Какую жизнь считать своей? автора Stephan_S    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Полуфанфик-антиутопия. ЗАКОНЧЕН

Ученик Хогвартса не хочет возвращаться домой. Но небольшое ЧП, случившееся в стенах волшебной школы, вынуждает его всё-таки отправиться на каникулы...
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Новый персонаж
Общий || категория не указана || G || Размер: || Глав: 11 || Прочитано: 22185 || Отзывов: 16 || Подписано: 2
Предупреждения: нет
Начало: 23.05.04 || Обновление: 29.05.04
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Какую жизнь считать своей?

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 8


Отец приехал. Я в это время был на реке.
Когда вернулся, сразу увилед его сумку. ту самую сумку, с которой мы с ним всегда ездили в эту самую деревню. Из кухни раздавались голоса – видимо, отец разговаривал с дедом. Я вошёл.
- А вот и Алексей! – сказал дед.
- Лёха! – отец резко обернулся. – Вот ты какой теперь… Ну, привет!
- Ага… - сказал я, сильно волнуясь.
За эти три года папа отрастил бороду, на голове местами были видны седые волоски. Кажется, он поправился чуть-чуть ещё…
- Вырос! – заметил отец. – Возмужал. Хотя, признаться, я думал, что среди волшебников особо не пожируешь…
- Это почему? – оскорбился я.
- Рассказывали про ваше житьё-бытьё. Как прадеды твои по материнской линии. А волшебники – народ консервативный, я слышал, что квиддич ваш… или как там его? без изменений уже лет шестьсот.
- Ну, мётлы лучше…
- Мётлы – может быть… Не мне судить. Тут-то на метле не летаешь?
- Нет, нельзя… Да, и метла, наверно, не волшебная…
- Пешком?
- А что делать? Были бы велосипеды…
- Мы их починим, - пообещал отец. – Давай, Лёха, вспоминай, как ты среди нас жил. Разве всё было так плохо?
- Теперь я понимаю, что нет… Только я прошу… Не надо меня упрекать! Я долго отсутствовал, но…
- Что?
- Просто… Не хотелось в Дхержинск.
- Не понимаю, о чём вы говорите, - подал голос дед. – Кто долго отсутствовал?
- Всё нормально, - ответил ему папа. – Алексей, пошли в другую комнату.
Там я спросил:
- Пап… - после этого слова непонятный импульс прошёлся по телу. – Пап, а дед не в курсе?
- Нет, наверно. Он всё в письмах и по телефону спрашивал, как внуки его поживают. Как Дима, Алёша, Вася, Катя… Мама отвечала, что нормально. Про тебя он особенно спрашивал – ты же за границей учишься. Мы что-то ему говорили, но не обмолвились о том, что давно не видели тебя. Я и то с трудом узнал тебя – два года не видел. С момента, когда ты первый и последний раз приехал на каникулы… У тебя и голос сломался.
- А мама сюда приедет? – спросил я.
- Приедет. Числа двадцать третьего.
- Понятно…
- Что сейчас делать собираешься?
- Может… Давай починим велосипеды!
- Умеешь?
- Нет… - признался я. – Я же только палочкой орудовал! Ну, тряпкой, когда чистил полы без применения волшебства – бывает у нас такое, - я деликатно умолчал, что такое бывает у нас в наказание…
- Ну? Идём!

Через три часа я уже испытывал старенькую «Каму» на дороге в поле. Потом приехал к ребятам, которые собирались играть в футбол.
- Алекс! – крикнул мне Сувошин «по-английски». – Велик починили?
- Ага!
- Прокатишь!
- Ну, это как себя вести будешь! – отшутился я.
- Велик – это здорово!!! – крикнул вернувшийся из Ярославля Андрей. – Поехали завтра с утра кататься!
- Обязательно.

Ну, мы поехали…
- Цепь только слабая… - заметил я. – Слетать, наверно, будет.
- Наверно, - согласился Андрей, - а у меня натянута что надо! Вы там, в Англии, катаетесь на великах?
- В нашей школе? Нет, у нас особый способ передвижения.
- Да, и какой?
- Извини… Я не могу тебе сказать.
- Что, секрет? Ну, дай я угадаю… БелАЗы? Нет? Формула-1? Самолёт? – Андрей принялся в шутку называть мысленные и немысленные виды транспорта. – Ходули? Или вы, как бабки-ёжки, в ступе летаете?
- Что?
- В ступе, да? Или на метле?
«Угадал ведь! - подумал я. – Главное, чтобы моё лицо не выдало это».
- А может, вы там имеете по персональному самолёту?
- Самолёт ты уже называл, - сказал я. – Куда теперь едем?
Перед нами была развилка.
- Ну, направо будет санаторий. Был там?
- Да… Мы с сёстрами ходили туда позавчера за хлебом. А что налево?
- А я и сам там не был ещё! – сказал Андрей. – Поехали?
- Едем!
Вы спросите, почему я не испугался в этот раз, что пожиратели могут меня схватить? Тогда не пошёл исследовать деревню… А я просто не подумал об этом. И не думал до тех пор, пока не увидел дом.
- Ух, ты! – воскликнул Андрей. – Заброшенный. Зайдём?
- Мммм… - я посмотрел на дом внимательно. – Заброшенный?
- А какой же ещё? Вон, посмотри… На окнах доски прибиты, крыльцо покосилось так, что не войдёшь…
Да, доски… Доски я и сам прекрасно видел. Но я также видел, что дом явно обжитый! Крыльцо? Да, покошенное, но остальное! А Андрей не видел…
Значит, этот дом – волшебников!
- Поедем отсюда? – предложил я.
- Ну уж нет! – сказал Андрей. – Мы зайдём внутрь.
- ВНУТРЬ???
К моему облегчению, Андрей не смог зайти через крыльцо.
- Пойду, другие выходы поищу! – сказал он, уходя за дом. – А заодно, ещё кое-какое дело сделаю… Надо мне просто отойти…
Я остался стоять, пока Андрей гуляет. Мне было страшно.
Вдруг я увидел, как дверь открывается!!! Крыльцо выпрямилось, на него вышел человек!!!
Он был без мантии, что достаточно странно для магов. Обычная рабочая одежда была на нём.
- Ти кто такой? – шёпотом спросил он меня. – Волщебник?
У него был английский акцент.
Я кивнул.
- Где учишься?
- В Хогвартсе… - голос мой дрожал.
- О, Хог! Да, я там тоже обучался… И как там? Как Дамблдор?
- Директор.
- Этоу не может не радовать… Волшебники-дети могуть чувствовать себья в безопасности.
- А… Вы кто?
- Я? Я из Авизардов.
- Авизардов? – удивился я. – А кто это?
- Малшик. Зайди в дом, расскажем. Не бойся, ми не пожиратели.
- Ну, если не они, тогда… - всё-таки было страшно, но взгляд этого волшебника и его слова про Дамблдора заставили меня ему поверить. Я прошёл.
- Только у меня тут приятель!
- Волщебник?
- Магл.
- Он нье может пройти!
- Он будет волноваться, ждать…
- Тс-с-с-с! – колдун посмотрел на меня весёлыми глазами. – Времьяворот!
- Времяворот? Здорово!
Колдун провёл меня в комнату, где сидели ещё три человека – старая бабка лет семидесяти, молодая женщина и мальчик лет шести.
- Это волшебник, - сказал им по-английски вошедший человек. – Думаю, можно довериться – он не пожиратель.
- Откуда ты знаешь? – спросила молодая женщина, видимо, его жена.
- Вижу…
- Я вообще маглорожденный, - сказал я тоже по-английски. – Хотя, дед колдовал.
- Факультет? – спросила меня женщина.
- Гриффиндор!
- Хорошо…
- Так вот… Значит, понимаешь по-английски? Буду говорить. В общем, мы Авизарды, то есть, волшебники, которые решили жить среди маглов. Вот, посмотри на дом.
Обиход домика и правда был наполовину по-магловски.
- Почему мы это сделали? – продолжал колдун. – Ведь, большинтво волшебников считает маглов людьми не умеющими и нечсчастными… Но мы думаем, что волшебники, во-первых, не прогрессивная часть человечества, а во-вторых, более жестокая. Пожиратели смерти тому примером.
- Да, я согласен, пожиратели – это страшно, - согласился я. – Вы англичане? А почему в России?
- В Великобритании пожиратели сплошь и рядом, - сказал волшебник. – А тут их нет. Вот, несколько английских семей решило стать отшельниками… Мы не можем сразу влиться в жизнь маглов – плохо знаем их обиход. Вот, изучаем, разведываем, чтобы наши дети… - он указал на своего сына. - …стали такими, как маглы.
- Угу, - сказал я. – А маглы втихаря хотят скрыться из своего мира! Обладать нереальными возможностями и жить в мире насыщенном.
- Ты был рад, когда узнал, что ты волшебник? Ты же маглорожденный…
- Я? Ещё как! Серой тоски больше не будет…
- И что настало?
- В смысле? Ну, я понял, что жизнь волшебника тоже опасна. Но это МОЯ жизнь!
- Может быть, - сказал мужчина. – Тебе решать, в конце концов. А маглы – всё-таки наивные в большинстве своём. Как и волшебники. Первые не понимают, что от серости они убегают в чёрноту (а то и чернуху), вторые – что иногда благо быть маглом – извлекать удовольствие из всего, не только с помощью волшебной палочки.
- Другие волшебники! - возразил я.
- Волшебники прячутся от маглов, и те про них не знают. Но Волшебники наивно полагают, что сами знают маглов. Ничего подобного! Ты ходишь на магловедение в Хогвартсе?
- Зачем? И так всё знаю…
- Я как-то пытался быть там преподавателем. Мне сказали читать курс по учебнику Визарда. Ты возьми в библиотеке – сам увидишь, какая там чушь. Сплошная предвзятость. А эти комиксы про тупых маглов!
- Я видел…
- В волшебном мире есть элементы демократии. Но не в том, что касается отношения к маглам. Презрение вбивается с раннего детства. Мы же тут видим картину обратную: волшебный мир – жестокость, мир маглов… Да, порой серость, но тут это зависит от человека. Вообще, в мире маглов от человека зависит куда больше, чем у нас. Мы – рабы ситуации, маглы – хозяева.
Андрей уже кричал, звал меня. Я забеспокоился.
- Времяворот! – сказал колдун. – Но потом.
- Ну, прогресс у маглов больше… - начал было я, но и тут волшебник был не согласен.
- Ты не прав. Проблема-то в другом: в мире волшебников нет в науке структуры… Где-то мы всемогущи, особенно в пытках… Но и в лечении! Кость вставить – запросто! Но против ударов заклинаниями сильного средства нет. Как у маглов против бытовых травм. И в других направлениях… Давно наша семья не получала «Ежедневный Пророк», а всё потому, что сову нашу убило грозой, когда она летела. А маглы давно справились с этим… Волшебники до сих пор бессильны перед стихией! Хотя, создавать её мы умеем…
Я испугался за Степаниду – она такие расстояния пролетала!
- А пожиратели вовсю выпускают копии зеркала Еиналеж. Ибо волшебники подвержены страсти не меньше, чем маглы.
- Кстати… Я видел десь пожирателей!
- Где? – семья забеспокоилась.
- Ярославль, Московский вокзал, касса…
- Ага! – сказал колдун. – Так…
Я пересказал всю историю.
- Кассу я видела, - сказала бабка, - ездила когда…
- И там правда пожиратели? – испуганно спросил колдун.
- Кто ж йих знает… Но дело нечисто – факт!
- Надеюсь, их быстро поймают… Росмин вон уже в Азкабане сидит. Думаю, что это мелюзга.
- Кстати, есть ещё один волшебный дом неподалёку… - вспомнил я.
- Это какой?
- У нас в деревне… Бывшая школа…
- А-а-а! Ну, это мы знаем! Там мой двоюродный брат, тоже авизард.
- Всё ясно… - сказал я. – Как от сердца отлегло… Мало ли что! В мире волшебников постоянно надо бояться, а тут ночью…
- Ночью свет волшебный в окнах?
- Да… Только если это ваш брат… Как восьмилетний магл мог свет увидеть?
- Значит, луна светила, - ответила бабка. – Когда она низко над горизонтом, её там загорадивают деревья леса. А дом большой, вот верхние окна и светятся.
- Ну, - сказал я, тогда это снимает все вопросы. А вообще, маглы так бесстрашны ночью в деревне!
- А чего им бояться-то?
- Кстати… - раз выяснять, то до конца! И я спросил. – По небу летало… Тут полтергейсты не водятся?
- Где и как летало?
- В сторону Костромы. По небу туда-сюда!
- А небо в тучах было тогда? – спросила женщина.
- Ага…
- Это прожектор. Там военная база. И никакого волшебства.
- Кстати… Что плохо в мире маглов, так это то, что военным могут против твоей воли сделать. В армию забрать…
- Это не во всём мире маглов, - сказал мужчина. – В вашей России просто генералы коррумпированы, а цивилизованный мир справляется.
- Понятно, - сказал я. – Извините, мне пора… Времяворот!
- Давай!

Я посмотрел на часы. С момента, когда я вошёл в дом, прошло всего полторы минуты – всё сила волшебства.
- Поехали! – сказал мне Андрей. – Дальше.
- Едем, - согласился я.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru