Благороднейшее и древнейшее семейство Блэков автора Мультификрайтерство    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
В каждом из них есть Блэк, даже если некоторые от этого отрекаются. Кровные узы неразрывны, семейное древо существует не на бумаге. Оно живет в каждом сердце - фамильное древо Блэков.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Другой персонаж
Общий || категория не указана || PG-13 || Размер: || Глав: 13 || Прочитано: 43935 || Отзывов: 59 || Подписано: 21
Предупреждения: нет
Начало: 24.05.08 || Обновление: 01.09.08
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Благороднейшее и древнейшее семейство Блэков

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Его мечта


Название: Его мечта
Автор: Герсими
Бета: Kittiara
Жанр: драма
Рейтинг: PG
Персонажи: Сириус Блэк (1845-1853), Регулус Блэк (1961-1979)
Дисклаймер: все стандартно
Саммари: Иногда события давних лет возвращаются к нам, чтобы рассказать о судьбах мертвых. POW Регулуса.


Тот памятный полдень я провел на чердаке нашего дома, роясь в старом семейном барахле. Тонкая тетрадь, состоящая из десятка листов сшитых белыми нитками, покоилась в одном из ящиков ветхого комода. На первой странице аккуратным женским подчерком было написано имя и годы жизни. Сириус Блэк. 1845-1853.

Я невольно усмехнулся, мама заставила нас с братом выучить генеалогическое древо Блэков, едва мне исполнилось шесть. И, разумеется, она акцентировала внимание на известных личностях вроде Финеаса Найджелуса. И я не раз сравнивал себя с экс-директором Хогвартса. Хотел стать таким же знаменитым. И объяснял нашу схожесть тем, что у него, как и у меня, был старший брат - Сириус. Каюсь, иногда я жалел, что мой братец, в отличие от своего тезки, пережил свое восьмилетие.

Прижав к груди свое сокровище (мне было двенадцать и детская тетрадь, хранившаяся в семье более сотни лет, казалась мне ценнее, чем антикварные блюда пятнадцатого века, которыми дорожила моя матушка), я спустился в свою комнату и спрятал его под подушкой.

Лишь вечером, когда все, кроме вездесущих домовых эльфов, легли спать, я сел около самого окна, положив тетрадь на колени. Свет полной луны отбрасывал причудливые тени на бумагу, заставляя мое сердце трепетать в предвкушении чуда. Боясь даже дышать на тетрадь, я открыл первую страницу. Моему разочарованию не было предела – там был детский рисунок. Всего лишь простой рисунок. Черноволосый мальчик, прижимающий к груди метлу. Никаких тайн, никаких секретов и даже никакой магии. Обычная статичная картинка, какие рисуют магглы. Не знаю, что тогда заставило меня перевернуть страницу, а потом еще и еще одну, прежде чем я наткнулся на слово, старательно выведенное над нарисованным драконом. Оно состояло из одних согласных и, по всей видимости, было когда-то придумано моим дальним родственником. Губы шевельнулись, дыхание вырвалось наружу, производя на свет это проклятое слово. За ним последовало падение в пустоту.

***

Солнечный летний день. Зеленая трава и многочисленные деревья вокруг. Быстрая извилистая река – не особо широкая, но достаточно глубокая, чтобы исключить возможность перейти или переплыть ее без риска для жизни. Солнце, отражаясь в кристально чистой воде, слепит глаза. Около реки на расстеленной мантии сидит мальчуган лет шести. Рядом с ним притаился игрушечный щенок. Такой же черный, как волосы этого ребенка.

Я подхожу ближе и вздрагиваю от удивления. Взгляд ребенка целеустремлен и холоден. Блэк… Он намного меньше похож на нас с братом, чем я ожидал. Но все же я уверен – это Сириус. На его коленях лежит лист бумаги с недорисованным драконом. Тем самым, которого я видел несколькими минутами раньше.

Над рощицей, раскинувшейся по ту сторону реки, поднимается стая птиц. Их гвалт отвлекает мальчика от работы и, сунув в сумку рисунок и игрушку, он поднимается с травы, накидывает на плечи мантию и бредет вдоль реки. Медленно, не спеша, не обращая внимания на палящее солнце. Я иду следом, вглядываясь в эту детскую фигурку, и пытаюсь понять, что же случилось... вернее, случится с этим ребенком через год.

Мы подходим к мосту через реку, который, впрочем, явно не предназначен для людей. Рельсы, поддерживаемые деревянными сваями, нависают над самой поверхностью воды. Нет даже перил, которые бы могли защитить от неосторожного движения. О том, что может случиться при внезапном появлении поезда, страшно даже думать.

Сириус останавливается около него, смотрит на что-то, находящееся на противоположном берегу. Взгляд его при этом становится туманным. Быть может, он видит взмывающего в небо дракона, нарисованного его воображением? Или представляет, как у него самого вырастают крылья и он, расправив их, поднимается над землей? Увы, даже заглянув в его воспоминания, я не в состоянии увидеть его душу.

Постояв так немного, мальчик поднимается по насыпи и проверяет, не вибрируют ли рельсы. Видимо, результат его вполне устраивает – Сириус уверенно идет на этот чертов мост.

Мне всего лишь двенадцать и, стоя на берегу и разглядывая это ненадежное сооружение, я чувствую, как к горлу подкатывает страх. Даже понимая, что это всего лишь воспоминание, я с трудом решаюсь сделать шаг. Я должен был это сделать. Насыпь остается позади, прибрежные камни внизу сменяются водой. Сириус тем временем уже подходит к середине моста.

Ступать приходится по шпалам, поэтому нужно постоянно смотреть под ноги. Один неверный шаг - и расплатой может стать сломанная щиколотка. В лучшем случае. Я чувствую уважение к Сириусу – он младше, но, очевидно, ничуть не боится. В широких зазорах между шпалами виднеется вода, в которой отражается моя бледная от страха физиономия. Я оглядываюсь – еще есть шанс вернуться. В конце концов, никто и никогда не узнает о моем поступке. Но все-таки любопытство пересиливает страх, и я продолжаю путь вперед. От неотрывного взгляда на нескончаемую череду шпал и сверкающую в промежутках между ними воду у меня кружится голова. Кажется, еще один шаг и моя нога провалится в пустоту.

Чудом перебравшись через мост, я оглядываюсь по сторонам и тут же вижу Сириуса. Он стоит рядом с красивой женщиной, которая ругает его за очередную безрассудную прогулку на другой берег.


***

Все вокруг заполонил плотный туман – я возвращался в свою комнату. Все мои ощущения вдруг необычайно обострились. В голове звенел какой-то полоумный оркестр, сердце отчаянно колотилось, готовое выскочить из грудной клетки, кровь стучала в ушах, а обертоном к этой какофонии служил крик матери. Мой брат опять вернулся за полночь...

Чтобы успокоиться, я начал убеждать себя в том, что это был только сон, тетрадь не могла перенести меня в воспоминания мальчика, жившего более чем за сто лет до моего рождения. Сердце стало биться спокойнее, гвалт стих, а я сунул тетрадь под подушку и уснул.

Безумие вернулось на следующий день, когда я понес тетрадь обратно на чердак. Брошенная на кучу барахла, она неожиданно раскрылась на странице с изображением мальчика, парящего над извилистой рекой. В этот раз я не читал надпись, но тетрадь все равно увлекла меня в воспоминания.

***

- Ну, пожалуйста! – настаивает Сириус, с благоговением глядя на метлу, зажатую в руках мужчины. Мне сложно понять восторг этого мальчишки – в наше время есть метлы намного лучше этой.

- Это слишком опасно, - отвечает тот. – Вот вырастешь, поступишь в Хогвартс, и там тебя всему научат! Я не хочу, чтобы мой сын сломал себе шею...

Мальчик отворачивается от отца – его губы дрожат от обиды, но он не позволяет себе заплакать. Такой же гордый, как и мой брат. Он отходит в сторону, принимая поражение, но стоит только мужчине положить метлу на высокий шкаф и уйти, как Сириус строит лестницу из столов и стульев. Балансируя на шатающемся сооружении, мальчик с ловкостью акробата достает метлу и спускается вниз.

- Я буду летать! – уверенно произносит он. В этот момент я вновь замечаю, что взгляд его слишком взрослый для восьмилетнего мальчика.

На цыпочках он пробирается мимо пожилой женщины, дремавшей в кресле, и выходит на улицу. Я следую за ним.

- Вверх! – шепчет Сириус, едва подойдя к реке.

Метла поднимается в воздух, приглашая мальчика отправиться в полет. Взгляд Блэка при этом поистине безумен – он получил то, что хотел, и сейчас наслаждается своей свободой. Наверное, у многих в жизни бывают моменты, когда возникает непреодолимое желание бросить вызов таинственной тьме. И у Сириуса, по всей видимости, такой момент наступил.

Я откидываюсь на траву, глядя на чистое синее небо. Мне не хочется смотреть на увлекаемого метлой ребенка – добром такие игры не кончаются.

- Что ты делаешь, сорванец! – кричит отец, вышедший на улицу. Его лицо выражает ужас. Он боится за своего сына. Но Сириусу все равно. По отношению к своим родителям он такой же эгоист, как и мой брат.

Беда не заставляет себя долго ждать. Пальцы мальчугана разжались, он начинает стремительно падать вниз. Раздается плеск воды, забирающей в себя тело Сириуса.

Его отец среагировал быстрее, чем это сделал бы я. Он призвал метлу и та, словно испугавшись содеянного, уже в руке старшего Блэка. Оседлав ее, мужчина направляется к реке. Он успевает вытащить своего ребенка из быстрого течения до того, как он разобьется о камни.

- Не умирай, - шепчет отец, пытаясь привести Сириуса в чувство.

Мальчик открывает глаза. На его щеках блестят слезы или, быть может, просто капли воды.

- Прости... – произносит Сириус, но отец заботливо прижимает палец к его губам.

- Теперь все будет хорошо.


***

Я снова оказался в своем доме. На этот раз у меня не было сомнений, что это происходило на самом деле. Я открыл последний рисунок мальчика. Он был выполнен намного талантливее предыдущих, но очевидно был сделан все тем же безрассудным мальчишкой.

Сириус лежал на постели. Его щеки пылали, вокруг глаз залегли тени, а на лбу выступили капельки пота. Рядом сидела мать, запечатленная в тот момент, когда подносила полотенце к его лбу. Справа, около двери, изображен силуэт отца.

В то время как лица родителей в тени, взгляд мальчика изображен невероятно живо. Казалось, еще мгновение и картинка оживет. Мальчик приподнимется на локтях, обнимет свою мать и попросит прощения у отца.

Но время шло, а картинка не двигалась.

«Иногда мечта убивает!» - гласила надпись над ней.

***

Я несколько дней не мог найти покоя. Листал книги в нашей библиотеке, пытаясь найти связующую нить. Но там ничего не было о мальчике, покинувшем этот мир в столь раннем возрасте. И все же... кажется, я знал, что с ним случилось.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2025 © hogwartsnet.ru