Глава 8
***
Когда я спустился в гостиную, там уже никого, кроме Тонкс не было.
- Привет, - немного нервно поздоровалась она и бросила быстрый взгляд в сторону кухни. – Как дела?
- А ты как думаешь? – буркнул я и подошёл к дивану, но так и не сел на него, а только оперся о спинку. – Хоть ты мне скажешь, что тут происходит? Или меня и дальше будут держать в полном неведении относительно происходящего?
- Ну… - замялась она и нервно повела плечами. – Я не знаю… Райн сказал, что сам тебе всё расскажет, когда прейдет время.
Я хмуро уставился на собеседницу. Вела она себя как-то странно, а, может быть, странной казалась из-за цвета волос – обычные светлые пряди, совершенно на неё не похоже.
В любом случае, ответ мне не понравился. Когда придет время... а если не придет? Или будет уже поздно?
Наученный горьким опытом, я хотел знать всё здесь и сейчас.
- А насчёт Дамблдора вы тоже не собирались мне говорить?
Она несколько раз удивлённо моргнула и растерянно спросила:
-Дамблдора? А что с ним? В смысле, кроме того, что его убили?
Я закатил глаза.
Чудно, у них даже друг от друга секреты.
Ладно, вопрос попроще:
- Рон с Гермионой приехали?
- Нет, им пока не разрешили. Там…- она вновь запнулась и опять бросила взгляд в сторону кухни. - Есть кое-что, что они должны сделать. Как освободятся, так и… В общем, скоро увидитесь.
От подобного ответа настроение у меня, понятно, не улучшилось. Вообще появилось такое ощущение, что я нахожусь в каком-то бредовом сне и никак не могу проснуться. У них что, выходит так, что правая рука не знает о том, что делает левая?
Сильно, даже для Ордена.
- Гарри, я знаю, ты хотел их увидеть, да и они очень рвались к тебе, но…
- А кто ещё приехал? – оборвал я поток её извинений.
Вела себя Тонкс, мягко говоря, неестественно и это раздражало. Очень. А с моими вконец расшатавшимися нервами подобные разговоры были не к чему. В общем, я решил свернуть разговор. Конечно, я был рад её видеть, но… не сейчас.
- Да… так, только мы с Ремусом. - её голос звучал очень неуверенно. У меня даже сложилось впечатление, что она не знала, как ответить. - И ещё один гость. Слушай, может, ты спать пойдёшь, вон какой бледный.
Я отрицательно покачал головой:
- Я хочу поговорить с Ремусом, мы не договорили в прошлый раз.
У Тонкс появилось странное выражение лица, так, как будто бы она хотела меня остановить, но в последний момент передумала.
Я пожал плечами и направился в сторону кухни, но так туда и не зашёл: меня остановил голос Райна, доносящийся из-за приоткрытой двери:
- Тупица, я же сказал не появляться раньше времени! – ворчал он на кого-то.
- Сам тупица! Мозгами пошевели, как я мог оставаться, после того, что ты устроил?! –огрызнулся незнакомец. Его голос казался смутно знакомым.
- Если б ты не взял с собой этого идиота!..
- Этот «идиот» сам за мной увязался, думаешь, я совсем с катушек слетел?!
- А кто тебя знает?
- Ну, знаешь ли…
- Парни, может, прекратите ссорится? – раздался примирительный голос Люпина, за ним последовало два раздражительных вздоха.
- Лунатик, не вмешивайся, - буркнул незнакомец, а я вздрогнул.
Невозможно.
Резко рванув дверь на себя, забежал на кухню.
Остановился.
Смотрю теперь широко раскрытыми глазами на стоящего у окна человека. И сказать, главное, ничего не могу, только воздух ртом хватаю.
- Поттер, вас тут ещё и не хватало, - недовольно заявил Райн, когда я застыл, как соляной столб посреди кухни.
- Гарри, - протянул Люпин, но почему-то замолчал.
Наверное, у меня был очень потрясённый вид.
Я и сам это понимал, но ничего с собой поделать не мог – слишком много потрясений, слишком я был неподготовлен к этим событиям, слишком…
Феникс, сидящий до этого на плече у Райна, издал долгий протяжный звук и замахал крыльями, привлекая к себе внимание.
Казалось, это немного разрядило обстановку.
Совеем чуть-чуть.
По крайней мере Райн, кажется, пришёл в себя:
- Ну ведь вы же не собираешься потерять сознание?- он подошёл ко мне и, взяв за локоть, потянул в сторону табуретки. – Сядьте, у вас вид такой, будто бы ты готовишься в обморок упасть.
Но я так и не ответил на его слова. Собственно говоря, я и понимал-то их с трудом, всё моё внимание было приковано к стоящему напротив человеку.
- Но… как? – наконец, выдавил я.
- Да, действительно, Блек, как? – саркастично поинтересовался Райн. – Давай, я тоже хочу послушать твою версию происходящего.
Кажется, в этот момент Люпин издал какой-то стон, но я не уверен – Сириус сделал ко мне несколько шагов и, присев передо мной на корточки, просто произнёс:
- Здравствуй, Гарри.