Глава 9Глава 9.
Рон сидел за столом, отрешенно уставившись в окно. В кабинете он был один. Кто будет работать в субботу вечером?! Гарри заглянул, но пробыл недолго, отправился домой к Джинни. Рону же необходимо было закончить составление общего отчета по последнему делу. Браун в очень конкретных выражениях дал понять, что если отчет не окажется у него на столе ранним утром в понедельник, то Рон будет еще долго возиться с бумажками и протирать кабинетное кресло. Такая перспектива молодому человеку совершенно не улыбалась, и он отправился сегодня на работу, поминая не добрым словом всех родственников Брауна по отцовской и материнской линии.
Он почти закончил и позволил себе немного отвлечься. За окном лил дождь. Наверное, отдел магического хозяйства решил, что в субботу не имеет смысла создавать хорошую погоду. Тонкие струйки сбегали по стеклу. Он следил за двумя капельками, которые упали одновременно. Сначала они скатывались параллельно друг дружке, оставляя за собой длинный влажный след, потом, слившись, путешествовали по стеклу вместе. Но, натолкнувшись на какое-то невидимое глазу препятствие, они вновь расстались. Встретились они еще раз только для того, чтобы тяжелой каплей, ударившись о раму, разлететься в разные стороны мелкими брызгами.
Рон посмотрел на часы. Скоро шесть. А это значит, что примерно через час он должен быть у Гермионы. А идти он не хотел. И не пошел бы, если бы не обещание – появиться на вечеринке хотя бы ненадолго, которое он дал Гарри и Джинни. Эти двое вбили себе в головы, что ему совершенно необходимо развеяться и поближе познакомиться с новыми друзьями. «К тому же Гермиона обидится», - заявила Джинни. Сам Рон как раз был уверен в том, что Гермиона пригласила его из чистой вежливости, и уже тысячу раз пожалел о данном обещании - он не любил и не хотел никому навязывать свое общество.
Рон тяжело вздохнул и опять посмотрел в окно. Вечер обещал быть долгим. И его беспокоил даже не сам факт вечеринки как таковой, все дело было в месте ее проведения.
С квартирой Гермионы у него была связанна масса воспоминаний, которые бередили душу и к которым, в сложившихся обстоятельствах, ему не хотелось возвращаться. Ведь когда-то эта квартира была их местом. И для него она таким и осталась.
Он отлично помнил первый вечер, проведенный там. Они весь день занимались переездом. Вещей было немного, но поскольку практически все приходилось делать вручную, на это понадобилось порядочно времени и сил. Когда они закончили, уже начало смеркаться. Проводив Гарри и Джинни, которые вызвались им помочь, он и Гермиона, взявшись за руки, вернулись в гостиную. Встав в дверном проеме, они смотрели на совершенно пустую комнату - только широкий ковер перед камином, стопки аккуратно перевязанных книг в углу, да светлые занавески на окне говорили о том, что комната обитаема. Посмотрев друг на друга, они рассмеялись.
- Не знаю, что мы делали весь день вчетвером? – сквозь смех сказала Гермиона, ее голос гулко разносился по комнате. – Неужели, все это время у нас ушло на то, чтобы затащить в квартиру одну кровать, шкаф, пару табуреток и повесить занавески?
- Моя поясница может поведать тебе страшную историю о том, что у одной девушки оказалось огромное, просто до не приличия огромное количество жутко тяжелых книг, без которых она не представляет своего существования, - Рон, изобразив страдание на лице, потер поясницу. - Поэтому два ее верных рыцаря большую часть своего заслуженного выходного дня на своих плечах перетаскивали все знание магического мира. Сама же ученая дева подбадривала их окриками вроде: «Осторожно, это же весь курс «Зельеварения» Омана Асана. Очень редкое издание!», чем лишала их всякой надежды на то, что это все когда-нибудь закончится.
- Ох, не придумывай! Книг не так уж и много…- возразила Гермиона, окидывая взглядом книжные завалы в углу комнаты. – И я не могла быть настолько невыносима…
- О, поверь мне, могла и была, - настаивал Рон. – Ай! – воскликнул он, получив чувствительный толчок в бок. – За что?
- За все хорошее, - заявила Гермиона, отходя к окну. – Мог бы, между прочим, и соврать…- наигранно обижено произнесла она, пряча улыбку.
- Я ведь не договорил, - Рон подошел к ней сзади и обнял за талию. – В своей невыносимости ты необыкновенно мила.
Она в ответ прижалась к нему спиной.
- Хорошо здесь, - прошептала она. Он улыбнулся ей в макушку.
За окном зажигались фонари, озаряя своим удивительно уютным светом зимний пейзаж. Ветер совершенно стих, и редкие снежинки неторопливо, мягко опускались на землю. Гирлянды, развешенные в саду напротив, дарили ощущение сказки.
- В центре города жуткая слякоть, на дорогах - каша. А тут настоящее зимнее чудо, - голос Гермионы был полон восторга. - Представляешь, как здорово тут будет весной, когда на этих запорошенных снегом клумбах распустятся цветы, а деревья оденутся в зелень!
Он ничего не ответил, только крепче обнял ее.
- Что будем делать? Принесем сюда табуретки или пойдем на кухню?
- У меня есть идея получше, - откликнулась Гермиона и, высвободившись из его объятий, села на подоконник, оставляя место и для него.
Он покачал головой.
- Нет, нет…
- Давай…- упрашивала Гермиона. – Я, как только вошла в комнату, сразу влюбилась в этот подоконник. Он просто создан для того, чтобы проводить тут свободное время, наслаждаясь видом из окна.
- Может быть, но для двоих тут слишком мало места.
- Ничего подобного. Смотри, ты сядешь, а я придвинусь к тебе. Ну же!
Рон уступил ее просьбе.
- Вот так, - обняв Гермиону за талию и притянув ее ближе, Рон с удивлением заметил, что такое положение его более чем устраивает. Ее волосы щекотали ему подбородок.
- Я же говорила, - Гермиона пальцем провела невидимую дорожку по стеклу, он взял ее руку в свою и продолжил движение.
- Что мы рисуем? – спросила Гермиона.
- Все что пожелаешь. Ведь ты сама говорила, что в этом случае воображение не имеет границ.
- Ага, - Гермиона подышала на стекло, и, взяв в прямом смысле слова инициативу в свои руки, что-то нарисовала.
-Что это? – Рон вглядывался в рисунок.
- Отгадай!
- Тюлень?
- Рон, это же птичка!
- Вот это заплывшее жиром создание – птичка?
- Она просто получилась немного упитанной, - оправдывалась Гермиона. – Ладно, а теперь?
На оставшемся нетронутым запотевшем участке стекла она несколькими движениями создала еще один образ – усатую мордочку.
- Руководитель твоей практики? – осторожно спросил Рон, стараясь придать своему голосу полную серьезность.
- Это - Живоглот, - тихо рассмеялась Гермиона, откинув голову ему на плечо. – И если бы он сейчас был здесь, он бы не допустил такого пренебрежительного отношения к творчеству хозяйки.
- Скучаешь по нему?
- Немного, но у родителей ему будет лучше. Меня же постоянно нет дома…- сказала Гермиона. – Но вы меня отвлекли, мистер Уизли, а ведь у нас игра…
- Игра?
- Да, игра «Угадай рисунок».
- И каковы мои успехи?
- Да пока не очень. Вы не угадали ни одного!
- Но…
- Ссылка на бездарность художника как оправдание не принимается, - подняв указательный палец вверх, предупредила все его возражения Гермиона.
- И какова же будет расплата за проигрыш?
- Тебе придется меня покинуть и зажечь камин, я замерзла, - Гермиона подышала на ладони, согревая их.
- Я и сам хотел это предложить, а то моя зад… короче, здесь не жарко.
- Ты тоже замерз? – озабочено спросила Гермиона.
- Ну, в общем да, - Рон слез с подоконника и направился к камину. – Давай переместимся на ковер, тут будет и теплее, и мягче.
- Ладно, - согласилась Гермиона. - Но потом надо будет утеплить окно, и может, пара подушек… - произнесла она задумчиво.
Рон в это время уже простым заклинанием разжег камин.
- Иди сюда, - позвал он Гермиону, похлопав по ковру.
Гермиона послушно присоединилась к нему.
- Теплее? – спросил он ее, заметив, что она зябко прячет руки в вытянутые рукава свитера. Гермиона отрицательно покачала головой.
- А так? - Рон обнял ее за плечи.
- Вот так определенно лучше, - заметила она, придвигаясь еще ближе.
Камин медленно нагревался, даря живительное тепло стенам комнаты. Они молча смотрели на языки пламени и думали каждый о своем. Через какое-то время у Рона устала спина и он попытался поменять положение, но так, чтобы не побеспокоить этим Гермиону, которая уже дремала, склонив голову ему на плечо.
- Рон, - позвала она его, заметив его попытки. – Тебе неудобно?
- Спина затекла.
- Подожди, - Гермиона призвала две подушки и покрывало из спальни.
Соорудив импровизированную постель, они устроились рядом. Гермиона легла на бок, подперев голову рукой, и долго-долго смотрела на него не отрываясь. Его это смутило.
- Гермиона, прекрати так на меня смотреть, - Рон, заложив руку за голову, откинулся на подушку.
Она провела свободной рукой по его волосам, убирая со лба челку.
- Ты ведь знаешь, как мне дорог? – едва слышным шепотом вдруг спросила она. В ее голосе проскальзывала несвойственная ей робость.
Она редко бывала такой – беззащитной, трогательной, уязвимой. Может быть, только рядом с ним.
- Гермиона…
- Нет, нет, - она отчаянно замотала головой. – Просто ответь…Ты ведь знаешь, правда?
Он кивнул, посмотрев ей прямо в глаза.
- Это хорошо, - она с облегчением вздохнула, коснувшись его щеки. – Я иногда боюсь, что бываю недостаточно…
Он не знал, что нужно и можно говорить в такие моменты, поэтому сделал единственное, что представлялось ему правильным - он ее поцеловал.
Гермиона переместила свою ладошку к нему на грудь и принялась расстегивать рубашку. Действовала она сосредоточенно, слегка сдвинув брови - пуговка за пуговкой.
Когда ее прохладные пальцы коснулись его кожи, он едва заметно вздрогнул и, перехватив ее руку, поднес к своим губам, целуя каждый пальчик, ладошку, запястье… Гермиона прикрыла глаза и слегка откинула голову. Теплые отблески пламени освещали ее лицо и ему казалось, что ничего прекраснее он в жизни не видел.
Он резко перевернулся, опрокинул ее на спину, оказавшись сверху. Гермиона тихо рассмеялась:
- Как же твоя спина?
Ее смех сводил его с ума и он, ничего не ответив, поцеловал ее в смеющиеся губы.
Вечер наполнился множеством звуков - веселым потрескиванием поленьев в камине, вздохами, стонами, тихим смехом и шепотом. На стенах гостиной гуляли тени, четкости и плавности которых мог позавидовать любой маститый художник.
Поленья в камине превратились в тлеющие угольки, из соседней квартиры доносились звуки музыки, а они лежали рядом, обнявшись, вслушиваясь в дыхание друг друга.
- Рон, пообещай, что так будет всегда, - вдруг сказала Гермиона.
- Ни за что, - Рон, поморщившись, подоткнул подушку под спину.
- Почему? – рассеяно спросила девушка, приподнявшись на локтях, с ее плеча съехало покрывало.
- Все-таки я – консерватор, и всему прочему предпочитаю кровать, здесь же жутко неудобно.
- Совсем недавно ты не жаловался, - Гермиона состроила смешную гримаску.
- Я и сейчас не жалуюсь, но ты попросила пообещать, что так будет всегда. Этого я сделать не могу. Может, так и будет ближайшие лет двадцать, а потом я состарюсь, и мне понадобится большая кровать и мягкий матрас. Единственное, что будет неизменным, так это ты рядом со мной.
- В качестве грелки? – Гермиона насмешливо приподняла брови.
- В качестве самой прекрасной грелки в мире, - Рон потянулся к ней и поцеловал. – Кроме того, я собираюсь купить дом, так что тебе в любом случае придется расстаться с этим ковром, камином и этой квартиркой.
- Прекрасный план, мистер Уизли, - Гермиона легла, положив голову ему на грудь. - Но могу я задать вопрос, касающийся ближайшей перспективы?
Он, хмыкнув, кивнул.
- Ты останешься на ночь? – прошептала Гермиона.
- Останусь, - ответил он.
Надо отметить, что первыми двумя покупками Гермионы были два книжных шкафа и… двуспальная кровать.
Тогда все было так хорошо, так правильно, что казалось, ничто не сможет этого изменить. Когда они умудрились все настолько испортить?
Рон тряхнул головой, отгоняя наваждение. В кабинет влетела министерская записка и плавно легла ему на стол. Очередной ответ на его запрос: «Информация не найдена». Рон, смяв бумажку и точным броском отправив ее в корзину для мусора, пододвинул к себе папку с отчетом.
Информации по последнему делу, которым занималась их группа, было не густо, а для Брауна расследование убийства Макнейра – бывшего пожирателя смерти, представляло особую важность. Труп обнаружили в районе города Абергеле на севере Уэльса. Проведенная экспертиза показала, что Макнейр умер примерно три месяца назад, и все это время его тело пролежало в лесу. Рона поразила беспечность охраны острова. Они подняли тревогу только после того, как выяснилось, что Макнейр так и не появился у себя дома.
Дело в том, что вот уже целый год практиковалось следующее: в качестве поощрения некоторым заключенным разрешалось отлучаться с острова на определенный срок, для того чтобы навестить родных. На них накладывали следящие чары и отпускали, что называется, на поруки. Чары, наложенные на Макнейра, дали сбой. Когда он не вернулся в положенный срок на остров, авроры первым делом отправились в дом его отца, который и выступал в роли поручителя. А там выяснилось, что Макнейра отец не видел, а следящие чары указывают неверное направление. Сумев устранить помехи в чарах, авроры определили истинное местонахождение заключенного, но нашли там только полуразложившийся труп.
Когда Гарри, Роджер и Сэм прибыли по вызову, они увидели тело, лежащее на опушке леса. На нем не было никаких увечий, ран, однако, как позже сказали эксперты, у убитого были повреждены все внутренние органы - ни одной целой кости, а сердце разорвано в клочья. Что могло вызвать подобные повреждения, оставалось загадкой. При осмотре тела под правой лопаткой была обнаружена татуировка - маленький цветок. И это была единственная зацепка, поскольку на месте преступления никаких следов так и не нашли.
Рон посмотрел на колдографию татуировки и, прикрепив ее к делу, захлопнул папку с отчетом. «Это сделано. Теперь осталось пережить вечеринку», - подумал Рон.
********************
- Луна, помоги мне, - Гермиона левитировала большую миску с вареной картошкой на кухонный стол. Сегодня она еще не присела, с самого утра только и занималась готовкой и уборкой. Хорошо, хоть девчонки пришли помочь.
- Такое ощущение, - тихо произнесла Луна. - Будто мы готовим на целую армию.
На бывшей когтевранке была малиновая мантия, поверх которой она накинула несколько разноцветных полупрозрачных шалей. В ушах болтались премиленькие сережки-мухоморы.
- Ну, если не на армию, то на небольшой батальон - это точно, - откликнулась Джинни Поттер, которая только что вошла на кухню, неся стопку тарелок. – Гермиона, посмотри, по-моему, пирог готов.
- Сейчас, сейчас - Гермиона развернулась к духовке, одевая варежки-прихватки. – Ничего не успеваю.
Весь стол был заставлен самыми различными блюдами и ингредиентами к ним.
Гермиона вынула восхитительно пахнущий пирог и выложила его на тарелку.
- Когда ты все успела? – Джинни полезла в кухонный шкаф за приборами. – Удивляюсь тебе!
- Слоеное тесто очень просто в приготовлении, а порезать яблоки - минутное дело, - ответила Гермиона. - Вот с мясом действительно пришлось повозиться.
- Мясо! – дружно воскликнули они обе и бросились убавлять огонь под огромной кастрюлей, которая пыхтела на плите. Луна же с отстраненным видом чистила картошку, не обращая никакого внимания на то, что происходило вокруг.
Джинни начала натирать яблоки в салат, который готовила Луна. На ней было симпатичное цветастое платье, длинные рыжие волосы заплетены в две косы. Гермиона посмотрела на нее, а потом оглядела себя: темно-синие джинсы и рубаха, рукава которой закатаны на три четверти.
- Мерлин! – простонала она. – Я даже не успею привести себя в порядок. ..
Джинни улыбнулась ей.
- Ты выглядишь… очаровательно. Такой легкий беспорядок…
Гермиона провела рукой по волосам, которые сегодня вели себя еще непослушнее, чем обычно.
- Легкий? – с сомнением спросила она.
- Поберегись! – в кухонные двери, покачиваясь, вплыли два бумажных пакета, содержимое которых мерно позвякивало. – Гермиона, - за пакетами показалась лохматая голова Гарри Поттера. – Куда сливочное пиво?
- Сразу в комнату, - Гермиона обвела глазами маленькую кухню. – Здесь уже не осталось места.
- Хорошо, - Гарри поменял направление движения своих покупок. – Вам помочь?
- Да, - сказала Джинни. – Можете забирать салаты.
- И пирог с почками, - подсказала Гермиона. Она уже позабыла про свой внешний вид и была занята тем, что выкладывало тушеное мясо на блюдо.
- А картофельный салат будет? - из гостиной донесся голос Сэма.
- Да, - буркнула себе под нос Джинни.- Если твоя девушка, наконец, перестанет предаваться мечтам и доделает его. Луна, - громко сказала она. – Тебе помочь?
Не дожидаясь ответа, Джинни принялась резать морковку.
- Какое приятное зрелище, - в дверном проеме нарисовался Роджер, одет он был с иголочки – зеленая парадная мантия очень ему шла, и он об этом знал. Облокотившись на косяк и скрестив на груди руки, он наблюдал за суетящимися девушками.
– Нет ничего прекраснее, чем женщина у плиты, готовящая сытный ужин своему мужчине-воину. Вот в чем ваше призвание, леди! А вы все работа, карьера… По-моему, наш начальник прав, Грейнджер, женщина в министерстве, да еще в нашем ведомстве – это нонсенс. Это все равно, что соплохвост – толку никакого, а ущерб огромный… - Даунинг продолжал свои разглагольствования, не замечая, какими взглядами обмениваются Гермиона и Джинни. – Вот ты, Гермиона, занималась бы себе хозяйством, детьми, мужем… Глядишь, и характер стал бы сноснее. Ой! – ему в лицо полетело мокрое полотенце. – Что это?
- Так, мужчина-воин, - Гермиона вручила Роджеру поднос с бокалами. – Протри-ка вот эти фужеры и отнеси их в гостиную!
- Нарежь хлеба, - добавила Джинни, складывая на поднос французский багет.
- И не забудь вернуться за моим картофельным салатом, - Луна смотрела на Роджера своими огромными глазами.
- Не буду я… Это не мужское дело… - попытался оказать сопротивление Даунинг, у него за спиной Сэм и Гарри покатывались со смеху.
- Желаете сытный ужин? – Гермиона осторожно развернула парня и вытолкнула за порог. – Извольте поработать.
Роджер, медленно, боясь уронить фужеры, направился в гостиную, что-то бурча.
-Так, ребята забирайте все блюда в гостиную, - Гермиона давала указания появившимся на кухне Гарри и Сэму, сама стараясь не упускать из виду кастрюльку с соусом. Сэм подошел к Луне, лицо которой сразу преобразилось, утратив свое обычное отсутствующее выражение. Они коротко поцеловались, Джинни при этом закатила глаза.
- Эй, голубки, вы тут, между прочим, не одни, - к ней вплотную подошел Гарри.
- Завидно? – спросил он ее, широко улыбаясь.
- Вот еще, - фыркнула Джинни, откинув за спину косу.
- Завидно, - уверенно протянул Гарри и поцеловал ее.
Гермиона за всем этим наблюдала со смешанным чувством: радости за друзей и легкой необъяснимой грусти.
- Сэм, что понесешь? - Гарри, отпустив Джинни, уже тянулся к тарелке с мясной нарезкой, с явным намерением стянуть кусочек.
- За столом, - легонько щелкнула его по руке Джинни.
В кухню с надменным выражением на лице вошел Роджер.
- Ну, и где картофельный салат?
- Вот, - указала Луна.
- Учтите, я это делаю только ради вас, - заметил он на пороге.
Девушки рассмеялись.
- Мы это ценим, Роджер, правда, - уверила его Гермиона, помешивая соус.
К Роджеру после этих слов вновь вернулось его хорошее настроение.
- Но своих воззрений на предназначение женщин я не меняю… - крикнул он уже из коридора.
- Теперь я понимаю, Гермиона, - сказал Джинни, присаживаясь на табуретку. – Почему вы расстались… Он просто не выносим!
Гермиона кивнула.
- Да? А я всегда думала, что Гермиона рассталась с Роджером, потому что не любила его, а до сих пор любит Рона, - спокойно прокомментировала Луна.
Джинни поперхнулась, а Гермиона так и застыла с ложкой в руке. «Хорошо хоть, кроме нас этого никто не слышал», - мелькнуло у нее в голове.
- Гермиона, соус пригорит, - как ни в чем не бывало заметила Луна и пошла в гостиную.
- Все готово, - бодро сказала Гермиона, выключая плиту и стараясь не смотреть на Джинни. – Можно за стол.
Джинни промолчала.
*********
В гостиной было светло, шумно и тепло. Большого стола у Гермионы не было, и все гости расселись вокруг журнального столика кто как - кто на диване, кто на диванных подушках, кто прямо на ковре.
- Я разливаю пиво, протягивайте бокалы, - Роджер открывал одну бутылку за другой. – Кстати, смотрите, что я припас!
Откуда-то из-за дивана он достал бутылку огненного виски.
- Кому?
- Я не буду, - сказал Гарри, отпивая сливочного пива.
- Я тоже, - откликнулся Сэм.
- Девушки? – Роджер посмотрел на Джинни, которая скривилась от отвращения.
- Я вообще не понимаю, как можно пить эту гадость.
Гермиона только покачала головой. Луна даже такого ответа его не удостоила.
- Ну, что вы за люди, а? – Роджер убрал бутылку. – Не хотите как хотите…
Весело зазвенела посуда, все переговаривались, смеялись.
- Кому картофельного салата, - спросил Сэм, вооружившись ложкой.
- Погоди, - удержал его Гарри. – Мы еще не в полном составе.
- Да? А кого нет? – Луна внимательно обвела своим слегка затуманенным взглядом присутствующих.
- Рона, - ответил Сэм.
- А может, он не придет, - заметил Роджер, с надеждой глядя на пирог с почками. – Кстати, вообще не понимаю, зачем было его уговаривать прийти, Гарри. Не хочет человек – ну и не надо.
- Я вовсе его не уговаривал, - смущенно сказал Гарри, ловя на себе взгляд Гермионы. – Просто он не был уверен, что это удобно, а я убедил его, что Гермиона будет совсем не против его прихода.
- Конечно, - пришла на выручку мужу Джинни. – Мой брат…
- С чего это Гермионе быть против прихода Уизли, - Роджер все-таки положил себе кусочек пирога под испепеляющим взглядом Джинни. – Или она уже успела и с ним проявить свой характер?
- Я думаю, нам лучше начать, а Рон, если придет, просто присоединиться к нам, - как можно спокойнее сказала Гермиона.
- Очень правильное решение, - Роджер уже накладывал себе салат.
Все занялись едой. Гарри и Сэм перебрасывались шуточками, предметом которых был прежде всего Роджер, с его заявлением о том, что настоящие мужчины не отказываются от выпивки и едят мясо руками, а нож и вилка для неженок.
Луна как завороженная смотрела на Сэма, а он, замечая это, смущался и краснел, но при этом выглядел невероятно довольным. Роджер не преминул обратить на это всеобщее внимание, что нисколько не помешало двум влюбленным наслаждаться обществом друг друга.
Джинни подкладывала всем добавки и вообще выступала в роли хозяйки стола.
Гермиона же просто наблюдала за друзьями, смеясь шуткам Сэма и Гарри, который был сегодня в ударе, возмущаясь комментариям Роджера, радуясь за Луну. Сама активного участия в беседе она не принимала - слишком устала, да и мучило ее что-то, какое-то беспокойство не давало ей полностью расслабиться.
Раздался дверной звонок.
- Я открою, - удержала она за рукав Гарри. – Это, наверно, Рон.
Это действительно был он.
- Привет…
- Здравствуй, - Гермиона пропустила его в квартиру и закрыла дверь.
– Давай сюда плащ, я повешу. А ты проходи в гостиную, тебя все заждались.
Рон снял плащ и остался в форменной мантии.
- Ты с работы? – заметив это, спросила Гермиона.
- Да, дописывал отчет… - Рон скинул ботинки, и они у него так и остались стоять носками в разные стороны, шнурки наружу. Гермиона, наклонившись, поставила их правильно.
- Некоторые вещи не меняются, - усмехнулся Рон, наблюдая за ней.
- Некоторые люди, к несчастью, тоже, - Гермиона встретилась с ним взглядом. Она ответила резче, чем хотела и молила всех богов, чтобы Рон не почувствовал того скрытого смысла, который она вкладывала в эти слова.
- Эй, где вы там?! – раздался голос Сэма.
- Уизли, не вздумай обхаживать Гермиону… Предупреждаю, весь вечер она обещала танцевать со мной, - вторил ему Роджер.
- Ты иди, а мне нужно кое-что сделать на кухне, - сказала Гермиона.
Рон, пригладив волосы рукой, пошел в гостиную.
*****************
- Рон, садись сюда, - позвала Джинни брата, как только тот вошел в комнату. – Я припасла для тебя кусок пирога с почками. А то из-за этого прожоры, - кивок в сторону Роджера, - тебе бы ничего не досталось.
- А нечего опаздывать, Уизли, - подмигнул Рону Роджер. – Как поживает отчет?
- Отчет готов, в понедельник будет у Брауна на столе, - Рон устроился прямо на ковре, между Гарри и Джинни, которая тут же принялась наполнять его тарелку.
- А ему все равно не угодишь, - отмахнулся Сэм. – Найдет к чему придраться, поверь мне.
- Да, наш шеф еще та заноза в…- Роджер не смог закончить фразу, его прервал Гарри.
- Давайте не будем о работе, - сказал он, чувствуя, что Джинни начинает раздражаться.
- Уизли, будешь? – Роджер вновь достал бутылку огневиски. Тот отрицательно покачал головой.
- Ну, и компания мне досталась! – вздохнул Роджер. - Гермиона, наконец-то! – оживился он. - Надеюсь, ты выполнишь свое обещание потанцевать со мной? – обратился он к вошедшей девушке.
- Не уверена, что ты заслужил, - ответила она, присаживаясь рядом с ним.
- Эй… Господа, минуточку внимания! Прошу рассудить нас. Гермиона обещала, что если я окажу ей услугу, то она протанцует весь вечер со мной. Свою часть договора я выполнил…
- Я не обещала протанцевать с тобой целый вечер, - возмутилась Гермиона. – Мы говорили о трех танцах…
- Это уже мелочи…
- Из-за чего же это Гермиона пошла на такую жертву, Даунинг, позволь полюбопытствовать? – Джинни устремила вопрошающий взор на Роджера.
- Тебя, Джинни, я не спрашиваю. Ты не можешь судить объективно. Я тебе отчего-то не нравлюсь. Лучше спросим Рона. Что ты обо всем этом думаешь?
Рон окинул взглядом присутствующих.
- Я не знаю, о чем речь.
- Все просто, – Роджер с готовностью пустился в объяснения. - Гермиона и я заключили соглашение: я делаю то, о чем она меня попросила - она танцует сегодня со мной, а теперь мисс отказывается выполнить свою часть договора. А между тем, выполняя ее просьбу, я понес моральный ущерб, мне теперь не над кем издеваться… - Роджер притворно вздохнул, но его глаза смеялись.
- Ты обещал больше не задирать Уилла Саммерса, - догадался Гарри.
- В точку, командир! Теперь оцените МОЮ жертву, - передразнил он Джинни и вновь обратился к Рону. – Ну, что, друг, скажешь?
Рон понимал, что все это шутка, но ему было неприятно чувствовать себя втянутым в эту игру. Он посмотрел на Гермиону.
- Думаю, раз есть договор, и ты свою часть выполнил, то Гермиона должна выполнить свою, - сказал Рон.
- Вот! – воскликнул Роджер, вскинув руку вверх – Гермиона, ты все слышала?
- Да, я все слышала, - ответила ему Гермиона, она не сводила глаз с Рона.
- Ну, и? – нетерпеливо спросил Роджер.
- Так и быть. Первые три танца твои, - Гермиона снова встала, собирая по пути грязные тарелки и блюда. – Сейчас вернусь, - сказала она и вышла из гостиной.
- Даунинг, твой несдержанный язык тебя же и погубит, - покачал головой Сэм.
- А что? Я человек открытый, общительный и весьма недурен собой. Это обычно и привлекает ко мне девушек.
- Да? – в голосе Джинни звучала нескрываемая ирония. Гарри ткнул ее в бок.
- Да, - с вызовом ответил Роджер. – А Гермиона слишком сдержана, если бы не это - ничто не помешало бы мне ее завоевать. Еще бы пара свиданий…
- Да ну… - с сомнением произнес Сэм.
- Просто Гермиона очень серьезна, обожает командовать и любит, чтобы все было так, как она того хочет, - он обращался к Рону. – Характер у нее не сахар, знаешь ли… Иногда может просто посмотреть на тебя так, что ты чувствуешь себя последним человеком на земле. Да, да, поверь мне, она такая, - молчание Рона Роджер принял за сомнение. – Но при этом она - одна из самых очаровательных девушек, которых я знал, а я знал немало…
- Роджер… - попытался вмешаться в разговор Гарри.
- Ах, да…- Даунинг по-своему интерпретировал попытку Гарри. – Вы же давние друзья, и ты наверно все это знаешь…
Рон никак не отреагировал.
- Если бы она не была так упряма, у нас все бы получилось. Правда, может дело еще и в том, что она умнее меня, - задумчиво потер висок Роджер. – С умными девушками мне не везет, - заключил он со вздохом.
Тут прыснули все, даже Джинни.
- Ты хотя бы имеешь мужество это признать, Роджер, - сказала Гермиона, которая только что вошла и слышал его последнее признание. – Твоя искренность и непосредственность иногда покрывает все твои недостатки.
- Так, значит, у меня есть шанс! - Роджер широко улыбнулся. Гермиона покачала головой.
- Эх, - выдохнул Даунинг, поднимаясь с ковра. – Но, по крайне мере, в обещанном танце ты мне не откажешь.
Роджер протянул ей руку.
- Кто-нибудь, музыку, пожалуйста!
Сэм взмахнул палочкой и на тумбочке рядом с диваном возник патефон, из которого полилась тихая медленная мелодия.
Рон наблюдал, как пара движется в танце. Было очевидно, что они чувствуют друг друга. Гермиона обвила руками шею Даунинга, он обнял ее за талию, они тихо переговаривались. Он что-то нашептывал ей на ухо, а она посмеивалась, кивая головой.
- Они встречались какое-то время, - шепнула ему Джинни, от чего он вздрогнул. – Но потом Гермиона порвала с ним. Не знаю, почему.
- Зачем ты мне это говоришь? – Рон посмотрел на сестру.
Она нахмурилась и пожала плечами.
- Да просто так, - Джинни отвернулась к Гарри. – Потанцуем?
Рон отошел к окну и присел на краешек подоконника. Теперь он был единственным, кто не танцевал. Верхний свет погасили, и гостиная теперь освещалась только пламенем камина и мягким светом торшера. Он заметил, что пары поменялись партнерами. Теперь Гермиона танцевала с Сэмом. Рон смотрел на ее плавные движения. Он всегда любил наблюдать за тем, как она двигается: ее стремительная походка, то, как она сбегала к нему по лестнице, ее медленные, чуть ленивые жесты, когда она просыпалась рядом с ним.
Он провел рукой по подоконнику и наткнулся на что-то. Этим что-то оказалась книга, Рон взял ее и прочел название: «Символика магической Британии». Его мысли тут же вернулись к работе, ему вспомнилась татуировка, найденная на теле убитого пожирателя. «Может, стоит спросить у Гермионы», - мелькнуло у него в голове.
В комнате зажгли свет, и музыка умолкла.
- Самое время приступить к моему любимому пирогу, - заявил Гарри.
- Полностью присоединяюсь к этому предложению, - поддержал его Роджер.
- Отлично, в таком случае поможешь принести мне чашки, - Гермиона направилась на кухню.
- Это же какая-то бесчеловечная эксплуатация, - проныл Роджер, но все же пошел вслед за Гермионой.
- Она его в конечном итоге перевоспитает, - заметил сквозь смех Сэм.
- Сомневаюсь, он такой покладистый только потому, что все еще на что-то надеется, - возразила Джинни.
- Меня обсуждаете?! – Роджер, вернувшись из кухни, водрузил поднос с чашками на стол.
- Ха, велика честь, - Джинни начала расставлять посуду.
- Ах, так! – Роджер сел и сложил на груди руки. – Тогда за чайником пойдешь сама!
- Я схожу, - вызвался Рон, Джинни ему благодарно улыбнулась.
На кухне Гермиона заваривала чай, услышав, что кто-то идет и, видимо, решив, что это за чайником вернулся Роджер, она, не оборачиваясь, сказала:
- Роджер, спроси, может кто-то будет ромашковый чай?
- Это не Роджер, - подал голос Рон.
- О… Рон. Возьми вот этот чайник, - Гермиона указала на большой чайник, стоявший на плите.
- Хорошо… И я спрошу о ромашковом чае…
- Спасибо…
- Гермиона, - он остановился в дверях. - Мне потом надо будет с тобой поговорить…О деле…
- Завтра на работе?
- Нет, лучше, сегодня. Если ты не против…
- Да нет. Хорошо, поговорим…
После чаепития Луна предложила поиграть в шарады, все согласились. Спустя какое-то время Гермиона попросила ее извинить, и ушла на кухню. Сначала Джинни вызвалась помочь ей убраться, но потом игра ее так захватила, что она обо всем забыла. Рон изначально наблюдавший за весельем со стороны, решил, что это самый лучший момент для разговора.
- Куда ставить? - спросил он, зайдя на кухню. Он левитировал грязную посуду. Гермиона повернулась к нему и жестом указала на кухонный стол.
- Давай чем-нибудь помогу, - предложил Рон.
- А ты почему не со всеми?
- Да так. Слишком шумно…
- Я бы сказала, что слишком много Роджера Даунинга, - улыбнулась Гермиона. – Держи, - вручила она ему полотенце. - Будешь вытирать тарелки.
Какое-то время в кухне раздавалось лишь позвякивание посуды и шум воды.
- Гермиона, я хотел…
- Рон, ты хотел… - начали они одновременно и смутились.
- Ты хотел поговорить со мной, - сказал Гермиона, закрывая кран и беря второе полотенце.
- Да, это касается последнего дела, которое мы расследуем.
- Я знаю только, что был найден труп пожирателя смерти. Браун не распространяется особенно по этому поводу…
- Я в курсе, поэтому было бы здорово, если бы этот разговор остался между нами.
- Безусловно.
- Погибший – это Макнейр, - Рон, взяв очередную вымытую тарелку, начал ее протирать.
- Макнейр?
- Да, один из тех пожирателей, чья палочка была украдена из тайников.
- Палочку нашли? – поинтересовалась Гермиона.
- Нет, но загадка даже не в этом. У него на теле была найдена татуировка – маленький цветок…
- Под правой лопаткой…- закончила за него Гермиона.
- Откуда ты знаешь?
- Не важно. Продолжай, - Гермиона вытирала ложки и вилки.
- А нечего продолжать. О татуировке известно только, что она волшебного происхождения, и нанесли ее уже после его смерти. Куда? – спросил он девушку, указывая на стопку чистых и теперь высушенных тарелок.
- Вот сюда, в шкаф, - сказала Гермиона.- Как его убили?
- Эксперты не могут сказать с полной определенностью, - Рон, поставив тарелки на место, принялся помогать Гермионе вытирать приборы. - У него нет ни одной целой кости, а сердце выглядит так, будто его что-то разорвало изнутри.
- Но ведь он должен был находиться под охраной на острове. Он что, сбежал?
- В лесу он пролежал целых три месяца…- Рон не успел закончить предложение.
- Что? – громко воскликнула Гермиона, в негодовании взмахнув руками. Рон едва успел увернуться, иначе ему бы попало ложкой по лбу.
- Извини, - Гермиона виновато посмотрела на него.
- Ничего…- Рон немного отодвинулся.
- И что, никто не спохватился? – уже спокойнее спросила Гермиона.
- Он был отпущен на поруки, на него наложили следящие чары, которые указывали, что он в родительском доме.
- Дожили, убийцу, пожирателя смерти отпускают на поруки, – пробурчала Гермиона, убирая приборы в ящик кухонного стола.
- Я читал его дело: он вел себя как образцовый заключенный, был на хорошем счету и охранники говорят, что он давно раскаялся.
- Кто выступал поручителем? – Гермиона села за стол, подперев рукой подбородок.
- Его отец, именно он писал прошения на имя министра, чтобы сына отпустили ненадолго домой. Мол, он очень стар, хочет повидаться с сыном…- Рон последовал ее примеру и устроился напротив нее.
- Но отец его не видел?
- Говорит, что нет. Он даже не знал, что его просьбу удовлетворили.
- Но это же полная ерунда. Министерство первым делом должно было уведомить поручителя…
- Да, но если поручителю больше девяноста лет, и это дряхлый старик, который плохо видит и ничего не слышит, то… У него дома нашли письмо из министерства, которое он так и не вскрыл…
- Странно все это, - Гермиона задумалась. – На первый взгляд – случайное стечение обстоятельств, но мне кажется, все не так просто…
- Согласен, вот что меня интересует. Этот знак, татуировка. Я видел у тебя книгу по символике, это совпадение?
Гермиона внимательно посмотрела на Рона, словно, обдумывая как ему ответить.
- Давай так, я сообщу тебе, то, что знаю, но эта информация строго между нами…
- О чем секретничаете? – на кухню зашел Гарри. Рон и Гермиона переглянулись.
- Обсуждаем последнее дело…
- Да? – Гарри подсел к ним за стол. – Ты узнал, что-то новенькое о татуировке?
- Нет, но думаю, что сейчас узнаю, - Рон выжидательно посмотрел на Гермиону.
- Гермиона, - удивленно приподнял брови Гарри. – Тебе что-то известно об этом?
- Не обольщайтесь, - Гермиона вздохнула и провела рукой по волосам. – Я пока так ничего и не нашла.
- Почему ты интересуешься магическими знаками?
- Дело в том, что маленький цветок вытатуирован на спинах девушек-сквибов, дело которых мы с Уиллом расследуем. И, думаю, он точно такой же, как на теле Макнейра… Хотя не посмотрев, утверждать этого не буду.
- Так, все это принимает неожиданный оборот, - Гарри встал и заходил по кухне. – Какая может быть связь между бывшим пожирателем и сквибами?
- Пока никакой, - пожал плечами Рон. - Их объединяет только цветок, как только мы поймем, что он означает, мы нащупаем ниточку.
- Что думаешь, Гермиона? – обратился к девушке Гарри.
- Рон, ты забываешь еще о палочках, украденных из министерства. У девушек были найдены палочки пожирателей, а палочки Макнейра тоже не оказалось на месте.
- Возможно, его убили его же собственной палочкой…- предположил Рон.
- Не вижу в этом большого смысла, - с сомнением сказала Гермиона.
- Может, это акт возмездия? Ведь далеко не все согласны с тем, что бывшие прислужники Волдеморта получают снисхождение.
- А девушки тут при чем? – спросил Гарри.
- Непонятно. Чем больше я об этом думаю, тем запутаннее и бессмысленнее мне все это кажется, - Гермиона посмотрела на парней.
- Каков план? – Гарри с воодушевлением потер руки.
- План? – удивленно спросили Рон и Гермиона
- Ну конечно, план, - терпеливо разъяснил им Гарри. – План, который составит Гермиона, а реализуем мы втроем.
Он был явно рад подобной перспективе.
- Гарри, - попыталась вразумить его Гермиона. - Мы работаем в двух отделах, начальники которых постоянно соперничают. За то, что я поделилась с вами этой информацией, Кингсли может меня уволить. Да и Браун вас по головке не погладит.
- Что нам начальство!? Как будто мы никогда не нарушали правила!? Ведь главное -распутать дела, а начальники пусть грызутся. Брауну и Кингсли мы пока ничего не скажем, а там видно будет…
- Я должна буду рассказать Уиллу, - Гермиона поджала губы. – Мы – напарники, и я доверяю ему…
- Ладно, расскажи Саммерсу, - согласился Гарри. – Еще какие-нибудь сомнения?
У Гермионы их была масса, но она промолчала.
- Значит, договорились? – воодушевленно спросил Гарри.
- Договорились, - Гермиона кивнула. – Завтра я свяжусь с МакГонагалл и попрошусь в школьную библиотеку, и как только что-нибудь раскопаю, сообщу.
- Отлично, мы, в свою очередь, если узнаем что-нибудь, дадим тебе знать.
- Уточните местонахождение брата и сестры Кэрроу, Руквуда и Мальсибера. Волшебные палочки Кэрроу также пропали, а палочки двух последних были обнаружены у девушек.
- Хорошо, в понедельник поговорю с охраной и все выясню…- Гарри записал в свой блокнот фамилии. – Надо бы усилить наблюдение на острове.
- Это не в твоих силах, - сказала Гермиона.
- Брауну намекну… Хотя, старику, наверно, уже и самому пришло это в голову.
Гермиона кивнула.
- Все это нелогично… - заметил Рон. - Если цель освободить пожирателей и вернуть им палочки, то это глупо. Пожиратели не смогут колдовать, даже если у них будет несколько палочек. Так? – он смотрел на Гермиону.
- Так. У того, кто это делает какая-то другая цель… Но вот какая?
- Вы только посмотрите, стоит оставить вас одних, как вы тут же беретесь за старое, - в дверях кухни стояла Джинни. – Вот уж не думала, что снова приведется увидеть такую картину – что замышляете, кого спасаем?
- Не волнуйся, Джинни, - Гарри подошел к супруге. – Это так, по работе…
- И ты считаешь, что это должно меня успокоить?
- А разве нет? Кстати, почему ты здесь? Вы уже закончили играть в шарады? Ты, конечно же, выиграла?
- Гарри, - Джинни вздохнула. – Я оценила твою попытку сменить тему, но мы еще вернемся к этому разговору. А сейчас я забираю его у вас… - она обратилась к Рону и Гермионе. Чета Поттеров в обнимку удалилась с кухни.
Рон и Гермиона переглянулись и улыбнулись друг другу.
- Всегда удивлялась ангельскому терпению Джинни и ее умению ждать, - сказала Гермиона, вытянув руки перед собой на столе.
- Гарри ценит это.
- В этом, наверное, залог их счастья, - Гермиона смотрела на свои руки. - Каждый из них ценит то, что дает другой.
- А мы? – спросил Рон.
- Что мы? – Гермиона даже не подняла головы.
- А что было у нас?
- О чем ты? – она все-таки посмотрела на него.
- Ты была счастлива со мной..?- странно было сидеть вот так напротив нее и задавать вопросы, которые давно его мучили.
- Да…- ответила она без колебаний и опять отвела взгляд.
- Тогда что не получилось, чего не хватило?
- Не знаю, - сказала она устало, как будто постоянно думала об этом и сама не находила ответа.
- Не знаешь или не хочешь говорить?
- И то, и другое, - она провела пальцем по поверхности стола.
- Не верю.
- Чему?
- Тому, что ты не знаешь…
Она на это ничего не ответила.
- Скажи, если бы тогда я не ушел, мы смогли бы?
- Я не хочу это обсуждать, - Гермиона встала со своего места и пошла к двери.
Он удержал ее за руку. Она смотрела на него сверху вниз, их взгляды встретились. И впервые за это долгое время он прочел в ее глазах, что-то такое, что заставило его усомниться в правильности своего тогдашнего решения. Боль – затаенная, отчаянно скрываемая боль застыла в ее глазах. Ему стало страшно, действительно страшно от того, что тем поздним вечером он мог ошибиться. Он опустил глаза.
- Я пойду. Все-таки у меня гости… - сказала Гермиона спокойным ровным голосом.
Но от этого наваждение не исчезло. Рон кивнул. Она вышла. Он смотрел в окно, и ему казалось, что мир за ним начал какое-то безумное кружение, сливаясь в одно темное пятно, прочерченное сплошными линиями света уличных фонарей. Он словно терял почву под ногами. Неужели, тогда он ошибался?