Глава 9Я, подобно статуе, неподвижно сидел в кровати и озадаченно смотрел на дверь, за которой вот уже несколько минут назад скрылась Александра. «Что же ты со мной делаешь, маленький чертенок?» Рука машинально потянулась к груди: верхний слой бинтов промок от ее слез. Я вспомнил затравленный взгляд Александры, когда она услышала имя матери, и меня передернуло от жалости. В ее черных глазах отразилась такая боль! Мерлин, что же ей пришлось пережить за эти двенадцать лет? Никогда я еще не видел в глазах подростка такой обреченности. Но самое главное то, что я почувствовал при этом. Она еще больше напомнила мне зеркальное отражение. Вся ее боль, казалось, отразилась на мне, только в двойном… Нет, в тройном размере! Я понял, что не могу видеть ее страданий и, в тот момент, когда я обнял Александру, мне хотелось лишь одного – никогда ее не отпускать.
От мысли, что с Каркаровой может что-то случиться, меня затрясло. Я резко вскочил с кровати, поморщившись от боли в ребрах, и начал одеваться. Как назло, меня заметила мадам Помфри. Она выбежала из своего кабинета и накинулась на меня, словно мамаша на провинившегося ребенка, но я не слушал ее. На мгновение медик замолчала, пытаясь перевести дух, а когда заговорила вновь, я перебил ее:
- Я нужен своим друзьям!
Мадам Помфри вытаращила на меня свои маленькие глазки и, похоже, забыла, что хотела сказать. Не собираясь дожидаться, пока она придет в себя, я взял с прикроватного столика свои часы и палочку и быстро вышел из Лазарета. Мчась по коридору, я лукавил, пытаясь убедить себя, что ищу обоих Каркаровых. Дважды я почти напарывался на Пожирателей, но вовремя успевал свернуть в другой коридор или скрыться в тени. Полчаса бесплодных поисков начинали выводить меня из себя. Ребра нещадно болели, из-за тугой повязки было трудно дышать. Наконец, когда я уже валился с ног, я нашел Дмитрия. Перебираясь из тени в тень, он куда-то спешил. Почувствовав за собой погоню, Каркаров круто развернулся и выхватил палочку. Его устрашающее выражение лица быстро сменилось озабоченностью.
- Черт подери, - прошипел он и кинулся ко мне, - ты, по-моему, не только спиной ударился! Совсем из ума выжил?!
Дмитрий подхватил меня под руку и помог облокотиться на ближайшую колонну. Я все еще тяжело дышал, судорожно хватая губами воздух. Мне понадобилось около пяти минут, чтобы хоть немного прийти в себя. Все это время Каркаров буравил меня суровым взглядом.
- И не надо так на меня смотреть, - выговорил, наконец, я. – Мы должны быть вместе. Я не могу валяться в кровати, когда вам с сестрой угрожает опасность!
- В зеркало себя видел, защитник? – горько усмехнулся Каркаров, - ты же едва на ногах держишься. К тому же, бледный как покойник!
- Рядом с вами я уж точно поправлюсь быстрее. И вообще, хватит строить из себя няньку, расскажи лучше, что происходит в школе.
На последних словах грудную клетку пронзила жуткая боль, и я невольно схватился за грудь. Укоризненно покачав головой, Дмитрий подошел ближе.
- В Хогвартсе всего десять пожирателей. Двое из них – Амикус и Алекто Кэрроу – заменили преподавателей. Долохов и Фенрир Сивый следят за порядком, Малфой и Лестрейндж строят из себя самых главных, а все остальные больше похожи на марионеток. Вокруг школы кишат демен...
- Какие предметы ведут Кэрроу? – едва слышно перебил его я.
- Амикус ведет защиту от темных искусств, а Алекто стала преподавать магловедение. Драко, Амикус заставляет…
Дмитрий осекся. Глаза его потемнели от гнева, руки сжались в кулаки. Лишь сейчас я заметил на его руках, лице и шее ссадины и кровоподтеки.
- Он заставляет слизернинцев тренировать на остальных студентах непростительные заклятья!
Каркаров выпалил это на одном дыхании и с остервенением ударил кулаком в колонну, даже не поморщившись от боли. Тренировать на остальных студентах… Что?! Я не верил своим ушам. Разумеется, он не стал подчиняться Кэрроу! За что и поплатился.
- Кто тебя… - я не смог заставить себя договорить, но Дмитрий меня понял.
- Паркинсон и Нотт.
- Они поплатятся за это! – прорычал я, сжимая руки в кулаки.
- Панси не хотела. Я знаю. Я чувствовал. А вот Теодор… О, этот выскочка пытал меня с крайним удовольствием!
С минуту мы молчали, как вдруг страшная мысль, пришедшая на ум, заставила меня вздрогнуть.
- Александра!
- Ее не тронули. Но Малфой постоянно ей угрожает. Он понял, что между тобой и моей сестрой что-то есть.
Я судорожно сглотнул.
- Конечно есть. Мы лучшие друзья, - неуверенно буркнул я.
Дмитрий посмотрел на меня сочувствующим взглядом, и мне стало не по себе.
- Боюсь, Малфой-старший считает несколько иначе…
«Как и ты», - подумал я про себя. Снова этот понимающий взгляд. Я что это вслух сказал? Не думают же они, что я ее… Нет. Это невозможно. Я и Каркарова – друзья детства. Правда, в последнее время я вспоминал об этом все реже. Чертовщина какая-то!
- До того, как мы встретились… куда ты направлялся? – резко сменил тему я.
Дмитрий малость опешил.
- В библиотеку.
Куда? Он что издевается? Я окинул его недоверчивым взглядом.
- Я видел Снейпа. Говорит, что Золотое трио чуть не поймали. Я настоял на том, чтобы он объяснил мне, чем они занимаются, но ничего, кроме «они ищут и уничтожают крестражи», я не добился.
- Как ты сказал? Крестражи? Я слышал об этом заклятии, но… Не знаю, в чем заключается его суть.
- За этим я и шел в библиотеку.
- Имей в виду, тебе придется пробираться в запретную секцию, а это не так-то просто. Мадам Пинс очень ревностно охраняет свои владения.
- Значит, ты мне поможешь.
Позабыв, похоже, обо всем на свете, Дмитрий схватил меня за руку и помчался было к библиотеке, но, услышав мой надрывный стон, сбавил темп. Вот уж не знаю, где могла быть мадам Пинс, но когда мы прокрались в библиотеку, запретная секция была открыта, и замок от двери валялся в самом дальнем углу. Мы переглянулись и, не сговариваясь, разбрелись в разные стороны.
Вокруг было столько пыли, словно за всю тысячу лет, что существует Хогвартс, здесь ни разу не убирались. Я без пользы обыскал несколько рядов, как вдруг, взгляд мой уловил маленькую засаленную книжонку. Я осторожно вытянул ее с полки и смахнул с обложки толстый слой пыли. Никаких надписей на ней не оказалось, но на форзаце я обнаружил почти полностью выцветшую надпись: «Самые жуткие заклятия в истории темной магии». Это, несомненно, было то, что нам нужно.
Едва я успел окликнуть Дмитрия, как в глубине библиотеки послышался жуткий скрип. Молниеносно спрятав книжку во внутренний карман мантии, я помчался к выходу из запретной секции. Возле него меня нагнал Дмитрий. Мы без оглядки рванули к проему, который вел в коридор, и бежали до самого второго этажа. Спрятавшись в нише, где мы когда-то рисовали с Александрой (сейчас казалось, что это было в прошлой жизни), мы могли вздохнуть спокойно. По крайней мере, Дмитрий точно мог. Я же с каждой секундой задыхался все больше.
- Нет-нет, дружище, дыши!
Каркаров дрожащими руками выхватил палочку и направил ее на меня.
- Anapneo!
Я почувствовал мгновенное облегчение. С минуту я пытался выровнять дыхание. Мы долго сидели на постаменте и молчали. Спустя какое-то время я поймал на себе взгляд Дмитрия. Посмотрев на него, я не узнал друга: волосы его были серыми, в глазах горел животный страх, который сразу передался и мне.
- Александра!
- Что? Что «Александра»?
- После трансфигурации у них защита от темных искусств со сли…
Я уже ничего не слышал, потому что сломя голову мчался на первый этаж. В считанные минуты я оказался у кабинета ЗОТИ и вломился в него как одержимый. Следом за мной в кабинет влетел запыхавшийся Дмитрий. Зрелище перед нами предстало ужасающее. Вокруг не было ни единого стола, с одной стороны стояли слизеринцы с Амикусом Кэрроу, с другой – когтевранцы, а в центре кабинета – обезоруженная Лавгуд. В ее глазах не было и тени страха, напротив, в них сверкал вызов, а губы даже расплылись в улыбке. Позади я увидел Александру. Сердце болезненно сжалось.
- А, опоздавшие, - раздался противный голос Кэрроу, - милости прошу, мы еще не успели начать. Правда, Блейз?
Большие губы Забини растянулись в кривом оскале. «А ведь раньше я считал этого негра другом!» - мысленно ужаснулся я.
- Вижу, Малфой-младший внезапно выздоровел? Тем лучше, - усмехнулся Амикус, и перевел взгляд на Забини, - давай же, Блейз, пора начинать урок!
Забини не заставил себя долго ждать:
- Cruci...
Не в силах смотреть на это, я выскочил в центр и сильно толкнул Лавгуд назад. Она упала возле ног однокурсников, которые сразу подняли ее с пола. Все это произошло в считанные секунды, и в следующий миг я услышал нечеловеческий крик Каркарова:
- Драко! Нет!
Не успел я обернуться, как в меня угодило заклятие Забини. Все тело скрутила невероятная боль. Я пытался устоять на ногах, но Блейз был беспощаден. Бинты на груди стали туже, и я почувствовал, как хрустнули ребра, но это не заставило меня сдаться. Словно в тумане я видел, как Дмитрий побежал ко мне. Я бросил на Александру молящий взгляд. Она колебалась лишь доли секунды. Сорвавшись с места, она поймала брата за руку и заслонила собой, не позволив ему вмешаться. Где-то надо мной раздался грубый смех, и Блейз еще сильнее крутанул палочкой. Меня словно ударило молнией. Сопротивляться с каждой секундой было все труднее, и я начал медленно оседать на пол. Взгляд мой снова метнулся к Каркаровой. По щекам ее текли слезы, но она все еще отчаянно пыталась удержать Дмитрия за своей спиной. «Мой маленький чертенок плачет, - пронеслось у меня в голове, – плачет из-за меня!» Эта мысль подействовала на меня в сотню раз сильнее, чем Круциатус Блейза. Нечеловеческими усилиями я снова выпрямился и одарил Забини таким убийственный взглядом, на какой только был способен. В этот момент дверь кабинета распахнулась.
- Хватит!
Боль от заклятия моментально исчезла, и тело словно лишилось опоры. Если бы Дмитрий и Александра не успели меня подхватить, я бы рухнул на пол.
- Что это было, Амикус?! – сквозь зубы прошипел Снейп.
Кэрроу уставился на него как глупый напуганный первокурсник.
- Я спрашиваю! Что. Это. Было?! – еще более гневно повторил профессор.
Все слизеринцы в страхе прижались друг к другу и попятились к стене.
- Вам ясно было сказано, не трогать детей!
Никаких результатов: Кэрроу лишь побледнел еще сильнее и судорожно сглотнул. Яростно оттолкнув едва дышащего Амикуса с дороги, Снейп в два шага оказался возле нас и рванул рубашку на руке Дмитрия. Какарову пришлось меня отпустить, и вся тяжесть моего тела перенеслась на Александру.
- Почему? – проскрежетал Снейп, поднеся руку в ссадинах и подтеках к лицу Дмитрия, - почему ты ничего мне не сказал?!
Но тот, не моргая, смотрел ему в глаза и молчал.
- Несносная каркаровская гордость, - чертыхнулся Снейп и посмотрел на когтевранцев, - вы все, живо в свою гостиную!
Как только из кабинета вышел последний ученик, профессор и нас троих подтолкнул к выходу, одарив Кэрроу и слизеринцев за его спиной уничтожающим взглядом. Дорога до кабинета директора показалась мне самой настоящей пыткой. Когда я начал терять сознание, меня взял на руки Снейп. Что было потом, не помню, но очнулся я в спальне одного из старост Когтеврана…