Гарри Поттер и письма дедушке автора МТА    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Арктурус Блэк стар, одинок и эксцентричен. Ему хочется передать свои знания и титул достойному родственнику, но единственный сын умер, один из внуков убит, другой навечно заточен в Азкабане. Арктурус забирает у Дурслей своего троюродного внука Гарри Поттера, чтобы с любовью и заботой вырастить благородного наследника рода Блэков.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Арктурус Блэк, Гермиона Грейнджер, Эрни Макмиллан, Невилл Лонгботтом
Приключения, Юмор, AU || джен || PG-13 || Размер: макси || Глав: 12 || Прочитано: 105110 || Отзывов: 134 || Подписано: 383
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 09.11.10 || Обновление: 20.06.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Гарри Поттер и письма дедушке

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Август-Декабрь 1995


Примечание издателя. В письмах, датированных 1995-1996 годами, использовался один из магических шифров. Помимо обычного текста, писался еще один, невидимый для посторонних. Мисс Лили Блэк-Поттер отказалась раскрыть подробности этого шифра, но заверила нас, что он достаточно надежен, и ни Амбридж, ни кто-либо из службы по контролю за почтой не смогли бы прочесть послание. Шифрованный текст в настоящем издании выделен курсивом…

Амстердам, De Rosse Buurt
Лорду Арктурусу Финеасу Блэку.

Дорогой дедушка! Я прожил на Гриммо только неделю, а уже морально созрел для борьбы против Ордена Феникса. Надеюсь, к Рождественским каникулам домовики отремонтируют мое крыло в Блэк-меноре! Кстати, Невилл прислал из Мунго сову – он вспомнил, что и в какой последовательности клал в котел. Надо будет повторить где-нибудь поближе к покоям Снейпа.
С одной стороны, на Гриммо интересно: общаюсь с Гермионой, с любимой собакой, иногда заходят Люпин, Тонкс или Грюм – возможно настоящий, а, может, снова поддельный. Но... очень больно смотреть на дом. На его ободранные стены, пустые полки шкафов, светлые квадраты на стенах вместо портретов. Умом я понимаю, что если бы наши эльфы все не убрали, то богатства, копившиеся поколениями Блэков, были бы просто-напросто выброшены на помойку или растащенные жуликами вроде Наземникуса Флетчера… Но все равно тяжело смотреть на изуродованный дом.
Проблема не только в этом. Как ты знаешь, семейство Уизли свило гнездо в нашем фамильном особняке. С близнецами, Артуром и Джинни у меня неплохие отношения, но вот остальные... Молли ведет себя в доме так, словно она его хозяйка! То она пытается за меня решить, что и когда мне делать, или не делать, то прерывает наши с Сириусом беседы, мол, некоторые вещи нельзя говорить детям. Кухарка руководит опытными бойцами, которые не раз встречались с Волдемортом или его слугами! Абсурд! Но когда я попытался указать Молли её место, меня никто не поддержал. Даже Гермиона почему-то обиделась. Наверное, ей не понравилась старая немецкая поговорка про три «К». Кстати, а что означает слово «шовинист»? Это какое-то ругательство или экзотическое проклятье?
С Роном дела обстоят иначе. Вначале мы не сошлись во мнениях по поводу одного места из «истории квиддича» и крепко поссорились. Потом мне не понравилось, как он смотрит на Гермиону, а Рону показалось, что я интересуюсь Джинни. Тут Рон вспомнил, что я, по его мнению, темный волшебник и вообще наместник Волдеморта в Хогвартсе. Мы немного побеседовали на волнующие нас обоих темы… И теперь Рон ведет себя тише воды, ниже травы и почему-то боится находиться со мной в одной комнате.
Я, кстати, решил исправить некоторые огрехи воспитания Рона. Разыскал у нас в библиотеке любопытную книгу по этикету и кое-что уже опробовал. Между прочим, часть заклинаний из неё можно легко переделать в боевые. Прошло всего пять дней, а прогресс налицо - Рон уже не говорит с набитым ртом, не чавкает за столом и вздрагивает при малейшем шорохе за спиной.…
Не знаю как, но тетушка Вальпурга научилась покидать свой портрет. Она уже не раз появлялась на плакатах с игроками команды «Пушки педдл», которыми Рон обклеил стены комнаты в нашем доме. Кстати, ты знаешь, что он спит там же, где когда-то спал один однокурсник тетушки Лукреции и Вальбурги? Хотел соорудить иллюзию, чтобы взбодрить Орден Феникса и заодно проверить его боеготовность, но не получилось, уж слишком сложная магия.
А как ты? Как идут твои переговоры с зарубежными партнерами? Кстати, а что именно ты им пытаешься всучить? Что-то я не помню, чтобы мы раньше торговали с голландцами.

Гарри Джеймс Регулус Блэк-Поттер.
Лондон, Площадь Гриммо, 12.
31 августа 1995



Амстердам, De Rosse Buurt
Лорду Арктурусу Финеасу Блэку.

Дорогой дедушка! Наконец-то я покинул логово семейства Уизли! По пути в Хогвартс происшествий не было, собачка рвалась проводить меня, хотя бы до поезда, но я оставил её дома. Опять никто из нас не сумел точно угадать, кто у нас будет новым учителем защиты. Я сильно удивился, когда узнал, что за чиновницу подсунуло нам министерство. Это АМБРИДЖ!!! Мало то, что эта тварь испортила нам лето, сорвав оправдание Сириуса, так еще залезла в школу! Да почти кто угодно был бы лучше Амбридж. Не понимаю логики директора – Снейп мечтает вести защиту, а Дамблдор упорно отказывает ему. Пригласил бы его, в конце концов, одновременно решив на этот год проблему с защитой и в будущем избавив Хогвартс от Летучей мыши. Или, если Дамблдору почему-то жалко Снейпа, послал бы приглашение Волдеморту, он тоже когда-то мечтал об этой должности. А что? Специалист он превосходный, в темных искусствах разбирается. Заодно благодаря проклятью в конце года Реддл бы умер. Впрочем, вариант с потерей памяти и поцелуем дементора тоже неплох, а в то, что Волдеморт уйдет сам, испугавшись общественного мнения, я не верю.
Чувствую, будет не год, а сплошная пытка. Учебник полная чушь, а что еще будет на лекциях… небось придется часами слушать про опасность полукровок и оборотней. В который раз жалею, что нельзя выбрать два предмета на самостоятельное изучение. В самом деле, не ходить же к Снейпу на зелья? Кстати, моему предмету последовали очень многие и в этом году не только старшие курсы, но и четвертый и пятый занимаются вместе, все четыре факультета. Интересно, понизили ли Снейпу зарплату? По идее, должны, он же теперь работает гораздо меньше.
Первое заседание обновленного Отряда Поттера произойдет очень скоро, в эти выходные, чтобы все успели оценить педагогические таланты Амбридж. Похоже, большинство пойдет со мной дальше. Некоторые наверняка решат остаться нейтралами. Но есть и те, кто поверил глупой министерской пропаганде. Не понимаю, чего пытается достичь Фадж? Он сам роет себе могилу.

Гарри Джеймс Регулус Блэк-Поттер.
Хогвартс
1 сентября 1995


Блэк-Мэнор
Лорду Арктурусу Финеасу Блэку.

Дорогой дедушка! В который раз я убеждаюсь в великой и несравненной мудрости Дамблдора. Я понимаю, почему он не дал мне значок старосты – чтобы у меня было больше времени на выполнения обязанностей учителя защиты и директора школы: камешки разные спасать, древних монстров побеждать и тому подобное. Для Хаффплпаффа он выбрал достойных людей, напарница Эрни – Ханна Эббот, добрая и надежная девушка. У Гермионы тоже надежный помощник, Энтони Голдстейн. Но что Гриффиндор, что Слизерин… Малфой и Паркинсон, Уизли и Браун. Первые двое прямо-таки образец честности и справедливости, а другие – надежности и компетентности. На Слизерин с тем же успехом можно было назначить Снейпа, а на Гриффиндор – мою метлу. Уверен, она бы выполняла обязанности старосты столь же тщательно, как и Уизли.
У нас прошел первый урок с Амбридж. Пустое место, а не учитель. Сказать «откройте учебник на странице такой-то» может любой, а ей за это еще и деньги платят. Впрочем, она еще умеет наказывать. Вначале Гермиона выступила у неё на уроке и получила наказание, потом Джинни, а после обеда и я.
Я спросил, будем ли мы проходить какие-нибудь стоящие заклятья. Жаба ответила, что нет и при хорошем знании теории можно в тепличных условиях продемонстрировать простенькие чары. Потом мы немного подискутировали на темы: «зачем нужен такой глупый предмет», о возрождении Волдеморта, каким был замечательным учителем Квиррелл. В итоге она приказала целую неделю приходить к ней по вечерам в кабинет. С нетерпение жду, какую страшную кару Жаба измыслит для меня. Ловить для неё мух? Красить зубной щеткой замок в розовый цвет? Не волнуйся, ничего действительно ужасного не произойдет, кулон я ношу всегда с собой и всегда проверяю пищу на любовные зелья. Чем-чем, а азами техники безопасности я больше не пренебрегаю, спасибо тебе за науку. До сих пор с содроганием вспоминаю, как признавался Снейпу в любви и порывался отправиться на поиски обожаемого профессора. Но это довольно забавно… если смотреть со стороны. Как ты достал волосы Снейпа?
Мы уже в курсе появления двух новых птицеловов. Жаль, что в кружок вступило только двое Макмиланнов, а не весь клан.

Гарри Джеймс Регулус Блэк-Поттер.
Хогвартс.
2 сентября 1995

Блэк-Мэнор
Лорду Арктурусу Финеасу Блэку.

Дорогой дедушка! Я посчитал символичным провести первое заседание Отряда Поттера в Тайной комнате. Мы там вместе с Добби прибрались, расставили мебель времен основателей, найденную в одной из комнат, достали большой стол и немного увеличили его в размерах и постарались сделать как можно более круглым. Трансфигурация - не мой конек… к счастью, стол развалился после того, как все ушли.
Собралось сорок человек, больше, чем я ожидал. Самый представительный факультет, естественно, - мой, потом идут Гриффиндор и Равенкло. От Слизерина небольшая делегация, четыре человека, но и это уже успех.
По-моему, мы переборщили, когда составляли пафосную речь. Народ загорелся идеей и проявил недюжинный энтузиазм. Еще немного и меня бы выбрали в министры или в Светлые Лорды. Вообщем, цели и задачи организации сильно изменились, теперь ОП не просто тайная школьная организация, у нас получилось что-то вроде кружка птицеловства.
Единогласно избрали командира отряда (догадайся, кого) и его заместительницу, которым все принесли клятву верности. Устав организации решили переписать, к нему возникло слишком много претензий. Кстати, в число первоочередных целей мы включили отставку сразу двух профессоров, зельеварения и защиты, а нашим врагом является не только Волдеморт, но и одна чиновница из министерства.
Наша организация вряд ли понравится Амбридж. Сомневаюсь, что она позволит, как и прежде, собираться в старых классах. Не хочется раскрывать секрет выручай-комнаты посторонним, поэтому скорее всего будем встречаться в Тайной комнате… Если заменить пароль с «откройся» на что-то более сложное, то никто посторонний не попадет туда. Ирония судьбы – противники наследника Слизерина будут учиться в комнате Слизерина!
Мы побывали на отработках, где нас посадили писать строчки «я не должен лгать». Я позже перелистал устав Хогвартса и с сожалением выяснил, что Амбридж не делала ничего запрещенного. Утром неизвестные спалили её кабинет вместе с уникальным набором перьев. Волшебница из Жабы никакая, защита на кабинете отвратительная. Пустили даже не адское пламя… Теперь мы помогаем Филчу.
Плохая новость – Амбридж стала Генеральным инспектором Хогвартса. Идея хорошая, инспекцию школы давно пора провести, но надо послать нормальных людей, а не Жабу. Интересно, посмеет ли она совать свой нос в дела Макгонагалл или Снейпа?
Похоже, Министерство твердо решило взять школу под свой контроль. Я с Эрни заключил пари: до Нового года или после Дамблдор лишится своего кресла. А еще мы при поддержке близнецов Уизли устроили в Хогвартсе тотализатор. Прошла всего неделя, но Жабу уже не любят, лишь единицы ставят на то, что она уйдет со своего поста целой и невредимой.
Бедный Стрежис Подмор! Еще не началась война, а Орден Феникса уже несет потери. Азкабан, пусть и на полгода… это ужасно. Неужели нельзя было его вытащить оттуда? Если раньше такие явные преступники, как Малфой, ухитрились избежать правосудия, то почему Подмор должен быть среди дементоров?! И что же именно приковало его внимание в Отделе Тайн? Хотя бы какой из подотделов? Меня так и распирает любопытство! Что там такого секретного? Я настолько волнуюсь, что даже вижу этот отдел во снах!

Гарри Джеймс Регулус Блэк-Поттер.
Хогвартс.
9 сентября 1995


Блэк-Мэнор
Лорду Арктурусу Финеасу Блэку.

Наступают мрачные времена. В Англии набирает силу Темный лорд, а в Хогвартсе – Розовый. У Жабы отвратительный вкус, совсем как у Реддла. Но нос у неё пока есть, видать посещала в молодости более приличные места, чем Волдеморт.
Занятия Отряда Поттера в старых классах пришлось прекратить. По новому декрету об образовании все студенческие организации вынуждены регистрироваться у Жабы. Но такие мелочи нас не волнуют.
Еще Амбридж показалось, что у меня слишком много свободного времени, и она приказала посещать все занятия. А может она пожалела Снейпа? У него настолько мало учеников, что, например, на моем курсе он сажает все четыре факультета в один класс. Завтра иду на первый урок к Снейпу. Не волнуйся, я умею держать себя в руках, меня не отправят в Азкабан за применение второго или третьего непростительного на Снейпе.
Неизвестные жестоко отомстили Амбридж за этот указ. Сегодня за завтраком ей подлили любовное зелье, и она заключила Снейпа в объятья. Как он был счастлив! Какой восторг был на его лице! Жаба и Летучая мышь… интересно, что за чудо селекции получилось бы у них? Не факт, что даже Хагрид совладал бы с монстром…
Если не считать неприятностей с Амбридж, то у меня все нормально. Ем, делаю уроки, хожу на занятия… все как и раньше. Даже не снится ничего необычного, только квиддич и коридоры Отдела Тайн.


Гарри Джеймс Регулус Блэк-Поттер.
Хогвартс.
2 октября 1995


Блэк-Мэнор
Лорду Арктурусу Финеасу Блэку.

Дорогой дедушка! Поздравляю тебя с Днем Рождения! Желаю тебе удачи, ибо всего остального ты и так добьешься!
К сожалению, я не смогу, как обычно, встретиться с тобой. Эта Жаба назначила мне отработки на все выходные, придравшись по пустякам. Она мне проходу не дает! Боюсь даже подумать, что будет, если она станет директором, а ведь все к этому и идет…
Спраут с трудом, но выбила разрешение играть для нашей команды. Жду не дождусь первого матча!
Амбридж запретила «Правдивую газету». За её хранение теперь могут исключить из школы. . Не удивлюсь, если скоро Фадж сочинит очередной незаконный указ и начнет отправлять читателей в Азкабан…Жаль, последние статьи были очень интересными. По-моему, их писал кто-то из учеников Хогвартса. Знать бы, кто именно?

Твое письмо расшифровал без особых проблем. Не волнуйся, я буду вести себя как можно осторожнее. Хугина я буду посылать только к тебе, он слишком приметен. Вряд ли кто-либо еще догадался красить филинов в черный цвет.
Заседания нашего кружка проходят в прежнем режиме. За названными тобою людьми пригляжу, хотя ты, по-моему, преувеличиваешь. Да, их родители - наши враги, но не они сами! Сомневаюсь, что они меня предадут. Скорее это сделает кто-то, кого я считаю надежным товарищем. Отец же верил Петтигрю…
Меня по-прежнему волнует вопрос, что спрятано в Отделе тайн. Так же я опасаюсь, что Волдеморт договорится с дементорами, и они отпустят его слуг. Жаль, что ничего неизвестно о переговорах, иначе их можно было бы сорвать.


Гарри Джеймс Регулус Блэк-Поттер.
Хогвартс.
16 октября 1995


Блэк-Мэнор
Лорду Арктурусу Финеасу Блэку.

Дорогой дедушка! Я сегодня дважды чудом не попал в Азкабан, лишь выдержка и друзья помогли уцелеть. Амбридж запретила мне играть в квиддич!!! Мало мне уроков со Снейпом, который меня просто достал, так еще и не дали выступить в роли капитана команды. Мало этого, Жаба конфисковала мою метлу! Я еле удержался от того, чтобы запустить в неё какое-нибудь заклятье!
Сегодня был матч Гриффиндор-Слизерин, точнее Уизли-Слизерин. От этого семейства уже четыре игрока в команде! Правда, Рон, как вратарь, - ужасен. Может, он и сыграл бы лучше, но Малфой сочинил песню, в которой прошелся по всем его недостаткам. Идея, кстати, неплоха. Не посоветуешь ли, с чем срифмовать фамилию Малфой? Так вот, не смотря на вратаря, Гриффиндор матч выиграл. Джинни поймала снитч, пока горе-ловец противника пел.
Я поспешил на поле, чтобы поздравить близнецов и Джинни с победой, и успел как раз вовремя, чтобы почти поучаствовать в драке. Малфой оскорбил семью Уизли и мою мать. Если бы не Гермиона и Невилл, повисшие у меня на руках, я бы точно писал это письмо из Азкабана. Впрочем, я все-таки достал ногой гаденыша. Надеюсь, удар был достаточно силен, и Малфой станет превосходным певцом…
Спраут хотела наказать меня всего лишь неделей отработок в теплицах, но подсуетились Жаба. Она запретила мне вообще играть в квиддич! Мне и всем Уизли, кроме Рона! Амбридж просто лишила команду Гриффиндора всяких шансов на второе место, а меня – значка капитана! Теперь предстоит выбирать временного капитана и искать ловца… Ненавижу Жабу…

Вышли мне, пожалуйста, вторую «Молнию»! Наконец-то пригодится подарок родича. Я намерен помогать своей команде на тренировках – мне же запрещено только играть!
Отправляю тебе полный список продукции близнецов Уизли. Я просто потрясен их находчивостью и талантом! Придумать столько отличных вещей! А ведь кое-что можно применить для борьбы не только с Розовым лордом!
У Фреда и Джоржа есть еще много перспективных разработок, но они нуждаются в испытаниях. Магглы проверяют все на мышах и морских свинках, а мы, пожалуй, выберем хорьков…


Гарри Джеймс Регулус Блэк-Поттер.
Хогвартс.
2 ноября 1995



Блэк-Мэнор
Лорду Арктурусу Финеасу Блэку.

Дорогой дедушка! На днях вернулся из своего путешествия Хагрид. Вид у него такой, будто весь отпуск он выступал на ринге… Уроки его стали интереснее, чем раньше, пока мы проходим фестралов – довольно милых животных. Жаль, что Хагрид недолго задержится в Хогвартсе. Жаба относится к нему крайне неприязненно, и, по-моему, твердо решила выгнать из школы.
Неизвестные взорвали кабинет Жабы. Она рвет и мечет, но ничего не может поделать. Амбридж наложила кучу заклинаний на входную дверь, но злоумышленники все равно как-то пробрались. А Малфой теперь обвесился различными кулонами и амулетами, даже больше чем я, и тщательно проверяет еду и питье.
Ф.Б. по-прежнему поддерживает с нами связь. Он все еще не хочет раскрывать свое инкогнито, но кое-что очевидно. Ф.Б. несомненно слизеринец. Недавно он озвучил парадоксальную мысль. Да, Жаба и Фадж приносят неисчислимый вред Англии. Но одновременно они льют воду на нашу мельницу! Действительно, кто, как не они толкают людей в ряды наших кружков? Они каждым своим шагом умножают ряды наших сторонников! Кто своими глупыми запретами рекламирует Правдивую газету?
Хагрид много рассказал о своем летнем отдыхе, но ничего важного, кроме того, что мы и так знаем.
У меня все как прежде, ничего нового, даже во снах. Очень тяжело на уроках Снейпа и Амбридж, но я держусь. Все свободное время посвящаю тренировкам моей команды и иным хобби. Еще один плюс в присутствии Жабы – директор не рискует проводить с нами чаепития…



Гарри Джеймс Регулус Блэк-Поттер.
Хогвартс.
7 ноября 1995

Блэк-Мэнор
Лорду Арктурусу Финеасу Блэку.

Дорогой дедушка! С нетерпением жду каникул, чтобы наконец-то отдохнуть от Жабы с Летучей мышью, а так же встретится с тобой и обсудить последние новости. Хочу с тобой посоветоваться по поводу тактики моей команды. Равенкло мы разгромили, но впереди еще три матча.
Сегодня я опять во сне был в Отделе Тайн. Я видел в мельчайших подробностях поединок мистера Фингалла и Нагайны! Эрни может гордиться отцом, он неплохо дерется! Жаль, что змея уползла. Кстати, как там нога мистер Макмиллан? Его не сильно укусили? Эрни не находит себе места, ему пришло письмо от матери, но он боится, что она не говорит всю правду.
В этом сне я был змеёй. Может быть, Реддл вселился в неё, как некогда в Квирелла. Думаю, теперь он лично полезет в Отдел Тайн, либо отправит кучу слуг. По-моему, пора организовать засаду и принять бой, но даже если рано, то пост надо обязательно снять. Одиночные дежурства становятся слишком опасными. Кстати, а нельзя ли сделать для Отдела Тайн нечто вроде карты Мародеров?
С одной стороны, хорошо, что я могу видеть планы Волдеморта, но с другой… эта непонятная связь с темным магом мне очень не нравится! Уж лучше бы я видел положенные в моем возрасте сны, чем это… Хотя, если некоторые слухи правдивы, то когда тетушка Белла сбежит из Азкабана, сны придут в норму.



Гарри Джеймс Регулус Блэк-Поттер.
Хогвартс.
19 декабря 1995

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru