Глава девятая, в которой Егор восстанавливает семейные связиПока Лиза удивлялась чудесам, Елизар радовался свободе, а Иван продумывал авантюры, Егор спешил разобраться с неприятными делами и исправить ошибки молодости. Первым делом он отправился в клинику, которой заведовал его друг – доктор и по совместительству волшебник – Олег Громов. Воронцов хотел убедиться, что с Анастасией все в порядке и взглянуть, как ее устроили. Постояв недолго возле жены, прошептав над ней пару защитных заклинаний, Егор отправился в кабинет Олега. Друг при его появлении вышел из-за своего рабочего стола и предложил Воронцову сесть на небольшой кожаный диван у противоположной стены, а сам уселся в кресло напротив.
- Ну и что ты теперь собираешься делать? – спросил Олег, глядя на осунувшегося Егора, устало потирающего лицо ладонями.
- Пойду к Всеволоду. Попробую договориться о замене моей «несравненной» персоны на моего слугу... – без энтузиазма ответил Воронцов.
Олег, вздрогнул от этих слов, удивленно подался вперед и воскликнул:
- Хочешь отдать ему Елизара?! – дождавшись утвердительного кивка, Олег откинулся в кресле, недоверчиво качая головой. – Егор, Всеволод не дурак. Я бы ни за что не согласился на такой обмен.
- Я все же попытаюсь, – твердо заявил Егор и скрипнул зубами. – Мне больше ничего другого не остается. Все остальное я уже перепробовал.
- Кстати, что ты делал всю неделю? – поинтересовался Громов, неизвестно откуда доставая бутылку коньяка и наливая его в появившиеся на столике рюмки. – Неужели, ничего за это время не добился?
Егор залпом выпил предложенный коньяк и покачал головой:
- Ничего. Я ходил к адвокату – надеялся, что как-то можно разорвать договор. Я подумал, что Всеволод мог что-нибудь упустить... мало ли... Но ни черта подобного! Договор не расторжим. Тогда я навестил парочку вконец опустившихся магов, предлагал им за большую плату заменить меня в договоре. Не смотри на меня так – это вполне законно! И Всеволод не смог бы отказаться. Но ничего не вышло. Даже не знаю, на что я надеялся... Я даже предложил Всеволоду через Семена все, что только мог – деньги, свои артефакты, любые услуги – взамен аннулирования сделки. Но он отказался! Так что теперь у меня остался только Елизар.
Олег оценивающе глядел на Егора, опрокидывающего в себя третью стопку коньяка, и спросил негромко:
- И тебе не жалко мальчишку?
- Елизара?! – изумился Воронцов. – Да мне скорее жалко Всеволода, если тот согласится на мое предложение!
Олег нахмурился и что-то неодобрительно пробормотал. Егор разозлился, видя реакцию друга, и заявил:
- Ты просто не знаешь, что такое Елизар! Воплощение непредсказуемости и легкомыслия, что в сочетании с его магическими способностями, легко может привести к непоправимым последствиям!
- У тебя такое лицо, когда ты о парне говоришь, будто он чудовище какое-то! – засмеялся Олег. – А по мне так он всего лишь легкомысленный мальчишка, ни в коей мере не представляющий угрозы для общества. Мне было бы его жалко. Сколько он еще должен тебе служить?
- Сто лет, – ответил Егор тихо.
- Сто! А ты собираешься обречь его на триста долгих лет с Всеволодом! Слушай, тебя совесть не мучает?
Егор, которого все же начинала потихоньку, но зато изощренными способами, мучить совесть, вскочил с дивана и, выпрямившись во весь рост, грозно посмотрел на Громова:
- Знаешь что? Даже если моя совесть позаимствует приемчики у инквизиции, лучше уж пускай Елизар батрачит на Всеволода, чем я! Можешь считать меня эгоистом, но у меня есть жена и ребенок, а Елизару не о ком беспокоиться, и никто не будет за него переживать. И какая ему, в конце концов, разница кому прислуживать?
- Действительно, – перебил друга Олег, – Всеволод, по крайней мере, не будет держать парня заключенным на картине...
Егор тяжело дышал, после яростно произнесенной речи, но взгляд его перестал метать молнии и после нескольких мгновений повисшего молчания, Воронцов сказал:
- Если хотел, чтобы мне стало стыдно, то ты своего добился, – Егор увидел улыбку Олега, но стер ее с лица друга своими словами. – Но своего решения я менять не собираюсь. Это мой последний шанс избавится от кабалы! Но можешь сильно не переживать – скорее всего, Всеволод не примет моего предложения.
Олег махнул рукой, признавая безнадежность разговора. Он искренне не понимал, почему Егор так отпирается от уплаты долга, и зачем ему нужна была такая длинная отсрочка... Но если друг не собирается его посвящать в эти вопросы, то он не станет настаивать.
Воронцов вновь уселся на диван и, успокоившись немного, просительно взглянул на Громова:
- Олег, но я же могу надеяться на тебя?
Громов кивнул и ободряюще улыбнулся Егору:
- Не беспокойся. Что касается Насти, то с ней все будет в порядке под моим присмотром. Главное зависит от тебя, потому что если ее не разбудит сам Семен, то скорее всего, никто не разбудит... А о сыне ты позаботился?
Егор активно закивал головой:
- Конечно! Я с ним оставил свою секретаршу – она ответственная, спокойная, и в состоянии присмотреть за ребенком в течение нескольких дней. Они с Иваном дружат.
- Секретарша? – сощурился Олег, улыбнувшись. – Взъерошенная девчонка, с паникой во взгляде? Мммдааа... Спокойной я бы ее не назвал. По-моему она была очень даже
обеспокоена. Уверен, что она справится со столь ответственной задачей?
Олег улыбался, и Егор подумал, что друг в чем-то прав – Лиза на самом деле была не лучшей кандидатурой на роль няньки. Она даже не волшебница! А ее мысли можно читать как открытую книгу, написанную огромным шрифтом, да еще и с картинками. Просто находка для шпиона, а не девушка!
- С ней Елизар? – lобавил Воронцов, с неудовольствием произнося это имя и видя удивление на лице Олега. – Вдвоем они как-нибудь разберутся. Если Елизар не замучает девочку...
- О, я уверен, что ты поднатаскал девчонку в психологии, так что договориться друг с другом они сумеют, – улыбнулся Громов. – Если хочешь, я могу позванивать им иногда?
- Нет, – отмахнулся Егор. – А вот Ивану на мобильный звони, пожалуйста, каждый день – говори как дела у Насти. Не хочу, чтобы он сильно за мать переживал.
- Как скажешь, – пожал плечами Олег. – Но, думаю, за Ваню беспокоиться не стоит – невероятно разумный ребенок! Я бы на твоем месте больше из-за секретарши нервничал – ручаюсь, что Елизар и Ванька ее за эту неделю доведут до белого каления!
- Кто из нас специалист по психологии – ты и ли я? – возмутился Егор. – Если я сказал, что Лиза надежная, значит так и есть! Давай оставим эту тему. Я ухожу. Позвоню тебе завтра, когда доберусь до Всеволода. Ну, и потом, когда все решу...
Воронцов встал с дивана и направился к двери в сопровождении Олега. На пороге он пожал другу руку и поблагодарил:
- Спасибо за помощь, Олег. Я твой должник... Не в прямом смысле!
Оставив Громова смеющимся, но встревоженным, Егор отправился на своем автомобиле в сторону Сестрорецка, надеясь навестить там старую знакомую. Мысли Воронцова крутились лишь вокруг того, как убедить Всеволода Болотного взять на службу Елизара вместо него самого. Вот если бы заставить вздорного мальчишку добровольно заменить Егора по договору! Тогда бы Всеволоду не оставалось ничего иного, как согласиться. Но Елизар добровольно ничего не делает, так что придется предлагать его только, как слугу, а не как равного по силе мага – а в этом случае Болотный имеет полное право на отказ. Конечно, в глубине души, Воронцову было жалко юношу, тем более что они были знакомы так долго, но себя самого Егор жалел еще больше!
Иногда в эти неприятные мысли врывались еще более удручающие: о том, что может случиться с Анастасией, если Егор не договорится с Всеволодом, не отдаст долг или, не убьет Семена – что было уже крайним вариантом. Один раз Егор засомневался в том, разумно ли было оставлять сына с Елизаром? Лиза, конечно, была рядом, но если Елизар взбунтуется, то у девушки почти нет шансов с ним справиться! Хотя, возможность того, что мальчишка решит бунтовать маловероятна. И у Вани осталась волшебная палочка! А у Елизара – нет. И в силе своей он ограничен, пока рядом кто-либо из Воронцовых. И дом не покинет, охраняя Ивана...
Успокаивая себя разумными доводами, Егор мчался по трассе, вновь отдавая себя на растерзание грустным мыслям о предстоящей неволе. Немного не доезжая до города, Воронцов свернул с трассы и, проехав еще с полчаса по проселочной дороге, остановился в деревне у большого деревянного дома с башенкой и резными наличниками. Оставив машину у ворот, Егор толкнул калитку, которая послушно отворилась перед ним, и ступил на, заросшую с обеих сторон сиренью, тропинку к дому. Дойдя до двери, Воронцов постоял немного, решаясь и, подняв руку, наконец, постучал, несмотря на наличие дверного звонка. Пару минут ничего не происходило, и Егор постучал вновь. Почти сразу же в доме послышались шаги и, распахивая перед гостем дверь, на пороге появилась изящная молодая женщина. Она удивленно воззрилась на Воронцова и молча ждала, что он скажет. Он только кивнул ей и, так и не дождавшись от нее хоть слова, произнес:
- Ты могла бы впустить меня в дом.
Женщина хмыкнула и отступила на шаг в сторону, пропуская Егора внутрь. Воронцов зашел и уверенно направился в гостиную, хозяйка дома, заперев дверь, проследовала за ним. Она молча наблюдала за тем, как Егор устраивается в старом кресле-качалке возле изразцовой печи. Воронцов поднял на женщину взгляд и улыбнулся – холодно и саркастично. Хозяйка дома разгладила несуществующие складки на своем розовом платье и с вызовом посмотрела на Егора, не отрывавшего от нее взгляда. Это была та самая «розовенькая» дамочка, как окрестила ее Лиза, посетившая Воронцовых утром. Семена поблизости не наблюдалось, и Егор прекрасно знал, что тот и не появится. Молчание затягивалось – никто из этих двоих не собирался заговаривать первым. Женщина ждала, что Воронцов назовет причину, по которой явился, Егор же ожидал, пока хозяйка дома сама что-нибудь скажет. Наконец, она раскрыла рот:
- Привет Егор!
- Привет, сестренка!
Женщина недовольно поморщилась от этих слов и отвернулась.
- Что такое, Агата? – делано изумился Воронцов. – Где же твои родственные чувства?
- Там же, где и твои, – мелодично отозвалась женщина.
- Н-да... Тогда, боюсь, от них, действительно, ничего не осталось... – задумчиво сказал Егор. – Но кровь у нас по-прежнему одна, так что окажи мне небольшую услугу.
- Услугу? – сощурилась Агата. – Ты еще имеешь наглость о чем-либо меня просить? Что ты вообще забыл в моем доме?
- Ты же сама еще утром хотела, чтобы я пришел! - осклабился Воронцов.
- К хозяину, а не ко мне! Я не желаю иметь с тобой ничего общего. Ни-че-го!
Агата раздраженно плюхнулась на старый низкий диванчик и сцепила руки на коленях, отвернувшись от Егора. Тот устало смотрел на сестру, ожидая, что она, может быть, еще что-нибудь скажет. Но Агата молчала, однако, не прося Воронцова удалиться. Егор отметил, что она не сильно изменилась за те годы, что они почти не общались – Агата была все так же элегантна и изящна. Светлые волосы мягко ложились ей на плечи, плотно сомкнутые губы не потеряли своей яркости, а в зеленых глазах плескался тот же огонь, что и много лет назад. Понаблюдав за сестрой и не дождавшись от нее какой-либо реакции, кроме звука хрустнувших костяшек пальцев, Егор небрежно бросил:
- А я-то надеялся на порыв сестринских чувств с твоей стороны... Учитывая то, что рядом нет твоей «старой вороны»! Кстати, где он? Я уж думал, что Семен тебя никогда не оставляет одну. При нем ты вела себя так официально... Или просто «при исполнении» ты всегда такая?
Агата, резко повернув голову в сторону брата, строго посмотрела на него и отчеканила:
- Говори, что тебе надо и уходи!
Егору надоело дразнить хозяйку дома и он, откинув лживые любезности и сожаления, подавшись вперед в кресле, серьезно сказал:
- Помоги мне договориться с Всеволодом о замене в договоре меня на Елизара.
Агата сперва недоверчиво покосилась на брата, ожидая, что он продолжит, но когда она поняла, что Егор озвучил всю просьбу, то ее изящно очерченные брови удивленно приподнялись.
- Ты издеваешься? – насмешливо поинтересовалась Агата. – Ты серьезно думаешь, что хозяин согласиться на такой обмен? Тогда ты не в своем уме. К тому же, ты должен понимать, что я не имею ни малейшего желания оказывать тебе поддержку. И не нужно ссылаться на наше родство! Благодаря этому я никогда не причиню тебе вреда, но вот заставить меня тебе помогать ты не сможешь.
- Агата, я прошу совсем немного! – воскликнул Егор, и в его взгляде явственно проступило отчаяние. – Пойми, что для меня это очень важно – я не могу отдать долг Всеволоду. Ты прекрасно знаешь, что это меня убьет.
- Ты и так прожил прекрасную долгую жизнь, – равнодушно отозвалась Агата, разглаживая платье на коленях. – Пора и честь знать.
Егор побледнел от такого жесткого ответа и, стиснув кулаки, поднялся из кресла с намерением уйти прочь из этого дома и никогда больше не возвращаться. Он уже был на полпути к выходу из гостиной, когда его остановил издевательский смех сестры.
- Ой, ты такой трус, Егор! – сказала, улыбаясь, Агата, когда Воронцов к ней обернулся. – Всеволод не чудовище! Ничего с тобой не случится. Я-то жива, хоть и выплатила долг сполна! Хватит бегать от него и прятаться. Все платят свои долги и исполняют обещания! Думаешь, ты особенный? Ах, ну да, я же забываю о твоем больном самомнении!
Егор печально глядел в глаза сестре, которая продолжала смеяться над ним:
- Ты, правда, думаешь, что он изведет тебя? Скорей уж я это сделаю. Но, даже если и так, то у тебя просто нет другого выбора – если, конечно, ты дорожишь своей женушкой. Тебе следует сейчас же отправиться к Всеволоду и исполнить договор. Это мой тебе
сестринский совет...
Егор покачал головой, понимая, что это все что он может услышать от старшей сестры, для которой хозяин дороже, чем родной брат, которого она действительно с удовольствием помучила бы. Без поддержки Агаты у Воронцова почти исчезал шанс договориться с Всеволодом полюбовно... И как бы не было Егору неприятно признавать правоту сестры, но ее совет был верным – нужно было отправляться к Всеволоду. Егор, устало потерев глаза ладонью, тяжело вздохнул и совсем тихо произнес:
- Ты не проводишь меня к своему хозяину?