Ночное рандеву Некоторые люди утверждают, что многое в жизни человека зависит от расположения звезд и планет на небосводе в день его рождения. Также звёзды влияют на каждый прожитый им день, поэтому составляются ежедневные гороскопы… Неизвестно, имели ли какое-то отношению к сему происшествию планеты, выстроившиеся на небе специально для этого совершенно особенным образом, или же просто нужно было думать головой, а не каким-то другим местом, и не торчать на холоде в течение полутора часа, как бы там ни было, но третьего ноября, утром, в Больничном крыле появился новый пациент, а, если быть точным, пациентка.
Лили, натянув одеяло до подбородка, повернула голову к окну. Солнце садилось, но прежде, чем скрыться за горизонтом, оно делало небо красно-оранжевым, и, если приглядеться к этому вроде бы обыденному явлению, можно понять, насколько это красиво.
-Да всё в порядке.- Ответила Лили, когда Элизабет уже в десятый раз извинялась.- Ну, поболею немного, ничего страшного.
-Ты из-за этого глупого портрета заболела, а я его так и не закончила.- С досадой проговорила Элизабет.
-Думаю, портрет здесь не при чём.- С улыбкой сказала Лили.
-Ладно, портрет не при чём, я при чём.- Виновато ответила Элизабет.
-И ты не при чём. Просто так получилось.
Во вторник после того, как закончились уроки, Лили и Элизабет примерно два часа провели у озера – Элизабет дорисовывала портрет Лили. Было прохладно, и Лили замёрзла. В общем, всё кончилось температурой, кашлем и попаданием в Больничное крыло. Лили лежала здесь уже третий день и умирала от скуки. Правда, к ней приходили подруги и Джек – это было почти единственным развлечением, ну, не считая не покидавших Лили мыслей о том, кто прислал ей золотую лилию.
-Он опять что-то прислал?- Спросила Элизабет после недолгого молчания.
-Да. Вон ещё одну открытку. На этот раз с сонетами Шекспира.- Ответила Лили, чуть улыбнувшись.
-Кого?- Не поняла Элизабет.
-Шекспир. Это магловский поэт.
-Ясно.- Элизабет взяла с прикроватной тумбочки открытку с нарисованными лилиями и открыла её.- Какие красивые стихи.- Сказала она, быстро прочитав текст сонета, написанный всё тем же красивым и незнакомым почерком, каким была написана записка для Лили, которую она получила в понедельник вечером, и, каким была подписана открытка для Эванс с пожеланиями скорейшего выздоровления, которую она обнаружила в четверг утром на тумбочке.
-Если тебе не сложно, прочти вслух.- Попросила Лили.
-«Мне показалось, что была зима,
Когда тебя не видел я, мой друг.
Какой мороз стоял, какая тьма,
Какой пустой декабрь царил вокруг!
За это время лето протекло
И уступило осени права.
И осень шла, ступая тяжело, -
Оставшаяся на сносях вдова.
Казалось мне, что все плоды земли
С рождения удел сиротский ждет.
Нет в мире лета, если ты вдали.
Где нет тебя, и птица не поет.
А там, где слышен робкий, жалкий свист,
В предчувствии зимы бледнеет лист».
-Кто он? Почему не напишет, как его зовут?- Больше у самой себя, чем у Элизабет, спросила Лили.
-Наверно, он считает, что так интересней. Интрига и всё такое.- Ответила Элизабет, перечитывая про себя стихи.
-И что, он вечно будет присылать мне подарки и даже не назовёт себя?- не унималась Лили.
-Может, он ждёт подходящего момента…
-То есть?
-Подходящего момента для того, чтобы признаться.
-Элизабет, ты что-нибудь знаешь?- Лили прищурила глаза.
-Нет. Знала бы – сказала тебе об этом.- Честно ответила Элизабет.
Лили не отвечала, думая, задать ли интересующий её вопрос или промолчать.
-А ты… спрашивала у Поттера про заколку?- Неуверенно спросила Лили.
-Нет.- Ответила Элизабет, у неё на это были свои причины, но она не посчитала нужным сейчас об этом рассказывать.
-Может, это всё-таки Джек.- В задумчивости пробормотала Лили, мигом забыв про Поттера, она и без того знала, что это не он. Лилию ему, возможно, и пришло бы в голову подарить, но откуда ему знать про Шекспира?
-Он же тебе сказал, что ничего про лилию не знает.- Возразила Элизабет.
-Вдруг он специально?
-Не думаю. Вот эту маленькую открыточку и сладости он тебе подарил лично. – Элизабет указала на подарки Джека, лежащие на тумбочке. - Зачем ему дарить ещё одну открытку и скрывать, что это он?- Резонно заметила девушка.
-Ты права. – Лили вздохнула.- Но всё же кто это?
Элизабет опустила взгляд.
-Шекспир – магл?
-Да.- Ответила Лили.
-Должно быть, о нём знают либо маглорождённые, либо те, у кого хотя бы один родитель – магл, ну в смысле полукровки. Ну, или чистокровки, которые интересуются маглами.- Сказала Элизабет.
-К чему ты клонишь?- Не поняла Лили.
-Я думаю, может… ведь Снегг, кажется, полукровка, ты говорила… может, он знает про Шекспира, и он тебе всё это присылает?..
Лили удивлённо смотрела на Элизабет. До этого момента, ей в голову не приходила мысль о том, что всё это рук Северуса.
-Нет, это не он.- Уверенно заявила Лили.
-Почему?
-У него нет… нет желания.- Сказала Лили, хотя по началу хотела сказать просто, что у него нет денег на такие подарки, как эта золотая заколка. И, ещё немного подумав, заключила, что и желания у него тоже нет.
Элизабет внимательно посмотрела на Лили, пытаясь понять, о чём она сейчас думает.
-Знаешь, я хотела тебе сказать кое-что насчёт…
-Мисс Эванс нужен отдых.- В палату вошла мадам Помфри.- Вам пора уходить.
-Да, конечно.- Элизабет встала с кровати.
-Ты что-то хотела мне сказать?- Лили посмотрела на подругу.
-А, да. Наверно, сейчас не время. Давай потом.- Сказала Элизабет и, попрощавшись с Лили, вышла из палаты.
Лили осталась одна. Мадам Помфри дала ей лекарства и вернулась в свою комнату.
Солнце уже село. На землю спустились первые сумерки, быстро темнело. Лили лежала одна в полутёмной палате, и хотелось бы сразу уснуть, но спать, как назло, совсем не хотелось. Гриффиндорка пролежала в одном положении около двух с половиной часов. В голову приходили разные мысли, порой совсем глупые и смешные, порой весёлые, порой печальные, но чаще всего романтичные…
И Лили впервые в жизни задалась вопросом, чем заняться ночью, если не можешь уснуть. Вскоре ответ нашёлся, совершенно безрассудный и сумасшедший, но от этого не менее заманчивый и притягательный.
-Паршивцы!!! Вы вылетите из школы ещё до утра! Я это вам обещаю! Хулиганьё, малолетние преступники! Это покушение на убийство!!!
Пока Филч вопил на весь коридор, Господа Мародёры, спрятавшись за ближайшим гобеленом и накрывшись мантией невидимкой (пусть она и не скрывала полностью всех четырёх парней), и помирали со смеху.
-Покушение…на…на убийство!..- Сдавленным голосом проговорил Сириус. От такого дикого хохота на глазах у него выступили слёзы, и он едва сдерживался, чтобы в голос не засмеяться.
-Он мог бы утонуть!- С серьёзным видом заявил Джеймс, но тут же снова затрясся от беззвучного смеха.
-Ага, в дерьме!- Сириус прислонился спиной к стене и глубоко вдохнул.- Давно я так не смеялся!
-А какой у него сейчас живописный вид!- Восторженно воскликнул Питер.- Весь…ну…в…
-Экскрементах.- Подсказал Римус.
-Ну, если по-научному, то да.- Фыркнул Джеймс.
-А что, он сам виноват, что зашёл именно в ту кабинку, которую мы решили взорвать.- Невинно сказал Сириус.
-И именно в то время, когда мы решили её взорвать!- Подхватил Джеймс.
-Какие вы жестокие!- Сказал Римус, но по голосу было понятно, что он просто дурачиться.
-Ты хотел сказать, какие мы жестокие.- Джеймс указал на себя и троих друзей.- Просто нечего было нашему любимому завхозу наказывать меня за то, что я не делал.
-А вот интересно, кто взорвал унитаз в туалете мальчиков в четверг, если не ты?- Питер задумчиво посмотрел на Джеймса.
-О, это так нас всех волнует! Давайте устроим детективное расследование!- С иронией воскликнул Сириус.
-Да это правда не важно.- Сказал Джеймс.- Я рядом оказался, но никого не видел.
-В общем, поздравляю тебя, Сохатый, теперь твоя отработка вполне заслуженная.- Римус хлопнул Джеймса по плечу.
-Да уж.- Джеймс ухмыльнулся.- Ладно, пора сматываться. Сириус, Карта у тебя? Посмотри, путь свободен? И тогда двинем.
-О`кей. - Сириус достал из кармана Карту Мародёров, зажёг на конце волшебной палочки огонёк и стал просматривать ближайшие коридоры и коридоры, ведущие в Башню Гриффиндора.
-Где Филч?- Спросил Римус.
-Он по ходу потерялся.- Хмыкнул Бродяга.
-В смысле?- Не понял Лунатик.
-Он шёл сначала в одну сторону, потом повернул обратно. - Ответил Сириус.- Странный человек.
-Да чихать на Филча.- Отмахнулся Джеймс.- Посмотри лучше, не ли где профессоров.
Сириус ещё раз просмотрел Карту.
-Никого нет. Абсолютно ни… Стоп, а это у нас кто?- Сириус нахмурил брови.- Не может быть…это… Эванс?!
И всё-таки он ночью другой, совсем другой! Этот старинный замок с огромным количеством башенок и коридоров, с каменными стенами и огромными окнами, с заколдованными картинами и древними гобеленами, с ещё не до конца раскрытыми тайнами и загадками, которые он бережно хранит и открывает лишь тем, кого, вероятно, считает достойным их знать. Это только по началу кажется, что всё вокруг спит: и замок, и его обитатели. Ученики и преподаватели, может, и спят, но не замок, нет, он никогда не спит. Глубоко заблуждается тот, кто считает будто Хогвартс – всего лишь школа, вовсе нет! Хогвартс живой, магия в нём самом, он пропитан ею насквозь; и когда начинаешь это осознавать – о, какое невероятное чувство переполняет сердце; когда начинаешь по-настоящему понимать этот замок, саму его суть – чувствуешь причастность к чему-то величественному и великолепному, к чему-то большему, чем просто школа и факультет, ведь Хогвартс – это целый мир, и надо быть глупцом, чтобы считать, будто нет ничего особенного в нём. К говорящим портретам и приведениям можно быстро привыкнуть и решить, что познал это таинственное живое существо, чьё имя Хогвартс. Но это не так, друзья мои, совсем не так. Этот замок, подобно человеку, имеет свою историю, свою жизнь и таит в себе много секретов, и не каждому дано их познать.
Лили медленно шла по пустому коридору восьмого этажа. До этого ей не попался навстречу ни Филч, ни кто-либо из преподавателей. Она ещё никогда не гуляла ночью по замку. Это было больше похоже на безрассудство, чем на способ развеять скуку, но Лили решила, что можно хотя бы раз нарушить правила…для разнообразия. По началу ей было немного страшно, но потом на смену страху пришло непонятное, неизъяснимое волнение, которое, однако, было приятно в своём роде и даже доставляло некоторое удовольствие. Горячая волна накатывала на Лили каждый раз, когда она подходила к очередному повороту; сначала девушка осторожно выглядывала из-за угла, чтобы убедиться, нет ли кого, а потом, набравшись смелости, поворачивала и шла дальше. Гриффиндорка старалась идти как можно тише и ближе к стене, потому что, когда она шла посреди коридора, то чувствовала себя уязвимо и незащищено. Её путь освещали факелы, отбрасывающие на стены, пол и потолок причудливые тени. Сначала Лили даже вздумалось приглядываться к этим теням, чтобы решить, на что они похожи, но вскоре бросила это занятие и пошла дальше. Она в точности не знала, чего хочет от своей ночной прогулки: увидеть или узнать о замке что-то новое, получить порцию адреналина, побороть скуку… Или ей просто было нечего делать, но наверно, это входит в разряд «побороть скуку»…
Побродив по коридорам в течение получаса, Лили поняла, что это ей надоело, ничего поражающего воображение она на своём пути не встретила, поэтому лучше вернуться в Больничное крыло, пока её никто не застукал (хотя в замке было абсолютно тихо, но Лили всё же боялась наткнуться на завхоза или какого-нибудь преподавателя). Но не успела она закончить свою мысль, как услышала, что откуда-то снизу донёсся грохот. Лили от неожиданности вздрогнула. Она не знала, что именно происходит, но точно знала, что необходимо скорей вернуться в Больничное крыло. Развернувшись, она бросилась к лестницам.
-Скорей, скорей…- Бормотала Лили, спускаясь по лестнице.
Сердце гулко стучало в груди; то ли от быстрого бега, то ли от страха и волнения становилось жарко. Лили быстро сбегала по лестнице на седьмой этаж. Вот она уже почти у лестницы, ведущей на нижний этаж. Лили бросилась к ней, как спасательному кругу, если бы она сейчас была бы посреди океана, а этот «круг» был бы единственным спасением.
-Попались, хулиганы!..
Лили застыла на месте, как вкопанная, глаза её расширились от ужаса, дыхание сбилось. В конце коридора стоял Филч, лицо у него было злое, он весь был мокрый и перепачкан чем-то коричневым. Лили отчасти прикрывали доспехи, и Филч не мог её хорошо разглядеть. А, судя по обращению, он принял её за кого-то другого…
-Вы мне сейчас за всё ответите!- Завопил Филч и, прихрамывая, быстро пошёл к Лили.
Девушку бросило в жар. Что делать?! До лестницы она добежать не успеет – Филч непременно увидит её, но не стоять же здесь!.. Лили обернулась. Единственным спасением был длинный коридор, где почему-то не горели факелы, идущий перпендикулярно тому коридору, где она так «удачно» повстречалась с Филчем. Делать нечего; Лили бросила быстрый взгляд на приближающегося завхоза, сделала глубокий вдох и метнулась к тёмному коридору – он начался как раз там, где она стояла.
Оказавшись в неосвещённом коридоре, Лили пришлось прижаться к стене, и вот так, по стеночке, идти быстро, но осторожно, чтобы не споткнуться. Девушка, конечно, уже не могла видеть, как Филч резко остановился, в недоумении посмотрел перед собой, а потом грубо и нецензурно выругавшись, сказал:
-Девчонка! Как будто мне этого хулиганья не хватает, так тут ещё девчонки носятся! Жаль, я её лица не разглядел… Но да ладно, вы у меня все сейчас хорошенько получите!
И, развернувшись, разъярённый завхоз, пошёл в обратную сторону.
А Лили тем временем продолжала свой путь, ругая себя за безрассудство и глупость. Надо же, пришло в голову такое! Бродить ночью по замку, что может быть глупее?! Лили тряхнула головой и сама себе пообещала, что больше никогда не станет повторять эту выходку, вот только доберётся до Больничного крыла…
-Ой!
Лили схватилась за ногу и медленно осела на пол. Правую стопу свело судорогой – как не вовремя! Было очень больно, Лили сжала зубы. Вот сейчас Филч сюда подоспеет, а она сидит тут на полу, сжавшись в комок, превозмогая ужасную боль в ноге. Лили откинула голову назад, чуть застонала, потом зажмурила глаза… В замке тихо, очень тихо. Лили резко открыла глаза и повернула голову туда, откуда только что прибежала. Тихо. Но почему? За ней должна быть погоня; Филч немного хромает, да даже если бы не хромал, его шаги всё равно было бы слышно. Но нет, в коридоре было абсолютно тихо. Лили недоумевала: как же так? Филч был зол, и бросился к ней, но теперь – ни звука. Боль потихоньку начинала отпускать, Лили немного расслабилась, даже дышать стало как будто бы легче. Она осторожно поднялась на ноги и в нерешительности повернулась к коридору, где встретилась с Филчем. Свет из этого коридора освещал только несколько метров коридора, где была Лили, значит, её было невидно, только, может быть, её фигура была заметна. Что делать? Если Филч ушёл, можно быстро добежать до лестницы – и Лили спасена, но если завхоз нарочно её там поджидает?.. Лили застыла, пытаясь сообразить, что делать, но голова отказывалась её слушаться, мысли беспорядочно носились у неё в мозгу, она откровенно не знала, как же ей быть.
Как трудно порой сделать выбор: два пути – но выбрать нужно только один. И ты стоишь на «перепутье» и мучительно пытаешься решить, что выбрать, и проклинаешь судьбу за то, что она послала тебе такой трудный выбор. Но, что бы ты ни говорил, судьба останется молчалива и безучастна к твоему непростому положению, и тебе всё же придётся что-то выбрать. Но сейчас судьба вдруг решила вспомнить, что она не такая несправедливая и жестокая, какой её многие считают, и, сжалившись над бедной Лили, избавила её трудностей выбора, иными словами она отрезала ей один путь посредствам завхоза и декана Гриффиндора.
У Лили душа ушла в пятки, когда она увидела двух людей в начале коридора, а затем услышала голос МакГонагалл:
-Мы вас видим. С какого вы факультета? Немедленно идите сюда!
-Идти сюда?..- Тихо повторила Лили, словно разговаривая сама с собой (Филч и МакГонагалл её, конечно, слышать, не могли), потом девушка замотала головой.- Нет…
И Лили бросилась в противоположную от Филча и МакГонагалл сторону. Девушка больше не заботилась о бесшумности, она просто бежала что есть мочи вперёд, её шаги отдавались эхом от каменных стен. Гриффиндорка слышала позади себя быстрые шаги – это гнались за ней декан её факультета и завхоз. Лили бежала, бежала и бежала… Коридор был очень длинный, девушка начала запыхаться, но не останавливалась. Ей казалось, коридор скоро закончится, остаётся шагов пятьдесят…
Перед самым поворотом Лили быстро обернулась, чтобы посмотреть далеко ли от неё её преследователи, и тут же поняла, что не следовало этого делать. Послышался ужасный грохот, Лили потеряла равновесие, больно ударилась коленками о каменный пол, из глаз её от боли брызнули слёзы.
-Если мне не веришь – на, сам посмотри!- Сириус протянул Джеймсу Карту.- Вот, видишь, Филч идёт в сторону, я так полагаю, спальни МакГонагалл, а вот Эванс! Видишь? Она вот в этом коридоре…- Сириус пальцем показал коридор, по которому медленно двигалась точка с надписью «Лили Эванс».
-Глазам своим не верю.- Растерянно проговорил Джеймс.- Лили ходит ночью по замку?.. Невероятно. Может, Карта врёт?..
-Карта не врёт, ты сам это прекрасно знаешь.- Воскликнул Сириус.
-Дай-ка посмотреть.- Римус взглянул на Карту Мародёров.- Правда, Лили!
-Видимо, она не такая правильная и не заучка, как ты говорил про неё, Сириус.- Сказал Питер, тоже глядя на Карту.
-Что ты там про неё говорил?!- Возмущённо воскликнул Джеймс.
-О, Мерлин!- Сириус закатил глаза.- Ну, говорил я…
-Тихо! Заткнись, Сириус! Смотрите, Филч с МакГонагалл идут к коридору, где сейчас Лили.- Римус показал пальцем две быстро двигающиеся точки.- А Лили почему-то остановилась… Смотрите!- Воскликнул от неожиданности Лунатик.- Они стоят прямо напротив неё!.. Достаточно близко!
-Дай посмотреть!- Джеймс вклинился между Римусом и Питом и уставился на Карту.- Вот чёрт, они же её сейчас поймают…
-А, может, и нет.- Сказал Сириус.- Вон она как припустила! Смотрите, как несётся!- Сириус смотрел, как точка «Лили Эванс» быстро передвигается по коридору, а за ней гораздо медленнее двигаются точки «Минерва МакГонагалл» и «Аргус Филч».- Это прямо-таки крысиные бега!- Ухмыльнулся Сириус, наблюдение за такой гонкой, кажется, доставляло ему удовольствие.
Но Джеймс не разделял его чувств.
-Почему она остановилась?- Спросил он, глядя, как в самом конце коридора Лили вдруг остановилась и не двигалась с места уже где-то минуту.
-А там, по-моему, рыцарские доспехи стояли. И она по ходу в них вписалась.- Хмыкнул Сириус.- Вот, что значит – нет опыта гулять по замку ночью.
-Вот она повернула на право.- Сказал Римус.
-Я никак в толк не возьму, какого фестрала она шатается ночью по замку?..
Джеймсу никто не ответил, потому что внимания всех было обращено на точки «Минерва МакГонагалл» и «Аргус Филч».
-Зачем они повернули в обратную сторону?- Недоумённо спросил Питер.
-Да потому что там, куда бежит Эванс, тупик!- Ответил Сириус.- Она сейчас просто упрётся в стену и всё! А они её перехватят, и некуда ей будет деваться.
-Как тупик?- Растерянно переспросил Джеймс.
-Вот так. Что, сам не видишь, что ли? Стена тут.
-А почему же она стену не видит?- Спросил Питер.
-Мы там все факелы потушили, забыл, что ли?- Ответил Сириус.- Это был отходной путь на всякий случай.
-Выходит, они сейчас поймают Лили, а потом её накажут.- Расстроено проговорил Джеймс.
-Так что ты стоишь-то!- Воскликнул Римус.
-А что делать?- Не понял Джеймс.
-Спасать её!
Сириус фыркнул.
-Я серьёзно.- Сказал Лунатик.- Джеймс сейчас спасает Лили, и она на него больше не дуется. Отличный план же!
-А что, правда!- Джеймс просиял.- У вас ещё остались навозные бомбы, которыми мы в Филча кидались?
-У меня да.- Ответил Сириус.
-Тогда смотрите.- Джеймс склонился над Картой.- Сейчас МакГонагалл и Филч побегут мимо лестницы. Сириус, ты надеваешь мантию-невидимку и кидаешь в Филча бомбы из конца коридора. Постарайся увести их в другую сторону. Мы как раз с противоположной от них стороны. Я обойду вот здесь, и выведу её оттуда. Потом она будет мне бесконечно благодарна, кинется мне на шею…
-Иди уже!- Сириус пихнул Джеймса.- Давай-давай!
-Спасибо, дружище! Смотри, не попадись!
-Ты меня оскорбляешь!..
И Джеймс бросился по коридорам, изредка глядя на Карту. Ему оставалось два поворота, и он выйдет прямо навстречу Лили. Проклятье! Почему она бежит так быстро, уже половину коридора преодолела, неужто она не видит, что это тупик!..
Вот Сохатый уже в том коридоре, где сейчас Лили. Джеймс оказался сзади неё, он видел только её силуэт, быстро движущийся в противоположную от него сторону. Джеймс кинулся ей вдогонку. Очевидно, она услышала его приближающиеся шаги, потому что несколько раз обернулась и побежала ещё быстрее. Только Джеймс всё же был тренированней и соответственно бегал быстрее. Скоро расстояние между ними сократилось до минимума, но девушка всё равно не останавливалась. Джеймса поразили её упорность и абсолютная бездумность в данный момент.
-Эй, Лили, стой! Да остановись ты!- Сохатый запыхался, всё-таки разговаривать на бегу не слишком удобно.- Ну не думаешь же ты, что Филч у нас спринтер!.. Это я… Дж…Джеймс.- Сохатый сунул Карту в карман.
Лили резко остановилась.
-Поттер?- С удивлением сказала она, обернувшись к нему.
-Ну, конечно, Поттер!- Сказал Джеймс.- Ты бежишь прямо навстречу Филчу и МакГонагалл…
-Откуда ты знаешь?.. И вообще, как ты здесь оказался?- Лили тяжело дышала после бега, всё происходящее с ней приводило её в замешательство, но всё же ей приходили на ум разные вопросы, о которых другой человек в подобной ситуации, может, и не вспомнил бы.
Джеймс рассмеялся.
-Тебе не кажется, что в данный момент лучше постараться свалить быстро, а не стоять и трепаться?
-Они бежали за мной, значит, они не могут быть с другой стороны.
-Они решили перехватить тебя с другой стороны.
-Я быстрее бегаю.- С ноткой гордости заявила Лили.
-Пойдём со мной, я тебе помогу…
-Я сама могу себе помочь! Тут чуть-чуть осталось…- Лили указала рукой туда, куда бежала.
-Там тупик!- Терпение Джеймса заканчивалось.
-Не может быть…
-Эванс, ты…
Он не успел договорить, до их слуха донеслись крики и вопли.
-Сириус.- Джеймс улыбнулся.- Давай! Идём скорее!
-Я…- Начала Лили, но Джеймс не дал ей договорить; он схватил её за руку, и они кинулись в противоположную сторону.
-Надо к лестницам…- Задыхаясь, проговорила Лили.
-Мы в обход!- Бросил ей Джеймс, не останавливаясь.
-Это просто какое-то невезение!- Воскликнула Лили; когда они подбежали к лестницам с другой стороны, лестница, ведущая на нижний этаж начала менять направление.
Джеймс бросил взгляд в сторону коридора, где должны быть Сириус, Филч и МакГонагалл.
-Мы не успеем. Давай наверх!
-Наверх?!- Казалось, предложение Джеймса повергло Лили в шок.- Мне нужно в Больничное крыло!..
-Мы не успеем.- Повторил Джеймс и скомандовал.- Наверх!
И гриффиндорцы побежали по лестнице на верхний этаж.
-Куда ты бежишь?- Воскликнула Лили, пытаясь не отстать от своего провожатого, который, видимо, чувствовал себя очень уверенно в ночном Хогвартсе.
-Увидишь!- Ответил Джеймс, продолжая бежать.
Через две минуты изнурительного бега они остановились у стены. Джеймс пытался отдышаться, он чувствовал себя спокойно, чего нельзя было сказать о Лили.
-Куда ты меня привёл?!- Возмутилась она.- К абсолютно голой стене?!
-Нееет.- Протянул Джеймс, и загадочно улыбнулся.
Потом он стал ходить взад-вперед вдоль этой стены, наморщив лоб, и повторил это три раза. Лили следила за его манипуляциями со скептическим выражением на лице, но оно скоро сменилось удивлением и чем-то очень похожим на восторг.
-Невероятно…- Прошептала она, наблюдая, как в стене, в этой самой голой стене, вдруг начали появляться очертания двери, а потом появилась и сама дверь.
Джеймс, глядя на неё, довольно улыбнулся.
-Выручай-комната. Прошу.- Джеймс открыл дверь и пропустил Лили вперёд.