Глава 8. Она не умеет танцеватьГермиона и Седрик с ужасом смотрели, как профессор Снэйп, словно вампир, откинул крышку и встал из гроба.
- Мамочка! - взвизгнула.
- Вы что тут, распустились все?! - со злостью прошипел Снэйп, отряхивая мантию. - Мисс Грейнджер, вы тоже будете наказаны! Снимаю еще по пятдесят баллов с каждого!
- Профессор, вы живы? - ошалело спросил Седрик. - А я думал, что вы уже всё...
- Не дождетесь! - огрызнулся Снэйп. - Закопать живьем меня решили?! Хороши, нечего сказать!
- Как вы выжили после Авады? - спросила Гермиона. - Никому еще этого не удавалось!
- Почему же? - скривился Снэйп. - А как же ваш драгоценный Поттер?
- Но профессор! - воскликнула Грейнджер. - Это же совсем другая история!
- Вообще-то, - задумчиво начал Седрик, - я закашлялся, когда произнес заклинание. Получилось Авада Кхе-кхедавра.
- Значит, все в порядке! - воскликнула Гермиона и в порыве чувств крепко обняла профессора.
- Грейнджер, диавол вас побери, никогда больше ко мне не прикасайтесь! - прорычал Снэйп. - Немедленно уберите свои грязные конечности! И двадцать баллов с Гриффиндора за то, что вы лезете обниматься к учителю!
Но девушка лишь крепче вцепилась в профессора, а ревнивый Седрик потянул ее за мантию. Все трое сверзились на мокрую траву. Гермиона и Седрик захохотали и встретились в долгом поцелуе. Снэйп сердито пробормотал что-то насчет штрафных баллов.
По дороге в замок профессор все еще ворчал:
- Да вас бы за такие дела надо вышвырнуть из школы!
- Но вы ведь этого не сделаете? - с надеждой спросила Гермиона.
- Да я бы с удовольствием! - огрызнулся Снэйп. - Но согласится ли старый любитель лимонных долек выкинуть чемпиона Хогвартса и лучшую ученицу?!
* * *
На следующий день учителя объявили, что в первый день Рождества состоится Святочный бал.
- Дом Годрика Гриффиндора испокон веков считался достойным факультетом, - говорила Макгонагалл. - И я не позволю, чтобы вы опозорили его доброе имя, ведя себя как плохо воспитанные, мало соображающие грубияны!
Хуже того, всех учеников старше третьего курса заставили ходить в танцевальный кружок, любезно организованный Филчем, который танцевал как пьяный кентавр на костылях. Гермиона то и дело на уроках танцев падала на своих партнеров.
Когда учителя узнали, что Седрик пригласил Гермиону, они пришли в ужас: ведь Диггори чемпион, и они с Гермионой должны были открывать бал.
Неожиданно за неделю до бала Гермиону пригласил Рон.
- Меня уже позвали, - сообщила ему Грейнджер.
- Кто? - хором спросили Рон и Гарри.
- Седрик, - спокойно ответила девушка.
- Седрик пригласил тебя? - слегка удивился Поттер. - Гермиона, извини, конечно, но ты же не умеешь танцевать!
- Я научусь. Обязательно научусь, - пообещала Гермиона.
- А с какой радости Диггори пригласил тебя? - неодобрительно спросил Рон.
- Мы встречаемся.
- ЧТО?! - завопил Уизли. - Ты встречаешься с этим...
Рон произнес настолько нехорошее слово, что даже Гарри смутился.
- Тебя что-то не устраивает? - вспыхнула Гермиона. - Да я... Да я... Да бы никогда не пошла с тобой на бал, даже если бы мне пришлось выбирать между тобой и Пивзом!
На нее чуть не обрушилась пощечина, но Гарри вовремя успел схватить Рона за руку.
- Грязнокровка! - не помня себя закричал Уизли.
- Рон! - предупреждающе сказал Гарри.
- Книжный червь!
- РОН!
- Патлатая уродина!
- Рон, заткнись! - посоветовал ему Поттер.
- Да нет, пусть продолжает! - крикнула Грейнджер, покраснев, как Хагрид после бочки медовухи. - Он ведь только на это и способен!
- Жирная! - не успокаивался Уизли.
- РОН!
- Косматая м****вошка!
- А теперь повтори при мне все, что ты сказал, Уизли! - в танцевальный класс вошел тот, из-за кого, собственно, и был этот спор.
- Седрик! - Гермиона умоляюще посмотрела на своего парня. - Пожалуйста, пожалуйста, попробуй обойтись без Авады!
- Постараюсь, - усмехнулся Диггори и направил палочку на Рона. - Круци...
- Нет, нет, нет, нет, нет! - закричала Гермиона, хватая Седрика за руку и вытаскивая его из танцевального класса. - Наплюй на него! Не обращай внимания на идиота!
- Но он оскорбил тебя! - прорычал Седрик.
- Я сама с ним разберусь. Я не хочу, чтоб у тебя были неприятности. Обещай, что не будешь его трогать!
- Ладно, обещаю, - сдался Седрик. - Но если еще раз услышу нечто подобное, я за себя не отвечаю!
Гермиона кивнула и увлекла его на лестницу.
* * *
- Мисс Грейнджер! - вечером того же дня Макгонагалл остановила Гермиону в коридоре.
- Да, профессор?
- Вы, стало быть, решили опозорить школу?
- Прошу прощения? - переспросила Гермиона.
- Мистер Диггори представляет весь Хогвартс, - сердито произнесла Макгонагалл. - И вы с ним в паре смотритесь, мягко говоря, позорно. Извините, конечно, но всем будет очень неприятно, если вы вдруг упадете посреди танца.
- Но профессор!.. - Грейнджер не могла подобрать слов, так как танцевала она действительно неважно.
- Мисс Грейнджер, - устало сказала профессор. - Я правда не хочу вас обидеть, но вы не можете танцевать вместе. Вы с мистером Диггори просто свалитесь посреди танцплощадки! Вы этого хотите?
- И что делать? - спросила Гермиона, нервно накручивая на палец прядь волос. - Я не могу пойти с Седриком, да?
- Не можете, - подтвердила Макгонагалл, - однако я решила пойти на уступки и пригласила в школу элитного учителя танцев. Всю эту неделю он будет учить танцевать вас, Долгопупса, Крэбба и Гойла. И никто не опозорится.
- Правда?! - обрадовалась девушка. - Спасибо, профессор!
- Пока вы остаетесь лучшей ученицей, всегда пожалуйста, - морщинистое лицо тронула улыбка.
* * *
Когда следующим вечером Гермиона пришла в танцевальный класс, там были только Невилл, Крэбб и Гойл.
"Ну хоть Малфоя нет - уже хорошо!" - подумала Гермиона.
Дверь открылась, и вошел красивый белобрысый мужчина с такой большой волшебной палочкой, что она больше напоминала трость. Гермиона, несомненно, узнала его.
- Здравствуйте, - холодно сказал он. - Я ваш учитель танцев на эту неделю. А зовут меня Люциус Малфой.