Глава 9Драко.
***
Сегодня мне исполнилось семь лет. Как сказал отец, я вступил в тот самый возраст, когда начинают проявляться магические способности – мне даже немного боязно: а вдруг я, наследник лорда Малфоя, окажусь жалким сквибом? Страшно представить! Хотя мама говорит, что мне абсолютно нечего бояться – у нас настолько чистая кровь, что я обязательно стану великим колдуном.
Именно мама настояла на том, чтобы я поехал с ней в Лондон и сам купил себе подарок – мол, я уже достаточно взрослый для того, чтобы решать самостоятельно, чего мне больше хочется. Я не против такого положения дел, однако, на мой взгляд, Лютный переулок, где мы сейчас находимся, – не самое подходящее для этого место: ни цветастых витрин, ни магазинов со всевозможными магическими игрушками…Люди куда-то спешат, многие из них старательно прикрывают лица легкими шарфами – даже на маме надета шляпка с темной вуалью.
- Мне тут не нравится, - замечаю я. Нарцисса останавливается.
- Драко, милый, подожди немного, ладно? У мамы здесь есть дела, ведь ты мне поможешь? А потом мы обязательно пойдем в Косой переулок и купим тебе игрушечную железную дорогу.
От удивления у меня даже перехватывает дух: откуда мама знает, что моя главная мечта – иметь железную дорогу? Огромную, раскладную, почти как настоящую, но умещающуюся в обычной комнате…Неужели Добби проболтался?
Я собираюсь спросить об этом у матери, но замечаю две фигуры, торопящиеся нам навстречу: стройную женщину средних лет и девочку лет пятнадцати с ярко-малиновыми короткими волосами и невероятного цвета фиолетовыми глазами.
- Нарцисса. – женщина останавливается рядом с нами. Я замечаю, что у нее очень тяжелый и строгий взгляд, однако улыбка такая же, как у мамы – светлая и добрая.
- Я уже думала, ты не придешь, - мама кивает женщине. – Мы уже полчаса бродим тут, ты же понимаешь, что для меня это – огромный риск…
- Зачем ты взяла с собой малыша, Цисси? – женщина протягивает матери какую-то папку, и та торопливо хватает ее.
Я смертельно обижаюсь: какой еще малыш?! Мне целых семь лет уже, в конце-то концов!
- А как бы я, по-твоему, вышла из дома? – в голосе мамы слышны и ирония, и грусть. – Меда, тут точно все, что нужно? Я просто в этом не разбираюсь…- она боязливо оглядывается.
- Нимфадора, вы с Драко можете самостоятельно погулять пару часиков? – я замечаю, как девчонка недовольно кривится, и ясно слышу ее громкий шепот: «Я не Ниифадора!». – И приведи-ка себя в порядок, юная леди! Немедленно!
Нимфадора обиженно хмурится, однако тут же происходит нечто невероятное: малиновые волосы начинают менять цвет и длину, превращаясь в каштановые, глаза из ярко-фиолетовых становятся светло-голубыми. Я дергаю маму за рукав, чтобы она посмотрела на эти чудеса, однако Нарцисса так поглощена изучением содержимого папки, что не замечает меня.
- Цисси, давай-ка на наше место, ладно? А я провожу этих двоих к Косому переулку, тут детям бродить не безопасно, а затем присоединюсь к тебе и все объясню…
Мама вкладывает мне в руку толстенький мешочек с деньгами.
- Угости Нимфадору мороженным, хорошо, милый?
- Но мама…
- Я потом все объясню, дорогой. Это будет наш с тобой секрет, специально на день рождения. Ты готов хранить тайну?
Меня мгновенно переполняет гордость – какой, скажите мне, ребенок, откажется хранить тайну взрослого! Да это же нечто невероятное!
Немного погодя мы с Тонкс (именно так потребовала обращаться к ней Нимфадора, уже вернувшая себе дикий цвет глаз и волос), сидим в кафешке Флориана Фортескью, ковыряя ложечками в мороженном. Я уже уничтожил пару порций – и теперь замороженные сливочные шарики, обсыпанные тертыми орехами и облитые шоколадом, вызывают у меня легкую тошноту.
Обидно немного, что Тонкс совершенно не обращает на меня внимания и всем своим видом показывает: какая же это скука – битый час торчать в кафе с маленьким ребенком! Меня это задевает. Некоторое время я молча наблюдаю, как под взглядом Нимфадоры ногти на ее правой руке меняют длину и форму, а затем замечаю:
- У тебя очень хорошо получается превращаться. Ты научилась этому в Хогвартсе?
Тонкс ухмыляется.
- Нет, в Хогвартсе такому не научат. Я природный метаморф. – говорит она с гордостью. - Могу менять свою внешность как угодно без всяких зелий и чар. Смотри! – на секунду черты ее лица становятся расплывчатыми, а затем начинают неудержимо быстро меняться. Через несколько мгновений на меня насмешливо смотрит мое же лицо: бледное и светлоглазое – только волосы остались малиновыми, и от этого получается еще забавнее и чуднее.
- Здорово! – в моем голосе столько восхищения, что моя новая знакомая, кажется, немного смутилась. – Тонкс, а я могу быть метаморфом?
- Вряд ли, - она снова возвращает себе свою внешность и придирчиво изучает свое лицо в карманное зеркальце. – Метаморфизм проявляется в раннем возрасте…Мама говорит, что я родилась светловолосой, через час стала брюнеткой, а еще через какое-то время мои волосы, к ужасу всех родственников, стали ярко-зелеными!
Я смеюсь, однако не могу не поделиться своими переживаниями:
- А я вот боюсь, что окажусь сквибом…- произношу я боязно, оглядываясь по сторонам.
- Это маловероятно, - отмахивается Нимфадора. – В нашем роду было полно сумасшедших и больных, но сквибов…не, сквибов нет, не было. Хотя знаешь, я не сильно-то изучала историю семьи. Будешь жвачку?
- Историю семьи? – я машинально беру розовую пластинку из протянутой мне пачки и засовываю ее в рот.
- Ну да, - пожимает плечами Тонкс. – Моя мать, Андромеда, родная сестра твоей матери. Не знал? Значит, наверно, и не следовало…Забудь, что я тебе это сказала. Они не должны общаться, и лучше не говори об этой встрече отцу, хорошо?
Я поражен до глубины души: у меня есть родная тетка и самая прикольная кузина, которая умеет превращаться в кого угодно, и тут…как это: ЗАБУДЬ?! Почему я не могу забыть, например, дядюшку Армазиуса, который воняет табаком и постоянно называет меня «мелким шкедом», или там, мою троюродную сестрицу Розалию, сопливую капризную ябеду?!
- Но…
- Мама вышла замуж за магглорожденного волшебника, поэтому семья от нее отреклась, - Тонкс сообщила это так скучающе, будто говорила не о величайшей мерзости в мире, а о погоде назавтра.
- Твой отец – маггл?! – я произношу это свистящим шепотом. – Но ведь ты…ты…ты НОРМАЛЬНАЯ! Ты даже колдовать умеешь!
Тонкс пару секунд внимательно смотрит на меня, а потом начинает хохотать – так искренне и заразительно, что я не могу не присоединиться к ней.
- А ты думал, я должна быть немощной калекой? – она вытирает выступившие на глазах слезы.
- Понимаешь… - я нахожу нужным объяснить свои слова.- Просто мне говорили…что магглы…Они вроде как дикие…
- Ох, заткнись, а? – Тонкс снова смеется. – Ему говорили, надо же!
Я молчу, осмысливая происходящее – как же так? Я, чистокровный волшебник, до сих пор не проявил никаких способностей к магии…а кузина-полукровка учится в Хогвартсе, является природным метаморфом и вообще…да как же это?!
- А мне сегодня исполнилось семь лет, - по-детски гордо сообщаю я. Тонкс снова удивляет меня, фыркая «Сочувствую» вместо привычного «Поздравляю».
- Слушай, Ним…Тонкс, а давай сходим на выставку магических восковых фигур? – предлагаю я кузине. – Или на крысиные бега? У меня и деньги есть…
Тонкс только морщится, глядя на туго набитый мешочек с галеонами и сиклями, который я ей демонстрирую.
- Не, это скучно. – она задумывается. – Слушай, Драко…есть один вариант повеселиться, но…только никому, лады?
Второй раз за день взрослые люди просят меня сохранить тайну – да я просто счастливчик сегодня!
- Конечно, - важно киваю я.
- Ну и заметано, - Тонкс поднимается со стула. – В общем, недалеко от Косого переулка есть чудный парк аттракционов…Готова поспорить, ты никогда не катался на «Русских горках»!
- Мы что…как это… выйдем в маггловский мир? – сердце замирает, делая кульбит.
- Конечно, - кивает Тонкс. – Только, наверное, следует сделать так…
Ее лицо снова словно начинает рябить, и вот уже рядом со мной стоит Нарцисса: правда на пару дюймов ниже ростом, чем настоящая, но незнающий человек ни за что не отличит.
- Пойдем-ка, сынуля, - подмигивает Тонкс.
…
Дома нас встречает отец. Насмешливо смотрит на маму, на меня, растрепанного и раскрасневшегося (на «Русские горки» меня не пустили по причине малого роста, зато я вдоволь накатался на других каруселях):
- И где же подарок для Драко, Нарцисса? – в мягком голосе Люциуса слышится угороза.
Мама молчит, чуть дрожащей рукой сжимая мою ладошку – мы действительно забыли про этот дурацкий поезд в суматохе. Я делаю шаг вперед, не отпуская материнской ладони:
- Я ничего не выбрал, отец. Там не было ничего стоящего, одна ерунда…Ты же сам говорил, что у Малфоев должно быть только лучшее. - я старательно копирую насмешливое выражение самого Люциуса и чувствую, как Нарцисса благодарно сжимает мою руку – теперь у нас есть своя тайна, и это дороже всех игрушечных поездов на свете. Заметано, мама!