Глава 9Глава 9.
«А мы с тобой решили в эту ночь –
Всему виной несовершенство мира»
День. Заброшенный театр.
––Каким ветром вас занесло в тот клуб?– настойчиво спрашивала Дафна у Уизли.– Чем быстрее ты все мне расскажешь, тем быстрее я смогу тебе помочь.
Джинни замялась. Рассказать ей всю правду - это значит рассказать и про убийства, и про обвинения Гарри, и про затею Гермионы и брата доказать его невиновность.
––Хорошо,– ответила она, отхлебнув горячего чая.– Ты слышала про убийство анимагов и оборотня пару дней назад,– Мун молча кивнула и девушка продолжила.– Мы еще раз осмотрели место преступления и обнаружили визитку на имя Трэйси.
Дафна поперхнулась чаем.
–– И вы трое решили лично расспросить его, что он забыл на месте преступления? Весьма разумно,– прокомментировала Мун.
––Это решили сделать только Рон и Гермиона, а я присоединилась к ним позже.
Джинни начала рассказывать события вчерашнего вечера...
...Глаза быстро привыкли к полумраку, а громкая музыка уже не оглушала. Джинни не спешила проходить внутрь, она задержалась на лестнице. Осмотрев зал, она поняла, найти в этой толпе друзей практически невозможно. И она решила поступить иначе: пойти к стойкам и сама найти Трэйси, кто бы это ни был. Сделав заказ, она спросила у девушки-бармена:
––Простите, а вы не знаете, смена Трэйси уже закончилась?
Девушка, не отрываясь от своих прямых обязанностей, ответила:
––Да, уже закончилась, но вам повезло - он еще тут,– ответила она и указала на парня за столиком.– К нему пришла знакомая, и он задержался.
Джинни посмотрела в сторону, куда указала девушка и была поражена увиденной картиной. Трэйси оказался вовсе не Трэйси, а Энтони Голстейн. Они были одногодками, только если Джинни училась Гриффиндоре, то Энтони был в Равенкло. Но еще больше ее поразила его соседка. Рядом с парнем сидела Мун. Они о чем-то мило беседовали.
Она нашла его, но вопросов стало еще больше, чем ответов. Почему на визитке было другое имя, а не Энтони Голстейн? Зачем ему скрываться? Что его связывает с Мун?
Джинни решила присматривать за этой парочкой и направилась к бильярдным столам. Именно там она нашла Рона и Гермиону.
––Я же сказал тебе оставаться дома!– набросился на сестру аврор.
Девушка проигнорировала его пылкие высказывания в свой адрес и сказала:
––Оказывается, Трейси это Энтони. Он учился с нами на потоке, но только в Равенкло.
––Мы знаем,– перебила ее Гермиона.– Говорили с ним только что. Он был весьма рад нас видеть.
––И?
––И он охотно ответил на наши вопросы,– ответил Рон.– Энтони работает тут год с небольшим. В сомнительных связях замечен не был. В нашей картотеке его нет. Он и Майкл Корнер, один из убитых, жили вместе. В день убийства они поругались.
––Значит, это он,– не выдержала от раздиравшего ее любопытства Джинни.
––У него алиби. Вечер и ночь он провел тут. Работал. Его присутствие подтвердили два бармена и охранник. И еще тут почти никто не использует свое настоящее имя. Вот почему на визитке написано Трейси.
––Значит, он не причастен?– Гермиона только кивнула на вопрос подруги.– Тогда почему с ним разговаривает Мун?– равнодушно бросила Джинни.
––Мун? Где?
––За столиками у главной стойки.
Рон и Гермиона бросились туда, но ни Энтони, ни его спутницы уже не было. Они опоздали.
––Опять тупик!– в отчаянье крикнула Гермиона и ударила ногой пустую жестяную банку из-под Колы. Звук скачущей по асфальту жестянки отразился эхом в безлюдном ночном переулке.
Друзья возвращались домой. Эта ночь не принесла никаких результатов. Гермиона уже отчаялась было что-то найти, и была готова бросить это дело, как они услышали голос за спиной:
––Простите,– ребята обернулись и увидели перед собой парня лет пятнадцати в драных джинсах и черном джемпере.– Это вы расспрашивали Энтони в клубе?
––Да. Это мы,– сказала Джинни, приглядевшись к парню.
Он был анимагом.
––Думаю, я могу вам помочь. Только не здесь,– парень с опаской осмотрелся по сторонам. Видно, он чего-то боится.– Через десять минут в парке, в двух квартах отсюда.
Не успели Рон и Гермиона возразить, как парень исчез во тьме.
––Это ловушка,– отрезала Джинни.– Он анимаг.
––Если бы это была ловушка, они напали бы прямо тут,– возразила Гермиона.– Пустынный двор, не горит ни один фонарь, чем не ловушка? Ты его видела? Он сам перепуган. Идем.
Гермиона схватила Рона за руку и потащила к выходу из этого мало приятного места.
––Стой,– Рон вырвал запястье из цепких пальцев девушки.– Она права. Это может быть опасно. Это первое.
––Моя палочка при мне,– Грейнжер достала ее из кармана куртки и показала.
––Парень и правда боялся, и правильно делал. Это территория оборотней и анимагов. Пускай большая часть команды Грейбека в Азкабане, но некоторые из них на свободе. Парень собирается предать их, поэтому собирается сделать это в менее безопасном месте. Но все равно,– Рон замялся и не закончил фразы.
––Что такое?– Гермиона дернула его за рукав.
––Ничего,– отмахнулся он.– Идем.
По дороге к парку Джинни украдкой наблюдала за братом. Они оба знали, на какой риск идут. Брат был аврором, знал улицы и поведение анимагов. Джинни сама была им и ориентировалась в местных законах оборотней. Это ее и удивило. Подросток подкрался к ним совершенно бесшумно. Они не заметили его присутствия, пока он не обратился к ним. С таким же успехом пара-тройка анимагов могли напасть на них, воспользовавшись моментом неожиданности.
––Где он?– они трое прошли через парк, и вышли к центральному фонтану. Свет трех фонарей освещал струи воды.
––Вы пришли,– парень показался из ближайших кустов.– Спасибо.
Он подошел и, присев на край фонтана, начал рассказывать:
––Убийство произошло не просто так. Эти ребята узнали то, чего не должны были знать. Но сейчас это уже не важно. Про книгу знают все фракции.
––Книгу?– спросила Гермиона.
––Книга Тьмы,– ответил Рон.– Ее владельцем был Лорд. Тот, кто станет ее новым хозяином, получит знания, силу и власть. Но никому не было известно, у кого она хранится. После войны Министерство пыталось найти ее, но безуспешно.
––Правильно,– подтвердил парень.– Убитые нашли хозяина книги. За это они заплатили жизнью.
––Понятно, они забрали эту тайну в могилу,– протянула Джинни.
––Есть еще один человек, который знает имя владельца. Это Энтони. Вы разговаривали с ним сегодня. Узнайте, с кем общается он, среди них вы найдете нужного вам человека.
––Кроме нас с ним беседовала еще и Мун,– заметил Рон.– Но это не может быть она. В конце войны ее поймали, Лорд не мог передать ей книгу. А вот если,– Уизли сел рядом с анимагом.– Все становится на места. Появляется Паркинсон, Забини совершает побег, перед этим глупо позволив нам себя поймать, Эйвери и Малфоя видели в одном районе.
––Ближе к теме,– перебила брата Джинни и прислушалась. Ей показалось, хрустнула ветка.
––Отряд Малфоя собирается вновь. Книга у одного из них. Теперь фракции будут пытаться любыми путями заполучить ее.
Внезапно парень-анимаг поднялся и захлопал в ладоши.
––Браво! Браво! Прямо не знаю, как вас благодарить. Вы прямо открыли мне глаза. И как только с такими работниками Министерство не может нас поймать? Вы слышали ребята?– крикнул парень.
––Что происходит?– встревожено спросила Гермиона и вытащила палочку.
––Сейчас увидишь,– Джинни, держа палочку наготове, кивнула в сторону кустов.
Черная пантера, бесшумно ступая по гранитным плитам, приближалась к троице.
В это же время огромная кавказская овчарка выскочила с противоположной стороны и, поравнявшись с гриффиндорцами, встала рядом с парнем. Черный ворон, протяжно каркнув и чуть не задев крылом Джинни, сел на верхушку фонтана.
––Я же говорила, это ловушка, а никто не слушал,– сердито сказал Джинни.
––Их трое. Справимся,– ответил Рон.
––А про парня ты забыл,– съязвила Гермиона.– Он тоже анимаг.
––Спасибо, что помогли,– сказал «предатель».– Но теперь вы все знаете, а те, кто много знает, не живет долго. Разберитесь с ними, ребята.
Пантера и овчарка медленно подходили к своим жертвам. Они кружили вокруг. С каждым шагом расстояние между ними сокращалось. Джинни подняла палочку и уже была готова произнести заклинание, как синяя вспышка ударила ее в спину. Девушка упала на плиты без сознания…
––Это все, что я знаю,– сказала Уизли, закончив рассказ.
––Понятно,– Дафна прошлась по комнате.– Плохи наши дела. Очень плохи,– бормотала она себе под нос.
––Теперь ты ответь мне,– настойчиво сказала Джинни.– Что ты делала в клубе? Где Рон и Гермиона, что с ними? И это правда, что книга у Малфоя?
Мун вызывающе посмотрела на Джинни. Она уже было открыла рот, чтобы ответить, как зазвонил телефон.
Поговорив, Мун с силой бросила трубку на рычаги.
––Итак, в клубе я говорила с другом. Где Уизли и Грейнжер, я не знаю.
––А Малфой? Это он хранитель книги?
––Был. Книга похищена.
Дафна металась по комнате и собирала вещи.
Она схватила спортивную сумку и бросала в нее все, что попадало на глаза. Последними в нее она положила два арбалета.
––Что ты делаешь?
––Мы едем к Малфою. Книга похищена, скоро тут будет вся банда, что напала на вас вчера. Нельзя задерживаться надолго. Пошли.
Она схватила Уизли за запястье и потащила за собой.
Через полчаса Мун постучала в дверь знакомого дома. Джинни стояла рядом. Когда Дафна сказала, где живет Малфой, она была поражена. Окраина города, бедный район, подержанные машины.
Дверь медленно приоткрылась.
––Что у вас тут происходит?– крикнула Мун, влетая в гостиную.
Джинни так и осталась стоять на пороге. Она не ожидала его здесь увидеть. Они расстались всего два дня назад, но для нее это были два года.
––Гарри,– только и смогла сказать она.
Он, ничего не сказав, взял ее за руку и провел внутрь. Дверь захлопнулась, щелкнул замок. Теперь уже двое гриффиндорцев попали в доселе неведомый им мир. Мир, где правит страх и жестокость, где можно одной фразой обрести врага и потерять друга, где превыше всего ценится честь и достоинство, но при этом поклоняются расчетливости и гордятся хитростью. И если один уже начал понимать правила, по которым живет этот мир, то другому только предстояло их узнать.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...