Семь автора Ketrin_Snape     закончен
Семерка - необычное число, оно имеет несколько значений. Семь чудес света. Семь врат Ада, Семь небес Рая (ислам). В христианстве семерка - сакральное число (семь смертных грехов, семь основных добродетелей и пр.). Когда как не на Рождество "семерке" проявить все свое магическое значение? Вот только, какой она приобретет оттенок для наших героев? http://vk.com/club89882968 группа творчества в ВК
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Люциус Малфой, Гермиона Грейнджер, Сириус Блэк, Северус Снейп, Марлин МакКинон
AU, Драма, Ужасы || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 15 || Прочитано: 36600 || Отзывов: 28 || Подписано: 22
Предупреждения: Смерть второстепенного героя, AU
Начало: 01.12.14 || Обновление: 29.01.15
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Семь

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 8


- Возьми палочку себе, Грейнджер, - глухо проговорил Малфой. Гермиона покосилась туда, куда указывал жестом Люциус, и истерично замотала головой. – Акцио, палочка Яксли, - произнес он, и волшебный атрибут оказался в его руках.
Гермиона в ужасе мотала головой, не веря, что ей предлагают взять палочку убитого. Малфой поднялся и собственноручно вручил Грейнджер магический атрибут, заставив девушку сжать его в ладони. Она не выдержала и всплакнула.
- Ты не можешь отказываться от последней защиты, - сказал Люциус с кажущейся поразительной хладнокровностью.
Гермиона смиренно кивнула, не в силах остановить слезы. Плечи ее дрожали, она не могла поднять глаз, а иначе точно заметила бы, как странно смотрел на нее Малфой.
- Поднимись в любую девичью спальню, тебя никто не тронет.
- А если я – следующая? – всхлипнула Грейнджер.
- Я сейчас пойду и посмотрю, - тяжело вздохнул Люциус. Нет, все-таки и он не был бездушным, каменным. Но сейчас Гермионе вряд ли было от этого легче. Ее всю знобило от мысли, что на ее глазах умер человек, ставший третьей жертвой.
- И что же, у нас нет ни единого шанса избежать смерти?.. – шепотом спросила Грейнджер, поднимая напуганный взгляд на Малфоя. Рыдать вдруг резко перестала, продолжая подрагивать.
- Шансы есть всегда, - вставил Северус. – Люциус прав, вам лучше лечь, передохнуть. К гриффиндорцам не ходите.
- Здесь неопасно?.. – тревожно огляделась Гермиона.
- Хочется надеяться, что нет. Сейчас везде опасно, - сказал Малфой.
Снейп кивком головы дал ему понять, что уходит. Сам Люциус тоже кивнул, но задержался. Гермионе жутко захотелось прижаться хоть к кому-нибудь, лишь бы перестать дрожать. И ощутить, что она жива.
Но объятий от Малфоя ждать не приходилось.
- Постарайся… заснуть. Нам с Северусом деваться особо некуда, скоро вернемся. Будем думать тщательнее. Ничего обещать не буду, Гер… Гермиона, - на выдохе произнес он и все же удалился.
Грейнджер всхлипнула, обняв себя за плечи, растеряно осмотрелась и решительно зашагала к комнатам слизеринок: в гостиной оставаться было жутко.

Люциусу и сам пребывал не в лучшем состоянии, готовый запаниковать. Холодный ум и твердый расчет дали сбой: представить, что МакКинон действительно могла погибнуть, а они оказались так опрометчиво не готовы, было сложно. Вместо нее вполне себе неприхотливо был избран Яксли. А это значит, что на его месте запросто мог оказаться любой. Люциус, Северус, Грейнджер… Поттер и Блэк были стратегически важны не меньше Гермионы, но без нее выбраться Малфою отсюда станет настоящей проблемой. В спасение он верил, в положительный исход для оставшихся – нет. И способов сохранить себе и девчонке жизнь – не видел. А это плохо.
Идя рядом со Снейпом, Люциус невольно задумался, что, как ни удивительно, а именно Северус из них всех оказался наиболее собранным в стрессовой ситуации. Сосредоточился, выполнил необходимые заклинания и вытащил блондинку из верной смерти. Вопрос, будет ли гриффиндорка благодарной, и чья жизнь, на самом деле, была ценнее – Яксли или МакКинон. Пожалуй, это было вторичным. Северус не знал о будущем мисс МакКинон и не мог особо долго рассуждать. Выбрал девушку – и ладно. Благородно, смело, уважительно! Люциуса поразило другое: ни хваленые храбрые гриффы, ни умница Грейнджер, ни он сам, в конце концов, не раз повидавший реальные бои, схватки, смерти, принимавший решения в ответственные рисковые моменты, командовавший не одной операцией – никто не сумел вовремя найти выход так, как это мастерски проделал Снейп. Таким Малфой никогда не знал его, юного, неуверенного в себе Сева. В то время он вообще плохо его знал. И происшествие… заставило взглянуть на Северуса иначе. Даже опасаться его. Ведь мягкотелый, во всем прислушивающийся к Люциусу младший приятель и умелый, гораздо более соображающий и смелый, чем казалось, подросток с неограниченными знаниями – это не одно и то же. Малфоя передернуло: теперь и Северусу нельзя полностью доверять. По каким-то своим причинам он предпочел оставить в живых МакКинон и устранил серьезного противника - Яксли. А сейчас шел себе, как ни в чем не бывало, и в ус не дул.
- Странно, что на второй круг был выбран Норман, не находишь? – неожиданно заговорил Снейп.
Как чувствовал. Или свободно проник в мысли Малфоя? Люциус содрогнулся: он был без понятия, в каком возрасте Снейп великолепно освоил Легиллименцию. Окклюменцией, видимо, достаточно рано. Он сотворил два заклинания и контрзаклятия к ним, достиг в зельеварении наилучших показателей, чего не удавалось ни единому ученику не только его курса, но и старше. Да и не всякому преподавателю. Да, Северус был той еще «темной лошадкой», Люциус не ручался, что юноша с крючковатым носом, нескладной фигурой и сальными волосами вообще тот, за кого себя выдает. Взрослый Снейп – совсем другой человек, уставший от двойной игры и гложимый какой-то давней виной, предмет которой Малфою был смутно известен. А этот, энергичный, независимый и ничем еще не обремененный, не клейменный Северус был жаден не только до знаний. Но и до мести.
Вопрос только, кому именно Снейп хотел отомстить: магглам - из-за выродка отца или чистокровным – из-за отвергнутой сообществом матери. Ведь в ряды Пожирателей Сев еще не вступил. Куда же хотел на самом деле примкнуть юный полукровка?..
- Действительно странно, - между тем, отозвался с небольшой задержкой Люциус, посматривая на приятеля. – В похоти он замешан не был.
По поводу Яксли у Малфоя особых колебаний не возникло: в недалеком будущем, во время бытности Пожирателей в первой войне, Норман-то как раз и пустился во все тяжкие. Похоть – даже слишком мягко для него, ставшего настоящим одержимым сексом. Чудо, что Яксли сохранил рассудок ко второй войне и преобразился в благочестивого политика. Вернувшись, по сути, к истокам. Но не потеряв частицы своей извращенной и искаженной души. Сексуальные похождения, наверное, не дали Норману свихнуться: в них он забывал о зверствах, которые был вынужден совершать наравне с прирожденными убийцами вроде Мальсибера и Макнейра.
Но ничего подобного Северус сейчас о бывшем примерном ученике и гордости родителей Нормане Яксли пока и не мог знать.
- И тело куда-то пропало. Даже не захоронить его.
- Это сейчас не главное, Северус. Открыта война, нам следует готовиться лучше.
- Согласен. Зато теперь мы точно узнаем имя следующего.
Люциус резко затормозил: до загадочного зала оставалось менее двадцати метров. Снейп испуганно покосился на него и машинально задержался тоже. Не похож Северус был на убийцу, но Малфой не хотел больше рисковать. До профессионального шпиона подростку далеко, однако с такими талантами…
- Северус, откуда ты узнал о заклинании «Инвизиком?». Я не слышал о нем, в Хогвартсе его тоже не проходят.
- Конечно, не проходят, - удивленно ответил Снейп. – Я прочел в «Продвинутом курсе Заклинаний», Люциус. Можешь проверить, я покажу в библиотеке…
Наваждение чуть отступило, и Малфой выдохнул, перестав прикидывать, как ему поскорее обезвредить Снейпа, в случае чего.
- Нет, я понял. А как тебе удалось не растеряться и вытащить МакКинон из болота в последнюю секунду?
- Я сам в шоке! Клянусь! – Северус разгадал подозрения Малфоя. – Люциус, я ничего не знал! Я бы не допустил гибели Нормана, если бы мог заранее предугадать…
- Я не виню тебя в выборе спасенного, - остановил его Малфой, сбавив свои обороты. – Просто обязан был проверить. Заходи.
Люциус пропустил Снейпа вперед себя. Северус неуверенно и насторожено пошел первым, оглядываясь. Малфой подсвечивал дорогу Люмосом. Узнавать имя следующей жертвы было крайне волнительно.

Марлин, Сириус и Джеймс вернулись в свою гостиную, где чувствовали себя в большей безопасности. Время близилось к ужину, но никто и думать не мог о еде. Блэк заботливо усадил Марлин в кресло ближе к камину, закутал в плед и поделился запасенной шоколадкой. МакКинон принялась уверять его, что все в порядке, но Бродяга был неумолим: подумать только, он чуть не потерял ее! Больше не хотелось отходить от Марлин, оставлять ее ни на секунду. Сириус стискивал ее холодные пальцы в своих, стоя перед своей подругой на коленях. На что Марлин ни разу не возразила. Забыться мешал Блэку лишь Поттер, маячивший за креслом и посылающий ему знаки. Бродяга раздраженно зарычал и был вынужден отойти к нему.
- Сохатый, я безмерно счастлив, что мы живы, но ты не мог бы сейчас не мешать? – процедил Блэк. – Чего ты машешь без конца?
- Я все понимаю, Бродяга, не тупой, - нетерпеливо пояснил Джеймс. – Но что, если беда нас не миновала? Что, если нечто никуда не делось, и Гермиона не врала? Нам ведь нужна защита.
- Что предлагаешь? Явиться Малфою и Снейпу на поклон? То, что Нюниус спас Марлин, ничего не значит, - сурово выдал Блэк.
- Я не поддерживаю их, - сверкнув глазами, отметил Джеймс. – Но и не могу ничего утверждать относительно их вины, - Сириусу пришлось умерить пыл: все же ссориться между собой им точно не время. – Давай поставим хотя бы защиту на нашу гостиную. Знаешь что-нибудь?
- Есть одно, - кивнул Бродяга. – Неведомых сущностей не остановит, - вздохнул Сириус, посматривая в сторону притихшей Марлин. – И никакие пароли к портрету Полной дамы наших доблестных слизеринцев тоже вряд ли задержат, а моя защита – вполне. Плюс сигнальные чары. Что бы там ни было, мы успеем сориентироваться.
- Может, перебраться в спальни? Все дальше от входа, - предложил Поттер.
- Здраво мыслишь. В женские нам с тобой не попасть, значит, перетащим Марлин в нашу, - быстро рассудил Блэк. – Хотя безопаснее было бы как раз у них, как думаешь?
- Охрана девичьих комнат – слабое препятствие для маньяка-убийцы, согласись.
- И правда. Тогда не имеет смысла нам пролезать туда. Джим, я займусь этим. А ты… если быть осторожным, может, удастся сбегать за едой?
- Я сам собирался сгонять на кухню, поэтому метнусь, как можно незаметнее и быстрее, - заверил его Джеймс.
Сириус кивнул: по крайней мере, не придется решать дилемму, с кем ему быть. Он одинаково сильно переживал за лучшего друга и подругу, но оставлять Марлин после того, что случилось… Было бы настоящим свинством. Душа Блэка не могла разорваться. Пришлось отпустить Джеймса, который вновь был полон отваги, решимости и желания действовать.
После ухода Сохатого Бродяга снова устроился в ногах у Марлин, пока МакКинон сама не спустилась к нему. Она несмело прильнула к его груди, Блэк издал слабый стон удовольствия, тут же побоялся спугнуть ее. Но Марлин не отстранилась, а приобняла его и опустила голову на плечо. Сириусу было приятно и больно за нее одновременно, но он робел прикасаться к ней сам, памятуя о прежних неоднозначных реакциях девушки.
- Говорят, огонь успокаивает, - прошептал Бродяга, стараясь отвлечь самого себя.
- Сам-то веришь в это? – тихо спросила Марлин, сделав попытку усмехнуться, но вышло только наполовину.
- Ну, иногда огонь помогает забыться, - пожал плечами Блэк. Он коснулся ее волос и бережно провел по ним. Марлин прикрыла глаза, он чувствовал, как ускорило темп ее сердце. Сириус плавно опустил ладонь ей на спину и принялся легонько поглаживать, успокаивая девушку. Бродяга желал и вовсе унести Марлин на руках хоть на край света, но выбор у них был не настолько широкий. – Тебе будет лучше ночевать у нас в спальне. Так спокойнее. Вот-вот ночь наступит, ты еще не устала?
- Ты так заботлив, Бродяга, - произнесла Марлин. Сириус не видел, но чувствовал, что она улыбается. И самого отпустил страх за нее, все никак не прекращающийся, словно они по-прежнему на грани смерти, в болоте. Но нет, несчастье отступило.
- Никак иначе, мисс, - отшутился Блэк, вдруг осознавая, что другого серьезного момента просто не подобрать, - Марлин, я чуть не потерял тебя и должен сказать…
- Тс-с-с, - протянула девушка, приподнимаясь, чтобы заглянуть ему в глаза. – Не говори того, в чем не уверен.
- Я вполне уверен, что… - возразил Сириус, но МакКинон, по своему обыкновению, опять прервала его:
- Нет, не говори, - помотала головой она. – Я и так ценю тебя, - Марлин потянулась к его лицу, и на миг Сириусу показалось, что вот оно, произойдет, но желанные губы коснулись его лба. Блэк не сдержал разочарованного вздоха.
- Что не так? Я совсем тебе неприятен? – он был огорчен, подавлен до глубины души, выпустил Марлин из объятий. МакКинон прижалась спиной к креслу и, не глядя на Сириуса, честно ответила:
- Я не хочу быть одной из многих. Сейчас ты уверен в своих чувствах, Сириус, но что будет завтра? Когда мы выпутаемся из этой свистопляски?
- Я не привык заглядывать наперед в будущее, - ровным тоном ответил Блэк. – И привык не сомневаться в самом себе.
- Естественно, таковая твоя натура, - утвердительно добавила Марлин. – А я не хочу такой ценой. Очароваться тобой несложно – раствориться, влюбиться по уши… Но терять тебя я не хочу. Ты мне нужен без остатка.
- Ты признаешься мне в любви? – Сириус был поражен ее словами и, в силу своей несдержанности и тенденции к прямолинейности, ляпнул то, что могло окончательно спугнуть девушку. Но Марлин даже не смутилась.
- Думай, как хочешь, - пожала плечами.
- Я не понимаю тебя.
- Я не хочу в тебе ошибиться, - пояснила Марлин, что никак не помогло Сириусу.
- Поэтому не хочешь даже попробовать? – робко уточнил он, еще никогда не находясь на тонкой границе плохо контролируемого гнева и осторожности, бережливого отношения к Марлин. Бродяге приходилось пробираться сквозь туманные объяснения МакКинон, но ему действительно хотелось во всем разобраться и не отнекиваться от нее. Как то могло бы случиться с любой другой. По этим причинам Сириус старался не связываться с когтевранками… Но Марлин, в отличие от заумных девиц, пыталась донести нечто по-настоящему важное для нее, чего пока он не улавливал.
- Это не так просто, - мотнула головой МакКинон. – Давай не торопить события, окей?
- Предлагаешь дружить по-старому? Крошка, я не перестану домогаться тебя… - усмехнулся Сириус. В любой такой тупиковой ситуации он начинал глупо шутить. Если Джеймс просто-таки фонтанировал всякой несуразицей, когда нервничал, даже порой в особо тяжелые моменты, то Блэк мог как замкнуться в себе, так и ринуться на разборки. Сейчас было время для третьего, не менее свойственного ему варианта: доведение себя до истерического смеха.
Вот у Петтигрю все просто: когда Питу страшно, он хихикает, чем изводит окружающих и заставляет таких, как сердобольный Рем успокаивать себя, а как бедолага Сохатый – защищать, прикрывая собой. Сириусу в такие минуты всегда хотелось приложить о Питера чем-нибудь тяжелым. Он даже как-то спросил у Бродяги: неужели ты всерьез убил бы меня? Сириус, не задумываясь, рассмеялся и сказал, что нет.
Почему-то именно сейчас Блэк вспомнил его и рассудил, что да, убил бы, будь у него хоть малейшее серьезное основание. В котором Сириус, безусловно, разобрался бы сперва. Но факт оставался фактом: Бродяга уже помышлял о смертоубийстве не самого чужого ему человека. И все из-за чертовщины, не желающей отпускать их.
Голубые глаза Марлин, пристально наблюдающей за Блэком, вернули его к действительности.
- Далеко улетал? – смешливо спросила она.
- Нет, - отмахнулся Сириус, хмурясь. – Я все еще не понимаю, о чем ты говорила, Марлин.
- Забудь. Если и вправду не передумаешь начать со мной отношения, то дай мне время, а сейчас веди себя, как прежде. Хочу быть уверена, что дружба между нами точно сохранится.
- Сохранится, - заворожено кивнул Блэк. – С тобой все нормально, Лин? Я говорю о болоте.
- Все обошлось – и это главное, - с задержкой вымолвила МакКинон. – И не называй меня этим дурацким прозвищем, сколько просила! – она сморщила носик. И Бродяга выдохнул.
- Постараюсь не забыть о вашей скромной просьбе, - ехидно сманерничал Сириус.
- Но мы обязаны бороться дальше, - серьезно продолжила Марлин.
- Мы с Джеймсом подумаем…
- Нет, не смей опять меня вычеркивать, Блэк! – возмутилась МакКинон, будучи очень настойчивой. – Все решения принимаем сообща. Вы – мальчишки, но это не делает вас автоматически главнее.
- Ладно, хорошо, кэп, что прикажете? – паясничал Сириус.
- Ты неумолим, - заулыбалась Марлин. Его глаза загорелись при виде мечтательной МакКинон, но гриффиндорка тут же подобралась, став серьезно-деловитой. – Для начала, Сириус, нам надо выяснить, чье имя там высветилось на сей раз. У меня нехорошие предчувствия. Ты запомнил, что там произносил Малфой?
- Нет, - стыдливо опустил глаза Блэк. – Я думал немножко о другом.
- Поттера даже и спрашивать бесполезно, - закатила глаза Марлин. – Но у меня есть другая идея… Что, если нам немножко подсмотреть в будущее? Ты не балуешь прорицания, но у меня по ним успехи. Заглянем в класс?
- Собираешься рассматривать чаинки? – ехидно поинтересовался Бродяга. Они с Сохатым действительно не рассматривали прорицания как науку в принципе.
- Нет, есть кое-что получше. Только давай сходим туда тайком от твоего дружка?
- Почему это? А как же обсуждение сообща? – хитро прищурился Сириус.
- Давай-давай, поддевай меня и дальше, - усмехнулась Марлин. – Чтобы вот не было этих ваших дурацких подстреканий во время моей работы. Он не обидится, если мы захотим уединиться.
- Намекаешь? – облизнулся Блэк.
- Знаю, что Поттер в курсе твоих намерений, поэтому ничему не удивится, - фыркнула МакКинон. – Сам понимаешь, нам медлить нельзя.
- Хорошо. Дождемся его и пойдем.
Через полчаса вернулся с водой, бутербродами и булочками Джеймс. Все вместе молча перекусили, после чего Сириус уговорил Сохатого пойти спать. Поттер без особых уговоров согласился и удалился. Сказать другу, что они с Марлин собираются на вылазку без него, - настоящее самоубийство.
В классе прорицаний Бродяга поморщился: нет, до чего же бесполезный предмет! Истинных ясновидящих по пальцам пересчитать, так зачем мучить этим детей? Понятно, девчонки любят гадания. Поэтому он сильно удивился, когда МакКинон выбрала прорицания для изучения. Она уверяла, что польза от них есть.
Сейчас Марлин уверенно обошла пустой класс, достигла маленькой каморки, легко открыла там дверь и извлекла из закромов хрустальный шар.
- Ты серьезно?
- У тебя есть идеи? – язвительно спросила МакКинон. – Это ты прослушал заклинание, Сириус, так что заткнись и жди!
- Я жду-не дождусь, крошка, - ухмыльнулся Блэк. – Если ты и правда что-то увидишь в шаре, то я буду только рад.
- Мило.

Марлин отвернулась от Блэка и устремила все свое внимание на хрустальный шар. Следовало мысленно задать вопрос и приготовиться рассматривать изображение. Иногда шар давал понятные и прямые ответы, часто – знаки и отдельные символы. Марлин нужно было имя, и она сформулировала вопрос «кто следующая жертва?». Ответом ей стало «Северус Снейп»… МакКинон негромко ахнула, но потом решилась посмотреть кое-что еще. Девушка рискнула и спросила о своем будущем лет через семь.
Раньше Марлин не испытывала судьбу и не пыталась узнавать о событиях не далее, чем за день. Обычно дело не касалось больше, чем подсмотреть заранее оценку, погоду или с надеждой вопросить, а не свалится ли Поттер в следующей игре… О результатах квиддичных матчей МакКинон не спрашивала, ей был важен азарт в процессе игры, а не итоги.
Сейчас, держа в руках шар, без присмотра преподавателя, и когда навязчивые мысли о чуть не свершившейся гибели все время заполоняли Марлин, она захотела знать о будущем наверняка. Через семь лет она рассчитывала пройти аврорские курсы и стать полностью самостоятельной, независимой девушкой. Полноправно участвовать в поимке Пожирателей смерти, дать им отпор. Марлин не рвалась прямо-таки на поле битвы, от чего, впрочем, и не отказалась бы, как и приняла любые другие обязанности по содействию к их общей победе. Обо всем этом думала МакКинон, пока загадывала вопрос и всматривалась в белое облако внутри шара.
Постепенно туман рассеялся, и Марлин наблюдала, как прорисовываются образы. Мрачная картинка насторожила ее, а уже через минуту кладбищенские кресты, большая черная собака, которая беззвучно выла на луну, заставили МакКинон содрогнуться. Она тряхнула головой и быстро переменила свою просьбу о будущем на три года. Ясные, более яркие цвета сразу вселили в Марлин оптимизма, МакКинон с улыбкой наблюдала в шаре, как кружится в вальсе под руку с Сириусом. Правда, изображение как-то странно пошло рябью и скоро исчезло, заполонив пространство туманом. И Марлин поспешила завершить свои сеансы, поставив шар на место, на полку. Захлопнула дверь каморки и обернулась к Блэку.
- Северус – шар указал на него.
- Нюнчик? Ну и пускай, - беспечно отмахнулся Бродяга.
- Сириус! – возмущению Марлин не было предела. – Северус спас мне жизнь!
- Это не повод называть его по имени и доверять.
- Блэк! – запыхтела от гнева МакКинон. – Он выбрал меня, а не своего. Уж во всяком случае Северус заслужил почтения и «спасибо».
- За тебя – я готов сказать ему «спасибо», - сдержанно согласился Сириус. – Но по имени называть – нет, увольте.
- Несмотря на то, что ты – гриффиндорец, Блэком ты быть не перестаешь, - вздохнула Марлин. Бродяга сразу приосанился и приготовился возражать, но МакКинон его опередила во избежание новой ссоры: - Не спорь, Сириус. В твоем случае это, наверное, и неплохо. Фамилия – это твое естество, от нее невозможно отказаться полностью.
- Однако мне почти удалось, - проговорил Блэк мрачно.
- Не расстраивайся, пожалуйста, - сочувственно произнесла Марлин. – От крови не убежишь. Как бы там ни было, я обязана помочь Северусу. С тобой или без тебя.
- Одна ты ничего делать не будешь! – воинственно выступил Сириус. МакКинон улыбнулась: да, неплохо иметь такого защитника. Упрямца, с шилом в одном месте, зато бесстрашного и верного.
- Тогда вдвоем.
- И Сохатый.
- Везде твой Поттер!
- Мы с ним как одно целое! Без Джима никак.
Марлин оставалось только кивнуть и выдохнуть. Надо поскорее привыкать к лохматому очкарику, раз они с Сириусом настолько неразлучны.
- Хорошо. Пойдем немного поспим и потом спустимся к «змеям», - предложила МакКинон.
Теперь уже Блэк смиренно кивнул: на компромиссы он шел крайне редко.

Гермиона пробудилась около шести утра, если верить часам на стенке. Там же висел и календарь, где автоматически переставлялась дата. Сейчас либо механизм дал сбой, либо… и в самом деле, двадцать пятое декабря повторяет свой цикл. Осмотревшись, Грейнджер поняла, что находится в спальне слизеринок. На соседней кровати, напротив Гермионы, как ни странно, мирно сопел Малфой, Снейпа она не наблюдала. Девушка невольно засмотрелась на аристократические черты юного Люциуса, гладкое, умиротворенное лицо, лишенное каких-либо изъянов, морщин и гадской ухмылки. Гарри и Рон вовсе не казались Грейнджер такими милыми (а она как-то видела их спящими в доме у Уизли), да и не вызывали странно противоречащих друг другу чувств: щемящей нежности и опасения. Малфой определенно будоражил и волновал Гермиону, хоть ей и стыдно было допустить такие мысли. И дело было, разумеется, не во внешности, ведь Люциус и в их настоящем физическим уродом точно не являлся, а в том, что она впервые разговаривала с собеседником, который ее понимал. Не просто бездумно слушал и соглашался, лишь бы отвязалась. И не пытался поучать Гермиону, принизить. А реально выслушивал Грейнджер, не без издевок, правда, но ее сведения однозначно принимались им во внимание. Люциус спокойно прослеживал всю логическую цепочку Гермионы, не давал несуразных оценок ее мозгам…
С недавних пор Малфой, казалось, перестал держать ее за домовика, а всерьез пытался… оберегать? Ясно, что ради своих целей. Но все равно приятно, когда тебя не держат за пустое место, как Сириус и его подружка!
Вернувшись мыслями назад к реальности, Гермиона только сейчас вспомнила, что до сих пор не знает главного! Она привстала с кровати, но не удержала равновесия и грохнулась на пол. Люциус моментально раскрыл глаза и, сев, навел на нее палочку. Грейнджер, потирая пятую точку, виновато поглядела на него и не удержалась, прыснула: длинные белые волосы Малфоя напоминали настоящий вихрь. Люциус изумленно поднял одну бровь и, догадавшись о причине веселья, сузил глаза и невозмутимо произнес:
- Твое воронье гнездо не лучше, поверь.
Гермиона фыркнула, но менее забавным всегда подтянутый, чистенький Малфой в данную минуту выглядеть не перестал.
- Вы, что же, ночью боролись с подушкой? – смешливо спросила она, желая разрядить обстановку.
- Благо, что не с тобой, Грейнджер, - выдохнул Люциус, наконец, принимаясь приводить себя в порядок. – Спасибо, что разбудила. Пора проведать Северуса. Угощайся, кстати, не стесняйся.
Только теперь Гермиона посмотрела на тумбочку у двери. Там находился поднос, доверху заполненный едой: фрукты, салат, мясная нарезка, кусочек индейки… Грейнджер моментально ощутила, как заурчал живот, и почти кинулась к продуктам, как…
- Кто следующий?
- Снейп, - вздохнул Малфой. – Круг девятый, предательство. Он был сильно удивлен, но я не стал ничего ему говорить. Мы почитали описание той казни, что характерна для девятого круга, но Северус убежден, что ему подготовят нечто особенное. Как и с предыдущими жертвами.
- И что он предполагает?.. – нервно сглотнула Грейнджер.
- Что его ждут змеи, - тихо произнес Люциус. – Побежал готовить противоядие. Хвалился, что знает, и от змей ему умереть точно не суждено.
- Странно, но почему он решил, что змеи? – не поняла Гермиона.
- Без понятия, - развел руками Люциус. – Но лучше не ждать, пока он проверить свои микстурки в одиночестве. Я пойду к нему.
Малфой поднялся и последовал к выходу.
- Стойте! – выпалила Грейнджер.
- Что такое?
- Я иду с вами.
- Исключено, - бросил он, неумолимо удаляясь.
- Нет же! – протестовала Гермиона, кинувшись за ним.
- Ты остаешься здесь! – внезапно развернулся, поймал ее за запястье, и вышел из себя Малфой. – Я его вытащу, и никакие замены вместо Северуса нам не нужны.
- Вам тоже грозит сгинуть вместо него, - упрямо твердила Грейнджер. – Лишняя помощь не повредит.
- Сама подставляешься под удар? Дивно. И очень по-гриффиндорски. Иди, раз хочется, - вдруг отступил Малфой, ухмыльнувшись и выпустив ее. – Не знал, что ты так дорожишь жизнью профессора.
- Его роль тоже ценна для будущего, - на ходу выдумала Гермиона, буркнув.
- Вот как? Ну хорошо, - хмыкнул Люциус. - Давай, скорее завтракай, и пойдем.

- Марлин, чем мы поможем-то слизеринцу? Чем? – вопрошал в который раз Джеймс, уныло плетясь за отъявленной командиршей МакКинон, которая разбудила их с Бродягой, едва показался рассвет.
Она гордо вышагивала и энергично спускалась по лесенкам, перепрыгивая через ступени, словно не ей вчера грозила смертельная опасность, и не МакКинон прошарилась полночи где-то с Сириусом на пару. Бродяга, к слову, был не бодрее Сохатого, но предпочитал помалкивать.
- Не знаю я, в сотый раз тебе отвечаю, Поттер! – огрызнулась Марлин, не оборачиваясь. – Придем и посмотрим! Нельзя так оставлять ситуацию, надо решить, как действовать! Мы ведь с вами застряли точно так же, как и они.
- Идем мы, идем, - пробормотал Сириус, одергивая Джеймса.
Дружной троицей они достигли гостиной Слизерина, где пересеклись с Гермионой и Малфоем. Поттера чуть гложило, что они упустили девушку, вообще позабыв о ней, но вроде бы Грейнджер не выглядела обиженной. Вполне мирно существовала рядом с Малфоем. Для себя Джеймс решил присматривать за ней, держать начеку. А там уж как сама Гермиона решит.
Молча переглянувшись с Малфоем, словно бы выпрашивая разрешения помочь, гриффиндорцы двинулись за ним. Люциус привел всех в лабораторию Слагхорна. Там Джим и остальные с удивлением застали взъерошенного Снейпа, корпящего над котлом. Нет, занимающегося Нюниуса зельеварением видеть было не странно. Хладнокровный, но отнюдь не медлительный, а шустрый, деятельный Снейп – вот, что поразило. Он четко выполнял действия у стола: что-то шинковал, отрезал, молотил, потом мешал в котле, не обращая внимания на едкие пары. Стоило им войти, как в глаза бросился ужасный запах, заставивший гриффиндорцев и Гермиону поморщиться. Слезы чуть не брызнули из глаз! Но Снейп ничего, крутился и не реагировал на специфические ароматы.
Малфой, впрочем, лишь скривился от брезгливости, но тоже особого внимания запаху не придал. Люциус велел Джеймсу и Ко пристроиться в стороне, а сам пошел шептаться с приятелем. Гермиона тоже осталась не у дел, чем явно была обескуражена. Когда они успели спеться?..
- Чего мы приперлись, - выказал свое недовольство Джим Сириусу.
- Все равно все самое интересное происходит без нас, - поддакнул ему Бродяга.
- Уймитесь, а, - шикнула на них Марлин. – Ничего не слышно.
- Заговоры плетут, - сказал Сириус.
- Блэк!
Между ним и МакКинон завязался дежурный спор, Джеймс воспользовался минуткой и отошел к Гермионе, скромно прислонившейся к шкафчику с учебниками.
- У тебя все хорошо?
- Вроде неплохо, - смутилась она. – Марлин, я вижу, в порядке?
- Да, Сириус умеет успокаивать, - загадочно улыбнулся Джим. – Гермиона, мы узнали, что следующим выбран Снейп…
- Они знают, - прервала Грейнджер.
- И, ты думаешь, ему тоже что-то грозит? Как этого избежать, и закончить все?
- Если бы я знала, - тяжело вздохнула Гермиона. – Есть некая предопределенность в том, что это происходит именно с нами. У меня чувство, Оно не успокоится, пока не испытает каждого… Я и не представляю, чего именно он добивается.
- Это теория Малфоя? Так что за ритуал проводили его приятели? Не пора ли подобрать контрзаклятье?
- Я исходила из сведений в маггловском мире… А Малфой дополнил мою теорию от себя, - сдержанно пояснила Гермиона, словно боялась что-то выдать лишнее. – Не все так просто с ритуалом, Джеймс. Люциус не знает на сто процентов, как не в курсе и Северус, но они не нарочно могли вызвать…
Неожиданно к Грейнджер подошел Малфой и положил ей руки на плечи. По-хозяйски как-то, собственнически. Джеймс был в недоумении: они все меньше походили на случайных знакомых. К Снейпу претензий у него стало меньше. Особенно после:
- Гермиона, перестань стращать представителей славного факультета Гриффиндор.
Слащавым голоском, с разлюбезной улыбкой проговорил Малфой – лощеный сноб, - и девушка, как ни странно, послушалась. Подобного лицемерия даже от него ожидать было трудно. Что за игру он вел? Во что втянул сквиба и для чего?
- Мы хотим знать правду, - насупился Поттер, Сириус и МакКинон тоже присоединились к нему. – Если был некий ритуал – неважно, намеренно или нет, - то стоит его нейтрализовать, логично?
- У него нет нейтрализатора, - отрезал Малфой, утратив всю свою лживую благожелательность. Улыбаться было ни к чему, не к месту.
- Почему же? – вскинулся Сириус, разом заводясь и выступая вперед.
- Потому что он не должен был сработать, - сказал холодным тоном блондин. – Произошел сбой, все вышло у них случайно, - Малфой кивнул на Снейпа. Тот был полностью вовлечен в свои зелья и не отвлекался. – И ритуал весьма специфичен. Никто нарочно не желал быть убиенным, понимаешь, Блэк?
- Ты назовешь его или нет? – взъелся Сириус.
- Призыв демона, - бросил Малфой таким обыденным тоном, будто каждый день только этим призывом и занимался.
Прервался на секунду даже Снейп. А вот Грейнджер, напротив, и не подала виду, что удивлена. Вот те и раз.
- Какой идиот додумался-то? – первым пришел в себя Бродяга.
- Не имеет уже значения, - соизволил ответить Малфой. – Нет способа остановить действие ритуала, если тот был проделан неверно.
- Так почему тогда все удалось? – вмешался и Джеймс.
Малфой неопределенно пожал плечами. Джим переглянулся с Сириусом: о да, эта гадюка знает больше. Гермиона, увы, не последняя в этом деле.
- Сириус? – потрепала Марлин Бродягу по плечу. Блэк странно замер. – Что думаешь?
- А фиг знает, - досадливо махнул рукой Бродяга, пронзая острым взглядом Малфоя.
- У меня не меньше вашего желание все прекратить, - добавил блондин.
- Что-то мне не верится, - недоверчиво протянул Сириус.
- Люциус, - подал внезапно голос Снейп.
- Занимайся своими кастрюльками, Нюниус, - буркнул Бродяга.
- Я не к тебе обращаюсь, Блэк, - процедил слизеринец.
Это грозило перерасти в ссору, но МакКинон в кои-то веки совершила нечто полезное: угомонила Сириуса. Малфой в это время снова отошел к Снейпу. Гермиона растерянно хлопала глазами, но было ясно: если она и знает больше, то тоже не скажет. Джеймс качнул головой и вышел из лаборатории. Следом покинул комнатку и Сириус, а с ним была вынуждена уйти и Марлин.

- Я подготовился, как мог, - известил Северус оставшихся Гермиону и Люциуса.
- В библиотеку? – предложила Грейнджер.
- Можно, - ухмыльнулся Малфой.
Снейп захватил колбочку с готовым антидотом, и они направились в хранилище знаний.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru