Глава 8Все. Конец. Вы узнаете, чем закончилось это безобразие.
ВНИМАНИЕ!!! Перед прочтением зафиксируйте себя на вашем рабочем месте: автор не несет ответственности за травмы, вызванные падениями. Воздержитесь от принятия пищи: автор не несет ответственности за возможные последствия.
Дело в том, что в этой главе есть чему сильно удивляться...
Глава 8.
Гермиона вихрем ворвалась в кабинет Альбуса Дамблдора. Тот сидел в кожаном кресле и читал какой-то манускрипт. Услышав ее шаги, старый маг отложил его и приветливо взглянул на Гермиону из-за стекол очков.
Все было как всегда: Дамблдор был олицетворением добродушия. Однако сейчас это только раздражало Гермиону.
–Вы! Вы все знали, и солгали мне! А я верила вам! Я всегда верила вам! А вы… вы… вы обманули меня!!! – выпалила Гермиона и гневно уставилась в безмятежные голубые глаза Дамблдора.
–В чем же я вас обманул? – мягко спросил директор Хогвартса.
–Вы сказали, что Салазар Слизерин ошибался, говоря об опасности со стороны маглов! Мне пришлось обратиться за разъяснениями к самому Люциусу Малфою, и он рассказал мне правду!
И тут произошло неожиданное: Дамблдор запрокинул голову и громко, весело, заливисто засмеялся. Казалось, смех сам рвался наружу, и великий маг не мог его остановить…
–Что вы смеетесь!!? Да как вы вообще смеете! Старый обманщик!!! – выкрикнула Гермиона, и испуганно зажала рот ладонью: она только что назвала профессора Дамблдора старым обманщиком! Минус тысяча баллов Гриффиндору и исключение из Хогвартса!!!
–Пардон, причем здесь возраст… - с трудом выдавил Дамблдор, и снова захохотал, как маленький мальчик…
Гермиона могла только испуганно взирать на это дикое, невозможное зрелище…
Наконец, директор насмеялся вдоволь, выпрямился в кресле, и заговорил:
–Простите, но ваша фраза – "Люциус Малфой рассказал мне правду!" – была настолько смешной! Да с чего вы взяли, что он знает правду!?
–Но… Он же был приближенным Наследника… - растерянно пробормотала Гермиона.
–Да, он был приближенным наследника… Но с чего вы взяли, что наследник Салазара Слизерина знал правду?
–Но ведь он говорил с Пророком! Пророк ему все рассказал!
–Нет.
–НЕТ!!?
–Не кричите, пожалуйста. Том Реддл никогда не говорил о пророчестве Салазара Слизерина с Пророком. Всю информацию о нем он получил от Генриха фон Гриндевальда.
–Но это ведь одно и то же?
–Да с чего вы взяли, что Гриндевальд был Пророком? – спросил Дамблдор, и в его голосе, кажется, были легкие нотки раздражения. Впрочем, они тут же исчезли…
–Но кто же тогда был Пророком?
–Я.
Гермиона почувствовала, что ее не держат ноги, и осела… в кресло, заботливо сотворенное для нее Дамблдором.
–Вы?..
Дамблдор кивнул.
–Это невозможно… - слабо прошептала потрясенная девушка.
Дамблдор, казалось, не заметил этой фразы. Он заговорил размеренным и мощным тоном:
–В начале мая тысяча девятьсот сорок пятого года я нашел убежище Генриха фон Гриндевальда. Оно располагалось в пустыне Сахара. Я вышел к палатке, в которой он жил, и поприветствовал его. Он сказал мне, что готов к дуэли, но попросил меня подождать до тех пор, пока он доварит Зелье Глубокого Транса Салазара Слизерина, и не выпьет его. Я согласился. Через двенадцать часов он поднес к губам чашу с зельем. Еще через два часа он вышел из транса, и сказал: "Мне больше незачем жить. Все кончено. Позволь мне самому". Из уважения к великому магу я оказал ему милость, и Генрих фон Гриндевальд покинул этот мир. Затем я сам выпил зелье, и узнал то, что открылось Генриху: он не был Пророком. Пророком был я.
Гермиона сидела с широко открытыми глазами и ртом, и сама не замечала этого. Единственным, на что она сейчас обращала внимание, были речи Дамблдора…
–Кроме того, в этом пророчестве Гриндевальда говорилось и о том, что за искушение могло мне помешать, - продолжал Дамблдор. – Не скрою, эта информация была шокирующей…
–Что там говорилось? – слегка хрипловатым голосом перебила его Гермиона.
–Там говорилось, что отвлечь внимание маглов можно лишь одним способом: обратить их страхи внутрь их общества. Заставить их бояться друг друга. И я устроил несколько ловких провокаций, которые вызвали холодную войну. Это задержало маглов почти на пятьдесят лет…
–Но это подло! – выпалила Гермиона. – Как можно было спасать волшебный мир ценой чудовищного насилия над маглами!!? Их же в тысячу раз больше, чем нас!!!
–А вы предпочли бы Третью Мировую между волшебниками и маглами? Хотите, я расскажу вам, что могло нас ждать? – сурово и жестко произнес Дамблдор, и, не дожидаясь ее ответа, заговорил:
–После победы над Германией союзники были вынуждены идти на сближение. Смерть Сталина в тысяча девятьсот пятьдесят третьем году сделала возможным объединение мира, которое случилось в начале восьмидесятых. К тысяча девятьсот восемьдесят четвертому году уже можно было говорить об Объединенном Человечестве. А в тысяча девятьсот девяносто первом году маглы узнали о нашем существовании. Через два года началась война. Британия, Европа, Россия, и Китай были уничтожены ядерным оружием, как наиболее магонаселенные страны. США и Япония уничтожены чудовищными магическими ударами. Азия уничтожена радиоактивными осадками и "откатом" от сверхмощных заклинаний. Та же участь постигла Южную Америку и Австралию. Жалкие остатки человечества выжили лишь в Южной Африке, продолжая братоубийственную войну, а также сражаясь против мутантов, упырей, гомункулусов и прочих последствий войны. Население Земли в тысяча девятьсот девяносто четвертом году составило сто семнадцать тысяч человек. Вам нравится картина?
Гермиона лишь помотала головой. Она была раздавлена этим чудовищным пророчеством.
–Надо ли говорить, - продолжил Дамблдор, - что мировой терроризм тоже возник не на пустом месте? Я также заставил их обратить внимание на экологию, на политкорректность, на компьютеры – все это засасывает их цивилизацию и не дает им обнаружить нас.
–А в чем было искушение? – почти шепотом спросила Гермиона.
Дамблдор по-доброму улыбнулся, и произнес всего два слова:
–Гуманность и честь.
Гермиона поняла: гуманность и честь были недопустимы в этом чудовищном благодеянии, благотворнейшем преступлении… не знаешь даже, как и назвать…
–Пожалуй, я пойду, профессор Дамблдор? – слабо спросила девушка.
–Ступайте, Гермиона. И, пожалуйста, называйте меня "Альбус". Мы ведь, кажется, договаривались?
Гермиона покинула его кабинет, не ответив. И направилась в Тайную Комнату…
…Снейп был еще там. "Камасутра" была уже прочитана, и в данный момент преподаватель зельеварения читал "Жизнеописание и толкование славных деяний, а также пророчеств и многих беспримерных открытий Великого Темного Мага, немало известного среди волхвов под наименованием Фафнир". Похоже, чтение было увлекательным: Снейп склонился над фолиантом, и штудировал его с преогромным вниманием, иронически приподняв бровь.
–Сам Фафнир и написал, - сказал Снейп, когда услышал шаги Гермионы. – Очень смешная фальсификация исторических реалий. Вы узнали что-нибудь, профессор Грейнджер?
–Да. Но лучше бы я не узнавала…
–Поясните, пожалуйста.
И Гермиона рассказала все, что узнала. Она постаралась как можно точнее передать свою беседу с Люциусом, и последовавшее объяснение с Дамблдором.
Когда она закончила, Снейп помолчал около минуты – на его бледном лбу прорезались глубокие морщины, словно он глубоко задумался – а затем на его губах появилась хмурая и недобрая усмешка.
–Я всегда подозревал, что старина Дамби не такой добрый дедушка, каким хочет казаться. Всегда был уверен, что у него темное прошлое. Но чтоб настолько…
Снейп снова помолчал, и продолжил уже менее напряженным голосом:
–Нет, ну а каков Люциус, старый хорек! Знал такие вещи. и скрывал от меня! А еще называл себя моим другом… Кстати, профессор Грейнджер, а не навестить ли нам с вами его? Мне кажется, ему будет интересно это услышать…
–Я не против, - ответила девушка.
–Замечательно. И еще. Я думаю, мы с вами взрослые люди, и можем наконец-то перейти на "ты". Хорошо?
–Хорошо… Северус. – ответила Гермиона, и они оба покинули Тайную Комнату.
Авторское послесловие:
Да, конец получился не в меру злым и циничным. Да, это, скорее всего, ООС. Но я действительно готов подписаться под словами Снейпа: "Я всегда подозревал, что старина Дамби не такой добрый дедушка, каким хочет казаться. Всегда был уверен, что у него темное прошлое.".
И тем не менее, мне очень нравилось писать этот фанфик. Я горжусь им.
Спасибо всем, кто его читал. Всем, кто писал отзывы.
Отдельное спасибо:
Г-же Д. К. Ролинг, г-дам О. И. Дивову и С. В. Лукьяненко, которые в той или иной форме вдохновили меня на это безобразие.
Ledy Aribet, моей терпеливой и великолепной бете.
Акуле Пера, моей сестре.
ЗЫ: И еще. Это не ГГ/СС. Я ЭТОГО НЕ ИМЕЛ В ВИДУ. Подразумевается лишь то, что их отношения станут более теплыми, чем в начале фанфика.
16.06.05 – 12.09.05
Циничная Сволочь.