Пора Мародёров автора Lina_VL    в работе   
Ключевые события седьмого курса Мародёров и их окружения: новые задачи, опасные повороты, непоправимые решения и, конечно, любовь.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Джеймс Поттер, Лили Эванс, Сириус Блэк, Ремус Люпин, Питер Петтигрю
Любовный роман || гет || G || Размер: макси || Глав: 10 || Прочитано: 7709 || Отзывов: 7 || Подписано: 7
Предупреждения: нет
Начало: 02.08.24 || Обновление: 15.09.24
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Пора Мародёров

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава Вечер у Слизнорта


После разговора в совятне Джеймс чувствовал невероятный прилив сил. Теперь уже он предвкушал, что между ним и Лили может зародиться что-то новое и светлое. Пару раз ему всё же удавалось пообщаться с Лили наедине - они просто разговаривали на отвлечённые темы, и Джеймс решил, что пора опять действовать решительно.
Эти мысли не укрылись от друзей. Вначале он не собирался им ничего рассказывать, в то же время именно друзья были всегда рядом и поддерживали все его начинания.
Пока Джеймс был очень сильно озабочен своими душевными проблемами, в Хогвартс пришла настоящая зима. Снегу вокруг было столько, что можно было провалиться в него по пояс. Хагрид в своей кротовой шубе не успевал расчищать дорожки у замка. А сквозняки прокрадывались в коридоры школы, так что ученики предпочитали проводить свободное время в тёплых общих комнатах.
Но самая огромная часть снега выпала после середины декабря. Обитатели школы теперь в свободное время катались на коньках по замёрзшему озеру, спускались с гор на санках, играли в снежки. Джеймс очень любил заговаривать снежки, чтобы они долетали до затылка какого-нибудь слизеринца, и тот в ярости искал обидчика.
В воскресенье утром Джеймс с Сириусом, сразу после завтрака, навестили Римуса в больничном отсеке. Лунатик отлёживался после полнолунии. Всё прошло удачно, если не считать того, что Джеймс уснул на Трансфигурации следующим утром. МакГонакалл так возмутилась такому поступку, что оставила его убирать класс после урока.
За завтраком же он получил письмо от родителей. У них всё хорошо. Мама рассказала в письме, что они в ближайшие выходные собираются с друзьями в горы, покататься на снегоходах. Отцу опять захотелось отдохнуть как-то по-новому, маме - общения. Конечно, родителям также не хватает сына, как и ему не хватает их.
Позже Джеймс с Сириусом присоединились к Питеру и остальным играть в снежки на улице. Настроение было очень весёлое, особенно когда Хвост поскользнулся на катке и упал с глухим грохотом, точно мешок с картошкой.
-Каток – это не твоё, Питер, - сказал Фрэнк, умирая со смеху.
Фрэнк, Алиса, Лили и Марлин лепили снеговика недалеко от замерзшего озера. Чуть дальше от них большая группа учеников Когтеврана возвезла целые ледяные башни.
-Напоминает Слизнорта, - весело сказал Джеймс, оглядывая снеговика, - где бы раздобыть моржовые усы.
-Что ты, Сохатый, - подал голос Сириус, - до Слизнорта ему не хватает огромного живота и засахаренных ананасов в руке, - Лили, услышав эти слова, обернулась, глаза Джеймса встретились с зелёными глазами. Он сразу понял, что её привлекло слово «Сохатый».
-Скажи, Блэк, а почему Поттера вы называете Сохатым? - Бродяга даже не стал переглядываться с другом, чтобы не выдать беспокойство.
-Эванс, - Сириус подошёл к Лили и обворожительно улыбнулся, - это касается только мужской дружбы, а пока лови! - друг набрал побольше снега, слепив небольшой комочек, кинул в Лили.
Что тут началось: ребята оставили снеговика и принялись кидать друг в друга снежки. Питер весь мокрый и облепленный снегом хохотал как безумный. Играли по трое с каждой стороны: Мэри, Алиса, Лили против Сириуса, Фрэнка и Джеймса. Потом уставшие друзья рухнули в мягкий снег.
-Может вернёмся в замок? - спросил Фрэнк, на улице поднялась метель и ледяной ветер, так что людей в ней почти не различишь.
-Пойдёмте, - согласился Хвост красный от мороза.
В тёплой гостиной, заполненной до отказа гриффиндорцами, Мародёры заняли свои места у камина. Правда, перед этим пришлось переодеться в сухие вещи. Сириус принес друзьям сливочное пиво - ребята смотрели в огонь и разговаривали ни о чём.
-Завтра к нам присоединиться Лунатик, - сказал Бродяга, наблюдая за догорающими брёвнами в камине.
-Ага, - подтвердил Питер, - я совсем забыл! - неожиданно произнёс он и остатки пива в бутылке пролились на пол.
-Что забыл? - спросил Джеймс в тот момент, как в комнате опять раздался смех.
-Мне надо было взять книги из библиотеки и дописать эту дурацкую работу по ...
-... зельям, - мрачно закончил Бродяга, допивая пиво. - Я её даже не начинал. Пойдёмте в библиотеку сейчас.
-Мне осталось дописать заключение, - сказал Джеймс, - Я его сейчас допишу, потом приду к вам в зал, - на самом деле Джеймс сейчас думал совершенно о другом. Сегодня утром он получил приглашение на вечеринку к профессору Слизнорту. Профессор Слизнорт обожал собирать вокруг себя шумные сборища полезных людей. Обдумывая весь день, стоит ли пробовать пригласить Лили, Джеймс так и не пришёл к ответу. Одно он знал точно: их редкое общение стало иным, лучшим за всё время.
-Нет, мы просто возьмём книги, а писать будем в спальне, - рассудил Хвост под одобрительный кивок Сириуса. Хвост всегда надеялся, что друзья ему помогут.
Сириус и Питер вышли через проём. Джеймс остался сидеть в одиночестве. Остальные, кто был в комнате, мало-помалу расходились. Долго не думая над своим текстом, Джеймс вытащил из сумки учебник с вложенной в него тетрадью. Дописать действительно оставалось только заключение, но умные мысли, как назло, в голову не шли. В гостиную вошла Лили, причём была совершенно одна, что уже редкость.
Джеймс резко встал, удивляясь своему порыву. Он засунул руки в карманы своей рубашки, скрестив на удачу пальцы и подошёл к ней. Лили уже успела разложить книги на столе и взять перо.
-Отлично поиграли сегодня, - сказала она, даже не поднимая на него взгляд, как будто и так знала, кто пришёл, - я до сих пор не высушила волосы, - улыбка не сходила с её лица. Это был хороший знак.
-Ты пойдёшь в субботу на вечеринку к Слизнорту? - на одном дыхании выпалил он, отчаянно волнуясь.
-Пойду, - просто ответила Лили, - мне завтра должны доставить платье, – тут уже она внимательно посмотрела на стеснительно кавалера.
-Мы могли бы пойти вместе, выйдем за десять минут до праздника, - Джеймс не вынимал руки из карманов рубашки.
-Хорошо, встретимся без десяти тут, - и она спрятала взгляд за учебники, но её покрасневший лоб было не скрыть.
Проём открылся: вернулись друзья с книгами в руках.
***
-Так ты всё-таки пригласил Эванс? – спрашивал Сириус перед сном в спальне.
Римус только что вернулся из больничного крыла и читал учебник по Защите от Тёмных Искусств. Всё-таки ему удалось убедить медсестру выпустить его из больницы на день раньше. Лунатик терпеть не мог пропускать занятия:не хотел отставать от остальных.
-Да, до сих пор не верю сам себе! – Джеймс переоделся в пижаму.
-Да, Сохатый, отличный результат, только ты его столько лет добивался! – зевнул Сириус. – Я вот поссорился с Марлин и теперь не собираюсь туда идти.
-Поссорился? – удивился Питер. - Вы то ругаетесь, то миритесь и не только с ней.
-Увидел её вчера с Чарли Терриом, когда они обнимались на втором этаже, - беззаботно ответил Сириус без тени сожаления.
-С кем? – не понял Лунатик, закрывая учебник на странице с заголовком – «Способы борьбы с опасными растениями».
-Но этот, белобрысый с Когтеврана!
-А, вспомнил! Не ты ли в прошлом году заколдовал его ноги в танце? – спросил с улыбкой Джеймс, вспоминая тот случай.
-Я, потом ещё неделю чистил доспехи на втором этаже, - вспомнил с гордостью Сириус.
-Пригласи на вечеринку Розали, – мечтательно посоветовал Хвост, у него никогда не было столько вариантов выбора девушки.
-Нет, Хвост, не хочу никуда идти. Там ещё точно будет мой братец.
-Я бы пошёл, если бы была возможность, - пробубнил Питер, задёргивая полог.
-Там нет ничего интересного, - сказал Джеймс, мечтательно смотря в потолок, - Слизнорт весь вечер рассказывает, как он помог устроить в жизни десятки своих любимчиков.
-Зато там весело, - с досадой возразил Питер, - у меня всегда Рождество проходит очень скучно.
-Есть один способ, Хвост, - серьёзно начал Бродяга, - Оборотное зелье.
-В смысле?
-Нужно приготовить такой напиток и превратить тебе в девочку, тогда Джеймс сможет тебя провести. Так как приглашённый Слизнортом гость может привести с собой партнёра. - закончил Сириус, еле сдерживая смех.
-Очень смешно, - обиженно пробубнил Хвост.
-Не обижайся, друг. Там правда «очень» весело. В том году Слизнорт весь вечер рассказывал о Патрике Джонсте – это главный герой какого-то сериала. Так вот, Слизнорт нам объяснял, что это благодаря его связям Патрик Джонст попал туда.
-Давайте спать, - предложил Лунатик, задёргивая полог своей кровати.
На следующий день выдалось свободное утро, ребята успели выспаться вдоволь, а после обеда первым уроком было Зельеварение. Профессор Слизнорт целый урок напоминал приглашённым ученикам о его приёме в субботу вечером.
-Прекрасно, мисс Эванс! У вас самый настоящий талант! – вскликнул профессор Слизнорт, проходя над котлом Лили, которая готовила «Бодроперцовое зелье». - Вы уже нашли пару на субботний вечер? Хотя я в этом не сомневаюсь! – подмигнул учитель.
Далее в расписании была Защита от Тёмных Искусств. Всё у того же Слизнорта. Правда, урок выдался интересным. Ученики пробовали друг на друге разные заклинания, позволяющие выкрасть время у противника во время сражения. Римусу удалось блестяще применить замедляющее заклинание к Вейлу - Слизнорт наградил его за это десятью очками.
Трансфигурация пролетела очень быстро. Должное за это надо отдать Пивзу: он умудрился свалить две ели в Большом зале, а также венки омелы. Профессор МакГонакалл почти весь урок потратила на поиски полутыргейста.
В гостиной вечером Джеймс напомнил своей команде о ближайшей тренировке.
-Хочешь пойти с нами в «Сладкое королевство» прямо сейчас? - тихо спросил Сириус.
-Нет, я лучшее схожу в совятню, отправлю письмо родителям.
Не говоря больше ни слова, он тихонько выскочил из проёма гостиной и направился в совятню.
Джеймс взял перо и пергамент и принялся писать на ветхой поверхности старой тумбочки:
Дорогие родители!
Спасибо за Ваше письмо. У меня всё нормально, с учёбой тоже, наказаний получил гораздо меньше, чем в том году. Сириус в этом плане меня опередил, но я не расстраиваюсь, ещё целых полгода - я смогу его догнать.
Завтра состоится праздник у Слизнорта, он всегда устраивает подобные мероприятия, любит чувствовать себя значимым для нас. В этот раз всё должно быть интересно.
Я ещё не определился, приеду ли я домой на Рождественские каникулы или нет. Как-никак последний год в школе! Напишу в следующем письме,
Джеймс.
Ему приглянулась на этот раз маленькая серая сова, пристально смотрящяя на его конверт. Стоило её только позвать, как она услужливо протянула лапу, Джеймс привязал к ней письмо - сова поспешно вылетела в окно навстречу ветру и идущему снегу.
Джеймс посмотрел из окна на опушку. Хижина Хагрида утопала в снегу, в окошке горел свет, а из каминной трубы валил густой пар. «Опять что-то стряпает», - подумал Джеймс. Вдруг он заметил, что из Запретного леса идут какие-то нечёткие фигуры. Джеймс снял очки и потёр их о мантию. От этого было мало проку – на улице очень темно. Фигуры приближались к замку, их было три.
Неужели это Снегг, Эйвери и брат Сириуса Регулус? Как в тот раз их видела Лили в лесу? Трое человек подошли к дверям школы и скрылись за ними. Со всеми последними переживаниями он совсем забыл, что собирался активнее взяться за странные встречи этих товарищей. Не мешало бы проследить за ними.
Джеймс мгновенно вылетел из совятни, снося всё на пути и направился к портрету Юлиана Грубого, чтобы побыстрее добраться до холла. Что Снегг и Блэк с Эйвери делали в Запретном лесу? Что они опять замышляют? Вопросы разрывали голову.
-Поттер, что тут делаешь? – он нос к носу столкнулся с Филчем.
Голова завхоза была обмотана клетчатым шарфом.
-Ничего не делаю! – резко ответил он, разочарованный такой встречей. У Филча просто талант возникать чёрт знает откуда.
-Странно как-то, - откашливаясь проговорил Филч, - а где твои дружки? Вы замышляете опять какую-то пакость! Этажом ниже какой-то негодяй разбросал навозные бомбы, и я, Поттер, не сомневаюсь, что это ты!
-Я? – возразил Джеймс.
-Ты, ты!
-Я шёл из совятника, отправил письмо родителям!
-А кто может подтвердить это?
-Совы!
-Завтра в семь часов вечера придёшь ко мне в кабинет, я назначу тебе наказание, - из-за угла возникла миссис Норрис и с любовью начала ласкаться о ноги завхоза, - давненько, Поттер, я ждал этого!
-Завтра в семь часов вечера я иду на вечер к профессору Слизнорту, - Джеймс был раздражён, но он знал – Слизнорт договориться с Филчем.
-Значит не пойдёшь…
БАХ!
У них над головой прогремел взрыв.
-Пивз! – неожиданно взвизгнул Филч.
И, забыв о наказании для Джеймса, Филч побежал к лестнице, насколько позволял его возраст.
Джеймс отодвинул гобелен Юлиана Грубого, потом, подумав, что Снегг и его компания уже ушли, закрыл его и понуро поплёлся к себе в спальню.
Всю ночь ему снились какие-то беспокойные сны. В них мелькали люди в плащах, а над головой пролетали зелёные лучи. Он всё время переживал за кого-то, боялся за другие жизни.
***
Утро для него наступило ближе к обеду. Вернувшись вчера из совятни, он подробно рассказал друзьям о Снегге, о Филче, и они ещё долго обсуждали это и строили догадки, конечно, не упустив из вида тот разговор Эйвери и Джагсона у витрины в «Зонко». Питер посоветовал ему таскать с собой по школе мантию-невидимку и карту. Римус посчитал этот совет неправильным: вдруг кто-то обнаружит карту или Джеймс случайно её выронит, и кто-то из учителей догадается, что скрывает в себе пергамент.
-А где все? – спросил он у Сириуса, как только проснулся.
-Хвост в библиотеке, конечно, а Лунатик вместе с Эванс и Нельсоном на общем собрании старост, - хмыкнул Сириус, он читал журнал у себя на кровати, - через двадцать минут обед, я уже хотел будить тебя.
-Я поздно заснул, - он откинулся обратно на подушку.
Дверь спальни отворилась и зашёл Питер в своём любимом сером свитере крупной вязки.
-Мы идём на обед?
-Сейчас, Хвост, - Джеймс поднялся с кровати и принялся одеваться.
-В воскресенье – Хогсмид.
-В воскресенье? Перед каникулами? – переспросил Сириус, откладывая журнал «Чародеи микс» на тумбочку.
-Да, Лунатик приклеил это объявление на доску в гостиной.
-Сохатый, а ты не поедешь домой?
-Наверное, нет, - ответил Джеймс, но он ещё не решил окончательно, - хочу последний год побыть в школе.
-А я поеду, - ответил Питер.
После обеда друзья сидели в гостиной. Фрэнк рассказывал собравшимся удивительную и смешную историю про то, как его матушка приняла электрика за преступника, а отец, воспользовавшись магловскими самолётами, улетел в непонятном направлении, а потом поднял на уши весь аэропорт.
Чуть позже Джеймс собрал вокруг себя команду Гриффиндора по просьбе Нельсона. Тот хотел продемонстрировать новую тактику игры, которая ему приснилась сегодня ночью, а накануне Джош во всю думал о победе.
-Бред полнейший! – хмыкнул Дин Мэнсчер, который внимательно слушал Джоша.
-Ты, Мэнсчер, лучше отложил бы свои журналы и придумал бы новые приёмы. Где Вейл? – спросил Джеймс, оглядывая команду.
-Не знаю, - покачал головой Джек Стиджес, вратарь команды.
-… мы выступим с новыми возможностями, точнее мы точно должны, - продолжал рассказ Джош, указывая своей волшебной палочкой по исписанной схеме со стрелочками разных цветов. Джеймс решил, что больше никто кроме него не будет составлять подобные тактики.
-Чёрт возьми! – вдруг сказал Джош, посмотрев на напольные часы у камина.
-Что?
-Время, я приглашён к Слизнорту!
Джеймс посмотрел на свои наручные часы и в ужасе вскочил – полседьмого!
Через пятнадцать минут он должен быть готов к празднику. Вскочил со стула и двумя шагами по лестнице добрался до двери своей спальни.
Парадная мантия была на самом дне чемодана. Вытащив свои вещи на кровать, Джеймс достал пакет с двумя мантиями. Одна предназначалась на Выпускной бал, а другая для приёмов Слизнорта.
Одев свой костюм, Джеймс немного причесался, что оказалось бесполезно: волосы торчали в разные стороны. Всё же он успел собраться за десять минут.
Джеймс чувствовал себя на этот раз совершенно неловко, - он был рад, что гостиная пустует: кто-то собирал вещи домой, а некоторые были заняты подготовкой к празднику Слизнорта. Всё же стайка девочек у камина, завидев его, вздохнула, видимо, они каждая из них была бы не против приглашения от него на вечеринку. Сириус подмигнул другу с кресла у окна, но подходить не стал.
-Удачи, Джеймс, - из прохода появился Фрэнк, красный, как рак.
-Спасибо!
Джеймс стоял у выхода, но Лили всё не было, он даже подумал, вдруг она забыла, что они договорились встретиться и уже ушла. Сердце начало опять свою бешеную игру. Джеймс почувствовал, что его ладони потеют и стал их лихорадочно растирать.
-Я готова, - тень накрыла его: перед его глазами стояла Лили Эванс, она тепло улыбалась, губы Джеймса непроизвольно растянулись в улыбке.
Вместо привычной школьной формы на ней было алое платье и такие же туфли, волосы просто распущены, концы подзавиты. В её образе всё было гармонично.
-Извини, я немного опоздала, долго возилась с волосами, - Лили направилась к выходу, Джеймс последовал за ней.
Шли молча, Джеймс так и не решился взять её за руку. По пути им попадались студенты, их взгляды не сопровождались перешёптываниями, ведь Лили шла впереди, а Джеймс за ней. Если и были восклицания, то только по их внешнему виду.
Как только они вышли в коридор, где располагается кабинет Слизнорта, оттуда сразу же послышалась громкая музыка. Кабинет казался в несколько раз больше обычного. На потолке висели огромные шары, на стенах гирлянды, в конце кабинета стояла рождественская ель. Стоило только войти, и к ним сразу же подлетел Слизнорт с кубком огневиски в руках. Одет он был в тёмно-коричневую мантию, которая переливалась на свету.
-О, мисс Эванс! Мистер Поттер! - он икнул. - Проходите, располагайтесь!
-Спасибо, профессор.
-Хорошего вечера, - он отошёл к другим гостям с Когтеврана.
Среди приглашенных было много тех, с кем он хорошо общался, также Джеймс заметил младшего брата Сириуса - Регулуса Блэка - в компании двух незнакомых девочек. Регулус им что-то говорил, а девочки неподдельно смеялись, глядя на такого красавца. Были и профессора, к счастью, завхоза не было. Нельсон пришёл с Гвинет Джейкло, высокой девушкой с русыми волосами до плеч, она играла в команде Пуффендуя в роли загонщика. Ни Мальсибера, ни Эйвери на приёме не было, да и как им сюда попасть?
И тут за спиной профессора Стебль, одетой не в платье как обычно испачканное землёй, а в длинную тёмно-фиолетовую мантию, мелькнули сальные патлы. «Снегг-то, как попал сюда?» - вертелось в голове у Джеймса. Как же, он же тоже любимчик зельевара. Вот эта встреча точно сейчас будет нужна, куда-то делся весь вечер: ярость на Нюнчика поднялась в нем, точно снежная лавина.
К Лили подлетела какая-то кудрявая девушка в розовом платье и увлекла его спутницу разговорами. Джеймс воспользовался моментом и пошёл по кабинету в поисках противника. Снегга, одетого в школьную мантию, он увидел в противоположном конце зала, тот одиноко смотрел на гостей. Завидев направляющегося к нему Поттера, Северус тут же выпрямился и посмотрел на противника точно зверь, готовый к схватке.
-Нюнчик, - Джеймс притворно улыбнулся, - ты и на таком празднике. Что заставило тебя прийти?
-Ты пришёл с Эванс, - теперь уже волна ярости гнева в груди Джеймса сменилась ощущением триумфа, - что заставило её опуститься до тебя, - брезгливо парировал он, зная, что тут, на глазах учителей и гостей, никто на него не нападет.
Джеймс подошёл к нему ближе, желая что-то сказать - Слизнорт его опередил. Он возник перед противниками, будто опасаясь схватки.
-Молодые люди, у вас всё нормально?
-Да, профессор, - отозвался Снегг в тот момент, как за его спиной возникла Лили. Она тоже с беспокойством поглядывала на давних врагов.
-Джеймс, мой мальчик! Мне пришлось отвоевывать вас у Филча! Говорит, что вы нарушили тишину вчера вечером в коридоре, - профессор ещё раз икнул, - никак не хотел вас отпускать! Но вы же знаете меня? С любым человеком можно договориться!
Джеймс заметил, как Снегг и Лили отошли от них. Снегг что-то начал ей говорить.
-Спасибо, сэр, - учтиво ответил Джеймс.
-Что вы! Что вы, мой мальчик! – мимо прошёл официант, Джеймс взял с подноса два кубка с тыквенным соком. – Он и Северуса не хотел освобождать от наказания!
-Северуса? – настороженно переспросил Джеймс.
-Да, - он замолчал и продолжил, - говорит, поймал его где-то на третьем этаже у Запретного коридора. - Вздор! – продолжал Слизнорт. – Северус в Запретном коридоре! Наверное, Филч уже очень сильно устал. Кстати, пойду, поищу одного человека, я бы хотел его познакомить со Снеггом! А вы подходите к столикам, угощайтесь! – и он, покачиваясь, пошёл в глубь толпы в центре кабинета.
Чуть громче заиграла музыка, и Джеймс увидел, как юноши приглашают на танец девочек. Не медля ни секунды, он пошёл в сторону Лили, которая ещё продолжала слушать Нюнчика.
-Лили, не против танца? - галантно спросил Джеймс. Та что-то ответила, и взяла Джеймса за протянутую руку.
Он специально вывел Лили на центр кабинета и осторожно притянул к себе. От такой дурманящей близости у него подкашивались ноги. Джеймс более уверенно положил руку на её талию. Мелодия была больше грустная, чем радостная, Лили прислонилась щекой к его груди. Так они и двигались в такт музыке. Тепло и спокойствие разливалось по его венам. Так хотелось, чтобы эта музыка не стихала. Джеймс притянул Лили к себе ещё сильнее, та покорно прижалась к нему, не высказав недовольства.
Тут уже было не избежать взглядов. Кетти и Нора, студентки четвёртого курса Гриффиндора, даже зааплодировали.
Медленный танец завершился, ведущий объявил, что на столах появились новые угощения. Джеймс без всякой охоты разжал руки, выпуская свою пленницу на свободу. Щеки Лили пылали, она чуть отошла от него, не говоря ни слова, словно приходя в чувства.
-Мороженого? - Джеймс протянул ей порционнальную хрустальную вазочку с мороженым, которая была красиво украшено мармеладом и зефиром.
-Да, спасибо.
Больше медленных танцев не было. Слизнорт подозвал их к себе и ещё некоторых гостей, желая познакомить со сценаристом какого-то сериала. Представительный мужчина с готовностью отвечал на вопросы, ему нравилось быть центром внимания.
Ближе к концу вечера они ушли с праздника вчетвером, ещё к ним присоединился Нельсон с подружкой, поэтому организовать своё свидание без свидетелей у Джеймса не получилось.
***
В Хогвартсе все были мысленно на каникулах. Почти все, кто уезжал, уже собрали чемоданы и были в ожидании понедельника. Что касалось Джеймса, то он твёрдо решил остаться на эти каникулы в школе. По уговорам Бродяги — последний год в Хогвартсе, плюс, если повезёт, можно проследить за Эйвери и всей компанией, пока львиная доля студентов по домам. Родителям он решил сообщить о своём решении позже.
Руки Джеймса помнили, как он обнимал Лили в том незабываемом танце, что-то случилось с ними в этот вечер, как будто отсчёт их знакомства начался именно с того танца, а не с купе перед первым курсом.
Северус Снегг избегал общения с Мародёрами. Джеймс продолжал отслеживать его действия по карте, но больше он не видел его в кучке начинающих Пожирателей смерти в отдалённых местах.
В воскресенье был объявлен поход в Хогсмид. Джеймс решился подойти к Лили с приглашением на свидание. На этот раз он был уверен в своём успехе. Слишком многое хотелось сказать. Тем более, что ни Сириус, ни Питер пойти по каким-то причинам не хотят, объясняя это тем, что они лучше сходят в деревню без толп учеников в любой другой день, а у Римуса нет выбора: ему надо сопровождать третий курс вместе с Лили на прогулке.
Друзья сейчас поднимались к портрету Полной Дамы после завтрака. У портрета стоял Фрэнк Долгопупс.
-Я, я, опять забыл пароль, он какой-то длинный, - пожаловался бедняга с рассеянным видом.
-Колесо фортуны! – произнёс Бродяга.
-А, точно, - вспомнил Фрэнк, - я его вроде бы записывал.
Проход открылся, и из него выскочила Лили с каким-то клочком пергамента в руке.
-Сохатый, иди пока она одна, - шепнул Сириус, пропуская Фрэнка вперёд.
Джеймс пошёл следом за Лили по мраморной лестнице.
-Подожди, ты куда? – спросил он, как только догнал её.
-Надо сообщить МакГонакалл, кто уезжает, а кто остаётся в школе. Что бы она заранее составила список тех, кому в понедельник утром надо быть в холле, - Лили остановилась на лестнице, с готовностью смотря на Джеймса.
-Много кто остаётся? - неуклюже спросил он.
-Очень мало, - они начали спускаться, потом повернули в коридор, ведущий к кабинету профессора МакГонакалл.
-А ты…?
-… я сейчас.
Лили постучалась и вошла в кабинет Трансфигурации. Джеймс остался ждать за дверью, расхаживая по каменному коридору. Её не было около четверти часа, наконец, Эванс всё же вышла. Увидев Джеймса, Лили, казалось, не выразила ни капли удивления.
-Ты уезжаешь домой? – повторил он, когда они опять вернулись к мраморной лестнице.
-Да, мы с семьей едем в гости к нашему крестному, - Джеймс заметил нотки сожаления в её голосе, - у него большой дом с благами цивилизации. Должно быть весело, хотя я хотела остаться в школе, так как я пишу вступительную работу для Академии, куда хотела бы поступить после Хогвартса.
-Академию? С удовольствием бы узнал подробнее, - улыбнулся Джеймс, - накануне твоего уезда мы могли бы посидеть в «Трёх метлах».
Лили остановилась, словно предложение её застало врасплох.
-Завтра я вместе с Римусом сопровождаю третий курс, - Джеймс только сейчас вспомнил, что Лунатик говорил это. Глупая ситуация: он знал, что Лили не сможет, но пригласил её. - Давай встретимся прямо там, только ненадолго, мне лучше быть с третьим курсом, следить, чтобы они ничего не разбили.
***
В воскресенье после завтрака Джеймс в прекрасном расположении духа зашёл в спальню за курткой.
В гостиной уже было полно студентов, готовых к вылазке. Ребята шумно делились планами, которые планируют осуществить в деревне.
-Мне нужно посетить почту, - сказал Чип Хьюст своей подруге, он был годом младше Мародёров. - Я хочу купить там белую сову.
Или шептались о своих задумках:
-Зайду в «Зонко» и куплю что-нибудь запрещённое, позлю Филча.
-Сохатый! - крикнул через всю комнату Хвост.
-Питер, - Джеймс пролез сквозь толпу к одинокому другу у камина.
Хвост в полном одиночестве сидел за столом, а перед ним стояла шахматная доска, на которой в строгом порядке стояли фигуры. Питер играл сам собой. Джеймсу стало даже как-то жаль друга.
-Ты что это, - начал Джеймс, следя как Хвост переставляет фигуры, - играешь сам с собой?
-Пока да, - вздохнул Хвост, - Лунатик полчаса назад пошёл отводить какого-то второкурсника в больничное крыло, но до сих пор не вернулся. Бродяга обещал мне помочь с рисунком по Травологии и характеристикой, - Хвост жестом указал на перья и чистый пергамент на соседнем столе. - Тебе пора идти, все уходят, -Джеймс обернулся - студенты быстро выходили из гостиной.
-Пока, Хвост!
-Пока, Сохатый! Удачи тебе!
-Спасибо, - крикнул Джеймс, пристраиваясь в конец очереди на выход.
С толпой он оказался в фойе. Желающие навестить Хогсмид накануне Рождества заняли весь холл. Зимой Хогсмид особенно походил на Рождественскую открытку.
Через некоторое время все ученики разбежались по деревне, а точнее по тёплым и уютным кафе и магазинчикам. Профессор МакГонагалл направилась в совиный магазин.
Джеймс быстро двинулся к пабу, обжигающий ветер набирал силу. В кафе было очень тепло и уютно, пахло свежим кофе. Зал был украшен к Рождеству: посередине помещения стояла огромная ель, а на ней больше сотни серебряных шаров. Джеймс смог занять небольшой столик за могучими ветвями искусственного дерева.
Мадам Розмерта, хозяйка заведения, уже успела принести по его заказу две большие кружки сливочного пива и набор из четырех пирожных в форме ёлки.
К счастью, учеников Хогвартса ещё не было, все вначале ходили по магазинам, а уже потом грелись в уютных кафе, обсуждая свои покупки и планы. Дверь в помещение открылась, впустив холодный воздух. Джеймс обернулся - сердце его радостно запрыгало. Нет было больше сомнений и страха.
Лили, разгорячённая после мороза, сняв зимнее пальто, опустилась на стул перед ним.
Джеймс даже не помнил, с чего именно начался разговор. Они так без умолку говорили обо всём на свете: о погоде, о квиддиче, о неудачной тактике Нельсона, обсудили жениха сестры Лили, пухлого юношу с завидными усами.
Лили рассказала, что собирается продолжить дальше путь зельеварения. Она активно пишет работу для Академии, если работа будет написана отлично, то это добавит к её экзаменационному тесту несколько баллов. Джеймс сказал, что мечтает пойти по стопам отца и стать мракоборцем.
Время бежало незаметно. Их встреча доставляла Джеймсу неописуемое удовольствие, как же он раньше жил без таких душевных разговоров. В пабе уже прибавилось учеников школы, косые взгляды чувствовались со всех сторон.
-Они сейчас прожгут мою спину, - усмехнулась Лили, смотря в противоположных конец паба, где за столиком сидело пятеро когтевранцев и откровенно смотрело за ними.
-Наверное, думают, что я применил к тебе какое-то заклинание, - улыбнулся Джеймс, а ответная улыбка Лили в очередной раз обдала жаром его тело.
-Джеймс, спасибо за компанию, я пойду, мне нужно собрать третий курс, провести им экскурсию по центральной площади, я бросила их на съедение Римуса, - Лили встала, Джеймс помог ей надеть пальто и шарф. - Пока!
Метель за окном уже успокоилась, Джеймс не стал предлагать свою компанию в этом деле, боясь показаться навязчивым. Объятий на прощание тоже не было, возможно, это пока ещё настолько сокровенно для них, что ещё не стоит выражать свои чувства у всех на глазах.
Выпив ещё кружку пива почти залпом, он вышел из «Трёх Метел». В планах было посетить «Зонко» и купить друзьям подарки. Адриан и Брюс Тайлер стояли около входа в пекарню, они помахали Джеймсу, должно быть, призывая к себе. Джеймс им тоже помахал, потом показал рукой, что ему надо идти дальше.
В «Зонко» толпились студенты и местные жители. Витрина была украшена к Рождеству, а белоснежные ангелы разместились на небольшой ели и пели гимн. В центре магазина стояли наборы-подарки, упакованные в золотую фольгу, содержимое коробки было указано на стенде. Джеймс не без труда пробрался к середине и, пробежав глазами по списку, решил, что это то, что нужно.
Отстояв в очереди за подарками, он отправился в конечный пункт своей прогулки - «Сладкое королевство». Закупив все необходимое, Джеймс зашагал в сторону школы.
Всё-таки это его самый лучший поход в Хогсмид.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru