Пока еще не поздноГлава 9
9.
- Римус, ты куда? – Артур схватил Люпина за рукав мантии, с опаской глядя в его потемневшие от тяжести недавнего признания глаза.
Из-за плеча мистера Уизли выглядывала странно притихшая, даже напуганная Молли. Значит, Артур ей все рассказал.
- Не знаю, куда-нибудь… - слово в слово тихо повторил он уже сказанное час назад, решительно высвобождая руку.
- А где Нимфадора? – Молли неуверенно приблизилась к нему, готовая… или взять его за грудки и с силой встряхнуть или расплакаться от жалости, прижав Люпина, словно ребенка, к груди.
- В комнате. Плачет, - Римус говорил спокойно и будто бы отстраненно от самого себя. Наверное, он сходил с ума. Нет, точнее, уже сошел. Потому и так спокоен. – Простите меня, я хочу на воздух… Неважно куда…
Если бы здесь был Сириус, он бы… он бы отвлек внимание Уизли какой-нибудь абсолютно не к месту сказанной шуточкой, позволив Римусу уйти без ненужных слов. А затем догнал бы его, положил руку ему на плечо и молчал. Или же нес какую-нибудь чушь. Нет, скорее всего, он бы молчал. Он был очень молчалив после Азкабана.
Но Сириуса с ним не было. Где был сейчас его друг? Его последний настоящий старый друг? И почему судьба не поменяла их местами?..
- И все же, Римус, я боюсь, что ты совершаешь ошибку. Подумай хорошенько. Ты еще можешь вернуться. Пока еще не поздно… - Артур говорил скороговоркой, не отводя от него встревоженного взгляда.
- Поздно, Артур. Уже слишком давно стало поздно, - он твердой рукой потянул на себя дверь и вышел в морозный сумрак зимнего вечера.
Ноги утопали в хрустящем снегу, ветер грубо трепал его тонкие седые волосы, бездумно лепя на них крупные, словно голубиный пух, снежинки. Он не знал, куда он шел. Да это, в сущности, было совсем не важно. Потому что принцип «пока еще не поздно» уже перестал работать, перечеркнутый его болью, перечеркнутый его окончательным отказом от всех благ наивной и хрупкой, как хрустальный шарик, любви этой подвижной упрямой девочки. Любви, которая со временем была бы оплачена с его стороны лишь жалкой, никому не нужной благодарностью. Потому что… потому что никогда больше он не услышит мелодичный перезвон медных колокольчиков мимолетного человеческого счастья. Он понял это уже пятнадцать лет назад.
* * *
- Вот, Римус, мой мальчик, выпей сливочного пива, я его специально для тебя разогрела… Ты ведь синий от холода… - мадам Розмерта присела к нему за самый дальний столик в углу и поплотнее закуталась в свою теплую шаль. – Дементор знает, что такое творится этой зимой… Даже у меня, в «Трех Метлах», холодно… Да ты пей, пей! Это за счет заведения! И не смотри на меня так… Вот и умница… грейся… А то так быстро простынешь и начнешь чихать. Да, да, да! Ты для меня так и остался вежливым нерешительным мальчиком, которого постоянно везде таскали за собой эти хулиганы Поттер и Блэк, светлая им память… - мадам Розмерта громко всхлипнула и на секунду спрятала лицо в шали. – Знаешь… Поверь мне, что бы ни случилось… А я по твоему лицу вижу, что что-то произошло… Так вот, что бы ни случилось, не стоит отчаиваться… Пей, пей, мой дорогой, а возражать будешь потом… Так вот… Я, например, около года под Империусом была, думала, что умом тронусь после этого… Это же, знаешь, как будто в голову тебе постоянно дым запускают. И так каждый день с мимолетными просветлениями, а потом опять дым… И ведь нет же! Не тронулась! И жива ведь ко всему еще впридачу! И намерена и впредь продолжать это делать, пока силы есть. А ты, такой молодой, себя уже давным-давно похоронил… Не стыдно? Ну ладно, ладно, извини, пей… Видишь ли , Римус, поверь мне, ты должен это сделать. В жизни никогда не поздно что-то изменить. Не возражай! Подожди… Никогда! Уж послушай меня. Вот ты думаешь, я здесь сливочное пиво всю жизнь варю, так у меня сразу и корица вместо мозгов, тыква вместо головы и гранат там, где у тебя сердце? Ошибаешься, мой мальчик! Сколько я всего пережила… Даже тебе, наверное, не снилось. Хотя и о твоих проблемах я знаю. Покойный Альбус, - голос Розмерты стал подозрительно хриплым, - рассказал мне о них, еще когда ты мальчишкой был… ну, не повезло тебе. Главное, ты черствым не стал, не сломался. Нежная у тебя душа, Римус. И ранимая. Но и твердости тебе не занимать. А уж когда это все вместе, в одном человеке, так это просто подарок судьбы, мой родной, такое надо беречь. А ты свою душу ну все время треплешь и треплешь. Как я тебя ни увижу, вечно у тебя душа в клочья разорвана, как и мантия… Вот и поседел ты раньше времени… Нет, Римус, надо жить, а не существовать, как ты. Надо жить, пока еще не поздно…
Слова Розмерты неспешно вливались в его сознание, согревая душу не хуже, чем спасительный горячий напиток – тело. Добрые, твердые, мудрые слова, бережно укутывающие его одеялом душевной теплоты, блаженной тяжестью ложащиеся на его тонкие веки.
Римус медленно погружался в сон, в котором глубокий голос Розмерты оборачивался легким медным звоном, а в пламени свечей, парящих над столиками, чудились солнечные блики в рыжих волосах, в сон, в котором ярко мерцала одна мысль. Пока еще не поздно изменить свою судьбу. Пока еще не поздно. Пока ты еще жив.
Римус улыбался во сне. Розмерта, сняв с себя шерстяную шаль, осторожно опустила ее на плечи несчастного оборотня с исковерканной, по большей части им самим же, судьбой. Затем, пытаясь ступать как можно тише на своих блестящих каблуках, она ушла запирать дверь в уже пустом от посетителей заведении, со слезами на глазах думая о тех, кто больше никогда не переступит порог ее «Трех Метел».
конец
Моя авторская темка: http://www.hogwartsnet.ru/forum/index.php?showtopic=11261&st=0entry559153 |