Давай зановоГлава 8
Лорд замер, прикрыв глаза. Ему казалось это нереальным. Будто один из снов, которых он давно не видел.
Пальцы коснулись резной калитки. Ничего не произошло. Магия его не оттолкнула. Калитка легонько заскрипела, пропуская его вперед. Он медленно прошёл, словно не имел на это право.
Она здесь. Лорд точно не мог сказать, почему ему казалось так, но это не было даже предположением, он точно знал, что она здесь, в этом доме. Здесь сейчас. В этот самый момент.
Здесь.
Когда он стоит на потрескавшейся плитке садовой дорожки, беспокойно смотря на заросли дикого винограда на окне.
Она сейчас здесь.
Возможно, сидит как раньше на веранде позади дома и пьет этот странный чай с шиповником, который так гадко сочетается с молоком и пахнет полевой травой.
У Лорда в глазах потемнело. Ноги сами поднялись по ступенькам. Вот он уже перед дверью. Стоит лицом, почти касаясь деревянной поверхности кончиком носа, не решаясь ни постучаться, ни самовольно дернуть ручку. Воздух вокруг становится тяжелым, забиваясь в ноздри, заставляя тяжело дышать.
Вдруг, он слышит шаги, с той стороны двери. Это точно шаги: доски прогибаются под чьим-то весом. Кто-то остановился по ту сторону и тоже прислушался к звукам с улицы. Лорд старался не двигаться, будто испытывал её интуицию, или свое самообладание. Огромный соблазн резко дернуть ручку двери и посмотреть ей в глаза. Просто посмотреть. Сейчас.
Дверь открылась.
На пороге стояла немолодая женщина, со строгим лицом, почти не тронутым морщинами. Её волосы тёмные, прямые, были собраны в пучок на затылке, а губы сомкнуты в тонкую линию. И только глаза. Зеленые, глубокие – они были встревожены.
Перед ним стояла Миневра.
– Добрый день. Вы что-то хотели, сэр? – её голос совсем не изменился. Лорд краем глаза заметил, что правую руку она держит поближе к карману, поближе к палочке.
– Добрый день, – произнес он и замолк. Лорд не знал, что сказать. Он просто стоял и смотрел на неё. Миневра не узнала его, впрочем, это даже было хорошо. Только, что хорошего, ведь ему хотелось, чтобы она узнала.
Скорее всего, она не узнала, потому что хотела забыть, как он выглядит, и, видимо, это получилось. Только вот он не забыл. Как ни хотел забыть, как ни старался и что ни делал чтобы не помнить. Он всегда помнил. Даже когда не хотел.
Внезапно выражение её лица изменилось. Минерва ошарашенно смотрела на него, подняв свои тонкие брови вверх.
– Ты... – Лорд неотрывно смотрел ей в глаза. Он ждал, когда она поднимет палочку и уткнёт её ему в горло. Он был готов к этому. Но она не достала палочку. И даже не отшатнулась, словно от дементора. Не кинулась душить его. Минерва сделала то, чего он не обдумывал в голове даже как вариант.
– Это сон, – медленно прошептала она, и протянула свою тонкую кисть. Руки её постарели, а лицо нет. Она дотронулась до его лица. Сначала кончиками пальцев пытаясь понять, существует ли он, или это лишь её воображение. Затем целой ладонью, медленно проводя по щеке. Лорд закрыл глаза, слушая свое дыхание и чувствуя прикосновения. Ничего нет, только ладонь касающаяся его щеки. Все остальное будто покрылось дымкой времени и темнотой.
Неизвестно, сколько прошло времени. Может час, а может всего несколько минут, но это показалось вечностью. Словно все те пятьдесят лет были сном, а то, что происходит сейчас, та самая реальность, которая когда-то почему-то остановилась, а теперь снова продолжается. Будто кто-то снова запустил их жизнь, поставив иголку на граммофонную пластинку, которая уже покрылась пылью, ожидая пока её запустят. |