Глава 8
Он не должен был этого делать. Он должен был пройти мимо.
Но когда ее перо выпало из набитой учебниками сумки, он тут же поднял его и произнес ее имя.
- Гермиона…
Оторванная от разговора с Роном, с застывшей улыбкой на губах, она обернулась. Ее волосы взметнулись в воздух, на секунду обдав Гарри тихим ароматом чистоты и свежести. И тут же появилось чувство, что все как прежде.
Пауза затянулась. Брови Гермионы поднялись вверх, улыбка приугасла.
- Да?..
Рон занервничал, переступив с ноги на ногу.
- Ты перо уронила.
Как странно звучит собственный голос.
- А… спасибо, - Гермиона улыбнулась чуть ярче, вытянув перо из руки Гарри. – А кто ты?
… Кто… ты?..
Мир снова застыл. Застекленел.
Она снова спросила это.
… Кто… ты?..
- Я… Гарри… ты… не?..
- Ах, да! – Гермиона хлопнула себя по лбу, - новенький! Я просто забыла…
…просто забыла…
Неужели может быть настолько больно?..
- Ты из какой школы? – видимо ее здорово интересует этот вопрос. Неужели она не видит, какую боль доставляют ее слова?
- Я… из Дурмштранга. Но я не буду ничего об этом говорить, - через чур резко закончил он.
Гермиона нахмурилась, и Гарри уже хотел извиниться, но тут же вспомнил сложность своего положения и решил, что так даже лучше.
Говорить с ней слишком больно. Теперь.
- Не понимаю, в чем смысл этой секретности, - не то сердито, не то обиженно пробормотала Гермиона. Отвернувшись, она удобнее перехватила сумку. - Пойдем, Рон.
И они ушли.
…Кто... ты?..
…просто забыла…
Лучше бы я забыл. Гермиона.
* * *
- Странный этот парень, - пробормотала Гермиона, украдкой взглянув на ссутулившегося над своей тарелкой Гарри. - Что ты знаешь о нем?..
- Да ничего, - Рон потянулся за булочкой, пряча глаза. - Я не больше тебя с ним знаком.
- Но вы же спите в одной спальне!
Прости, Гарри. Но ведь это для ее же блага?
- Ну, он жутковатый тип. Полог задернет, но спать не ляжет, а однажды я проснулся посреди ночи - он сидел у окна и смотрел на улицу.
Прости, Гарри. Но это же правда. Я же ничего не выдумываю...
- И то, что его перевели в Хогвартс... - Гермиона заглянула в свой кубок и в миг допила оставшейся в нем сок, - весьма странно. Дурмштранг очень ревностно охраняет свои тайны. Лишь один раз ученика перевели из этой школы в Хогвартс и то с жуткой канителью. Если бы мальчик не был из очень древнего и влиятельного рода, то ничего бы не вышло. Видимо, есть и в этом парне что-то, что снова подкупило попечительский совет. Может у него тоже богатые родители?
- Кто его знает, - пробормотал Рон, будто бы заинтересовавшись содержимым своей тарелки.
- Думаю, стоит остерегаться его, - Гермиона снова бросила взгляд на загадку во плоти, - не нравится мне этот Гарри.
Вот и славно. То есть... Ну... Гермиона ведь будет в большей безопасности, если не влюбится снова в Гарри!..
- Ага, из Дурмштранга только такие и выходят. Он же учился черной магии! - страшным шепотом закончил Рон.
- Не мели чепухи, - отмахнулась Гермиона, - Виктор же нормальный!
- Вот только про Викки своего не надо! - вспылил Рон, вперившись в девушку взглядом. Снова он чувствовал раздражение, нет, ярость только от одного упоминания этого имени. Виктор то, Виктор се!
- А что ты кричишь на меня? - в свою очередь разозлилась Гермиона. - Разве я виновата в том, что ты ревнуешь?!
- Я?! Да я... что... ревную?! Я... Да ты... как... такое подумать м-могла?! - запинаясь и захлебываясь от ярости, смешанной со смущением, воскликнул Рон. Вскочил на ноги, судорожно дергая заброшенную на плечо сумку. - Да плевать мне на... то... что ты там думаешь об этом... Круме! Иди... и целуйся с ним, мне все равно!
Вдруг, совершенно неожиданно, в груди сдавило — возникло такое омерзение к самому себе, что, не выдержав удивленного взгляда Гермионы, он развернулся и побежал вон из большого зала.
То Крум... то Гарри... Всех она любит, всех уважает, а меня? Чем я хуже?! Ах, да, конечно, я же нищий Уизли, когда эти двое... Знаменитый ловец Виктор Крум и Гарри Поттер - вечный герой и спаситель мира! Как я могу сравниться с ними, совершенными?! ХА! Очень надо!
Не разбирая дороги, пиная все на своем пути, будь то доспехи или двери, Рон брел, не зная куда, забыв про то, что скоро начнется урок и что он клятвенно обещал Гарри всюду быть с Гермионой. Отыскав пустой заросший плющом балкон, он бросил сумку в угол и, уткнувшись носом в колени, замер.