Глава 8. Правду говорить можно только шепотомРиск — благородное дело. Кто не рискует, тот не пьет шампанское.
Гвендолин подбадривает себя
Северус Снейп догнал ее у входа в Астрономическую башню.
— Можно тебя на минутку? — нервно спросил он, то и дело оглядываясь.
Гвендолин остановилась. Мимо них шли их однокурсники и входили в дверь кабинета астрономии.
— Что еще? — с болью в голосе спросила Гвендолин. Разве она могла долго сердиться на своего кумира?
— Не обижайся, просто ты… сама виновата. Разве может Эванс начать меня ревновать к тебе? Над тобой же все потешаются. Я и перед своими-то с тобой показаться не могу, — произнес слизеринец и закрыл пол-лица ладонью.
— Проехали, — вздохнула Гвендолин. — Кажется, можно отменить уговор.
Северус проскрежетал зубами.
— Идея отличная, просто ты для нее не годишься.
Мимо них в это время прошла Лили Эванс, даже не взглянув на Снейпа. Тот с тоской в глазах проводил ее взглядом и сжал кулаки так, что костяшки побелели.
— Черт с тобой. Давай не будем отменять уговор, идет?
Искры радости осветили взгляд Гвендолин, и она согласно кивнула. Поправив сумку на плече, она зашла в кабинет в сопровождении своего нового парня, хоть и ненастоящего.
«Временно ненастоящего», — поправила саму себя Гвен. Она много раз наблюдала в фильмах, как это бывает. Людям, не терпящим друг друга, приходится сотрудничать и вскоре между ними вспыхивает любовь. Так будет и с ними, Гвендолин была уверена.
Пожилой волшебник в шляпе звездочета велел всем работать в парах над картами. Используя доисторические учебники, нужно было проследить изменение расположения звездных светил по небу в зависимости от времени года.
Нарцисса Блэк делала вид, что ей не интересно, но все же Гвендолин прочитала в ее взгляде любопытство, когда она вместо того, чтобы присоединиться к ней, встала в пару к Снейпу. Кажется, придется ей после занятия объяснить что к чему, подумала про себя девушка.
Работа была не сложной, но кропотливой и требовала большого внимания студентов к таблицам и цифрам. Понаблюдав за парнем, Гвен решила попробовать свои силы и принялась за вторую половину карты. Северус не обращал на нее никакого внимания, уверенный, что та делает все правильно.
Они едва успели закончить работу к концу занятия, и Снейп, выхватив карту, хотел было уже свернуть ее в трубочку, чтобы сдать на стол преподавателя, когда решил все же проверить потуги своей напарницы.
— Ты… — его лицо побагровело. — Ты издеваешься, Паркинсон?! — закричал он.
— Что не так?! — испугалась Гвендолин.
— Какую формулу ты использовала? — зарычал он.
Мимо него проходили другие однокурсники — торопились сдать задание, чтобы успеть на следующий урок. Они насмешливо заглядывали ему через плечо, а затем кидали такие же взгляды на Гвендолин.
— Я… — начала было оправдываться та, но Снейп ничего и слушать не хотел.
— Какого дементора, Паркинсон? У тебя же было всегда отлично с астрономией, что ты наделала? — он в ярости порвал карту напополам и кинул ей ее половину. Девушка не успела ее поймать, и та, словно осенний лист, покружившись, упала к ее ногам. — Ты просто идиотка, Паркинсон!
— Эй, Снейп, повежливее, — мимо него прошел Блэк и словно невзначай слегка толкнул его. — Паркинсон все же девушка. Не нужно оскорблять ее.
— Что? Это только твоя прерогатива, Блэк? — с вызовом спросил Снейп и резко повернулся к нему.
— Молодые люди, — урезонил их преподаватель, — если хотите выяснить отношения, прошу это делать вне стен моего кабинета. А еще лучше делать это только в рамках дуэльного клуба.
— Пошел ты, Блэк, — Северус опередил его и положил свою работу на стол преподавателя, не заметив на себе его внимательный взгляд. Он вышел из кабинета, даже не оглянувшись.
Гвендолин закусила губу и подняла с пола клочок карты. Что же она сделала не так? Девушка подошла к парте, чтобы взять учебник и свериться, когда за ее спиной послышался насмешливый голос:
— Теряешь хватку, Паркинсон?
Гвен оглянулась и столкнулась с лукавым взглядом серых глаз.
— Что тебе нужно, Блэк?
— Ты, кажется, перепутала формулы, только и всего, — пожал он плечами и поспешил догнать своих друзей, дожидающихся его у выхода из кабинета.
Гвендолин нерешительно подошла к столу старого преподавателя. На его место придет Аврора Синистра, модная, судя по тексту Роулинг, преподавательница.
— Простите, профессор, — замялась Гвендолин. Она увидела в его взгляде то, что видела во взглядах преподавателей своей школы, когда не справлялась с тем или иным заданием — снисхождение, легкую насмешку и молчаливое «Чего еще ожидать от такой тупицы?» — Понимаете, я напутала с цифрами, и…
— А-а, мисс Паркинсон, — внезапно произнес старик, заглядывая в журнал. — Кладите работу. Профессор Дамблдор мне сообщил, что вы временно находитесь под опекой Помфри. Что ж, я не буду оценивать эту работу, но, надеюсь, что к промежуточной контрольной вы оклемаетесь?
Ого, Дамблдор замолвил за нее словечко! Теперь понятно, почему все преподаватели смотрят на нее с сочувствием и практически не дергают на своих занятиях. Она не хотела слыть какой-то невменяемой больной, но это было ей пока на руку.
«Пока я не стану настоящей волшебницей», — сказала сама себе Гвен. Она искренне верила, что у нее с Клеотемнестрой получится окончательный обмен сущностями.
— Спасибо, профессор, — девушка постаралась очаровательно улыбнуться ему и, с облегчением выдохнув, покинула кабинет.
За дверью ее поджидал Блэк, и Гвендолин чуть не задела его, когда резко открыла дверь.
— Что тебе еще нужно? — недружелюбно спросила она. — Не все еще насмешки высказал?
— Эй, остудись, — Сириус подстроился под ее темп и зашагал рядом. — Если помнишь, это не я тебя сегодня оскорблял.
Эти слова сильно обожгли Гвендолин. На нее нахлынула волна обиды за себя. Вновь.
— Что тебе нужно?
— Паркинсон, эй, да перестань так нестись! — попросил ее Блэк.
— Где твои друзья? Опять готовите кому-то темную?
— Ничего мы никому не готовим, — Сириус почесал затылок. — Наверное. Что касается всего темного, то это по части слизеринцев. Мне просто любопытно, что с тобой. Ты… что, стала сквибом?
— Что? — Гвендолин встала как вкопанная и с ужасом в глазах посмотрела на Блэка. — С чего ты взял? — занервничала она.
— Все очень просто. На уроках не отвечаешь, магию не применяешь, и, кажется, твои оценки по Заклинаниям оставляют желать лучшего?
— Слушай, это не твое дело, ясно? Мне просто временно… нельзя колдовать!
«Черт! — начала ругать себя Гвен. —
Ну кто тебя за язык тянул? Кому ты это рассказываешь? Это же Блэк! Он всем растрезвонит эту новость, и о ней сегодня же будут знать даже домовики на кухне!»
— Нельзя колдовать? — с подозрением прищурился Блэк. — Почему?
— Не знаю я! Спроси у Дамблдора! — Гвен постаралась его отпихнуть в сторону, но Блэк не сдвинулся и с места.
— А что у тебя с моим братцем? Ты вступила в ряды пожирателей? — Сириус резко приподнял левый рукав мантии Гвен, и та мигом вспыхнула.
— Спятил, что ли? Уйди от меня сейчас же и не смей трогать!
— Странно, — медленно произнес он, не заметив метки, а затем, чуть склонившись к ней, произнес: — Знай, мы следим за вами. За всеми вами. И да, Паркинсон, не делай глупостей.
С этими словами он оставил ее, ускорив шаг.
Гвендолин вздохнула и поплелась следом за ним. У них был спаренный урок Травологии с Хаффлпаффом, но девушка решила поспешить за Блэком, чтобы уладить кое-какое дельце.
У Гриффиндора был урок Трансфигурации, и ей в последний момент удалось поймать Эванс перед входом в кабинет.
— Мне нужно с тобой поговорить, — решительно сказала она рыжей гриффиндорке.
— У меня урок, — округлила та глаза от удивления. — Давай потом.
— Срочно! — с отчаяньем в голосе произнесла Гвендолин. — Пара минут тебя не спасет.
— А пара баллов, возможно, спасет наш факультет в конце года во время итогов межфакультетского соревнования. Так что извини. Если помнишь, мы с вами идем вровень, — Эванс окинула Гвендолин странным взглядом и прошествовала на занятие.
— Какая правильная, — фыркнула девушка.
— Мисс Паркинсон, вы что-то хотели? — поинтересовалась МакГонагалл, заходящая в кабинет. — Трансфигурация у вас следующим уроком. Почему вы не на занятии?
— Уже бегу, профессор, — выдавила из себя улыбку Гвендолин и, тихо зарычав, направилась в теплицы.
Она бессовестно опоздала на урок на пятнадцать минут, и профессор Граббли-Планк сделала ей замечание, отняв у Слизерина целый балл. Немудрено, что однокурсники посмотрели на нее с враждебностью. Гвендолин вздохнула и плюхнулась на скамью рядом с Ксенофилиусом Лавгудом ко всеобщему удивлению.
— Привет, — тихо произнесла она, на что блондин только кивнул и пододвинул к ней свой пергамент, чтобы она списала тему занятия.
Писать на коленках, да еще чернилами, было жутко неудобно, и вскоре Гвендолин вся заляпалась, проклиная неудобства волшебного мира. Она обязательно купит обычную шариковую ручку! Ей просто необходимо побывать в Лондоне.
— Ну, а сейчас отложите перья и пергамент, — покуривая трубку, сообщила Вильгельмина Граббли-Планк. — Мы перейдем от теории к практике. Китайская жующая капуста сама себя не окучит.
— Приплыли, — вздохнула Гвен и на секунду подняла глаза к потолку. — Эй, Ксен, поможешь?
Лавгуд дернулся от необычного сокращения своего имени, но по своей привычке кивнул и даже принес ей из тумбочки пару перчаток из драконьей кожи. Как все-таки здорово, что она с ним подружилась!
***
В коридоре между занятиями ее поймал Регулус и отозвал в сторонку, чтобы переговорить.
— Ну что, Нестра, ты еще не передумала?
— Ты же знаешь, я всегда непрочь прикончить парочку маглов, — нервно повела плечом Гвен и кисло улыбнулась.
Блэк снисходительно посмотрел на нее.
— Думаю, тебе придется поумерить свой пыл, — усмехнулся он. — Мы получили задание. Так что, ты с нами?
— Без убийств, значит, да? — хрипло переспросила девушка и прочистила горло. — Ну хорошо. Где, когда?
— Уже в эту субботу. Будь готова. Мы должны будем отлучиться во время вылазки в Хогсмид.
— Хорошо, Рег, хорошо, — кивнула Гвендолин. — А что за задание?
— Пока что большего тебе знать не нужно, — с осторожностью проговорил тот.
— Это твои дружки запретили тебе рассказывать мне, да? Но ты же меня знаешь, я никому…
Регулус вздохнул.
— Послушай, так будет лучше, хорошо?
— А, нет, знаю. До тебя дошли слухи, что я больна на голову?
Блэк отвел взгляд, но быстро посмотрел на Гвендолин и улыбнулся.
— Не говори ерунды, Нестра. Все в полном порядке. Обещаю, что скоро введу тебя в курс дела, идет?
— Хорошо, хорошо, — кивнула Гвендолин. — Только пообещай, что сделаешь это до субботы.
— Идет, — Регулус по-дружески хлопнул ее по плечу и подмигнул.
Как только он ушел, Гвендолин сморщилась и закусила губу. Во что она втянула себя? А вдруг это будет посвящение в пожиратели смерти, и ей нарисуют уродливый череп со змеей на левом предплечье? Она, конечно, всегда хотела татуировку, но думала остановиться на чем-то более классическом — бабочки там, иероглифы… или знак Даров смерти.
Ей нужно будет поскорее вытянуть из Регулуса информацию и что-нибудь придумать. Обязательно придумать, а иначе все это может закончиться плохо. И дело совсем не в том, что ее раскусят, когда дело дойдет до пыток маглов.
Девушка вздохнула и отправилась на урок. Кажется, что день длился бесконечно. Возле кабинета она столкнулась с Нарциссой.
— Гриффиндорцы уже ушли? — спросила Гвен, заглядывая в полупустой кабинет трансфигурации. Она надеялась снова поймать Эванс и поговорить с ней о Северусе.
— Ты меня избегаешь? — с подозрением спросила Блэк.
— Я не… — начала было оправдываться Гвендолин, но внезапно с улыбкой на лице спросила: — А ты что, ревнуешь?
— Что? — как будто бы оскорбилась Нарцисса. — Что за несуразица?
— Да ла-адно, — Гвен обняла ее и на секунду прижала к себе. — Так и скажи, что ревнуешь.
Блэк неумело высвободилась из непрошенных объятий и тут же принялась поправлять прическу.
— Идем в класс, говорят, что профессор МакГонаггал сегодня не в духе. Не хватало еще нашему факультету вновь потерять баллы.
Это был камень в ее огород, и Гвендолин, усмехнувшись, последовала в кабинет за блондинкой.
***
Волшебные шахматы вызвали у Гвендолин детский восторг. Она хлопала в ладоши и смеялась, когда та или иная фигура произносила эпичную речь перед тем, как одолеть своего соперника. Должно быть, она так отвлеклась на визуальные эффекты, что проиграла, но ничуть не расстроилась и попросила сыграть Нарциссу с ней еще раз.
Они были в спальне одни, и Гвен решилась на серьезный разговор.
— Слушай, Нарцисса… А, кстати, можно звать тебя Цисси, как Белла?
— Что? — округлила глаза Блэк и неестественно выпрямилась.
— Ой, прости, наверное, это была неудачная идея…
— Откуда ты знаешь, как меня зовет моя сестра?
— Да кто же не знает этого? — замялась Гвендолин.
Нарцисса нахмурилась.
— Я не о том хотела спросить. Скажи мне, что ты знаешь о пожирателях смерти? Ты уже вступила в их ряды?
Блэк вспыхнула и зачем-то оглянулась по сторонам, хотя они с Гвендолин находились одни в спальне.
— Ты бы лучше не заводила такие разговоры, — тихо предупредила слизеринка.
— Так я же не с кем попало, а с тобой, — в свое оправдание сообщила Гвен. — Так что?
— Нет, конечно, я не вступила в их ряды, — еще тише сказала Нарцисса.
— А вот Люциус хочет вступить. И ты ему позволишь? — Гвендолин с любопытством уставилась на подругу.
Нарцисса смутилась еще больше, и Гвен позабавил выступивший на ее аристократических бледных щеках румянец.
— Что ты твердишь мне то и дело о Малфое?
— Ох! Я же знаю, что ты влюблена в него. Брось. Это видно. Когда ты думаешь, что никто не видит, то кидаешь на него пожирающие взгляды.
— Это возмутительно, — насупилась Блэк и вскочила с кровати, пытаясь держать себя в руках.
— Да брось, передо мной можешь не разыгрывать спектакль, — хихикнула Гвендолин. — Вы поженитесь, я точно знаю.
Блэк отвернулась, и ее ставшие пунцовыми щеки остались вне видимости Гвендолин.
— Я предлагаю тебе объединится.
— В смысле? — не поняла Нарцисса.
— Нужно отговорить наших парней участвовать в этой безумной затее.
— Наших парней?
— Ну… я имею ввиду всех слизеринцев-старшекурсников, ты же меня поняла!
— Что ты намерена делать? — удивленно воскликнула Блэк и с волнением обернулась к соседке. — Я слышала, что пожиратели — это сильная организация, в ней замешаны деньги и влиятельные люди из знатных родов. Одна ты с этим не справишься.
— Потому я и предлагаю тебе сотрудничать. А, кстати, Орден Феникса уже основали?
— Что?
— Ничего. Поговори с Малфоем, хорошо? Уверена, он тоже к тебе неравнодушен. А я поговорю, к примеру… со Снейпом.
Нарцисса отрицательно покачала головой.
— Разве они будут нас слушать? К тому же Малфой и Снейп не ключевые фигуры. Они находятся под давлением, как и Эйвери, и Мальсибер. Некоторые из них просто следуют по стопам своих отцов…
— Понятно. Но мы не можем сидеть сложа руки!
— А что ты предлагаешь?
— Я не знаю. Я буду думать, но просто так не отступлюсь. Если мы ничего не сделаем, то погибнет много людей, понимаешь?
— Уже гибнут. В основном, маглы. Ты разве не читаешь сводки в «Ежедневном Пророке»?
— Ты права. Кажется, я кое-что придумала. Мне нужно отлучиться.
— Стой! — занервничала Нарцисса. Гвендолин никогда не видела ее такой, обычно та держалась гордо и сдержанно.
— Что такое?
— Я пойду с тобой.
— Ну-у… ладно, валяй. Идем.
Гвендолин решительно направилась в гостиную Слизерина, а из нее — прямиком в спальни мальчиков. Нарцисса Блэк пребывала в ужасе. Она пыталась остановить ее и взывала к разуму, но девушка была непреклонна. Гвен без труда отыскала спальню шестикурсников и без спроса ворвалась туда.
Оверклифф расхаживал в одном полотенце и, заметив незваных гостей, быстро испарился в ванной комнате, не сдерживая ругательства.
— Ты спятила, Паркинсон? — закричал один из парней, кажется, Гойл.
— Совсем крыша поехала, — присоединился к нему его сосед.
— Нестра, — возмущенно зашипел на нее Регулус и подскочил с кровати, откинув книгу. Он приблизился к ней и шепотом спросил: — Что ты тут забыла? Зачем ты притащила сюда кузину?
— Регулус, нам нужно поговорить. Это срочно.
— Прогони ее, Рег! Она спятила! — донесся голос за его спиной.
— Не сегодня, Томас, — отозвался Блэк. — Я покину вас ненадолго.
Регулус вышел из спальни и вопросительно осмотрел девушек.
— Судя по вашим лицам, произошло что-то из ряда вон выходящее.
— Именно! — вздохнула Гвендолин. — Разговор предстоит долгий и серьезный. Нам нужно найти укромное местечко.
— Думаю, подойдет Астрономическая башня, — неожиданно предложила Блэк. — Сегодня ни у кого из факультетов занятий нет, мы можем подняться в кабинет астрономии.
— Браво, Цисси, — улыбнулась Гвендолин, заслужив укоризненный взгляд со стороны блондинки.
Троица направилась из гостиной прямиком к лестнице.
— Только не нужно забывать, что скоро отбой, — степенно вышагивая, напомнила слизеринка.
— Ну, таких маньяков до охоты на студентов по ночам пока еще в Хогвартсе не водится, так что…
— Ты это о ком? — с интересом спросил Регулус.
— А, не важно, — махнула рукой Гвендолин.
Студенты добрались до кабинета астрономии, и Нарцисса невозмутимо зажгла заклинанием свечи. Как она и обещала — никого в кабинете не оказалась.
— А вы можете на всякий случай проверить помещение с помощью Гоменум Ревелио?
— А ты что, сама не можешь? — удивился Блэк.
Гвендолин набрала в легкие воздуха и присела на стул за один из круглых столов.
— Нет. Сделай это и приготовься слушать.