Глава 9. Перхоть времёнЕдинственная женщина, которая никогда мне не изменяла, - это перхоть.
Мать изменила не только мне, но и себе, когда сочла, что маггловская природа Тобиаса Снейпа лучше нашей с ней волшебной природы. Про Лили и говорить не стоит. Мадам Зельеварение разочаровала меня, когда я узнал, что она служила Поттеру так же хорошо, как и мне, причём, при помощи моего же учебника. Шлюха, одним словом, как любая наука.
А перхоть всегда была со мной, в печали и в радости, оберегая от ненужных связей с теми, кто в потенциале мог бы изменить. Наш своеобразный симбиоз имел лишь один недостаток – зуд. Когда я устал с ним бороться, то подумал, пусть лучше зудит на голове, чем в… После осознания данного факта я стал злее, но понял, что не стоит расставаться с той, что хранила мне верность всю сознательную жизнь. Маленькие недостатки не затмят главного достоинства – преданности.
Мы втроём – я, перхоть и Макгонагалл – находились в моих покоях. Последняя была в глубокой отключке, и я не спешил её оттуда вызволять – пускай отдохнёт, и так уже еле ходит, неизвестно в чём шотландская спесь держится. Перхоть грызла мне голову, я грыз мозг себе.
Почему я до сих пор здесь? Меня же ничто не держит! Можно в любой момент уйти – все только обрадуются. Ну, кроме Лорда. Он, наверное, сильно расстроится. И соскучится. Потом, не выдержав разлуки, пошлёт за мной каких-нибудь головорезов. Только вряд ли будет взывать: «вернись, я всё прощу!» Не простит.
Честно говоря, умирать не очень хочется. Мне ведь нет и сорока. Я ещё не вкусил радостей брака, отцовства, и, что самое обидное – вдовца. Я ещё не сплясал на могилах всех своих врагов, хотя для этого мне придётся прожить лет до ста. Я ещё не отыскал леденец со вкусом черешни и не испил ни одного кубка победы. Это не планы, а просто сожаления. В глубине души я понимаю, что уходить мне некуда, начинать новую жизнь – слишком муторно, а продолжать старую – незачем. В конце концов, все мы ходим на привязи, на другом конце которой – костлявая длань, неотвратимо наматывающая верёвку на себя, пока не доберётся острыми крючковатыми пальцами до мягонького горла. Бр-р-р…
***
Макгонагалл наконец-то очнулась и сразу же обратилась в человека. Причём, в довольно нервного.
- Молока хотите? – почему я всё время предлагаю ей выпить?
- Я что, у вас?! – ошарашенно воскликнула она.
Боже мой, сколько возмущённого пафоса!
- Да, вы у меня. Так что можете почувствовать себя скомпрометированной.
- Ещё чего! Я, молодой человек, в том возрасте, когда сама могу кого хочешь скомпрометировать.
Всё-таки она мне нравится. И меня давно, очень давно, не называли молодым. С юности, можно сказать.
- Так как насчёт молока?
- Благодарю. Я своё выпила ещё в детстве.
Оказывается, не только у меня ностальгия по золотым годам.
- Тогда спокойной ночи, - я улёгся поудобнее и прикрыл глаза.
Когда Макгонагалл ушла, мне стало грустно. Могла бы спросить для порядка, не покушался ли я на её честь и достоинство. Я бы ей ответил что-нибудь вроде: «моя перхоть очень ревнует меня к блохам» и развлёк бы даму светской беседой о строении мозга homo-Gryffindor; в конце концов, мы бы обсудили особенности национальной английской игры «я – директор, ты – дура(к)», в общем, прекрасно провели бы ещё один томный весенний вечер. Но не судьба.
По сведениям домовика, гриффиндорцы неплохо устроились в Выручай-комнате и даже прекратили вылазки наружу. Вот почему эта мысль не пришла им в голову раньше? Лет этак на тридцать? Глядишь, многих трагедий удалось бы избежать. Но всё-таки я не слишком уверен, что они усидят на одном месте до конца июня. Когда в ограниченном пространстве собирается сразу несколько обалдуев – жди беды.
Беда не приходит одна, как правило, она виртуозно выбирает себе напарников. На этот раз она пришла вместе с известием, что у Лорда случился очередной приступ бешенства в связи с препятствиями на пути к бессмертию. Лорд всегда любил напомнить, что не умрёт. Мол, вы все неудачники, а у моей сказки будет совсем другой конец. Это же надо как мальчика в детстве напугали! «Жили долго и счастливо и умерли в один день» – видно, не для него. Вот лично мне бы не хотелось умирать одновременно с боссом: слушать эти истеричные вопли ещё и на том свете – выше моих сил. Но реагировать на него всё же надо, хотя бы имитацией деятельности. Я сделал вид, что весьма озабочен поисками пропавших, однако мои потуги остались незамеченными – Лорд куда-то исчез.
А потом выяснилось, что Поттера видели в Хогсмиде.
Альбус по этому поводу весьма воодушевился:
- Я же говорил, Северус, что он вернётся! Развязка близка! Мы с вами станем свидетелями удивительных событий.
- Не мы, а вы, - поправил я, ощущая себя персонажем нелюбимой книги. – Я-то наверняка останусь в памяти потомков как соучастник.
- Но это же замечательно! Нам предстоит оставить свой след в истории.
- Не нам, а мне. Вы уже достаточно в ней наследили.
- Эх, Северус, что за настроение? На вашем месте я бы принял происходящее с радостью, как интересное приключение.
- Да, я помню: смерть – это ещё одно приключение для высокоорганизованного разума. Только мне совсем не весело. От всего предстоящего мой разум как-то подрастерял свою организованность.
- Вы так часто упоминаете о смерти, не рановато ли?
- В самый раз. А то, боюсь, она про меня забудет, и я не получу обещанного вами приключения.
- Северус, Северус, - он покачал головой.
- Вот только не надо меня жалеть! – вспылил я и вышел.
Ничего хорошего в смерти нет, я это точно знаю. Меня забудут раньше, чем тело превратится в прах. Надо написать в завещании просьбу о кремации, чтобы потом пепел развеяли над клеверным полем. Он усеет землю, как перхоть – волосы. Так я хотя бы воздам почести той, что была со мной до конца.