Аспирантура автора Strannica (бета: Пуговичка)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
В Хогвартсе открывают аспирантуру для выпускников, которые пытаются ужиться друг с другом. Перед Хэллоуином пропадают семь учеников, чего почему-то не замечает никто, кроме Лонгботтома, потерявшего дар речи. Не учитываются эпилог к 7 книге и несколько смертей. Блейз - девушка. Из-за проблем на сайте первые две главы выложены во второй. 2 часть "Миро": http://www.hogwartsnet.ru/mfanf/ffshowfic.php?l=0&fid=31190
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Драко Малфой, Гермиона Грейнджер, Блейз Забини, Другой персонаж
Общий || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 20 || Прочитано: 102993 || Отзывов: 9 || Подписано: 63
Предупреждения: нет
Начало: 22.05.08 || Обновление: 03.01.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Аспирантура

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 9. Живое или нет?


Во время обеда аспиранты выглядели возбужденными. Всех интересовало, что им ждать от следующих двух занятий, если такими интересными и многообещающими были первые.

Чего только не ожидали ученики, но не того, что увидели в классе. На столах класса Трансфигурации стояли клетки с предметами! Преподавателей снова было два – сама Макгонагалл и новый профессор Грейстоун.

– Не задерживайтесь, рассаживайтесь скорее.

Опасливо косясь на клетки, аспиранты расселись. Предметы не зря были помещены в клетки – они странно себя вели! Некоторые издавали звуки – непонятные похрюкивания и визги. Другие вели себя тихо, но при этом трусились в углу или нападали на прутья клетки.

– Мы с профессором Грейстоуном сегодня проверяли навыки учеников в трансфигурации живых существ в предметы. Результаты пренебрежения повторением вы видите перед собой. Предисловий не будет. Думаю, вы уже многое услышали от Профессоров Спраут и Слагхорна. Так что просто принимайтесь за работу.

Аспиранты молча осматривали клетки с попавшимися им предметами. Что же с этим делать?

– Если вы решили завершить процесс трансфигурации, то это не то, чего я от вас ожидаю. Тем более вам вряд ли это удастся. Поскольку вы не знаете чем «это» было. Ваше задание понять, какое животное использовано, и вернуть ему первоначальный вид. Всем все ясно? Приступайте!

Задания профессора по Трансфигурации никогда небыли легкими. Но обсуждать их не стоило, поэтому все вернулись к стоящим перед ними клеткам, пытаясь выполнить заданное.

Гермионе попалась когтистая шкатулка, царапающая поверхность стола. Проблема заключалась в том, что лапы было четыре, расположенные по углам и каждая загребала в свою сторону с переменным успехом. После долгого изучения на лапах был замечен рисунок, напоминающий чешую.

– Огонь, – почему-то сказал сидящий рядом Крам. Девушка увидела, что он уже справился со своим предметом. В клетке Виктора дремал пушистый котенок. Все еще не понимая, Гермиона смотрела на Крама. – Рисунок на крышке, – добавил парень и отвернулся.

Последовав совету неразговорчивого сокурсника, Грейнджер увидела, что рисунок на шкатулке действительно напоминает языки пламени. «Огонь, животное с чешуйчатыми лапами…» в памяти всплыл один из уроков с Хагридом. «Саламандра!» догадалась Гермиона и произнесла заклинание. Через секунду ей пришлось ловить юркую ящерицу, проскользнувшую сквозь прутья клетки.

Гарри успешно трансфигурировал свой жалобно трясущийся клубок шерсти после того, как увидел панику Малфоя. Слизеринец задумчиво потряс попавшийся ему похожий на детскую погремушку предмет, который в ответ яростно зашипел. Драко испуганно закинул предмет назад в клетку. «Трусливый как заяц» подумал Гарри… и радостно оглянулся на свое шерстяное нечто. А ведь похоже. Кто еще из животных так боится всех и вся, что трясется где-нибудь в углу? И предмет выражает нечто мирное и безмолвное. Поттер как можно отчетливее представил себе живого зайца, произнес заклинание… и в клетке появился симпатичный кролик.

Бедному Невиллу досталось растрепанное перо, нервно скачущее по клетке и наскакивающее на прутья. Клетка шаталась, иногда опасно нависая над сидящей спереди Блейз.

– Уйми эту клушу! – возмутилась слизеринка, когда клетка все же свалилась ей на спину. Она оказалась недалека от истины. Перу к концу урока был возвращен вид петуха, продолжавшего кидаться на прутья клетки.

Забини с отвращением рассматривала склизкий, временами подскакивающий пенал. Лонгботтом, от нечего делать наблюдавший за опасной соседкой, отметил сходство пенала со своим любимым Тревором. Сходство стало еще большим, когда пенал приоткрылся и раздулся.

– Лягушка, – сказал Невилл, касаясь плеча слизеринки. Наивный. Блейз пришла в бешенство, решив, что он сравнил ЕЕ с земноводным.

Когда к орущей Забини подбежал Грейстоун, на месте незадачливого гриффиндорца сидела жаба с грустными глазами. После объяснения Блейз, что «чертов идиот сказал мне лягушка, пусть почувствует» профессор посмотрел на то, что раньше было Невиллом, и засмеялся.

– Разве сходство не очевидно? – Профессор пересадил жабу на стол, к самой клетке с противным пеналом.

Теперь даже слизеринке пришлось признать, что простодушный Лонгботтом всего лишь захотел ей помочь.

К концу урока с заданием смогли справиться все. Кто своими силами, кто благодаря подсказкам других. Невиллу благополучно вернули первоначальный вид, и он сразу пересел подальше от Забини, где и закончил выполнение своего задания.

– Надеюсь, это занятие показало вам, что нужно быть внимательным к деталям? – С улыбкой спросила Макгонагалл. – К следующему занятию повторите превращение неодухотворенного в живое. Урок окончен.


* * *


На урок по Защите аспиранты шли в приподнятом настроении, пересказывая веселые моменты и описывая то, как догадались об истинном облике животного. Первое занятие по ЗоТС тоже обещало стать интересным, особенно учитывая то, что вместо привычного класса, местом проведения значился редко используемый класс в одном из подземелий. Еще одной интригой было присутствие нового преподавателя. Опыт с профессорами был печальным: попадались и психи и маньяки, но в итоге пропадали все, сменяемые новыми кадрами.

Зайдя в класс, ученики застали сидящую на столе Вайт и опять подумали о несоответствии статуса профессора внешности и поведению. Что же она им приготовила?

– Приветствую вас. Напомню, что меня зовут Марлена Вайт. Меня уговорили вести у вас в этом году такой предмет как Защита от темных искусств. Насколько мне известно, ваш курс ранее сводился скорее к теории с очень редким использованием практики. Некоторое количество теории полезно, но я считаю, что без практики предмет изучить невозможно. Для знакомства с вами я приготовила своеобразный тест: испытания, которые вы все пройдете на этой неделе. Ваша реакция покажет мне уровень знаний лучше и объективнее слов.

Аспиранты притихли. Опять практика! Хорошо это или плохо? Некоторые испугались, ведь мало кто прислушался к совету о повторении. Но некоторые ученики с интересом слушали дальше. В первую очередь это были участники Армии Дамблдора, которых обучал Гарри. Сам он тоже с любопытством рассматривал новую преподавательницу и радовался возможности "стоящего занятия".

– Иду вам на встречу. Сегодня вы покажете мне умение бороться с темными существами, поскольку с ними, как мне сказали, вас хорошо ознакомил профессор Люпин. На следующих уроках я проверю ваши умения ставить щитовые чары и умение нападать. Таким образом, к концу недели я буду знать кто на что способен.

– Профессор, скажите, пожалуйста, что мы будем изучать потом? – Задал вопрос Драко. Он ждал этого занятия больше всех. Сейчас его слова, сказанные слизеринцам, подтвердятся или он окончательно потеряет их зыбкое доверие.

– Дальше? Мы продолжим изучать защиту против более сложных и опасных существ. Я научу вас применению более высокого уровня щитов и заклятий. Основной упор будет сделан на боевые заклинания. Еще вопросы? Нет? Тогда кто пойдет первым? Прошу поднять руки.

– Я! – одновременно вызвались Гарри и Драко, даже не дослушав преподавателя.

С секундной задержкой откликнулись Гермиона и Блейз. Смотря на них, руки взметнули Крам и Розье. За ними вызвались Стэнк и Чжоу Чанг, Невилл поднял руку одновременно с Констанс... Постепенно руки подняли все аспиранты.

– Отлично. Итак, первыми пройдут сегодняшнее испытание... Поттер и Малфой, верно? Я еще не так хорошо вас всех знаю. Итак, вы должны войти в эту дверь, – Вайт указала на неприметную дверь за собой, – и пройти подготовленные задания. На выходе вас встретит профессор Флитвик. Готовы? Тогда вперед!

* * *

Драко со злостью смотрел в едва проглядывающую сквозь темноту спину Поттера. Перед тем, как войти, они потолкались плечами перед дверью и протиснулись в нее одновременно. За дверью оказалось темно, дорога медленно опускалась вниз. Через несколько минут под ногами отчетливо захлюпало. Спина гриффиндорца окончательно исчезла из вида. Продолжая идти вперед, и не желая окликать ненавистного героя, Малфой чувствовал, что заходит все глубже. Уже начиная подумывать о том, а не стоит ли вернуться и поискать более сухой путь, слизеринец услышал короткий удивленный возглас и всплеск.

– Стой Малфой, – послышался недовольный голос Гарри, – тут глубоко…

Драко естественно не послушался, продолжая идти на голос. Сделав шагов десять, он тоже провалился сразу по грудь.

– Черт! Что эта ненормальная сюда запихнула? Портативное болото твоих дружков Уизли?!

– Не шуми. Посвети лучше.

– И с чего это мне тебя слушаться? – насмешливо спросил слизеринец.

– Можешь и не слушать, но тогда окажешься еще глубже. Кроме того, здесь явно кто-то есть.

– Не запугивай меня, Поттер! Эй! Куда ты меня тянешь! Тут же глубоко, утопить меня решил?!

–Не ори Малфой, это не я!

Судя по голосу, Гарри действительно находился в стороне от слизеринца и не мог затягивать его под воду. Малфой решил, что стоит таки осветить окружающий мир. Прошептав «люмос» Драко увидел, что действительно посреди болота, а рядом обнаружилось несколько рогатых бледно-зеленых тварей с длинными тонкими пальцами.

– Гриндилоу! Чтоб вас! А ну убирайте от меня ваши костяшки, не-то всем пальцы переломаю! – На удивление демоны мгновенно скрылись под водой. Ведь не задумываясь, Драко пригрозил им самым страшным – причинить боль их хватким, но хрупким пальцам. – Испугались? Правильно, со мной лучше не связываться! Эй, герой болотный, где ты тут есть?

– Если ты про меня Малфой, то я здесь. – Драко поднял палочку выше, и свет, исходящий от нее, позволил увидеть Поттера, который выбрался из болота на склон. – Давай сюда, тут что-то похожее на тропинку.

Заставив себя не возмущаться полу приказному тону, слизеринец пыхтя выбрался на сушу. Временами продолжая перебранку, парни шли сквозь густой лес пока не оказались у входа в пещеру. Гарри решительно двинулся в пещеру, но Малфою его решение как всегда не показалось правильным.

– Ты уверен, что нам туда? – Ненавистная спина дернулась, но не остановилась. Драко раздраженно последовал следом. Оставаться или возвращаться он точно не хотел. Пещера была темной и холодной. Для полной радости в нескольких десятках обнаружилась развилка. – Поттер. – Ответа не последовало, но из одного из проходов послышался шорох. – Напугать меня решил? Посмотрим кто кого.

Гарри шел по параллельному коридору, когда услышал крик. Не тратя времени на размышления, Поттер бросился назад. Вот и развилка, куда же теперь? Из соседнего коридора донесся стон, послуживший ориентиром. По мере продвижения вглубь пещеры сгущалась тьма, и усиливался холод. Гарри уже решил, что ошибся, когда различил в темноте слабое свечение. Посреди коридора, упершись в землю локтями и коленями, с опущенной головой стоял слизеринец. Под потолком плавно кружила тень, холод становился все более пронизывающим. В голове зашумели голоса…

– Экспекто Патронум! – прокричал Гарри. Он не впервые сталкивался с дементорами, и уже не задумывался о том, что делает. Свет слился в форму благородного оленя, пронесшегося коридором рассеивая тьму и прогоняя тень. «Как-то слишком просто» промелькнуло в голове Поттера, пока он поднимал Малфоя на ноги. – Идти сможешь?

– Иди ты, Поттер!

– Можешь грубить, значит, и идти сможешь. Пошли, выход уже близко.

И, правда, когда патронус развеял тьму пещеры, оказалось что выход совсем близко. Когда аспиранты подошли к выходу из пещеры, каждому показалось, словно его схватила чья-то рука и протащила сквозь упругий барьер.

– Спокойно, вы снова в подземельях. Держите. – Гарри поборол головокружение и различил стоящего рядом Флитвика. Профессор протягивал им по склянке с зельем. Выпив прохладную жидкость с полным отсутствием вкуса, парни почувствовали прилив сил и ясность мыслей. – Объяснения потом. Пока же ждем остальных, – предупредил вопросы Флитвик.


  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru