Старый друг лучше новых двух?Когда мы прибыли в Хогвартс, он гудел, словно потревоженный улей, так что мы со Снейпом остались незамеченными, когда вошли в замок. Мы прошли по коридору до того самого зала, в котором раньше находился Приз, и, едва я взялся за ручку двери, она сама по себе открылась, едва не сшибив меня с ног.
- Тихо, Поттер, - прошипел Снейп, его рука ухватила меня за шиворот и утянула куда-то за угол. – Мы не хотим, чтобы нас видели раньше времени.
Когда дверь, собственно, открылась, из зала вышел какой-то тип в старомодном сюртуке, а с ним – еще один, показавшийся мне странно знакомым. Одет он был в мантию, но выглядел так, словно эта мантия для него в новинку.
- Что за дерьмо, позвольте-ка спросить, мистер, - злобно осведомился тип в сюртуке. – Охрана поймала девчонку, но Приз-то пропал. Охранники сказали, что с ней был какой-то подросток, судя по росту – лет четырнадцати.
Четырнадцати? Да мне уже полтора месяца как шестнадцать стукнуло! Сейчас я его!
- Поттер, - шипение Снейпа раздавалось прямо у меня над ухом, - если ты сейчас же не уймешься, мне придется наложить на тебя Заклятие Трехнедельной немоты, но я, к сожалению, забыл, как его снимать.
Я признал его правоту и приготовился слушать дальше. Но двое, вышедшие из зала, явно не собирались разговаривать прямо здесь. Они направились куда-то по коридору. Снейп сделал знак следовать за ними, и мы отправились в путь, стараясь производить как можно меньше шума.
За типом в сюртуке трусила какая-то облезлая кошатина…ага, та же самая, что своим визгом испортила нам с Тонкс все дело.
«Гарри, - строго сказал я себе, - кошка тут вовсе ни при чем». Но желание как следует оттаскать гнусное животное за хвост ничуть не уменьшилось.
Мы долго шли по коридорам, пока, наконец, те двое , кого мы преследовали, не остановились перед какой-то дверью, у которой стояла уродливая статуя кошмарного животного (не кошмарнее Приза, конечно). Они шепотом пробормотали какую-то тарабарщину, в стене раскрылся проход, и они исчезли.
Мы со Снейпом остались стоять в коридоре, рискуя быть обнаруженными в любой момент.
- Что будем делать, сэр? – спросил я.
- Спокойно, Поттер, - буркнул Снейп. – У меня есть план.
Знаете ли, в последнее время такие заявления меня как-то нервируют.
- Что за план?
- Потом, Поттер. Предоставь все мне.
Минуты тянулись томительно, и от скуки я начал разглядывать картины, которыми были в изобилии увешаны стены.
Наконец тот тип в старомодном сюртуке вышел из раскрывшегося в стене прохода.
- Пора, Поттер. Оставайся здесь, а я навещу нашего старого друга.
- Что за друга?
- Потом объясню, Поттер.
Тут до меня дошло, что Снейп желает, чтобы я оставался в коридоре. Ну уж нет! Я тоже хочу посмотреть на старого друга Снейпа. Не считая Люциуса Малфоя и его подручных, я еще ни одного не видел.
В этот момент мне пришла в голову мысль, что Снейп вкладывает в слова «старый друг» какой-то другой смысл. Сопоставив эту мысль с мыслью о Люциусе и Крэббе с Гойлом, я подумал, что это скорее уж означает «старый враг». Или что?
Во всяком случае, сделанный вывод меня совсем не обрадовал.
Пока я занимался нелегким делом – а именно умственным трудом, Снейп направился к жуткой статуе (я все-таки вспомнил, что правильно эта хреновина называется «горгулья») и отчетливым шепотом произнес: «Истина где-то рядом».
Ну что за чушь, в самом-то деле…
Одним прыжком преодолев расстояние до горгульи, я влетел в раскрывшийся проход. Конечно же, я наткнулся на Снейпа и едва не сбил его с ног.
Мы стояли на винтовой лестнице, которая вдруг стала вращаться сама по себе (моя голова тут же предательски закружилась) и вскоре доставила нас на небольшую площадку перед какой-то дверью. Рядом с дверью висел латунный молоток в форме головы грифона (по крайней мере, я решил , что это грифон), но Снейп не стал утруждать себя стуком, а просто тихонько открыл дверь, и, велев мне не входить, тихонько переступил порог.
Конечно же, я отправился за ним. Не хотелось мне как-то торчать снаружи.
Войдя в кабинет, я с любопытством огляделся. Все стены немаленькой комнаты были завешены изображениями каких-то жутковатых большеголовых существ с громадными глазами.
Я подумал, что это родственники хозяина кабинета. Наверное. Он добрый человек, раз так любит свою семью, утешился я.
Потом в неярком свете свечей я кое-как разглядел, что кожа этих существ была зеленоватого цвета, и оптимизм мой малость увял: как бы хозяин этого кабинета ни любил своих родственников, нам будет трудно с ним о чем-то договориться: слышал я, что все водяные отличаются на редкость дурным характером. А если это не водяные на тех портретах, то, значит, просто это люди, проводящие все свое время в затхлых помещениях, что тоже не способствует улучшению характера.
А где же сам хозяин кабинета?
Теперь я его видел. Снейп тоже видел его, а вот он не видел нас.
В кресле, стоящем у книжных полок, спиной к нам сидел темноволосый мужчина. Судя по всему, он не отрываясь пялился на большой плакат, висящий на одной из полок.
На плакате было нарисовано какое-то блюдце, парящее в воздухе, и крупными буквами было написано: «Я хочу верить».
Ну и ну, скажу я вам. Я поежился: вступать в разговоры с чудаком, который ХОЧЕТ ВЕРИТЬ в какие-то летающие блюдца, мне вовсе не хотелось.
- Вот уж не думал, что мы когда-нибудь встретимся еще раз, - резкий голос Снейпа пронесся по кабинету, и мужчина в кресле обернулся на звук. – Более того, не думал, что мы увидимся здесь.
- Фокс Малдер! – ахнул я. – Но как…
- Я тоже не думал, что мы с вами встретимся в такой обстановке. Это и ВПРЯМЬ неловкое положение, - ответил Малдер.