Глава 8Если не считать возни с фейри - его пришлось спасать от цепких лап Малфоев и папы - месяц перед первым испытанием прошел без приключений.
Разве что стоит сделать поправку на нынешние нравы - все-таки во времена моей учебы беременность школьниц была скорее исключением, нежели правилом. Да, девочки по ночам шептались, что Элисон Бин и Томасу Блэкуотеру так не терпелось, что они поженились перед седьмым курсом, и ТРИТОН Элисон пришлось сдавать экстерном. Но трое за месяц - это многовато, или я неправа?
Что интересно, все они были магглорожденными, и мне пришлось серьезно поговорить об этом с МакГоннагал. Маггловедение в школе преподавалось на высшем уровне, а вот маговедения не было, и деканы зачастую упускали из виду мелкие, казалось бы, незначительные подробности. Вроде того, что стандартное аптечное контрацептивное зелье действует не всегда, и перед началом его приема лучше сходить к колдомедику.
Красавчики французы и крепкие мужественные дурмстранговцы кружили головы нашим девочкам, как крепкое вино натощак. Папа жаловался, что вести уроки стало гораздо сложнее - нынешние детишки не знают меры в ухаживаниях, и часто переходят границы допустимого. Да и мне самой частенько доводилось видеть обнимающиеся парочки, хотя во время моей учебы это считалось неприличным. То есть, обнимать можно было кого угодно, но для этого существовала факультетская гостиная, а для чего-то посерьезней - Выручай-комната или пустые классы.
Справедливости ради отмечу, что одной из троих моих теперешних подопечных стала француженка, та самая чемпионка Эмбер Бланшар. Она тоже оказалась магглорожденной, и в свое время не учла, что пропускать прием контрацептивного зелья нельзя ни в коем случае. Теперь она сидела у меня в кабинете и хлюпала носом, размазывая тушь, самую обыкновенную маггловскую тушь.
Она была красивой девочкой, и имя здорово ей подходило - к волосам всех оттенков рыжего и карим глазам.
- Мисс Снейп, мне нельзя сейчас! Я и подумать не могла, что такое может случиться! Мы просто хорошо провели время, а теперь... Мы даже не любим друг друга!
Я молча подавала ей один платок за другим, вынимая их прямо из воздуха. Оказывается, чемпионы решили закатить праздничную вечеринку, вроде как "только для избранных", и Дамьен Сарг показал им Выручай-комнату. Он же пронес в Хогвартс сливочное пиво и огневиски, а Мирча Копош - маленький бочонок вина, которое казалось совсем легким, но потом отчего-то ударило всем в голову. А потом Эмбер танцевала с Мирчей и целовалась с Саргом, а потом не помнит вовсе ничего - только то, что у ее партнера были темные волосы. Беда в том, что и Сарг, и Копош были брюнетами, и еще трое из присутствовавших там мальчиков, так что Эмбер даже не была уверена в том, кто именно счастливый папочка. Девушка была решительно настроена избавиться от ребенка, но и тут я ее разочаровала. Дело в том, что месячный эмбрион уже имеет собственную магию, пока дремлющую, и настолько сильно связанную с магией матери, что та рискует остаться сквибом, если что-то пойдет не так во время аборта. Если аборт у магглов - чисто механические действие, направленное на удаление зародыша, то у магов это мог проделать только специалист высшего класса, сперва отсоединив и изолировав в своеобразном коконе магию младенца. Мне такие операции делать не приходилось, о чем я честно сказала Эмбер.
- Но я еще школьница, и сирота - кто станет смотреть за ребенком? И как я смогу работать? На что я стану жить?
- Если я оплошаю, ты останешься сквибом. К тому же, это в любом случае выведет тебя из строя на неделю-две, а скоро первое испытание. А почему ты не хочешь сообщить отцу ребенка? Я могла бы просмотреть твои воспоминания, ну или сделать тест на отцовство...
- Я не хочу навязываться никому из них! - вскинула голову Эмбер. Я даже не помню, кто это был, не могу же я подойти и сказать: "Эй, мы с тобой случайно переспали месяц назад, и теперь ты станешь папочкой!"
- Знаешь, Эмбер, мне почему-то казалось, что ответственность должны нести оба, и контрацептивное зелье - не единственный способ предохранения. Он вполне мог вспомнить пару-тройку подходящих заклятий, и ничего бы не случилось.
Француженка подняла на меня мокрые глаза:
- Вы так думаете?
- Я уверена. В любом случае, его мнение стоит узнать, ведь он может быть совсем не против.
Эмбер молча кивнула, потом еще раз, и произнесла:
- Да, я хочу узнать, что отец.
Так что я сперва применила к ней легиллеменцию, а потом сварила зелье отцовства - с волосками, которые принесла мне девушка. По всему выходило, что наш счастливчик - Сарг, и я подозревала, что разговор с ним Эмбер не обрадует. Впрочем, скандала не произошло, и она больше не прибегала ко мне жаловаться или просить прервать беременность. Видимо, они все же до чего-то договорились, хоть и держались в стороне друг от дружки.
МакГоннагал, которой я рассказала о произошедшем, не называя имен, жутко расфыркалась и возмущалась падением нравов. А потом распорядилась ввести обязательный спецкурс для всех третьекурсников, "дабы впредь исключить возможность повторения произошедшего". Вести его пригласили ведьму из Мунго, и, видимо, она неплохо справлялалсь - во всяком случае, больше беременных школьниц мне не попадалось.
Пока я работала, Пересмешник скучал. Его сородичи ничем себя не проявляли, и казалось, что тот недоброжелатель отказался от своих планов мести. Ежевечерне фейри устраивал мне маленькую истерику - я не выпускала его из клетки, не давала поручений и вообще держала за домашнюю зверушку, чтобы он рассказывал мне все подробности жизни фейрийского двора. Малыш хотел приносить пользу, а такой возможности ему не давали. А что поделаешь - он не мог принести мне Нерушимую клятву, а клятвам фейри я верить склонна не была. Приходилось ждать первого шага со стороны неприятеля, а там уже убеждаться в лояльности Пересмешника. Я была уверена, что на первом испытании что-то произойдет, и ждала его почти с нетерпением.
За врея ожидания я много успела узнать о фейри - и надеюсь, это была правда, насколько вообще маленький народец может быть правдив. Легенды гласят, врать для них так же естественно, как дышать.
У них были король и королева - но не супруги, скорее, соправители. Традиционно королем или королевой становился сильнейший, и правил до самой смерти, а после претенденты на опустевший трон сражались между собой до конца. Бросить вызов коронованному никому и в голову не приходило, но убить исподтишка - почему бы и нет? И все охотно этим пользовались, считалось, король сможет защитить себя от любого коварства, а иначе он не имеет права на трон.
Фейри проводят свои дни в праздности и развлечениях, прислуживают им низшие: обычно полукровки, плоды беспорядочных связей фейри с другими существами - как магическими, так и обыкновенными людьми. Вранье все, что смертному в полом холме живется хорошо. Люди, избранные за их красоту или талант, на недолгое время развлекают кого-то из знати, а потом становятся добычей фейри рангом пониже, напоследок вовсе опускаясь до положения обычной прислуги. Они долго не стареют, но в конце0концов признаки увядания начинают показываться на их лицах, телах - и фейри "отпускают" их, ведь старость - это уродство. Впрочем, говорил Пересмешник, в полых холмах давно не было людей, и все больше прислуги теперь набирают из фейри, слабых магически.
Маги всегда вызывали у фейри неподдельный интерес и опаску. В былые времена заморочить голову магу было ой как непросто - те и железо при себе носили, и магии разума обучались чаще, а оттого магам фейри старались лишний раз не врать. Из любопытства или любви даже рождались дети - всегда наделенные магическим даром, тогда как плод союза маггла и фейри такового дара не имел никогда. Такие детишки отлично приживались в холмах, их даже полукровками не считали - и нередко они становились представителями высшей знати. Титулы, как и престол, не бывали наследными - их мог заслужить каждый, кто имел достаточно таланта и магической силы. Это было странно для меня. Чуждая мораль, чуждые понятия о добре и зле - их мировоззрение настолько отличалось от нашего, что я засомневалась: а будет ли так хорошо, если фейри выйдут из своего подполья?
Наконец наступило тридцатое октября, канун Хэллоуина, и сегодня нашим чемпионам предстояло впервые показать, на что они способны. Шанхайская мантикора - животное непредсказуемое, начисто лишенное логики и инстинкта самосохранения. Любое животное старается во время нападения причинить как можно больший вред противнику, при этом заботясь о собственном здоровье, а мантикора нападает с бесстрашием и бешенством берсерка. Оттащить ее от врага можно только мертвой, и даже мертвая она никогда не разожмет челюсти. Нападает, не выбирая слабых сторон, просто прыгает и отрывает куски мяса, пока жертва не умрет от болевого шока или потери крови. А еще - крайне агрессивна к женщинам, вне зависимости от пола самого животного. Бедная Эмбер, это испытание будет ей дорогого стоить.
В день перед испытанием я заново проштудировала лучшую литературу о мантикорах вообще и шанхайских в частности. Выходило, что у чемпионов немного вариантов - кроме "Авады", которую сумеет изобразить разве что Мирча (я верю в педагогический талант Петрова!), на мантикору не подействует ни одно из заклятий, направленных непоседственно на тело. Даже левитрующее заклятье отскочит и срикошетит неизвестно куда. Интересная забава выйдет...
Признаюсь - не понимаю, что мною двигало. Но я решила сжульничать, дать возможность Эмбер хоть отчасти уравнять шансы. А посему попросила домовика подлить ей в кубок зелье, меняющее запах. Эмбер должна была пахнуть для мантикоры, как мшистый камень в лесу, как галька с берега Черного озера - как угодно, только не человеческой женщиной, тем более носящей ребенка. Если уж я могла учуять ее изменившийся запах, то и мантикора могла, и неизвестно, как бы это на нее повлияло.
Для боя выбрали квиддичное поле, и, как на испытании с драконами, воссоздали там более-менее естественную среду обитания мантикор: живописно расположили разного размера валуны, посадили с десяток кустов, насыпали пару горок из крупного щебня. Яркий желтый шатер для чемпионов, выход из него на квиддичное поле - все, как на нашем первом испытании. Виктор и Седрик сидели в ложе, рядом с Люциусом и папой, ни Астории, ни Нарциссы видно не было - их никогда не привлекали подобного рода зрелища. Тонкс и Тедди дома не остались, но сидели в первом ряду - за защитным полем. Оттуда обзор был лучше, да и близость к полю давала возможность почувствовать себя участником боя.
Я думала, чемпионы станут выходить на поле поодиночке, но судьи решили сделать общую схватку. Трое магов против троих мантикор - и я бы не сказала, что силы равны.
Мантикоры с утра осматривались на новом месте: сильные, гибкие животные с телами кошек и опасными скорпионьими хвостами. Смерть с любой стороны, откуда ни зайди. Две были черными, как уголь, примерно одного размера, различить их можно было только по бурой полосе на хребте одной из мантикор. Третья была шоколадной, более мелкой и верткой - вероятно, самка.
Комментировать бой должна была Элинор Гвен, репортерша "Ежедневного Пророка". Она призывно махала всем с вершины особой башенки, сооруженной специально для нее - греза в голубом, похожая на фею обладательница сильного приятного голоса. Контральто, по-моему - я слабо разбираюсь. Наколдовав "Сонорус", она провозгласила:
- Дамы и господа, как вы могли видеть, наше сегодняшнее испытание не будет ни простым, ни легким! Чемпионам предстоит сразиться с мантикорами - и снять с них ошейники. "Акцио", само собой, не действует - и ребятам предстоит проявить смекалку, мужество и незаурядные способности к колдовству! Давайте же поприветствуем наших чемпионов!
Бурные аплодисменты. Под эти овации из шатра вышла сперва Эмбер, за ней - Мирча и Дамьен. Все они были в одинаковых черных спортивных костюмах с гербами школ на спинах, черных кроссовках. Янтарные волосы Эмбер увязала в строгий узел на затылке, весь вид ее выражал мрачную решимость. Мирча казался невозмутимым, как валун, а Дамьен смотрел на мантикор с презрительной усмешечкой. Им наверняка не сказали, с чем придется иметь дело, но приказали снять ошейник с противника - и теперь ребята лихорадочно вспоминали, что им известно о мантикорах, прикидывая, чем можно достать этих тварей.
Мантикоры не спешили нападать. Они были достаточно разумны, чтобы опасаться человека с палочкой, и сейчас просто кружили вокруг чемпионов, оценивая противника.
Первым напал Сарг. Он выкрикнул: "Инкарцеро!" и указал палочкой на самую маленькую мантикору, но заклятье пролетело мимо и веревки повисли на валуне - животное лихо увернулось. Они что, еще не проходили невербальные заклятья? Любое животное испугается крика, и инстинктивно уклонится от предмета, которым в нее то ли бросают, то ли тыкают.
Мантикорам это не понравилось. Чемпионы успели разойтись в разные стороны, укрываясь за кустами и валунами, и кажде животное смогло выбрать жертву по вкусу: Эмбер и Мирче достались большие, Саргу - та самая маленькая.
- Чемпионы пока не спешат с заклятьями, мантикоры, очевидно, рассержены, - комментровала происходящее Гвен. - Известно, что мантикоры по-особенному относятся к женщинам-магам, но пока это незаметно. Вероятно, ветер пока не донес до них запах мисс Бланшар... Или это французские духи сбивают их с толку?
Трибуны громыхнули смехом. Эмбер недовольно дернула плечом и, поймав в поле зрения свою мантикору, потихоньку направила на нее палочку. Животное не бросалось, и она шепотом произнесла заклятье, потом еще и еще одно - это не невербальное, но мантикора ведь не прочтет по губам, верно?
Шикарный "Гляциус" превратил наколдованную "Агуаменти" воду в ледяную дорожку, а "Ступефай" явно не пришелся по вкусу мантикоре и вынудил ее броситься на девушку. Когти скежетнули, не в силах удержать многокилограмовое тело от скольжения, и мантикора на приличной скорости въехала широким лбом в валун. Француженка молниеносно подскочила и сорвала с нее ошейник, и, не теряя ни секунды, зигзагами понеслась к шатру. Мантикора мчалась за ней - чтобы контузить такую животину, надо что-то посерьезней.
Я уже мысленно аплодировала девочке и радовалась за нее, когда за считанные метры до шатра ей наперерез выскочил Сарг. Он просто выхватил ошейник из рук растерявшейся Эмбер, толкнул ее плечом и сам влетел в чемпионский шатер.
Трибуны взвыли.
- Это неслыханно! О чем думал мистер Сарг! Правила должны запрещать подобное! - возмущалась во всеуслышанье комментаторша, но я-то понимала: Сарг знал, что делает. Правила не запрещают ничего подобного. Турнир - это жесткая борьба, и совсем недавно было нормой, что выживает один чемпион...
Сарга не имеют права дисквалифициовать. Очки, набранные в первых двух турах, дают очень небольшое преимущество - Сарг может хоть все ноли получить, это не слишком умалит его шансы на победу.
Гораздо больше меня сейчас волновала Эмбер - от толчка она не удержалась на ногах, и сейчас к лежащей днвушке подбирались сразу две мантикоры - Сарга и ее собственая.