Глава 8 «Министерство»В начале было слово,
А после - пустота.
В начале было слово,
А после – темнота.
И пусть душа без тела.
Мне даже лучше так.
Теперь живу я в стенах
Чужих. Но как же так?
Теперь я привидение.
И видишь меня только ты.
Но не могу я спрятаться от этой пустоты
В твоих глазах. И в них сомненье.
А я тебя прошу помочь,
Но ты не в силах превозмочь
Нашу вражду.
И я уйду.
Я не хочу обузой быть.
Тебе лучше будет просто меня забыть…..
***
«Наглость города берёт!»
Из личного опыта
***
Светловолосый мужчина в черном плаще поверх такого же черного костюма энергично работая локтями пробирался сквозь толпу людей к невзрачной телефонной будке. Несмотря на жуткую непривлекательность данного телефонного аппарата, возле него образовалась огромная очередь.
Волшебники и волшебницы (а это были именно они) громко возмущались, оказавшись «аккуратно» отодвинутыми с пути наглого блондина, и осыпали последнего словечками, от которых даже у Мерлина в гробу краснели уши.
А Драко Малфой, не обращая ни на кого внимания, упорно двигался вперед. Только оказавшись внутри телефонной будки, молодой человек позволил себе немного расслабиться.
-Ненавижу этот вход для посетителей!- недовольно проговорил он, поднимая трубку и набирая номер.
-Можно подумать, ты пользуешься им крайне редко,- фыркнуло привидение Грейнджер.
-До того, как я ушел из министерства, я пользовался служебными каминами,- возразил Малфой.
Грейнджер лишь пожала плечами, воздержавшись от ответных реплик.
Приятный женский голос, раздавшийся в будке, спросил о цели визита, на что Драко ответил:
-Встреча с начальником аврората.
Будка начала движение под землю. Получив значок с какой-то надписью и особо не вникая в ее смысл, мужчина спросил у сопровождающего его призрака:
-Грейнджер, ты случаем не знаешь кто сейчас глава Авроров? Я слышал, у них произошли изменения в управлении.
Гермиона лишь покачала головой.
-Нет, Малфой. Я не знаю,- и чуть погодя она добавила,- но я слышала, что Рон метил на эту должность.
Она отвела взгляд в сторону и улыбнулась.
-Правда, я не думаю, что ему что–то удастся,- грустно закончил призрак.
Драко зло ухмыльнулся:
-Еще бы! Куда тупице Уизли в начальники Авроров.
-Малфой! - не стала молчать Грейнджер, - Рон отличный мракоборец. Просто …просто…
Она явно не знала что ответить.
-Просто, что?- насмешливо поднял бровь Драко.
От ответа Гермиону спасли открывшиеся двери будки – лифта, и перед взорами новоприбывших предстал огромный, отполированный до блеска, холл министерства магии. Хмурые колдуны, сосредоточенные на своих мыслях, хорошенькие волшебницы в рабочих мантиях поверх коротеньких юбочек. Все спешат по своим делам, торопятся, ни на кого не обращая внимания.
Драко, минуя фонтан волшебного братства, который теперь, после разрушения статуй, ничего не символизировал, направился к золотым воротам в дальний конец атриума. Под удивленный взгляд Гермионы Малфой миновал охрану и пристроился в конец очереди к одному из лифтов.
-Мистер Малфой! – окликнула Драко миловидная женщина со стопкой папок в руках,- Какая приятная неожиданность!
-Здравствуй, Джейн,- холодно поприветствовал её Малфой.
Но женщина ничуть не обратила внимания на это холодное приветствие и начала допрос:
-Что вы здесь делаете, ведь вас же снял с должности сам министр!
-Я здесь по личным делам и вас это касаться не должно,- совсем ледяным тоном ответил ей Драко.
Джейн хотела было возразить, но прибыл лифт, и Малфой, как истинный джентльмен, пропустил её вперёд, а сам отошел в сторону. Его маневр был замечен, но протиснуться обратно из кабины лифта, полной народу, Джейн оказалось не под силу. А Драко с довольным видом помахал ей ручкой.
-Что это было?- поинтересовалась Грейнджер, когда двери лифта за женщиной захлопнулись.
-Это была верная шавка министра - его секретарша,- с презрением ответил ей блондин. И задумчиво добавил,- хотя, надо признать, довольно симпатичная.
Грейнджер хмыкнула.
-Тогда почему же ты от неё избавился?
Малфой закатил глаза:
-Я же сказал: она - шавка министра. Его шпионка. Я состою в ордене, а ты сама знаешь, в каких отношениях находится Орден и нынешний министр магии!
-Да, ты прав…
-Еще бы я был не прав!
-…но не мог бы ты говорить тише. На тебя уже подозрительно косятся.
На эту реплику Малфою нечего было возразить, и он замолчал.
Двери лифта, наконец, снова открылись, и Драко скорей зашел внутрь, иначе его снесла бы толпа желающих попасть на верхние уровни министерства, хлынувшая в кабину лифта вслед за блондином.
И последний с мрачными мыслями о том, КАК он ненавидит всех этих вежливых и культурных представителей магической расы, был придавлен этими самими представителями, которые громко ругались, когда кто-нибудь наступал им на ноги. Мало того, Драко почувствовал, что Грейнджер находиться в его теле…
Лифт пришел в движение и через несколько мучительных минут и остановок, тоже, кстати, мучительных, в кабине остались только потрепанный Драко и Гермиона, которая покинула тело блондина, как только появилось свободное пространство.
-Неприятно, знаешь ли, стоять и чувствовать, что ты совсем не материальна, когда вокруг теснота, и нет места даже для обычного человека,- ответила Грейнджер на немой вопрос Драко.
Еще через минуту женский голос оповестил:
-Уровень второй. Отдел обеспечения магического правопорядка: сектор борьбы с неправильным использованием магии, аврорат, административные службы Визенгамота.
Двери лифта открылись и парочка из человека и привидения вышли на этом уровне…
***
-Малфой, но мы уже прошли штаб-квартиру,- остановила я Драко, когда мы миновали отдел с криво висящей табличкой «Аврорат». На мое замечание Малфой усмехнулся и возразил:
-Грейнджер, неужели ты правда думаешь, что настоящая секретная штаб-квартира Авроров находится за такой маленькой и кривой дверью? Там лишь малая часть аврората. Его основной и секретный отдел находится дальше.
Мы продолжили путь, а Малфой продолжил выдавать мне секретные сведения:
-Не забывай, что и после смерти темного лорда остались его последователи, которые жаждут мести и власти. Шпионы есть везде. Я тоже своего рода шпион.
Через несколько минут брожения по коридорам второго уровня Малфой остановился напротив стены с красивым гобеленом, изображавшим битву четырех волшебников с огромным черным драконом. Затем Драко просто прошел сквозь стену в этом месте. По гобелену пробежалась серебристая волна, но никто из проходивших мимо колдунов и колдуний не заметил исчезновения Малфоя.
Я, не долго думая, последовала примеру Драко и прошла сквозь гобелен.
Оказавшись в большом рабочем помещении я огляделась: за столами, снабженными магловскими, но магически усовершенствованными компьютерами, работали люди. Офис, как офис. Только секретный. В конце зала находились два камина и три двери. На одной висела табличка: «уборная», на второй: «архив», а на третьей, перед которой располагался отдельный стол с бездельничающей за ним секретаршей, надпись на табличке гласила: «Ген. Директор аврората». Собственно к последней двери Малфой и направился, полностью проигнорировав возмущенную секретаршу ген. директора.
Я тяжело вздохнула и потопала следом. Подойдя ближе к двери, Малфой резко остановился, и я, не ожидав этого, прошла сквозь него, уткнувшись носом в дверную табличку. Мне стал понятен глубокий ступор блондина: под первой крупной надписью следовала вторая, мелкая: «Г. Д. Поттер». Значит, именно Гарри занял пост предыдущего начальника Авроров. Вот это новость! Я быстро взяла себя в руки.
-Малфой, пошли,- позвала я блондина, который, кстати, совершенно не отреагировал!
-Малфой?... Малфой!... ДРАКО!!! - заорала я ему прямо в ухо. Реакция последовала незамедлительно: от неожиданности он шарахнулся в сторону, но нашел в себе силы собраться и рявкнуть:
-Сдурела что ли! Не ори!
Молоденькая секретарша, восприняв это бурное проявление эмоций в свой адрес, притихла, затаив обиду и строя планы мести. А Драко коснулся дверной ручки.
-Чёрт! Но это же Поттер!
-Ну и что?- пожала плечами я, - какая разница? Заходи.
И Малфой отворил дверь кабинета…
Гарри сидел за столом и что-то писал. Я посмотрела на него и улыбнулась: ничуть не изменился.
Все те же непослушные черные волосы, мудрые, многое повидавшие, зеленые глаза, грустная улыбка, коричневый свитер, усталый вид и своеобразное мировоззрение. В этом весь Гарри - мой хороший друг, на чью долю выпали тяжкие испытания.
Хотя кому было легко?
Итак, Гарри работал, но поднял голову на скрип открывающейся двери и встретился глазами с Драко.
Как давно я не видела во взгляде Гарри такой обжигающей ненависти! Но не только глаза, весь его вид говорил о сильной неприязни к этому светловолосому мужчине. Я посмотрела на Малфоя, и там ожидая увидеть нечто подобное, но он был спокоен, как будто надел холодную маску спокойствия и безразличия. Даже в глазах - этих зеркалах души, я не увидела ничего, кроме льда и холода. Замечательная, качественная маска… А маска ли? Я смотрела на совершенно нового, незнакомого мне человека. Хотя нет, я уже видела его раньше - в Люциусе Малфое.
И стало страшно…
Но ведь Драко не такой. Надо только внимательнее приглядеться. Он не тот, кем хочет сейчас казаться.
Первым молчаливое созерцание друг друга нарушил Гарри:
-Зачем ты пришел?- неприкрытое презрение в голосе.
Эх, Гарри, Гарри. Когда же ты забудешь все те детские обиды и станешь чуточку серьёзнее? Драко множество раз поступал неверно. Но каждый из нас грешен, просто надо учиться прощать.
Ведь мы все хотим построить мирную, добрую, счастливую жизнь, делаем для этого все возможное и невозможное, но потом удивляемся, что ничего не получается. А не получается все потому, что мы строим добрую жизнь недобрыми способами, нарушая свои же заповеди и законы.
Да, Гарри, ты многое пережил. И, возможно, когда-нибудь, ты примешь меня за сумасшедшую, но поверь, я знаю, Драко Малфою можно доверять. Пока.
-Мне нужны отчеты об операциях по захвату пожирателей за 13 июля,- холодно ответил Малфой.
Гарри заметно напрягся:
-Зачем они тебе?- подозрительный взгляд.
-Тебя, Поттер, это не касается,- ответил Драко, не меняя ледяного тона,- просто дай мне доступ к архиву и, надеюсь, мы больше не встретимся.
Гарри начал раздражаться:
-Ты не ответил на вопрос.
Малфой усмехнулся:
-Я все сказал: тебя это касаться не должно.
Гарри встал и отвернулся к магическому окну, за которым ярко светило солнце, хотя на самом деле на улице лил дождь.
Я не видела его лица, но точно знала: пора вмешаться, иначе будет банальная драка, и эти двое отмутузят друг друга так, что боксерам даже не снилось! Это нам совсем ни к чему. Я давно знаю Гарри: долго так стоять он не будет, но у меня есть немного времени:
-Малфой!- Он посмотрел на меня, приподняв светлую бровь,- что ты делаешь?!! Вы же сейчас подеретесь!
Я сделала страшное лицо, но бывший слизеринец и не дрогнул. Весь его вид так и говорил; «Я с удовольствием намылю Поттеру физиономию…»
-Но дракой ты никому не поможешь!- воскликнула я, но Малфой остался неподвижен.
Я смотрела в его лицо и никак не могла понять почему? Почему он не делает даже попыток решить все мирным путем? Ведь он уже взрослый человек! … И тут я поняла: нет, Драко просто большой и упрямый ребенок. Он такой же, как Гарри.
Два маленьких глупых и упрямых мальчишки!
Я улыбнулась: если кто-нибудь когда–нибудь скажет Малфою об этом, то этот доброволец будет вынужден интересоваться ценами на белые тапочки.…
И вдруг, повинуясь внутреннему порыву, я подошла к этому упрямому ребенку и положила руку на его плечо.
«А ребенок-то повыше меня на пол головы будет» - почему-то подумала я.
Немного помолчав, я тихо попросила:
-Драко, не надо.
При звуках собственного имени он вздрогнул, но не отошёл. Несколько секунд мы вот так и стояли, глядя друг другу в глаза.
Но потом Малфой очень тихо, одними губами, произнес:
-Уходи…
-Что?- тупо переспросила я, убирая руку и чувствуя себя полной идиоткой.
Он наклонился к моему уху и тихо произнес:
-Я не буду.
Я поверила, и, находясь в полной прострации, поплелась к двери…
***
Твоя душа скитается без тела.
Мне больно на тебя смотреть!
Да, может, ты и стала привидением,
Но жизнь вернуть тебе можно успеть!
Я знаю, что не любишь ты меня.
Я враг тебе. От этого уйти нельзя.
Но нас, людей, так много на земле,
Что на врагов – друзей делить не надо.
Ты лучше повнимательнее приглядись ко мне:
Не так я плох, как ты считала.
Удивлена? Ведь ты узнала
Всего лишь маленькую часть
Того, что скрыто водопадом
Враждебности и льда.
И я прошу: «Будь рядом.
Я помогу тебе.
Не уходи, не надо…»