Выбор (The choice) автора Мышь88 (гамма: чайка-)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Небольшая задумка относительно одновременной альтернативы жизни и смерти. Когда кажется, что выбор один, на помощь может прийти только чудо. Гарри Поттер пытается помочь бывшему врагу, не зная, что силы, стоящие за ним, имеют свои планы относительно него и всего, что ему дорого...
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Северус Снейп, Гермиона Грейнджер
Драма || джен || G || Размер: миди || Глав: 13 || Прочитано: 38810 || Отзывов: 5 || Подписано: 12
Предупреждения: Смерть главного героя
Начало: 26.04.11 || Обновление: 13.05.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Выбор (The choice)

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 8.


8.


Гарри потребовалось секунд десять, чтобы осмыслить услышанное. Потом в голове словно вспыхнул яркий свет: сквозь его мозг вихрем пронеслись воспоминания с первого курса. Он выхватил из потока сознания лишь одно из них: лес, темнота ночи вокруг, удаляющийся шелест мантии и кентавр Флоренц, рассказывающий ему о проклятии, которое настигает убившего единорога и выпившего его кровь. Гарри рывком вернул способность соображать, уцепившись за нее, как за последнюю надежду. Решение… Надо принять решение, но сначала…

— Сэр, вы уверены, что все именно так? — стараясь сдержать дрожь в голосе, уточнил Гарри. — Насколько я помню, проклятие распространяется на убийцу единорога. Но ведь вы просто не могли этого сделать в том состоянии, в котором были.

— Я не убивал, но что с того? Что еще, по-твоему, могло продлить мое существование и сделать меня полностью зависимым от себя? — вскричал Снейп. — Тем не менее, оно действует, Поттер! Оно внутри меня! Оно мучает меня, когда я долго жажду, и никакая другая пища мне не нужна! Что это, по-твоему, если не кровь одного из самых редких волшебных существ в мире?

— Этого я не знаю, но доказательство неочевидно, — не сдавался Гарри. — Что, если вам это просто внушили? Могут демоны внушать?

— Они только этим и занимаются, — горько усмехнулся Снейп. — Хорошо, допустим, я ошибаюсь, но это ничего не меняет. Я пытался избавиться от этого всеми известными мне способами, ведь он не установил надо мной полный контроль. И что ты думаешь? Единственный путь — не принимать больше этот эликсир, чем бы он ни был. Тогда, возможно, мне удастся умереть.

— Возможно, что вы ошибаетесь, тогда получается, что проклятия как такового нет и мне ничто не угрожает.

— Ты хочешь рискнуть, Поттер?

— Меня зовут Гарри, невозможный вы человек!

— Твое имя мне прекрасно известно!

— Вот и будьте повежливее, если хотите и дальше рассчитывать на мою помощь.

Их взгляды еще раз встретились, но Снейп вскоре не выдержал.

— Пожалуйста, уйди, — шепотом попросил он. — Я не могу сообщить тебе ничего более и не могу гарантировать твою безопасность. И ты не сможешь защитить меня, хотя, конечно, сама мысль об этом представляется мне абсурдной…

— Я бы защитил вас, я бы… попытался, — сказал Гарри стараясь придать голосу уверенности. — У вас есть основания мне не верить?

— Нет, поэтому я и настаиваю на твоем уходе. Как мне еще попросить?

— Не надо. Я уйду, только сначала мне нужно знать, когда вы хотите, чтобы я еще раз зашел к вам. Я должен буду убедиться, что вы в порядке.

— То есть… что я умер? — произнося эти слова, Северус вздрогнул.

— Нет! — живо возразил Гарри, качая головой. — Что жажда перестала мучить вас!

— Это одно и то же.

— Вовсе нет. Про кровь единорога я читал еще кое-какую литературу, мне было интересно. Все дело именно в том, убивали ли вы это животное. Если нет, наличие на вас проклятия остается под вопросом. Более того, вы не принимаете его, вы сопротивляетесь этому, так что оно не может полностью завладеть вами. У вас есть шансы избавиться от его действия, если вы не сдадитесь. Хотя, я только сейчас подумал, тут есть что-то еще. На вас могли наложить еще одно проклятие, чтобы наверняка подчинить вас своей воле. Вы не думали об этом?

— Думал. Но это не Империус, ему я смог бы противостоять. Это ни на что не похоже. Я устал гадать и бороться… Я просто устал…

Гарри не нашелся, что ответить. В его жизни тоже были моменты смертельного бессилия, которое не давало ему и шагу шагнуть на пути к действию, тянуло его назад, парализовав волю и даже чувства. Но здесь было нечто иное, он должен был, кажется, отступить…

Северус молча ждал, когда Поттер уйдет. Он не мог ему помочь, даже если бы от этого вдруг начала зависеть его собственная жизнь. И Северус его не укорял. Глупо и неблагодарно винить человека, который сразу, без проволочек, доверился ему. Было такое ощущение, словно он где-то обманул его, о чем-то не предупредил, но мужчина уже не мог думать, мысли путались, сознание то меркло, то становилось резким и болезненным. Боль по-прежнему сковывала все тело, особенно торжествуя в районе змеиного укуса. Судороги то и дело пронзали его с головы до ног. И это все еще был не конец. За все, что мы совершаем, нас ждет расплата. А его расплата, похоже, будет длиться вечно.

— Я ухожу, — сказал Поттер, вставая. — Сумку с продуктами я вам оставляю, вы уж разберетесь, что с ней делать.

— Я же сказал…

— Да неважно. Вдруг передумаете.

— Уходи же.

— Почти. — Гарри в очередной раз занес ногу над порогом, когда его опять что-то остановило.

— Обещаете не сдаваться, сэр? — серьезно спросил он.

— Было бы ради чего, — хмуро проворчал Снейп.

— Я имею в виду, если этот парень все-таки явится. И потом, мы ведь уже с вами обсудили, ради чего. Ради того, чтобы умереть, как положено, или же ради жизни.

— В последний раз, П… Гарри, меня ничто — слышишь? — ничто не связывает с этой жизнью. Я стою на перепутье и боюсь сделать шаг. Любой шаг. Потому что для меня он означает гибель.

— Все-таки мы еще об этом поговорим.

После этой фразы, в которую он и сам толком не верит, Поттер вздыхает и скрывается из виду, не попрощавшись. Северус рад этому: не хватало тут лишней драмы. Он терпеливо, но из последних сил дожидается, пока хлопнет дверь внизу, и затем дает волю хриплым стонам, рвущимся из его груди. Боль выплескивается наружу, и тьма сгущается вокруг мужчины, будто кто-то только что погасил в комнате последнюю свечу.

Прошли несколько ужасных минут агонии — и вдруг он понял, что его состояние изменилось. Все вокруг было каким-то тягучим, неясным, боль как бы притупилась, доносясь издалека. Это было похоже на… сон. Неужели? Неужели над ним смилостивились и дали ему возможность уснуть? Это был подарок, глоток воздуха перед очередным погружением в бесконечную мглу, с риском никогда из нее не вынырнуть. И все же, находясь во сне, Северус искренне не понимал, как это произошло, и для чего это было нужно.

Он находился определенно на свежем воздухе, вроде бы в Запретном Лесу, и холод сковывал легкие, но не безжалостно, а приятно. Лес был тих и не просто скрывал свои опасности, но был поистине безмятежен и приветлив. Через мгновение Северус обнаружил, что может ходить, хотя ноги были словно сделаны из свинца. Приняв это как должное (как-никак, это сон), он двинулся вперед, навстречу неподвижной стене высоких мрачных деревьев. Ему почему-то казалось очень важным пройти сквозь них, не задев их торчащие из земли, переплетенные между собой корни. Он сделал несколько шагов и неожиданно заметил между двумя ближайшими деревьями человека. Он просто стоял и рассматривал какой-то предмет, лежавший у него на ладони. Северус машинально потянулся к палочке, но незнакомец, застывший до этого, как изваяние, поднял голову и посмотрел на него. Это был Гарри Поттер.

— Сон — не выход, — глухо сказал он, затем протянул руку. — И это тоже не выход.

Его пальцы сжимали перстень с черным камнем, - такой же, как помнил Северус, принадлежал Дамблдору, которого поразило опасное проклятие. Откуда перстень у Поттера? Северус хотел было взять кольцо, но Гарри резко сжал ладонь и спрятал ее за спину.

— О чем ты? — с трудом выговорил Снейп.

— О том, что стоять опасно. Надо идти. Иногда камень помогает идти. Например, в последний момент он мне очень помог. Я вызвал тех мертвых, которые сумели меня поддержать. Но это еще не последний момент.

— Откуда тебе это известно? И как ты их вызвал?

— С помощью камня. И мне это неизвестно, просто вы спите, значит, еще не все закончилось.

— Кто ты? — вдруг задал Снейп вопрос, который напрашивался с самого начала, и отпрянул.

— Тот, кого вы хотите видеть, но меня рядом нет, и поэтому вы видите меня во сне, — невозмутимо ответил Гарри. Это был самый настоящий Гарри Поттер, и все вокруг было привычным и настоящим, только вот…

— Мир снов несовершенен, — продолжал юноша, переступая с носков на пятки, — но так же реален. Главное: не остаться здесь.

— Я не хочу здесь оставаться, я хочу…

— Чего? Скажите же!

— Найти… — Северус запнулся, глядя в глаза Поттера, те самые, о которых он грезил всю жизнь, и теперь они были так близко и в то же время так далеко.

— Что найти? — спросил Гарри.

— Дорогу… мою дорогу. А сейчас я не двигаюсь.

— Если не будете двигаться и дальше, произойдет… — Гарри вдруг страшно побледнел и резким голосом воскликнул: — Вам нужно уходить, вам нужно идти! Он нас нашел! Он будет здесь очень скоро!

— Что произойдет? — крикнул Северус, хватаясь за сон, хотя краски его уже тускнели, а знакомая боль жгла вены. — Постой!

Гарри и Лес исчезли. Он ничего не видел, оказавшись в полной тьме. Боль ударила сразу по всем нервным окончаниям, и он закричал, извиваясь и колотя руками по полу. Оказалось, он упал с кровати и откатился к двери, где клубами черного дыма поднималась оформленная тьма, говорившая тем самым голосом:

— Твоих выкрутасов с меня довольно. Ты не хочешь помогать мне добровольно, но, мне кажется, ты готов к тому, чтобы выполнить мое последнее задание. И тогда, я обещаю, все закончится, все уйдет, эта боль больше не будет терзать ни твою душу, ни твое тело.

Ослепленный дикой жаждой и страданием, умирающий Северус съежился на полу, сильно дрожа, но уже не борясь, не сопротивляясь, какой-то частью себя надеясь на скорое освобождение…
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru