Глава 9Глава 9.
Амелия рассеяно запустила руку в волосы, по привычке принимаясь накручивать локон на палец, как всегда делала, когда нервничала или волновалась, и очень хотела скрыть сей факт от окружающих. Сириус, отлично знакомый с привычками жены, слегка нахмурился. Для него было странным, что явные признаки беспокойства женщина принялась проявлять только сейчас. Словно знала о вампирах что-то такое, что делало ее страхи необоснованными… Но Амелия никогда не упоминала ничего о кровососах, и у Блэка не было причин подозревать ее в утаивании важной информации. Тогда что? Неужели это было что-то, связанное с ее родом, о котором женщина так не любила говорить?
Переведя взгляд на вампира, Сириус был неприятно удивлен серьезным выражением его лица. Беспокойство за дочь начало овладевать им все сильнее.
Но первой заговорила, как не странно, Амелия.
- Ментальные маги не подвержены вампиризму.
Самаэль разнял руки и откинулся на спинку кресла, сосредоточив все свое внимание на женщине.
- Не буду спорить с этим утверждением, но… - вампир замолчал, словно задумался, что следует говорить дальше, - вам вряд ли известно о последствиях укуса чистокровного вампира, не так ли, миссис Блэк, или лучше – мисс Эйр? Ни в одной родовой книге… даже вашего рода не дается такой информации.
Амелия вздрогнула и передернула плечами, словно ей внезапно стало холодно. Она была одета в платье с глубоким вырезом на спине, и Сириусу было прекрасно видно, как ее спина покрылась мурашками. Теперь уже даже посторонний мог заметить, что она нервничает. Амелия опустила руку и сжала ладонь мужа тонкими пальцами, ища в привычных жестах поддержку. Блэк наклонился вперед, привлекая внимание вампира, и вместо жены ответил:
- Что это за последствия?
- Подожди, Сириус, - Амелия умоляюще посмотрела на него, - что ты сказал про мой род? – она волновалась так сильно, что даже пренебрегла правилами уважения, обращаясь к Самаэлю, как к какому-то мальчишке. Впрочем, для людей он и был мальчишкой, ведь они судили по внешнему облику…
Возможно, Амелия делала ошибку, намерено откладывая выяснение последствий укусов для ее дочери, но еще со времен детства она хорошо усвоила, что большинство явлений, болезней и насильственных магических воздействий для ментального мага были абсолютно безвредны, а то и пользу могли принести, поэтому брошенное вскользь упоминание о роде занимало ее мысли сильнее.
На лице Самаэля появилась слабая улыбка.
- Одно связано с другим, миссис Блэк, разве нет? Откуда вам известно о иммунитете ментальных магов к вампиризму?
Женщина несколько минут молчала, пытаясь вспомнить, потом покачала головой.
- Из родовой библиотеки, естественно. Но, по правде говоря, точно не из Родовой Книги. Я ее никогда толком не читала. Проклятие, наложенное на род, никому не давало это сделать.
Вампир кивнул.
- Значит, Проклятие все еще действует?
Амелия невольно коснулась пальцами бедра, на котором остался старый шрам от ножа Жозефины.
- Не совсем… не полностью. Родовой Гобелен и Родовая Книга все еще остаются недоступными членам рода. Впрочем, из таковых осталась только я, мои дети – Блэки. И откуда вам известно о роде Эйр?
Самаэль опустил взгляд и чуть нахмурился, обдумывая слова Амелии.
- Значит, Родовой гобелен все еще скрыт? – повторил слова Амелии вампир, - занятно.
Смутное предчувствие заставило Амелию поморщиться.
- Как ваша фамилия, Самаэль?
- Строго говоря, у меня нет фамилии, - спокойно ответил вампир, - как и у всех вампиров, принадлежащих к старым кланам. Но я представитель клана Ллевелин, что дает мне право использовать его название как фамилию.
Амелия откинулась обратно и нахмурилась, разглядывая мелкий узор шитого золотыми нитями подола платья на своих коленях. Смутное предчувствие, видимо, было всего лишь проявлением ее страха. Женщина не заметила, как на лице вампира вновь появилась и тут же исчезла едва заметная улыбка.
- Кланы назывались по именам их основателей? – вмешался Сириус, что бы хоть чем-то заполнить затянувшуюся паузу, которую ни Самаэль, ни Амелия не стремились нарушить.
- Да, - вампир посмотрел на мужчину проницательным взглядом, - основателя моего клана звали Ллевелин…
- Эйр, не так ли? – закончила за него фразу Амелия. На ее лице застыла бесстрастная маска. Сириус по опыту знал, что это плохой признак.
- Поэтому столь повышенный интерес к роду, - продолжила женщина, - и мою принадлежность к нему, так же как и детей, ты мог узнать, испив крови Астреи. Я читала об этой способности вампира – узнавать родича, даже если его кровь была многократно разбавлена. Но наша-то как раз концентрирована до высшей степени, потому что Эйры никогда не вступали в браки с простолюдинами. Если я не ошибаюсь, то чистокровные вампиры признают чистокровных магов равных себе, не так ли?
- Я начинаю терять нить разговора, - вмешался Сириус, - Мэл…
- Я объясню, - перебил мужчину вампир, - но прежде, что бы ваша супруга не заподозрила злого умысла, хочу предупредить, что о том, что вы живете в непосредственной близости от Академии Эсте, я до этого вечера не подозревал. Занятное стечение обстоятельств, не правда ли?
- Не стечение обстоятельств, - раздраженно откликнулась женщина, - просто никому в мире еще не удалось обойти исполнения ни одного Пророчества.
Наконец-то Сириус увидел на лице вампира явные проявления эмоций. Самаэль был удивлен, более того, удивление начало медленно перерастать в тревогу. Взгляд его удивительных темно-синих глаз не отрывался от лица Амелии.
- Я не знаю никаких Пророчеств рода Эйр, которые могли бы быть связаны с его вампирской ветвью…
- Я тоже. Но есть одно, которое затрагивает род в целом. И произнесено оно было чуть менее пяти лет назад.
- Амелия…
- Я, кажется, начинаю кое-что понимать, Сириус, - повернувшись к Блэку, ответила она, - Вальбурге определенно это понравится, - теперь в голосе женщины звучала печаль.
Вампир сжал подлокотники кресла с такой силой, что дерево начало осыпаться на пол мелким крошевом. Ему понадобилось несколько минут, что бы вернуть прежнее самообладание. Тяжело вздохнув, Самаэль медленно заговорил:
- Ллевелин был изгнан из рода еще до этой темной истории с Иоганном, миссис Блэк. Тогда у рода даже фамилия была иной, как вы знаете. Укус какого-то залетного вампира стал роковым в судьбе мужчины. Если я не ошибаюсь, это произошло лет за 400 до рождения Иоганна. Примерно одиннадцатый-двенадцатый век. Точнее трудно судить, потому что при изгнании Ллевелин был стерт из анналов рода, а прожил он порядка 500 лет. Может, история Эйров-вампиров насчитывает и больше… кто знает? У нас не принято раскрывать все карты даже собственным детям.
Амелия кивнула. Противоречия в словах Самаэля с теми крупицами из истории Эйров, которые знала она сама, не было.
- Обращенные вампиры рано или поздно скатываются в безумие. Считается, что это из-за того, что они не в состоянии принять свои вампирские инстинкты и человеческий разум просто-напросто разрушается под воздействием противоречий в человеческих чувствах и вампирском мировоззрении. Оно, как вы понимаете, очень сильно отличается от человеческого. Еще одним занятным фактом является то, что маг, укушенный вампиром, теряет свою магию.
Сириус нервно дернулся, подумав об Астрее, но усилием воли заставил себя сдержаться, вспомнив слова Амелии о том, что ментальные маги не были подвержены вампиризму.
- Но, - Самаэль нагнулся к столику и взял свой бокал, - Ллевелин магию сохранил.
Амелия изумлено ахнула.
- Невозможно.
- Тем не менее, это так. Вообще-то, это не единичный случай. Все, кто находятся в Академии Эсте, представители родов вампиров, в которых умеют обращаться с магией. Но пришли они к этому разными путями… В основном за счет браков с чистокровными магами, так что, это делает Ллевелина своего рода легендой среди вампиров. К тому же, именно в нашем клане всегда рождались вампиры с наиболее выдающимся магическим потенциалом.
- Отдает показухой, - хмыкнул Сириус.
Самаэль усмехнулся.
- Но правда. И Ллевелин же ввел в пользование тот политический строй в европейское сообщество вампиров, который поддерживался до недавнего времени. Клан Ллевелин был, да и остается, в общем-то, правящим. Хотя сейчас все, кто еще поддерживают монархию, собраны здесь, это не значит, что нас меньшинство. Внутриусобицы и ваш Темный Лорд изрядно потрепали нашу популяцию.
- Ваш отец?
- Мертв. Как и моя мать. Их убили, когда мне исполнилось пятнадцать вампирских лет. Как только подвернулась возможность пошатнуть монархический строй, Совет ею воспользовался. По меркам моего народа я был весьма юн для управленческой деятельности, поэтому Совет быстро прибрал власть к своим рукам. Нашлись и недовольные… Так началась наша война, а потом и ваш Лорд подвернулся. Незадолго до своей смерти мой отец основал Академию Эсте, куда многие вампиры, особенно приверженцы старого порядка, отправили своих детей в надежде уберечь их от влияния всей этой неразберихи… Тогда еще многие верили, что мы обойдемся малой кровью. Теперь многие из живущих здесь или сироты, или больше ни за что не вернутся в лоно семьи.
Самаэль сделал глоток вина.
- Вернемся к роду Эйр. Несмотря на изгнание, Ллевелин не спешил отказываться от родового имени. Более того, спустя поколение от добился от тогдашнего главы признания себя членом рода. Его женой стала его внучатая племянница Рут Эстель Лайл, представительница ныне вымершего рода, активно роднившегося с Эйрами. Говорили, что когда Иоганн навлек на род Проклятие, последний представитель Лайлов убил себя и жену, которая была из Эйров, не вынеся такого позора. Полагаю, это вы слышали, миссис Блэк?
- Да, это была довольно популярная байка в нашей семье, - устало откликнулась Амелия, - но я никогда не придавала ей значения.
- Человеческая память несколько коротка по сравнению с нашей… Факты превращаются в сказки, и наоборот. Что ж, продолжу. Пожалуй, стоит более подробно рассказать об Ллевелине. Ни один обращенный вампир не проживает более пятидесяти лет по причинам, о которых я упомянул выше. Но Ллевелин… мало того, что он сохранил магию, он сумел продлить жизнь и своей жены, кормя ее собственной кровью. Заметьте, она оставалась человеком.
- Так могут все вампиры?
- Не уверен. Прецедентов, знаете ли, не было. Вампиры несколько высокомерны, и большинство даже чистокровнейшие магические семейства не прельщают, тем более, когда они и собственной магией вполне владеют… Всех секретов Ллевелина не знает никто. Но вот в чем он просчитался, так это в желании вернуть себе родовое имя. Проклятие Иоганна затронуло и моего предка. Думаю, ярость вампира вы можете себе представить… В день, когда он обнаружил изуродованный Родовой Гобелен, говорят, погибло немало слуг в его замке… Но Проклятие, затронувшее общее для обоих ветвей, более на вампиров не распространилось. Нам осталась только память о столь прискорбном инциденте, да испорченный отрез ткани, на котором под действием эмоций, Ллевелин стер все, что относилось к людям, и наложил запрет на остальные Гобелены, не позволяющий проявиться на них представителям вампирской ветви. Поэтому я был несколько удивлен, когда вы, миссис Блэк, упомянули о Пророчестве. Нас ничто не связывает, кроме дальнего родства.
Амелия кивнула и потерла виски пальцами. Головной болью она не страдала, но эту привычку переняла от деда.
- Значит, я ошибаюсь?
- Не знаю. Трудно судить о Пророчествах, пока они не сбудутся. Родовой Гобелен все еще скрыт, не так ли? Возможно… возможно, магия хочет возвращения в мир истинного имени Эйров, которое никто не знает.
- Но это уже по определению невозможно. Я – последняя из Эйров, даже если бы я родила сына специально для введения в род…
- Что вы знаете о родовых наследованиях, миссис Блэк?
- В Хартии Чистокровных этому целая глава посвящена, - несколько раздраженно ответила Амелия, - все, что написано там…
Она внезапно замолчала. Сириус нахмурился.
- «Дети наследуют родовые особенности родителя, принадлежащего к магически более сильному роду. Из этого следует, что по крови они принадлежат более к роду того родителя, который магически более силен, независимо от вступления в права и родового имени», - процитировал мужчина.
- Все три ваших ребенка – ментальные маги.
- Мы никогда не рассматривали Астрею, Альтаира и Бетельгейзе как кандидатов на вступление в род Эйров, - перебила вампира Амелия, - тем более, что девочки в любом бы случае не смогли передать родовое имя своим детям, если только в случае неравного брака.
Самаэль кивнул, никак не прокомментировав слова женщины.
- Тогда странно, что мы вообще говорим о Пророчестве, - подал голос Сириус, - если только у вас, Самаэль, нет желания выйти из тени, вернув фамилию Эйр в мир?
- С этим не все так просто. Я прежде всего вампир, и даже, владея магией, никогда не смогу стать полноценным представителем магического общества. У нас, знаете ли, специфические умения…
- Слишком просто, - добавила Амелия, - если бы… если бы это было возможно, Сириус, у меня вообще не было бы проблем.
Самаэль поднял голову и прислушался. Спустя пару минут в дверь тихо постучали и на пороге появилась молодая девушка в похожей на школьную форму одежде, с коротким ежиком фиолетовых волос, взлохмаченных да так и закрепленных с помощью геля, и с лицом фарфоровой куклы, красивым, но абсолютно безэмоциональным.
- Господин, мальчики проснулись.
Самаэль бросил короткий взгляд на наручные часы.
- Мы проговорили почти два часа… Быстро время пролетело, однако. Спасибо, Кармилла. Будь добра, проводи их сюда и принеси младшую девочку. Не стоит ее будить.
- Слушаюсь.
Дождавшись, пока шаги Кармиллы стихнут, Самаэль повернулся к Блэкам.
- Пока мы еще одни… По поводу Астреи…
- Да, кстати, начинали-то мы с нее, - в голосе Сириуса послышалась досада.
- Вампиром ваша девочка не станет, впрочем, как и волкодлаком, чей яд я нейтрализовал. Но и последствия, к сожалению, имеются… - Самаэль неосознанно коснулся пальцем своих губ, но почти тут же отнял руку, слишком поспешно, что бы люди не обратили на это внимания. Амелия недоуменно нахмурилась, - я теперь связан с Астреей, как и она со мной…
- Что?!
- Принцип связи?
Самаэль медлил, сомневаясь, следует ли отвечать. Вряд ли они были в состоянии оценить то, что он собирался им поведать. К сожалению, иного выхода не было…
- Я упомянул Рут Лайл… Так вот, Ллевелин в свое время спас девушку точно так же, как я спас Астрею сейчас, использовав Магию Смерти, которой владеют вампиры. К сожалению, заклинание, которое я активировал во время укуса, создает непрерывную циркуляцию жизненной силы между вампиром и человеком. Это явление получило название sanctus concilium, буквально, священный союз. Теперь, для поддержания жизни нам периодически необходимо обмениваться… ммм…
- Чем? – в голосе Амелии звучал неприкрытый ужас.
Самаэль подавил в себе желание немедленно смыться из комнаты и заставил свой голос звучать ровно.
- Достаточно и крови.
- О Мерлин мой!
- Всю жизнь? – сдавленно спросил Сириус.
- Обмен прервется со смертью одного из нас, тем самым, освободив другого и сделав его сильнее, ведь жизненная сила двух существ сконцентрируется в одном.
- О нет, нет, нет, нет! – Амелия вскочила и заходила по комнате, не в силах справиться с собой. Резко обернувшись к вампиру, женщина ткнула в него пальцем.
- Неужели не было другого выхода?
- Превращение вашей дочери в волкодлака? Или смерть? – Самаэль позволил раздражению вырваться наружу, - вы должны радоваться, что…
- Зачем? – вопрос Сириус заставил всех троих замолчать, не сводя пристального взгляда друг с друга.
Появление Кармиллы в сопровождении мальчишек, несущей на руках посапывающую Морвен, избавило его от необходимости отвечать. Вампир несколько поспешно встал, стремясь скрыться от изучающего взгляда Сириуса, и повернулся к мужчине спиной.
Гарри и Альтаир, завидев родителей, с громкими криками бросились вперед и повисли на Сириусе, принявшись наперебой рассказывать, что с ними приключилось. Блэк едва заметно улыбнулся, но почти сразу же принял суровое выражение лица.
- Молодые люди, не думайте, что пережитое избавит вас от порки дома.
- Но это Морв виновата! – возмущенно воскликнул Альтаир, за что получил подзатыльник от Гарри.
- Нечего на девчонку сваливать, - сурово сказал Поттер, - порка, значит, порка.
Амелия приняла из рук Кармиллы спящую дочь. Платье девочки было ужасно испачкано, а волосы, еще недавно тщательно уложенные, растрепались и теперь представляли из себя гнездо спутанных кудряшек.
- Мама? – приоткрыв один глаз, сонно прошептала девочка.
- Спи, детка. Скоро будем дома.
- Я не хочу, - зевая, ответила Морвен, - тут киса ходит…
- Куплю я тебе кису, куплю, - устало ответила женщина, - а Астрея?
- Я сам ее принесу.
Самаэль вышел из комнаты, оставив людей на попечение молчаливой Кармиллы.
------------------------------------------------------------
Надеюсь, новая глава вас не разочарует. Как вы заметили, я немного нарушила установленный в начале порядок - глава за детей, глава за взрослых, но не думаю, что вам бы было интересно читать про спящих сорванцов)
Еще хочу напомнить, что сейчас у меня сессия и продолжится она весь июнь, так как учусь я одновременно в двух институтах. Поэтому обновления всех трех фанфиков, которые сейчас пишу, будут нерегулярными.
Беты у меня нет, так что указывайте на ошибки! Буду благодарна.
И, естественно, отзывы стимулируют работоспособность автора))