Глава 9Сью и Снейп столкнулись у двери.
Они одновременно подошли к помпезному главному входу Малфой-Мэнора – два рычащих льва по бокам широкой каменной лестницы – и синхронно подняли руки к кольцу на двери, чтобы постучать. При этом Сью старательно отворачивалась в сторону и не глядела на Мастера Зелий, а тот с подозрительным упорством делал вид, что ничего не происходит и никого вокруг нет. Они стояли рядом, слушая мелодичный звон охранных чар, и каждый думал о чем-то своем. Снейп размышлял о бренности всего сущего, проклятой медлительности хозяина дома и о причине появления подружки Грейнджер в Малфой-Мэноре. Причину он нашел всего одну, и она ему совершенно не понравилась. Что касается Сью, она мыслила примерно в том же направлении, изредка бросая косые взгляды на соседа и наматывая фиолетовый локон на палец.
Наконец, немая сцена была прервана скрипом открывающейся дубовой двери.
Снейп, не удосужившись пропустить даму вперед, проскользнул вперед, величественно взмахнув мантией. «Летящей походкой… ля-ля-ля…» - вполголоса спела Сью, наблюдая за тем, как Мастер Зелий терпеливо отцепляет конец мантии от ручки проклятой двери и шипит что-то неприличное.
***
- Драко! Драко чертов Малфой! – Снейп взывал к потолку уже в пятый раз.
- Гермиона! – подала голос Сью.
- Эй, какого черта? – удивился Снейп. – Почему вы зовете Грейнджер?
- Потому что она здесь! – запальчиво ответила девушка, отворачиваясь и тут же понимая, что поступила опрометчиво, повернувшись к противнику спиной. Но было поздно – она услышала легкий шорох мантии за спиной, и ее руку, тянущуюся к палочке, накрыла другая – теплая, твердая.
- Отпустите! – пискнула Сью, чувствуя, как второй рукой Снейп обнимает ее за талию. Она скорее почувствовала, чем услышала его жаркий шепот где-то в районе ее шеи:
- Так что вы там говорили про Грейнджер?
Сью вырвалась, чувствуя, что еще немного, и будет поздно. Обернулась – чертов ублюдок стоит прямо, как истукан, с каменным выражением лица. Ну ладно, хочешь войны – будет тебе война, разозлилась она, доставая палочку. Пусть ты и бывший Упивающийся, и сто раз ветеран, и Нагини тебе нипочем, но и у Марии-Сьюзан Робертс есть парочка хороших заклятий. Словно в ответ, в руке Снейпа в мгновение ока оказалась палочка – и где он только ее прячет? В рукаве?
- Нет, не в рукаве, - усмехнулся он. – За поясом.
- Но… как? – удивилась Сью. – Я тоже раньше держала ее за поясом, но только мантия очень мешала…
- Все очень просто, - довольно сказал Снейп. – Есть один секрет.
- И… что это за секрет? – с интересом спросила она.
- Так я вам и сказал, - хмыкнул бывший профессор и отвернулся.
Это невозможно. Чертов ублюдок. Ладно, сейчас посмотрим, кто здесь хозяин, решила Сью, тихо подкрадываясь к Снейпу и осторожно кладя руки ему на плечи – победить упрямого зельевара его же методом было бы довольно забавно. Однако бывший двойной агент в который раз обвел ее вокруг пальца. Он вдруг резко развернулся, и Сью снова оказалась в тесном кольце его рук. Она увидела его подбородок и губы – совсем близко; сердце быстро забилось, только бы он не услышал, это будет провал; Снейп тихо, низким приятным голосом, сказал…
- Что? – глупо переспросила Сью. Что он имеет в виду?
- Свинцовая пластинка, -повторил он, снова ухмыляясь. – Вот и весь секрет.
Он вдруг отпустил ее, и Сью с сожалением почувствовала, как прохладный воздух касается ее талии – где только что были его руки. Снейп окликнул ее, показывая нижний кончик мантии, к которому была прибита свинцовая пластинка.
- Позволяет мгновенно выхватывать палочку, - похвастался он. – Легче откидывать мантию.
- Вы сами это придумали? – с восхищением спросила Сью.
- Ну… Вообще-то нет, - поразительно, даже слизеринцы могут быть честными. – Я взял это в одном… в общем… у магглов.
- У магглов? Вы разве…
- Нет-нет, - поспешно сказал Снейп. – Просто…
- Да, я понимаю, - ответила Сью.
- Ну и хорошо, - вздохнул он. – Где же этот чертов Малфой?
- Вы уверены, что он дома?
- Ну да. Он… Мерлин, он просто придурок!
- А-а, - протянула Сью, ничего не понимая: Снейп вдруг схватился за голову и понесся наверх. Ей оставалось только последовать за ним – хотя бы чтобы не оставаться одной в мрачном холле огромного Малфой-Мэнора.
Судя по всему, Мастер Зелий прекрасно ориентировался в замке – он уверенно несся по коридорам, только мантия развевалась. Все-таки походка у него эффектная, восхищенно-завистливо подумала Сью.
В конце одного из коридоров Снейп резко остановился, и Сью едва не врезалась в него. Он прислушался, аккуратно открыл маленькую потайную дверь и осторожно заглянул в нее. Произошло невероятное. Вечно спокойный Мастер Зелий побледнел еще больше, тихо, но резко захлопнул дверцу, привалился к ней спиной и выдохнул такую фразу, что Сью покраснела.
- Что там?! – паническим шепотом спросила она.
Снейп не ответил.
***
- Правда? – повторила она, оборачиваясь. Драко сидел на кровати, бледный, как мел, и молча смотрел на нее. Сердце бешено билось, в голове роились тысячи глупых, странных, неожиданных мыслей. Неужели… Что это может значить? Это невозможно.
- Правда, - ответил Малфой. А что еще он мог сказать? Чертова Грейнджер. Она всегда, всегда находит способ заставить его удивленно заткнуться. Выбить его из колеи. Почему именно она сказала именно ЭТИ слова именно сейчас?! Те слова, которые он, сам того не сознавая, ждал от нее, кажется, все эти годы – с того момента, как увидел рядом с придурком Поттером и рыжим Уизли… Уизли! Что у нее с Уизли? А, к Мерлину его.
Сейчас проверим, неожиданно зло подумал Драко. Проверим, насколько ты, дорогая Грейнджер, осознаешь, что натворила. Ты же сейчас, милая, разожгла такой пожар, что одним Aguamenti не потушишь. Сейчас узнаем…
*
Гермиона вдруг испугалась. Он смотрел на нее каким-то странным, тяжелым взглядом. Некстати полезли мысли о том, что они рядом, на кровати, и на ней только ЕГО рубашка, и что в доме, наверное, больше никого… И потянуло же ее разбираться в собственных чувствах к незнакомцу, признаваться в том, в чем сама не уверена… Гермиона хотела вскочить, уйти из этой, ставшей вдруг тесной, комнаты, но этот странный взгляд словно приковал ее к месту. Зачем… Не надо…
*
Драко потянулся к ней, схватил за плечо и развернул к себе. Красивая, какая же ты красивая… Сидит, не двигаясь, испуганно смотрит на него большими глазами. Пусть каштановые волосы теперь стали светлыми – как у него. Но взгляд не подделаешь. Блондинка с карими глазами – странно. Красивая... Он осторожно взял ее за подбородок…
*
Он легко коснулся своими губами моих, почти невесомо, словно проверял – что я сделаю?
*
А потом я не выдержал. В конце концов, я столько лет хотел именно этого. К Мерлину все, и Уизли, и Снейпа, и удачную женитьбу, я просто сейчас поцелую Грейнджер, и гори все огнем. Пусть вырывается, пусть проклинает меня сколько угодно, пусть ненавидит. Потом. Все потом…
*
Такого со мной еще никогда не было. Это нельзя было назвать поцелуем. Это было нечто большее – как будто мой незнакомец долго ждал дождя в пустыне, и вдруг небо вняло его мольбам. Уж не знаю, почему, но потянуло меня на поэзию – наверное, потому что это было самый неромантичный и самый прекрасный момент моей жизни. Трудно описать это ощущение – но я чувствовала, что нужна ему. Очень. Именно я. Он одновременно боготворил меня и хотел обладать мной, я нужна была ему вся, без остатка – вот что я почувствовала тогда. Странное, легкое, невесомое ощущение, когда голова кружится, а сердце, как дикая птица в клетке, бешено стучит в груди…
*
Она ответила. Не сразу – сначала… Мне показалось, что она удивилась. И еще – что поняла, что я хотел передать ей. А потом – ответила, и это было прекрасно. Мир сузился до размеров этой комнаты, больше не было ничего, только Она и только я – теперь Мы. На несколько мгновений…
*
Я не заметила, как мы оказались в объятиях друг друга; мы лежали теперь на кровати, и смотрели друг другу в глаза. Никогда и никто не смотрел на меня ТАК – ни Рон, ни Виктор, ни тем более другие парни… Какие красивые серые глаза – в них сейчас огонь, опасный, яркий, страстный… Ой. Стоп. Рон? Виктор?
*
Вот и все. Она вспомнила. Без зелий, без заклинаний. Я понял это, когда ее глаза вдруг расширились, и она тихо ахнула. Посмотрела на меня по-другому – теперь узнала. Малфой, грязный развратник, воспользовался невинностью ангелка-Грейнджер, пока та ничего не соображала. Замечательно.
*
Драко несколько мгновений смотрел на меня, и огонь в его глазах постепенно потухал. Он слез с меня и – мне показалось, или он смутился? Бессовестный. Но целуется хорошо. Но бессовестный. Но целуется… Заколдованный круг какой-то. Мерлин.
*
Гермиона, ты просто динамщица. Ты все вспомнила в самый интересный момент. Будьте прокляты гриффиндорцы и их сомнительное везение.
*
Надо же. Он действительно смущен. И поэтому злится. Прохрипел что-то вроде «Я внизу» и аппарировал. Ах да, я, кажется, в Малфой-Мэноре. Прекрасно. Как я сюда попала?! И почему я ничего не помнила? И как это я позволила ему… ладно. Неважно. Надо умыться.
*
Гермиона спустила ноги с кровати и тут же наткнулась на что-то твердое и холодное.
- Ой, шкатулка… - растерянно сказала она вслух.
И тут волна воспоминаний захлестнула ее – смеющаяся Сью у камина; пьяные откровения Невилла; «Расследование» и слежка за Драко; страшный холодный туман; Малфой-Мэнор. А главное – тонкие, бледные руки тянутся к зеленой мраморной шкатулке в офисе Малфоя в Лондоне… Та самая шкатулка.
Гермиона, не успев понять, что она делает, потянулась к ларцу и коснулась тяжелой крышки. Та вдруг отскочила, и девушка вскрикнула.
В шкатулке лежало человеческое сердце. Синего цвета. И оно билось.
***
Граф Эрик Дракула Тринадцатый сидел все в том же зале и в том же кресле, задумчиво перелистывая «Трактат о вампирах» Вольтера и время от времени усмехаясь – ну и чушь. Никаких колов и серебряных пуль, Авада действует на всех… Впрочем, неважно. Пусть говорят и думают что хотят – в конце концов, дурацкие легенды иногда бывают на руку.
В зале появился один из двадцати верных слуг. Повинуясь нетерпеливому жесту хозяина, существо прошелестело нечто невразумительное, и сэр Эрик нахмурился.
- Шкатулка открыта в Малфой-Мэноре, - пробормотал он. – Неоригинально. Ну что ж…
Он прошептал несколько слов на том же непонятном языке, и слуга, поклонившись, исчез. Дело было за малым. Смерть от несчастного случая может приключиться даже с единственным наследником древнего рода – от падения с лестницы никто не застрахован.
***
- Как это понимать? – Снейп был в гневе. Сью сжалась в кресле около него. Драко стоял посреди гостиной и кусал губы.
- Я спрашиваю, какого Мерлина ты поперся в комнату? – грозно спросил крестный. – Я же говорил! Я же предупреждал! Мало того, - теперь он говорил тихим, ледяным голосом, что не предвещало ничего хорошего. – Мало того, что ты зашел к ней, ты еще и устроил разврат! Бордель!
Сью не смогла удержаться. Несмотря на серьезность момента, поцелуй в спальне был чем угодно, кроме разврата. Она тихо фыркнула, стараясь не засмеяться – блюститель невинности из Снейпа был такой же убедительный, как следователь по особо важным делам из Амбридж.
- Крестный, она все вспомнила! – Драко воспользовался паузой и плавно перевел разговор от «борделя» к другим темам. – Даже без зелья.
- Поздравляю, - хмуро сказал Снейп. – Где шкатулка?
- В спальне, - растерянно сказал Малфой.
- И ты, конечно, оставил ее на самом видном месте?
- Под кроватью.
Сверху донесся сдавленный женский крик.
- Поздравляю. Она ее нашла, - холодно сказал Снейп, поднимаясь с кресла.
- Гермиона! – воскликнула Сью. – Где она? Что случилось?!
Мужчины переглянулись и быстро пошли к лестнице. Сью ничего не оставалось, как последовать за ними.
***
Гермиона сидела в спальне, непонимающе глядя на живое синее сердце. Она даже не повернулась, услышав сердитое:
- Accio шкатулка!
Из-за спины хмурого Снейпа высунулась Сью, заглянула в ларец и тихо ахнула. Потом увидела подругу и бросилась к ней:
- Герми! Что ты творишь! Ты так меня напугала!
Девушки обнялись; Грейнджер наконец обернулась на дверь – в проеме стоял Снейп, высокий, натянутый, как струна, и очень сердитый; из-за его спины смущенно выглядывал Драко.
Зельевар осмотрел шкатулку и изрек:
- Браво. Не успели проснуться, как совратили моего крестника и накликали большую беду, мисс Грейнджер. Сюда идет граф Дракула. Тринадцатый, - зачем-то добавил он.
- Как? – хором воскликнули присутствующие.
- Пешком, - пояснил Снейп. – При открытии шкатулки активизируются оповещательные чары. Ждем гостей.
- А почему оно синее? – невпопад спросила Сью.
- Это сердце вампира, - ответил Драко. – Графа Дракулы Третьего Великого.
Воцарилось молчание. В воздухе повисла фраза Снейпа.
Ждем гостей.
~*~**~*~
В спальне на секунду воцарилась тишина. Затем Гермиона встала с кровати, одергивая малфоевскую рубашку, и решительно сказала:
- Раз уж мы – будем считать, что волей случая – собрались здесь, и к тому же скоро должны подвергнуться атаке вампиров, предлагаю обсудить ситуацию со всех точек зрения и всем коллективом прийти к консенсусу, чтобы быть в состоянии дать достойный отпор этим тварям.
Недоуменная тишина была ответом на это заявление. Затем Сью пояснила:
- Ее иногда заносит, когда у нее стресс. Не обращайте внимания, я переведу.
Гермиона благодарно посмотрела на подругу.
- Итак, Герми предлагает разобраться, в чем проблема, и действовать сообща, - заявила Сью. – Мальчики, начнем с вас.
«Мальчики» одновременно нахмурились.
- Что конкретно вам нужно, ДЕВОЧКИ? – осведомился Снейп.
- Все. И желательно поскорее, - поторопила Гермиона. – Давайте сначала.
- Ладно, - сказал Драко. – Крестный, ты тут самый красноречивый. Давай.
- Мы шантажируем клан вампиров, - начал Снейп, посылая Малфою пятиминутное Silencio. – Держим у нас их семейную реликвию, а они дают нам некоторые редкие ингредиенты и выплачивают долги.
- Почему Дракула сразу не отобрал у вас сердце? – спросила Гермиона.
- Он трус, - просто ответил Драко, снимая заклинание невербальным Finite Incantatem . – Письмо написал он, чтобы упечь меня в Азкабан. Изначально хотел отправить в Аврорат, но потом решил, что «Девчонки» - это круче.
Сью и Гермиона обменялись довольными улыбками.
- Как бы то ни было, я не хотел, чтобы вы докопались до сути, - продолжил Малфой. – Ведь шантаж тянет на Азкабан, лет на пять, да к тому же проблем потом не оберешься – тюремные сроки жутко вредят бизнесу. Поэтому сначала я, не подумав, свалил все на Невилла – мне казалось, это выглядело убедительно.
- Более чем, - утешила его Гермиона. – Просто так получилось.
- …Так что мне пришлось все менять, – кивнул Малфой. – Я сказал, что сам написал письмо, потому что эта версия, хоть ничего и не объясняет, но никуда не ведет. Мне… - он запнулся и виновато посмотрел на Грейнджер, - оставалось только избегать контактов с «Девчонками»…
Грейнджер тихо ахнула и сердито-обиженно посмотрела на Драко. Мерзавец…
Малфой замолчал. Продолжать пришлось Снейпу.
- А вчера все сорвалось, - сказал он ровным голосом. – Мисс Грейнджер попала в руки к Эрику, и он этим воспользовался, чтобы угрожать, так что Драко был вынужден отступиться и бежать. Однако в процессе побега мой гениальный крестник нечаянно снял защиту шкатулки, так что теперь Дракуле не составит труда забрать ее. Что он и собирается сделать.
- Но… мы можем спрятать ларец? – спросила Сью.
- Нет. Сильное следящее заклинание.
- А сердце вытащить можем? – не унималась она.
- Да. Но зачем? – пожал плечами Снейп. – Это древний магический артефакт, с которым даже на улицу не выйти, нас в две секунды засекут умницы из Аврората и упекут в Азкабан на неопределенный срок.
- А трансфигурировать…
- Нет.
- Сделать невидимым?
- Нет.
- Навести иллюзионные чары?
- Не… Что? Ну… Положим, - оживился Снейп. – Только вот проблема, вампиры будут искать и нас.
Сью смутилась и задумалась.
- Есть план, - вдруг сказала Гермиона, наколдовывая вокруг них Купол Тишины.
***
Несмотря на то, что осень была в самом разгаре, стоял отличный денек. Солнце нещадно палило, словно ошиблось календарем – заглянуло вместо октября в май. Воздух был раскален до предела; маггловские районы Лондона опустели, а магические были покрыты белесой дымкой Охлаждающих Чар. Неизвестно откуда взявшаяся бабочка-капустница кружила над городом, выбирая место для посадки. Цветов, несмотря на неожиданно чудесную погоду, не было нигде.
Бабочка полетела дальше – над южными кварталами, над небольшим полем уже за границей города, туда, где, невидимый обычными людьми, возвышался величественный замок из серого камня. В маленьком саду перед входом, несмотря на сезон, цвели тюльпаны и розы. Бабочка обрадованно взмахнула крылышками и стала снижаться.
Вдруг сильный порыв неожиданно холодного ветра отнес ее к небольшому пруду; вода в нем внезапно потемнела – это набегали на небо непонятно откуда взявшиеся быстрые тучи, рваные, грязно-серые, мрачные предвестники грозы. Хлынул дождь; косые упругие нити мутной воды хлестали землю, деревья, кусты роз. Бабочка-капустница сложила крылышки и притаилась под сухим листком тополя. Раздался гром, и тонкая молния прочертила трещину в небе. Дождь усилился; сквозь его стену почти невозможно было различить одиннадцать темных фигур, неспешно плывущих над землей в направлении замка.
***
Малфой-Мэнор был пуст.
Это стало ясно сразу – в том, как звонко отлетало от древних стен веселое эхо, в том, как скрипели старые лестницы под тихими, невесомыми шагами, в том, как прятались по углам зловещие тени – во всем этом таилось пустое гулкое слово: никого.
В одной из спален в конце обветшалого коридора – светлое пятно. Это магия. Магия Семьи. След от шкатулки, оставленный здесь совсем недавно, сильный, яркий. Но только след. Больше – ничего.
Старший из слуг Дракулы разъяренно зашипел. Он взмахнул рукавами, и тени остальных рассеялись по залам Малфой-Мэнора в поисках подсказки. Они не могли исчезнуть бесследно. Они не уйдут.
Поиск увенчался успехом; два следа аппарации в Большом Зале, один из них совместный. Прекрасно. Старший снова взмахнул рукавом, собирая остальных вокруг себя. Несколько невнятных указаний – и они разделены на две группы. Старший идет по двойному следу.
***
Услышав хлопки аппарации, Драко прижался спиной к холодной стене Мэнора и вытер холодный же пот. Первая часть плана выполнена.
- Expecto Patronum!
Интересно, а эти дементороподобные существа имеют что-нибудь против Патронусов?
Серебристая выдра светлым пятном возникла перед Малфоем.
- Они ушли, - продиктовал тот. – Старший идет за Гермионой и Снейпом. Пока все по плану.
Выдра кивнула и вылетела в окно, прямо через витраж.
Пора. Драко вышел на середину Большого Зала и встал ровно на след первой аппарации. Сосредоточиться…
***
Сью сидела на неудобном стуле в зале ожидания аэропорта Хитроу. На ней были черные солнцезащитные очки и маггловские джинсы. Сложенная мантия лежала рядом – пригодится.
Она посмотрела на часы – рейс через двадцать минут. В воздухе возникла малфоевская выдра.
***
- Прекратите это безобразие! – возмутилась Гермиона.
- По плану, мы муж и жена, - напомнил ей Снейп. – И кстати план разрабатывали вы, мисс.
- Все равно, это не предусматривало наличие вашей руки у меня на коленке! – продолжала Гермиона.
- Не кричите так громко, иначе мне придется вас поцеловать, - пригрозил Снейп. Гермиона испуганно замолчала. – Неужели все так просто? – это прозвучало грустно. Грейнджер вздохнула и принялась изучать прохожих.
Мимо проходили магглы. Иногда встречались сквибы. Магов не было совсем. Да и что им делать у озера в Гайд-Парке, расположенного в самом маггловском квартале Лондона? На сидящую на скамейке семейную пару с собачкой-шарпеем никто не обращал внимания.
- Я, конечно, понимаю, что это не очень важно, но могли бы выбрать другую породу? – прошипела Гермиона. – Шарпей – это вульгарно.
- Скажите спасибо, что не пекинес и не чихуахуа, - точно так же прошипел Снейп.
- Откуда вы только берете эти жуткие названия? – не разжимая зубов, спросила Гермиона.
- Из книги по собаковедению. После того, как на День Учителя я одарил Минерву «Вискасом», она хотела купить мне книгу про летучих мышей, но не нашла. Поэтому сделала намек на наши с ней отношения.
- Как кошка с собакой, - вздохнула Гермиона.
- Точно, - согласился Снейп. – Ну что они там…?
Грейнджер пожала плечами.
- Долго, согласна. Хотите, поиграем в слова?
***
Драко присоединился к Сью за пять минут до окончания регистрации.
- Ну что? – спросила она.
- Все в порядке. Я удвоил следы аппараций и добавил один ложный.
- А почему только один?
- Больше нельзя, магия дома, даже такого как Малфой-Мэнор, не настолько сильна. Пойдем, а то опоздаем.
- Ты уверен, что они вернутся в дом?
- Абсолютно, - усмехнулся Драко. – На месте их ждет небольшой сюрприз.
- Рейс до Монреаля? – спросила девушка-маггла у стойки, беря их билеты.
***
- Аврорат.
- Авада Кедавра.
- Акромантул.
- Они здесь! – прервала игру Гермиона.
- Тогда я выиграл, - усмехнулся Снейп.
- Ничья! – возмутилась Грейнджер, вставая со скамейки и беря поводок.
- Нет, у меня на одно слово больше! – гнусно захихикал бывший профессор.
- Когда это закончится, я отыграюсь, - пригрозила Гермиона.
Они не спеша пошли по направлению к выходу. За деревьями скользили рваные черные тени.
***
- Минута до взлета, - взволнованно сказала Сью. – Они должны будут аппарировать прямо в самолет…
- Спокойно, все будет в порядке, - лениво сказал Драко, останавливая стюардессу и требуя конфетку от тошноты. Его и правда тошнило – от волнения.
***
Они вышли на небольшую полянку, окруженную деревьями – излюбленное место романтических парочек в Гайд-Парке. По счастью, в это время дня здесь не было никого. Гермиона и Снейп резко развернулись и встали спина к спине; маленький шарпей оказался между ними. Пара одновременно выхватила палочки и приготовилась. На полянке появилась первая тень, в которую немедленно полетели два луча: желтый и зеленый. Заклинания пронзили фигуру насквозь, но не причинили никакого вреда. Снейп и Гермиона переглянулись, зельевар процедил :
- Минута. Нужно продержаться минуту. Нельзя, чтобы они нас касались.
Грейнджер кивнула и сжала губы в тонкую полоску.
- Expelliarmus!
- Petrificus Totalus!
- Stupefy!
- Crucio!
Боевые заклинания не давали никакого результата. Фигуры сжимались в кольцо.
- Aguamenti!
- Tarantallegra!
Ничего. Один из слуг протянул руку к лицу Гермионы.
– Protego!!! – закричала она. Мощный всплеск магии вылетел из палочки прямо в грудь существа, и – о чудо – оно отлетело на добрую сотню метров.
- Работает! – воскликнула Гермиона, направляя палочку на слуг Дракулы. Простейшее защитное заклинание, кто бы мог подумать…
Снейп тоже нашел действующее заклинание:
- Allohomora! – спокойно сказал он одному из существ.
Реакция получилась странная: плащ вывернулся наизнанку, на мгновение позволив разглядеть скрывающийся под ним сгусток темноты.
Несмотря ни на что, круг сужался. Гермиона почувствовала, как ее руку сжимают сильные пальцы Снейпа:
- Пора.
Она зажмурилась и сосредоточилась на самолете, Монреальский рейс, два часа дня, места 12-А и 12-Х… В последний момент она, неожиданно для себя, представила Драко – его лицо, длинные волосы, серые глаза..
- Apparate!
***
Круг замкнулся. В середине – никого. Старший Слуга сердито отряхивал балахон от пыли.
***
В Большом Зале Малфой-Мэнора громко шипела вторая группа преследователей, пойманная в Дъявольские силки. Слуги вампиров не могли наколдовать свет.
***
- Сэр? – молоденькая стюардесса обратилась к двум пассажирам – кареглазой девушке и высокому мужчине средних лет. – Не желаете ли вина, сэр?
Сидящий через проход молодой блондин весело ответил за них:
- Желают. И собаке налейте.
Шарпей обиженно тявкнул.
~*~**~*~
Его Темнейшеству Графу Эрику Марии Генриху Дракуле Тринадцатому
VampireVille, Трансильвания
Отчет о поисках Малахитовой Шкатулки
Начальник Службы Безопасности Семьи
27.10
Следуя Вашим указаниям (а именно – найти Шкатулку и принести ее в Замок; сопровождающих при неповиновении убить, имитируя несчастный случай), я выделил отряд из 11 (одиннадцати) лучших бойцов. Список участников операции прилагается ниже.
Я разделил группу на три части, чтобы обследовать Лондон на предмет следов магии Семьи. После получаса бреющего полета (ветер северный, 5 м/с, 8°С, высота около 50 м над землей), мы практически одновременно обнаружили сильный магический след в квадрате 254-В, условно обозначенный как Малфой-Мэнор.
Мы провели зондирующую проверку, затем совершили посадку у главного входа и провели обыск в Мэноре. По результатам первоначальной проверки:
- Людей/магов/сквибов/магглов/книзлов/пикси/боггартов/вампиров/оборотней и проч. не обнаружено
- Сильный магический след от шкатулки в помещении, служившем хозяину замка спальней
- Два аппарационных следа, один совместный
Я разделил отряд на две группы, сам пошел по двойному следу, на второй отправил Серого и с ним пятерых, с указанием вернуться при нулевом результате. Впоследствии, мы обнаружили отряд Серого в Большом Зале Мэнора, обездвиженным с помощью каких-то неизвестных растений; против них не помогала наша магия, и пришлось воспользоваться колдодрелью. Серый доложил, что след привел его в шумное людное место, полное магглов, и что его отряд потерялся. Когда они вернулись в Мэнор, их ждали растения.
Серый получил два наряда вне очереди; мы очистили зал от растений и провели зондирующую проверку. Результат:
- Пять следов аппарации (Брайтон-Бич в Нью-Йорке, тропические джунгли, Садовое кольцо в Москве, утес где-то в Атлантическом Океане и один ложный, ведет в никуда; рядом был обнаружен «Справочник юного путешественника» с подробным описанием координат международных аппараций).
Что касается моего отряда, след привел нас в Гайд-Парк, полный магглов. Единственные маги – женщина двадцати семи лет и мужчина в районе пятидесяти с собакой, от которой исходило сильное магическое излучение неизвестного рода – атаковали нас. Потери нулевые, у бойца номер 3 (три) разорван плащ, боец номер 5 (пять) жалуется на неприятные ощущения (болезненное покалывание во всем теле) после применения к нему защитного заклинания. Схватка длилась ровно 58 секунд, после чего мужчина и женщина вновь совершили совместную аппарацию. Мы последовали за ними, но след потерялся в воздухе на высоте 11 (одиннадцати) км (километров) над уровнем моря (предположительно, Тихого Океана).
Итоги: операция провалена, объекты сбежали, Шкатулка не найдена.
Предложения: по наряду вне очереди всем бойцам и новая операция по поиску и захвату объектов вместе со Шкатулкой (предположительно, они находятся в одном и том же месте).
Начальник Службы Безопасности Семьи С. С. Упырёв.
***
В зале прибытий аэропорта Трюдо в Монреале стояла обычная шумиха. Резкий голос из динамиков вещал о том, что пассажиры рейса до Германии смогут увидеть Берлин только на следующий день; пресловутые пассажиры громко ругали на чем свет стоит авиакомпании, погодные условия и заодно вредных соседей; туда-сюда сновали носильщики, стучали каблучками деловые барышни с огромными чемоданами, тяжело ступали охранники, выделяясь своим спокойствием на общем фоне.
Четверо путешественников огляделись и одновременно вздохнули. Слишком много магглов… Грейнджер сердито толкнула Снейпа в бок и вполголоса сказала:
- Время иллюзий закончится через две минуты, нам нужно немедленно обновить их, иначе вместо шарпея снова будет жуткое синее сердце!
- Где? – коротко спросил Снейп.
- Вокруг полно магглов… Нужно уединиться, - задумалась Гермиона.
Драко хмыкнул:
- Так идите в туалет!
- Да, но… Северуса не пропустят! – возразила Сью.
- Или Гермиону… - пожал плечами тот. – Если в мужской.
Они в задумчивости разлядывали указатели.
- Комната матери и ребенка? – предложила Гермиона.
- Тогда ребенком будет крестный – на мать он похож еще меньше, - захихикал Драко.
Снейп нахмурился и потянулся было за палочкой, но вовремя остановился.
- Одна минута, - негромко сказала Сью.
- Черт с ним, давайте в туалет, - сдалась Гермиона.
***
Этот день был лучшим в моей жизни. Я участвовал в войне с Темным Лордом, учился на одном курсе с Поттером (что хуже, кстати, неизвестно), меня пинал гиппогриф и мой отец умер в Азкабане. Однако такого я еще не видел.
Крестный, с его вечно хмурым и серьезным лицом, проползающий под стойкой-проходом в женский туалет монреальского аэропорта, пока Грейнджер отвлекает кассиршу – это нечто. Я запомню это. На всю жизнь.
И этот человек говорит мне, что я – ходячая энциклопедия глупостей!
***
Мы успели. Симпатичный шарпей исчез ровно в тот момент, когда мы вдвоем закрылись в маленькой тесной кабинке – кстати, хорошо, что рядом Снейп, а не Драко, я могу быть спокойна. Все-таки он мой бывший профессор… Хотя я иногда замечаю, как он смотрит на Сью – да я бы на ее месте расплавилась в одну секунду!
Впрочем, за дело.
***
- На сей раз внешний вид я беру на себя, - полусердито-полушутливо говорит Грейнджер.
- Тогда я занимаюсь волновой иллюзионной трансфигурацией на нижнем уровне, - пожимаю плечами я, делая вид, что не обижен. И почему ей шарпеи не нравятся? По-моему, получилось очень даже неплохо. Ну ничего, зато я у нее в слова выиграл.
- Действовать надо одновременно, - предупреждает моя же бывшая ученица-всезнайка.
- Тогда опишите мне сразу, что вы хотите из него сделать, чтобы я смог заранее составить уравнение.
- Ну… - посмотрим, что выберет Грейнджер. Что-то подсказывает мне, что лучше шарпея у нас ничего не выйдет. Ну не может быть лучше.
- Кота, - выдыхает она.
- Рыжего? – я не засмеюсь. Я не засмеюсь.
- Да. И пушистого.
Черт. Я засмеялся.
- Дался вам ваш Живоглот, - бессовестно хихикаю я. – Хорошо, хорошо, - это я увидел, как у нее в глазах разгораются сердитые огоньки. Ну, Драко, повезло же тебе влюбиться в мегеру… Которая обожает котов. Совсем как ты…
Я быстро составляю уравнение – довольно сложное, надо сказать; мы одновременно наставляем палочки на уже порядком затасканное сердце Дракулы Третьего и шепчем каждый свое. Прозрачно-стеклянные нити иллюзионных заклинаний обволакивают этот… предмет, - выглядит, кстати, довольно красиво, - и образуют нечто вроде кокона. Это первый, нижний уровень. Теперь начинается работа Грейнджер – придание формы, объема, цвета, и всего прочего на ассоциативной основе. Ну, с этим у нее проблем быть не должно – ее кот, кажется, до сих пор жив.
Через несколько минут все кончено. Сердце снова надежно спрятано от посторонних глаз под маской рыжего пушистого наглого существа. Остался последний штрих – спрятать Магию Вампиров, которую эти твари чуют за версту. Для этого надо наложить несколько пучков излучений на предмет.
Сосредоточиться…
***
Снейп нахмурился еще больше, чем обычно, и что-то забормотал, совершая быстрые пассы палочкой. Я поневоле загляделась на его точные, безупречно правильные движения – завораживающее зрелище. У него очень красивые руки.
Ну вот, кот готов. По-моему, пора идти. Наколдовываю Снейпу пятиминутный невидимый колпак, и мы готовы.
Как там Сью? И Драко… ?
***
Наконец-то! Как они долго! Не будь я Малфоем, я бы уже начал волноваться. Между прочим, грейнджеровской подружке хоть бы что. «Все в порядке, с ней Северус, значит, все в порядке» - вот и весь ответ. Удивительная наивность и вера в людей. Да нельзя им верить. Особенно крестному – даже отец никогда не знал, что у хитреца на уме. А уж они были – два сапога пара. Ну да ладно, вон Грейнджер. А Снейп под невидимым колпаком, молодец, Гермиона. Я бы не выдержал, если б он снова полез под перегородку. Интересно, это возможно – умереть от смеха?
***
Даже без чемоданов, мы с трудом поместились в такси – вчетвером. Сью хорошо, она сразу устроилась на переднем сиденье, уже весело болтает с молодым шофером. А вот я оказалась зажата между Малфоем и Снейпом. Сомнительное удовольствие, особенно если на руках кот – хоть и иллюзионный, но царапается и шипит как настоящий. Сама, конечно, виновата – не надо было столько личного восприятия вкладывать в колдовство. Просто я уже соскучилась по Живоглотику… По дому в Лондоне… По работе… Рон? Наверное, нет. Странно. Что-то во мне оборвалось в тот вечер. Удивился бы он сейчас, узнав, как его «скучная, неспособная выйти за рамки дозволенного» бывшая подруга проводит время – в монреальском такси со Снейпом и Малфоем. Ох, ну когда же первый перестанет что-то бормотать себе под нос и поминутно вздыхать, а второй – громко дышать прямо мне в ухо?! Невозможная жара!
***
Вертихвостка! Как увидит молодого парня – сразу начинает форсить. Девчонка. И чем ее так интересует этот прыщавый шофер? Мерлин и Моргана, когда же это закончится?!
Чтобы отвлечься, я решил повторить таблицу химических элементов Менделеева наизусть. Вплоть до элементов, сгенерированных магическим способом. Хватит до самого Ванкувера… Чертова вертихвостка Сью!
***
Меня терзают смутные сомнения. Интересно – Гермиона все еще сердится? Она даже не посмотрела на меня с тех пор, как… Как оказалась в Малфой-Мэноре. Она не разговаривает со мной. Старается избегать… По ее плану, именно со Снейпом они изображали семейную пару. И колдовать в аэропорту она ушла с ним… В туалет. Одни. В одной кабинке. Черт. Как я сразу не догадался.
*
А еще мой крестный!
*
Да он ее на двадцать лет старше! Педофил.
*
Ну что она в нем нашла? Он – да, я его понимаю. Красивая. Умная. Добрая. Спортсменка. Отличница. Но Снейп… Ну что у него есть такое, чего нет у меня?!
*
Может, ей седеющие брюнеты нравятся, а не цветущие блондины?
*
Да я согласен платить эльфам за работу в течение десяти лет – просто скажите, ну почему он?!
***
Что-то случилось. В машине вдруг повисла какая-то странная атмосфера. Я замолчала и оглянулась. Ну и картина…
Все трое сидят надувшись и глядя в разные стороны. Северус что-то тихо шепчет, отвернувшись к окну. Герми сердито-устало смотрит на несчастного рыжего кота, по которому прыгают блохи. Малфой нервно постукивает пальцами по оконному стеклу и то и дело бросает косые взгляды на соседей.
Я что-то пропустила?
***
До деревни доехали в молчании. Сью, бедная, вся измучилась: вертелась на сиденьи, как заведенная. Неужели ей так невмоготу не смотреть Снейпа?
Или не только на него.
Она и на Драко поглядывала.
Стоп. Она моя лучшая подруга.
Хотя Рон тоже был… другом. Верным. Любящим.
Ну, я так думала.
Мерлин…
***
Вечер спустился довольно быстро. Четверо путешественников вышли на обочине автострады и двинулись вперед, через широкое поле, сквозь густеющие сумерки. Они молчали всю дорогу, хмуро глядя вперед.
Снейп первым дошел до границы с лесом и шагнул… в пустоту. Он исчез прямо в воздухе, как будто прошел сквозь невидимую дверь. Путники последовали за ним, не выказывая ни малейшего удивления. Обычные антимаггловские чары…
Они оказались в небольшой деревеньке, немного напоминающей Хогсмид – все магические деревни похожи. Те же пряничные домики как из сказки, те же круглые колодцы, ярко освещенные магазинчики, приветливые лица местных жителей…
На главной улице жизнь буквально кипела – в воскресный вечер многие вышли прогуляться, подышать свежим воздухом и узнать деревенские новости.
Сью уверенно повела всю компанию к одному из домиков.
- Я надеюсь, они дома, - обернулась она у крыльца. – Я послала сову, но она могла опоздать…
- Стучи уже, - устала сказала Гермиона. Белые туфли на высоком каблуке так мило смотрелись на витрине магазина – кто же мог подумать, что на самом деле это жуткое средневековое орудие пытки?
Сью послушно взялась за металлическое кольцо. Дверь отворилась почти сразу – видимо, сова все-таки прилетела вовремя.
- Тетя Агата! – радостно вскрикнула Сью, бросаясь на шею миловидной кругленькой женщине. Та весело рассмеялась, и Снейп вздрогнул: тот же голос, тот же смех – как будто звонкая трель весенних колокольчиков. Почему колокольчиков, и почему именно весенних, не склонный к поэзии и романтике Мастер Зелий не знал и сам. Просто – так получилось.
- Я уж думала, вы на ужин опоздаете, - добродушно заговорила тетя Агата. – А мы с Аликом столько наготовили, столько наготовили… Проходите, проходите скорее! – заторопила их она.
Путники вошли. Гермиона осторожно выпустила кота и огляделась – просторный, теплый, уютный дом, похоже на домик ее бабушки под Лондоном… Чертова ностальгия подкатилась, как всегда, невовремя. Рядом восхищенно вздохнул Драко – после холодного каменного Малфой-Мэнора все это казалось сказкой. Снейп принюхался – из кухни неслись умопомрачительные запахи. Желудок не преминул напомнить о своем существовании.
Сью уже упорхнула куда-то в глубину дома, помогать накрывать на стол, но вернулась через несколько минут, ведя под руку величественного старика, прямого, как доска, седого, длиннобородого, немного похожего на Дамблдора. Если бы Снейпу предложили описать старика одним словом, он не задумываясь сказал бы – почтенный.
- Знакомьтесь, - говорила тем временем счастливая Сью, - мой дядя, сэр Александр Робертс.
- Сэр? – переспросил Драко. Он всегда щепетильно относился к дворянским званиям.
- Да, он дворянин, - подтвердила Сью, сияя от гордости за дядю. – Титул получен по наследству, от сэра Родрига Робертса, который спас жизнь самому королю Артуру!
Снейп удивленно присвистнул. Все посмотрели на него, и бывший профессор смутился.
- Вот, смотрите, - Сью подскочила к каминной полке, указывая на застекленную табличку, - это сертификат о получении дворянского звания! А это, - она показала большой пергамент на стене, - наше Фамильное Древо.
Драко приблизился и с интересом стал изучать родословную Сью, время от времени несолидно ахая и оглядываясь на дверь кухни, куда скрылся неразговорчивый сэр Александр.
Гермиона устало повалилась в кресло, с наслаждением вытягивая ноги и вздыхая. Как просто, оказывается, достичь нирваны – просто проносите целый день жуткие белые туфли, а потом снимите их, вечером, у теплого камина. Краем глаза Грейнджер следила за Драко, увлеченно разглядывающим свиток с родословной. Какой же он все-таки мальчишка… Она посмотрела на Снейпа. Надо же, кто бы мог подумать. Он любит шарпеев и следит за Малфоем-младшим как за собственным сыном. У него красивые руки и он умеет так ругаться, что краснеет даже Сью. А ведь в Хогвартсе, помнится, они считали его бесчувственным чурбаном, летучей мышью и вечно похмельным ужасом подземелий. Как же давно это было...
- Прошу к столу! – в дверях гостиной появилась тетя Агата. Ни у кого не возникло даже мысли называть ее «миссис Робертс» - такая она была домашняя, уютная, настоящая «тетя».
А у меня вот никогда не было тети, мимоходом подумала Гермиона, вставая с кресла.
***
Позднее, сытые, довольные, они сидели вчетвером у камина и думали каждый о своем. Тетя Агата и сэр Александр ушли наверх, в спальни («Времечко уже позднее, пора старикам на боковую»). Драко и Снейп играли в шахматы. Атмосфера царила спокойная и умиротворенная.
Гермиона задумчиво следила за танцем огня в камине. Впервые за несколько дней, в голове было пусто, не было ни одной мысли, исчезло противное ощущение беспокойства и тревоги. Ей было спокойно и тепло.
Вдруг Сью тихо, словно самой себе, сказала:
- Я так давно их не видела.
- Твоих родственников? – спросила Гермиона.
- Да. В последний раз мы виделись два года назад, - ответила Сью. – Мы тогда поссорились. Потом, конечно, мирились, гоняли сов через океан, но я так и не смогла приехать.
- В конторе было много дел, - вспомнила Гермиона. – Но… я бы отпустила тебя в отпуск! Почему ты не сказала?
- А зачем? Я не хотела тебя напрягать с этим, тем более, ты без меня вряд ли бы справилась, - улыбнулась Сью. – Все обошлось.
- А… где твои родители? – осторожно спросила Гермиона, уже зная, что услышит.
- Их нет, - просто ответила подруга. – И никогда не было. Я не помню ни отца, ни маму. Знаю только, что они оставили меня тете и дяде, когда мне было около трех месяцев.
Гермиона тихо ахнула. Какая похожая история… Почти как Гарри.
- Я знаю, о чем ты думаешь, - улыбнулась Сью. – Не бойся, меня не обижали. И других детей в семье нет. Я им – как родная дочь.
- Я рада, - серьезно сказала Грейнджер.
- Пойду я спать, - вздохнула Сью, вставая с кресла и бросая взгляд в угол, где сидели Снейп и Драко.
- Спокойной ночи, - ответила Гермиона.
Тихо заскрипела лестница под ногами лучшей подруги.
- Ферзь на E-8, шах и мат, - донеслось из угла. Снейп усмехнулся и тоже встал.
- Спокойной ночи, крестник, - притворно ласково сказал он. - Пусть тебе приснится мой шахматный триумф.
- Спокойной ночи, Сев, - вежливо пожелал Драко. - Пусть тебе приснится Гриффиндор в полном составе.
Снейп хмыкнул и вышел, оставляя их с Гермионой наедине.