорду Волдеморту как своего друга и хорошего зельевара. Волдеморт участливо расспрашивал о моей семье и учебе. Я решил умолчать об истинном положении дел, вдохновенно рассказал ему о маме и Принцах и ни слова не упомянул об отце. Вскоре я получил от лорда первый заказ и очень гордился тем, что он остался доволен приготовленным зельем.
В Малфой-Мэноре очень оригинальный сад, такого сада я нигде больше не видел. Люциус любил экзотику: разнообразные пальмы, невероятных размеров кактусы, огромные мухоловки – чего там только не было. В общем, лето удалось, и я вернулся в школу в хорошем настроении. Здоровье мое тоже намного улучшилось, хотя, когда я только прибыл в поместье, у меня случались такие ужасные приступы кашля, что Люциус несколько раз вызывал колдомедиков.
Мне казалось странным, что лорд Малфой так интересуется мной. Что могло быть общего между нами? Между чистокровным аристократом и полукровкой? Мы не были ровесниками, мы не дружили в школе, лишь поддерживали переписку. Может, он нашел во мне родственную душу, а может, для него это было что-то вроде благотворительности. Как-то после очередного приступа я завел разговор на эту тему, решив воспользоваться удобным моментом. Не мог же он не ответить больному.
– Люциус, скажи, зачем ты все это делаешь?
– М-м? Что делаю?
– Ну приглашение это. Колдомедики. Гостям своим представляешь… Я не понимаю.
– Без понятия, – пожал плечами Люциус.
– Как это без понятия? Ты же почему-то все это делаешь для меня. Должна же быть причина.
– Не будь эгоистом, – произнес он с насмешкой. – Во-первых, не для тебя, а для себя. А во-вторых, я лорд – что хочу, то и делаю. Так что, давай, ты больше никогда не будешь спрашивать меня о моих мотивах, что бы я ни делал.
– Но…
– Есть возражения? – холодно спросил он.
Тут здравый смысл подсказал мне заткнуться. А то мало ли что.
– В принципе, нет.
– Разумное решение, – кивнул Люциус.
И этот человек назвал меня эгоистом.