Вопрос приоритета автора sta_7 (бета: NEkto) (гамма: ViLiSSa)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Что важнее Любовь или Долг? Тринадцатилетнему Гарри Поттеру предстоит решить эту задачу, которую ему подкинул… А действительно, кто это был?
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Сириус Блэк, Валбурга Блэк, Люциус Малфой, Альбус Дамблдор
Общий, AU || джен || G || Размер: макси || Глав: 18 || Прочитано: 163587 || Отзывов: 51 || Подписано: 201
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 02.03.12 || Обновление: 19.09.12
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Вопрос приоритета

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 8


Flashback начало июля 1993

В то время, пока некоторые сильные мира сего, принимали решения о дальнейшей судьбе Гарри Поттера, не гнушаясь брать на себе роль вершителей и судей, в мерзкой, темной, продуваемой всеми ветрами, сырой камере сидел тот, кто на самом деле должен был заботиться об этом мальчике, еще с того времени, как он волей судьбы остался сиротой.

Но глядя сейчас на этого мужчину, сложно было представить, что человек в таком состоянии может позаботиться даже о самом себе, не говоря уже о ребенке.

Узник был ужасающе худым, его кожа обладала серым, неживым оттенком, грязные, свалявшиеся волосы длинными патлами обрамляли некогда красивое лицо. Эту красоту все еще можно было угадать в его облике, если не заглядывать в пустые, ничего не выражающие глаза.

Но, как это ни печально, первое, что привлекало внимание любого зрителя - глаза. Большие, яркие, красивого серого цвета, они доминировали на лице. Но их выражение сразу демонстрировало всем желающим, которых, кстати, было бесконечно мало, что этого человека настоящая жизнь уже не интересует.

И действительно, Сириус Блэк, а именно так когда-то звали этого заключенного, давно уже не воспринимал настоящее, он был полностью погружен в свое прошлое. Снова и снова переживал события, которые в итоге и привели его в эту камеру.

Он ощущал огромную, непереносимую вину перед своими лучшими друзьями. И каждый день по несколько раз проигрывал сценарий убийства того, кто был повинен в их смерти.

Сириус так утопал в этих мыслях, что шевелился только в одном случае – когда чувствовал приближение дементоров. Тогда он перекидывался в черного пса и снова замирал в своем углу.

И все начиналась по новой. Череда воспоминаний никогда не менялась, он каждый раз переживал одни и те же ошибки. Проклиная себя, размышлял, как ему могло в голову прийти, предложить вместо себя на роль хранителя эту подлую крысу. И вообще, почему он не настоял на своем проживании в доме Поттеров, ведь если бы он был там в ночь нападения, то они вдвоем с Джеймсом легко могли бы отбиться.

Но ничего изменить было нельзя, поэтому оставалось только сокрушаться о несбыточном и страдать в одиночестве мрачной камеры.

***

Октавиус Фрост - один из магов-охранников Азкабана, когда-то давно учился в Хогварде вместе с нынешним заключенным - Сириусом Блэком. Вот только он учился на Хаффлпаффе, поэтому бравые гриффиндорцы никогда не обращали на него никакого внимания. Хотя он знал о них очень многое, наблюдательность была отличительной чертой его факультета.

И вот сейчас Актавиус стоял у камеры Блэка и наблюдал за этим некогда веселым, гордым, а зачастую и жестоким человеком. В вину его он не верил, уж это-то он мог сказать с полной уверенностью, но кто бы его стал слушать?

Долгое время, рассуждая над судьбой своего бывшего однокурсника, он пришел к выводу, что это заключение было кому-то очень выгодно. Вот только понять, кому именно у него так и не получилось. Но то, что узник не предавал семью Поттеров, он знал наверняка. Да и убийство Блэком магглов – темное дело.

Вообще наблюдая в школе за их компанией, он пришел к выводу, что предать там может Питер Петтигрю, ну можно допустить еще Ремуса Люпина, да и то не факт, но не Блэк.

Вот только не нравилось Фросту то, что Сириус совсем не вспоминает одного маленького мальчика, который, в отличие от мертвых друзей, был жив и нуждался в заботе. Откуда Акставиусу это было известно? Так тут все просто, он просто сделал выводы из того, что слышал. Сириус постоянно бормотал некоторые слова и имена: Джеймс, Лили, Ремус, Альбус, крыса, предательство. Но за все время он ни разу не произнес имя Гарри. Может быть, в первые месяцы заключения он еще помнил об этом ребенке, но с тех пор, как в тюрьме стал работать Фрост, такого не случалось.

***

Каждый думал о своем, но никому из них и в голову не могло прийти, что пройдет немного времени, и Сириус вспомнит о своем крестнике, когда увидит в брошенной ему кем-то газете фотографию крысы-предателя…

Вот тогда-то он и осознает то, что в этом мире есть один маленький мальчик, по имени Гарри Джеймс Поттер, которому возможно уже сейчас грозит ужасная опасность, так как эта крыса в сентябре снова окажется в школе, где учится крестник Сириуса Блэка.

Но до этого времени им еще нужно дожить…

***

Молли Уизли, отправила Рона к Артуру, а сама поспешила на встречу с Альбусом Дамблдором.

Она не знала, что от нее нужно старому магу, но отказать в просьбе о встрече не могла, хотя слова так и рвались с языка. В конце концов, Альбус мог и сам прийти в их дом, но, прекрасно зная, что у них нет лишних денег, а дымолетный порошок - дорогое удовольствие, настоял на ее визите в Хогвартс.

Молли бесконечно уважала директора, прислушивалась к его советам по воспитанию детей, готова была отдать ему все, что ему может понадобиться для достижения равноправия в Магическом Мире. Она родилась в древней чистокровной семье, ее отец был Лордом. Родители старались дать ей отличное образование, расширить ее кругозор насколько это допускали традиционно принятые для чистокровной девушки рамки, но именно Альбус показал ей, что мир совершенно не ограничен теми традициями, в которые ее заключили родители. Ведь ее готовили к тому, что она станет милой доброй женой какому-то чистокровному магу, осядет в его доме или, возможно, замке, будет вести хозяйство, держать в подчинении эльфов и, под строгим контролем, вассалов, если таковые будут. Родить наследника…

Ее братьям давалось куда больше знаний, тут была и экономика и юриспруденция. Им предстояло стать или дипломатами, как отец, или финансистами. В любом случае, она им завидовала: дуэлинг, серьезные рассуждения о политике, экономике, мужские клубы и еще многое и многое. Все то, чего она была лишена, запертая в своих апартаментах. Если с братьями считались, и отец с ними постоянно советовался, то ее всегда отправляли вон из комнаты, как только разговор становился интересным. В итоге, девушка нашла отдушину в общении с директором, который открыл ей глаза на равноправие женщин. Эти долгие, милые сердцу чаепития, которые проводил Дамблдор, навсегда изменили ее мировоззрение.

С Артуром Уизли она училась на одном факультете, но до этого никогда не обращала на него внимания. Можно даже сказать, что такой человек для нее не существовал. И вот однажды придя на чаепитие с Альбусом, на которые регулярно получала приглашения, она застала там своего однокурсника. А на следующий день декан снова вызвал ее и объяснил, что Артур давно ее любит, поэтому попросил их познакомить. Как выяснилось, ее будущий муж давно общался с Альбусом, главе Гриффиндора очень нравилась его заинтересованность маггловским миром, которую он всячески поощрял.

Постепенно Молли и Артур стали общаться. А уже через полгода она поняла, что влюбилась. Отец был против даже простого общения, про брак даже речи идти не могло. Оказавшись в безвыходной ситуации, она отправилась просить совета у декана.

Именно он открыл ей глаза на то, что чистокровные не правы, потому что следуют замшелым традициям, прячут знания, которые могут помочь многим несчастным, обрекают своих детей на служение долгу своих древних родов, лишая любви и свободы.

Только он поддержал ее, когда она ушла из дома. Отец всеми силами старался вернуть ее, даже закрыл от нее ее личный сейф. Артур предложил пожениться, чтобы уже никто не смог их разлучить, Альбус снова одобрил эту идею. Когда весть о свадьбе дошла до родителей, то ее в тот же день изгнали из Рода. Это было ударом, но возвращаться уже было некуда, да и к кому.

Первое время было очень тяжело, хорошо, что отец хотя бы не отозвал оплату ее обучения в Хогвартсе. А потом она смирилась, а после того, как погибли братья, она признала, что декан был во всем прав. Ведь Гидеон и Фабиан погибли от рук чистокровных, в рядах пожирателей других не было, а ее родители, пусть и неофициально, поддерживали идею о превосходстве чистокровных магических родов.

Когда родился ее первый ребенок – она была счастлива, ведь это ни с чем несравнимое удовольствие - быть мамой. Билл был чудесным ребенком, о таком можно только мечтать.

Их с Артуром маглорожденные однокурсники с Гриффиндора прислали им целую кучу подарков, а также огромное количество книг с магическими сказками, которые она читала своему сыну каждый вечер. Однажды к ним в гости пришел Дамблдор и, послушав одну из сказок, посоветовал эти книги выбросить. В них, как он ей объяснил, пропагандируются традиции чистокровных, поэтому она, быстро собрав их все, отдала Альбусу. Она не хотела, чтобы такие вещи хранились в ее доме.

С тех пор все ее дети слушали сказки, которые рассказывала она сама, а по большей части они были об их с Артуром любви. Хотя, близнецы, Рон и Джинни выросли уже на рассказах о Гарри Поттере. Живой легенде магического мира.

Молли искренне любила и гордилась своей семьей. А еще она была благодарна Альбусу Дамблдору за то, что тот помог ей это счастье не упустить. Именно поэтому она никогда не отказывала ему в его просьбах. Этот человек был светочем для ее семьи.

***

Альбус Дамблдор с нетерпением ожидал визита Молли Уизли. Он давно заметил, что молодежи свойственно опаздывать, жизнь давно научила его терпению. Но все равно, это раздражало. Когда на кону стоит жизнь всей магической Англии - важна каждая минута. Но это, к сожалению, мало кто понимает…

Наконец камин взревел, и из камина появилась та, кого он ожидал.

Разговор предстоял серьезный, поэтому директор и настоял на том, чтобы Молли пришла в Хогвардс одна. Вопрос крайне щепетильный, поэтому дети могли бы только помешать.

- Присаживайся, Молли. Чаю? – дождавшись утвердительного кивка, директор вызвал эльфа, который в считанные секунды накрыл на стол.

- Я тебя позвал, чтобы обговорить с тобой один очень важный вопрос. Мне нужен человек, которому я мог бы всецело доверять, а годы показали, что ты именно такая.

Молли польщено улыбнулась. Услышать такую похвалу от своего кумира было очень приятно.

- Я готова, Альбус. Вы ведь прекрасно знаете, что я пойду на все, чтобы правда восторжествовала.

- Спасибо, моя девочка, но наш разговор сейчас пойдет не о борьбе с чистокровными традициями. Я хочу поговорить о Гарри.

Молли сразу всполошилась.

- Что случилось с этим милым мальчиком? Его кто-то обидел, он заболел? Нужна наша помощь? Так мы с радостью!

- Нет, нет, нет, - поспешил остановить ее директор, - с Гарри все в порядке. Меня просто беспокоит то, что он совсем один в этом мире. Понимаешь, у него перед глазами нет образца идеальной семьи. Он очень одинок. И я боюсь, что он не сможет сам создать семью, нужно его научить, помочь… Я очень рассчитываю, что вы с Артуром найдете способ продемонстрировать истинные качества дружной семьи.

- Конечно, Альбус. Как же иначе?

- И еще я подумал вот о чем. Твоя дочь несколько раз говорила, что она мечтает быть женою Гарри Джеймса Поттера, - улыбаясь, произнес директор, ожидая подтверждения.

- Да, Альбус. Джинни с раннего детства влюблена в Гарри. Она до сих пор спит с той куклой, которая изображает полуторагодовалого малыша, каким Гарри был, когда победил Того-Кого-Нельзя-Называть. Помните, одно время они были очень популярны?

- Да-да, конечно помню. Но я не о том. Ты знаешь, волею судьбы, я являюсь опекуном Гарри Поттера, поэтому… - Альбус замолчал, увидев, как побледнело лицо сидящей напротив него женщины.

- Вы – опекун Гарри? – срывающимся голосом переспросила Молли.

А затем в кабинете разразилась буря. Молли гневно требовала с него, почему Гарри Поттер живет «с этими ужасными магглами», когда должен жить с ним, с Альбусом.

На него посыпалась куча упреков, обвинений и угроз. В конце концов директор не выдержал, совершенно забыв о том, что можно заставить женщину замолчать с помощью заклинаний, он постарался переорать женщину. У него получилось.

Пришлось, правда, рассказать о крестражах, благо, Молли знала, что это такое, ведь воспитывалась-то она в чистокровной семье. Ужаснувшись описанным Альбусом перспективам, если Волдеморт завладеет душой Гарри, она смирилась с решениями директора.

Дальше беседа пошла в нужном Альбусу ключе. Он обрадовал женщину сообщением, что принял решение о том, что если получится освободить Гарри от крестража так, чтобы он остался жив, то Джинни будет наилучшей кандидатурой на роль миссис Гарри Джеймс Поттер.

А когда Молли уже собиралась уходить, Альбус заботливо поинтересовался о состоянии здоровья ее дочери.

- Альбус, вы же знаете, что Поппи ее полностью вылечила. Физических повреждений у нее никаких нет, да и баланс магии уже восстановился. Вот только… - Молли замялась, не зная, стоит или нет делится такими подробностями.

- Только что, Молли? Я очень надеюсь, что ты не станешь от меня ничего утаивать, - строго произнес Дамблдор.

- Конечно, нет, как вы можете такое даже предполагать? Я просто хотела сказать, что эти события отразились на душевном здоровье дочери. Ей каждую ночь снятся кошмарные сны, в которых она снова переживает все, что с ней случилось…

- Я понял. Именно поэтому я считаю, что вы обязательно должны свозить ее на отдых.

Молли растерялась. Альбус же прекрасно знал, что у них нет таких денег. Она и так каждый месяц изворачивается из последних сил, чтобы хватило на пропитание, о каком отдыхе тут может идти речь?

- Так как Джинни, возможно, в будущем станет женой Гарри, я считаю, что нам нужно позаботиться о ее здоровье. Я уверен, что Гарри бы тоже посчитал, что здоровье матери его будущих детей превыше всего. Поэтому я думаю, будет естественным оплатить ваш отдых со счета Гарри.

- Альбус, не надо. Джинни со временем придет в себя, а брать деньги у ребенка – это не хорошо.

- Молли, если бы мы спросили у Гарри, он бы сам на этом настоял. Мальчик совсем не жадный. Тем более, ты должна понимать, что если Гарри не согласится, то денег мы не получим. Ключ от сейфа ведь у него.
Молли согласно кивнула.

- Ладно, если Гарри даст денег, то мы не откажемся. Вот только, вы сами сказали, что он нежадный и доверчивый, а вдруг люди начнут просить оплатить и им поездки куда-то. Малыш же не сможет им отказать…

- Я позабочусь об этом, девочка моя. Я объясню Гарри вашу ситуацию, и если он захочет вам помочь, то мы сообщим всем, что вы выиграли эту поездку.

Закончив разговор, Дамблдор проводил Молли до камина, а сам подошел к сейфу и вытащил из него ключ от ученического сейфа Гарри Поттера.

Иногда, чтобы чего-то добиться, приходится наступать на горло своим принципам. А семья Узли занимала в его планах далеко не последнюю строчку.

Когда-нибудь они построят новый мир, в котором все будут равны, вот тогда маги смогут понять, чем именно пожертвовал ради них Альбус Дамблдор.

Предаваясь этим счастливым мыслям о будущем, он не заметил взгляда Финеаса Блэка, который был полон жгучей ненависти, презрения и какой-то фатальной обреченности.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru