15:0 в пользу сестер Эванс автора Арина Родионовна    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
У мисс Петуньи Эванс есть мечта. И хотя у мисс Лили Эванс нет возможности осуществить ее, будьте уверены, она эту возможность отыщет!
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Лили Эванс, Петунья Эванс, Джеймс Поттер, Сириус Блэк, Северус Снейп
Приключения || джен || PG-13 || Размер: макси || Глав: 16 || Прочитано: 73836 || Отзывов: 208 || Подписано: 212
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 04.06.11 || Обновление: 25.09.12
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

15:0 в пользу сестер Эванс

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 9


Глава девятая. 6:0

12 сентября 1976 года, 19:40.
Когда в Выручай-комнату наконец явились взбудораженные Поттер и Блэк, остальная компания давно была в сборе. Снейп, с утра успевший трижды перепроверить написанный куриным почерком Джеймса план и теперь не знавший, чем себя занять, нервничал и опасался встречаться взглядом с напряженной, как струна, Лили. Та, в свою очередь, едва поздоровавшись с другом, уткнулась в книгу под предлогом несделанного домашнего задания по нумерологии, предоставив Питеру в красках расписывать слизеринцу их с Ремом спектакль для Эйвери.
Северус, изредка скептически хмыкая, выслушал монолог Хвоста, говорившего как никогда долго и складно – так на него подействовал неожиданный успех мероприятия и похвала Эванс – и хмуро бросил:
- Идея неплоха, но вряд ли Ральф этому поверит. Он не дурак, а Лили стала слишком часто появляться в вашей компании…
Эванс вскинула глаза, резко покраснев:
- Не так уж и часто!
Люпин покосился на нее, собираясь что-то сказать, но тут на пороге появились одинаково встрепанные, но, кажется, довольные Сохатый с Бродягой:
- Привет честной компании!
- Опаздываете, - улыбнулся Ремус, радуясь случаю сменить тему.
- Всего на десять минут, Луни! – притворно-страдальчески протянул Блэк, устало рухнув в кресло. – Дуэль несколько затянулась…
- Дуэль? – ахнула Лили, на мгновение даже забыв о своей ссоре с Сириусом. Тот ухмыльнулся:
- Мой дорогой брат решил, что для нас с ним это единственный способ выяснить отношения.
- Быть не может… Мне казалось, он…
Джеймс махнул рукой, успокаивая растерянную Лили:
- Бродяга, прекрати накручивать! Лил, они даже палочек не достали… Честное слово, никаких нарушенных правил! Просто содержательная беседа.
Снейп, чуть побледнев, поднялся с места:
- Что он вам сказал?
Его резкий голос прозвучал настолько некстати, что все на мгновение замолкли, а потом Блэк изволил ответить, невольно выпрямившись в кресле:
- Помимо всего прочего он сказал, например, что ты пока не Пожиратель смерти. Так ему кажется, по крайней мере.
Джеймс перехватил за руку дернувшуюся было отвесить пощечину Блэку Лили:
- Сами разберутся…
Питер замер в предчувствии скандала, переводя восторженно-испуганный взгляд с одного на другого; Римус, комкая в руках какой-то пергамент, слабо улыбался, точно уже знал, что произойдет дальше.
Северус на мгновение сжал губы, замерев и словно пережидая приступ боли, но потом прямо взглянул в глаза Сириусу:
- У твоего брата неплохие источники, Блэк. Я действительно не Пожиратель смерти.
И после паузы, с издевкой, демонстративно не замечая стоящую рядом с Поттером Лили:
- Пока.
А потом, как гром среди ясного неба, беспечный голос Джеймса:
- Эй, Снейп… Когда соберешься – предупреди, ладно?
И сдержанно-раздраженный Снейпа:
- Тебе-то что?
- Подарю тебе черные подштанники вместо серых…
Эванс замахнулась на Поттера учебником по нумерологии, а тот, встретившись взглядом с резко расслабившимся Сириусом и убедившись, что все в порядке, безудержно расхохотался, уворачиваясь:
- Мерлин, Лили, а палочка тебе зачем?
Та, широко распахнув зеленые глаза, выхватила палочку, но ее вовремя удержал за руку Люпин:
- Лили, ты его покалечишь, а он нам еще нужен сегодня…
Северус, даже не успев разозлиться, смотрел на эту сцену замершим взглядом, отчаянно отказываясь признавать то, что было очевидно: с Поттером Лили чувствовала себя спокойнее, чем с ним. Гриффиндорка по натуре, в его обществе она вынуждена была постоянно делать скидки на его комплексы, обидчивость, скрытность, а здесь она могла говорить и делать только то, что хотела делать и говорить.
Лили то ли раздраженно, то ли весело обернулась к Римусу:
- Сама покалечу – сама и вылечу!
- Эй, только не Таранталлегру! Терпеть не могу танцы…
- Рем, да оставь ты их! Милые бранятся…
- Пит, ты сам-то понял, что сказал? Сейчас получишь за компанию…
- Нет, за компанию получит Блэк!
- Снейп!
Среди какофонии веселых голосов Северус не сразу сообразил, что обращаются к нему:
- Чего тебе еще, Блэк?
Сириус нахмурился, хотя и продолжая краем глаза наблюдать за перебранкой друзей:
- Рег сказал, что Эйвери на тебя давит. Зачем ты им дался?
- Не твое дело, - дернулся было уйти Снейп, но невольно остановился, чтобы расслышать тихое блэковское:
- Не мое. Но у меня вся семья в этом завязла, я хочу знать… что происходит, чтобы знать, что делать.
Слизеринца вдруг пробила нервная дрожь от воспоминаний о собственной семье.
Тем уже никто не поможет. Хотя бы потому, что он, в отличие от Блэка, слишком малодушен, чтобы что-то изменить.
Он горько усмехнулся:
- Способный зельевар лишним не бывает. Для того, кто хочет править миром, по крайней мере.
Блэк кивнул, и в глазах у него было неизвестное Снейпу выражение. Наверное, почти благодарность.
Кто-то слегка задел Северуса сзади по плечу:
- О чем это вы тут?
Рядом стояла раскрасневшаяся от смеха Лили, крутя в руках свой трофей – отобранную у Джеймса мантию-невидимку, в которой он пытался к ней подобраться.
- Да так, ни о чем, Эванс, - мгновенно замкнулся Блэк.
Лили нахмурилась:
- Сириус, я… понятия не имею, что я такого сказала утром, но... я не хотела тебя обидеть, правда!
Бродяга, смерив ее насмешливым взглядом и невольно вспомнив влюбленную физиономию Сохатого, вздохнул:
- Ладно, Лил, забыли…
Девушка улыбнулась в ответ, чуть не впервые, кажется, не исправив «Лил» на «Лили».

12 сентября 1976 года, 20:25.
- Мы с Реттом будем в Запретном лесу не позднее десяти часов, Люц, и проверим, чтобы не было посторонних… Думаю, эти глупцы Паркинсон нас не подведут, так что дорога в Выручай-комнату нам будет открыта. Останется только пригласить самих себя на завтрак утром… Думаю, маггловские детишки будут нам особенно рады!
- Эйвери проверил ход, там просторно, так что мы сможем появиться довольно быстро… Думаю, все соберутся к десяти, а вам останется только встретить нас возле Ивы около одиннадцати.
- Жаль, что я не смогу услышать Лорда!..
- Зато ты будешь выполнять его волю, Беллатриса… Думаю, это должно доставлять тебе не меньшее удовольствие!

12 сентября 1976 года, 20:45.
Часы попеременно то тикали, то такали, нагоняя смертельную скуку и отсчитывая последние несколько часов до ее семнадцатилетия.
Которое ей, как полной неудачнице, придется встречать в пустой квартире наедине с бокалом шампанского и Диккенсом. Хорошо еще, что примета «как встретишь, так и проведешь» распространяется только на Рождество.
Пару раз ей приходила в голову мысль, не пойти ли куда-нибудь прогуляться, но то ли скука, то ли обещание, данное по телефону совершенно безразличному ей мужчине из газовой службы, удерживали ее все в том же кресле, в тех же старых джинсах с синей футболкой, которая, она знала, ей совершенно не шла.
Спать было рано, и Петунья, захлопнув книгу, решила было сварить себе кофе, чтобы не уснуть до двенадцати ночи. Обув вместо тапочек синие туфли с металлическими застежками и невысоким каблуком, что все-таки создавало хоть какое-то ощущение праздника, она направилась было на кухню, но невольно остановилась рядом с маминой этажеркой, на которой лежали несколько альбомов, в том числе и привезенный сестрой из Хогвартса еще на четвертом курсе альбом не с фото-, а с колдографиями.
Петунья всегда делала вид, что сестрины снимки ее не интересуют, но, оставаясь одна дома, нередко листала альбом с видами удивительного замка, портретами ребят в странных мантиях, то машущих палочками, то взлетающих на метлах, необычных животных и даже полупрозрачных привидений. Мир, в котором жила Лили, казался ей чем-то сродни тем, о которых она читала в книгах Сташеффа или Льюиса, и даже не потому, что в нем была магия, но потому, как ей казалось, что там была настоящая жизнь, настоящие опасности, приключения.
Она распахнула альбом на до тонкости изученном ею снимке четверых смеющихся мальчишек, о которых Лили всегда отзывалась с полупренебрежительной-полумечтательной улыбкой: «Мародеры – они и есть мародеры!» Если судить по рассказам сестры, эти четверо всегда были неразлучно вместе, по крайней мере, Лили не могла припомнить ни одной ссоры между ними с самого первого курса. Если о чем Петунья и мечтала больше, чем о поклонниках, так это о такой вот дружбе.

12 сентября 1976 года, 21:00.
- Итак, многоуважаемые господа Мародеры, - Сириус преувеличенно бодро козырнул, - госпожа Мародерка, - насмешливый поклон в сторону Эванс, - и господин Антимародер, - вежливый кивок в адрес Снейпа, - имею честь операцию «День рождения Иа» объявить открытой!
Лили фыркнула, невольно признавая сходство вечно недовольной Петуньи с депрессивным осликом Милна:
- Рапорт принят, товарищ Пух!
Блэк отмахнулся:
- Товарищ Пух у нас Лунатик… Короче говоря, пора выходить, иначе мы ничего не успеем!
Джеймс серьезно кивнул, беря инициативу в свои руки:
- Судя по карте, Филч, как ни странно, уже около часа сидит безвылазно в своем чулане, так что идти можно спокойно… Впрочем, для особо опасающихся встретить знакомых… хм… ну, или бывших девушек… есть мантия.
Снейп и Блэк бросили на него одинаково взбешенные взгляды, но Сохатый принципиально их проигнорировал:
- Если желающих на мантию нет, она автоматически достается Эванс, как единственной девушке.
Лили возмущенно дернула плечом:
- Считаешь меня трусихой, Поттер?
- Нет, просто не хочу, чтобы ты вылетела из школы, - неожиданно серьезно ответил тот, накидывая мантию ей на плечи.

12 сентября 1976 года, 21:20.
- Тед, я, наверное, ненадолго, если все будет хорошо…
- А может быть нехорошо? – с улыбкой уточнил тот.
- Когда имеешь дело с Мародерами… - пожала плечами Андромеда, целуя дочку, которая от удовольствия мгновенно сменила цвет волос на бирюзовый.
Вообще-то иметь дела со старшим кузеном она зареклась еще после его четвертого курса, когда, чудом выбравшись с площади Гриммо на неделю к Поттерам, Сириус притащил к ней в гости всю ораву друзей, мгновенно поставивших дом вверх ногами и очаровавших едва начинавшую ходить Дору.
В сущности, за это она любила и, главное, уважала Сириуса больше, чем кого-либо еще из своих родственников: он всегда делал именно то, что хотел, не заботясь ни о цене, ни о последствиях. Она сама все-таки была слизеринкой хотя бы настолько, чтобы убедиться, сможет ли Тед содержать семью, прежде чем уйти из дома. А вот Риус этим летом взял и ушел – в пустоту, даже не будучи уверенным, что кто-нибудь пустит его переночевать. Или – будучи?
Или это его доверие к друзьям, которое всегда казалось ей безумием, все-таки давало свои плоды? Приняли же Поттеры его как родного!

12 сентября 1976 года, 21:30.
Петунья невольно вздрогнула, уронив альбом, когда услышала звонок в дверь, - и только потом, с легким разочарованием, вспомнила о газовой службе – а она уж было успела подумать, не решила ли сестра все-таки устроить ей сюрприз, вернувшись домой на пару дней.
- Мисс Эванс? Миссис Тонкс, газовая служба, - гостья помахала перед носом у Петуньи каким-то цветным удостоверением. – Позволите пройти?
Тунья, безразлично кивнув, пропустила женщину внутрь и захлопнула дверь:
- Кухня направо.
- Благодарю, - улыбнулась гостья. – Вы дома одна?
Петунья раздраженно хмыкнула:
- Представьте себе, да. Это имеет отношение к газовым трубам?
- Ни малейшего, просто заметно, что вы в дурном настроении, - женщина шагнула ближе, зачем-то роясь в сумочке.
- Ничего подобного, - Петунья отвернулась на мгновение, надеясь, что гостья не заметит ее обиженной гримасы, но обратно повернуться ей не позволила странная слабость. Женщина, кажется, мягко удержала ее от падения, а потом их обеих что-то дернуло, закрутило и понесло в гудящую темноту.

12 сентября 1976 года, 21:35.
- Мерлин, ты что, не могла как-нибудь помягче? Слизеринцы, черт бы вас всех побрал…
- Прикуси язык, Блэк! Ну кто знал, что магглы так резко реагируют на трансгрессию?
- Если ты еще не въехал, Снейп, дело не в трансгрессии, а в том, что Андромеда на всякий пожарный бросила в нее Петрификус… что не Империо сразу, а?
- Было бы лучше, если бы она начала дергаться и ее расщепило?! И вообще, Поттер, если такой умный – в следующий раз делай все сам! Я вам не нанималась…
- Да прекратите вы все! Римус, бога ради, ну хоть ты сделай что-нибудь полезное! Компресс, что ли, сообрази…
Услышав этот голос, Тунья не выдержала и открыла глаза:
- Лил?!
Все вздрогнули.
Андромеда облегченно выдохнула, улыбнувшись:
- Слава Мерлину, живая… я уж думала, как бы чего не вышло…
- К-какому Мерлину? – аж закашлялась Тунья.
Римус усмехнулся:
- Тому самому, который с Артуром… Это поговорка такая.
Петунья медленно обвела взглядом присутствующих, наконец, остановившись на сестре:
- И что все это значит?
Рыжая сконфузилась:
- Ты… только не обижайся на миссис Тонкс, она просто перестаралась. Мы не знали, как ты отреагируешь на заклятия… Понимаешь, мы… я… Ну, в общем, я решила, что тебе скучно будет отмечать день рождения одной.
- И притащила меня в глубоком обмороке на лесную поляну в компанию незнакомых магов, ага…
Лили отчаянно затрясла головой:
- Это не просто лес, Тунья. Это Запретный Лес. Мы в получасе ходьбы от Хогвартса.
Зазвучавшее в голосе сестры торжество заставило Петунью, собиравшуюся отпустить очередной ехидный комментарий, прикусить язычок.
Поттер не выдержал:
- В общем, мисс Эванс, если все получится, вы будете первым… хм… неволшебником, посетившим Хог за последние пятьсот лет… Ну, если верить официальным источникам, по крайней мере.
- По неофициальным, думаю, то же самое, Сохатый… Вряд ли до нас были такие же психи, - ухмыльнулся Блэк.
Петунья снова перевела взгляд на сестру:
- Вы это что, серьезно?
- Мерлин великий, Эванс, до тебя как до гиппогрифа… - хмуро буркнул, вытаскивая пузырек с зельем, Северус.
- Снейп?! Этого еще не хватало… Лил, ты же говорила…
- Как поссорились, так и помирились, Эванс. Так ты с нами?
Тунья вздохнула, наморщив нос, а потом, наконец поднявшись на ноги, небрежно кивнула:
- Я что, с ума сошла от такого отказываться?
Блэк с Поттером, переглянувшись, грянули:
- Шесть-ноль в пользу сестер Эванс… Мы так не решились бы пить зелье Снейпа.
- Да хватит вам уже! – весело прикрикнула на них Лили. – Сев, где оно?
Петунья, не больше мародеров доверявшая Снейпу, слегка заколебалась, но тут же, высокомерно хмыкнув, открыла пузырек. На нее пахнуло летним воздухом, запахом сестриного венка из ромашек и одуванчиков и ветра с полей. На вкус жидкость тоже оказалась удивительно приятной, так что Тунья даже немного растянула удовольствие. Странное ощущение, что в нее вливается что-то совсем новое, никогда не изведанное, придавало напитку особенную прелесть.
Открыв глаза, она наткнулась на обеспокоенный сестрин взгляд:
- Эй, все нормально?
- По крайней мере, это, кажется, не яд… Как ни странно, - кинула она язвительный взгляд в сторону Снейпа.
- Вот уж не думал, Блэк, что от капли твоей крови можно заболеть псевдоостроумием… - холодно хмыкнул Северус, глядя не на нее, а на брюнета в небрежно расстегнутой ветровке.
- Эй, Снейп, не зарывайся, Блэков здесь двое! – усмехнулась Андромеда.
Тот пожал плечами:
- Я и не сомневаюсь, что в одиночку он вряд ли на что способен…
Сириус прищурился:
- Когда все кончится, Нюниус, я тебе покажу, на что способен…
- Лили, ты уверена, что свести их вместе – это хорошая идея? – поинтересовалась Андромеда, склонив голову к плечу. – Мой братец…
- Не беспокойся, Мейди, до непростительных я не дойду… - усмехнулся Сириус, едва заметно помрачнев.
Та сочувственно улыбнулась:
- Не сомневаюсь, Риус… Как ты вообще?
Блэк дернул плечом, явно не желая распространяться о своем при всей компании:
- Живу. Надо признать, лучше, чем раньше.
И повернулся к друзьям:
- Если вы намерены стоять здесь до утра, пожалуй, мы со Снейпом не будем откладывать дуэль!..
Лили кивнула:
- Еще секунду. Тунья… Северуса ты знаешь. Вон тот очкарик, которому эльф по утрам ставит волосы дыбом – мистер Джеймс Поттер.
Сохатый громко хмыкнул:
- Ты за это поплатишься, Лил!
- Это Римус Люпин, единственный вменяемый человек в этой компании, - рыжая только улыбнулась, услышав протестующее «Лили!». – Это Питер Петтигрю…
Бродяга мгновенно перехватил инициативу:
- Мерлин, Лили, начинать нужно с самого интересного… Позвольте представиться: Сириус Блэк.
Петунья скептически вскинула брови:
- Ничего интересного в этом нет. Кроме дурацкого имени, само собой.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru