Глава 8 Горы величественны и опасны. От них веет холодной, беспощадной силой. Здесь каждый миг ты должен быть собран и внимателен. Один неверный шаг, движение, вскрик - и смерть примет тебя в свои объятия.
В горах смерть ходит по пятам.
А иногда она смотрит на тебя в упор...
Идти по узкой горной тропке, на краю бездны, когда ледяное дыхание ветра, пробирает до костей, удовольствие не большое. Под ногами крошатся, осыпаются вниз мелкие камни и каждый раз ты замираешь, вцепившись всеми когтями в отвесную скалу за спиной. И тебя совершенно не успокаивает веревка, обмотанная вокруг пояса. Ненадежная это страховка...
Сглатывая комок в горле, осторожно двигаешься дальше. Понимаешь, что в следующий раз, из-за неверного шага и очередного ручейка камней устремившегося в объятия бездны, ты можешь спровоцировать обвал - тебя прошибает горячий пот. И каждый неверный шаг - полный досады взгляд Гторхара.
Но это ничего.
Когда оступился Лиэль, не сдержавший вскрика, ему заткнули рот кляпом.
Поэтому я отчаянно кусаю губы, и ступаю крайне осторожно, но в тоже время достаточно быстро, дабы не задерживать цепочку. Да и веревка не дает малодушно передвигаться черепашьим шагом. Иногда тропа обрывается и тогда, до боли в ногтях, ты перебираешься над бездной, нащупывая, иногда не глядя, щели и уступы. И вздыхаешь с облегчением, когда под ногами вновь ненадежная тропа.
Очередной обрыв тропы. Я отчаянно окидываю скалу взглядом. Метров десять... не один-два как ранее, а десять - огромное расстояние. Горло сдавливает от понимания, что могу не выдержать. А ведь надо, иначе никак. За спиной недовольное сопение обезображенного шрамом гнома. Судорожно вздыхаю и решительно цепляюсь за небольшой выступ.
Десять метров - целая жизнь и окровавленные пальцы. Последнее усилие и Гторхав, подцепив меня за шкирку, ставит рядом на небольшую площадку.
- Хорошо. Самое трудное позади, - гудит он, и я слабо улыбаюсь, чувствуя, как дрожат колени. Хорошо, если так.
Остальные перебираются легко, без всяких осечек. Мы проходим чуть дальше и площадка раздвигается аж до трех шагов от стены до пропасти. Гторхар отрывисто командует привал и я радостно сползаю по стеночке и меня совершенно не волнует, что привал объявлен скорее из-за меня и Лиэля, который до ужаса похож на мертвеца. Только привал совсем недолгий, буквально через пару минут - как мне кажется, - Гторхар подымает нас и мы вновь двигаемся вперед.
Но прошли мы несколько шагов. Ровно.
Над головой раздался яростный вой, рык и шум звериной схватки. Я невольно задираю голову вверх и едва успеваю отшатнуться. Мимо летит камень с мою голову и, с треском, ударившись о тропу, срывается в бездну. Миг тишины, а после...
Горы дрогнули.
Все вжались в скалу, а мимо уже летели первые камни, вестники обвала. Рокот, грохот, летящие камни... Я вжалась в скалу всем телом, испуганно закрыв голову руками, - как будто это могло помочь! - практически оглохнув от рокота обвала. Сколько это длилось я не знаю, но в какой-то миг меня кто-то встряхнул за плечо.
-... кесте! Хет хе гтехрет?(... закончилось! Ты в порядке?)
Я, вздрогнув, открыла глаза и увидела блондина, которому вчера отдала лепешку. Его серые глаза были полны тревоги.
- Все... все в... порядке, - выдавила я через силу, чувствуя, как выпрыгивает сердце из груди. Я огляделась - отметила Лиэля, сидевшего у стены, остальных гномов... Всех, кроме одного.
- А... где Гторхар? - пробормотала я и вопросительно посмотрела на блондина.
- Сехе лес... - сказал он и кивнул в сторону пропасти.
Он... что упал?
Теперь я поняла, почему все гномы, кроме блондина, стоят на краю, смотрят вниз и взволновано переговариваются. Один стоит со скорбным лицом, не реагируя на товарищей, а старый гном со шрамом, сидел, в отчаянье обхватив голову руками, и мерно раскачивался, повторяя:
- ...асхете... асхете... асхете...
И мне не нужен был перевод, чтобы понять, что он говорит.
Умер...
Я на коленках подползла к обрыву и глянула вниз, внутри обмирая от ужаса, боясь увидеть окровавленное тело... и я действительно увидела тело Гторхара. Далеко внизу, на скошенном уступе, лежал сломанной куклой гном. Неподвижный... я могла разглядеть окровавленное лицо. Я с ужасом вглядывалась в него, не желая верить. Гторхар мертв? А если он просто без сознания? Его надо вытащить, ему надо помочь! Но как?! Я растерянно огляделась. Все вокруг предавались скорби и никто казалось и не думал, что Гторхар еще мог быть жив...
- Хей! - окликнул меня блондин, у которого...
Ну, конечно же! Веревка! Можно спуститься на уступ с помощью веревки, привязать Гторхара и вытянуть наверх! Веревка... до уступа метров двадцать пять-тридцать. У блондина на поясе моток слишком небольшой. А где моя веревка? Которую я в одну из своих сумок засунула?
Брошенные сумки нашлись быстро. Под взором блондина я молча вытряхнула поочередно две из них. Обнаружив моток веревки среди вороха вещей я поспешно привязала один конец к поясу, а другой обвязала вокруг острого зубца, казавшегося достаточно надежным.
- Шете... - дернулся в мою сторону блондин, но я, натянув веревку, уже шагнула в пропасть...
... Учителя бывают разные - плохие и хорошие.
Тренера тоже бывают разными. Мне с тренером повезло. Он был бывшим спецназовцем и умел столько, что уму непостижимо. И он старался научить нас, мальчишек и девчонок, из клуба спортивной стрельбы из лука, всему чему мог. Показывал приемы, как метать ножи, быстро и бесшумно взобраться на дерево, преодолеть высокий забор... или спуститься с помощью веревки по отвесной скале. Кто хотел, тот многому у него научился. Тем более, что за каждое освоенное умение оценивалось им подарком - то ручной ковки кинжалом, то настоящим луком и боевыми стрелами, то метательными пластинами...
А я научилась метать ножи и спускаться по отвесной скале. Главное в последнем - хорошая веревка и сильные руки!
Счастье, что у меня нет страха перед высотой. Я, наверно, странная - собак-лошадей-змей не боюсь, а тараканов до крика не переношу. Спуститься на ненадежный уступ прямо в бездну, преодолев почти тридцать метров - могу. А вот пройти по бревну через реку - нет. Потому что веревка в руке, я твердо знаю, меня выдержит. А вот бревно ненадежно со всех сторон.
Веревка тонкая, не толще моего мизинца, но очень крепкая, из особого синтетического волокна. Она не то что меня, она слона может выдержать.
... спуск вниз - пара минут. И вот я ступаю на уступ. Я бросаю взгляд вверх и вижу головы гномов, и две светловолосые макушки. Лиэль и тот гном. От того, насколько они высоко - кружится голова и я поспешно перевожу взгляд на Гторхара. Мне приходится одернуть себя, чтобы заставить склониться над ним. Сперва мне кажется, что он все же мертв, окончательно и бесповоротно, но хриплый вздох радует меня опровержением страшного предположения. Жив! Может у него сломано несколько ребер, есть ушибы (куда же без них?), разбито лицо, но он жив!
Я быстро отвязала от пояса веревку и обвязала ее вокруг гнома. Честно говоря, я плохо представляла, как его привязать. Правда сообразила, что если я просто обвяжу веревку под его подмышками, то он точно выскользнет из получившейся петли. Что же делать... как закрепить его в этой петле? И тут я вспомнила, как повязывают ленточки на коробочки с подарками. В результате, Гторхар оказался в своеобразной сетке. Вот теперь, его можно было вытащить без несчастных случаев.
Я взглянула наверх, убедилась, что за мной все еще наблюдают, и махнула рукой. Сигнал поняли и через минуту веревка натянулась, подымая Гторхара вверх. Я с волнением следила за подъемом, молясь, чтобы все обошлось, чтобы его вытянули и оказали помощь. Я в ранах и травмах ничего не понимаю.
Хоть бы все обошлось...
Хоть бы все обошлось...
Обошлось.
Гторхара вытянули наверх.
Я была уверена, что мне бросят веревку обратно, как только отвяжут Гторхара. Ну, может чуть погодя, когда помогут ему... и через пару минут веревка и в самом деле упала сверху. Вся упала. Полностью... Большая часть упала за уступ и через какие-то мгновения вся веревка соскользнула в пропасть. Я не успела среагировать. Я просто не могла осознать, что произошло!
Я растерянно посмотрела вверх. Надо мной возвышалась совершенно гладкая, отвесная скала... а далеко на вверху я увидела только две светловолосые макушки. Я не знаю, что там происходило, но помощи я была уверена, что меня не бросят. Я надеялась, что у них есть еще веревка. Как оказалось, не было... Вытащить меня они не могли, оставаться на месте с раненым предводителем, когда до цитадели гномов осталось относительно немного, казалось бессмысленным. Мне на уступе, если я не буду делать глупостей, ничего не грозило. Рассудив так, гномы соорудили носилки, силой оттащили от пропасти ругающегося Лиэля и расстроенного блондина, и... ушли.
Просто ушли...
*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
... Голова гудела, дышать было трудно, да и больно...
Проклятье, как же плохо-то...
Гторхар с усилием открыл глаза и увидел над головой низкий, знакомый свод. Что за... он в своих палатах? Гном, морщась, шипя ругательства, сел на своем ложе. Хмуро оглядел знакомое до оскомины палату и рявкнул:
- Раб! - и тут же задохнулся, от захлестнувшей его вспышки боли.
В палаты тут же торопливо ввалился старик-гном:
- Мой господин! - раб сложился в глубоком поклоне, так что борода коснулась шкуры харха на полу.
Гторхар скривился. Он глубоко презирал рабов, почитая за людских псов, слепо и смиренно подчиняющихся своему хозяину. Будь его воля, он бы живо очистил горы от этого позора... Но не ему менять порядок, что были отвека, а рабы нужны для грязной, низкой работы. Нужники чистить хотя бы...
В его палаты были вхожи лишь два раба - старый Тарк, да юнец Хорт. Последний - не понятно от кого выродившийся - со светлыми волосами и водянисто серыми глазами, был взят в его палаты в помощь старому рабу и уже давно выполнял почти всю немудреную работу и незамысловатые приказы своих господ. От Тарка Гторхар бы избавился, сослав на нижний уровень, за крысами ходить, но что-то останавливало его от этого. Может то, что раб еще его деду прислуживал?
- Где Хорт? - грубо спросил он.
Старик склонился еще ниже.
- Мой господин, этот выродок крыс...
- Короче! - рыкнул приглушенно, бережа ребра, Гторхар, обрывая Тарка.
- Сбежал, подлец... сбежал! Нет его в цитадели...
Гторхар ушам своим не верил. Как сбежал? Куда?
- Бросил вас, своего господина, - противно ныл старый раб. - Сбежал, воспользовался тем, что стражи ваши, господин, спешили доставить вас, мой господин, в цитадель...
Гторхар не слушал Тарка. Лишь хмыкнул одобрительно, удивляясь, забывшись на миг. Ох, не зря этот Хорт ему приглянулся. Молчит, голова всегда опущена, взгляды прячет, а нет-нет да покажет норов. То на Тарка зыркнет, то замешкается приказ выполнить, то вовсе приказа не 'слышит'. Этот истинный выродок был настолько необычен, что Гторхар на многое закрывал глаза, спуская строптивцу выходки. Но и не вмешивался, когда иные 'учили' раба месту.
- Сбежал, значит... ну и крысы с ним! - оборвал старика Тарта он. - Принеси еды и вина. Живо! И главу стражи ко мне позови.
- Слушаюсь, мой господин... - Тарк кланяясь, шаркая, торопливо покинул палаты, спеша исполнить приказ.
Ренхар, глава его личной стражи, явился быстро.
- Мой король, - поприветствовал его страж, встав перед ним навытяжку, смотря так, как должно гному и воину - прямо и открыто.
- Ренхар... мне сказали, что мой раб сбежал.
- Да, ваше величество, - воин и не подумал оправдываться. - Прикажите найти его?
- Крысы с ним. Где эльф-пленник? Тоже сбежал?
- Нет, брошен в темницах.
- А мальчик? - с недобрым прищуром спросил король гномов.
Страж помрачнел.
- Где он?!
- Он остался в горах.
- Что-о-о ты сказал?!
- Мой король, мальчишка спустился на уступ, на который вы упали. Он обвязал вас веревкой и мы подняли вас, ваше величество. Но один из стражей упустил веревку. Мы не могли вытащить мальчишку. Пришлось оставить его. Мы доставили вас в цитадель уже к ночи.
- А в горы идти ночью не след... Ясно, Ренхар.
- Ваш раб сбежал из-за мальчишки, - вдруг обронил страж.
Гторхар удивленно поднял бровь. Оправдывает?
- Вот как? Значит отделается плетьми, ежели вернется. Утром был отправлен отряд за мальчишкой?
- Мой король...
- Значит, нет. Я должен убедиться, что он мертв, а если он все еще жив, то он должен быть здесь. Ты меня понял, Ренхар?
- Да, мой король, - твердо сказал воин. - Я доставлю его вам живым или мертвым.
- Лучше живым, - отрезал король. - А если по пути поймаете раба... Не трогать. Я сам с ним разберусь. Отправляйся немедля.
Воин чуть склонил голову в знак почтения, развернулся и вышел, чеканя шаг.
*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
...Я не верила тому, что меня бросили. Взяли - и бросили! Оставили одну!
Но разум твердил, что все верно, все правильно. Кто им я, а кто Гторхар? И он ранен, ему нужна помощь, а ее можно получить только в цитадели гномов. Его надо доставить туда, как можно скорее, а путь возможно дальний, и терять время на меня, смерти подобно. Подумаешь, сижу на уступе. А вылезти наверх - слабо? Стена только кажется отвесной. Так что подотри сопли и ползи наверх! Тоже мне, воительница, льер так называемый, чуть что, так сразу реветь? Нечего сопли распускать, соберись и действуй!
Я зло смахнула рукавом слезы с глаз и уставилась на скалу, уходящую ввысь. Левой рукой ухватилась за полукруглый, гладкий выступ, правой - за неглубокую щель. Подтянулась, нащупала ногой опору...
Взглянуть вниз - я боялась. Знала, что увижу, а увидев, могла испугаться, и тогда я могу сорваться вниз. В бездну.
Это было невероятной глупостью с моей стороны. Без веревки, без страховки, без снаряжения, опрометчиво карабкаться вверх. Но и останься я там, то могла стать добычей ночных сетхов. Так что у меня и не было особого выбора. Я должна была вылезти на тропу.
Сколько раз я была на грани, сколько раз, за время подъема, чувствуя, как сводят от судорог руки, я думала, что сейчас не выдержу и упаду? Скажу честно - я ревела, сглатывала слезы и вновь цеплялась за очередную, едва видную щель. Я не смотрела вверх, не смотрела вниз - я просто ползла. И сделала невозможное. Я почти добралась до тропы, когда в ворот вцепилась рука и потянула вверх, вытаскивая на тропу.
Наверно видок у меня был еще тот. Зареванная, с дрожащими руками, с обломанными до крови ногтями на пальцах. Сидела на тропе и никак не могла прийти в себя. Выбралась... Все таки выбралась!
- Теркле нес. Ишь ванхер, - участливо сказал, сидящий рядом гном. ('Смелый ты. Сам выбрался.')
Я покосилась на гнома, стыдясь посмотреть прямо. Ведь сразу увидит, что я ревела. Стыдно же... а впрочем, толку с того?
А рядом сидел тот самый светловолосый гном. Один. А где все остальные? Он один решил вернуться за мной?
- Спасибо, - тихо сказала я. - Спасибо, что вернулся...
Конечно, он не понял моих слов. Никто из гномов не понимал языка на котором я говорила. Почему понимал Гторхар и Лиэль? Уверена, дело в менгире, где мы вместе укрылись от той страшной грозы. Иного объяснения просто нет.
- Варсет эхэт цорхш. Дрешт вирите. ('Здесь нельзя оставаться. Нужно укрытие') - проговорил гном, вставая, и протягивая мне руку, чтобы помочь встать.
... На горы опускалась ночь, а ночи в горах Ухарта полны смертельной опасности. Полузвери-полуптицы сетхи, могучие, с длинными клыками, коты-хархи, редкие кровожадные тролли, шехшты - ядовитые ящерицы-хамелеоны - не являются главной опасностью здесь. Куда более опасны и страшны зэтхи - огромные змеи, способные стремительным броском бросаться на жертву, преодолевая огромное расстояние. Они охотятся и в пещерах, и на поверхности, главным образом ночью.
Тогда я ничего не знала, в отличии от Хорта, прекрасно осознающего наши шансы на выживание. До цитадели не добраться до ночи, которая стремительно опускалась на горы. Получить небольшой шанс на жизнь можно было найдя убежище. Неподалеку находилась неглубокая пещера, но она слабо подходила на эту роль. И все же это лучше, чем ничего. И мы пошли к ней. Треволнения дня и страшная усталость привели к тому, что когда мы достигли пещеры, я вырубилась, стоило мне сесть и привалиться спиной к стене пещеры. Рядом устроился Хорт и спустя короткое время его сильное плечо приняло роль подушки для моей головы. Впрочем, он не был против этого...
Сам он так и не сомкнул глаз. Как спать, зная, что рассвет можно и не встретить? Но даже если ты и увидишь его, то что принесет тебе день? Доберешься ли до цитадели живым и невредимым, а оказавшись там, что тебе ждать от разгневанного хозяина? Беглым рабам ноги ломают и отправляют на уровень крыс, выделывать их шкуры. Уж лучше смерть, чем такая жизнь. Есть у Хорта надежда, что хозяин ограничиться плетьми. Вроде дорог ему этот мальчишка, что сейчас спит, привалившись к его плечу. А смешной же этот человеческий мальчишка... встрепанный, глазастый, какой-то несуразный-угловатый. И смотрит не так, как привычно. Без презрения, без злости, по-доброму, чуть смущенно. Мол, извини, что я такой... Правда, он мог и по незнанию так себя вести. Горное наречье ему неизвестно, а иначе стал бы он говорить ему спасибо? Кто спасибо рабам говорит?
Хорт не может найти ответа, почему вернулся за мальчишкой. Разве не правильнее было остаться при хозяине-короле? Правильней, да потянуло назад со страшной силой. И тревога душила горло, а ведь смешно же - кто ему этот мальчишка? Что ему его жизнь? Разве своя не дороже? Прав был старый Тарк - дурной он, Хорт. Его сам король в прислужники взял, а он от него раненого сбежал. Вместо того, чтобы остаться, ухаживать за господином, приказы исполнять со всем почтением... Кто знает, может однажды господин отметил бы его услужливость и одарил свободой? А теперь, хорошо если плети по спине прогуляются...
Мальчишка шмыгнул носом на плече, цепко обхватил его руку и засопел сладко.
А у короля каждый слуга и чуть ли не раб...
И каждый угодить готов...
Пусть и не кланяются, а все стелятся, в глаза заглядывают, в рот смотрят...
На милость королевскую надеются...
Так что королю Хорт? Что же он его перед свободными выделит?
Нет, не будет такого, никогда! А вот мальчишке он Хорта, как служку, может и отдаст. Подле себя отныне не потерпит, плетью одарит, а ноги ломать ему не прикажет. Значит, отдаст кому... Хорошо бы этому мальчишке.
Мечты...
Даже рабы имеют право мечтать и надеяться. Хоть на что-то хорошее...
... Длинная ночь уже подходила к концу. Слабые, первые лучи солнца скользнули по скалам, красное солнце показалось из-за горизонта и небо расцвело яркими красками. Хорт осторожно освободил руку от захвата мальчишки, встал и вышел из пещеры. Всего-то недолго был, а как вернулся... мальчишки не было.
Вместо него на земле, спал свернувшись в клубок черный, пушистый зверек с острыми ушками. Пушистый хвост прикрывал мордочку, ушки нервно дергались, от каждого 'чвирк' небольшой коричневой птички, прыгающей на обломке скалы в стороне от Хорта. При очередном 'чвирк' зверек сердито дернул хвостом, поднял головенку и сладко зевнул. Сел, душераздирающе зевнул, показав острые белые зубки... а после замер, закрыв пасть и вытаращив глаза. Левая передняя лапка осторожно нащупала хвост. Ушки опустились вниз, и зверек икнул с разнесчастным видом.
Хорт глазам своим не верил. Мальчишка... стал зверьком?
А зверек уже крутился волчком, будто пытаясь поймать свой хвост, а после плюхнулся на пушистый зад, задрал головенку и выдал полный отчаянья вой. Да такой пронзительный и разнесчастный! Негромко, но так проникновенно, что Хорт и сам не понял как оказался рядом и погладил зверька. Который поперхнулся воем, потрясенно взглянул на Хорта, а после... сам подставил горлышко - мол тут потеши, погладь...
Хорт поймал себя на том, что улыбается.
Он еще не знал кого гладит...
Черный лис, песец обыкновенный...