У всех бывают плохие дни.Глава 8
Через несколько дней после Рождества Гарри, Рон и Гермиона снова вернулись в Хогвартс. В этом году их ждали СОВы, поэтому все учителя считали своей обязанностью загрузить ребят, так что свободного времени не оставалось вовсе. Из-за того, что некоторые ученики покинули Хогвартс, раньше назначенного срока, Амбридж устроила целый скандал, суть которого заключалась в том, что Дамблдор уже слишком стар и не может возглавлять Хогвартс. В этот же день Фадж назначил Долорес Амбридж генеральным инспектором, поэтому почти каждое занятие она заваливалась в класс и пыталась дезориентировать преподавателей, задавая им каверзные, а порой и риторические вопросы, особенно доставалось Марии, к которой женщина не питала абсолютно никакой симпатии и Минерве, поскольку она заступалась и за Дамблдора и за Эванс. Но, несмотря на это, ничто не мешало детям заступаться за любимых преподавателей. Например, когда Амбридж в очередной раз пыталась дойти до кабинета Марии, ей на голову Пивз, которого подговорили Фред и Джордж «случайно» уронил банку краски, а потом кто-то еще и обсыпал ее перьями. Так прошла почти вся третья четверть! Ну, собственно говоря, Амбридж это еще половина беды, а вот настоящая катастрофа случилась, когда у 5 курса был один из последних уроков зельеварения в третьей четверти.
Едва только начался урок, гриффинор потерял 10 баллов, за то, что они слишком медленно взяли перья и не слишком внимательно слушали учителя , потом еще 10, за разговоры на уроке. Когда началась практическая часть, гриффиндорцы умудрились потерять еще 50 баллов, потому что Гермиона помогала Невиллу.
-Минус 50 баллов с гриффиндора! Мисс Грейнджер, разве я не говорил, что Вы не должны помогать мистеру Долгопупсу?
-Говорили, сэр.
-И Вы решили, что можете проигнорировать мои слова?
-Нет, сэр. Но, если бы я не помогала Невиллу, то его котел бы снова взорвался и гриффиндор потерял бы кучу баллов…
-Но теперь по Вашей вине…
БА-БАХ… Весь класс обдало ударной волной. Все котлы разом попадали со столов своих владельцев, Снейп не удержав равновесия, упал на пол. Некоторые ученики просто упали на свои столы, под силой удара, другие же оказались на полу, в разорванных мантиях, с перепачканными лицами. Немного придя в себя, Мастер Зелий с трудом поднялся с пола. Выглядел он плачевно…Волосы на голове торчком, перепачканные зеленой слизью, порванная в нескольких местах мантия и в довершение искрометный взгляд. Снейп зло оглядел класс и остановив свой взгляд на единственном почти уцелевшем котле, он медленно, пошатываясь подошел к трясущемуся от страха Невиллу.
-Мистер Долгопупс. Два. Месяца. Взысканий. У Филча!- Рявкнул он.- И вон из класса!
Бедный Невилл спотыкаясь, побрел прочь, чувствуя на своей спине злые или даже сочувствующие взгляды.
-Остальные, Выстроились в колонну и по одному подходим ко мне!...Да, чуть не забыл, мисс Грейнджер, 50 баллов с гриффиндора и сегодня в 7 жду Вас здесь. Ясно?
-Да, сэр.- Пролепетала Гермиона.
Остаток урока прошел почти спокойно. Гриффиндорцы и слизеринцы драили класс, устраняя последствия пережитого.
Зельеварение было последним уроком у гриффиндора в пятницу, поэтому как только Снейп объявил, что они могут быть свободны, Гермиона не разбирая дороги, ломясь сквозь толпу, кинулась к башне гриффиндора. Там сидел Невилл.
-Привет, ты как?- Тихо спросила девушка, садясь рядом.
-Нормально…А ты? Сильно от Снейпа досталось?- Невилл беспомощно хлюпнул носом.
-Да нет, ерунда. Просто взыскание…сегодня в семь!
-Я не хотел…
-Я знаю…- Просидев еще немного в гостиной, девушка встала с кресла.- Пойду, переоденусь, скоро обед.
Пообедав, Гермиона прямиком направилась в библиотеку. Там зарывшись в книги. Она просидела почти до вечера. Без десяти семь девушка вышла из библиотеки и поплелась в подземелья, где ее ждал Снейп. Ровно в семь девушка глубоко вздохнув, постучала в деревянную массивную дверь. Через несколько секунд она распахнулась ,и перед девушкой предстал сам Мастер Зелий. Выглядел он лучше, чем после взрыва котла. Чистая черная мантия, без дыр, лицо не перепачкано слизью, чистые волосы и нет того желания убить в глазах, когда он смотрел на бедного Невилла.
-Добрый вечер, мисс Грейнджер, проходите!
-Здравствуйте, сэр!- Гермиона нехотя прошла в класс и встала рядом со своей партой, держась за нее, как за спасительный круг в воде.
-Итак, у меня сегодня хорошее настроение, поэтому я решил Вас особо не нагружать, тем более, что сегодня пятница. Вы должны будете вымыть все котлы,- Он указал рукой в дальний угол класса.- А потом, можете быть свободны.
Гермиона посмотрела, куда указывала рука профессора и с трудом подавила готовый вырваться наружу вздох отчаяния. Вместо этого, девушка беспомощно надула губки. В углу кабинета лежали котлы, которые сегодня пострадали при взрыве, устроенном Невиллом. Они все были перепачканы сажей и ярко-зеленой отвратительной слизью. Девушка умоляюще посмотрела на профессора, но тот только желчно усмехнулся.
-И никакого волшебства, мисс Грейнджер! Приступайте.
Гермиона сняла с себя жилетку, оставаясь в джинсах и тонком свитере. Она завязала на себе фартук, смутно подозревая, что он ее не спасет, надела резиновые перчатки и взяв в руки щетку и ведро с водой, поплелась к котлам, что-то бормоча себе под нос.
-Решил особе не нагружать, как же…Да лучше бы я к Филчу два месяца ходила, я ж с этими котлами и за месяц не управлюсь.- Пробурчала девушка.
Снейп в это время стоял и с любопытством смотрел на нее. Надо признать, что надутая гриффиндорка, со стороны выглядела очень комично, да еще и ее реплики недовольства. Но привычка язвить все таки взяла верх, над «умилением» и он сквозь зубы прошипел.
-Мисс Грейнджер, Вы не могли бы, хотя бы на минуту замолчать, у меня и без вашей болтовни полно работы.
Гермиона не поворачиваясь, состроила рожицу, но все таки замолчала. Работа была нудная и продвигалась медленно, но когда часы пробили одиннадцать, девушка почти закончила, ей оставалось всего 4 котла ( из 42). В 11 Снейп встал и накинув на плечи мантию пошел к двери. Он остановился на пороге и не поворачиваясь к девушке бросил.
-Я скоро, отсюда не выходить, пока я не вернусь.
Гермиона тяжело вздохнула. Вскоре она закончила, часы показывали полночь, а Снейпа все еще не было. Девушка села на диван возле камина, и поджав под себя ноги, смотрела на огонь. Снейп вернулся, когда часы показывали половину второго. Увидев на своем диване Гермиону, которая сидела, подперев голову руками, он сильно удивился, но когда он заговорил, в его голосе не было и капли удивления.
-Мисс Грейнджер. Что. Вы. Тут. Делаете.- Прошипел он.
Гермиона равнодушно на него посмотрела.
-Вы сейчас издеваетесь, да?- Скептически спросила она.- Вы сами сказали мне сидеть здесь и ждать Вашего возвращения.
-И поэтому Вы сидите здесь, когда часы показывают половину второго.
-Если бы я ушла, Вы бы сняли с гриффиндора баллы и назначили бы мне взыскание, а еще одного такого вечера я бы не пережила!- Ответила девушка.
-Мисс Грейнджер,- Рявкнул Снейп.- Вы забываетесь.
Не помня себя от гнева, Гермиона закричала.
-Хватит на меня орать! Я НЕ виновата в том, что у Вас, сэр,- Гермиона указала на него пальцем.- Плохое настроение. Не нужно во всех бедах жизни винить меня!- Девушка умолкла и с опаской посмотрела на профессора, который кажется, был готов убить ее прямо сейчас.
Но Снейп видимо решил, что с девушки на сегодня достаточно, потому что он глубоко вздохнул и скрылся за дверью, через мгновение он вернулся без привычной мантии. На нем была только тонкая белая рубашка и черные, как смоль штаны. Девушка с открытым ртом смотрела на него, боясь пошевелиться. Поймав ее взгляд, Снейп хмыкнул.
-Мисс Грейнджер, если Вам не нравится, я могу снова одеть мантию?
Гермиона только отрицательно покачала головой. Левая бровь Снейпа взметнулась вверх, но тут же вернулась на прежнее место.
-Вы так и будете на меня пялиться?
-Если бы Вы почаще одевались как человек, а не закутывались в мантии, то может быть, сейчас я бы на Вас и не пялилась, сэр!- Огрызнулась Гермиона.
-Вы перестанете огрызаться, мисс?
-А Вы перестанете язвить, сэр?
Внутри себя Гермиона прекрасно понимала, что еще несколько слов, сказанных в подобном духе и он просто ее придушит, но что-то заставляло девушку огрызаться, язвить в ответ.
-Вот уж не ожидал, что общение с Поттером ТАК отразиться на Вас…
Не в силах больше смотреть на мужчину, Гермиона отвернулась к камину.
-Вы можете быть свободны, мисс. С заданием Вы справились…Можете смело отправляться к себе.- Снейп тяжело вздохнул. Он опустился на кресло, рядом с камином и закрыл лицо руками.
Вместо того, чтобы бежать к себе, Гермиона удивленно смотрела на учителя. Она никогда не думала, что он может быть таким…Обычным! Он устал, утомился…Чего ему сейчас хочется больше всего? Отдохнуть…Плюнуть на всех Дамблдоров, Поттеров, Волан-де-Мортов…Плюнуть на все эти шпионские игры и жить как обычный человек?
Не услышав поспешных шагов и звука захлопывающейся двери, Снейп поднял глаза и увидел замершую на месте девушку. Она не пыталась быстрее сбежать или спрятать глаза, она просто смотрела на него, как на обычного человека…Как непривычно…! Она совсем его не боится, не презирает, как будто наоборот…Понимает, читает, как открытую книгу и чем дальше читает, тем больше вникает во всю суть поступков, слов…
-Почему?- Гермиона в упор смотрела на него.
«Почему»…Вроде бы, такой простой вопрос, а так сложно ответить. В голове крутиться столько мыслей, столько всего, но ничего, что могло бы послужить ей ответом, остается только молчать и смотреть в ответ.
-Почему?- Повторила вопрос девушка.- Почему Вы прячете себя в мантии, закутываетесь в них, скрываетесь. Почему Вы просто не можете показать кому-то себя…Довериться…-Голос дрогнул. На большее сил не хватило, она просто продолжала непонимающе смотреть на него.
А ведь искренне спрашивает, не пытается обвинить…Не презирает, просто понимает..!
-Нельзя…Это война, здесь нельзя доверять никому…Можно только скрываться или закутываться, ища тепло и поддержку!- Дальше продолжать смысла нет, она умная, она и без слов понимает, просто, когда говоришь и слышишь, что тебе отвечают, чувствуешь, понимаешь, что не один!
Девушка закрыла глаза, по щеке скатилась одинокая слеза.
-Почему все кругом так жестоки, зачем…ВСЕ это?
-Такова жизнь. Девочка, ты еще не сталкивалась с настоящими проблемами, но такова жизнь, она несправедлива, порой жестока и груба, но она такая, какая она есть и это нужно ценить. Нужно ценить людей, которые искренне тебя любят и переживают, пока они есть, пока они не отвернулись, пока они рядом, пока они….Любят!
Долгая пауза, но и без слов все понятно, боль царящая в комнате, говорит сама за себя, горечь утраты, обиды, все скопившееся за столько лет молчания выплеснулось наружу и нашло успокоение здесь!
-Гермиона, а Вы изменились, я бы никогда не подумал, что Вы действительно способны язвить…
Девушка перебила его.
-У всех бывают плохие дни, сэр. Но их прелесть в том, что они всегда заканчиваются, а следом за ними наступают другие…
Мужчина понимающе кивнул. Довольно долго они сидели, молча, думая каждый о своем, что постепенно становилось единым целым.
-Мисс Грейнджер, Вам пора идти, уже поздно…рано, Вы должны спать. Подождите меня, я сейчас. Он вышел из кабинета, через потайную дверь.
Когда он вернулся через несколько минут, то увидел Гермиону. Спящую на диване, подложив руки, под голову. Усмехнувшись, Снейп взял ее на руки и отнес в свою спальню. Накрыв девушку одеялом, он вышел из комнаты, лишь на пороге остановился и еще на секунду задержал взгляд на девушке.
Он вернулся в класс, котлы идеально чистые. Тут обычно так пусто, а сейчас, даже когда девушки здесь нет, все равно чувствуется ее незримое присутствие. Чувствуется в легком запахе духов, в забытой на стуле жилетке, в смятом покрывале, на котором еще несколько минут назад спала девушка. Как мало оказывается нужно для счастья…Просто, чтобы рядом был человек, который выслушав, не начнет сыпать упреками, а просто поймет, промолчит в нужном месте…Или скажет «У все бываю плохие дни, но они всегда заканчиваются».
Мотнув головой Снейп сел в кресло, непонимающе уставившись в камин. Откуда такие мысли, откуда такое желание защитить и убить любого, кто посмеет прикоснуться. Откуда такое чувство, будто она создана для него, откуда ВСЕ это? И почему она…Она поняла, не стала осуждать. Она выслушала…Она сама того не понимая и возможно даже не желая, спасла…Спасла от гибели, но это сейчас, а потом…Как жить потом. Когда проснется, когда уйдет…Больше не придет. Не вернется, не спасет, оставит умирать, неосознанно, раньше срока подпишет приговор? Как жить завтра, зная, что завтра не будет ее? С такими мыслями мужчина провалился в глубокий, тревожный сон…