Гермиона Грэйнджер и другие способы разрушить Хогвартс к Рождеству автора Живоглот и Косолапсус (бета: Лукреция Борджиа)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Написано для тех, кого не вдохновила эпопея с палатками и Дарами смерти, и кому интересно знать, как бы прошел седьмой год в Хогвартсе, полном Пожирателей, во время директорства Северуса Снейпа. Разумеется, снейджер (но смотрим на рейтинг и не раскатываем губы).
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Северус Снейп, Гарри Поттер, Рон Уизли
Приключения, Любовный роман || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 24 || Прочитано: 364487 || Отзывов: 196 || Подписано: 192
Предупреждения: AU
Начало: 26.09.10 || Обновление: 25.11.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Гермиона Грэйнджер и другие способы разрушить Хогвартс к Рождеству

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 8


Экипировкой Гермионы перед вечерним спуском в подземелья Хогвартса занимался лично Гарри Поттер, поэтому она была спокойна. По словам Гарри, в таких опасных предприятиях и в прежние времена могло произойти всё, что угодно, а уж теперь… лучше не думать. Гермиона и не думала особо – полностью положилась на друга, у которого в этом отношении был непревзойдённый опыт. Только самое сонное и апатичное привидение в замке не знало, что чаще всех отработки у Снейпа (профессора Снейпа, Поттер!) ловил Гарри. Ловил легко и непринуждённо, почти с такой же неизбежностью, как снитч. На эту тему сочинялись дразнилки в Слизерине, легенды в Гриффиндоре, страшилки в Хаффлпафе и научные теории в Равенкло. Поттер знал, кажется, всё, о стандартном арсенале издевательств – надраивании котлов, составлении дурацких картотек, отскабливании полов и столов от неудачно сваренных зелий…
На двадцать втором пункте даже добросовестная Гермиона перестала записывать. Всё равно невозможно было подобрать способы борьбы со всеми плодам дьявольской изобретательности профессора Снейпа и угадать, что он выдумает на этот раз. Образ Стивена О’Лири настойчиво вставал перед глазами, но Гермиона гнала его прочь. В конце концов, она столько повидала в жизни и особенно на этой неделе, что её было не так просто свести с ума.
Кажется, она чувствовала бы себя спокойнее, если б Рон не подбадривал её беспрестанно, глядя при этом как на смертницу, а Гарри перестал рассказывать ужасы про Снейпа. Снейп и так был достаточно ужасен. Хотя сама Гермиона, к своему стыду, знала об этом маловато. Меньше, чем кто-либо в школе. Никто бы не сказал, что мисс Грэйнджер была любимой ученицей профессора – она не принадлежала к роду Малфоев - но она была хорошей ученицей, и это наконец сослужило дурную службу, о чём давно предупреждал Рон.
До сих пор Гермионе удавалось избегать отработок в слизеринских подземельях, более того – даже на уроках худшее, что ей делал Снейп – снимал баллы за подсказки, не начислял за верные ответы и не спрашивал, когда она по сорок минут тянула руку. Никаких душещипательных бесед, как с Выжившим Мальчиком, после которых Гарри сначала долго убегал, а потом долго прятался и заикался, с Гермионой не проводилось. По сути, всю дополнительную информацию о враге она узнавала как раз от Гарри, а личного опыта общения почти не было. Не считая уроков, когда она упорно лезла отвечать, хотя её упорно осаживали, случайных встреч на ночных обходах школы («Не забудьте осмотреть коридор перед библиотекой, мисс Грэйнджер – вдруг я что-то упустил») и досадных столкновений не-в-том-месте-после-отбоя-не-с-тем-в-руках, когда они с Рональдом опять же больше молчали, потому что Поттер со Снейпом, как водится, орались так, что слова не вставишь.
Но, несмотря на мешающий недостаток опыта, теперь Гермиону было не провести невинным названием отработки. Она решительно выбросила из сумки тетради и прихватила с собой, как советовал Поттер, справочник по защитным заклинаниям, безоар, пузырёк с обезболивающими каплями Слизнорта, незатупляющееся перо, пару толстых бутербродов и мантию-невидимку. Поскольку в подземельях всегда было дьявольски холодно, особенно в промозглую погоду (а такая стояла теперь всегда), то и оделась девушка соответственно: колготки потолще, джинсы поплотнее, свитер под горло и кроссовки (шнурки завязать узлами и заправить). Никаких больше мантий и туфель – не увернуться от Авады Кедавры достаточно всего один раз. Вообще же ей было даже интересно, как при всей его изобретательности соригинальничает Снейп. Много ли ещё сюрпризов для школьниц осталось в арсенале у Пожирателей? Но интерес был чисто теоретический. Когда ровно в восемь вечера мисс Грэйнджер постучала в бывший кабинет профессора Слизнорта, теперь заново обживаемый Снейпом, ей меньше всего хотелось, чтобы на ней продолжили испытывать опасные зелья и тренировать боевые заклятия.
Северус Снейп не испытывал необходимости подучить зельеварение или боевую магию. Неожиданно подойдя к девушке со спины, он довольно кисло её поприветствовал, сказал, что у него много работы, связанной с переездом, и велел следовать за ним в лабораторию. Пока дошли до лаборатории, Гермиона почти оправилась от его внезапного появления. Она-то ждала, что отворится дверь кабинета, а профессор, видимо, подкрался к ней, выбравшись через класс. Причина такого манёвра скоро открылась. В распоряжении мисс Грэйнджер оказались только классная комната и лаборатория за ней. Преподавательский кабинет был наглухо заперт на ключ и пару крепких заклятий. Задача Гермионы усложнилась.
Со свойственной ей разумной привычкой выискивать плюсы в минусах, девушка надеялась повернуть на пользу делу и явно опасную отработку у директора. Что-нибудь разведать, как-нибудь помешать тёмной деятельности Снейпа (в рамках последней программы Отряда Дамблдора), поискать Омут Памяти для обнаруженных Гарри воспоминаний. Конечно, трудно было успеть всё это за один вечер, но когда ещё представится второй шанс? Может, она так надоест Снейпу, что завтра он её не позовёт. Гермиона понимала, что придётся стараться так, чтоб позвал, но не была уверена (редкий случай) в своих силах. Так или иначе, едва девушка зашла в лабораторию, как сердце у неё упало: в лаборатории царил полнейший разгром, Омута не было видно, и вообще непонятно было, что где лежит. При таком раскладе не то что нечто подозрительное, в принципе ничего нельзя было найти. Скорее всего, страшные секреты, если и были, то дальше – в кабинете, или в личных покоях зельевара, но как туда пробраться? Пока Гермиона и в лабораторию вступила опасливо, не зная, куда поставить ногу.
- Порядок, установленный здесь профессором Слизнортом, не вполне для меня удобен, - пояснил за её спиной директор, - я начал кое-какие перестановки и надеюсь, вы завершите их за сегодняшний день, чтобы можно было нормально работать. Принцип прост, - он поднял волшебную палочку и провёл ею вдоль шкафов, занимавших все стены лаборатории. – Все ингредиенты, которые вы видите перед собой, переставите на полки в алфавитном порядке. Буду особенно вам признателен, мисс Грэйнджер, если при этом вы отделите всё жидкое на полке, скажем, влево, а всё твёрдое вправо. На более тонкий анализ магических субстанций я не рассчитываю.
Гермиона кивнула, проследив глазами за тем, как, повинуясь директорской палочке, на полках появились свежие ярлыки с буквами. Чем бы дитя ни тешилось! Он мог посредством магии расставить все горшки и банки в два счёта, но предпочитал занять её до утра бессмысленной тратой времени. Что ж, пусть так. Пока Гермиона не чувствовала подвоха – ну… долго, нудно, распределить всё в лаборатории по местам…. и что? Где моё унижение? В прежние времена это её, наверное, расстроило бы – она, Гермиона Грэйнджер, за что-то сослана на отработку, да ещё на такую скучную и объёмную, но сейчас девушка только пожала плечами.
- Да, сэр.
Тем лучше, что разбираться с ингредиентами придётся долго – больше времени можно будет наблюдать за Снейпом, вдруг он куда-нибудь уйдёт, и тогда она попробует пробиться в кабинет.
- Видите тот стол? – следующим движением палочки профессор очистил небольшую горизонтальную поверхность в западном углу хлама, и Гермиона увидела, что там и правда есть стол. – Можете там обживаться. Поставьте флажок Гриффиндора, колдографию Поттера – что хотите… да, где он, кстати?
Гермиона вздрогнула и вышла из транса. Это что за дешёвые провокации между двумя серьёзными магами?
- Что, профессор? – растерянно переспросила она, немедленно ощутив цепкий и довольно сильный выброс в сторону её сознания. Ни заклинания, ни движения палочкой… вот ублюдок.
- Не что, а кто. Ваш приятель Поттер пока что одушевлённый предмет. Насколько я помню.
Успела она подумать о Гарри что-то стоящее или нет? Нет, кажется, искренне озадачилась сортировкой ингредиентов и запоздала переключиться…. Незримая магическая праща противно свилась в кольцо, наращивая силу воздействия, девушка невольно попятилась, тем более что и смотрел на неё директор не слишком ласково. А, между прочим, запрещено применять легилименцию к студентам.
- Это же все знают, профессор, - осторожно начала Гермиона, – Гарри находится под защитой Ордена Феникса. Но даже если я выпью сыворотку правды, то не смогу рассказать больше. Гарри специально ничего мне не сообщает. Вы же понимаете – очень ненадёжно делать друзей хранителями тайны. Помните, как ужасно вышло с Петтигрю?
Может, не стоило говорить последнюю фразу?
Но чуждая воля резко подалась назад и отпустила сознание. Снейп перестал сверлить её глазами и отошёл вглубь класса к преподавательскому столу. Гермиона перевела дыхание. Всё, отныне она будет поддерживать мысленную защиту, пока не выйдет из подземелья.
- Значит, кое-что из защитной магии вам всё-таки знакомо, мисс Грэйнджер? Может, вы и палочку с собой носите? – как ни в чём не бывало поинтересовался директор.
Ну, если окклюменция это кое-что… Гермиона почувствовала, как невольно вспыхнули щёки, как бывало на уроках, когда она делала успехи, какие и не снились его слизеринцам, но не получала за это даже устной похвалы. Снейп и сейчас смотрел на неё безо всякого интереса, словно решал для класса задачку с давно известным ему ответом. Гермиона даже была рада возможности опустить лицо, чтоб достать волшебную палочку из висевшей через плечо сумки. Ну конечно, если кто ничего не смыслит в магии, так это она…
- А если так? – на этот раз профессор всё-таки соизволил взмахнуть волшебной палочкой.
Гермиону будто прошило током, и через мгновение она осознала себя уже на полу. Боль исчезла, но свою собственную палочку она успела выронить. Надо палочку к руке привязывать перед отработками.
Профессор Снейп сидел на своём обычном преподавательском месте и смотрел на неё, опершись на руку, задумчиво водя пальцем по презрительно сжатым губам.
- Куда как худо, - выдал он наконец, - я бы сказал, хуже некуда.
Ну всё – понеслась душа в рай… а как же уборка лаборатории?
Гермиона сморгнула брызнувшие из глаз слёзы и осторожно села, хотя и не знала, стоит ли.
- Сэр, но я ведь уже сказала… я действительно не знаю, где Гарри. Но думаю, что когда он появится…
Профессор Снейп раздражённо от неё отмахнулся и резко поднялся с места.
- Когда он появится, мисс Грэйнджер, то продемонстрирует, как я понимаю, ещё менее впечатляющие результаты. Ведь, насколько я помню, лучшей ученицей у нас считаетесь вы.
Гермиона округлила глаза, пытаясь сообразить, к чему он клонит, и удержать защитный барьер в сознании. Впрочем, новых выпадов в сторону её сознания не было. Очень осторожно (а что она, в конце концов, теряет?) девушка протянула руку за оброненной палочкой. Снейп внимательно проследил за её движением, но мешать не стал.
- И зачем вам волшебная палочка, мисс Грэйнджер? – спросил он с издевкой. – Если вспомнили какие-то щитовые чары, то вы уже убиты, к вашему сведению.
Очень приятно слышать такое от учителя. Гермиону просто трясло от негодования, но она понимала, что директора лучше не злить. Никогда. Не. Стоило. Злить. Снейпа.
- Я знаю защитные чары, профессор. Я просто не привыкла ждать нападения от преподавателей, - тихо сказала она.
Директор посмотрел на неё с очень обычным для него выражением лица, означающим – ты идиотка, и магия тут бессильна.
- Защитные чары на то и называются защитными, мисс Грэйнджер, - выговорил он профессионально поставленным голосом, - что вы должны уметь применять их, независимо от того, кто и когда на вас нападает. И даже не видя противника.
Гермиона подумала, что ответить, но выдумала только «Да, сэр».
- Что - «да, сэр»? – раздражённо передразнил Снейп, обходя её по кругу.
Нехорошо – значит, всё-таки она его рассердила. Нарезать круги по классу он начинал, когда его что-нибудь выводило из себя. Не такая уж редкая ситуация. Сейчас накричит на неё, и выставит за двери, и никакого Омута. Она провалила задание, совсем провалила. У неё был шанс, а она упустила его. Подвела Отряд Дамблдора, подвела Гарри. Вот уж действительно - сдалась без боя. Может, метнуть в него хотя бы Stupefy, чтоб убедить в своей годности к отработке? Чего он хочет-то? Но Гермиона медлила. Она не была уверена, что Stupefy в директора Хогвартса именно то, что сейчас нужно. И почти наверняка знала, что профессор Снейп отобьёт её нападение.
- Если вы действительно понимаете, о чём я говорю, - в голосе Снейпа звучало раздражение, но пока сдерживаемое, – то объясните, к примеру, для чего вы вчера покалечили мистера Малфоя Stupefy? Владеть этим заклинанием не великое достижение и на первом курсе. Тем более что вам было дано задание одолеть инфернала. Вы не знаете, что за пределами учебных классов хозяин инфернала, как правило, не показывается? Или вы не можете отличить от инфернала своего однокашника?
Один, два, три… Гермиона сжала палочку, так что ладонь вспотела, а руке стало больно. Надо просто сидеть и молчать, подождать, пока он закончит внеплановую отповедь.
- Преподаватели и ваши любимые учебники не всегда будут рядом, мисс Грэйнджер, - скучным тоном продолжал профессор. – Лично мне уже слегка хлопотно приводить вас в порядок после очередного образовательного провала.
Четыре, пять, шесть… надо же хоть что-то ответить.
- Сэр, я не знала, что доставляю вам столько беспокойства, - негромко произнесла девушка, - я не думала, что вы уделяете такое пристальное внимание моей успеваемости…
Профессор наконец остановился и окинул её сумрачным взглядом.
- В обязанности директора Хогвартса входит следить за успеваемостью учащихся, тем более на выпускном курсе, - любезно пояснил он, - а не уделить особое внимание лично вам почти невозможно. Вы то набрасываетесь на меня в Большом зале, то разносите класс на моём уроке… при этом у вас либо пробита голова, либо продырявлены руки. Мне непонятно, что вы весь прошлый год делали на моих занятиях? Защитная магия, к вашему сведению, придумана, чтобы ограждать от воздействия опасных заклятий. Их, кстати, не так много. Авада Кедавра в вас, к счастью, не попадала. Какие ещё подобные заклятия мы знаем?
Директор смотрел на неё, терпеливо ожидая ответа. Было очень тихо, лишь мерно капала вода из пасти каменной горгульи в углу класса. Семь, восемь, девять… только не огрызаться, это бессмысленно, это он умеет и сам.
- Вы имеете в виду просто атакующие заклятия, профессор, или запретные? – вежливо уточнила Гермиона, всё ещё не понимая, к чему этот экзамен за первый курс. – Если запретные, то есть ещё Crucio и Imperio… Sectumsempra тоже к ним относится… наверное…
- Сопротивляться Crucio вы не умеете. Как и Imperio. Sectumsempra наверняка тоже, - не меняя выражения лица, произнёс директор, - дальше! Что к вам применял Кэрроу? Stupefy?
- Incarcero, - вздохнула Гермиона.
- И даже Incarcero. Все эти заклятия не вызывают у вас защитной реакции, и это странно. Вам что, нравится их действие?
Десять… терпение, только терпение.
Гермиона лишь покачала головой.
- Если даже вы ничего не выносите с уроков, то что говорить об остальных! И с такими знаниями вы собираетесь одолеть величайшего из рождавшихся волшебников? Или уже не собираетесь? – теперь он откровенно насмехался, этот Пожиратель.
Гермиона уже двумя руками сжимала свою палочку, рискуя переломить её пополам. На директора она смотрела с молчаливой ненавистью. И что ему за радость издеваться над ней, как не жалко времени на дурацкий спектакль? Предатель и убийца. Гарри прав – не человек, а чудовище. Но чудовище весьма опасное. Очень хороший маг, очень большая сволочь.
Профессор Снейп мельком на неё глянул и тут же потерял интерес.
- Ну и что дальше? Так и будете отдыхать? – уточнил он раздражённо. – Я, кажется, просил вас сесть за стол, а не на пол посреди класса.
Гермиона, не говоря ни слова, поднялась на ноги и потащилась обратно в лабораторию. Она ничему уже не удивлялась. Слава богу, доходчивое внушение по поводу её упавшей успеваемости подошло к концу. Ничего. Бывало хуже. Но реже.
- Сегодня стол вам понадобится для обновления ярлыков, - терпеливо пояснил профессор, когда они наконец-то перелезли в дальний угол лаборатории, - я хочу, чтобы сосуды с одинаковыми составляющими были не только соответственно надписаны – это сделали и без вас – но и пронумерованы. И не как у профессора Слизнорта – по порядку, а ещё и с буквенным обозначением. Если банок с драконьей кровью две, следовательно, они должны быть обозначены как десять «А» и десять «Б». Десять – это пример.
- Да, сэр.
Ну конечно, она полная идиотка! Десять – это пример! Гермионе пришлось напомнить себе, что она разведчик в тылу врага и пришла за Омутом Памяти, поэтому не будет сейчас из-за ерунды огрызаться на директора Хогвартса. Да, сэр, нет, сэр – и достаточно. Простенько и не придерёшься. Но что правда, то правда, проводить инвентаризацию придётся вручную – палочка тут бессильна…
Чёрная мантия Снейпа улизнула в двери недоступного кабинета, и Гермиона обессилено рухнула на стул. Она наконец прочувствовала то, о чём говорил Гарри. Прошло от силы пятнадцать минут от трёх часов, а она уже была на грани нервного истощения. Хотелось плакать и спать одновременно. И в висках гудело. Надо, однако, заняться сортировкой склянок. Не для того она мучилась, чтоб её всё-таки выставили. Сейчас, через пять минут… Гермиона не заметила, что так и осталась сидеть на стуле, ошарашено глядя в стену, продолжая переваривать красноречивое начало отработки.
- Прекрасный способ выполнить моё поручение, - проворковал над ней Снейп, всегда появлявшийся неслышно, - возьмите, - на запылённый стол перед девушкой легла тонкая книжка в чёрном кожаном переплёте, - здесь говорится о способах борьбы с инферналами. Кроме Stupefy. Выучите к завтрашнему дню и вернёте мне. Ничего не подчёркивать и страницы не перегибать.
Отлично! Да уже почти завтрашний день!
- Moritas more – я запомнила, - машинально сказала Гермиона. Лучше б не говорила. Усмешка у Снейпа была очень нехорошая.
- Осталось только взмахнуть палочкой, да, мисс Всезнайка? – насмешливо произнёс он и приблизил своё бледное лицо прямо к растерянным глазам Гермионы. - Moritas more – это очень тёмная магия. Овладение таким заклятием требует длительной и неприятной подготовки. Оживить нечто мёртвое, не наделяя его при этом душой и разумом, сравнительно легко. Хотя и это тёмная магия. Убить то, что уже мертво, сделать так, чтобы никакая сторонняя воля не смогла более управлять мертвецом – куда сложнее. Можете мне поверить. Поэтому учите. Внимательно, - и он подтолкнул к Гермионе книжку.
Девушка отодвинулась, насколько могла в пределах стула, с отвращением глядя на чёрный, без единой буквы переплёт.
- Спасибо, сэр, но… я не хотела бы изучать тёмную магию. Тем более, очень тёмную, - проговорила она.
Пару секунд директор смотрел на неё с недоумением, потом его усмешка сделалась ещё ядовитей.
- Изучать. Тёмную. Магию. Вы? – переспросил он и продолжил, намеренно растягивая слова. - Да вы и не сможете её изучить. Бессмысленное дёрганье за ниточки марионеток-инферналов, как это делали накануне ваши товарищи, - Гермиона поморщилась, - я не стал бы называть обучением. Довольно будет, если вы наконец обучитесь, хотя бы в самых общих чертах, защищаться от воздействия темномагических сил. Потому что, мисс Грэйнджер… - здесь он понизил голос, словно собирался сообщить тайну, - есть волшебники, которые, в отличие от Вас, всё-таки разбираются в этом. Как и в том, что Адское Пламя, как ни странно, всего лишь пограничная магия. Чем-то менее мощным настоящую тьму не уничтожить. Профессор Дамблдор очень хорошо владел этим заклятием, если это вас успокоит.
Гермиона сморгнула. Особенно ей понравилось упоминание как бы между прочим предыдущего директора школы – словно он благополучно отправился на заслуженный отдых или, на худой конец, мирно скончался в своей постели.
- Я… слышала про Адское Пламя, сэр, - с усилием проговорила девушка, - но я думала, только очень сильный и искусный маг может подчинить его…
Снейп криво усмехнулся.
- Вот и дерзайте, мисс Грэйнджер. Только без самостоятельных тренировок. Пока. Не хочу, чтоб вы спалили Хогвартс, раз уж не удалось его подорвать, - он стремительно отстранился от неё, чтобы вернуться в кабинет.
- Спасибо… профессор, - неуверенно крикнула ошарашенная Гермиона, но дверь уже захлопнулась.
Что это было?
Гермиона помедлила, но всё-таки протянула руку к предложенному учебному пособию – любопытство победило. Вроде бы книжка лежала тихо – не кусалась и не плевалась ядом, а то всякое бывало. Особенно на вылазках в Запретную Секцию. Какие-то защитные чары на книге ощущались, но они были надёжно связаны. Первое, что бросилось в глаза – знакомые завитушки в каллиграфической надписи на пустой первой странице. Рукой бесславно сбежавшего профессора Слизнорта было выведено: «Лучшему из моих учеников с пожеланием благоразумия» - и сложная, как иероглиф, подпись. Странное какое-то пожелание…
Гермиона пожала плечами. Вообще Слизнорт любил такие вещи, хотя после возрождения Волдеморта предпочитал дарить только что-нибудь совсем безобидное. У неё, к примеру, успели скопиться штук пять говорящих грамот, значок отличницы зельеварения (Снейп бы умер, хотя не факт, что у него не было такого значка), пара подставок для волшебной палочки и его же, Слизнорта, пособие для учащихся шестого курса издания примерно того года, когда по нему учился нынешний директор. Книжка в глухом переплёте была гораздо старее. Осторожно перевернув несколько страниц, Гермиона обнаружила, что она вообще рукописная. Причём по мере написания почерк три раза менялся. Учиться по такой – одно удовольствие. Картинки и схемы, изображавшие незримые магические потоки, управляющие движением заговорённого пламени, тоже не обещали лёгкой жизни. В общем, это на всю бессонную ночь. К несчастью, Гермиона так давно уже не спала по-нормальному, что едва не падала со стула. А ведь её ждала ещё уборка лаборатории… с сожалением отложив книгу, девушка принялась за работу. Половина девятого вечера, в сущности, детское время. Так, что там у нас? Ой, чего у нас только нет… и как всего много…
Она не засекала время, но определённо провозилась не меньше часа. Профессор Снейп из кабинета не выходил и не подавал признаков жизни. Гермиона специально сбегала и отворила дверь в коридор, чтобы услышать, а то и увидеть, если он куда-то отправится, но всё было тихо. Монотонно протирая полки, перетаскивая на них всякую сушёную, заспиртованную, а то и визжащую дрянь, Гермиона не забывала следить за выходом. Вскарабкалась по лесенке под самый потолок, оглянулась, протёрла котелок, оглянулась, прилепила бирку, оглянулась, поймала этого… как их, запихала обратно в клетку, пососала укушенный палец, оглянулась. Подошла к двери, прислушалась. Тихо, но наверняка он там. Так и будет, что ли, ночевать в подземелье? По-видимому, Снейп и впрямь решил вернуться в привычные апартаменты. Неужели неуютно себя чувствовал в покоях убитого им Дамблдора? Отчаявшись дождаться, пока профессор хоть куда-нибудь отлучится, Гермиона села переписывать первый стеллаж.
Сидя работать было почти невозможно. Гермиона постоянно тёрла глаза, щипала себя и хлопала по щекам, но сон одолевал. Даже в ледяном жутком подземелье Снейпа. Она бы и в обнимку с профессором сейчас заснула – ей было всё равно. О том, что надо ещё вызубрить до завтра про Адское Пламя, не хотелось даже думать. Попробовала было линовать учётный журнал параллельно с чтением дополнительной литературы, но ничего не вышло. Мысли спутывались. Незатупляющееся перо, руководимое её палочкой, называло графы журнала словами из подарка любимому ученику. Глаза в десятый раз соскальзывали с одной и той же строчки. «Заклинание Адского Пламени – одно из сложнейших в Высшей магии, оно требует от чародея большой концентрации воли и немалой душевной силы…». Ощущение было такое, что пламя уже пляшет перед глазами и гудит в ушах. Всё, предел. Хоть Авада, хоть Кедавра… всё равно.
Гермиона уронила голову на руки. Сам Тёмный Лорд не заставил бы её сейчас разлепить веки. Адское Пламя продолжало метаться перед глазами, но уже во сне. Из огня попеременно появлялись то обездвиженный ребёнок в клетке, в которого несётся Incendio, то дементоры, окружённые горячим паром из прачечной, то обугливающиеся инферналы, то усмехающийся Драко Малфой, направляющий на неё волшебную палочку на фоне пожара в Большом зале, то зелёный всполох Avada Kedavra, летящий сквозь темноту…
- Мисс Грэйнджер, проснитесь. Волдеморт победил!
Гермиона взвизгнула и открыла глаза.
- Повторяю, - сказал профессор Снейп, - мисс Грэйнджер, принесите мне от мадам Спраут корни вот этого растения. Десять штук. Я записал вам… Pulmonaria obscura Du mort. Не перепутайте.
Гермиона ещё пару секунд с ужасом глядела на директора, потом с непониманием на протянутый ей листок. Медуницу принести, что ли? Фух, приснится же такое! Девушка быстро провела рукой по глазам.
- Да, сэр, сейчас… - ей даже не пришло в голову, что искать в такое время мадам Спраут, чтоб вместе пойти в теплицы, не слишком нормально. Не спорить же с директором школы!
Гермиону больше озадачил вопрос, как бы забрать с собой сумку. Оставлять весь подручный инвентарь на растерзание Снейпу она не собиралась, но и носить его повсюду с собой было подозрительно. Делать нечего – пришлось как само собой разумеющееся перекинуть ремешок через плечо, а потом уже бочком просачиваться к двери. По инерции Гермиона добежала почти до лестницы – приказания Снейпа всегда имели большую мотивирующую силу. Но при виде лестницы девушка резко остановилась. Не собиралась же она на самом деле покидать сейчас подземелья? В конце концов, её основной целью был вовсе не поход в теплицу. Резко развернувшись, она заспешила обратно. Если только профессор ещё не вернулся в кабинет, то, может быть… неужели… ей повезёт прямо сегодня? Сердце тут же заухало, как сумасшедшее. Что поделать – обманывать Северуса Снейпа, а теперь ещё директора Хогвартса и любимого слугу Тёмного Лорда в одном лице не самое безопасное дело. Но ничего, всё необходимое у неё с собой. И если верить профессору Дамблдору, никакая Тёмная Магия не в состоянии раскусить такой обман. Если она будет очень-очень осторожной.
Тщательно оглядевшись по сторонам (зеленоватое свечение подземелий порождало мнительность), Гермиона быстро села на пол, с трудом стащила намертво примотанные к ногам кроссовки, сунула их в сумку, а из сумки достала мантию-невидимку. Теперь – ремешок сумки через голову, чтоб ничего не мешало, и мантию – сверху. Заправить волосы, проверить капюшон – если слетит, то пиши пропало. Палочку – в руку. Всё, пошла.
В нескольких моментах ей повезло сразу – двери в классную комнату и лабораторию так и остались открытыми после того, как она минуту назад пулей вылетела оттуда. И профессор Снейп пока что в кабинет не вернулся. Хорошо бы, конечно, он собрался туда до того, как её отсутствие начнёт казаться подозрительно долгим. Или хоть вышел бы на минуту, чтобы она смогла проверить, какими чарами запирается кабинет. На всякий случай Гермиона, задержав дыхание, осторожно подобралась поближе к заветной двери. Благодаря её усилиям в лаборатории теперь появился пол, и по нему можно было красться, не производя шума. Главное не наступить на осколки всяких склянок – мало ли, что в них было налито. Но Гермионе не впервой было двигаться под мантией-невидимкой. Бывало, они с Гарри и Роном проделывали это втроём. Правда, одно дело пробираться по школьному коридору, опасаясь гипотетической встречи с Филчем, и совсем другое – просачиваться в кабинет Снейпа при хозяине. Впрочем, в отсутствие хозяина она делала это ещё на втором курсе. Конечно, тогда двери кабинета не были так плотно увешаны чарами. С годами задачи делались всё невыполнимее.
Пока директор, к счастью, стоял на другом конце лаборатории и опасности не представлял. Но надолго он там не задержался. Оглядел уже составленный Гермионой стеллаж от «А» до «Е», поменял местами пару пузырьков, руководствуясь одному ему известной логикой, посмотрел начатый журнал на столе, небрежно махнул палочкой, приводя в порядок графы. Теперь самое сложное – Гермиона чуть отступила от двери – Снейп всегда так стремительно исчезал в кабинете и вырывался оттуда, что проскочить за ним представлялось непростой задачей.
Девушке опять повезло – без свидетелей директор не так поспешно захлопывал дверь. С его точки зрения замок щёлкнул лишь с небольшим опозданием. Неужели? Гермиона замерла, едва переступив порог, боясь даже вздохнуть – не то что пошевелиться. С этого момента, если её поймают, то мало не покажется. Пока не поймали. Пару секунд чёрные глаза Снейпа без всякого блеска и выражения смотрели сквозь неё – то ли почувствовал что-то, то ли прислушивался – потом он отошёл к ширме позади письменного стола, и девушка наконец глотнула немного воздуха.
Ширма была, кстати, нововведением. Внимательная к мелочам Гермиона ни про какую ширму не помнила. Любопытно было – не пересказать, но сразу туда соваться не стоило. Самым разумным было сесть на пол в дальнем углу, восстановить дыхание и подождать. Что она и сделала. За двадцать минут замёрзла на каменном полу до озноба, но упорно продолжала сидеть, обхватив ладонями околевающие ступни. Только бы не заснуть опять. Но страх отогнал сон. Книжку, что ли, надо было взять с собой? И Омута опять нет. Где же, наконец, Омут?
Минуты тянулись, Снейп чем-то шуршал и булькал за ширмой, разок выглянул в лабораторию, но очень ненадолго. Разок выбрался к столу черкануть пару строк в какой-то тетрадке. Наконец-то! Кто-то настойчиво, и тут же ещё настойчивей постучал в дверь. Снейп выбрался из своего укрытия, потёр глаза одновременно с засыпающей Гермионой, полуоткрыл дверь, не спрашивая, кому и что надо.
- Минерва…, - он отступил на шаг.
Надо же – МакГонагалл!
- Не волнуйся, Северус, я не переступлю твой порог, - тут же успокоила его декан Гриффиндора, - я наоборот хотела бы, чтоб ты скорее пошёл со мной.
Профессор МакГонагалл, прямо скажем, неприязненно разговаривала с директором Хогвартса и определённо была чем-то взволнована.
- Я возьму палочку, - Снейп метнулся мимо Гермионы, подкравшейся от любопытства поближе, задев её краем мантии.
- А что случилось?
Да, Гермионе тоже хотелось знать… уж не попались ли ребята из Отряда Дамблдора, не выдал ли себя Гарри? Нет, тогда МакГонагралл была бы в худшем состоянии. Хотя она и так едва сдерживалась, нетерпеливо поджидая директора на границе между льющимся из коридора светом и полумраком кабинета.
- То, чего и следовало ожидать, - резко сказала декан Гриффиндора, - крупная ссора между учениками, уже третья за неделю. Грохот стоит по всей школе, только у вас не слышно…
- А кто подрался? - для приличия поинтересовался Снейп, уже возвращаясь с палочкой.
Минерва подняла брови.
- Вы ещё спрашиваете? Слизерин подрался с Хаффлпафом. Точнее седьмой и шестой курсы Слизерина избивают пятый курс Хаффлпафа. Мадам Спраут пытается их успокоить, но Малфой совершенно неуправляем. Вы же знаете, они слушаются только вас… у вас там какая-то своя… иерархия, - сдержанно продолжала она, пока директор поспешно накладывал на дверь в лабораторию дополнительные охранные заклятия, - а ваш Кэрроу, по-моему, только раззадоривает детей. Там уже полшколы, я заперла гриффиндорцев в башне факультета, но среди них есть настойчивые ребята, и если они присоединятся к драке…
- Я понял, Минерва, пойдёмте…
- А класс вы не будете запирать? – предупредила МакГонагалл. – По теперешним временам…
- Нет, мисс Грэйнджер должна вернуться из теплиц. Если, конечно, она не присоединилась к драке, она как раз должна была искать мадам Спраут.
- По-моему, мисс Грэйнджер там не было, - замерла МакГонагалл, - а почему…
- Хоть что-то хорошее! Если они опять столкнутся с Драко, мы не соберём Хогвартс… - пробормотал Снейп, - так мы идём, профессор?
МакГонагалл не двигалась с места, не давая ему затворить дверь.
- Нет, я хотела бы сперва уточнить кое-что, - проговорила она, нахмурившись, - мисс Грэйнджер и так находится в очень непростом положении. Драко Малфой подшутил над ней самым непростительным образом, а отработка, как я вижу, опять досталась девочке.
- Это не связанные между собой события… - поскольку декан Гриффиндора не хотела уходить с порога, директор тоже вынужден был остановиться, хотя и с видимым нетерпением. Определённо, ему больше хотелось разрешить проблему вечерней потасовки, чем говорить о Гермионе.
- Неужели? – в глазах МакГонагалл сверкнули ледяные искры. – Говоря начистоту, мисс Грэйнджер изначально виновата не только своим происхождением, но и дружбой с Гарри Поттером, не так ли?
Профессора Снейпа перекосило, как от зубной боли.
- Минерва, давайте не будем…
- Северус, вы знаете, я осталась здесь только из-за детей, - дрожащим от напряжения голосом заговорила волшебница, - самой мне терять нечего, но пока я в школе, я не позволю превращать обучение в Хогвартсе в ад. К вашему сведению, мисс Грэйнджер должна была сегодня разбирать книги в библиотеке. Думаю, это не менее важно, чем чистка котлов. Могу я прямо сейчас забрать её от вас?
- Нет. Не можете, - раздражённо бросил директор, - и ваша протекция ей ничем не поможет.
- Ну разумеется! – с горечью воскликнула Минерва. - Тем не менее, не ждите, что я позволю вам выжить отсюда и эту девочку, как это случилось с учениками Равенкло и Хаффлпафа. Хотелось бы мне знать, а Драко Малфой получит свои штрафные баллы и отработку?
- Он редко бывает в школе, - отрезал Снейп, уже не скрывая раздражения, - но справедливость восторжествует – не сомневайтесь. Драко поступил мерзко, и поэтому скоро окажется в больничном крыле. Ни я, ни вы этому помешать не сможем. И, ручаюсь, отделают его ваши хвалёные гриффиндорцы, которые сейчас, наверное, уже выбрались из башни и швыряют Сектумсемпрой в слизеринцев. Спасибо Поттеру.
Гермиона на всякий случай сделала шаг к своему декану. Лицо у Снейпа было такое, будто он сам готов был запустить в Минерву МакГонагалл непростительным заклятьем. Палочка всё ещё была у него в руке, а Минерва стояла всего в паре шагов. Правда, волшебница тоже крепко держала палочку и при последних словах директора немедленно подняла её, по-прежнему не сходя с места. Гермиона зажала себе рот рукой. Несколько секунд Снейп и МакГонагалл молча прожигали друг друга взглядами, но никто так и не взмахнул палочкой.
- Когда-нибудь вы очень горько пожалеете о том, что сейчас творите, Северус, - негромко сказала профессор МакГонагалл.
- Навряд ли, Минерва, - оскалился Снейп, - но давайте не будем пока устраивать ещё одну битву Гриффиндора со Слизерином. Идёмте, наконец. Где они сцепились?
Минерва кивнула и устало отступила в коридор.
- На втором этаже, - почти спокойно проговорила она, - страшно подумать, что будет, если об этом узнает Министерство…
- Постараемся сделать так, чтоб не узнало…
Наружная дверь, наконец, захлопнулась, и можно было не сомневаться, что на неё ровно легли несколько охранных заклятий.
Гермиона выдохнула и опустила палочку. Профессор МакГонагалл её восхитила и испугала. Так рисковать из-за того, что твоей студентке назначали внеочередную отработку? Наверняка бедная Минерва не знала и половины того, что на этих отработках творилось. Гермиона напомнила себе, что надо быть осторожней, чтоб до МакГонагалл и впредь доходило поменьше информации о незавидной участи грязнокровки. Иначе Гриффиндор рисковал остаться без декана, как получилось сегодня со Слизерином. Гермиона никогда не простила бы себе, если б из-за неё что-то случилось с профессором МакГонагалл, и если бы факультет лишился в эти жуткие времена последней защиты. Как ни печально, но в данной ситуации прав был Снейп. Действительно, Гермионе ничем не помогла бы защита декана. Она вовсе не собиралась отсиживаться в кабинете МакГонагалл, пока за ними обеими не придёт Волдеморт. Ожидание смерти хуже смерти…
Рассуждая таким образом, девушка уже перебирала бумаги на столе Снейпа. Ящики стола она тоже подёргала, но они оказались запертыми, как и все шкафы в кабинете. Как и дверь в спальню. Искать ключи и разбираться с заклинаниями было некогда, навряд ли директору требовалось много времени на то, чтобы урезонить разбушевавшихся школяров. Стараясь запомнить, где что лежало, Гермиона перелистала несколько книг (одна мстительно на неё зашипела и убежала в угол), потом обратилась к записям. Кто-нибудь пробовал разобраться в черновых заметках алхимика? Девушка быстро раскрыла последнюю страницу, куда профессор дописывал что-то перед уходом – чернила едва успели подсохнуть. Тоже не слишком понятно. На весь лист развернулся рецепт какого-то зелья, одна латынь и сокращения. Латынь Гермиона знала, и даже большинство компонентов, хотя в школе их не проходили. Но вот приготовить такое с первого раза не рискнул бы и Невилл Лонгботтом, которому, в общем, было всё равно, что варить.
Гермиона заглянула за ширму – так и есть. Ещё одна маленькая лаборатория. Котелки, штативы, пробирки, склянки с растворами и экстрактами. Некоторые ингредиенты окружены ограничительными заклинаниями, некоторые вовсе помещены под магический купол. Надо думать, неприятно держать у себя за спиной столько опасной магии. Жаль, что опять не видно Омута Памяти. Стараясь ничего не задеть в узком пространстве, Гермиона осторожно приблизилась к большому котлу, доспевающему на медленном огне. Болотный фонарик, скучающий в запаянном аквариуме по соседству, жадно к ней потянулся, но девушка оглушила его Silencio, чтоб не заводил свою дремотную тягомотину.
Если рассуждать логически, то рецепт на столе должен был относиться именно к котлу с непонятным варевом. Больше, вроде бы, ничего не готовилось. Котёл тоже находился под защитой, так что взять его и выбросить не удалось бы. Гермиона и не собиралась поступать так неосторожно. Пропажу котла профессор Снейп уж точно заметил бы. Но, едва глянув на вязкое ядовито-зелёное варево, девушка тут же захотела сделать именно это. Аккуратно взяв ложку с самым длинным черенком (даже Снейп не станет заговаривать такую мелочь), Гермиона медленно перемешала жидкость в котле, потом достала ложку и внимательно проследила, как тончайшая струйка жидкости стекла обратно в варево. Так и есть – та самая мерзость, которой её поил Кэрроу. Целый котёл! И цвет тот самый, и консистенция, и запах… такой странный. Пробовать на вкус Гермиона не стала. Да, одного этого Министерству хватило бы, чтоб отправить директора Хогвартса в Азкабан. Правда, половине Министерства место в Азкабане.
Всё ещё с ложкой в руке девушка вернулась к столу, ещё не решив, что будет делать. Нет, это зелье в тетрадке не описывалось. Но, поразмыслив немного, Гермиона пришла к выводу, что на последней странице приводился состав противоядия. Тоже логично. И противоядие она тоже пила. Эксперименты продолжаются. Гермиона прикусила губу. Посмотрим, профессор, так ли я слаба в магии, как вам хочется думать…
Она ещё раз пробежала глазами по выстроенным в столбик компонентам. Противоядие – штука сложная, если человек уже принял отраву. Но испортить отраву проще. Так… что он выбрал в качестве магической субстанции, останавливающей действие яда? Похоже, что глаза болотных упырей… целых четыре… так много! Почти предел безопасности! Или он считал не на галлон, как положено, а на котёл? Гермиона почесала затылок, вглядываясь в последние строчки, подписанные под рецептом. Три – однокр. эф. И стрелочка к глазам упырей. Ну, это понятно. Но ей не нужно было, чтоб зелье даже однократно реализовывало свой эффект. Так всё-таки, на галлон или на котёл? Гермиона прислушалась. Ей казалось, что она очень уж долго возится с зельем – как бы не вернулся хозяин кабинета. Но пока всё было тихо, только бурлил котёл, да вздыхал онемевший фонарик.
Гермиона переступила замёрзшими ногами и забралась в профессорское кресло. Ещё раз, шевеля губами, перечитала рецепт. Из того, что расшифровала, её зацепила только желчь броненосца – сто капель, развести с крысиной слюной один к десяти. Нет смысла разводить это в целом котле. Значит, всё-таки на галлон… Гермиону передёрнуло. Даже страшно сыпать. Но нужно. Приняв решение, девушка тут же заторопилась. Побежала в школьную лабораторию, торопясь подпёрла дверь стулом (если захлопнется, то вернуться не удастся – вряд ли она так скоро расправится с усиленными чарами Снейпа). Дальше дело пошло ещё быстрее. Попутно прикидывая, сколько в котле галлонов, Гермиона подтащила передвижную лестницу к уже заполненным полкам, взлетела по ней не хуже бравого матроса и, почти до половины занырнув внутрь стеллажа, выудила оттуда большую зелёную банку с глазами упырей. Выкарабкалась обратно, поправила сбившийся капюшон. Никого? Никого. Обратно в кабинет, откупорить банку, отсчитать нужное количество глаз. Некогда искать пинцет, но ничего, сойдёт и руками. Главное добавлять осторожно, постоянно помешивая. Ужас! Больше половины банки ушло! «Сейчас опять рванёт», - с тоской подумала Гермиона, добавляя последний глаз. Но ничего не случилось. Зелье пошло рябью, мимолётно сменило цвет на нежно-голубой и вернулось к прежнему состоянию. Готово! Пятьдесят баллов Гриффиндору.
Пора было бежать за Pulmonaria obscura Du mort – хорошего понемножку. И так повезло, что мадам Спраут разнимала драку на втором этаже и, следовательно, её не так легко было отыскать. Гермиона сосчитала до пяти, проверила расположение бумаг на столе, расколдовала фонарик, тщательно промыла ложку, протёрла и вернула на место, вышла из кабинета и затворила дверь. Потом добавила в банку с глазами немного глаз поновее, из соседней банки и восстановила порядок на полке в лаборатории. Всё, на месте преступления её не поймали, а Волдеморт никого больше не заставит корчиться от боли, глядя, как сквозь кожу лезут шипы. Это уже что-то. Девушка поспешно обулась, сняла мантию-невидимку и спрятала её на дно сумки. Быстренько сбегала за медуницей, мадам Спраут даже не стала искать – открыла несложный запор на теплице Аллохоморой и взяла то, что нужно. Очень удивилась, когда, вернувшись к Снейпу, опять его не застала. Любовно разложила корешки на столе, подстелив листок чистой бумаги, достала бутерброд и села заполнять журнал. Снейп явился только минут через пятнадцать, ближе к концу отработки, когда Гермиона успела и покушать, и соскучиться. Злой, как… всегда. «Ступайте спать, мисс Грэйнджер» прозвучало, как непростительное заклятие. Гермиона подскочила.
- Да, сэр. Спокойной но…
Дверь в кабинет захлопнулась.
Чтоб тебе всю ночь ворочаться… Гермиона принялась торопливо запихивать в сумку коробку из-под бутербродов и книжку про Адское Пламя. Профессор Снейп выскочил, когда девушка уже собиралась покинуть лабораторию, и едва не сшиб её с ног.
- Глаза болотных упырей у нас на «У»? Упырей болотных глаза? – забормотал он какую-то абракадабру и принялся шарить среди ингредиентов, расставленных на полу.
Гермиона, как ни странно, хорошо поняла вопрос, но ответила лишь через несколько секунд – губы не слушались.
- Нет… на «Г». Глаза упырей болотных, глаза шершней, глаза пауков… нет, глаза пауков до этого.
- Спасибо, мисс Грэйнджер, - Снейп тоже правильно разобрал её бред и переключился на стеллаж.
Гермиона стала бледней профессора. Он догадался… или уже заподозрил и сейчас догадается… как она не подумала? Наверное, какие-нибудь темномагические уловки, наверное он понял, что кто-то трогал котёл… и далась ей эта коробка от бутербродов! Надо было сразу уходить, а теперь директор преградил путь к выходу, и отступать можно было только до стены. Гермиона всё-таки сделала пару шагов назад, её рука скользнула в сумку и нащупала палочку… Stupefy? Impedimenta? Levicorpus – и тогда можно будет проскочить под ним…
Профессор спрыгнул с лесенки и, не оглянувшись на Гермиону, скрылся в недрах кабинета вместе с вожделенной банкой.
Гермиона подумала, что точно поседеет за сегодняшний день. Бежать. Из подземелья, из Хогвартса… сразу в лес. Потом пришлёт сову Гарри и Рону. Жаль, конечно, но не так уж мало она сделала. Новое зелье наверняка варить не меньше месяца… и Гермиона действительно добежала почти до двери классной комнаты, ежесекундно готовясь услышать душераздирающий вопль или увидеть позади слепящую вспышку Avada Kedavra. Вопль она действительно услышала – крик настоящей боли и ужаса. Боясь поверить в свою догадку, Гермиона метнулась назад.
- Alohomora! Bombarda! Bombarda maxima! – заранее приготовленная палочка одно за другим послала заклятия в заколдованную дверь кабинета, но лишь на третьем дверь наконец вылетела, причём вместе с косяками. Одновременно снесло и дверь в спальню профессора, находившуюся на той же траектории. Опять посыпалась каменная крошка, склянки попадали со стеллажей, и в воздухе тяжёлой взвесью повисла пыль. Оглохнув от произведённого её палочкой эффекта, Гермиона прыгнула в пролом. Кабинет, как ни странно, почти не пострадал. Только ширма завалилась на стол, и то не по вине Гермионы. Что характерно, зелья в большом котле уже не было – оно целиком обратилось в голубовато-зелёное пламя и перекинулось на профессора Снейпа. В основном на руки, но и на лицо тоже попало. Выглядел этот живой факел так жутко, что Гермиона тоже завизжала.
- Aguamenti, aguamenti, aguamenti!!! – тройное заклятие опять оказало сильный эффект: профессора отбросило водяным шквалом, книги со стола и котлы из маленькой лаборатории смело, как океанской волной.
Гермиона оцепенела от ужаса. Она уже не сомневалась, что убила директора. Убила… совсем…
Профессор сел, заходясь кашлем, лихорадочно отряхивая с волос искры магического пламени, которое, несмотря на воду, не желало отступать и цеплялось за пальцы, на глазах обугливая кожу. Гермиона снова вскинула палочку, прикидывая, какое бы употребить заклятие, но Снейп уже опустил руки в разлившуюся вокруг него воду, огонь зашипел, обратился зелёным паром и потух.
- Я сейчас… - всхлипнула Гермиона.
Обратно к стеллажам… она же помнит, где-то тут оно было… Accio! На ближайшей полке что-то загремело, Гермиона сбросила на пол несколько котелков и флаконов, ухватила скользкую жестяную банку… только б не умер…
- Профессор, профессор Снейп, вот… дайте я помогу, - забормотала она, опустившись на пол рядом с учителем.
Профессор ничего ей не ответил, плача от боли попытался достать из кармана волшебную палочку, и тут же от этой идеи отказался. Руки не слушались, из-под оплавленных ногтей сочилась кровь. Гермиона, отбивая зубами дробь, принялась смазывать ожоги вязкой пахучей мазью, запах горелой плоти стал немного рассеиваться.
Она едва не убила человека, едва не убила… но зачем он, во имя Мерлина…
- Вот, пейте, - спохватилась девушка, сунулась в свою сумку, извлекла прощальный подарок профессора Слизнорта.
- Что это? – Снейп попытался облечь стон в членораздельную речь и одновременно сфокусировать взгляд на флаконе. – А! Давайте…
Гермиона подползла поближе, напоила с рук – треть флакона, дальше профессор мотнул головой – хватит. Собственные руки он продолжал держать на весу, пальцы ничего не ощущали и не гнулись. Мазь начала своё заживляющее действие, но ожоги после колдовского огня остались глубокие, кожа сошла почти полностью. Ну и мерзкие зелья вы варите, профессор! Гермиона могла бы порадоваться – вряд ли сочинителю оригинальных зелий было сейчас лучше, чем ей вчера вечером. Но никакой радости девушка не ощущала – только отвращение от того, что магия может творить такие страшные вещи. Но, в общем, всё закончилось не так уж плохо - могло быть хуже. Руки заживут – ожог это всё-таки не заговорённые шипы. Скорее всего, профессор даже не утратит своей редкой красоты. Гермиона утёрла глаза рукавом, попыталась смазать ожоги и на лице директора, но Снейп отстранился.
- Дальше я справлюсь сам, - прошипел он, отобрав у неё банку. Видимо, обезболивающее начало действовать.
- Простите, профессор, я не хотела… - пробормотала бедная Гермиона.
- Чего вы не хотели?
- Чтобы вы пострадали… чтобы упала дверь, и вас ударило об стену.
Снейп бросил на неё свирепый взгляд из-под опалённых бровей, но ничего не ответил.
- Я схожу за мадам Помфри, - хрипло произнесла Гермиона, поднимаясь с затёкших колен.
- Сесть! – Гермиона плюхнулась обратно в лужу. – Ни за кем ходить не надо. И звать никого не надо – это понятно?
Если не понятно, сейчас повторим всё заново… Гермиона неуверенно кивнула.
- Всё, ступайте спать. Кажется, я вас давно отправил.
Гермиона с опаской посмотрела в обожжённое лицо директора, но уйти не решилась. Да и какой смысл? Теперь он её точно умертвит. Сделает мертвее мёртвого. Moritas more... А может, и сам Волдеморт захочет поучаствовать... за покушение на любимого слугу. Она едва не убила человека...
Снейп зловеще молчал, тщательно втирая мазь в обгоревшие пальцы. Движения раз от раза удавались всё лучше, но всё равно его мокрая фигура в обугленной по рукавам мантии выглядела плачевно.
- Вы меня не слышали? - раздражённо спросил он через минуту. - Перестаньте гипнотизировать меня взглядом и не сидите в этой луже, она ядовитая. Впрочем, я уже не уверен...
Он неожиданно вскрикнул, не докончив фразы, и резко отдёрнул руку, которой наносил мазь на изуродованное запястье.
- Давайте лучше я, профессор, - сострадательно предложила Гермиона.
Наверное, тут для обезболивания нужно было что-то посильнее капель.
- Отправитесь за меня к Лорду? - жёстко поинтересовался Снейп. - Вперёд!
Гермиону передёрнуло. Теперь и она заметила — в тусклом свете немногих уцелевших свечей сквозь свежий ожог, выдавливая сукровицу и кровь, проступала Метка. Ад. МакГонагалл права - они живут в аду.
- Давайте я хоть приберусь, - вяло предложила Гермиона.
- Обойдусь без вашей помощи, мисс Грэйнджер.
Что он, стесняется, что ли, при ней аппарировать - соблюдает приличия? Так чего смущаться - все в школе уже видели, как Пожиратели средь бела дня аппарируют к Лорду прямо из Хогвартса. А! Наверное, не хочет, чтоб она тут что-нибудь подглядела. Опять же, в порядок себя надо привести - не в таком же виде отправляться к хозяину! Гермиона неожиданно усмехнулась. Зато вот голову профессор Снейп уже помыл. В кои-то веки. Эта мысль вдруг нездорово позабавила девушку, и она захихикала, привалившись спиной к ножке письменного стола.
Снейп не стал мешать её веселью, рассеянно наблюдал за истерикой ученицы, баюкая на груди раздираемую Меткой руку. Одноногий болотный фонарик пришлёпал из темноты по растекшейся на полу воде, покачался туда-сюда и приник к плечу профессора.
- Надо спать, спать, спать... надо спать, всем спать... пойдём со мной, пойдём со мной... я знаю, где ты отдохнёшь... я знаю, я знаю, я знаю такое место...
Гермиона заставила себя не смотреть на магическое существо — не хватало ещё уснуть здесь. Обвела взглядом комнату - кривую арку, ведущую в лабораторию, осколки стекла, поблёскивающие в чёрной воде, разлетевшиеся по углам книги. За выбитой дверью в спальню в густом мраке слабо высвечивалась большая чаша из лунно-белого камня — Омут Памяти.


  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru