Глава 9Я, наконец-то, освободилась от экзаменов, поэтому постараюсь почаще выкладывать продолжение.
Глава 9. Грюм.
- У меня такое чувство, словно я под прицелом, - Рон сделал безуспешную попытку отодвинуться от Гарри.
- Вот-вот, а я живу с этим всю жизнь… - Гарри осторожно кинул взгляд на двери Большого зала, где вот уже несколько минут, привалившись к косяку, находился Джеймс Поттер.
- Я вижу его, когда иду завтракать, обедать и ужинать, в библиотеке и в коридорах, даже перед сном! Нет, Гарри, это не нормально, - Уизли устало покачал головой и выхватил у Гермионы газету, прикрывая себя и друга разворотом с колонкой Риты Скитер.
- Я вообще-то читала! – окинув Рона возмущенным взглядом, гриффиндорка вернула газету обратно, - И, кстати, Гарри, есть неплохой способ положить конец вашей игры в гляделки.
Поттер виновато потупил голову, внезапно заинтересовавшись остатками своего завтрака.
- Поговорить, Гарри, - настаивала Гермиона, игнорируя попытки гриффиндорца уйти от ответа, - Это не так сложно.
- Это не сложно, Герми, - парень раздраженно потер переносицу, поправляя очки, - Это невозможно.
- Ты же не можешь бегать от него вечно…
Тяжело вздохнув, Гарри отложил в сторону вилку, демонстративно отодвинул от себя тарелку и подхватил с полу рюкзак. Ну, сколько можно? Не прошло и недели после выписки из Больничного крыла, а все так изменилось. На первых порах, Гарри был даже почти рад тому, что Джеймс оставил попытки обратить на себя внимание сына. Даже сталкиваясь в узких коридорах лицом к лицу, он не пытался заговорить, только останавливался и выжидающе молчал, провожая Гарри тоскливым взглядом. Но эти глаза сопровождали парня теперь всегда, казалось, Джеймс связал себя с сыном заклятием поиска – ни одна возможность понаблюдать за мальчиком не была упущена. Это раздражало, более того жутко злило постоянное ощущение несвободы и зависимости от этого взгляда карих отцовских глаз.
- Я на зелья, - пробурчав себе под нос, чтобы Гермиона перестала смотреть на него так обвиняюще, Гарри смело двинулся к выходу. Его лицо немедленно приобрело отстраненное выражение глубокой задумчивости, зато ладони предательски вспотели, стоило только приблизиться к отцу. А может быть, стоит прислушаться к словам Гермионы? Что изменит один разговор?
Сохатый как и всегда, при встрече с сыном, приготовился сделать вид, что близость мальчика никак его не волнует, и отвернулся в сторону когтевранского стола. В кругу щебечущих подружек, за столом обедала Чжоу Чанг. Вспомнив несколько разговоров, которые ему не так давно удалось подслушать, Джеймс не мог не гордиться Гарри, у его сына определенно был вкус…
- Ээ, мистер Эванс..? – Джеймс недоверчиво оглянулся и ошарашено уставился на лохматую черноволосую голову Гарри, - У вас есть минутка?
- Конечно… - горло внезапно запершило, а слух сыграл с ним невообразимую шутку. Хотя нет…в зале, действительно, стало тихо. Гарри упрямо стоял в дверях, не отводя от лица Джеймса глаз, словно опасаясь, что потеря контакта заставит его сделать какую-нибудь глупость. Например, кинуться со всех ног в Гриффиндорскую башню и спрятаться под кроватью.
Сохатый плавно отошел в сторону и жестом пригласил Гарри следовать за собой. Пожалуй, таким растерянным и испуганным Гарри себя помнил только на первом курсе, когда, боясь потерять из вида Хагрида в вечерней темноте, торопливо шагал к огромному замку, предстоящему стать ему домом на ближайшие семь лет. Они остановились в одном из многочисленных школьных коридоров, миновав несколько этажей и движущихся лестниц. Гарри даже не понял, что они уже пришли, пока отец не присел на одну из оконных ниш в стене.
- Странное место для разговора… - слегка поежившись, Гарри попытался выдавить вежливую улыбку.
- Портал перенес меня именно сюда, - тихо ответил Джеймс, наслаждаясь возможностью просто так говорить с сыном, - Хотя я запомнил это место, но не сразу его нашел потом. Удивительно, но после карты мародеров я думал, что никогда не заблужусь в этом замке…
- Первую неделю в школе мы с Роном тоже не могли найти правильную дорогу, поэтому все время опаздывали. Макгонагал даже хотела превратить нас в карту… - неловко переминаясь с ноги на ногу, Гарри отошел на максимально возможное расстояние от Джеймса. Как-то не верилось, что этот молодой человек, так на него похожий, вообще может быть чьим-то отцом. Тогда, еще семилетнему мальчику, Сохатый казался таким взрослым, что Гарри и не задумывался о реальном возрасте своего отца. Тогда он был всем, центром маленького детского мирка, настоящим богом для ребенка, но не сейчас… Сейчас этот двадцати двух летний мужчина никак не ассоциировался у Гарри с образом родителя. Мистер Уизли, добренький волшебник с залысинами, любитель магловской техники, даже Люциус Малфой, холодный аристократ, с гордостью взирающий на своего отпрыска – вот они, отцы… Но не Джеймс Поттер, почти гаррин ровесник, почти чужой человек. Вероятно, потому Сириус и казался ближе, по крайней мере, своим возрастом он годился мальчику в отцы.
- Гарри, я понимаю, тебе сложно понять и простить… - Джеймс совсем по-мальчишески взлохматил свои непослушный волосы, словно нарочно демонстрируя мальчику – я такой же, как ты…
- Я понимаю, - торопливо перебил его Гарри, обрывая Сохатого на полуслове. Он был почти уверен, что если не остановить сейчас Джеймса Поттера, то вскоре отец в точности повторит все действия самого Гарри, когда тому приходилось просить кого-нибудь о прошение, действия еще неуверенного в себе, боящегося быть отвергнутым ребенка.
- Я знаю, что это не твоя вина, что это…случайность…
- Случайность это или нет, я счастлив, что вижу тебя таким, сынок.
Гарри нервно сглотнул, пытаясь вспомнить, на чем остановился, но нужные слова ускользали, оставляя в голове лишь густой туман. Сынок… Как он может так говорить?
- Спасибо, что вытащил меня из загона… - отстраненно ответил Гарри, собирая в кучу разбежавшиеся мысли.
- Не за что…
Несколько секунд мальчик стоял, опустив голову, не желая встречаться взглядом с отцом, пока не почувствовал, как на голову легла теплая, немного неуверенная рука, осторожно пригладив растрепанные волосы.
- Я знаю тебя, малыш, не больше полутора лет, несколько недель совсем маленьким пацаненком и уже почти месяц взрослым юношей, но это ничего не меняет. Я люблю тебя, Гарри.
Рука соскользнула на спину парня и прижала к теплому, такому родному телу. Пытаясь справиться с подступающими слезами, Гарри упрямо тер уже покрасневшие веки, не заметно для себя прижимаясь еще ближе к отцу. Он мог сколько угодно говорить, что Джеймс Поттер не тот человек, которого он видел в зеркале Иеналеж, но это было уже неважно – сейчас он был здесь, поддерживал Гарри в трудную минуту и ни о чем не спрашивал.
- Я выиграл квиддичный матч на первом курсе, - осторожно сказал Гарри, вспоминая, как не хватало ему родительской любви тогда, на квиддичном поле.
- Не может быть! – Джеймс резко оттолкнул уже успевшего пожалеть о своей оплошности сына, и впился в мальчика испытующим взглядом. Лицо Джеймса как-то удивительно осветилось, словно внутренней магией, разгладилось от мелких морщинок, успевших оттенить молодую кожу, и губы растянулись в искренней улыбке.
- О, Мерлин! Невероятно, мой сын был, наверное, самым молодым ловцом за последние…
- …сто лет, - закончил Гарри, заметив, с какой гордостью смотрит на него отец.
Сколько же они пропустили! Невозможное счастье затопило Гарри оглушительной волной, он мог только видеть, чувствуя, как внутри все ликует и радуется. Из глаз посыпались звезды, когда Джеймс вдруг подхватил Гарри на руки и закружил по коридору, приговаривая, что-то про великих чемпионов и непобедимых ловцов. Сердце готово было вырваться из груди, но внезапно шрам обожгло невероятной болью и грудь окатило ледяная волна страха. Мальчик уже не чувствовал отцовских рук, только сдавившую тисками невыносимую боль. Тьма, поглотившая его, начала медленно рассеиваться и перед глазами предстала та же мрачная и темная комнатушка, что не покидала его снов летом. В потрепанном, объеденном молью кресле сидело что-то, что нельзя было назвать человеком. Существо с красными от неудержимой ярости глазами. Хвост и еще какой-то маг подобострастно замерли на полу, приклонив колени.
- …и ты говоришь мне об этом только сейчас??? – свистящий шепот буквально резанул повисшую в комнате тишину, Петтигрю сжался в комок, прячась от гневного взгляда господина.
- Мой Лорд, это было сложно. Вырваться из замка не удавалось, а Поттер и Снейп…. – человек, скрытый темным капюшоном говорил резко, проглатывая окончания слов.
- Снейп???? – снова этот шепот заставил присутствующих вздрогнуть.
- Мне кажется, он догадывается, не спускает с Поттера глаз. Именно он помог мальчишке на турнире, я ничего не успел…
- Ты должен избавиться от него, - Темный Лорд разъяренно ткнул палочкой в мага.
- От Снейпа? – осторожно переспросил маг.
- Нет, Поттера!
Хвост испуганно округлил глаза:
- Но Хозяин…мальчишка…как же ритуал?
- Я говорил не о мальчишке, мой дорогой слуга, - обманчиво-мягким тоном обратилось существо к Петтигрю, - а о твоем близком дружке-мародере. Хотя может быть, ты окажешь Джеймсу Поттеру эту услугу? Так сказать…по старой дружбе?
Гарри с ужасом вслушивался в слова Воландеморта. Нет, нет…этого не может быть! Кто? Тихое поскуливание Хвоста, постепенно удаляясь, исчезло вовсе и Гарри погрузился во тьму…
- Риск – это все, что у нас осталось… - тихо прошептал Северус Снейп и подкинул на ладони небольшую игрушку. Обводя комнату усталым взглядом, он замер, остановившись на девушке.
- Мисс Грейнджер? – протягивая раскрытую ладонь, он вопросительно приподнял бровь.
Гермиона кивнула, выдавив из себя благодарную улыбку, и спрятала игрушку в карман мантии.
- Нет, Гермиона! – Северус поморщился, разобрав возмущенные нотки в голосе Уизли, - Ты не должна этого делать! Не ты…
- Рон, - девушка уверенно подобрала со стола Маховик Времени и решительно накинула на шею. Оставалось не так много времени и если все пройдет удачно, еще есть надежда спасти самое дорогое, что еще осталось, - Он не придет.
- Подождем еще! – Рон быстро подскочил к Гермионе и схватил девушку за рукав мантии, - Не поступай так со мной! Если что-то случится… - тише заговорил он, ловя виноватый взгляд подруги.
- Мы не можем ждать, мистер Уизли, - обреченно вздохнула Минерва Макгонагал, тоскливо глядя на погасшие угли в камине, - Он всегда приходил вовремя, так что, вероятно, его уже нет в живых….
Все присутствующие в комнате на мгновение застыли, понимая, что профессор, скорее всего, права и никто больше не появится. Но осознавать это было слишком тяжело, словно расставаться с последней надеждой, с последним шансом на успех предприятия.
- Прости, Рон, - Девушка вымученно улыбнулась парню и отсчитала необходимое число оборотов. Северус Снейп напряженно следил за ней, будто собираясь прервать этот ритуал в самый последний момент, но…никто не отважился что-то предпринять, когда Гермиона выпустила из рук маховик и исчезла с легким свечением, оставляя на месте себя пустоту и глухое отчаяния. Уизли тихо застонал и опустился в ближайшее кресло, закрывая лицо руками. Никто ничего не ждал больше, поэтому все буквально подскочили, когда в камине вспыхнул огонь и перед взволнованными лицами магов появился молодой мужчина, в порванной мантии, залитой кровью и испачканной в земле.
- Я не опоздал?
Северус Снейп очнулся от воспоминаний и вновь прислушался к говорящим. Экстренное собрание по поводу случившегося у Гарри Поттера видения, расположилось в кабинете директора. Альбус хмурился, просматривая в омуте памяти воспоминание, взятое у мальчика, который в данный момент без сознания находился в Больничном крыле под присмотром мадам Помфри и Золотого трио. Бледный, ежеминутно косящийся в сторону выхода, Поттер мерил шагами комнату, видимо, надеясь втихомолку улизнуть к мальчишке. Блек выглядел не лучше, стиснутые зубы и побелевшие скулы выдавали крайнюю степень напряжения.
- Как это возможно, Альбус? – Макгонагал возбужденно размахивала руками, оглядываясь то на Дамблдора, то на Грюма, притихшего в уголке комнаты, - У мальчика связь с Воландемортом?
- Да, Минерва, но Том не настолько силен, чтобы пока задействовать эту связь. Я не ожидал такого сейчас… - тяжелый опыт лет, прожитых Альбусом, на мгновение вышел из-под контроля, являя присутствующим истинный облик усталого, обремененного старостью человека.
- Что же делать? – Блек подался вперед, откидывая со лба несколько поседевших прядей, - Гарри не может жить с этим постоянно.
- Думаю, Блек, - Снейп смерил Сириуса презрительным взглядом, в котором не оставалось сомнений по поводу того, что думает мастер зелий об интеллектуальных возможностях бывшего узника, - главный сейчас другой вопрос: откуда Темный Лорд знает о воскрешение из мертвых моего личного кошмара.
- Ты как всегда прав, Северус, - Дамблдор хитро блеснул глазами за очками-половинками, заметив слабую усмешку на губах Джеймса. Ну, хоть кто-то забыл о былой вражде.
- Полагаю, в школе есть шпион… - Аластор Грюм подозрительно остановился взглядом на каждом из присутствующих.
- Это Каркаров! – однозначно решил Сириус, ударив кулаком по столу, - Я давно уже присматриваю за ним, чертов Пожиратель смерти не сводит с Гарри глаз.
Северус скептически поджал губы в ответ на заявление Блека и даже Дамблдор снисходительно улыбнулся ему:
- Нет, Сириус, Игорь Каркаров, конечно, не невинный агнец, но…
- Тогда – кто? – устало поинтересовался Джеймса, недвусмысленно поглядывая на дверь – он должен быть рядом с Гарри, а не здесь.
- Кто-кто…
Северус быстро выхватил палочку и с резвостью, довольной странной для его лет, вскочил на ноги:
- Побег из Азкабана, Оборотное зелье, наивный директор и вуаля! Петрификус Тоталус!
Никто даже не успел удивиться сказанному, а Аластор Грюм с глухим стуком уже осел на пол.