Глава 8. ПредвкушениеГазеты с интервью Фаджа взорвали магическую Британию, внеся раскол в общество. Министр, успевший поседеть за несколько дней, продолжал публично линчевать себя за недальновидность. Хитрый лис и из этого, далекого от идеального, положения сумел извлечь выгоду. Интерес к его персоне сильно вырос.
Волшебники вздрогнули, увидев в утреннем выпуске статью о нападении Пожирателей Смерти на студентов Хогвартса. Школа перестала быть безопасным местом. Министр же обещал обеспечить безопасность граждан любыми средствами.
Последствия не заставили себя ждать: через два дня после нападения в школе появились родители учеников.
Одними из первых замок покинули Гринграссы: Астория попала в школу по одному из тайных проходов, здоровая и невредимая, но злая на весь белый свет Дафна пожелала на время покинуть страну.
Гарри, утративший доверие старшей сестры, удостоился все-таки благодарности от младшей. Астория, расстроенная скорым отъездом, выложила Поттеру все свои обиды и подозрения. Пообещав, что никто не узнает о секретах маленькой принцессы, парень сразу был причислен к друзьям хитрой слизеринки.
Не все родители пострадавших учеников решились оставить детей под присмотром Помфри, предпочтя перевести их в клинику Мунго. Школьная целительница не настаивала: работы хватало и без них. Большинство младших студентов отделались легкими травмами. Старшие, прикрывавшие их, получили куда более болезненные травмы.
Гриффиндорцы, чья храбрость была отмечена Фаджем, лично прибывшим на место трагедии, сейчас были отгорожены от всего мира. Посетителей к ним пускали с большой неохотой, поэтому подростки набрасывались с расспросами на любого, кто оказывался по их сторону ширм.
Поттер, отделавшийся парой ссадин, чувствовал свою вину в произошедшем: среагируй он тогда чуть быстрее, и ребят бы не засыпало.
Фадж как раз выяснял подробности произошедшего, когда какому-то третьекурснику удалось вспомнить, кто отвел его однокурсников в Визжащую Хижину.
К счастью, рядом дежурил Снейп, не позволивший журналистам открыть охоту на его не в меру активного ученика.
Пожиратели на время затаились, чтобы через несколько дней снова напомнить о себе.
На этот раз пострадал маггловский пригород Лондона. Фотография Метки, расплывавшейся над полуразрушенными коттеджами, окончательно убедила волшебников в реальности угрозы.
Заскочив в совятню и отправив с Буклей короткое письмо Сириусу, Гарри поспешил в кабинет профессора Снейпа. К младшим школьникам добавились еще и перепуганные старшие ребята. Гарри мысленно благодарил Мерлина за то, что среди новичков не было чистокровных волшебников.
Оставаясь единым целым для посторонних глаз, Слизерин переживал не самое легкое время: те, в чьих венах не текла кровь аристократов, заняли оборонительные позиции, отгородившись от агрессивно настроенных однокурсников. В первые же дни стало понятно, что среди них есть последователи Темного Лорда. Декан старался сохранить нейтралитет, призывая к спокойствию, но вечерами в разных уголках гостиной вспыхивали огоньки заклинаний. Находиться в родных подземельях стало небезопасно, поэтому было принято решение отгородить малышню от проблем старших.
Теперь все свободное время учащиеся первых двух курсов проводили либо в библиотеке, либо в кабинете Защиты. Рутинное выполнение домашних заданий принесло свои плоды: Слизерин за несколько дней опередил остальные факультеты по набранным очкам.
Поттер предпочитал теперь проводить свое свободное время тут же. Тренировки проходили из рук вон плохо. После его необдуманной выходки даже гриффиндорцы предпочли сменить гнев на милость, предпочитая наблюдать за его персоной со стороны, зато для своего факультета он стал предметом для насмешек.
Никто из слизеринцев не пострадал во время сражения. Более того, они все сумели покинуть опасную зону, как только началось нападение. Все это наводило на мысль, что его фактические друзья знали о планах Лорда. Знали, но посвятили в них лишь заслуживших доверие. Поттер к таким не относился.
Взбежав по ступеням, Гарри чуть притормозил, услышав знакомые голоса.
Профессор Снейп патрулировал коридоры третьего этажа в сопровождении Драко. Слизеринец раздраженно пересказывал, каким образом смог оказаться за тысячи миль от школы в день нападения.
За последние дни он повторял эту историю в сотый раз, но взрослые волшебники оказались на редкость тупоголовыми. Чего стоил только допрос авроров или разговор по душам, затеянный Дамблдором. Но вопрос крестного его по-настоящему обидел.
Поттер притормозил, не желая подслушивать чужую беседу. В голосе их декана скользила тревога. Наверняка профессор был рад, что хоть кому-то повезло миновать этот ужас. Но зачем тогда было настаивать на встрече?
- Драко, я не обвиняю тебя. Просто пытаюсь понять, почему ты вдруг потерял из виду Поттера?
- Северус, я сто раз говорил тебе, что Гарри повел Асторию в магазин приколов.
Гарри затаил дыхание, не зная, как лучше поступить. Разговор шел именно о нем, и голос Снейпа явно говорил, что декан обеспокоен чем-то. Но стоять вот так, в нише, опасаясь, что его заметят, было унизительно. Лучше бы они быстрее удалились!
- Но мисс Гринграсс четко дала понять, что рассталась с ним почти сразу.
- Можно подумать, в твоей молодости девушки не бегали на свидания. – Малфой больше не злился, позволив себе вернуться к нормальной манере разговора.
Точнее сказать, к манере, перенятой у Поттера за столько лет общения. Только этот очкарик мог позволить себе наплевать на правила приличия и общаться со всеми на равных. Сам Драко редко мог позволить себе подобную вольность. Разве что Северус всегда спокойно реагировал на новые привычки крестника.
- Если бы я знал, что Гарри будет покрывать ее чудачества, я что-нибудь придумал бы. Но это же благородный Поттер. Он не барышню, так малышню кинулся спасать. – в голосе друга Гарри расслышал одобрение.
Они так и не обсудили события того дня, но Гарри опасался, как друг отреагирует на его «подвиг». К счастью, Драко сделал правильные выводы.
- Вы поссорились? За всю неделю я не услышал ни одной жалобы от профессоров.
-Нет, естественно! Но Дафне сейчас поддержка не помешает.
Профессор и его ученик свернули к лестнице.
Только сейчас Гарри невольно заметил, что Снейп выглядел уставшим. Бывшему Пожирателю вряд ли простили его прошлые ошибки. Появление Фаджа в школе было неслучайным.
- Я просто хотел попросить тебя не забывать о друзьях.
- Поттеру что-то угрожает? – Драко невольно понизил голос, словно ощутив присутствие постороннего человека.
Но коридор и лестница были пусты.
Профессор, уловив его тревогу, стал быстро спускаться вниз.
В подземельях он чувствовал себя намного уютнее, чем в башнях. Но вопрос крестика заставил его чуть улыбнуться.
- Ему всегда что-то угрожает. И будет лучше, если рядом с ним найдется человек, способный адекватно оценить собственные силы.
Решительно распахнув дверь, Гарри застыл на пороге, не зная как реагировать на увиденное.
Казавшийся большим кабинет вдруг стал тесен для собравшихся внутри студентов.
Людей было больше, чем собиралось обычно. Значительно больше.
Слизеринцы заняли самый дальний угол, выставив перед собой палочки.
Ребята с других факультетов нападать не спешили, но внимательно следили за манипуляциями будущих соперников, которых, к слову, было меньше, чем их.
- И что здесь происходит?
Поттер даже не пытался выглядеть дружелюбным. Пять предыдущих лет подобные встречи заканчивались дуэлями. С чего бы эта милая традиция поменялась?
- Мистер Поттер, рад вам сообщить, что Дамблдор лично подписал документ, разрешающий школьникам младше третьего курса посещать занятия по отработке заклинаний, организованных нашим факультетом. Остальных можете выгнать. Это разрешаю я.
Снейп был очень зол. Поттер неловко отступил на шаг, когда декан вихрем пронесся в свой личный кабинет. Он успел заметить, что в последнее время Снейп слишком часто сталкивался с директором в коридорах школы. Но сегодняшняя встреча вывела профессора из себя.
Должно быть, поэтому подросток оказался здесь раньше.
Гарри в последний раз с тоской посмотрел на закрывшуюся дверь и повернулся к замершим школьникам.
С чего начать? Представиться? Можно подумать, они не знают его имени. Узнать, как их зовут? А ему это надо?
Мысленно плюнув на приказ директора, Поттер все же достал пергамент и перо. Пусть каждый запишет свое имя, чтобы к нему потом вопросов не было. Прикрывать нарушителей комендантского часа он не собирался.
- Начнем с примитива. Но сначала каждый из вас пообещает, что ни одно из заклинаний не будет использовано против слизеринцев.
Его ребята, которых он привык видеть на занятиях, радостно улыбнулись и закивали головами. Им такое соседство очень не нравилось.
- Может, лучше поклясться? Именем Гриффиндора? – бойкая девочка с забавными косичками невольно развеселила Поттера.
Да, эти птенцы еще не понимают, почему их старшие товарищи так не любят змеиный факультет, но уже готовы слепо подражать, используя весь небогатый арсенал на спровоцированных ими же дуэлях. Не будь он тем самым Гарри Поттером, и с ним никогда бы не заговорили при встрече.
- Хоть именем королевы. Мне плевать. Главное, чтобы вы умели держать свое слово.
- А кто такая королева?
Похоже, тупость чистокровных не зависела от выбора факультета. Гарри невольно сравнил этих ребят со своими слизеринцами. И нашел не так уж много отличий.
Может, стоило рискнуть?
Спустя два с половиной часа, когда ребята расходились по своим гостиным, Гарри мог честно сказать, что он не потратил время зря.
- Спасибо, Гарри!
- До встречи, Гарри!
Ребята готовы были и дальше оттачивать движения палочками, но Малфой был непреклонен: ребята должны были оказаться в гостиных до отбоя. И ничто не могло заставить его нарушить школьные правила, о существовании которых он неожиданно вспомнил.
- Неплохо поработал. Кажется, в твоей армии прибыло фанатов.
Сам Драко, хоть и обязан был помогать отстающим, за весь вечер и пальцем не пошевелил. На слизеринцев он посматривал снисходительно, но вот на остальных…
- Мне бы хотелось верить, что в этой школе есть хоть десяток человек, не желающих моей смерти.
Драко удивленно проследил за тем, как взвинченный Поттер спрятал палочку в рукав мантии.
От внешнего спокойствия, с которым он объяснял детям, как стоит выполнять пассы, не осталось и следа. Он-то думал, что возня с мелкими доставляла другу удовольствие.
- Гарри, все в порядке?
- Все отлично. Ты извини, я, пожалуй, прогуляюсь. В одиночестве.
Ему как никогда не хватало личного пространства.
Ночью Хогвартс казался еще более волшебным. Многочисленные живые картины и гобелены, освещенные тусклыми отблесками факелов, казались окнами в другие миры. Увы, но наслаждаться этой красотой имели право лишь профессора и Филч.
В этот список счастливчиков можно было включить еще нарушителей школьного Устава, к коим Поттер причислил и себя.
Только что ему с трудом удалось сбить кошку Филча со следа. Проклятый меховой комок имел нюх охотничьей собаки и прекрасно определял местоположение жертвы. Сердце громко стучало в груди, так что слизеринец всерьез опасался снова привлечь внимание усатого комка.
И понесло же его в полночь в лазарет!
Занятия закончились давно, но он все никак не мог заставить себя вернуться в гостиную. Он был рад найти повод, чтобы развеяться и обдумать сложившуюся ситуацию.
Дамблдор прекрасно понимал, в какое положение поставил одного из своих учеников. Но рассчитывал на результат.
Слизеринцы вряд ли оценят педагогический дебют Гарри, припомнив ему все предыдущие промахи. Многих раздражала популярность неблагородного заморыша. Даже сотрудничество с министром вызывало глухую зависть: их семьям пришлось покупать внимание Фаджа, тогда как Поттеру все доставалось даром.
Остальные три факультета, наоборот, с интересом посмотрят на несостоявшегося гриффиндорца: за годы учебы только ленивый не спросил у Гарри, предлагала ли ему шляпа пойти на факультет храбрых и отважных. С ответов Поттера и начиналось большинство потасовок.
И что тогда? Проявить хваленую хитрость и сменить дом? Похоже, что именно на это и рассчитывал Дамблдор. Только какая разница, где оказаться чужим в итоге?
Гарри усмехнулся своим мыслям, сворачивая в последний раз.
Двери в Больничное крыло запирались на ночь, но и простеньких чар хватало на их открытие. Сигнального заклинания Помфри никогда не ставила, заботясь о крепком сне своих подопечных, так что Гарри без проблем преодолел защиту.
И столкнулся с совсем уж неожиданной проблемой: студенты, назначившие ему встречу, беззастенчиво сопели, видя десятые сны.
Поминая подштанники Мерлина, слизеринец уже собрался уходить, но шорох на крайней из кроватей привлек его внимание.
- Гарри, это ты?
Парень осторожно нырнул за ширму, идя на голос. Оставалось надеяться, что он не смахнет неловким движением колбы со снадобьями с прикроватной тумбочки и не перебудит пациентов.
- Привет, Глинда, ты как?
- Все отлично. Нас завтра выписывают. Поэтому Помфри решила напоследок дать нам выспаться.
Лунного света, струившегося сквозь узкие окна лазарета, было недостаточно, чтобы разглядеть лицо девушки, но по голосу было слышно, что она улыбается.
- Ты умеешь противостоять снотворному зелью?
Гриффиндорцы, которые передали ему записку, сейчас мирно посапывали за своими ширмами. Хотя он уже примерно догадывался, о чем с ним хотели поговорить, он явился вовремя. Все остальное – их проблемы.
-Скорее я умею поливать им цветы. – в голосе собеседницы появились веселые нотки.
На прикроватной тумбочке Гарри с трудом смог различить вазу, наколдованную для цветов. Самих цветов почему-то не было видно.
- Ты знал, что розы умирают, если их полить не водой?
Взяв на заметку спросить об этом странном наблюдении у Драко, Гарри только фыркнул. Рейвенкло – это диагноз.
- Знаешь, от Костероста люди тоже могут с ума сойти. Так что медицина – опасная для здоровья штука.
Девушка тихо рассмеялась в ответ.
- Как все прошло?
Откуда Кингстон могла знать…
Гарри чуть по лбу себя не хлопнул, когда вспомнил, с какой скоростью кабинет покинула Оливия. Конечно же, она торопилась к сестре до отбоя.
- Пришло в три раза больше людей. Миролюбивость так и витала в воздухе. Я думал, меня убьют.
- Почему? Ты ведь теперь герой. – после небольшой паузы девушка продолжила: – Я в том смысле, что третьекурсники всем успели рассказать о твоем подвиге.
- Да, попытка сбежать с поля боя – самый героический из моих поступков.
Поттер прислушался к собственным ощущениям. Он столько лет ждал случая отделаться от глупых прозвищ, но, получив шанс, растерялся. Одно дело быть храбрым на словах, и совсем другое – показать себя в сражении. После июльского нападения Пожирателей Гарри думал, что сможет в следующий раз оказать достойное сопротивление, но пока все попытки стать настоящим героем он провалил с треском.
- Гарри, нам всем было страшно тогда. А ты не обязан был возвращаться с Джин. Всем и так понятно, за кем охотятся люди Вол…Волдеморта. Так что ты рисковал даже больше.
Девушка с запинкой, но произнесла имя Темного Лорда, вызвав у Гарри немое одобрение. Общаясь с однокурсниками, Поттер и сам не понял, когда начал употреблять прозвища вместо имени этого убийцы. Нет, он не испытывал страха перед именем, но так было принято, и он никогда не возражал против негласных правил. Тем неожиданней было услышать имя волшебника из уст рейвенкловки.
- Уизли тебе все рассказала?
- Гарри, мы учимся с ней на одном курсе, если ты забыл. И, да, мы дружим с первого курса. Ты не замечал?
Единственное, что замечал Поттер, так это то, что Уизли общается со странноватой Лавгуд. Хотя точно вспомнить фамилию девушки, носящей редиски – сережки, он не мог.
- Ты хоть понимаешь, что это глупо? Ребята придумали кучу фактов, которых не было в действительности. Их послушать, так я на ходу избавил мир от десятка уродов, хотя на деле как раз и огибал все преграды. И что будет, когда первый ужас пройдет, а окружающие поймут, что ошиблись на мой счет?
- Гарри, они поймут только то, что им объяснишь ты. Не сплетни, а поступки делают человека. Ты ведь сегодня не выгнал тех, кто нападал на тебя раньше?
Да, не выгнал. Вспомнив очередную лекцию Драко, он в кои-то веки решил вести себя по-взрослому, не размениваясь на мелкие склоки. В итоге получил несколько приглашений поучаствовать в учебных дуэлях. Конечно, он без труда смог победить. Но чувствовал себя сейчас как выжатый лимон.
- Что бы там не произошло сегодня, но ты повел себя как лидер.
Поттер хмыкнул, не удержавшись. Надо же было такое придумать! Лидер! Предводитель армии Хогварстса. Или девочка бредит, и ее рановато выписывать, или…
Или Поттер влип по самые уши.
- Глинда, послушать тебя, так я всю жизнь шел к этому. Просто Надежда магического мира.
Гарри прикусил язык, но было уже поздно. Именно так его окрестили журналисты недавно. И теперь по всем параметрам выходило, что мальчик хотел соответствовать этому статусу. Да нет же! Это просто бред!
- Гарри, мы выросли на рассказах о тебе. Да любой школьник без труда вспомнить твою фамилию…
- И шрам. Спасибо, я в курсе. Только они почему-то сразу забывают, как со мной здороваться, едва вспомнят, что я из Слизерина. Не быть мне героем.
Девушка лишь фыркнула. Она явно не собиралась петь ему дифирамбы, хоть и пыталась донести простые истины. Мальчик – который – выжил оказался куда более простым и слабым, чем она привыкла думать о нем. С другой стороны…
С другой стороны она только теперь, имея возможность узнать его, начала осознавать, что он был обычным человеком, нуждавшимся в поддержке и отчаянно неуверенным в себе. Кто бы мог подумать, что легенды обладают таким широким спектром комплексов.
- Можно подумать, что парни из Слизерина чем-то отличаются от остальных.
- Ты встречалась с кем-то из слизняков?!
Гарри, успевший расслабиться, подпрыгнул от громко брошенной фразы. На соседней кровати, с которой еще пару мгновений назад раздавался храп, сидел сонный рыжий гриффиндорец, громко раздувавший ноздри.
Нет, этого, конечно, Поттер не видел, но легко мог представить: братья Уизли на всю школу прославились благодаря чрезмерной опеке над единственной сестрой. И над всеми ее друзьями. Так что младшей Уизли придется еще долго доказывать право на общение с таким неблагонадежным человеком.
- Ронни, и приснилось же тебе такое! Привет, Гарри!
- И тебе доброй ночи.
Глинда тихо рассмеялась, предвкушая дальнейшее развитие родственного диалога. Джинни была ниже ее, так что Глинда иногда чувствовала себя неуютно: немногие юноши в школе могли похвастаться высоким ростом. А еще Джин была очень красивой. Легкий характер собирал вокруг нее множество поклонников. Может, опыт общения с шестью старшими братьями помогал ее подруге быть всегда в центре внимания. Но даже сейчас Глинда чувствовала, что Поттер не испытывает к рыжеволосой девушке неприязни, хоть и не понимает этого.
Кингстон никогда не ревновала своих друзей к Джинни, прекрасно понимая, что иначе дружбе наступит конец. Но ведь Гарри пришел сегодня к ней! Так что она имеет право немного позлиться на не вовремя проснувшихся соседей по палате.
- Гарри, может, ты зайдешь за мной утром? Мы могли бы вместе пойти на завтрак…
Мерлин, как хорошо, что ночь на дворе! Более глупого предложения не делала ни одна рейвенкловка. Джинни взглядом пригвоздила ее к кровати, требуя объяснений. Подняться из подземелий, чтобы зайти за ней, а потом спуститься вниз…
- Без проблем. – Гарри предпочел не задумываться над завтрашним маршрутом, наслаждаясь ситуацией.
Он заметил, как переглянулись девушки. Что ж, это может быть интересным.
- Ты встречаешься с Поттером?! – Рон был неподражаем.
Гарри даже подумал, что не может злиться на него: намного проще отвечать на прямые вопросы, чем быть объектом немого изучения. Драко знал о нем больше, чем он знал о себе сам. Нет, с ним не надо было притворяться кем-то, просто… Просто это иногда раздражало.
- Пять дней в неделю. Возле озера. – Глинда начинала сердиться.
- И что вы там делаете?
Уж явно не то, что Уизли делал со своей девушкой. Не было ничего удивительного в том, что эта парочка не замечала никого вокруг.
- Рон! – поддержала подругу Джинни, гневно посмотрев на брата.
- Изучаем гигантского кальмара. Редкий экземпляр, хочу заметь. Я зайду завтра. Спокойной ночи.
Почему-то он не сомневался, что дал достаточно поводов компании студентов не спать до самого утра.
Совы кричали возмутительно громко, приборы падали на пол с мерзким звяканьем, а сонный и не выспавшийся Поттер сулил взглядом смерть любому, кто подойдет к нему. Картина была достаточно обычной для слизеринского стола, поэтому студенты занимались своими делами, предоставляя однокурснику право на личное пространство.
- Гарри, где тебя носило ночью?
- Что, Снейп уже выдал?
Поттер в этот момент прилюдно казнил поджаренный помидор, размазывая мякоть ножом по тарелке.
И надо же было так глупо попасться у самой гостиной!
Благополучно спустившись в подземелья, Гарри почувствовал себя почти дома, поэтому наплевал на бдительность и попался собственному декану.
Снимать баллы Снейп не стал, но вот выговор сделал и пригласил на отработки. Именно пригласил, а не назначил. Это и наказанием назвать было нельзя. Так, просьба проследить за малышней, умудрившейся испортить очередной котел. Горация Слизнорта такое поведение ребят, казалось, только веселило. Поэтому он и отправлял юных зельеваров на отработки к коллеге. Коллега и дети были «счастливы» в равной мере. Декан, постоянно занятый разработкой новых зелий, в часы, когда не преподавал Защиту, часто засылал своих студентов, чтобы те следили за наказанными. В конце концов, те котлы мыли, а не зелья варили. Тут даже Крэб с Гойлом чувствовали себя важными людьми.
Одно радовало: он сможет прихватить с собой домашнее задание и устроиться на последней парте старого кабинета зельеварения, пока ребята, ежась от холода, будут отскабливать ржавчину с металлических стенок инвентаря. Учебу запускать не следовало.
- В совятню ходил.
Гарри решил придерживаться придуманной ранее версии. Профессор, потребовавший вывернуть карманы, увидел клочок пергамента и несколько совиных лакомств, так что его версия вполне устроила.
Увы, но Драко не был таким же легковерным.
- Что-то ты зачастил с письмами.
Гарри попытался изобразить безразличие, хотя удавалось с трудом. Сегодняшнее представление, устроенное Кингстон после выписки из Больничного Крыла, заставляло задуматься о правильности сделанного выбора.
- Никак не мог придумать ответ для Римуса. А утром еще Сириус написал. В общем…
- И это никак не связано с тем, что ты вспомнил о существовании расчески?
- Раскусил.
Гарри как раз заканчивал немногословный рассказ о том, как завершился его вчерашний вечер, когда в зале появились гриффиндорцы.
- Если в этом мире и есть что-то постоянное, так это любовь Грейнджер к книгам. – Малфой выразительно глянул на гриффиндорку, уже листавшую какой-то справочник.
Наверняка девушка переживала, что упустила несколько учебных дней. Но в этот момент Гарри рассматривал совсем не старосту. Рыжеволосая ведьма пылко обнималась с встретившим ее у факультетского стола Дином Томасом. Даже не подслушивая, можно было понять, что Рон был категорически против такого поведения, но младшая сестра просто игнорировала его. И что она в нем нашла?
- Смотри-ка, а я думал, что они в прошлом году разбежались. Астория рассказывала, что слышала их ссору. Помнишь, тогда, после экзаменов?
От Гарри не укрылась снисходительная улыбка, заигравшая на губах Кингстон. Выглядела девушка сегодня прекрасно, но Гарри уже начинал сомневаться, что их отношения будут долгими. Ему намного больше нравилось бродить с ней в окрестностях Хогвартса, болтая ни о чем, чем чинно вышагивать, держась за руки, чтобы вся школа перешептывалась за спиной.
- С чего бы двум гриффиндорцам разрушать отношения после драки со слизеринцами? Астория скорей уж видела их примирение. Кстати, что она вообще там делала?
Слизеринки любили сплетни и интриги ничуть не меньше, чем другие девушки. Но обычно предпочитали быть более внимательными в выборе собеседников. Драко как будущий муж ее сестры вряд ли подходил для подобных бесед.
- Дафна тоже посоветовала ей не позориться и замолчать. Но младшая Гринграсс довольно любопытна. Кстати, она интересовалась, как ты здесь без нее.
Ребята улыбнулись, прекрасно понимая, к чему вдруг Астория попросила старшую сестру черкануть от нее пару строк в письме. Маленькая слизеринская принцесса успела занести фамилию слизеринца в список верной свиты. Астория не умела дружить, зато прекрасно умела манипулировать. И сотрудничать, если уж ей не удавалось захватить жертву в плен. Избалованная вниманием девочка так и не смогла поверить, что нашелся человек, не попавший на полку трофеев семьи Гринграсс.
- Напиши, что я страдаю. Просто обезумел от горя и считаю дни с момента последней встречи. Думаю, ей будет приятно.
Поттер изо всех сил старался не смотреть на стол орлов: Глинда о чем-то разговаривала с Чанг, не выглядя при этом особо счастливой.
- На твоем месте я бы опасался ее. Она всерьез заинтересовалась твоей скромной персоной. Поэтому, когда они вернутся…
Гарри лишь фыркнул. В общем списке проблем, в которые он успел вляпаться в последнее время, эта интересовала его меньше всего. Тем более что Гринграссы, если и вернуться в Англию, то не раньше Рождества. Было бы о чем думать.
- Малфой, в конце концов, это просто девчонка, а не… Ты понял.
Октябрь этого года грозил войти в историю школы как самый дождливый месяц.
Находиться на улице стало невозможно. Две команды из четырех отменили все тренировки, ожидая более удачных погодных условий. Орлам и барсукам приходилось выходить на тренировочное поле: в последние выходные октября их игра открывала сезон.
Мадам Помфри, у которой закончился запас перечного зелья, слезно просила Хутч и Дамблдора перенести игру, но профессора ее просьбу проигнорировали.
Директор и вовсе произнес на завтраке перед игрой речь о силе духа. Сам он на стадионе не появился, сославшись на занятость.
Хоть результат игры Хаффлпаффа против Рейвенкло был предсказуем, но для истинных фанатов спорта и это зрелище было приятным проведением субботнего дня.
Как и предполагал Поттер, Чанг не оставила своему сопернику ни единого шанса, продемонстрировав прекрасную форму. Похоже, рейвенкловка все лето отрабатывала технику. Вывести ее из игры в этом году вряд ли удастся.
Глинде удалось затащить его на трибуны ее родного факультета. Розетки и факультетский шарф Гарри надеть отказался. Но Чжоу после игры поздравил.
Девушка очень удивилось, но выслушала его, приветливо улыбаясь.
- Гарри, неужели мы плохо повеселились в субботу? Когда захочешь, ты можешь быть душой компании!
Они сидели в библиотеке, пытаясь сделать накопившиеся за неделю задания. Точнее Гарри пытался написать эссе по зельям, постоянно отвлекаясь, чтобы исправить ошибки, которые допускала его девушка.
Занятия с младшими курсами сделали свое дело, и теперь парень мог позволить себе не хвататься за палочку при каждом подозрительном шорохе.
- Я очень благодарен тебе, Лин. Но я не хочу веселиться в четверг вечером. Прости. Если бы вечеринка была в субботу, я бы с радостью пришел.
Гарри, впервые побывавший в чужой гостиной, был очень признателен ребятам, пригласившим его отметить их первую победу в сезоне. Жизнь порой играла странные шутки. Никак иначе он подобное приглашение не рассматривал.
Гуляли они до самого утра, и эта вечеринка не была похожа ни на одну из тех, что проходили в гостиной Слизерина. Понятно, что без походов на кухню и вылазок в Хогсмид за выпивкой не обошлось, но сама атмосфера разительно отличалась. Студенты были рады не чужому поражению, а собственной удаче. Гарри заметил даже несколько хаффлпаффцев, присоединившихся к торжеству. Да и гриффиндорцы, заскочившие на праздник, в этот раз не выглядели враждебно. Кажется, Поттер с кем-то из них даже выпил за дружбу факультетов. Все, что было после полуночи, он помнил лишь со слов своей девушки.
- Что, не понравилось просыпаться под диваном? – Глинда, прищурившись, следила за его реакцией.
Гарри лишь головой покачал. Нашла, чем смущать.
- Если бы кто-то не толкнул меня, я проснулся бы там, где засыпал. А засыпал я…
Девушка не больно щелкнула его по носу, покраснев до корней волос.
Довольный эффектом, Поттер вернулся к изучению учебника.
- Лив сказала, что на твоих занятиях скоро будет не протолкнуться… - девушка сделала вид, что старательно изучает текст параграфа из учебника. – И что ты начал заниматься и со старшими курсами.
Гарри в очередной раз задумался над тем, какой реакции от него ждали сейчас.
Вслед за младшими ребятами на занятиях начали появляться их старшие братья и сестры. За ними потянулись и остальные. Кажется, летняя мечта Грейнджер начала сбываться: уже сейчас Поттер с легкостью мог вычислить представителей распавшегося А.Д., затерявшихся среди других ребят.
Снейп спасать своего ученика не собирался. Профессор лишь криво усмехался, наблюдая за тем, как росла популярность Поттера. Все-таки гены – страшная вещь. И решать проблему помещения слизеринцу предстояло самому: Малфой на этот раз предпочел оставить друга одного.
Гарри не покидала боязнь, что Драко однажды возглавит недовольных таким положением вещей слизеринцев. И тогда славной дружбе наступит конец.
- Лин, что ты хочешь у меня узнать?
Девушка неуверенно улыбнулась, показывая, что у нее и в мыслях не было обижать друга.
- Просто хотела сказать, что ты изменился, Гарри. Стал дружелюбнее. Даже серьезнее. И это заметила не только я.
- Люди взрослеют. И, кстати, у тебя ошибка в последнем абзаце.
Время, оставшееся до занятий, уже поджимало, но Поттер так и не появился в гостиной.
В спальне очкарик не ночевал, так что можно было предположить, что вчерашние посиделки в библиотеке удались.
Малфой снисходительно улыбнулся уголками губ и покачал головой: даже в рутинной школьной жизни друг находил свои плюсы. Сегодня школа будет праздновать Хэллоуин. Улизнуть с праздника будет намного проще. Не мог он, видишь ли, сутки потерпеть.
Но нет, Поттер не умел ждать. И плевать он хотел, что соседи по спальне заметили его отсутствие. Кребб с Гойлом уже с утра успели пообщаться с прекрасной половиной человечества, сделав Гарри предметом сплетен.
Панси сразу же припомнила, как вчера видела Поттера, ругавшегося с Чанг во время обеденного перерыва. Драко лишь хмыкнул, услышав такую версию развития событий.
Два капитана факультетских команд не поделили поле для тренировок. Правда, рейвенкловка вела себя достаточно грубо. Но Драко, следивший за их спором тогда подумал, что девушка не простила обидчику позорного поражения в прошлом году.
Завтракать в одиночестве он уже отвык, так что предпочел сразу идти на занятия. Он еще припомнит сонному другу, в чем тот провинился. Надо же хоть как-то развлекаться на занятиях.
Почти все школьники сидели сейчас в зале, поэтому Хогвартс казался непривычно пустым.
Но, стоило ему свернуть к главной лестнице, как слух уловил весьма знакомые голоса. Что в этом году происходит в квиддиче, раз еще до начала сезона команды готовы разорвать друг друга? Или Дамблдор решил добавить к кубку пару тысяч премиальных галлеонов?
- Поттер, какого боггарта ты запретил им трогать слизеринцев?!
Четыре капитана факультетских команд стояли недалеко от главной лестницы, наплевав на то, что мешают проходить другим студентам.
Поттер, загнанный в угол девушками, был похож на нашкодившего кота, упрямо не признававшегося в том, что он подрал занавески. Хаффлпаффовец, естественно, не спешил разогнать этих гарпий, но и не наседал.
- Я должен был подставлять своих? Так, по-твоему, было бы правильно?!
Белл возмущенно фыркнула и скрестила руки на груди. Чанг, полностью копируя позу капитана грифов, продолжила атаку.
- Их спровоцировали ваши четверокурсники! И что в результате? Пятеро второкурсников сейчас у мадам Помфри, а ваши лодыри и думать забыли об этом!
Гарри опустил глаза, явно признавая поражение. Интересно, с какой стати Поттеру вдруг потребовалось натравливать четверокурсников на эту мелюзгу? Или он просто запугал мелочь, сделав их легкой мишенью для желающих отомстить?
- Я поговорю с ними…
Все, пора было прерывать столь милую беседу, пока Гарри не начал раскаиваться в содеянном. Что бы он ни натворил, он должен был настаивать на своем до конца.
Выйдя на площадку, Драко привычно протянул:
- Позвольте поинтересоваться, с каких пор капитаны заменяют старост? Ваше место в спорте, а не в…
- Зато ты, хорек, везде преуспел. – Белл не скрывала презрения.
Воспользовавшись моментом, Поттер выскользнул из угла и продолжил куда более спокойным голосом.
- Идем. Вряд ли Флитвик простит нам опоздание.
До кабинета они шли молча. Малфой пару раз ловил на себе неприязненные взгляды одногодок, но предпочитал делать вид, что не замечает их.
Маленький профессор доброжелательно улыбнулся и даже не снял ни одного балла.
Вводную лекцию ребята записывали старательно, хотя заклинания их сейчас волновали в последнюю очередь.
Гарри собирался с мыслями и готовил ложную легенду о ночных похождениях, а Малфой только и ждал подходящего момента, чтобы заговорить. И, стоило курсу перейти к практической части урока, как слизеринец подал голос.
К счастью, старосту последние события интересовали гораздо больше, чем личная жизнь друга.
- Поттер, какой пикси тебя укусил, что ты полез к младшим курсам?
Драко с легкостью увернулся от заклинания щекотки. Очередное отталкивающее заклинание, которое они должны были сейчас отрабатывать, у него пока не получалось.
У Драко сложилось неприятное впечатление, что Снейп подговорил Флитвика объединить усилия: Заклинания теперь больше напоминали уроки Защиты. Конечно, маленький профессор учил их универсальным чарам, вполне подходящим и для дуэлей, и для бытовых ситуаций. Но ощущение того, что их готовили к войне, усиливалось с каждым днем.
- Эти горе - волшебники пытались меня заколдовать.
Ответное заклинание не заставило себя долго ждать. И, хотя из палочки Гарри и вылетело нечто, напоминающее требуемую защиту, и скрывшее Поттера, но при прямом столкновении с лучом, сфера лопнула, как мыльный пузырь, заставив заклинателя пригнуться.
- И тебя победила стайка второкурсников?
- Конечно. Два раза подряд. Держи карман шире, Драко. Просто я решил их припугнуть и перестарался.
- И что ты им сказал?
- Что теперь слизеринцы в обязательном порядке изучают пыточное заклинание. Причем, с первого курса.
Заклинание щекотки угодило в цель, и Драко упал на пол, пытаясь перестать хохотать.