Основатели. ХХ век автора Сын_Дракона    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Когда-то помимо всех прочих защитных заклинаний основатели наложили еще одно, способное призвать их на помощь в тот год, когда Хогвартсу будет грозить настоящая опасность. Но за почти тысячу лет мир сильно изменился, и, возможно, придется измениться и самим основателям, волею судьбы оказавшимися за одними партами со своими «последователями». Полное AU седьмой книги и самого конца шестой (ибо Дамблдор жив). PS Это самостоятельная история, но, т.к. об основателях нет почти никаких сведений, я опирался на свой собственный фанфик «Основатели» - по тексту будет несколько отсылок к нему.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Салазар Слизерин, Годрик Гриффиндор, Ровена Рейвенкло, Хельга Хаффлпафф
Общий, Любовный роман || джен || PG || Размер: макси || Глав: 21 || Прочитано: 94478 || Отзывов: 120 || Подписано: 150
Предупреждения: нет
Начало: 20.05.08 || Обновление: 29.07.09
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Основатели. ХХ век

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 9


- Почему я всегда все узнаю последним?
Годрик выглядел запыхавшимся и даже, вопреки обыкновению, каким-то обиженным. Гриффиндорская троица, к которой подсел рыжеволосый основатель, удивленно на него воззрились. За несколько месяцев совместного обитания ребята уже поняли, что Годрик, при всей своей горячности, был человеком на удивление отходчивым: если уж не врежет сразу, то потом с легкостью простит и забудет об инциденте.
- А… в чем дело? – осторожно поинтересовалась Гермиона.
- Бал, - вздохнул Годрик. – Почему мне никто не сказал, что у вас на Рождество проводится бал?
- А разве вы не праздновали Рождество? – в ответ удивилась девушка.
- Мы праздновали, - Годрик надулся, будто возмущенный самим подозрением, что Хогвартс мог обойтись без праздников. – Но бал… Это ведь танцы, так? – получив согласный кивок, он продолжил: - Ну а у нас молодых людей обучалось куда больше, чем девушек. В моем Доме их всегда было немного… А Салазар и вовсе не принимал девчонок.
- А почему? – Гермиона не сдержала любопытства.
- Не знаю, - вид Годрика явственно говорил о том, что его этот вопрос совершенно не волнует. – Но он только дочь свою учил, больше – ни одной девушки. Но я о другом. На праздник Летнего Солнцестояния мы ходили в Хогсмид. Туда еще собирались волшебники со всех окрестностей – в общем, народу была тьма. Вот там, конечно, были и танцы, - обида вдруг исчезла с лица Годрика, казалось, он вспомнил что-то очень хорошее и светлое, ибо невольно улыбнулся своим мыслям. – Но все были у всех на виду. Вместе на праздники приходили только супруги.
- Это устаревшие взгляды, - Гермиона, наконец, поняла, о чем речь. – Годрик… Даже не знаю, как тебе объяснить. С одной стороны, в наше время все гораздо проще – а с другой… По-всякому бывают.
Гарри с Роном не вступали в этот разговор. Их собственный не слишком богатый опыт в деле балов не позволял давать дельных советов, тем более, что те советы, что парни обычно дают друг другу, не стоило высказывать в присутствии Гермионы. Годрик же внимательно слушал девушку. Несколько смущенная этим, Гермиона немного поерзала на своем месте, после чего продолжила:
- У нас принято, чтобы на балы ходили парами. Видишь ли, это не совсем такие балы, какие были в старинных замках, это, скорее, именно танцы. То есть мы сначала танцуем нечто торжественное – а потом просто веселимся, - поняв, что она сбилась, девушка заставила себя остановиться, перевести дыхание, собраться с духом – и продолжить. – В общем, как видишь, ничего сложного. Это праздник. Но с танцами.
- И надо приходить со своей парой? – утверждающим тоном уточнил Годрик. Он чуть склонил голову набок, слушая ее рассказ.
- Ну… - Гермиона слегка замялась. – Так принято. Не то, чтобы это было законом, но…
Она прикрыла глаза. Это было само собой разумеющимся – но для нее. И для тех, кто жил в одном с ней времени. В который раз Гермиона, как и Гарри с Роном, уже вроде бы привыкшая видеть в Годрике просто ровесника, осознала, какая пропасть времени лежит между ними. Девушке не слишком улыбалось объяснять все тонкости в присутствии своих друзей, но она понимала, что с Годриком можно разговаривать только напрямую – намеков этот человек банально не понимал. Или не хотел понимать.
- Если человек приходит на танцы один, это значит, что он не смог найти себе пару. Если это юноша – значит, что ни одна девушка не согласилась с ним пойти, а если девушка – значит, ей никто не сделал предложения. Или же она оказалась настолько привередливой, что всем отказала – и осталась у разбитого корыта. К тому же, если на бал пришли двое, то, значит, они будут танцевать вместе. А если один – то, возможно, ему придется остаться стоять у стены. Что, конечно же, не слишком обнадеживает.
- Короче, - перебил ее вдруг Рон, - лучше заранее договориться с девушкой, чем потом метаться по залу.
Гермиона, взглянув на него, недовольно поджала губы.
- То есть, если двое пришли на бал вместе – это не значит, что они… дороги друг другу? – поинтересовался Годрик. Получив согласный кивок, он резко повеселел. – Значит, можно пойти с любой девушкой?
- Если она согласится, - поспешно добавила Гермиона. – А… собственно, что случилось?
Годрик на мгновение снова помрачнел.
- Хельга сегодня сказала.
- Но… - девушка, казалось, была сбита с толку. – Объявление о бале висит уже дней десять: и внизу, и у нас в гостиной, - она махнула в сторону доски с объявлениями, однако тут же опустила руку. Годрик не читал никаких объявлений – пора было бы уже к этому привыкнуть.
- Значит, чтобы пойти на бал, мне нужно найти девушку, которая согласится пойти со мною? – тем временем уточнял у нее рыжеволосый юноша.
Гермиона согласно кивнула.
- Да. Быть может, - позволила она себе предположение, - Хельга тебе сказала, чтобы… Ну, чтобы намекнуть? Почему бы тебе не пригласить ее?
- Нет, - Годрик покачал головой, - она сразу сказала, что идет с кем-то из своих одноклассников.
- О… А Ровена? – поинтересовалась Гермиона, тут же про себя подумав, что пара, наверное, получится не слишком удачной.
- Она идет с Салазаром, - как-то слишком резко бросил Годрик. – Собственно, поэтому Хельга и заговорила со мной: хотела узнать, с кем пойду я. Может, - его взгляд внезапно просветлел, однако Рон, после своей реплики не влезавший в разговор, решительно перебил:
- Гермиона идет со мною!
Годрик поднял руки, давая понять, что и не собирался посягать на чужую территорию.
- Ну… - девушка чувствовала себя несколько смущенной. – Судя по разговорам, Годрик, ты нравишься многим девушкам – и не только с нашего факультета. До бала еще достаточно времени, так что у тебя все шансы с кем-нибудь договориться.

Легко сказать.
Годрик сам не заметил, как выбрел из школы и удалился от замка. Он всю ночь и все занятия ломал голову, как можно вот так просто подойти к девушке и куда-то ее пригласить. На самих танцах – запросто. Годрик мог припомнить только один-единственный случай, когда он никак не мог решиться пригласить девушку, но тогда была одна из тех ситуаций, в которых личная храбрость не имеет ни малейшего значения. Сердце ведь одинаково уходит в пятки и у трусливого зайца, и у отважного льва, когда речь идет о любви, которая одновременно и окрыляет, и сжимает душу в мучительных тисках.
И, опять же, во время праздника, когда все веселятся, играет музыка, горят огни, мелькают улыбки и слышится смех – так просто подхватить какую-нибудь милую девушку и увлечь ее в танец. Но вот так, посреди быта, когда все – как всегда… Сказать сразу, в лоб? Или поговорить о чем-то другом, а потом как бы невзначай поинтересоваться?
Рыжеволосый юноша тяжело вздохнул. Интересно, как Салазар приглашал Ровену? А хотя, зная их обоих, вполне можно предположить, что это она пригласила его. В любом случае Годрик не будет об этом спрашивать.
Погруженный в свои невеселые и довольно запутанные мысли, Годрик постепенно выбрел на небольшую полянку в самом начале Запретного Леса и остановился как вкопанный. Прямо перед ним разгуливали тощие черные кони с совершенно не лошадиным выражением на довольно хищных мордах. Увидев их, юноше подумалось, что такие кони вполне бы подошли Всадникам Апокалипсиса.
- А это еще что за чертовщина? – вслух пробормотал Годрик, и вздрогнул, услышав ответ, которого не ожидал:
- Это тестралы.
Обернувшись, Гриффиндор увидел невысокую светловолосую девушку. Чуть растрепанная, школьная мантия сидит несколько неряшливо, большие, навыкате глаза неясного светлого цвета.
- А… Спасибо, - Годрик улыбнулся. Улыбки обычно хорошо ему давались. – Я… как-то не видел их раньше.
- Их не все видят, - спокойно объяснила девушка. – Только те, кто видел смерть.
Секундный холод. О да, смерть Годрик видел не раз. И – создавал. И мечом, и палочкой. Но… в их времени, кажется, таких зверюг не было.
- А ты – Годрик Петерс? – тем временем поинтересовалась девушка, без всякого смущения разглядывая его.
- Да, - Годрик встряхнулся, освобождаясь от непрошенных воспоминаний. – А ты…
- Я – Луна Лавгуд. Учусь в Рейвенкло, - девушка указала на свой значок, изображающий бронзового орла на лазурном фоне, и неожиданно предложила: – Хочешь шоколадную лягушку?
Юноша машинально принял от нее маленькую коробочку. В гостиной его факультета такое ели часто, но сам он как-то не проявлял интереса к подобной пище. Вот если бы это был хороший кусок мяса…
Впрочем, в еде Годрик был непривередлив. Вкусно – чудесно, не очень – ну и неважно. Он запихнул в рот шоколадную лягушку. Сладко. Даже, наверное, приторно – но почему-то приятно. Наверное, девушкам должно больше нравиться.
Из обертки выпала какая-то карточка, и Годрик наклонился, чтобы поднять ее. С карточки на него сурово смотрел светловолосый мужчина, опирающийся на красивый серебристый меч, рукоять которого украшали крупные рубины. Знакомый меч…
Луна заглянула ему поверх руки.
- Годрик Гриффиндор, - опознала она, даже не глядя на подпись. – Занятное совпадение. Ты ведь тоже в Гриффиндоре учишься?
- Д-да… - выдавил из себя Годрик. Мужчина на картинке походил на него самого разве что мечом. После чего не удержался и спросил: – А с чего взяли, что он так выглядел?
- Не знаю, - Луна пожала плечами. – Вообще-то точно неизвестно, как выглядели основатели Хогвартса – просто много лет назад один известный художник, не помню только его имени, написал целую серию картин, посвященных им, и с тех пор принято изображать основателей так же, как и он. Все равно других вариантов нет...
Годрик задумчиво покрутил карточку в руках. Собственно, ему нет особого дела до того, каким его себе представляют столько лет спустя. Пожалуй, он сохранит этот «портрет» и покажет потом остальным – они наверняка позабавятся.
- Знаешь, - голос Луны снова ворвался в его мысли, - мне тоже кажется, что тут не очень похоже. Я всегда думала, что Гриффиндор должен быть более… ярким, что ли? Например, как ты.
Годрик вздрогнул и удивленно посмотрел на нее. Светлые – то ли бледно-голубые, то ли серые с серебристым оттенком – глаза глядели безмятежно. Надо было что-то срочно сказать – что угодно, лишь бы сбить ее с этой мысли. Разумеется, вряд ли эта девушка о чем-либо догадывается, но…
Девушка. Девушка…
- Луна, - вдруг выпалил Годрик, - ты бы не хотела пойти со мною на Рождественский бал?
Светлые брови удивленно приподнялись.
- Это было бы неплохо, - почти не раздумывая, произнесла юная рейвенкловка. – Но… Наверное, было бы честным тебя предупредить: многие считают, что я – странная.
Годрик хмыкнул.
- Знаю одного человека, который регулярно говорит то же самое про меня.
- Тогда, - Луна впервые за их разговор улыбнулась: немного нерешительно, но на удивление светло. - Тогда я с удовольствием пойду с тобой на бал.
Юноша улыбнулся ей в ответ и уже собирался уходить, когда Луна его окликнула:
- Годрик! – он обернулся и встретился глазами с ее безмятежным взглядом. – Только не выбирай красную мантию, ладно?
Гриффиндор на мгновение смешался. И Хельга, и даже Ровена несколько раз пытались тактично намекнуть ему, что красный при его рыжих волосах – не самый удачный цвет. Собственно, ему еще очень нравился зеленый – но Салазару, мягко говоря, не слишком нравилось, когда Годрик оказывался облаченным в его родовые цвета. В их времени вообще источников краски для одежды было не так много, и этот современный мир, помимо всего прочего, поразил основателей еще и пышностью различных оттенков, среди которых немудрено и потеряться.
Видя его замешательство, Луна подсказала:
- У тебя красивые глаза. Тебе наверняка пойдет голубая мантия.
Годрик машинально кивнул и благодарно улыбнулся, после чего почти бегом устремился обратно к замку. Только уже входя в холл, он сообразил, что ему сделали комплимент.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru