Глава 9Я немного поправила старые главы. Но ничего нового там не появилось, просто исправила несколько ошибок и имена некоторых персонажей.
________________________________
– Я знаю это место,– с некоторой неуверенностью произнес Сириус.
– Когда это ты умудрился здесь побывать?– полюбопытствовал Люпин.– Я точно знаю, мы вместе здесь никогда не были.
– Я тоже здесь не был. Ни разу.
– Тогда я не понимаю…
– Я видел это во сне, сегодня на Истории Магии,– сказа Блэк, озираясь вокруг.– Готов спорить на что угодно, там озеро,– Сириус показал рукой направление.
– Если это действительно так, то тебе сняться очень занятные сны,– задумчиво произнес Ремус.
– Знаешь, я теперь не совсем уверен, что это был сон.
– А что?
– Не знаю. Но такое ощущение, что кто-то специально показал мне все это.
– А в твоем сне все было так, как сейчас.
– Нет. Во-первых, была ночь,– уверенно сказал Сириус.
– Было темно?– уточнил Люпин.
– Д-да… или нет… не знаю. Но я знаю, что ночь. И вообще, не сбивай меня. А во-вторых, была музыка.
– Музыка? Какая?
– Красивая, манящая… она как будто звала меня. К озеру.
– Кстати, давай проверим, действительно ли там озеро.
– Не веришь?– усмехнулся Блэк.
– Верю,– серьезно ответил Ремус.– Но с такими вещами не шутят.
– Я знаю. Ладно, пошли.
И действительно, они вышли к тому самому озеру, которое Сириусу посчастливилось увидеть, пусть и не в реальности. Оно было абсолютно такое же. Только сейчас, днем, оно выглядело еще более странно. Солнечные лучи падали на поверхность воды и словно исчезали. Идеально ровная темная гладь воды. Озеро казалось мертвым, но только на первый взгляд. Если же всматриваться чуть дольше, начинает казаться, что это лишь маска. Красивая холодная маска, за которой скрывается нечто, вовсе не предназначенной для людского глаза, лишь для избранных.
– Интересное место,– произнес Люпин, поежившись, а ведь было совсем не холодно.
– Странное,– Сириус смотрел на водную гладь, не отрываясь.
– Пойдем отсюда,– попросил Ремус.– Мне здесь как-то не по себе…
– Мне тоже, согласно кивнул Блэк, но с места не сдвинулся.
– Сириус,– позвал Лунатик друга. Никакой реакции.– Сириус! Бродяга! Идем отсюда!
– А! Да, пошли,– Блэк словно очнулся.– И поскорее. Мне это не нравится.
– Не только тебе.
Друзья поспешили убраться как можно дальше от этого странного места. Теперь они сосредоточенно искали путь в Хогвартс. Изначальная причина их похода в Запретный лес была давно забыта. Сейчас Ремус и Сириус увлеченно обсуждали загадочное озеро. И сами не заметили, как вышли на ту самую папоротниковую поляну, где минувшей ночью Сириус и встретился с лестралами. Трупов там не было, ведь Сириус «прибрал» за собой, но полянка все же выглядела весьма живописно. Освещенная заходящим солнцем она, казалось, вся была залита кровью. Впрочем, это ощущение было недалеко от истины. То там, то здесь на поломанных ветках папоротника виднелись темные пятна. На земле, если приглядеться как следует, тоже можно было еще различить похожие пятна. Кровь лестралов сама по себе почти черная, сейчас и вовсе казалась чернильными пятнами.
Картина впечатляла. Пожалуй, даже слишком. Ремус обладал весьма живым воображением, и представить, что произошло здесь ночью, для него не составляло никакого труда. Это действительно шокировало. Люпин поймал себя на том, что уже долго стоит, не двигаясь, и просто смотрит прямо перед собой. Сириуса рядом не было. Блэк, отойдя на пару шагов в сторону, присел рядом с поваленным и исполосованным когтями стволом дерева, уткнувшись головой в колени.
– Сир…– хрипло спросил Люпин.– Чем ты их тут… так?
– Если честно, уже и сам не помню… не хочу вспоминать,– голос Блэка звучал глухо.
– Теперь я понимаю…
Сириус поднял голову и пристально посмотрел другу в глаза. Ремус непроизвольно сделал шаг назад – ему показалось, что ярко-синие глаза Блэка превратились в черные бездонные пропасти. Стоит лишь на миг задержать на них взгляд и все… тебя накроет, поглотит эта тьма и больше никогда не отпустит… Но это длилось лишь миг. Всего лишь короткое мгновение, но Люпин успел испугаться. Сириус усмехнулся.
– Вот, ты уже начал от меня шарахаться…– в его голосе не было никаких чувств, никаких эмоций. Просто пустота, безразличие ко всему.
– Нет,– твердо сказал Лунатик.– А если ты начнешь сомневаться, кто же в нашей компании настоящий монстр, мы отложим этот разговор… до ближайшего полнолуния. Чтобы далеко за примерами не ходить.
– Спасибо,– теперь в голосе парня явственно слышалась искренняя благодарность.– Спасибо.
– За что?– спросил Люпин, хотя прекрасно знал, за что его сейчас благодарят.
– Рем, не заставляй меня разочаровываться в твоих умственных способностях,– язвительно произнес Блэк.
– А ты еще не уже?
– Вот именно. Еще не уже!– Сириус встал, отряхнулся и посмотрел на едва проглядывающее сквозь кроны деревьев заходящее солнце.– В школу пора. На ужин опоздаем.
– А по-моему, уже опоздали.
– Тогда пойдем быстрее, может нам все же что-то останется…
А тем временем Питер и Джеймс, который уже освободился от пристального внимания своей ненаглядной Лили, направлялись на ужин, прихватив с собой мантию-невидимку флакончик с недавно сваренным зельем. Джеймс был рад тому, что ему удалось избавиться от штудирования этой нудной книги, подсунутой ему Эванс. Но, расставшись с книгой, Поттер одновременно расстался и с Лили, а это его совсем не радовало. Однако, теперь он четко осознавал, что Лили от него никуда не денется. Уж он-то об этом позаботиться. Хвост был на седьмом небе. Осталось совсем немного и его жизнь резко измениться. В лучшую сторону, естественно.
Малфой уже был в Большом зале. Он был старостой факультета, поэтому всегда видел за специальным столом для старост, а не со своим факультетом. Подлить ему в кубок зелья было легче легкого. И вот уже оба гриффиндорца, сидя за столом своего факультета, пристально наблюдают за старостой Слизерина.
– Он выпил,– радостно сообщил Хвост. Казалось, что он сейчас будет прыгать от радости.
– Тише,– шикнул на него Поттер.– Не привлекай к нам лишнего внимания. Хочешь потом просиживать все вечера на отработках?
Хвост съежился и уткнулся в тарелку, продолжая краем глаза поглядывать на Малфоя. Но пока ничего необычного не происходило.
– Наверное, зелье действует не сразу,– неуверенно произнес Джеймс и тут же широко улыбнулся.– Зато утром какой сюрприз будет!
Питер восторженно смотрел на Джеймса. Только вот причиной его восторга было вовсе не успешное «отравление» Малфоя, а то, что Поттер ни разу за этот вечер не вспомнил ни о Блэке, ни о Люпине. Он и не рассчитывал на такой быстрый успех.
Но вот в поле зрения Поттера оказалась Лили, и все мысли о Малфое тут же вылетел из головы парня. Хвост тоже был полностью погружен в собственные мечты о своем светлом будущем. И никто не заметил, как Малфой побледнел и, встав из-за стола, направился к выходу из Большого зала. Никто не обратил на это внимания, так как Малфой частенько рано уходил с ужина по каким-то своим делам.
Выйдя из Большого зала, Малфой успел дойти лишь до первого поворота. Едва завернув за угол, он покачнулся, попытался ухватиться за что-нибудь, но под рукой была лишь гладкая стена. Все плыло перед глазами, каждый вдох отзывался болью в груди, которая становилась все сильнее. Малфой вдруг понял, что стоит на коленях, одной рукой отпираясь на пол, другой судорожно цепляясь за стену. Еще один вдох, и парень зашелся в кашле, ощущая во рту привкус крови. Он чувствовал, как мир вокруг медленно, но уверенно погружается в темноту. Где-то на грани сознания он услышал чьи-то шаги и голоса. Они показались ему чертовски знакомыми, но сил вспоминать, да и просто думать уже не было. Они все ушли на борьбу с болью. Он почувствовал, как кто-то пытается поднять его, что-то говорит... еще вдох… и вместе с воздухом он вдыхает какой-то порошок... Еще один приступ кашля, и темнота накрыла его.
– Похоже, мы все же успеваем к ужину,– сказал Сириус.
– Да, косточки нам останутся,– кивнул, улыбаясь, Ремус.
Пройдя через холл, друзья свернули в один из боковых коридоров, идя по кратчайшему пути к Большому залу. Внезапно, внимание Люпина привлекла какая-то вещица на полу. Он остановился посмотреть, что же это такое.
– Лунатик, ну что ты там копаешься?– укоризненно сказал Сириус, останавливаясь.– Я есть хочу. Или ты сам желаешь стать моим ужином?
Люпин присел, рассматривая находку. До неизвестных предметов, валяющихся где ни попадя в Хогвартсе лучше не дотрагиваться. При ближайшем рассмотрении этот предмет оказался крепко завязанным маленьким мешочком. Судя по внешнему виду, внутри был какой-то порошок.
– Ух ты! Интересно…– Сириус взмахнул палочкой, и мешочек открылся и немного порошка просыпалось на пол.
– Безоар,– в один голос воскликнули друзья.
– Перетертый в порошок безоаровый камень,– уточнил Люпин.
– И кто же это разбрасывается такими вещами?– поинтересовался Блэк, беря в руки ценную находку.
– А ты сам как думаешь?
– Нюниус…
– Полагаю, что ты прав. Только он мог таскать с собой универсальное противоядие.
– А нам везет.
– Да уж…
Завернув за угол, друзья резко остановились. Впрочем, вряд ли кто-то смог просто пройти мимо. В другом конце коридора на полу, судорожно кашляя, лежал староста Слизерина Люциус Малфой. Ребята очень быстро сообразили, что произошло.
– Поттер! Черт бы тебя побрал!– воскликнул Блэк, бросаясь к слизеринцу. Ремус устремился за ним.
Сириус наклонился над врагом и хотел помочь подняться, но тут увидел на полу капли крови. Блэк побледнел. Он понял, что это серьезно. Малфой умирал. Это Блэк почувствовал сразу. Он не мог этого позволить. Пусть он был его врагом. Но Сириус не мог допустить того, чтобы его друг стал убийцей из-за его глупой идеи… еще раз. Он никогда не забудет того урока, который преподала ему судьба.
Как-то ему пришла в голову дурная мысль рассказать Снейпу про Иву. В результате Снейп чуть не погиб, а его друг чуть не стал убийцей. Сириус не намерен был допускать подобного сейчас.
– Мерлин, что же делать?– прошептал Люпин. Он видимо тоже понял, к чему все идет.
Малфой содрогнулся в новом приступе кашля, на пол упали новые капли крови. Слизеринец уже едва дышал.
– Безоар,– воскликнул внезапно Люпин и принялся судорожно развязывать мешочек, но руки дрожали. Сириус резко взмахнул палочкой и мешочек лопнул по шву. Белый порошок посыпался на пол, но весь высыпаться не успел. Сириус подставил ладонь, и через мгновение уже сжимал в кулаке целебную пыль. Малфой снова закашлялся, и Сириус, поднеся к его лицу, раскрыл ладонь. Вместе с воздухом Слизеринец вдохнул противоядие, закашлялся еще сильнее, хотя казалось дальше уже некуда, и все же потерял сознание.
Сириус и Ремус, затаив дыхание, наблюдали за ним. Малфой не торопился приходить в себя, но все же дыхание стало ровнее. Сейчас это стало больше похоже на обычный обморок.
– И что нам делать теперь?– Сириус похоже размышлял вслух. Ответа на заданный вопрос он естественно не получил. Тут друзья услышали шум шагов.
– Мерлин, ужин уже закончился, сейчас здесь будет полным полно…– воскликнул Люпин.
Сириус среагировал молниеносно. Взмахом палочки он уничтожил рассыпанный по полу порошок безоара. Жалко, конечно, но оставлять такие улики не годиться. Затем гриффиндорцы подхватили бесчувственного Малфоя под руки и просто рекордно быстро доковыляли до ближайшего пустого класса, благо тот оказался совсем близко.
Запечатав дверь заклинанием, парни уложили Малфоя на первую попавшуюся парту и, наконец-то, смогли перевести дух.
– И кто мне скажет, зачем мы это сделали?– Сириус уставился на слизеринца, словно в первый раз его видит.
Ремус ему ничего не ответил, но взгляд оборотня был гораздо содержательнее любых слов. Нельзя пройти мимо умирающего человека, даже если он твой враг.