Глава 9. Не родись красивой!На самом деле Хагрид приобрел Буклю для Гарри в торговом центре «Совы», так что все, изложенное ниже, в некотором роде «АУ». Но кто знает, может быть, где-нибудь в параллельном мире все было именно так?
Маленький тесный зоомагазин в Косом переулке, большая клетка из железных прутьев на широком подоконнике, и косые лучи летнего солнца, лениво падающие в открытое окно с юго-запада. Внутри клетки, на жердочке, сидит полярная сова, угрюмо уронив клюв на белоснежную грудку.
Все пространство вокруг буквально заполнено звуками, доносящимися до чутких ушей птицы из таких же железных клеток с деревянными жердочками, стеклянных аквариумов, коробок, плетеных корзин. Белая птица дремлет, опустив веки и почти не реагируя на шум, хотя вокруг нее что-то непрерывно свистит, пищит, щелкает, щебечет, гогочет, шипит... Вот и лапой за ухом чешет...
«У-ухх, старый знакомый тоже здесь? Слышим, слышим... Чудной он, думает, что передвигается достаточно бесшумно на своих мягких подушечках. Но не для совиных ушей, разумеется. Ехидно мурлыкнул и, выпустив когти, провел лапой по давно и варварски им же ободранному деревянному косяку подоконника. Хозяйка занята покупателями, ничего не чует, а рыжий нахал шелестит ершистым хвостом и радостно потирает лапы.
Как этого несносного толстого котяру терпят здесь столько лет? Можно было бы употребить выражение «товарищ по несчастью», поскольку рыжий мини-тигр попал сюда гораздо раньше полярной совы, если бы не эта откровенно-довольная приплюснутая морда, каждую свободную минуту издающая мелодичное урчание. Обжился тут рыжий, стал родным.
Кот этот криволапый и сам давно забыл, что всего лишь «продается», и считает Косой переулок за свой квартал, магазин за полноценный дом, а хозяйку магазина, страшно сказать, необходимым приложением к дому. Мырлыкает, что у всех – только вдумайтесь: у всех! -
нормальных котов так принято: дом – это главное, хозяйка дома – дело второстепенное. И это, якобы, у "нормальных"! Странная философия рода кошачьих, нам, почтовым птицам, совершенно недоступная мудрость».
Нет, заснуть в этом бедламе решительно невозможно! Сова тяжело подняла веки, вяло оглядела до боли знакомый и давным-давно надоевший магазин. Ее внимание уже нисколько не занимали ни черепаха с панцирем в драгоценных камнях, ни кролик, время от времени превращающейся в цилиндр, ни прыгающие через собственный хвост крысы, ни пурпурные жабы, ни сдвоенные головастики. За полтора года, прожитых в магазине, сова свыклась со всеми волшебными обитателями, узнавала чуть ли не каждого головастика по характерному звуку. Одна черепаха сменяла другую, клетки с волшебными крысами опустошались и вновь заполнялись другими, не менее чудесными крысами, и только она, полярная сова, похоже, поселилась здесь навечно.
- Мрр, - тихо раздалось совсем рядом. - Пр-росыпайся. Р-разве ты не хочешь очар-ровать собой какого-нибудь покупателя? Их сегодня много, весь переулок кишмя кишит юными волшебниками. Сейчас заглянут в м-магазин, тебя увидят, комплем-менты говор-рить будут...
Мурлыкающее рычание с характерным раскатистым «р-рр», выговариваемым мягко, но с непередаваемым блаженством, принадлежало ее старому знакомому, огромному рыжему коту, тому самому, который чуть-чуть, самую малость, не дотянул до тигра. Разлегся тут же, на подоконнике, рядом с клеткой и дразнится. Ну, да это у него обычное занятие, притерпелась.
"У-ух... Знаем мы эти милые комплименты...", - устало буркнула в ответ птица.
«Да что ей комплементы? Привыкла. Но не радуют, давно не радуют восторженные отзывы посетителей магазина по поводу красоты белой полярной птицы. Все, кому не лень, обращают внимание на необычную белоснежную сову, но уходят из магазина с другими сипухами в больших клетках. Те, другие, не так прекрасны, но зато менее заметны, не привлекают лишний раз к себе посторонних глаз, что чрезвычайно нравится их владельцам. Можно подумать, весь магический мир ведет исключительно секретную переписку? Рыжий кот, посасывая лапу, авторитетно утверждает: «Соблюдают статус секр-ретности», но от этого жизнь не становится легче, и надежд обрести хозяина не прибавляется.
И кот этот - хорош друг, надо сказать. У-ух! Тут и так на душе мыши скребут, а он еще своей мохнатой лапой подскребает, и словечки всякие отвешивает. Где только разговаривать так научился?»
- Я тебе давно говор-рю: нужно тебя перекр-расить в бурую, - снова раздалось мягкое, но одновременно чуточку насмешливое мурлыкание. - Тогда тебя непр-ременно кто-нибудь возьмет на работу.
«Опять он за свое. И не надоедает ведь! Ну, это уже просто издевательство... Да тебе, котяра, никакая краска не поможет! У тебя лапы кривые, и морда - разбойничья.
У-ух!
А если тебе еще полоски черными чернилами нарисовать поперек туловища, то, как раз будет видна во всей красе твоя тигриная сущность».
Полярная сова точно не знала, каких размеров бывают тигры, но далеко не раз слышала от посетителей магазина, что этот рыжий зверь "не кот, а целый тигр". Вопросы типа "Очень большой кот или маленький тигр?", а также сожаления вроде "Были бы еще полосочки..." давно стали привычными для пернатой хищницы.
В принципе, почтовая птица вполне дружественно относилась к рыжему коту. Как-никак, единственный обитатель магазина со своей харизмой, с ним весело. Шуточки у него, конечно, задиристые, но вполне приемлемые. А с кем еще тут поговоришь? С этим самодовольным кроликом в цилиндре, что ли?
Кот этот все-таки мышей ловить умеет, и даже ничуть не хуже иной совы. «Продажные сипухи» вовсе не утруждают себя ловлей мышей, на совиный корм от щедрого хозяина, что ли, рассчитывают? Как только последний покупатель покидал магазин, пожилая ведьма отпирала клетку и выпускала белую птицу, как она приговаривала, «размять крылышки».
Ходили они с котом, правда, разными охотничьими тропами. Сова настигала свою жертву на открытых пространствах в ближайшем парке, а рыжий промышлял по темным подвалам, но добычу приносил аккуратно и с завидным постоянством предлагал своей крылатой подруге. Птица гордо отказывалась – что она, немощная, что ли? - и котяра с удовольствием хрумкал свое угощение сам.
Можно было, конечно, совсем улететь из магазина и жить где-нибудь в лесу. Но разве это выход? А как же тогда призвание? Она серьезная почтовая сова, ее дело - приносить волшебникам почту, ее судьба - радовать своего будущего хозяина долгожданными письмами.
Только вот хозяина у нее не было. Ох-х... А еще это стародавнее поверье, что за любое животное – летающее или нелетающее, неважно - непременно должно быть заплачено галеонами, иначе ценить не будут, и не будет тебе счастья.
Хоть вой, хоть ухай, но родись сипухой!
- Сам-то никого сегодня очаровать не хочешь, рыжий? – привычно прощелкала сова в ответ на очередное «косметическое» предложение кота.
- Еще чего?! – громко фыркнув, возмутился кот. - Я вр-роде не гор-рел желанием сменить квар-ртиру или эту..., по-научному... ср-реду обитания, - добавил он с важностью.
Вот есть на свете счастливые звери! Живет себе в зоомагазине, потому что нравится, якобы за порядком следит. Ну, там, ежели какая жаба сбежит из коробки... Или крысы слишком шумно начинали себя вести. Вот тогда кот принимал воспитательные меры, воображая себя за главного. Ни дать, ни взять – ночная няня.
"Ему можно, - с некоторой завистью подумала белая птица. - Когда ты сто лет прожил в Косом переулке, а про этого рыжего ведьма-хозяйка так всем и говорит: «Да он сто лет тут живет!», то никакой посторонний владелец тебе, наверное, уже не нужен. Ты уже вполне сам себе хозяин, свой в доску от кончиков усов до кончика хвоста. В конце концов, у кота есть собственное имя: Живоглот, чем она, сова, похвастаться не может при всем желании. Хотя нет, тут скоро на «Сову» начнешь откликаться...".
Иногда, наблюдая темными ночами смотровые рейды домашнего тигра среди многочисленных коробок, сова ненароком делала вывод, что Живоглот считает своей законной собственностью не только себя самого, но и зоомагазин в целом. По крайней мере, чувствовал он себя здесь как в собственной вотчине, деловито шерстил хвостом направо и налево. Впрочем, никого еще не съел, и как с достоинством пояснял, вовсе не из-за такого абстрактного понятия, как совесть. Просто не доверял волшебному зверью. Может быть и прав рыжий: проглотишь такую прыгающую крысу, и сам будешь скакать, как заведенный, через собственный хвост.
- Что гр-рустим, кр-расавица? - снова раздалось вкрадчивое мурлыканье. - Мышку хочешь?
Белая птица отрицательно помотала пернатой головой, моргнув пару раз большими, как блюдца, глазами, устало посмотрела на своего рыжего собеседника. Наверное, в ее огромных желтых глазах было такое неподдельное отчаяние, такая бездна тоски, что кот не рискнул продолжать дальше задиристый разговор.
Внимательно посмотрев на птицу, он фыркнул в усы, деловито распушил хвост, соскочил с подоконника, бросив уже на ходу:
- Жди. Сейчас что-нибудь пр-ридумаем, - и скрылся за дверью. По слухам там у ведьмы-хозяйки находился склад, но сова была слишком деликатна, чтобы совать клюв, куда не просят. Верила коту на слово.
Живоглот вернулся обратно довольно быстро, со вчерашним выпуском "Ежедневного пророка" в зубах. Газета была сильно измята, а когда кот постепенно начал расправлять ее своими могучими лапами, в глаза бросилось кровавое пятно в центре, залившее заголовок передовой статьи.
- На это не смотри, - тут же скомандовал рыжий. - Я тут вкусную мышь сворачивал... Для тебя, между пр-рочим. Уже съел, - быстро добавил кот, увидев знакомое выражение в больших желтых глазах птицы. - Не пр-ропадать же добр-ру, раз вы такие гор-рдые...
Сова слабо ухнула. Не объяснять же коту в сотый раз, что если она еще и мышей ловить не будет по ночам, то просто сойдет с ума от тоски и безделья. К тому же кот, по всей видимости, вовсе не собираясь выслушать замшелые птичьи разъяснения, активно продолжал шуршать газетой.
- Значит так! Мы сейчас тебе такого хозяина найдем! Сипухи обзавидуются. Короче: хочешь быть совой знаменитого Гарри Поттера, Мальчика-который-выжил? - торжественно произнес Живоглот и уставился на полярную сову. Зрачки в желто-зеленых глазах волшебного кота сузились до размеров восклицательного знака.
«Смеется, что ли? Да чтобы у знаменитого Гарри Поттера да не было своей совы...»
- Не смешно. Вчера "Пророк" написал, что у Гарри Поттера сегодня день рождения, и в этом году он поступает учиться в Хогвартс. А до этого он жил у каких-то маглов, и о всяких практичных сипухах представления не имеет. Соображаешь, к чему клоню? - пояснил довольный Живоглот, потирая передние лапы в предвкушении предстоящего разбоя.
- По правде сказать, нет, - отозвалась сова, вытаращив глаза и переступив лапками на жердочке. – А ты, рыжий, что, уже читать выучился?
- Будет охота – и выучусь! – презрительно фыркнул кот. – Нет, пока, надобности утруждаться. Кр-радешься в «Дырявый котел», притвор-ряешься, что пришел за колбаской... Здесь самое сложное сделать жалостливую морду, - посетовал кот, сова понимающе ухнула из вежливости. – Сам сигаешь под стол, напр-рягаешь уши и мотаешь на ус все, что говорят посетители.
- И много удается намотать новостей? – осторожно поинтересовалась сова, почтительно скосившись на исполинские усы Живоглота. Тот с достоинством провел лапой от основания до кончиков упругих кошачьих антенн. – Может быть, мальчик еще вчера все купил?
- Мрр..., - ворчливо буркнул кот, протестующее рванув лапой по газете, от чего та с треском разодралась. – Я видел сегодня утром этого мальчика в «Дырявом котле», и не одного, а вместе с тамошним лесничим. Большой такой мужик, калор-рийный...
- Может, колоритный? – поправила сова. Хогвартского великана она знала, тот частенько наведывался в магазин за какими-нибудь микстурами для «единорожиков», лечебным пластырем для лукотрусов или мазями от ушибов для себя. Коту, пусть и волшебному, большой хогвартский лесничий был явно не по зубам, о чем стоило напомнить.
- И то, и другое, - сварливо отвесил Живоглот, пропустив мимо ушей скептическую усмешку совы, - и не в этом суть! Клянусь своими храбрыми рыжими предками по отцовской линии и мудрыми рыжими по материнской линии, Хагрид непременно захочет сделать мальчику подарок. Мимо нашего магазина не пр-ройдет, увер-ряю. Еще ни р-разу не проходил!
- Ох-х! Во всех волшебных рекомендательных книжках прямо так и написано: полярная сова – лучший подарок! – съязвила птица, громко прищелкнув клювом.
- Ош-шибаешься, - прошипел в ответ Живоглот, задрав хвост выше головы и деловито шествуя по подоконнику. – Лучший друг волшебника – большой волшебный кот. Но поскольку я, ваш покор-рный слуга, ищу одинокую волшебницу без кота с уютным загор-родным домом с видом на синее мор-ре, то данный м-мальчик мне не подходит совер-ршенно.
«Уже и с видом на синее море..., - озабоченно подумала про себя сова. – Не найдет!»
- Так что, уступаешь мальчика? – спросила сова скорее из вежливости, потому как вроде рыжий кот искренне старается пристроить ее, белую невезучую, в добрые руки, и ей надлежит радоваться. – А ты уверен, что этот Гарри Поттер – славный добрый мальчик?
Живоглот замер на месте, медленно поднял заднюю лапу и почесал за ухом, потом зачем-то понюхал у себя под хвостом. Вид у него сразу стал какой-то некатегоричный, и даже кончики усов опустились в сомнении.
- Что такое? – спросила сова, стараясь быть сдержанной. Все-таки хорошее благородное воспитание – это на всю жизнь.
- Да, понимаешь, они там, в кабаке, всякое о мальчике со шр-рамом болтали, - начал мурлыкать Живоглот, виновато опустив хвост. – Типа, если м-младенец победил того, кого нельзя называть по имени, то он может стать еще ужаснее, чем...
Неожиданно кот замолчал, навострив уши, принюхался.
- Чую великана, мальчик с ним, - бросил он сове, поджав лапы, явно готовясь к прыжку. Мягкое ленивое рычание куда-то пропало, кот перешел на деловой тон. – Они под дверью, с минуты на минуту будут здесь. Ты пока это... почисти перышки! Ты должна хорошо выглядеть, остальное беру на себя. Если повезет, то обойдемся без чернил, а заодно проверим эту... доброту души, хотя я ничего злого в мальчишке не почувствовал. Мне можно верить: полунизл – это почти порода!
Не то, чтобы полярная сова поверила коту, но к его словам прислушалась и, по мудрому совету рыжего начала старательно приглаживать клювом свои красивые белоснежные перья.
Огромный человек вскоре возник на пороге и невольно занял собой почти все свободное пространство в маленьком тесном магазинчике. Невысокого роста мальчик в очках, рассеянно озирающийся по сторонам, рядом с великаном непроизвольно казался еще меньше.
«Худой-то какой! Недокормленный-то какой», - охнула про себя сова, открыв клюв от изумления и совершенно забыв про собственные перышки.
Густой низкий бас Хагрида разом заставил замолкнуть всю беспокойную живность. Он поздоровался с «хозяюшкой», вроде сказал пару благодарственных слов о «чудесной такой микстуре для пса» и о «хворой» саламандре, которая теперь постоянно живет у него в печке, среди горячих угольков... Но сова почти не слушала, смотрела только на взлохмаченного мальчика, который почему-то казался грустным даже, несмотря на то, что с рассеянным восторгом осматривал клетки, аквариумы, коробки.
- Все устр-роится пр-роще пр-ростого, - донесся вкрадчивый шепот Живоглота до ушей полярной совы. - Я этого мужика хорошо знаю. У него на меня алле-р-р-ргия, - любит этот кот всякие заумные словечки. - Как раз сейчас начнется... И главное, побольше шуму. Приготовились!
С этими словами огромный рыжий кот (или маленький неполосатый тигр) резко фыркнул и спрыгнул с окна на прилавок, очутившись прямо перед носом Хагрида, склонившегося над пакетиками с порошками от простуды. Распушив хвост и подняв шерсть дыбом, Живоглот прошелся пару раз вдоль прилавка, не переставая громко фыркать.
- ФУ, Живоглот! Брысь отсюда! - прикрикнула на него хозяйка, впрочем, вряд ли надеясь вразумить «себе на уме» кота.
Рыжий кот, как это ни странно, послушался, вернулся на подоконник, но нос Хагрида уже начал сильно чесаться как изнутри, так и снаружи...
*****
Через пятнадцать минут невысокий худенький мальчик вышел из магазина с огромной клеткой в руке. В клетке сидела красивая полярная сова, спрятав кружащуюся от радости голову под крыло, притворялась спящей. На самом деле ей просто было немного стыдно, потому что они с рыжим котом поступили не то, чтобы нечестно, однако, по-хитрому.
"Но она непременно будет лучшей, самой быстрой, самой надежной почтовой совой в мире!"
Хагрид поспешно покинул магазин всего после пары могучих «апч-хи», от которых порошки, лежащие на прилавке, разлетелись веером, а прыгающие цветные мыши запутались в собственных разноцветных хвостах. Мальчик, оставшись в магазине один, самостоятельно выбирал себе подарок.
«Начинаем второй этап опер-рации. Сейчас буду к тебе пр-риставать, - ехидно мурлыкнув, предупредил кот, - Ухай, как можно, гр-ромче и, как можно, жалобнее!»
Кривые лапы кота мгновенно оказались непомерно огромными, когти чересчур острыми, а клетка слишком мелкой, и уже через минуту мальчик в круглых очках, привлеченный шумом, не спускал озабоченных глаз с подоконника. Хозяйка магазина, обозвав Живоглота «наглым рыжим прохвостом», который «жизни не дает бедной птичке» только ускорила действие спектакля.
Совесть вернулась к коту, едва мальчик, по доброте душевной, изъявил желание приобрести именно ту белоснежную птицу, на которую взъелся наглый кот. Пока ребенок, терпеливо рассматривая волшебные деньги, расплачивался с хозяйкой, Живоглот, чрезвычайно довольный собой, прощался с подругой.
- Ну, вот и лапушки! А ты не вер-рила, небось? – прорычал он заносчиво. - А для меня не то, что сову, страуса почтового сбагрить не пр-роблема... Я когда в Афр-рике жил...
- Так все-таки жил в Африке? – живо заинтересовалась сова, поймав конспиративного «тигра» на слове.
- Это было давно и неправда, в далеком детстве, - заверил кот, стараясь не рычать, он всегда так делал, когда хотел притвориться простым обычным котом. – Сейчас я вполне домашний, ищу одинокую волшебницу без кота с просторным подвалом и большим чердаком с видом на пылающий закат...
«О пылающем закате – это он впервые...», - отметила про себя сова. Ей очень хотелось сказать рыжему коту что-нибудь приятное, но задорное, и она решилась.
- Беда в том, рыжий... Как бы это сказать..., - сова замялась, потому что в глубине души все же боялась расстроить размечтавшегося шутника. Но мальчик по имени Гарри уже прятал сдачу в кошелек, так что следовало спешить. – Дело в том, что одинокие волшебницы с опаской относятся к малогабаритным тиграм из Африки. Может, стоит поискать семейную пару или просто одинокого волшебника?
Кот на минуту озадачился, дернул хвостом, но вскоре рыжая плоская морда вновь расцвела самодовольной улыбкой, и он промурлыкал в спину юному герою магического мира.
- Мурр... Р-разбежался, распр-рыгался... Волшебник никак не может быть хозяйкой, волшебник на кухне всего лишь гость, и это мы уже пр-роходили. Давно, еще... в молодости. Значит так: будем искать хр-рабр-рую волшебницу без кота, которая не устр-рашится связать свою судьбу с р-рыжим...
«Интересно, что же он напоследок изрек: с «котом» или, все-таки, с «тигром»?», - гадала сова, тихо покачиваясь в клетке при каждом шаге своего маленького хозяина, поскольку конца реплики Живоглота не расслышала: лохматый худенький мальчик в смешных очках как раз вышел из магазина и закрыл за собой дверь.